Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната
Перцы – овощи нежные и капризные, требующие поддержания ровной температуры и стабильного микроклимата. Именно поликарбонатные теплицы подходят для выращивания перчиков лучше всего. В открытом грунте овощи редко созревают до технической спелости их снимают зеленоватыми. В теплицах же весь урожай созревает до состояния, в котором его можно сразу же употреблять в пищу. Главное, подобрать для теплицы те сорта, которые дадут в ней максимальный урожай.
Содержание:
- Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы
- Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы
Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы
Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице сладкие перцы растут рекордно крупными, с одного квадратного метра земли огородники собирают до 15 кг овощей. Вкусовые качества у таких плодов очень высокие: их можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять в кетчупы. В одной конструкции легко комбинируются высокорослые и низкорослые сорта. За счет грамотной схемы рассадки каждое растение получает достаточно света.
Высокорослые перцы
Именно перцы, достигающие высоты более 1,5 метров, отличаются высоким урожаем. В поликарбонатную теплицу 3 на 6 можно посадить как кустовые высокорослые перцы, так и сорта с одним мощным длинным стеблем (штамбовые). Высокорослые растения плодоносят длительный период: все время, пока продолжается рост побегов, даже до поздней осени.
Самые популярные высокорослые перцы для поликарбонатной теплицы:
- Здоровье. Этот сорт отличается высокой выносливостью и урожайностью даже в условиях недостаточной освещенности. Кусты культуры полураскидистые, достигают высоты 1,8 метров. Оставив 2-3 побега, можно собирать зрелые плоды розоватого цвета продолговатой формы уже через 80 дней после проклевывания рассады.
- Кардинал F1. Устойчивый к табачной мозаике гибрид с плотной мякотью практически черного (темно-фиолетового) цвета. Форма – куб, толщина стенки может достигать 8 мм. На вкус плоды сладкие, без горчинки, отлично подходят для салатов или консервации.
- Мастодонт. Его побеги способны достигать высоты 250 см, практически весь период роста давая стабильный урожай. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Первые перцы созревают на 110-120 день после посадки. Чтобы повысить урожайность, необходимо выбрать 2-3 сильных побега и по мере роста подвязывать их.
- Корнет. Ярко-желтый перец с длинным, чуть закрученными к низу плодами. На стадии роста побега устраняются боковые плети, что повышает количество завязи. В поликарбонатной теплице этот сорт дает до 10 кг плодов за весь срок вегетации.
Чтобы высокорослые перцы стабильно плодоносили, необходимо организовать подвязку или подпорку для них. При необходимости удаляются лишние побеги, а в затененных теплицах – листья с нижней части куста.
Низкорослые сорта
Если в поликарбонатной теплице остаются неосвоенные площади из-за арочной конструкции, можно высадить на них низкорослые перцы. Компактные культуры, занимая минимум пространства, способны дать достаточно высокие урожаи. Еще один плюс низкорослых сортов – первые плоды на них созревают гораздо раньше, чем на высокорослых перцах.
- Винни Пух. Сладкий перец Винни Пух относится к карликовым сортам. Перец нетребователен к почве и освещению, занимает мало места. Растение выращивают в теплице рассадным способом. Чтобы повысить урожайность, необходимо подрезать верхушку основного побега, как только она достигнет высоты в 15 см. Это ускорит рост боковых побегов. На которых формируются завязи.
- Атлант. Раннеспелый сорт, отличающийся полуштамбовым формированием побега. Плоды созревают на 110-120 день после посадки.
В поликарбонатной теплице – еще раньше. По вкусу Атлант очень сладкий, сочный, хрустящий. Высадив рассаду ранней осенью, можно собрать урожай с каждого куста дважды за год.
- Абрикосовая фаворитка. Название сорт получил за ярко абрикосовую окраску и приятный, чуть сладковатый вкус. Созревает фаворитка рано, на одном стебле может размещается до 20 удлиненных плодов. В поликарбонатной теплице плоды отличаются аккуратной формой, размерами, толщиной стенки, достигающей 7 мм. Вес одного перца может быть до 150 грамм.
- Лисичка. Ровные удлиненные плоды оранжевого цвета имеют приятный сладковатый вкус. Отличие этого сорта – в компактности и приземистости куста, который не растет выше 50 см. При этом на побегах созревает до 2 кг плодов, а с одного квадратного метра можно снять до 10 кг урожая.
- Шоколадная звезда Востока F1. Высокоурожайный гибрид отличается од других сортов цветом плодов: зеленые на стадии технической спелости, к периоду биологического созревания они становятся шоколадными.
Вес перцев также рекордный – до 350 грамм. В поликарбонатной теплице можно сформировать куст с боковыми побегами, которые дадут обильный урожай.
Так как низкорослые перцы не требуют больших объемов земли, их можно сочетать не только с высокорослыми культурами такого же вида, но и с томатами. Нужно помнить, что перцы не очень хорошо переносят высокую влажность, поэтому подсаживать их к огурцам не следует.
Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы
В теплице удобно выращивать и особенно острые перцы, и сорта, дающие лишь едва ощутимую горчинку. При достаточном освещении перчики созревают сочными и хрустящими. Их можно сразу употреблять в пищу, добавлять в блюда и консервацию, сушить.
Лучшие острые перцы для поликарбонатной теплицы:
- Апачи. Низкорослый сорт с сильным ветвлением, в поликарбонатной теплице врастает в объемный куст с большим количеством плодов.
Зрелые перцы небольшие, до 5 см в длину, тонкостенные. На вкус перчики средне острые.
- Индийский слон. Высокорослый жгучий перец с длинными хоботовидными плодами. Мякоть сочная, плоды толстостенные с ярко выраженным перечным ароматом и среднеострым вкусом. В теплице перец может вырасти до 2 метров высотой. Сильный ствол требует подвязки только при длительном росте.
- Венгерский желтый. Культура низкорослая, кустистая. На стадии технической спелости плоды желтого цвета, при биологической спелости краснеют. Вкус перца острый, плоды отлично подходят как приправа к различным блюдам.
Важно! Не рекомендуется сажать в одной теплице сорта сладкого и жгучего перца. Предполагается, что растения могут переопыляться. Это приведет к появлению неприятного привкуса у сладкого перца или к снижению остроты у жгучего.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных перцев. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!
Возврат к списку
Сорта перца ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ с фото и описанием, самые вкусные, сладкие и урожайные
Теплица — это самое лучшее место, где можно создать благоприятные условия для этого неженки.
А какие выбрать сорта перца для выращивания в теплице, расскажем сегодня. Поехали!
Содержание:
- Характеристики сортов для теплиц
- Плюсы и минусы тепличного культивирования
- Правильный выбор сорта
- Выбор семян
- 10 лучших сортов сладкого перца для теплицы
- Рейтинг перцев по характеристикам
- Самые высокоурожайные сорта
- Крупноплодные перцы
- Популярные гибриды
- Высокорослые сорта
- Новые сорта перцев
- По срокам созревания
- Ультраскороспелые
- Ранние
- Среднего срока созревания
- Поздние
- По региону выращивания
- Лучшие сорта для Подмосковных теплиц
- Сладкие перцы для средней полосы
- Сорта перцев для теплиц Урала
- Перцы для Сибири
- Самоопыляемые сорта
- Любимые голландские сорта
- Перцы с самыми красивыми плодами
- Самые толстостенные перцы
- Острый перец для выращивания в теплице
- Острый и сладкий перец под одним укрытием
- Отзывы огородников о популярных сортах
Характеристики сортов для теплиц
Выбирая в магазине из разнообразия сортов сладкого перца нужно понять, какими характеристиками должен обладать вид, подходящий именно для ваших условий выращивания. А для начала разберём, какие преимущества у овощей, выращиваемых в теплице.
Интересно! Для культивирования в теплице подойдут практически все сорта перцев, но знатоки советуют обратить внимание на высокорослые виды с длительным сроком плодоношения, они лучше всех покажут свои наилучшие качества.
Плюсы и минусы тепличного культивирования
Сначала расскажем о достоинствах выращивания перца в закрытых грядках:
- Неожиданные изменения погоды не повлияют на рост, плодоношение, вкусовые качества культуры;
- Именно в теплице можно собрать первый урожай овощей;
- Вредителей и болезней, которые поражают растения в открытых грядах, практически не бывает на закрытых грядках;
- Больше всего перцев за сезон можно собрать именно с тепличных кустов;
- Тепличные растения прекращают плодоносить сравнительно позже, чем их уличные собратья.
Из недостатков выращивания перцев в закрытом грунте можно сказать только одно – это трудоёмкий процесс: нужно поставить теплицу, следить за температурой, влажностью воздуха и освещённостью. Но полученный урожай с лёгкостью окупает все недостатки.
Правильный выбор сорта
Существуют некоторые критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта перцев:
- В описании вида должно быть указано, что они предназначены для тепличного выращивания. Такие овощи лучше переносят высокие температуры в дневные часы.
- Высота растения. Они бывают высокорослые, среднерослые или низкорослые. Выбор будет зависеть от размера теплицы. Для небольшого парника не стоит покупать высокую культуру.
- Устойчивость к заболеваниям. В парниковых условиях хорошо растут различные грибки, инфекции и вредители. Хорошо если сорт уже заранее обладает иммунитетом к этим проблемам.
- Срок созревания урожая. Перцы бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Успешные огородники советуют выбирать разные виды для более длительного периода сбора урожая.
Что лучше, сорт или гибрид?
Селекционно выведенные гибриды намного устойчивей к болезням, вредителям и плохим погодным условиям. Ультраскороспелые, самые крупные и чемпионы по плодоношению – это тоже про них. Но семена таких растений не имеют материнской памяти и каждый год посевной материал придется покупать.
Семена понравившихся сортовых перцев можно собрать и посадить рассаду на следующий сезон.
Ориентируемся на регион проживания
Редко когда дачники обращают внимание на районирование. Но лучше покупать сорта, предназначенные для вашего региона, так вы сможете избежать многих проблем связанных с культивированием перцев. Такие овощи лучше растут, практически не подвержены болезням, приспособлены к погодным условиям и хорошо плодоносят.
Выбор по форме, цвету и размеру
За долгий период селекционеры вывели множество видов, различающихся по цвету, размеру и форме. Они бывают кубовидные, конусовидные, шарообразные, длинные и короткие, с заострённым и тупым носиком, зеленые, желтые, красные, оранжевые и даже почти черные. Здесь волен каждый выбирать на свой вкус.
Но следует обратить внимание на толщину стенки плодов, плотность мякоти, сроки хранения и в каком виде их лучше употребить.
Выбор семян
Ещё немаловажно при покупке семян перца обратить внимание на упаковку, на ней должна содержаться информация:
- название сорта;
- номер партии, количество семян, срок упаковки и годности;
- название организации, её номер телефона и адрес;
- агротехнические условия выращивания.
Внимание! Покупайте семена только в проверенных, специализированных магазинах.
10 лучших сортов сладкого перца для теплицы
Благодаря многолетней работе селекционеров в наши дни существует множество видов сладкого перца для теплицы. В этом сезоне по рекомендациям опытных огородников первые десять мест заняли такие популярные сорта:
- Перец Абрикосовая фаворитка. Невысокий куст с толстостенными (5-7 мм) плодами оранжевого цвета в виде конуса. Отличается раннеспелостью (100-110 дней) и высокой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 20 кг. Особо отмечают сочность перцев.
- Агаповский. Высота небольшого куста 60-70 см, плоды большие, в виде призмы, ярко-алые в биологической спелости. Сбор урожая можно начинать уже через 3 месяца после всходов. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
- Атлант F1. Крупноплодный (до 200 гр) гибрид средним сроком созревания. Плоды конусовидные, гладкие, красные, обладают сочной мякотью и ярким ароматом. Растение хорошо переносит плохие погодные условия и не подвержен многим видам грибковых заболеваний.
- Белладонна F1. Один из самых ранних перцев, созревание начинается уже на 80-й день. Перчики имеют форму куба и бледно-желтый цвет в биологической спелости. Кусты около 70-80 см в высоту, компактные. Хорошая устойчивость к табачной мозаике.
- Богатырь. Кусты у этого вида раскидистые и достигают 70 см. Плоды имеют форму конуса, темно-красные. Растение не боится холодной погоды, грибковых заболеваний и большинства вирусов.
- Звезда востока F1 шоколадная.
Раннеспелый гибрид с крепким, раскидистым кустом, который в высоту бывает 70-75 см. Плоды цилиндрические, крупные (до 400 гр), сочные, сладкие, толстостенные (10 мм) и шоколадного цвета в биологической спелости. Вид имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
- Изабелла F1. Гибрид среднеспелый, с высокой отдачей урожая. Куст небольшой, в высоту может достигать всего 60 см. Плоды имеют форму призмы, сладкие, сочные, ароматные, с толщиной стенок до 1 см. Ценится за неприхотливость и хорошую транспортабельность.
- Калифорнийское чудо. Один из самых любимых у дачников сорт кубовидных перцев. Плоды в биологической спелости красные, бывают и желтые, в зависимости от вида. Высота кустов 70 см. Перцы имеют отменные вкусовые качества, очень ароматные, пригодны и для салатов, и для консервирования. Стоит отметить, что при выращивании данного вида следует сократить азотные подкормки перцев, иначе уменьшится урожай в пользу мощности куста.
- Кардинал F1.
Ультраскороспелые перцы для высоких теплиц, высота куста может достигать 1 м. Плоды в форме куба, весом до 300 гр, цвет меняют от зеленого до фиолетового. Отмечают его стабильную урожайность.
- Ласточка. Любимый сорт многих дачников. Растение небольшое, в среднем около 50 см. Плоды – красные конусы. Урожай хорошо хранится в свежем виде, но также вкусен и в консервации. Отмечают высокую транспортабельность.
Рейтинг перцев по характеристикам
При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.
Самые высокоурожайные сорта
Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:
- Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
- Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см.
С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
- Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
- Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
- Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.
Крупноплодные перцы
Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:
- Перец Буржуй F1.
Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
- Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
- Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.
Внимание! Крупноплодные сорта сладких перцев требуют правильного ухода и своевременной подкормки, только тогда можно получить увесистые плоды.
Популярные гибриды
Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:
- Перец Кардинал F1.
Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
- Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
- Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.
Высокорослые сорта
Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:
- Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат.
Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
- Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
- Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.
Внимание! Все высокорослые виды сладкого перца нуждаются в подвязке к опоре. А для того чтобы они давали хороший урожай, их прищипывают на уровне 120-150 см.
Новые сорта перцев
Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:
- Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см.
Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
- Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
- Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.
По срокам созревания
Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.
Ультраскороспелые
Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:
- Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
- Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
- Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.
Ранние
К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:
- Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
- Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
- Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев.
Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.
Среднего срока созревания
С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:
- Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
- Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
- Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.
Поздние
Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:
- Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов.
Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
- Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
- Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.
По региону выращивания
При выборе подходящих семян перца не маловажную роль играет информация, в каких регионах рекомендуется выращивать данный овощ.
Лучшие сорта для Подмосковных теплиц
Такие растения с легкостью переносят недостаток света и повышенную влажность воздуха:
- Перец Аккорд. Вид раннего срока созревания с высокими и мощными кустами. Достаточно неприхотливый с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.
Овощи крупные, конусовидные с усечённым носиком, темно-красные к концу созревания.
- Арсенал. Крупные плоды этого сорта краснеют к началу августа. Перцы могут долго храниться в свежем виде. Вид не требует особого ухода.
- Буратино. Овощи можно убирать спустя 3 месяца после появления всходов. Перчины длинные (18-20см), конусовидные, темно-бордового цвета.
- Оранжевый король. Неприхотливый ранний вид с обильным плодоношением. Овощи большие, темно-оранжевые, а собирать их можно уже через 80 дней.
- Юнга. Симпатичный, неприхотливый и высокоурожайный вид. Его перчики имеют разнообразную окраску и торчат в разные стороны. При высоте куста 60 см ему требуется подвязка.
Сладкие перцы для средней полосы
Этот регион один из самых благоприятных для выращивания болгарского перца. Кроме всех вышеперечисленных сортов, в этом районе хорошо растут:
- Перец Бандай F1.
Имеет кубовидные плоды массой 400-450 гр красного цвета. Урожайность – 14 кг с квадрата. Хорошая стойкость к вирусным болезням.
- Снежок F1. Даже при низких сезонных температурах даёт отличный урожай. Перчики светлые, почти белые, конусовидные, массой 150 гр. Вид относится к ультраранним гибридам.
- Батюшка. Красные плоды в виде кубов весят 150-180 гр. Сорт низкорослый, ранний. Вид невосприимчив к табачной мозаике.
Сорта перцев для теплиц Урала
В этом регионе короткое лето, весна приходит поздно, а заморозки начинаются уже в конце сентября. Для теплиц уральских дачников подойдут:
- Янтарь. Раннеспелый сорт с плодами оранжевого цвета в виде конуса. Растение высокое (90 см), и ему требуется опора. Вид перцев с высокой урожайностью.
- Колобок. Кусты очень компактные, их высота всего 40 см. Перчики шарообразные, красные, весом 160 гр. Овощи созревают за 3-3,5 месяца.
- Витязь F1. Среднеранний гибрид, устойчив к болезням. На невысоком кусте растут перчики изумительной необычной формы — в виде чалмы, массой 180-200 гр. Плоды транспортабельны, используются в свежем виде и для консервации.
Перцы для Сибири
Даже на просторах Сибири с её холодным, изменчивым и коротким летом, можно вырастить хороший урожай овощей в теплице, если правильно подобрать сорт. Для этого региона советуют выбирать:
- Перец Тритон. Раннеспелый вид с высоким урожаем. Его отличительной особенностью являются: неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Уже через 80 дней можно собирать красные овощи в виде конусов. Урожайность – 10 кг с квадрата.
- Первенец Сибири. Селекционеры специально вывели этот вид для суровых условий Сибири. Растение среднеспелое с красными плодами весом 50-80 гр. Если обеспечить культуре правильный уход, то с одного квадрата можно собрать 12 кг овощей.
- Новосибирский. Семена высевают на рассаду уже в феврале. Масса плодов 120 гр. Урожайность средняя.
Самоопыляемые сорта
Большинство сортов тепличных перцев партенокарпические. Поэтому выделить какой-то один лучший сорт из многообразия представленных довольно сложно.
Чтобы улучшить процесс самоопыления, поддерживайте температуру в теплице не выше 30°С и используйте препараты типа Эпин, Завязь.
Любимые голландские сорта
Для тех дачников, которые предпочитаю сорта из Голландии, можно предложить:
- Ерошка. Это растение отличают крупные, оранжевые плоды на невысоком кусте. Выделяется раннеспелостью и устойчивостью к холодной погоде.
- Фунтик. Сорт раннего срока созревания. Кусты высокие, им требуется опора. Плоды большие, красные, в виде усечённого конуса. Растению требуется профилактика от паутинного клеща.
- Корвет. Низкорослый куст усыпан мясистыми, ароматными, оранжевыми плодами.
Перчики небольшие, весом до 90 гр. Сорт раннего срока созревания.
Перцы с самыми красивыми плодами
Но если для вас важен не только вкус плодов, но и их внешний вид, то следующие сорта для вас:
- Оранжевое чудо F1. Крупные, глянцевые, кубовидные, оранжевые плоды этого растения похожи на игрушечные. К тому же вид высокоурожайный и является скороспелым.
- Шоколадка F1. Если вы хотите удивить гостей плодами-толстячками шоколадного цвета, то выбирайте данное растение. У сорта отличный иммунитет, вкус и аромат.
- Идальго F1. Если вам по нраву желтый цвет, то это растение для вас. Крупные, мясистые плоды имеют сладкий вкус. Перцы зреют в течение 120 дней.
Самые толстостенные перцы
Для любителей похрустеть сладкими перчиками можно порекомендовать:
- Джемини F1. Этот гибрид понравится сладкоежкам. К тому же данный вид достаточно урожайный, имеет крупные плоды весом до 200 гр и неприхотлив в уходе.
- Вася-Василек F1. Этот сладкий, толстостенный овощ порадует хорошим и ранним урожаем, крупными плодами, универсальностью в использовании.
- Клаудио F1. Гибрид легко перенесёт низкие температуры и не заразится вирусами. Сами плоды крупные, весом до 300 гр, сладкие с толстыми стенками.
Острый перец для выращивания в теплице
Ассортимент острого перца для выращивания в закрытом грунте очень разнообразен. Расскажем о самых любимых сортах дачников:
- Юбилейный ВНИИССОК. Кусты высокие 100-130 см, необходима подвязка к опоре. Плоды длинные, в виде хоботов со слабо острым вкусом. При правильной агротехнике с одного растения можно собрать до 2 кг овощей.
- Двойное изобилие. Растение раскидистое, высотой 60-70 см. Перчины длинные (18-20 см), красные, слабо острые. Сорт неприхотлив и высокоурожаен.
- Жгучий букет. При посадке на рассаду уже в феврале перчики можно будет собирать с августа.
Куст высокий, плоды красные, длинные, имеют острый вкус.
Острый и сладкий перец под одним укрытием
Сладкий и острый перец относятся к семейству паслёновых, а значит в процессе роста растения могут переопыляться. После такого скрещивания сладкие овощи могут начать горчить.
Чтобы не рисковать, опытные огородники советуют не высаживать эти виды в одном помещении.
Отзывы огородников о популярных сортах
На данный момент в Госреестре существует большой ассортимент хороших сортов перцев для теплиц. Каждый дачник может найти именно те виды, которые будут радовать его своими богатыми урожаями.
Татьяна, Тула:
В своей теплице давно выращиваю любимые сорта: Калифорнийское чудо, Атлант, Ласточку. Ни разу не осталась без урожая. Перчики начинаю снимать уже к концу июня.
Наталья, Новгород:
В прошлом году посадила Абрикосовую фаворитку в первый раз. С шести кустов обеспечила всю свою большую семью перцами на целый год.
В этом году уже приобрела семена этого сорта.
Николай, Кемерово:
Мои любимые сорта для теплицы неизменны много лет. Это Баргузин, Богатырь, Атлант, Кардинал. Доверяю я этим мужикам, а они ни разу меня не подвели с урожаем.
Заключение
Перец — южный овощ. Выращивать перцы в открытом грунте для жителей юга в порядке вещей. Теплый и даже жаркий климат этих районов подходит для растения. Вырастить этого красавца в других регионах страны очень затруднительно.
Но что же делать жителям средней полосы и северных широт, когда не уверен в летней температуре? Для таких регионов селекционеры специально вывели сорта, которые хорошо растут в теплицах или под плёночным укрытием.
Какой сорт перца выбрать для выращивания в закрытом грунте, мы вам рассказали в сегодняшней статье. Поделитесь своими любимыми тепличными сортами сладкого перца в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Советы по выращиванию высокоурожайного тепличного перца
Во второй из двух статей, посвященных менее популярным, но прибыльным тепличным/тепличным культурам, мы рассмотрим особенности выращивания перца в защищенной культуре. Как я упоминал в статье о выращивании баклажанов в теплицах, опубликованной в прошлом месяце, если вы выращивали помидоры в теплицах, многие из уже известных вам методов можно применить к этой пасленовой культуре. Есть всего несколько различных методов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от выращивания перца в теплице.
Спелый, окрашенный тепличный сладкий перец не является такой продуктивной культурой, как тепличные помидоры, поэтому вам придется получить более высокую цену за фунт перца, чтобы получить прибыль. С другой стороны, перцы — это культура, которая растет гораздо медленнее, поэтому вам не придется вкладывать столько труда в выращивание перца на той же площади, сколько в выращивание помидоров.
Разница между выращиванием перца в открытом грунте и в защищенной культуре во многом похожа на разницу между детерминантными и индетерминантными томатами. В более короткий полевой сезон растения перца обрезают минимально или не обрезают вообще, и им дают развить как можно больше плодов и боковых побегов, чтобы сформировать привычку кустового растения, очень похожую на детерминантный помидор. В защищенной культуре растения поощряют расти и завязывать контролируемое количество плодов, больше похожее на обрезанный индетерминантный помидор. Высокие растения используют все вертикальное пространство в теплице, а обрезка плодов поддерживает продуктивность растения в течение очень долгого сезона, всегда сохраняя баланс фруктов с количеством растений, которые доступны для его поддержки.
Стартовые семена
Если вы привыкли выращивать помидоры или баклажаны, самое главное, что нужно понять, это то, что перец является гораздо менее энергичной и медленно растущей культурой, чем другие пасленовые культуры. Это необходимо учитывать с самого начала. В то время как некоторым производителям требуется всего шесть недель, чтобы перейти от посева помидоров и баклажанов к посадке рассады в теплице, два месяца являются типичными для выращивания готового к пересадке растения перца. Они даже прорастают несколько медленно, всходы обычно появляются через 3-4 дня после посева.
Перцы, растущие в высокотехнологичной теплице в Канаде в июне прошлого года, должны были вырасти до 17 футов к концу сезона. Фото Эндрю Мефферда.
Для хорошей всхожести семена необходимо постоянно держать при температуре 80-90°F (27-32°C) с момента посева до прорастания. Перцы могут быть несколько привередливыми в отношении прорастания, и большинство проблем, с которыми я сталкивался при прорастании, возникают из-за того, что в первую очередь недостаточно поднимают температуру, а затем поддерживают ее. Использование нижнего нагрева от нагревательного мата с термостатом или камеры для проращивания — лучший способ получить постоянное тепло точно нужной температуры. Просто поместить семена в теплую теплицу недостаточно для обеспечения хорошей всхожести. Снижение ночных температур приводит к тому, что семена проводят много времени при неоптимальных температурах.
Даже если вы используете нагревательные маты или камеру, важно иметь термометр с зондом, контролирующим температуру на глубине, где семена находятся в почве. Недостаточно просто установить термостат на желаемую температуру. Термостаты, которые вышли из-под калибровки, утечки воздуха и неожиданное накопление тепла — все это общие факторы, которые могут привести к тому, что температура станет слишком низкой или слишком высокой.
Разновидности
Более слабый характер растения перца также необходимо учитывать при принятии решения о том, какие сорта использовать в вашей ситуации выращивания. Селекционная работа по выращиванию перца в теплице направлена на создание привычки растения, которая способствует росту, а не разветвлению. С практической точки зрения это означает, что растение перца имеет большее расстояние между междоузлиями (более высокое) и очень равномерный рост, производя две одинаковые ветви на каждом узле. Контрастный габитус, наблюдаемый у полевых разновидностей, заключается в меньшем расстоянии между узлами (более коротком) и менее регулярном ветвлении, иногда дающем более двух ветвей на узел с разной степенью силы. Желательно, чтобы в каждом узле образовывались две равномерно согласованные ветви. Таким образом, если одна ветвь повреждена, у вас всегда будет резервная копия, которую вы можете использовать, если все они одинаково совпадают. Другой основной адаптацией тепличных перцев является устойчивость к проверке в тепличных условиях. У полевых сортов, выращенных в теплицах, на поверхности могут образовываться трещины (трещины), подобные тем, которые иногда наблюдаются у перца халапеньо.
Тепличные перцы делятся на две основные группы, с сортами, подходящими для высокотехнологичного или низкотехнологичного выращивания в теплицах. У каждой группы есть характеристики, которые помогут ей процветать в определенных условиях окружающей среды, для которой она была выведена.
Урожайность и качество максимальны в высокотехнологичных теплицах за счет очень быстрого выращивания растений при высокой температуре, оптимизации плодородия и максимальном устранении стресса. Скорость роста соответствует температуре в теплице — чем жарче, тем быстрее. Высокотехнологичные теплицы используют множество технологий контроля окружающей среды, чтобы создать перечный рай.
Однако высокая температура и плодородие, а также низкий уровень стресса, как правило, оказывают вегетативное воздействие на растения, заставляя их сосредотачиваться на росте листьев и стеблей в ущерб росту плодоношения (подробнее об этом см. в статье, которую я написал о вегетативно-генеративном управлении). тепличных культур в GFM за июнь 2013 г.). Поскольку ожидается, что они будут выращиваться в вегетативной среде, перцы, выращенные для высокотехнологичных теплиц, выбираются как генеративные и больше ориентированы на рост плодоношения, чем перцы, выведенные для низкотехнологичных теплиц. Идея состоит в том, что вы помещаете естественно генеративный сорт в вегетативную высокотехнологичную тепличную среду и в итоге получаете сбалансированное растение.
Тепличные условия, которые мы называем низкотехнологичными, могут включать в себя что угодно, от простой теплицы, такой как высокий туннель с установленным обогревателем, и даже до высоких туннелей в теплых районах, таких как части западного побережья и юго-запада США. О чем мы не говорим, так это о высоких тоннелях в холодных районах страны. Если вы живете в районе с более коротким сезоном (большая часть северной половины США), ваш сезон, вероятно, недостаточно длинный, а температура недостаточно высока, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами тепличных сортов перца, даже в высоком туннеле. . В холодных районах без тепла вам, вероятно, лучше выращивать полевые сорта с полевой техникой, даже в высоком туннеле.
Общим для низкотехнологичных теплиц является менее сложная технология климат-контроля, а это означает, что температура, скорее всего, будет слишком высокой в течение дня и ниже идеальной ночью. Фертильность также может быть менее оптимизирована, а другие стрессы могут присутствовать больше, чем в более причудливых теплицах, потому что контроль над окружающей средой меньше. Температура, плодородие и другие неоптимальные условия выращивания в сумме приводят к одному: стрессу растений. И одним из основных последствий стресса для растения является снижение энергии растения.
Сорта, предназначенные для низкотехнологичных теплиц, обладают большей энергией роста, чем сорта, выведенные для высокотехнологичных теплиц. Перцы, как правило, являются медленно растущими, генеративными растениями по своей природе. Генеративные сорта, выращенные в более стрессовых условиях (например, в низкотехнологичной теплице), рискуют потерять слишком много энергии и заглохнуть. Мы надеемся, что сильные сорта, выведенные для низкотехнологичных теплиц, останутся сбалансированными при выращивании в более генеративной среде.
Способ селекции и отбора сортов — лучший способ выбрать сорт, который будет процветать в ваших условиях. Низкотехнологичные сорта рискуют стать слишком вегетативными в высокотехнологичных тепличных условиях. А высокотехнологичные сорта могут стать слишком слабыми, когда их энергия истощается из-за более стрессовых условий в низкотехнологичной теплице. Тем не менее, слотирование не настолько жесткое, чтобы разновидности иногда не работали хорошо за пределами их предполагаемой среды. Стоит попробовать небольшое количество нескольких разных сортов в вашей теплице, чтобы увидеть, какие из них действительно лучше всего подходят для вас.
Компания Johnny’s рассмотрела 24 сорта, выведенных для выращивания в теплицах, и выбрала следующие: Для высокотехнологичных теплиц: Felicitas, Orangela и Bentley. Для низкотехнологичных: Sprinter, Sympathy и Moonset.
Размножение и пересадка
Тепличные перцы размножаются почти так же, как тепличные баклажаны. Обратитесь к статье GFM за прошлый месяц для получения рекомендаций по посевным материалам и средам. Как только у вас появится рассада, выращивайте ее при дневной температуре 70-74°F (21-23°C) и ночной температуре 68°F (20°C). Поскольку перцы относительно долго находятся в виде рассады, прежде чем их пересаживают, важно, чтобы они получали дополнительное плодородие, а не только воду. Удобряйте полным питательным раствором с EC 1,5-2 и pH 5,2 или эквивалентным, чтобы сохранить растения зелеными и здоровыми. При первой пересадке в теплицу поддерживайте более ровный, чем обычно, температурный профиль: 73°F (23°C) днем и 70°F (21°C) ночью. Используйте этот температурный режим в течение первой недели, чтобы способствовать быстрому вегетативному росту и укоренению.
Как и в случае с любой тепличной культурой, если вы выращиваете ее в почве, обязательно проведите тест почвы на экстракт насыщенной среды вместо стандартного полевого теста почвы. Этот тест учитывает большее количество плодородия, необходимого в течение длительного тепличного сезона, и намного лучше покажет ваши потребности в плодородии. Если вы выращиваете на гидропонике, проконсультируйтесь с поставщиком удобрений о программе, подходящей для оптимизации роста перца в теплице.
Растения перца в теплицах можно выращивать с двумя или четырьмя головками на растение. Две головки приведут к более крупным перцам, и растения смогут быстрее оправиться от стрессовых условий, поскольку на каждую корневую систему будет меньше нагрузки. Две головки наиболее распространены здесь, в Северной Америке, потому что американский рынок предназначен для крупных сладких перцев. Четыре головки распространены в Голландии, где крупные перцы не так важны. В районах с очень жаркими летними температурами используйте две головки на растение для устойчивости.
Когда придет время пересаживать, разложите ряды так, чтобы на квадратный метр (квадратный метр равнялся девяти квадратным футам) помещалось 6-7 стеблей. Самый распространенный способ добиться такой плотной посадки — использовать двойной ряд растений с расстоянием между растениями примерно один фут и шестью дюймами между стеблями. Используйте одинаковое расстояние между стеблями для двух- или четырехголовых растений, просто используя вдвое меньше растений с четырехглавыми растениями. Вы можете увеличить расстояние между стеблями, если хотите уменьшить плотность посадки.
Стебли прикреплены к двум воздушным проводам на расстоянии двух футов друг от друга, с проходом шириной три фута. Этот двойной ряд шириной два фута с дорожкой шириной три фута является распространенным способом установки теплиц, поскольку такое расстояние между проводами может соответствовать общему расстоянию между всеми обычно выращиваемыми тепличными культурами – помидорами, оладьями, баклажанами и перцами. С помощью этой теплицы вы можете менять культуры, не меняя решетку. Чтобы узнать больше об этом интервале между теплицами, см. мою статью об улучшениях теплиц из GFM за апрель 2013 года.
Выращивание
После первой недели пребывания в теплице снизьте ночную температуру до 65–68°F (18–20°C) и поддерживайте дневную температуру как можно ближе к 73–75°F (23–24°C). ) насколько это возможно. Перец с трудом завязывает плоды при ночной температуре выше 68°F (20°C), поэтому важно, чтобы температура ночью опускалась хотя бы до такого минимума. Более низкие ночные температуры приведут к более продуктивному растению, более теплые ночи будут способствовать вегетативному росту. Хотя будет невозможно поддерживать такую низкую дневную температуру в большинстве районов в течение лета, вывод заключается в том, что растениям перца на самом деле не нужна такая жара, чтобы процветать. Это также важно иметь в виду в жарких районах: если рост перца страдает в летнее время, это может быть связано с тем, что растениям становится слишком жарко. Некоторые производители пытаются помочь своим перцам пережить чрезмерно жаркие периоды лета, побелив их или накрыв теплицу затеняющей тканью.
В следующем выпуске журнала «Выращивание для рынка» Эндрю объяснит, как использовать шпалеры и обрезать перцы в теплицах для получения максимального урожая.
Эндрю Мефферд вместе со своей женой Энн владеет фермой One Drop Farm в Корнвилле, штат Мэн. Он также является техником-испытателем тепличных культур на исследовательской ферме Johnny’s Selected Seeds. С ним можно связаться по электронной почте.
Copyright Журнал Growing For Market. Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть скопирована каким-либо образом для использования кем-либо, кроме подписчика, без разрешения издателя.
Новые сорта тепличного перца, на которые стоит обратить внимание
Брайан Д. Спаркс|14 января 2021 г.Овощевод недавно попросил селекционеров предложить сорта, идеально подходящие для выращивания перца в теплицах. Посмотрите слайд-шоу выше, чтобы узнать больше о некоторых из их главных рекомендаций, включая фотографии каждого сорта.
1 из 8
1 из 8
«Броканто» (отборные семена Johnny’s)
Блочный колокольчик от зеленого до желтого цвета Brocanto отличается сильными высокими растениями с отличными характеристиками в различных условиях выращивания. Плоды с хорошим вкусом имеют размер от среднего до крупного и при созревании приобретают привлекательный ярко-желтый цвет. Обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики рас 0-2 и промежуточной устойчивостью к вирусу пятнистого увядания томатов.
Доступны как обычные, так и органические семена.
2 из 8
«Triple 5» F1 (Энца Заден)
3 из 8
«Спринтер» (Johnny’s Selected Seeds)
Блочный болгарский перец от зеленого до красного цвета, подходящий как для выращивания с подогревом, так и без нагревания, ‘Sprinter’ имеет высокое, сильное и мощное растение, которое хорошо растет и дает плоды в различных условиях выращивания. Он предлагает высокие урожаи красивых, крупных, темно-красных плодов с превосходным вкусом и высокой устойчивостью к расам вируса табачной мозаики 0-3. Доступны как обычные, так и органические семена.
4 из 8
Спринтер (Harris Seeds)
‘Sprinter’ – отличный выбор для получения высоких урожаев однородных блоковидных плодов с ранним созреванием от зеленого до красного.
Мощное растение предлагает хороший лиственный покров и открытую архитектуру. Он устойчив к вершинной гнили и серебрению и идеально подходит для рынков, которые предпочитают плоды среднего и крупного размера.5 из 8
«Раптор» (Де Руитер)
‘Raptor’ — оранжевый глыбистый перец с одинаковой высотой растений и постоянным качеством плодов. Его сбалансированное растение обеспечивает стабильное производство даже при выращивании в условиях высокой плотности и слабого освещения. Особенности Raptor хорошо растут в среде производства поли или стекла. При средней массе плодов от 210 до 240 граммов это отличный выбор для тех, кому нужен скороспелый перец с упитанными плодами.
6 из 8
‘Кальвийн’ (Сингента)
Этот высокопродуктивный сорт отлично подходит для экономичной упаковки, так как имеет правильный вес и размер, соответствующие спецификациям упаковки из 3 штук. Он дает большое количество очень крупных плодов для упаковки и оптовых продаж.
7 из 8
«Франселия» (Сингента)
‘Francelia’ – это сильнорослый и стабильный активный тепличный сорт перца, который дает очень крупные, блочные, красные плоды. Обладая высоким потенциалом урожайности и очень сильной способностью к схватыванию, «Францелия» сохраняет свою блочную форму в большинстве стрессовых условий.
8 из 8
‘Eurix’ F1 (Энца Заден)
Этот желтый глыбистый сладкий перец отличился в испытаниях своей скороспелостью, стабильно высокой урожайностью и легкостью завязывания плодов. Eurix имеет сильную корневую систему, что способствует равномерному размеру плодов 3,7 дюйма, а также приспособляемости к различным условиям выращивания при сохранении генеративного баланса. Плоды светло-зеленые, когда они незрелые, и окрашиваются в средне-желтый цвет, и у них исключительный срок хранения.