Яблоки мелкие сорта: все сорта с названиями, фото и описаниями на yabloki.site

Содержание

Лучшие сорта яблонь для сибири фото и описание. Ранетки и крупные

Содержание:

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири
Ранетки
Полукультурные сорта
Крупноплодные яблони

Сорта яблонь для Сибири, фото ветки яблони

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие — выдерживают температуру до — 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов — средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы.

Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Сорта яблонь для Сибири, сорт ранеток Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорта яблонь для Сибири, сорт Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

лучшие сорта яблонь для сибири — Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость — 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Сорта яблони для сибири — Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего — вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Сорта яблони для сибири — Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорта яблони для сибири — Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Сорта яблони для сибири — Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Сорта яблони для сибири — Жебровское

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Лучшие сорта яблонь для сибири: Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Лучшие сорта яблонь для сибири: Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября — начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время — до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Лучшие сорта яблонь для сибири: Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября.

Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Лучшие сорта яблонь для сибири: Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Итог:

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

описание, популярные сорта Керр, Белфлер, польза и вкус плодов, схема посадки, правила ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

«Китайка» или «райка» – так принято называть необыкновенно красивые, вкусные и декоративные крошечные яблочки, некогда часто встречавшиеся в наших садах.

На самом деле дерево, дающие такие плоды, правильнее называть яблоней сливолистной. Вдобавок, «Китайка» – это не сорт, а вид мелких яблок, насчитывающий несколько отличающихся друг от друга сортов.

Содержание

  • 1 Особенности, описание и фото сортов китайских яблок
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Яблоня «Китайка»: обзор сортов (видео)
  • 4 Посадка яблони «Белфлер-китайка»
  • 5 Уход за яблонями
  • 6 Сбор урожая и хранение
  • 7 Использование в кулинарии
  • 8 Варенье из яблок «Керр» (видео)

Особенности, описание и фото сортов китайских яблок

Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.

Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы.

Самый давний из сортов этого вида – «Золотую раннюю»– селекционировал еще Мичурин. Сейчас этот сорт можно встретить лишь в старых садах. Созревают золотые яблочки рано, весят они не более 40 граммов. В основном растут плоды на концах веток миниатюрного дерева. Под весом яблочек побеги часто ломаются, повреждая дерево.Хранятся фрукты всего несколько дней.

Кроме «Золотой ранней», есть новый сорт – «Керр», который происходит из Канады. На родине этими яблочками украшают новогоднюю елку, фаршируют птицу на Рождество.

По аромату эти яблоки не уступают «Антоновке». Округлая форма кроны невысоких яблонь сохраняется без обрезки. Спелые яблоки напоминают по цвету бургундское вино, эффектно смотрятся маленькими гроздьями на длинных черешках на фоне изящных листьев. По вкусу фрукты кисло-сладкие, с еле уловимой терпкостью, которая пропадает после выдерживания их на дереве до первых морозов.

Яблоня «Белфлер-китайка» – сильнорослый сорт с округлой кроной, крупными темно-зелеными листьями продолговатой формы. Побеги сильно опушены. Яблоки крупные, овальные, светло-желтые, с ярко выраженным румянцем. Мякоть у фруктов белая, нежная, пряно-кисло-сладкая с десертным ароматом.

Выведен сорт еще Мичуриным как позднеосенний. Яблоня участвовала в селекции более 10 новых сортов. К недостаткам «Белфлер-китайки» можно отнести позднее плодоношение сорта, восприимчивость к парше, высокорослость.

Пищевая ценность

Рассмотрим, чем же ценны яблочки-китайки, на примере двух самых популярных сортов – «Белфлер» и «Керр».

Яблочки сорта «Керр» лечебные. Во-первых, из-за большого содержания в них витамина С фрукты препятствуют появлению гипертонии. Во-вторых, в них достаточно витамина Р, который является дополнением к предыдущему витамину. А это значит, что у любителей этих яблок повышается прочность капилляров. При их хрупкости же велик риск подкожных, легочных, желудочных и прочих кровоизлияний.

Хотя яблоня сорта «Белфлер» сейчас распространена лишь на юге России и Кавказе, ее внешний вид и вкус успешно конкурируют с аналогичными показателями лучших южных сортов. Яблоки у нее очень крупные – от 120 до 300 г весом. Некоторые садоводы-энтузиасты выращивали для выставок экземпляры весом до полукилограмма.

Прекрасный вкус яблок «Белфлер»вызван высоким содержанием в них сахара с небольшим количеством кислот. Например, выращенные в средней полосе России плоды содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбинки в 100 г.

Яблоня «Китайка»: обзор сортов (видео)

Посадка яблони «Белфлер-китайка»

Посадка проводится осенью либо весной, в средней полосе лучше весной. Схема посадки следующая:

  • Расстояние между саженцами от 5 до 50 метров.
  • Почва должна быть нейтральной, хорошо удобренной и увлажненной.
  • Если почва черноземная, суглинистая, то, сняв верхний слой, делают углубление в яме на 20 см.
  • Если почва песчаная, то в яму глубиной 80 см кладут мох, засыпают питательной смесью, добавляя компост или навоз. Посадку проводят через год.
  • На участках с близким залеганием подпочвенных вод насыпают холм.
  • В центр ямы вбивают колышек. Корни яблони в яме расправляют и присыпают землей. При этом корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Уход за яблонями

Обязательными условиями успешного роста яблонь после их посадки являются:

  • обильный полив после при любой погоде, для стекания излишков воды по окружности делают лунку;
  • мульчирование опилками, корой, навозом для удержания влаги;
  • весенняя побелка ствола для профилактики солнечных ожогов;
  • регулярная весенняя обрезка и удаление сухих веток;
  • осенняя обрезка и формирование кроны, особенно это касается горизонтальных боковых побегов. При этом срезы замазывают садовым варом.

Сбор урожая и хранение

Плоды «Китайки» созревают с августа по конец сентября. Яблоки не осыпаются. Самые лежкие из этих сортов хранятся в холодильнике до января. Лучше всех сохраняются яблоки «Белфлер» – до 4 месяцев, вдобавок, их легко транспортировать.

Хранить осенние сорта можно еще и в деревянных ящиках при температуре около нуля градусов. Следует учесть, что крупные плоды при хранении выделяют этилен, поэтому их нужно помещать отдельно от других продуктов.

Яблоня-китайка хорошо украшает газон, может служить оригинальной живой изгородью. Остриженная в форме различных фигур, она придаст особую прелесть уголку сада. Ароматные цветы и плоды необычных размеров создают особое настроение на даче. А вкусные и полезные яблоки, приготовленные по особым рецептам, станут одним из главных блюд любого застолья.

Узнать об особенностях выращивания яблок сорта «Грушовка московская» вы можете тут.

Использование в кулинарии

Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.

Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.

Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.

Варенье из китайки

На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.

Компот из яблок на зиму

В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.

Компот из яблок «Белфлер» на зиму

Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.

Варенье из яблок «Керр» (видео)

зимостойкие, лучшие, крупные, сладкие, ранние, летние, самоплодные

Содержимое

  • 1 Какой сорт яблони лучше выбрать для Сибири
  • 2 Лучшие сорта яблонь для Сибири с фото и описанием
    • 2.1 Морозоустойчивые сорта яблонь для Сибири
    • 2.2 Сладкие и крупные сорта яблонь для Сибири
    • 2.3 Летние (ранние) сорта яблонь для Сибири
    • 2.4 Осенние сорта яблонь для Сибири
    • 2.5 Поздние сорта яблонь для Сибири
    • 2.6 Низкорослые сорта яблонь для Сибири
    • 2.7 Самоплодные сорта яблонь для Сибири
    • 2. 8 Новейшие сорта яблонь для Сибири
    • 2.9 Яблони полукультурки для Сибири
  • 3 Заключение

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево на территории России. Однако возможность выращивать его в условиях Сибири появилась не так давно, а именно в начале 19 века. Это удалось благодаря усилиям селекционеров, которые смогли создать виды, характеризующиеся высокой устойчивостью к негативным внешним факторам. Однако зимостойкие сорта яблонь для Сибири имеют некоторые отличия по сроку созревания, вкусовым качествам и другим характеристикам. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить особенности наиболее популярных видов плодового дерева для этого региона страны.

Яблони для выращивания в Сибири должны обладать высоким жизненным потенциалом

Какой сорт яблони лучше выбрать для Сибири

Климат данного региона резко-континентальный, с существенными перепадами годовых и суточных температур. Зима здесь продолжительная и холодная, а лето короткое и жаркое. Переходные сезоны в Сибири, осень и весна, маловыраженные. Но основной плюс климата Сибири в том, что в холодный период года снежный покров составляет более 20 см, что является защитным слоем для корневой системы деревьев. Также здесь невысокая влажность воздуха, поэтому пониженная температура переносится растениями значительно легче.

Для успешного выращивания яблонь в Сибири необходимо выбирать сорта, которые обладают следующими качествами:

  • устойчивость к низким температурам и резким перепадам;
  • не требуют много света и регулярного полива;
  • стабильная урожайность;
  • короткий вегетационный период;
  • маловосприимчивость к заболеваниям и вредителям;
  • компактный размер дерева.

Также при выборе вида нужно учитывать его вкусовые качества и длительность хранения урожая.

Лучшие сорта яблонь для Сибири с фото и описанием

Чтобы лучше разобраться, какие сорта яблок подходят для Сибири, необходимо изучить основные характеристики популярных видов. И уже с учетом этого подобрать наиболее оптимальные варианты.

Морозоустойчивые сорта яблонь для Сибири

Все сибирские сорта яблонь по морозоустойчивости разделяют на три основные категории. Самые выносливые выдерживают понижение температуры более -40 °С. Поэтому их можно выращивать даже в северной части региона, где климат самый суровый.

Ко второй категории относятся виды, морозоустойчивость которых на уровне -30-35 °С. Они способны полноценно развиваться плодоносить в Западной Сибири. И в третью группу включены яблони, которые дают крупные вкусные плоды, но при этом способны выдерживать понижение температуры всего лишь до -25 °С. Поэтому их лучше всего выращивать в восточной части Сибири, где погодные условия более щадящие.

К числу лучших сортов яблонь для Восточной, Северной и Западной Сибири относятся:

  1. Алтайская красавица. Среднерослое дерево с прямыми ветками, направленными вверх. Крона округлая. Этот алтайский сорт яблони идеально подходит для Сибири и характеризуется ускоренным темпом роста. В плодоношение вступает в возрасте пяти лет. Плоды правильной округлой формы, массой около 75 г. Они беловатого окраса с красным румянцем на большей части плода. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из возможных 5.

    Алтайская красавица обладает высокой устойчивостью к парше

  2. Баяна. Среднерослое дерево, высота которого в десятилетнем возрасте составляет 3 м, а максимальная около 4,5 м. Ежегодный прирост 6-11 см. Крона среднезагущенная с диаметром разрастания 3,5 м. Плоды округлые слаборебристые, отличаются высокой товарностью. Кожица гладкая, плотная, при съедании немного ощущается. Средний вес яблок у Баяна 90-140 г. Яблоня считается среднепоздней осенней. Сбор урожая рекомендуется проводить в первую декаду сентября.

    Яблоня Баяна вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки

  3. Горный синап. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, побеги в ней расположены компактно. Плоды средние, одномерные, приплюснутые. Вес их варьируется в пределах 97-120 г. Окрас яблок Горного синапа золотисто-желтый, румянец небольшой буро-красный. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Горный синап относится к позднеосенним видам яблонь. Урожай созревает в конце сентября. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

    Урожайность Горного синапа достигает 300 кг с дерева

  4. Сурхурай. Летний вид с высокой морозоустойчивостью. Дерево среднерослое с округлой кроной. Яблоня начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Ежегодный ее прирост составляет 8-9 см. Яблоки у сорта Сурхурай округло-плоские, одномерные, слабоскошенные. Они имеют золотисто-желтый окрас с малиновым полосатым румянцем, который охватывает всю поверхность плода. Мякоть нежная, кремовая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.

    Урожай Сурхурая поспевает к концу августа

  5. Поклон Шукшину. Среднерослое дерево с округлой кроной, высотой до 4,5 м. Относится к категории осенних яблонь. Урожай созревает в первую декаду сентября. Яблоня вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайность достигает 57 кг с дерева. Плоды уплощенные, усечено-конической формы. Средний вес их составляет 80-140 г. Основной окрас зеленоватый, покровный — розовый с темными штрихами. Вкус оценивается, как хороший, кисло-сладкий.

    Урожай яблони Поклон Шукшину сохраняет потребительские свойства два месяца

Важно! Сорт приобретает морозоустойчивость по мере взросления саженцев, поэтому в первые годы яблони нуждаются в тщательном утеплении на зиму.

Сладкие и крупные сорта яблонь для Сибири

Среди всех видов особой популярностью пользуются крупноплодные яблони с высокими вкусовыми качествами. Однако такие деревья не отличаются высокой морозоустойчивостью и требуют более тщательного ухода.

Лучшие сорта крупноплодных яблонь для Сибири с фото:

  1. Мелба. Канадский сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения у Мелбы (Melba) смешанный. Яблоки уплощенные, округло-конической формы, слаборебристые. Их размер выше среднего. Кожица гладкая, нежная с восковым налетом. Окрас светло-зеленый с красно-полосатым румянцем. Урожай поспевает к концу августа.

    Мелба в раннем возрасте плодоносит ежегодно

  2. Уэлси. Американский сорт яблони, который можно выращивать в Сибири. Характеризуется скороплодностью, начинает давать яблоки на 4-5 год. Объем урожая взрослого дерева составляет 200 кг. Масса яблок у Уэлси (Welsey) варьируется в пределах 80-150 г. Плоды плоскоокруглые, вишнево-красного оттенка, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Кожица тонкая, плотная. Дегустационная оценка Уэлси составляет 3,9 балла. Плоды поспевают к третьей декаде сентября.

    У сорта Уэлси дружное созревание яблок

  3. Белый налив. Проверенный временем крупноплодный сорт яблони российской селекции, который подходит и для Сибири. Дерево среднерослое, вырастает до 4 м в условиях Сибири. Крона яблони широкопирамидальная, по мере взросления приобретает округлость. Плоды у Белого налива конические, равнобокие. Окрас зеленовато-белый, но с солнечной стороны присутствует легкий румянец. Средний вес яблок составляет 120-150 г.

    У Белого налива широкая глубокая воронка имеет оржавленность

  4. Грушовка московская. Крупнорослое дерево, но в условиях Сибири его высота не превышает 4,5 м. Крона яблони разветвленная с поникающими ветвями. Лиственный покров у Грушовки московской густой. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Форма их шаровидная, слегка сплющенная, Блюдце практически плоское, широкое. Окрас яблок колеблется от светло-зеленого до нежно-лимонного. Покровная красная, полосатая.

    Грушовка московская характеризуется высоким содержанием витаминов в плодах

  5. Апорт. Старинный сорт раннезимнего срока созревания. Дерево высокорослое, с ускоренным темпом развития. Яблоня Апорт начинает плодоносить на пятый год на прутиках и чередующихся кольчатках. Крона широко-округлая, загущенная. Плоды приплюснуто-конические, со слабой ребристостью. Средний вес их достигает 200-260 г. Окрас желтый с зеленцой, покровная кожица темно-красная в виде темных штрихов.

    Яблоки Апорт приобретают сбалансированный вкус через месяц после съема

Важно! Сладкими считаются сорта яблок, у которых концентрация сахара варьируется в пределах 11-15%.

Летние (ранние) сорта яблонь для Сибири

К этой категории относятся яблони с укоренным вегетационным периодом. Они зацветают в начале мая, а начинают плодоносить уже в августе. Однако такие виды не подходят для длительного сберегания. Их яблоки сохраняют потребительские свойства на протяжении 15-20 дней.

Лучшие летние сорта яблонь для Восточной и Западной Сибири:

Осенние сорта яблонь для Сибири

Осенние сорта, в отличие от летних, обладают повышенной зимостойкостью, что немаловажно в условиях Сибири. Урожай созревает в сентябре. Яблоки осенних сортов можно сберегать на протяжении 1-3 месяцев.

Важно! Сбор урожая рекомендован на этапе технической зрелости.

Лучшие осенние сорта яблонь для Сибири:

Поздние сорта яблонь для Сибири

Эти виды культуры отличаются не только высокой зимостойкостью, но и длительным вегетационным периодом. Их плоды достигают съемной зрелости только в конце сентября. После сбора яблоки нуждаются в дозревании на протяжении 1-2 месяцев.

Важно! Урожай поздних сортов хранится до восьми месяцев при создании благоприятных условий.

Поздние сорта яблонь, которые подходят для Сибири:

Низкорослые сорта яблонь для Сибири

Для полноценного развития яблони в Сибири очень важна низкорослость дерева. Поскольку в этом случае его крона будет меньше страдать от холодных ветров и подмерзать. Особенно это актуально для западной и северной частей региона, где климатические условия далеки от идеальных.

Низкорослые сорта яблонь, которые лучше сажать в Сибири:

Самоплодные сорта яблонь для Сибири

При выборе сорта необходимо учитывать, что погодные условия региона не всегда способствуют своевременному опылению цветов яблонь. Поэтому отдавать предпочтение рекомендуется самоплодным видам культуры, что гарантирует стабильную завязь.

К их числу относятся:

Новейшие сорта яблонь для Сибири

Благодаря селекции с каждым годом увеличивается количество сортов культуры, которые хорошо развиваются в условиях Сибири. При создании новых видов преследуется цель получить высокопродуктивные морозоустойчивые яблони с улучшенными вкусовыми характеристиками плодов.

Новые перспективные сорта:

Яблони полукультурки для Сибири

К числу самых востребованных видов культуры, которые выращивают в Сибири, относятся яблони полукультурки. Они характеризуются повышенным уровнем выносливости, универсальностью применения и хорошим вкусом плодов.

Лучшие сорта яблонь полукультурок для Западной и Восточной Сибири: Аленушка, Заветное, Баяна, Алтайское Багряное.

Заключение

Изучив зимостойкие сорта яблонь для Сибири, а также крупноплодные виды культуры для данного региона, можно подобрать самые лучшие из них, которые смогут радовать регулярным плодоношением. Однако стоит учитывать, что выносливость дерева напрямую зависит не только от его природного иммунитета, но и от ухода, который должен соответствовать этапу развития дерева.

8 карликовых фруктовых деревьев для высокой урожайности в небольших садах

72386 акции

Яблони, вишни, сливы и другие фруктовые деревья всегда являются прекрасным дополнением к съедобному ландшафту.

Великолепные в любое время года фруктовые деревья завораживают ароматными цветами весной и драматическими огненными красками листвы осенью. А в знойные летние дни они приносят бушели и бушели фруктов, слаще и сочнее, чем все, что можно купить в магазине.

Плодовые деревья стандартного размера — долгоживущие экземпляры, которые со временем могут стать довольно массивными. Зрелые яблони имеют высоту и ширину около 30 футов. Деревья меньшего размера, такие как персик и нектарин, могут достигать 15 футов в высоту и ширину.

Карликовые фруктовые деревья, напротив, намного меньше ростом. Эти миниатюрные красавицы, обычно достигающие от 8 до 10 футов в высоту и ширину, будут давать обилие полноразмерных фруктов каждый сезон, но за ними гораздо проще ухаживать, чем за их высокими собратьями.

Независимо от того, хотите ли вы вырастить крошечный фруктовый сад или одиночное фруктовое дерево, карликовые сорта — разумное решение для выращивания свежих фруктов в небольших помещениях.

Что такое карликовое дерево?

Карликовые деревья могут сохранять свои миниатюрные и компактные пропорции благодаря садоводческой технике, известной как прививка.

Прививка – это форма бесполого размножения, при которой части двух или более живых деревьев соединяются вместе.

Срез верхней части материнского плодового дерева. Это называется привой, набор ветвей с окулирующими кончиками.

Привой аккуратно присоединяется к подвою другого совместимого дерева. Большая часть этого подвоя находится под землей и включает корневую систему дерева с коротким стволом.

Верхние и нижние части этих двух деревьев соединяются в местах спила, образуя мозоли по мере заживления.

В то время как привой выбирается из-за его хороших характеристик плодоношения, подвой будет определять размер дерева в зрелом возрасте, его устойчивость к вредителям и болезням, его выносливость и тип почвы, в которой он лучше всего растет.

Большинство фруктовых деревьев размножают путем прививки привоя к подвое, чтобы обеспечить постоянство, и существует множество различных видов подвоев на выбор.

Например, яблоня с подвоем M25 вырастет до стандартного размера 30 футов. Тот же сорт яблони, привитый к подвою M9, будет карликовым до 8 футов в высоту. Полукарликовый подвой MM106 сохранит окончательный размер дерева примерно на уровне 16 футов.

Тогда есть мультипривитые плодовые деревья. Когда к подвою присоединяется более одного отростка, одна яблоня, например, может дать несколько сортов яблок, таких как сорта Fuji, Gala, Red Delicious и Golden Delicious.

7 Преимущества карликовых фруктовых деревьев

Небольшой размер карликовых фруктовых деревьев дает много дополнительных преимуществ:

1.

Подходит для небольших пространств

Очевидно, что карликовые фруктовые деревья идеально подходят для небольших открытых пространств. . Некоторые карликовые подвои могут ограничивать размер дерева всего тремя футами в высоту и ширину, что позволяет сажать плодоносящие деревья в крошечных дворах и садах.

Многие виды карликовых фруктовых деревьев хорошо подходят для выращивания в контейнерах и могут быть высажены на балконе или в патио.

2.

Легкий уход Лестница для карликового фруктового дерева не нужна!

Поскольку карликовые деревья вырастают не больше 10 футов, уход за деревом в течение всей его жизни становится намного проще.

Обрезку деревьев и сбор плодов можно выполнять, находясь в относительной безопасности на земле — не нужно карабкаться по лестнице, чтобы добраться до вершины кроны дерева.

3.

Более скороплодные

Более мелкие деревья также достигают плодоношения раньше, чем плодовые деревья стандартного размера.

После пересадки в землю или в горшок карликовые сорта плодоносят всего через год или два. Плодовым деревьям стандартного размера может потребоваться около 5 лет, прежде чем они начнут плодоносить.

4.

Более густые насаждения

Компактность карликовых фруктовых деревьев также означает, что им не нужно много места для роста, и их можно сажать более близко друг к другу по сравнению с их полноценными родственниками.

Карликовые деревья помогают максимально эффективно использовать садовое пространство, позволяя высаживать несколько растений. Самые маленькие виды можно посадить густо, чтобы создать цветущую и плодоносящую живую изгородь.

5.

Обучаемый

Шпатель — это древняя техника обрезки и привязывания растущих веток к стене, забору или шпалере. Деревья, выращенные вдоль плоской двухмерной поверхности, можно обучать творческим формам и узорам, чтобы сэкономить место и превратить их в живое произведение искусства.

Из-за ограниченного потенциала роста карликовые фруктовые деревья отлично подходят для тренировки шпалер. И хотя любое древесное растение можно приучить таким образом, некоторые из самых проверенных фруктовых деревьев для шпалер включают яблоню, инжир, косточковые плоды и цитрусовые.

6.

Персонализация

Благодаря прививке фруктовые деревья можно полностью персонализировать.

Существует большое разнообразие прививочных подвоев и их характеристик. Засухоустойчивость, устойчивость к болезням, холодостойкость, раннее плодоношение, способность расти на бедных почвах и, конечно же, размер — вот некоторые из дополнительных признаков.

В некоторых питомниках деревьев специально для вас соберут специальное Франкентри.

7.

Переносной

Карликовые фруктовые деревья, выращенные в контейнерах, могут путешествовать с вами, куда бы вы ни пошли, — нет необходимости оставлять взрослое дерево, когда вы переезжаете.

Еще одним преимуществом переносного сада является то, что карликовые деревья, выращенные в контейнерах, зимой можно переносить в помещение. Это открывает мир возможностей для выращивания тропических деревьев в холодном климате.

И еще несколько недостатков…

Меньшая продолжительность жизни

Карликовые фруктовые деревья обычно живут довольно долго, около 15-20 лет. Однако это меньше, чем у полноразмерных деревьев, которые живут от 35 до 45 лет.

Без тени

Карликовые деревья слишком низкие и узкие, чтобы давать много тени. Если вы фантазируете о том, чтобы поваляться под своим фруктовым деревом летом, вам лучше выбрать полукарликовое или стандартное фруктовое дерево.

Низкая урожайность

Несмотря на то, что карликовые фруктовые деревья приносят сравнительно меньше плодов, чем их полноразмерные собратья, эти маленькие деревья по-прежнему дают много фруктов во время сбора урожая.

Карликовая яблоня, например, производит в среднем от 48 до 192 фунта свежих фруктов каждый сезон. Несмотря на то, что яблоня меньше полукарлика (от 240 до 480 фунтов) и яблони стандартного размера (от 480 до 960 фунтов), карликовые сорта часто дают более чем достаточно, чтобы прокормить небольшую семью.

Если вы хотите получить больше урожая, просто посадите больше карликовых фруктовых деревьев.

8 Карликовые фруктовые деревья для выращивания

При покупке карликовых фруктовых деревьев обратите особое внимание на такие характеристики, как устойчивость к болезням, время охлаждения, требования к обрезке, а также является ли дерево самоплодным или нуждается в другом дереве, чтобы плодоносить .

1.

Red Delicious Apple ( Malus domestica ‘ Red Delicious ’ )

Существует ошеломляющий выбор яблонь: только в Северной Америке выращивается более 2500 различных сортов.

Red Delicious — популярный сорт, который цветет розовато-белыми цветами в середине весны. Осенью он приносит сладкие и сочные яблоки, которые отлично подходят для употребления в свежем виде и приготовления пищи. Плоды имеют хороший срок хранения и могут храниться до шести месяцев в холодильнике.

Важно отметить, что яблони не являются самоопыляемыми . Вам понадобится вторая карликовая яблоня другого сорта, чтобы плодоносить на любом дереве. Чтобы обеспечить успешное перекрестное опыление, обе карликовые яблони должны цвести в одно и то же время и быть посажены в пределах 20 футов друг от друга.

Совместимые опылители для Red Delicious включают другие среднеспелые цветущие растения, такие как Golden Delicious, Gala и Honeycrisp.

Кроме того, вы можете сэкономить место во дворе, выбрав привитую яблоню с двумя (или более) совместимыми отростками.

Зона устойчивости: от 5 до 8

Размер карлика: 10 футов в высоту и ширину

Время охлаждения: от 700 до 800

Самоплодный?

2.

Персик Эльберта ( Prunus persica ‘ Elberta’ )

Персики Эльберта – семейная реликвия, выведенная в Джорджии. Эти пушистые персики большие, сочные и сладкие — идеально подходят для еды, заморозки, консервирования и приготовления джемов.

Это дерево привлекает внимание с ранней до середины весны, когда его безлистные ветви украшают массы ароматных розовых цветов.

Сезон подходит к концу, плоды созревают и готовы к сбору с конца июля до начала августа.

Персиковые деревья Эльберты самоопыляемые, но для перекрестного опыления полезно иметь рядом второе персиковое дерево. Содержание как минимум двух персиковых деревьев значительно улучшит урожайность.

Чтобы ваше персиковое дерево было здоровым и продуктивным , ежегодная обрезка абсолютно необходима . Это связано с тем, что персиковые деревья будут цвести и плодоносить только на ветвях, которым не менее одного года.

Ежегодная обрезка дерева на 40% необходима для моделирования нового роста в следующем сезоне. Старая древесина в конечном итоге перестанет давать цветочные почки (и, следовательно, плоды), и ее необходимо обрезать, чтобы освободить место для новых плодоносящих ветвей.

Зона устойчивости: от 5 до 9

Размер карлика: от 8 до 10 футов в высоту и ширину

Холодные часы: 800 — 950

Самоплодный? Да

Купить персиковое дерево Эльберта в питомнике Nature Hills >>>

3.

Слива Санта-Роза ( Prunus salicna ‘ Санта-Роза’)

Японская слива, Санта-Роза — самоопыляющаяся слива. это ошеломляет весной и вкусный поставщик приходит в июле.

Санта-Роза — раннее и обильное цветение, сладкие и ароматные белые цветы собраны в плотные соцветия на каждой ветке и стебле. Плоды крупные, от красного до пурпурного цвета, пригодны для употребления в пищу, консервирования и приготовления пищи.

В природе растет с округлой кроной и требует минимальной обрезки, чтобы сохранить форму и позволить солнечному свету достигать центра дерева.

Зона устойчивости: 5–9

Размер карлика: 10–12 футов в высоту и ширину

Холодные часы: 300–500

Самооплодотворение 9002? Да

4.

Черная татарская вишня ( Prunus avium ‘Черная татарская’)

Черная татарская вишня нежная и сочная, с богатым, насыщенным вкусом.

1-дюймовые пурпурно-черные костянки в форме сердца идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, так как внутренняя косточка гладкая и легко отделяется от мякоти. Черный татарин также преуспевает в консервировании и приготовлении варенья.

Устраивая великолепное зрелище с ранней до середины весны, белые цветы наполняют воздух сладким ароматом. К середине лета спелые вишни собираются гроздьями вдоль ветвей.

Как и все сорта черешни, Black Tartarian не является самобесплодным и нуждается во втором виде черешни, чтобы плодоносить. Сажайте его вместе с похожими раннецветущими сортами, такими как Бинг, Стелла и Ранье.

Зона устойчивости: от 5 до 8

Размер карлика: от 8 до 14 футов в высоту и ширину

Холодные часы: от 700 до 800

Самооплодотворение?

5.

Апельсин Washington Navel ( Citrus sinensis ‘Washington’)

Апельсины Washington Navel лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Они не имеют косточек, легко чистятся и имеют чрезвычайно ароматные плоды.

Карликовая версия вырастает до половины стандартного размера, но ее можно аккуратно обрезать до миниатюрных 3 футов в высоту.

Вечнозеленое дерево апельсина Washington Navel имеет привлекательные эллиптические листья, которые круглый год источают чудесный аромат. Весной на ветвях появляются гроздья восковых белых цветов.

Как и все апельсиновые деревья, Вашингтон Навел любит тепло и солнечный свет. Лучше всего растет при температуре от 70°F до 90°F (от 21°C до 32°C).

В безморозных регионах можно сажать прямо в грунт. Садоводы в северном климате могут выращивать его в контейнерах и заносить в помещение, как только температура опустится до 55°F (13°C) и ниже.

Зона устойчивости: от 9 до 10

Размер карлика: 6-8 футов в высоту и ширину

Самоплодный? Да

6.

Инжир Celeste ( Fiscus carica ‘Celeste’)

Фиговые деревья произрастают в теплых и умеренных регионах Средиземноморья и, как правило, лучше всего растут в зонах 8–10 USDA. гораздо более холодостойкий сорт, который можно высаживать на открытом воздухе в зону 6. В более прохладном конце диапазона его морозостойкости ему требуется защищенное место и глубокое мульчирование, чтобы пережить зимние температуры 15 ° F (-9).°С) и ниже.

Кроме того, компактный, он хорошо подходит для контейнерных садов и может перевозиться в помещении для зимовки в более холодных районах.

Созревая в красивое разветвленное дерево с серебристо-серой корой и листьями с глубокими лопастями, Селеста весной покрывается маленькими, зелеными и незаметными цветками. Хотя во время цветения оно менее эффектно, чем другие фруктовые деревья, в конце лета это маленькое деревце принесет много инжира.

Инжир Celeste имеет размер от маленького до среднего, бронзово-пурпурный цвет, очень насыщенный и сладкий вкус. Их восхитительно едят свежими с дерева или добавляют в джемы, варенье и выпечку.

Зона устойчивости: от 6 до 10

Размер карлика: от 7 до 10 футов в высоту и ширину

Время охлаждения: 100

Самоплодородный? Да

7.

Мороженое Манго ( Mangifera indica ‘Мороженое’)

Обычно манговые деревья занимают много места и могут достигать более 100 футов в высоту. Но карликовые сорта, такие как мороженое, сохранят ваше манговое дерево до гораздо более приемлемого размера.

Манго Мороженое можно дрессировать и обрезать до шести футов в высоту. Известный как «кондо-манго», его легко выращивать в контейнерах и выставлять на балконе или в патио.

Хотя деревья манго лучше приспособлены к теплому тропическому климату, манго, выращенные в контейнерах, можно выносить на улицу весной и летом и возвращать внутрь до того, как температура достигнет 40°F (4°C).

Мороженое манго сладкое, насыщенное и сливочное. Бесволокнистый плод сначала зеленый, а затем становится желтым по мере того, как погода нагревается в июне и июле.

Зона устойчивости: от 9 до 11

Размер карлика: От 6 до 8 футов в высоту и 4 фута в ширину

Самоплодный? Да

8.

Шелковица черная ( Morus nigra)

Хотя шелковицу часто называют кустарником из-за естественной кустарниковой формы, ее можно научить превращать в классические одноствольные деревья с густой кроной.

Стандартный размер вырастает примерно до 40 футов в высоту и ширину, но карликовая версия может быть меньше 10 футов.

Так как черная шелковица дает вкусные плоды как на старой, так и на новой древесине, ее можно обрезать каждый сезон после окончания плодоношения осенью. Вот как вы можете сохранить его до крошечных 2 футов.

Будь то дерево или кустарник, черная шелковица представляет собой прекрасный образец с зазубренными и кожистыми зелеными листьями. Невзрачные зеленые сережки весной превращаются в массы, а летом становятся пурпурно-черными ягодами.

Плоды черной шелковицы считаются самыми вкусными из всех видов шелковицы. Плоды выглядят как продолговатые ягоды ежевики, каждая длиной около одного дюйма. Сочные и сладкие, они восхитительны в свежем виде, но одинаково прекрасны в качестве варенья, сиропа и вина.

Зона устойчивости: от 5 до 9

Размер карлика: от 2 до 10 футов в высоту и ширину

Время охлаждения: от 200 до 400

9003? Да

72386 акции

Какие яблоки сладкие? (10 сортов сладких яблок) • Sow Small Garden

Последнее обновление: 16 сентября 2022 г.

10  лучших сортов сладких яблок  для еды, выпечки и выращивания.

Если вы любитель тающих во рту сладчайших яблок , то эта статья для вас.

Существует поразительное 7500 сортов яблок.

Да, столько!

Они различаются по цвету, текстуре и вкусу.

Некоторые сорта яблок восхитительны! А некоторые просто… Мех.:)

Если вы сладкоежка, вам наверняка интересно:

  • Какие яблоки сладкие?
  • Какое яблоко самое сладкое?
  • Какой сорт сладкого яблока лучше всего подходит для еды?
  • Какое сладкое яблоко лучше всего подходит для выпечки пирога?

Вы скоро получите ответы на свои вопросы.

*Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы решите приобрести какой-либо из продуктов, которые я рекомендовал, я могу получить комиссию бесплатно для вас.

Список сортов сладких яблок

(сорта сладких яблок от самых сладких до менее сладких)

  1. Fuji 
  2. Gala 
  3. Pixie Crunch  
  4. Golden Delicious 
  5. Honeycrisp 
  6. Red Delicious 
  7. Braeburn
  8. Red Rome
  9. Jonagold 
  10. Pink Lady (Cripps Pink)

Какое яблоко самое сладкое?

Интересно какие яблоки самые сладкие  в списке?

Это сорт яблок Фуджи. Это самые сладкие яблоки.

Что делает яблоки сладкими

На сладость яблока влияют два фактора:

1)  сколько в нем сахара?

Чем больше сахара, тем слаще яблоко. Большинство яблок содержат от 11 до 18 процентов сахара.

2)  что это за сахар ?

В яблоках основными сахарами являются сорбит, сахароза, фруктоза и глюкоза.

Каждый вид сахара имеет разную степень сладости.

Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы, а глюкоза и сорбит – в 0,8 и 0,6 соответственно!

Это означает, что сорт яблок с большим количеством фруктозы будет слаще, чем сорт яблок с большим содержанием глюкозы.

Аромат, вкус, аромат – что это такое?

Согласно psu.edu:

Вкус  – это взаимодействие между вкусом и ароматом.

Вкус  относится к соотношениям и интенсивности нелетучих соединений: сахаров и кислот. которые обнаруживаются пятью классами рецепторов на языке: сладкий, кислый, соленый, горький и умами.

Аромат фруктов создается летучими соединениями и обнаруживается более чем 650 типами окончаний обонятельных нервов в носу.

1. Яблоки Фуджи

Получите живую карликовую яблоню Фуджи на Amazon

Ищу сладкие и хрустящие яблоки ? Вы не ошибетесь с Fuji — самый сладкий сорт яблок . Яблоки Фуджи содержат от 16 до 18 процентов сахара. Их мякоть плотная, а цвет варьируется от желто-зеленого с красными бликами до очень красного.

Яблоко Фуджи было выведено из двух американских сортов — Ред Делишес и Вирджиния Роллс Джанет. Этот сорт происходит из небольшого прибрежного города Фудзисаки в Японии (поэтому он и называется Фудзи).

Вы можете выращивать яблоки Фуджи, если живете в зонах устойчивости USDA 4–8. Яблокам Фуджи нужно много солнца, чтобы развить их сладкий вкус. Яблоки позднего срока созревания, урожай собирают в середине октября – начале ноября. Свежие урожаи яблок Фуджи поступают в супермаркеты в ноябре-декабре, а поскольку этот сорт сладких яблок хорошо хранится, они доступны в продуктовых магазинах круглый год.

Яблоки Фуджи не только хороши для употребления в пищу в свежем виде, их также можно запекать и замораживать.

*  Где купить яблони Fuji: Amazon

* Где купить органические яблоки Fuji: Amazon Fresh

Интересный факт о яблоках

Более 70% яблок, производимых в Китае, приходится на яблоки Fuji.

2. Яблоки Гала

Приобретите живое дерево Гала в горшке на Amazon

Если вы ищете сладкий сорт яблок, обратите внимание на яблоки Гала. В них содержится от 14 до 16 процентов сахара.

Яблоки Гала сочные и сладкие, с непревзойденным свежим вкусом. Они идеально подходят для салатов, потому что хорошо сочетаются со всеми видами зелени, а также с апельсинами!

В 2020 году яблоко Гала было самым выращиваемым сортом яблок в США . (по данным Ассоциации Apple США). Он будет расти в зоне устойчивости USDA 4-8. Яблоки Гала созревают в августе-сентябре.

Если вы хотите вырастить собственную яблоню Гала, вы можете приобрести ее в Nature Hills или на Amazon.

Вы можете предпочесть просто органические свежие яблоки, доставленные Amazon Fresh.

3. Яблоки Pixie Crunch

Вы можете приобрести яблони Pixie Crunch в питомнике Spring Hills.

Несомненно, «Pixie Crunch» входит в нашу десятку самых сладких сортов яблок. Если вы живете в зонах 5-8 USDA, это идеальная яблоня для вас.

Вам понравится его компактный размер – в зрелом возрасте дерево достигает всего 6-8 футов в высоту, поэтому для сбора яблок не требуется стремянка! Дерево плодоносит на 2-й или 3-й год. Яблоки Pixie crunch красные, с хрустящей, идеально белой мякотью. Они хороши для употребления в свежем виде и отлично подходят для запекания.

4. Яблоки Golden Delicious

Golden Delicious — еще один сорт сладкого яблока для сладкоежек. Golden Delicious — это яблоко среднего размера, которое порадует ваши вкусовые рецепторы своей сладостью. Его кожица, которая при созревании становится темно-желтой, отражает название плода. Мякоть этого яблока не так легко подрумянивается, поэтому вы можете смело добавлять его в любой салат! Однако его текстура слишком мягкая для выпечки.

Яблони Golden Delicious растут в зонах устойчивости USDA 5-8. Плоды можно собирать с конца сентября и начала октября.

Вы можете приобрести яблони Golden Delicious для своего заднего двора в Nature Hills или Amazon.

5. Яблоки Honeycrisp

Яблоко Honeycrisp, известное своей хрустящей текстурой и медово-сладким вкусом, является одним из самых морозостойких сортов сладких яблок, которые вы можете получить. Оно растет в зонах устойчивости USDA 3–6. Сорт Ханикрисп был выведен в 1991 году Миннесотским университетом. Деревце приносит вкусные яблоки в начале сентября через 2-5 лет после посадки. Яблоки Honeycrisp отлично подходят для употребления в свежем виде или для запекания.

Вы можете купить яблони Honeycrisp онлайн в питомнике Spring Hills, Nature Hills, Amazon.

Вы можете заказать доставку яблок Honeycrisp на дом через Amazon Fresh.

Лучшее яблоко для пирога

Согласно журналу Epicurious,

Яблоки Honeycrisp и Braeburn выиграли наш вкусовой тест на лучшее в пироге, поскольку они имеют правильный баланс сладкого и терпкого вкуса и прекрасно сохраняют форму они пекут. Смешивание двух дает самый сложный аромат.

6. Яблоки Red Delicious

В течение 50 лет Red Delicious был самым популярным сортом яблок в США, и только в последние годы ему на смену пришел Gala (по данным U.S. Apple Association). Это любимое американцами яблоко имеет тонкую, но жесткую красную кожуру и сочную мякоть, которая имеет сладкий вкус в свежем виде. При приготовлении яблоко Red Delicious теряет большую часть своего вкуса, поскольку превращается в кашу.

Вы можете купить живые яблони Red Delicious для посадки в PlantingTree, Amazon.

Вы можете получить органические яблоки Red Delicious с доставкой на дом через Amazon Fresh.

7. Яблоки Бреберн

Яблоки Бреберн — одни из самых ароматных и универсальных. Их можно использовать практически для чего угодно — от приготовления сока до выпечки или употребления в пищу в свежем виде! Эти удивительные крупные сладкие плоды имеют естественные нотки корицы и мускатного ореха, что означает, что они на вкус как яблочный пирог прямо с дерева.

Яблони Бреберна растут в зонах устойчивости USDA 4 – 8. Яблоки созревают поздно: в середине октября.

Вы можете приобрести яблони Бреберна для своего сада на Амазонке.

Amazon Fresh может заказать доставку яблок Braeburn на дом.

8. Красные римские яблоки

Самоопыляющаяся холодостойкая римская яблоня дает блестящие красные крупные плоды уже через 2-3 года после посадки. Яблоки созревают в середине октября. Этот сорт яблок на вкус сладкий, но в то же время слегка терпкий — идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления пищи! Римские яблоки хорошо сохраняют форму при приготовлении и считаются лучшими яблоками для запекания.

9. Яблоки Джонаголд

Яблоки Джонаголд, представляющие собой смесь яблок Джонатан и Голден Делишес, обладают уникальным остро-сладким вкусом с медовыми нотками. Хрустящие яблоки Джонаголд имеют желтовато-зеленую основу с оранжевыми полосками. Они идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления пищи благодаря своей плотной текстуре, которая обеспечивает как вкус, так и ощущение во рту, не крошась и не ломаясь слишком легко.

Яблоко Джонаголд можно выращивать в горшке во внутреннем дворике.

Вы можете приобрести дерево Джонаголд для своего сада на Amazon. и леди Уильямс. Хрустящие, кисло-сладкие, с твердой белой мякотью и розовой кожицей — это долго хранящееся яблоко — победитель! Лучший способ есть этот вкусный фрукт — в свежем виде в салатах или с арахисовым маслом на тостах. Яблоки Пинк Леди также хороши для запекания, заморозки и приготовления яблочного соуса.

Хотите посадить яблоню Пинк Леди? Получить его от Amazon.

Или купите вкусные хрустящие яблоки Pink Lady для перекуса в Whole Foods с доставкой на дом.

Если вы не можете посадить собственные яблони, чтобы насладиться вкусными и питательными фруктами, поищите ферму по сбору яблок, куда можно пойти и собрать свежие яблоки. Ничто не сравнится со вкусом яблока прямо с дерева!

По теме: 

Другие статьи  на растущих деревьях

 приколите для дальнейшего использования!

Заключительные мысли о лучших сортах сладких яблок

Сорта яблок, о которых вы узнали в этой статье, являются одними из самых сладких существующих сортов. От любимых фруктов бабушки до новых и более сладких на вкус яблок — здесь каждый найдет что-то для себя. Надеюсь, эта статья помогла вам узнать о сортах яблок по сладости и помогла определиться, какой вид сладких яблок наиболее подходит для вашего вкуса и потребностей, и теперь не будет путаницы при ответе на вопрос о том, какие яблоки сладкие.

 Закрепить для дальнейшего использования!

Вы прочитали:

Сорта сладких яблок

Сорта яблок для приготовления пищи, выпечки и сидра | Фрукты Western Washington Tree и альтернативные фрукты

«Какое яблоко лучше всего подходит для выпечки? Можно ли использовать одни и те же яблоки для соуса и для пирогов? Что это значит, «сидровое яблоко»? Подобные вопросы часто возникают, когда упоминаются характеристики множества разных яблок. Сто лет назад, когда большинство яблок, продаваемых в магазинах, выращивалось рядом с домом и в течение сезона было доступно 20–30 различных сортов, эти знания были основой успешной яблочной кулинарии.

Спустя годы, с расширением супермаркетов и сокращением ассортимента, предлагаемого потребителям, вопрос стал не «что лучше», а «что у них есть». Теперь рынки снова расширяют свой ассортимент за счет старых фаворитов и новых открытий, а люди выращивают фрукты на своих дворах как для употребления в свежем виде, так и для других целей. В очередной раз мы слышим вопрос: «Какое яблоко лучше?» для конкретной цели.

Приведенный ниже список, составленный из нескольких источников, предлагается в качестве руководства по наилучшему использованию, кулинарному или иному, широкого ассортимента яблок. Индивидуальные вкусы различаются, поэтому не стесняйтесь пробовать что-то новое. Мы постараемся поддерживать актуальность списка и обновлять его по мере поступления новой информации.

Разнообразие К Д Ко Си Комментарии
Арканзас Черный х х Р твердый, мелкозернистый, умеренно сочный
Ядро Ашмида* х х х красновато-коричневая кожица, очень плотная плотная мякоть 907:35
Эштон Браун Джерси х горько-сладкий; производит высококачественный сок и полнотелый средний
горько-сладкий сидр
Болдуин х Р х бывший рекламный ролик, замененный McIntosh; высокий уровень сахара;
подходит для пирога, когда немного зеленеет
Бреберн* х х Р пикантно-сладкий, очень крепкий и твердый, также для печеных яблок
Рассада Брамли* С,
П
классическое кулинарное яблоко в Англии, отличная кулинария с высокой кислотностью
тип
Балмер Норман* х производит сладкий, вяжущий, быстро бродящий сок и слегка
горько-сладкий сидр
Кальвиль Блан д’Ивер х Р х классическое десертное яблоко из Франции, очень высокое содержание витамина С, терпкое,
сочное
Долото Джерси* х производит горько-сладкий, вяжущий сок и полный горько-сладкий сидр
. Термин «Джерси» означает горькое яблоко.
Кортленд, Редкорт* 907:35 х С,
П
х вкус между сладким и кислым, фрукты очень сочные, подходят для
салатов, так как очень медленно обесцвечиваются после нарезки. Redcort — более красный цвет
.
Оранжевый Пиппин Кокса*   х Р х классическое английское десертное яблоко; аромат груши при выпечке,
высокое содержание витамина С
Элстар* 907:35 х С,
П
на терпкой стороне при сборе, вкус становится мягче после хранения;
также отлично подходит для выпечки целиком
Империя* х х С,
П
х мякоть белая, сладкая, хрустящая, сочная и твердая
Эсопус Шпитценберг* х х С,
П
позднего созревания, очень плотная хрустящая мякоть 907:35
Лисёнок* х горько-острый, производит ароматный сидр с мускусным вкусом
Фудзи х х С сладкая, плотная мякоть (ранние клоны западных растений Западной Австралии, такие как Beni
Shogun, Jubilee)
Гала х х мелкие, с насыщенным сладким вкусом, очень сочные, хорошо сохнут 907:35
Голден Делишес х С,
П
х хрустящая, сочная мякоть, особенно хороша для пирогов или выпечки целиком;
некоторые говорят, что лучший вкус проявляется при приготовлении пищи
Золотисто-рыжий* х С,
П
х Кожица красновато-коричневого цвета, сладкая, хрустящая, мякоть тонкой текстуры, хорошо сохнет
Гренни Смит х х 907:35 С,
П
очень позднего срока созревания, твердый, твердый, терпкий; приобретает мягкий вкус
при полном созревании после хранения
Гравенштейн* х С х лучших соусов; тонкокожий, сочный, сладкий, не рекомендуется
для пирога; только кратковременное хранение
Граймс Голден х С х очень высокое содержание сахара 907:35
Хислоп Краб х х слишком вяжущий для употребления в свежем виде, отлично подходит для желе, маринования,
смешивания сидра; быстро сохнет, поэтому используйте немедленно
Айдаред* х Р очень ароматный, слегка терпкий, сочный; толстая кожа
Джонаголд* х П,
С
очень хороший сбалансированный сладковато-терпкий вкус, крупные плоды, хорошо выдерживает
при выпечке целиком
Джонатан х Р х бестселлер начала 1900-х годов; маленький, слегка терпкий
Леди (Помм д’Апи) х х очень маленькие и красочные, иногда используются в гирляндах и украшениях,
нежная, хрустящая, сочная мякоть
Макинтош* х С х важных коммерческих яблок на востоке США; очень ароматный,
острый, плохо хранится
Мишлен* х средний горько-сладкий, производит сладкий, слегка вяжущий сок
и средний горько-сладкий сидр
Муцу х х С х коммерческое название Криспин; твердые, хрустящие, терпко-сладкие при сборе урожая,
очень сладкие после хранения
Ньютаун Пиппин
(Албемарл Пиппин)
х х С,
П
х хрустящая, нежная, кисло-сладкая мякоть; очень хорош для пирогов, но не для салата
, так как быстро подрумянивается
Номенклатура х х мякоть кисло-сладкая; сам по себе делает хороший сидр 907:35
Северный шпион х Р х сочная мякоть с высоким содержанием витамина С, смешанная с крабовыми яблоками для сидра; может быть поздно начать родить
Северо-западное озеленение* х П,
С
мякоть плотная, терпкая, сочная; жесткая кожа
Питмастон Ананас х очень старый красновато-коричневый сорт, маленький и очень сладкий; вкус иногда сравнивают с ананасом
Вкусный красный х популярное на коммерческом рынке яблоко, может достигать очень хорошего качества при правильном сборе и хранении
Озеленение Род-Айленда* х х Р один из лучших для пирогов, терпкая зеленоватая мякоть и хорошо сохнет
Римская красавица С х хрустящая, терпкая мякоть, очень толстая кожица, отлично подходит для запекания целиком, держит форму и имеет изумительную текстуру; не рекомендуется для пирога
Роксбери Руссет* х х С х старый сорт красно-коричневого цвета, происхождение США; очень высокое содержание сахара, среднекислотные плоды дают прекрасный прозрачный сидр с ароматным вкусом и 6% спирта
Сидр Смита х происхождение Bucks Co.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *