Вырастить опята на участке: Как вырастить опята на даче: мастер-класс пошагово

Содержание

Как вырастить опята на даче

 

Скоро зима, уже выпал снег и последнее напоминание о лете — баночки маринованных грибочков, которые быстро «испаряются» с приходом очередных праздников и вечеринок. Ранее был повод расстроиться, ан, нет! Выход нам подсказала подруга — любительница оригинальных решений. Она сама выращивает зимние опята дома на подоконнике! И выглядит эта история потрясающе! Вместо пенька тянутся из горлышка трехлитровой банки аккуратненькие такие шапочки на тонких ножках. И так и просятся на сковородку.

 

Летние опята

 

Но нам подруга посоветовала, поскольку мы заядлые садоводы — огородники, выращивать летние опята на даче. И мы с воодушевлением взялись за новое «садовое предприятие».

Как быстро выяснилось, опята — грибы совсем неприхотливые, и заниматься ими огромное удовольствие, потому как затрат никаких, времени на уход не нужно тратить, а урожайность высокая и негативных влияний на ее рост практически нет.

Перед первой высадкой мы изучили множество вариантов посева, и в теплице, и на пнях, и в банках, и в тыквах. И теперь, как «грибные профессионалы» хотим поделиться с читателями самыми простыми и эффективными способами выращивания хрустящих «рыжих вкусняшек».
 

Посадка на пни

Осенью можно заняться высадкой грибных спор на пни. Находим на участке плотные здоровые пни лиственных деревьев. Это могут быть: береза, клен, осина, ясень, ива, тополь, дуб. Если в саду нет пней, то можно прикопать самим пни высотой до тридцати сантиметров. Хвойные пни использовать не рекомендуем, т. к. грибница на них развивается медленнее и сами грибы теряют свой вкус и аромат.

За несколько дней до заражения грибницей поливаем ежедневно пни водой. Затем делаем в них углубления по бокам, можно высверлить отверстия в шахматном порядке. Находим в лесу грибницу на старых пнях и ее кусочки утопляем в подготовленные углубления. Закрываем их мхом или опилками и утрамбовываем. Затем накрываем пень плотной пленкой, а с наступлением заморозков укрываем еще и еловым лапником.

Весной сразу очищаем лапник от снега, чтобы талая вода не нарушила водный баланс в грибнице. А сами ветки убираем уже в июне перед появлением первых грибочков.

Необходимо постоянное увлажнение пеньков и защита от прямого попадания солнечных лучей. При выполнении всех условий урожай будете снимать до конца августа в течение восьми лет!

Есть еще простой вариант размножения – использование пенька из леса, уже зараженного спорами опят. Приносим пенек, размещаем в затемненное место на дачном участке. Место подыскиваем заранее и похожее по природным признакам на то, где выкопали пенек, устилаем его листвой и по мере необходимости увлажняем перенесенную из леса «грибную плантацию».

 

Опята — паразиты

Сразу хотим предупредить — опята считаются паразитами и могут заразить соседние культурные растения, споры моментально распространяются и могут поразить стволы садовых деревьев, превратив постепенно их в труху. Поэтому рекомендуется пни обкопать мини траншеями глубиной сорок сантиметров, шириной — двадцать, на расстоянии до полутора метров в диаметре вокруг пня с грибными спорами.
 

Выращивание опят в теплице

Для выращивания опят в больших объемах можно использовать дачную теплицу. Влажный микроклимат парников очень «нравится» опятам. Процедуру этой посадки желательно проводить весной или летом. Старые трухлявые бревна укладываем в угол теплицы и поливаем их раствором со спорами грибов — мицелием. Его можно купить готовым в магазине или сделать самим. Это несложно. Нужно набрать в лесу старых переросших опят, замочить их в дождевой или речной воде на несколько часов и раствор готов. Увлажнение бревен должно быть постоянным. Их можно обложить мхом, собранным на месте отбора опят в лесу.

Первый урожай будет гарантированно через год — два. А сбор урожая на грибных плантациях в теплице будет непрерывным с июня по сентябрь.
 

Способы выращивания опят в лесу

Есть еще несколько способов выращивания грибных плантаций. Вам повезло, если рядом с вашим дачным участком есть лесной массив. Тогда выращивание грибов можно поставить даже на промышленные рельсы. Мицелием заливаем землю вокруг стволов деревьев до основания кроны. Если нет этого раствора, можно использовать вырезанную с места роста грибов грибницу, или же разрезанные на части, шляпки свежих грибов. Ими обкладываем разрыхленную землю, через четыре дня убираем их и проливаем землю.

Деревья для размножения грибов надо выбирать молодого возраста, приблизительно до сорока лет. Таким образом, можно организовать целую «грибную» рощу. Каждое дерево даст богатый урожай, и надо будет уже налаживать не только личное производство грибных разносолов, но и реализацию свежей и готовой маринованной продукции на «внешний рынок».

Кстати, сбор опят отличается от сбора других грибных собратьев. Их нужно аккуратно срезать целыми пучками у основания.
 

Опята на даче своими руками: видео  

 

Применение

Летние опята ароматные и вкусные. Их можно не только мариновать, но использовать для жульенов, салатов, супов и грибных соусов. А еще мы занялись сбором грибных рецептов, такого разнообразия блюд из лесных деликатесов раньше не могли и представить. Но я хочу поделиться самым простым, но очень вкусным блюдом «Опята в сметанном соусе». Варим двадцать минут килограмм опят. Пассируем мелко нарезанный лук в сливочном масле. Добавляем туда и обжариваем грибочки, а затем два стакана жирной сметаны и полстакана воды. Добавляем специи и тушим до кремового оттенка сметаны. Наше блюдо готово! Быстро, бюджетно и, как говорится, пальчики оближешь.

 

Не только стали чаще мы потчеваться сами, да гостей угощать грибными яствами, но и погреб наш теперь радует глаз ровными рядами баночек с опятами! Теперь точно доживем до середины весны с хрустящими грибочками. А еще, начали мы подумывать над запуском своего грибного производства. Несколько теплиц и грибная роща обеспечат мини — заводик достаточным количеством лесного сырья. Такие натуральные деликатесы будут востребованы людьми всегда, почему бы не попробовать создать «Империю опят».

Как вырастить опята в домашних условиях пошагово, грибы на мицелии

Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.

Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.

Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Помимо опят, популярно выращивать дома шампиньоны или вешенки.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

  • температура 10-15°;
  • влажность 70-80%;
  • обязательная вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • равномерное освещение.

Выбор помещения

Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.

Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.

Получение посевного материала

Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.

Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.

В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

В мешках

Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.

Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.

Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.

На бревнах

Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.

Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:

  • вкопать на участке в тенистом месте вертикально или поставить в большую бочку, которую разместить на балконе;
  • положить в траншею глубиной 15 см и присыпать землей с опилками;
  • если чурки невысокие, их можно просто поставить на пол в подвале.

Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.

На пнях

Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.

Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.

В банках

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

В теплице

Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.

Подготовительный этап

Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

  • 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
  • добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

  • 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
  • остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
  • хорошо перемешать.

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Спорами

Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.

  1. Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
  2. Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
  3. Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
  4. Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
  5. Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
  6. На один пень уходит от 1 л спорового раствора.

Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.

Грибницей

Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.

Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.

Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

  • После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
  • При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
  • Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
  • При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
  • Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

Как выращивать грибы на привитых бревнах

Они вкусные, полезные, красивые и увлекательные, поэтому мы научим вас основам выращивания грибов.

Существует множество видов грибов (известно более 10 000!), которые обитают во всевозможных средах обитания, включая дикорастущие и культивируемые грибы. Здесь мы сосредоточимся на общих стратегиях выращивания разложителей древесины, включая шиитаке, устрицу, рейши, львиную гриву и индюшиный хвост. Эти виды грибов можно выращивать на привитых бревнах.

Чтобы узнать больше о том, как выращивать грибы и как грибы могут вписаться в ваш сад или приусадебный участок, присоединяйтесь к нам для участия в нашей сертификационной программе иммерсивного пермакультурного дизайна  и получите практический опыт.

Основные этапы выращивания грибов:

  1. Получение грибной икры (грибковая ткань в среде-носителе, обычно опилках) и инструменты
  2. Сбор бревен для инокуляции
  3. Просверлить отверстия в бревнах
  4. Заполнить лунки грибной икрой
  5. Замазать отверстия воском
  6. Установите бревна в место, где они будут оставаться влажными
  7. Дождаться колонизации журналов спавном
  8. Собирайте и наслаждайтесь грибами!

Хотя процесс довольно прост и легок, есть несколько важных соображений. Ниже мы подробно расскажем о том, как вырастить грибы на бревнах с помощью древесных опилок или пробок.

 

Как выбрать и собрать бревна для выращивания грибов  

Разные виды грибов предпочитают разлагать разные виды деревьев. Дуб является наиболее широко используемым сортом дерева для выращивания шиитаке. Подходят и другие, такие как сладкая камедь, сахарный клен и бук. Иногда имеет смысл решить, какой гриб выращивать, исходя из того, какие деревья у вас есть под рукой. Вместо «как вырастить трюфели?» вам может понадобиться изучить вопрос «как выращивать грибы на тюльпановых тополях?» Компания Field and Forest Products, Inc. имеет удобную таблицу видов деревьев, в которой указаны как подходящие, так и неподходящие деревья для разных видов грибов.

Срубите деревья, которые в состоянии покоя станут грибовидными бревнами. Это означает отсутствие даже крошечных бутонов. Как только появляются бутоны, даже крошечные, вода и сахар мобилизуются, что приводит к менее идеальным условиям для ваших грибных поленьев. Диапазон диаметров, который лучше всего подходит для инокуляции бревен, составляет от 4 до 8 дюймов.

Важно аккуратно обращаться с грибными бревнами. Вы не заготавливаете дрова! Будьте осторожны, чтобы не повредить кору. Это необходимо как для поддержания влажности, так и для защиты вашего бревна от колонизации конкурирующими дикими грибками.

Бревна должны быть обрезаны до длины от 3 до 4 футов . После обрезки оставьте бревна в прохладном, темном, влажном месте на 2-4 недели, прежде чем прививать. Вы можете накрыть их брезентом и/или периодически опрыскивать из шланга, если такие условия недоступны.

Как выращивать грибы с помощью «Икры»

Когда ваши бревна должным образом «вылечены», пришло время привить их грибной икрой. Вопреки тому, что некоторые могут подумать, вы не вводите и не посыпаете бревна спорами (которые являются грибковым эквивалентом семян). Скорее, вы используете живую мицелиальную (грибковую) ткань на питательном субстрате… «икра» (например, черенок или клубень, если вы говорите о растениях). Выращивание грибов из спор — это совершенно другой процесс, выходящий за рамки этого поста.

Вы можете приобрести грибную икру в различных формах и на различных субстратах. Для инокуляции бревен у вас есть два варианта: «икра из опилок» и «икра из пробки». Для первого требуется специальный инструмент, чтобы правильно вставить его в бревна; последний нет. Как нетрудно догадаться, икра из опилок намного дешевле, чем икра из пробок. Ваш выбор, вероятно, будет зависеть от того, насколько серьезно вы относитесь к выращиванию грибов и сколько бревен вы планируете привить.

Сверление и заделка отверстий в бревнах

Какой бы вид спавна вы ни выбрали, следующим шагом будет просверлить отверстия во всех бревнах, чтобы вставить спавн. Эти отверстия должны быть определенной плотности, ширины и глубины в зависимости от вида гриба, который вы выращиваете. Если вы просто делаете несколько бревен, можно обмотать лентой сверло соответствующего размера на нужной глубине. Есть специальные биты со встроенными упорами, если вы планируете делать много бревен. Также доступны адаптеры, позволяющие использовать угловую шлифовальную машину вместо дрели для просверливания отверстий. Это намного быстрее, эргономичнее и того стоит, если вы планируете выращивать много грибов.

После того, как вы просверлите отверстия, пора заполнить их спавном. Либо используйте инструмент, который вы приобрели для размножения опилок, либо аккуратно забейте пробки.

Заделка отверстий воском

После того, как ваши бревна заглушены (этот термин используется независимо от того, используете ли вы опилки или готовые заглушки), пора запечатать каждое отверстие воском. Это важно, чтобы икра оставалась влажной, поскольку грибок начинает колонизировать бревно. Воск также защищает открытое отверстие от колонизации другими видами грибков. Большинство людей используют для этой цели сырный воск, который является пищевым воском на основе парафина. Воски на основе сои также доступны, которые будут работать. Чистый пчелиный воск слишком хрупок и дорого стоит, к тому же его съедят жуки.

Колонизация и выращивание грибов

После обработки воском ваши бревна готовы! Следующим этапом является заселение бревен выбранным вами грибком. Условия, которые позволяют это сделать, всегда влажные и часто теплые, в зависимости от вашего конкретного сорта грибов. Спаун мигрирует из отверстия, которое вы заполнили, в бревно. Как только бревно полностью заселено, оно готово приносить «плоды» или грибы. Это может произойти в том же году, когда вы делали прививку, или, что чаще, в следующем году. Плодоношение происходит только при правильной температуре и влажности, которые варьируются от вида к виду и даже внутри вида среди сортов. Например, есть шиитаке, плодоносящие в теплую и холодную погоду, что позволяет увеличить период сбора урожая.

Вкусные плоды выращивания грибов

Когда грибы плодоносят, это обычно происходит «приливами». Это означает, что однажды вы можете выйти в красивое тенистое место, где вы сложили свои бревна, и каждое бревно будет покрыто крошечными грибами по всей его длине. Это очень интересно. Каждый день эти молодые грибы будут расти (если температура не опустится ниже нуля), пока не будут готовы к сбору урожая.

Бревна могут плодоносить грибами в течение нескольких лет, в зависимости от их диаметра и силы роста конкретного вида грибов. После начальной работы по инокуляции бревен, выращивание грибов в основном заключается в предотвращении их высыхания и экспериментировании с рецептами грибов, чтобы использовать ваш обильный урожай!

 

Книги о выращивании грибов

Примечание. Если вы хотите найти эти предметы поблизости, больше силы для вас! Если вы собираетесь покупать их онлайн, мы участвуем в ассоциированной программе с Amazon.com. Когда вы нажимаете на приведенные ниже ссылки, мы получаем выгоду (без дополнительной оплаты для вас). Доход от этой программы идет в фонд, который помогает нам продолжать предлагать бесплатную информацию и ресурсы для всех.

Выращивание изысканных и лекарственных грибов, Пол Стамец

Органическое выращивание грибов и микоремедиация: от простых до продвинутых и экспериментальных методов выращивания в помещении и на открытом воздухе, Трэдд Коттер

Радикальная микология: трактат о наблюдении и работе с грибами, Питер Маккой

Как выращивать грибы. Семь основных шагов

Процесс выращивания грибов для большинства людей является загадкой. Несмотря на то, что существует несколько учебных пособий «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают процесс проще, чем он есть на самом деле. ( Добавьте «семена» в солому и пуф! Грибы!)

Это оставляет многих людей в неведении. Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовую информацию для тех, кто хочет узнать больше.

Таким образом, несмотря на то, что во всем мире используется бесконечное множество конкретных методов выращивания, выращивание большинства грибов, как правило, состоит из одних и тех же 7 шагов .

ЭТАП 1: Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром

Это включает помещение спор гриба или образца жизнеспособной ткани гриба на богатую питательными веществами среду. Это должно быть сделано в очень чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали на вашу чашку Петри и не вытеснили грибную культуру.

ЭТАП 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно

Опять же, в очень чистой среде, срежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном. Грибной мицелий начнет разрастаться, перебегая и пожирая зерно, в конечном итоге заняв всю банку.

ЭТАП 3: Экспоненциальное расширение емкости с зерном для создания икры

Кусочки зерна, называемые теперь икрой, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных банок с зерном, экспоненциально увеличивая объем доступной икры. Обычно из одной банки можно создать еще десять банок такого же размера.

ШАГ 4: Посадка зерен в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения

Как только у вас будет достаточное количество зерен, их можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы. Тип используемого субстрата зависит от вида грибов, которые вы выращиваете.

Типичные субстраты включают солому, древесную щепу или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ЭТАП 5: Позволить мицелию захватить субстрат

После инокуляции субстрата грибной мицелий продолжит движение, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат. Как только весь субстрат будет покрыт мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ЭТАП 6. Закрепление мицелия путем изменения условий окружающей среды

При резком изменении условий окружающей среды, обычно путем понижения температуры и повышения влажности, мицелий начинает формировать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. . Прочтите эту статью, чтобы узнать о среде плодоношения грибов.

ШАГ 7: Позвольте грибам плодоносить. Собирайте грибы при последующих смывах

Наконец, многие из этих кеглей, если им создать правильные условия, будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы. Если поддерживается надлежащая среда, здоровый субстрат может давать многочисленные «приливы» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Одним из невероятных аспектов выращивания грибов является способность грибного мицелия разрастаться в геометрической прогрессии, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер. Например, кусочек культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит банку с зерном размером в кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок. Эти кувшины можно использовать для создания еще 100 кувшинов с зерном, которые, в свою очередь, могут быть использованы для создания 1000 кувшинов!

В конце концов, мицелий потеряет силу и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое изложение процесса. Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, и здесь, в нашем блоге, появятся отличные статьи.

А пока заинтересованным читателям следует обратиться к книге Пола Стаметса «Выращивание изысканных и лекарственных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее должен прочитать каждый, кто интересуется выращиванием грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *