Почему яблоко внутри моего Macintosh красное?
Почему яблоко внутри моего Macintosh красное? Яблоки с красной мякотью внутри (как и снаружи) встречаются в природе в некоторых регионах Средней Азии — в основном яблоки. Они, как правило, слишком горькие на вкус для употребления в пищу, поэтому селекционеры решили скрестить их с вкусными, сладкими яблоками с белой мякотью, чтобы получить коммерчески жизнеспособные яблоки с красной мякотью внутри.
Почему мои яблоки McIntosh красные внутри? Эти яблоки имеют естественную склонность к кровоточивости. Этот красный цвет состоит из антоцианов и пироцианидинов, водорастворимых пигментов, которые переносят красный, синий и фиолетовый пигменты в листья, фрукты и цветы. Удивительно, но красные пигменты антоцианы и процианидины полезны для здоровья.
Что значит, если яблоко внутри розовое? Короче говоря, некоторые яблоки красные или розовые внутри, потому что они либо принадлежат к варианту яблока, который естественно имеет красную мякоть, либо потому, что внутренняя часть яблока реагирует с воздухом, и этот процесс окисления окрашивает внутреннюю часть яблока в коричневато-красный цвет. Пока яблоко выглядит и пахнет хорошо, его можно есть.
Есть ли яблоко, которое красное внутри? Вкусовой профиль
Яблоки Lucy™ с красной мякотью не только красивы, но и обещают порадовать своей удивительной рубиново-красной мякотью внутри. Помесь сортов яблок Arlie Red Flesh и Honeycrisp, они имеют сладкий / терпкий, почти ягодный вкус, очень сочные и хрустящие.
Могут ли яблоки McIntosh быть розовыми внутри?
Яблоко Макинтош представляет собой круглый плод небольшого или среднего размера с коротким стеблем. У него красная и зеленая кожица, толстая, нежная и легко чистящаяся. Его белая мякоть иногда с зеленым или розовым оттенком, сочная, нежная и твердая, вскоре становится мягкой. Мякоть легко повреждается.
Есть ли розовое яблоко?
Поздоровайтесь с великолепным яблоком Pink Lady®! Яблоки Pink Lady® трудно не заметить в продуктовом магазине. Их великолепная розовая окраска и идеально круглая форма заставят любого любителя яблок задуматься.
Яблоки Люси ГМО?
Ломтики яблока с красной мякотью марки Lucy Glo. Можно было бы предположить, что сорта, названные таким образом, были генетически модифицированы или с ними каким-то образом манипулировали, но это не так.
Бывают ли на самом деле черные яблоки?
Яблоки Black Diamond — это редкий сорт из семейства яблок Hua Niu (также известный как китайский Red Delicious). Мякоть внутри белая и яркая, как у любого другого яблока. Однако, если вы не будете рядом с Китаем в ближайшее время, в США есть своя собственная более темная порода яблок: Арканзасское черное.
Что будет, если съесть яблоко с яблочным личинком?
Риск № 1: миаз
Поедание личинок потенциально может подвергнуть риску внутренние органы и ткани, поскольку они становятся восприимчивыми к личинкам. Личинки могут месяцами оставаться в желудке и кишечнике, что приводит к поездке в больницу. Симптомы миаза включают спазмы желудка, рвоту и диарею.
Можно ли заболеть, съев плохое яблоко?
Яблоки восхитительны и очень полезны для вас, но если вы съедите гнилые или покрытые плесенью яблоки, вы можете заболеть. Особенно важно распознать, когда на одном яблоке в грозди есть плесень, потому что эта плесень может распространиться и испортить другие фрукты.
Можно ли есть яблоко с коричневым внутри?
Коричневые пятна внутри яблока не являются поводом для беспокойства. Как упоминалось ранее, этилен и воздействие кислорода могут привести к тому, что фрукты станут коричневыми. Яблоко можно есть, если на нем нет признаков плесени. Кроме того, проверьте свои яблоки на наличие темных круглых поражений и вдавленных поражений от светлого до темно-коричневого цвета.
Почему мое яблоко кровоточит?
У нее было кровотечение». Местные СМИ проконсультировались с экспертами, и они сказали, что это нормальное явление. Они объяснили, что антоцианы в яблочной кожуре будут разлагаться при высоких температурах, а поскольку антоцианы являются природным пигментом, из них будет выделяться красная вода.
Белое яблоко есть?
Белое яблоко, также известное как Белый Налив, является чрезвычайно выносливым сибирским сортом, который ценится за раннее созревание, ароматные и сочные плоды. Это почти белое яблоко среднего размера легко выращивать, оно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления вкусного яблочного соуса.
Какое яблоко самое сладкое?
Если вы думаете о яблоках, которые вы часто можете найти в продуктовом магазине, самое сладкое яблоко — это Фуджи. Уровень сахара в яблоке Фуджи в среднем колеблется от 15 до 18 (помните, что яблоко в основном состоит из воды).
Полезны ли яблоки Cripps Pink?
Пищевая ценность
Яблоки, в том числе Cripps Pink, являются отличными источниками витамина С, витамина А, кальция и железа, а также пектина, который полезен для пищеварения. Они низкокалорийны и содержат мало жира и являются полезным дополнением к закускам и блюдам.
Почему яблоки Pink Lady так хороши?
Яблоко Pink Lady® содержит 54 ккал/100 г. Он богат клетчаткой и содержит 10% углеводов. Это отличное и натуральное средство для подавления аппетита.
Яблоки Pink Lady ГМО?
«Это означает, что яблоко, не содержащее ГМО, обладает сладким/терпким вкусом, хрустящей текстурой и медленно коричневеет с характеристиками нарезки, к которым потребитель так привык наслаждаться». Эти фирменные яблоки упакованы в соответствии с определенными стандартами качества.
Что такое спрятанное розовое яблоко?
Hidden Rose — это естественный гибрид яблок, впервые обнаруженный в дикой природе на северо-западе Тихого океана примерно в 1960 году. Этот сорт никогда не выращивался в коммерческих целях до нескольких лет назад. Hidden Rose терпкие и слегка сладкие, с характерным клубнично-лимонадным вкусом.
Ядовиты ли прудовые яблоки?
Спелые плоды прудового яблока имеют ядовитые семена, нежно-желтую мякоть и являются важной пищей для диких животных. Хотя его иногда называют яблоком аллигатора, его чаще употребляют черепахи, птицы, еноты и белки. Его вкус не был неприятным, хотя и немного пресным с легким оттенком маракуйи.
Можно ли есть черные яблоки?
Сажистая пятнистость и мухомор – это два разных грибковых заболевания, которые часто встречаются на яблоках вместе. Пятна сажи выглядят как пятна от темно-коричневого до черного размером ½ дюйма или больше на поверхности яблока. Яблоки по-прежнему можно есть. Просто они не очень привлекательны.
Какое самое дорогое яблоко в мире?
Яблоки Секаи Ичи. Это яблоки Sekai Ichi, что переводится как «номер один в мире». Они имеют колоссальные 15 дюймов в диаметре и весят до 2 фунтов. Они считаются самыми дорогими и самыми большими яблоками в мире, а одно яблоко стоит 21 доллар.
Что убивает яблочных личинок?
Опрыскивание является наиболее надежным методом уменьшения повреждения яблок личинками. Использование универсальной смеси для опрыскивания плодов вместе с инсектицидами фосмет (Имидан) или карбарил (Севин 50 WP) должно дать спрей, который будет адекватно контролировать мух.
Могут ли яйца мух вылупиться в желудке?
Кишечный миаз возникает, когда яйца или личинки мух, ранее отложившиеся в пище, проглатываются и выживают в желудочно-кишечном тракте. У некоторых инфицированных пациентов симптомы отсутствуют; у других были боли в животе, рвота и диарея (2,3).
Можно ли заболеть от коричневого яблока?
Хорошая новость заключается в том, что коричневое яблоко совершенно безопасно есть. Плохая новость в том, что это некрасиво. Груши, бананы, авокадо, баклажаны и картофель также могут подвергаться ферментативному потемнению, потому что они, как и яблоки, содержат фенолы. Забавный факт: синяки на фруктах тоже вызваны ферментативным потемнением!
Почему яблоки становятся коричневыми внутри?
Проще говоря, яблоки становятся коричневыми, когда мякоть плода подвергается воздействию кислорода, изменяя свой цвет, вкус, запах и, в некоторых случаях, пищевую ценность. Чем дольше разрезанное яблоко находится на воздухе, тем более коричневым оно становится.
Сорта яблок с красной мякотью (фото) — удивим соседей
Содержание ✓
- ✓ Происхождение “красномясых” яблок
- ✓ Уход за сортами яблок с красной мякотью
- ✓ Сорта яблок с красной мякотью
Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!
Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.
Происхождение “красномясых” яблок
С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».
В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.
Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».
Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.
Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.
Читайте также: Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды
Так ли все сложно?
Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.
Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость
яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.
Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.
Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.
Уход за сортами яблок с красной мякотью
Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.
Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.
Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.
Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.
Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.
Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.
Читайте также: Зимние сорта яблок – что посоветуете?
Сорта яблок с красной мякотью
Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.
Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.
Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.
Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.
Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.
© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Фиолетовое яблоко
Сорта яблок с красной и розовой мякотью
Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой. Красная или с розовыми прожилками мякоть привлекает внимание необычностью, на первый взгляд она кажется более вкусной и сочной.
Яблоки с красной мякотью внутри.
Немного истории
Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.
Особенности яблонь с красными плодами
Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:
- красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
- древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
- цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
- все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки.
Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
- красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
- красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.
Описание сортов
К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.
Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.
Яблоки Baya Marisa.
Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.
Яблоко Pink Pearl.
Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.
Яблоня Vinerpo.
Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.
Сорт яблок Jersey.
Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.
Сорт яблок Red Passion.
Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.
Яблоко Trinity в разрезе.
Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.
Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.
Яблоня Бельфлёр красный.
Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.
Сорт яблок Красное раннее.
Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.
Яблоки Элита.
Серия сортов Redlove
Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:
- Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
- Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
- Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove.
Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
- Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
- Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.
Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.
Лучшие сорта зимних яблок
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Первенец РтищеваОценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля – мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
КазанищенскоеОценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Брянское золотистоеОценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
БеркутовскоеОценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:
- несъедобные – до 3 баллов;
- посредственные – 3 – 3,7 балла;
- хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
- очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
- отличные – 4,8 – 5,0 балла.
Какого цвета ваши синенькие
Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?
Оказывается, дело не только в моде.
Белые
Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.
Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.
Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.
Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.
Зеленые
Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.
Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.
Красные
Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!
Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.
Желтые
Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.
Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.
10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали
Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок
Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок. Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор». Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.
Яблоко-помидор (Red Love)
Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.
Звёздное яблоко (Каймито)
Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое, обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.
Гавайские горные яблоки
Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.
Айва бенгальская
Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.
Яблоко «Розовый жемчуг»
Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.
Квадратное яблоко
Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок тут.
Кремовое яблоко
Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.
Карамбола
Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.
Яванское яблоко
Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович
[email protected]
Телефон редакции: +7 (495) 777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: (495) 970-19-51 ([email protected])
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+
Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние сорта красных яблок
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
- «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.
Ранние сорта красных яблок
Среднеспелые красные сорта яблок
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
- «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.
Среднеспелые красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки.
Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
- «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
Зимние красные сорта яблок 1
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов.
И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
ВИДЕО – Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение
Самые сладкие сорта яблок
Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.
Яблоки
Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.
‘Медуница’
Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.
Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.
Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
‘Конфетное’
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.
Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru
Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.
Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
‘Golden Delicious’
Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.
Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.
Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.
‘Белорусское сладкое’
Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.
Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru
Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.
‘Орловим’
Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора
Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.
Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.
Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.
‘Рождественское’
Сорт ‘Рождественское’. Фото автора
Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.
‘Пепин шафранный’
Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.
Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru
Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.
Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.
Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.
‘Рижский голубок’
Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.
Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru
Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.
‘Услада’
Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.
Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru
Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.
Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.
Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.
Лучшие сорта яблок по мнению производителей
Среди огромного разнообразия сортов яблок все равно существуют те или иные «народные любимцы», которые по целому ряду причин пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Описание таких сортов яблок позволяет понять, по каким именно причинам они нравятся покупателям — помогает в этом аналитика со стороны производителей. Зачастую в список требований к любимому сорту относят оптимальную стоимость, привлекательный вид, вкус и возможность долгого хранения.
Если взять статистику в мировых масштабах, то с полной уверенностью можно утверждать, что самые популярные сорта яблок — «Голден Делишес», «Ред Делишес» и «Гала». Эта тройка лидеров занимает порядка половины общего рынка, поскольку сочетает в себе отменные вкусовые качества, а также достаточно долго может храниться в складских условиях. Примечательно, что в США, а также большинстве стран Южного полушария процент этих яблок на рынке и вовсе достигает практически 80%.
Популярность того или иного сорта в конкретном регионе определяется за счёт нескольких параметров:
- Вкусовые характеристики. Хороший вкус рождает спрос, который порождает предложение. Самый яркий тому пример — постепенное расширение Польшей площадей для выращивания сорта «Ред Делишес». В то же время сорт популярных яблок «Голден Делишес» начал несколько уступать свои позиции, хоть и несущественно.
- Условия выращивания. Зачастую производители отказываются выращивать те или иные сорта яблок ввиду того, что или сами фрукты, или же деревья крайне чувствительны к условиям выращивания, температуре воздуха либо возможным вирусным инфекциям. В этом плане гораздо привлекательней выглядят яблоки с прочной кожурой и деревья, которые легко переносят весенние заморозки без ощутимого снижения урожайности.
- Внешний вид. Чем привлекательней смотрится фрукт на витрине, тем выше на него спрос. Пример такого положения вещей также довольно наглядный — сорт яблок с красной мякотью Britis Rouge стремительно ворвался на рынок за счёт того, что выглядит очень красиво и при этом предлагает действительно отменный вкус.
Отдельным пунктом стоит также отметить стоимость реализации тех или иных сортов, поскольку чем выше их рентабельность и стоимость в оптовой закупке, тем больше уровень заинтересованности к ним наблюдается со стороны крупных производителей.
Описание популярных сортов
Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.
Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.
Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.
Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.
Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.
Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.
Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.
яблок с красной мякотью: наука о необычной (и очень желанной) разновидности яблок
Сорта с красной мякотью содержат высокие концентрации генетических белков, антиоксидантов и природных фенолов
Разрезанное пополам яблоко с ярко-красной мякотью (Getty Images/Photology, 1971)
Глубоко в долине реки Худ в штате Орегон несколько избранных ферм выращивают редкий сорт яблок, который снаружи ничем не отличается от большинства обычных сортов. Тугая кожура этого яблока представляет собой смесь желтых, зеленых и румяно-розовых оттенков с крошечными белыми пятнами, украшенными повсюду. Ничего не подозревающий потребитель может легко спутать эти нежные яблоки с обычными сортами Gala или Braeburn.
Но внутри плоды раскрывают свой обман — их хрустящая мякоть имеет ярко-красный оттенок вместо типичного грязно-белого цвета, присущего большинству коммерческих яблок. Эти поразительные яблоки, известные как Mountain Rose, Hidden Rose или Airlie Red Flesh, отличаются сладким ароматом и таким же сахаристым вкусом с нотками легкой терпкости. Некоторые говорят, что яблоки на вкус как сладкая вата, клубничный лимонад или даже фруктовый пунш. Другие улавливают его тонкие оттенки ягодных и цитрусовых ароматов.
Яблоки Mountain Rose, которые можно найти только на северо-западе Тихого океана, были впервые обнаружены в Эйрли, штат Орегон, более 60 лет назад. С тех пор яблоки присоединились к короткому списку встречающихся в природе сортов с красной мякотью, охватывающих весь мир. Большинство этих сортов, таких как яблоки Niedswetzkyana, Almata и Rubaiyat, преимущественно произрастают в Казахстане, Кыргызстане и других частях Центральной Азии. В совокупности уникальные сорта представляют собой научный феномен, диковинку генетики и садоводства.
Наличие красной мякоти у сортов яблони вызвано геном MYB10, локализованным генетическим белком и фактором транскрипции антоцианиновых путей. Антоцианы — тип водорастворимого полифенольного пигмента — придают фруктам и овощам характерные оттенки красного, пурпурного, синего или черного. Потребители, вероятно, знакомы с антоцианами из продуктового отдела: например, фиолетовый картофель и фиолетовая цветная капуста имеют такие цвета из-за антоцианов.
У яблок пигменты проявляются в кожуре плода, а иногда и в его мякоти. Впоследствии сорта яблок с красной мякотью демонстрируют «очень высокие концентрации антоцианов в листве, цветках и плодах», согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Plant Biotechnology Journal.
«У большинства видов растений пигментация контролируется относительным количеством антоцианов, хлорофилла и каротиноидов», — говорится в исследовании. «Эти соединения необходимы для здоровья и продуктивности растений, но также считаются фитонутриентами или маркерами диетического здоровья».
Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты и помогают защитить фрукты от окисления — химического процесса получения кислорода — и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Высокий уровень антиоксидантов в яблоках с красной мякотью позволяет фруктам сохранять свой яркий оттенок даже после того, как они были разрезаны и подверглись воздействию кислорода. Яблоки также сохраняют свою яркость при высоких температурах, что делает некоторые сорта идеальным продуктом для выпечки.
Благодаря большому количеству антиоксидантных фенолов — класса химических соединений, естественным образом вырабатываемых растениями, — и антоцианов, яблоки с красной мякотью обладают рядом преимуществ для питания и здоровья. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Journal of Functional Foods», продукты, богатые антоцианами, помогают поддерживать здоровье глаз и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, диабета и рака.
Часто повышенные концентрации антоцианов и фенолов в яблоках с красной мякотью сопровождаются одной оговоркой: неприятный и горький вкус.
«Фенолы, флавоноиды, изофлавоны, терпены и глюкозинолаты растительного происхождения почти всегда горькие, едкие или вяжущие», — поясняется в исследовании 2000 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Хотите больше историй о здоровье и науке на свой почтовый ящик? Подпишитесь на еженедельную рассылку Салона The Vulgar Scientist.
«Это ставит перед разработчиками функциональных продуктов дилемму, поскольку увеличение содержания горьких фитонутриентов для здоровья может быть совершенно несовместимо с потребительским одобрением», — говорится в исследовании.
К счастью, сорт «Горная роза» не имеет нежелательного вкуса — только специфический. Действительно, потребители на Тихоокеанском Северо-Западе ищут их из-за вкуса, и они предлагают премиальные цены. Тем не менее, если потребители в целом предпочитают более сладкие яблоки, смешивание этого с генами красной мякоти может стать подвигом.
Действительно, привлекательный внутренний цвет яблок, вызванный генами, вырабатывающими антоцианы, — это то, чему некоторые фермеры стремятся подражать для более широкой аудитории. Таким образом, нескольким предприимчивым культиваторам в Новой Зеландии и Швейцарии удалось популяризировать аномальные плоды путем скрещивания с коммерческими и более сладкими сортами.
В 2010 году ученые Новозеландского отдела исследований растений и продуктов питания (PFR) помогли расшифровать последовательность генома яблока. С тех пор команда попыталась коммерциализировать новый гибрид сортов яблок с красной и белой мякотью. В том же году Маркус Кобельт, питомник в Буксе, Швейцария, вывел свои знаменитые яблоки Редлав после перекрестного опыления сортов с красной мякотью с яблоками Роял Гала и Бреберн.
Медленно, но верно яблоки с красной мякотью становятся кулинарным чудом и праздничным украшением. Яблоки используются для изготовления сидра и розового вина ручной работы, которые отличаются исключительным вкусом и цветом (конечно, красным). Более сладкие гибриды и сорта придают нетрадиционный оттенок сезонным галетам, франжипанам, пирогам и пряным кексам.
Джой Саха
Джой Саха — штатный автор Salon, освещающий культуру и еду. Она имеет степень бакалавра журналистики Университета Мэриленда в Колледж-Парке.
БОЛЬШЕ ОТ Джой Саха
Актуальные статьи салона
Яблоко Red Moon: характеристики, выращивание и использование
Frederike
Я студент сельскохозяйственных наук и настоящий деревенский ребенок. Дома я люблю ухаживать за своим небольшим огородом и проводить время на природе. Когда я не на улице, я люблю писать. Однако помимо садоводства и писательства я особенно увлечен дикой природой.
Любимые фрукты: смородина и малина
Любимые овощи: кочан, савойская капуста и картофель
Какое на вкус яблоко «Красная луна» и откуда оно? Вот все, что вам нужно знать об этом сорте яблок с красной мякотью.
Сорт «Красная луна» легко узнать по темно-красным плодам [Фото: ninette_luz/ Shutterstock.com] его имя. Ярко-красные плоды яблони делают ее настоящим украшением сада. Но «Красная луна» — настоящая сенсация не только из-за ее разноцветных яблок; его крепкий характер также делает этот русский сорт настоящим предметом коллекционирования. Вот все, что вам нужно знать о яблоке «Красная луна», в том числе о том, как использовать этот старый сорт яблок на кухне.Содержание
- Яблоко сорта «Красная луна»: профиль
- Происхождение и история яблока сорта «Красная луна»
- Вкус и другие характеристики Использует
‘Red Moon’ Apple: профиль
Синонимы | ‘Стандартный красный’, ‘Weirouge’ |
Fruit | Среда Sed; темно-красный |
Flavour | Juicy, aromatic, tart |
Yield | High |
Harvest time | From end of September |
Ripe to eat | From end of Сентябрь |
Срок годности | Очень хорошо; можно хранить до марта |
Рост | Среда |
Климат | Нетребовательный; очень морозостойкая и атмосферостойкая |
Вредители и болезни | Яблоня устойчивая к парше, восприимчива к мучнистой росе |
Происхождение и история яблони «Красная луна» Сорт Красная Луна в начале 20 века.


Вкус и другие характеристики
Яблоки сорта «Красная луна» действительно красивы: по мере созревания их желтый основной цвет постепенно становится темно-красным, покрывающим весь плод. Лишь изредка на красноватой мякоти яблока остаются зеленые пятна. Этот круглый плод среднего размера, который висит на тонком стебле средней длины, раскрывает свою привлекательность при разрезании — почти вся мякоть внутреннего плода красная. Даже семена и сердцевина имеют ярко выраженный красный оттенок. Антоцианы ответственны за интенсивный цвет яблока «Красная луна», а также за высокое содержание антиоксидантов. Эта высокая концентрация антиоксидантов означает не только то, что мякоть яблока менее склонна к потемнению, но и то, что «Красная луна» особенно полезна. Однако упругая и сочная мякоть этого яблока не всем по душе: из-за низкого содержания сахара в сочетании с высокой кислотностью «Красная луна» — ароматное, но по-настоящему кислое яблоко. Из-за своей острой мякоти и терпкости он подходит для употребления в свежем виде только в ограниченных пределах.
Выращивание яблони «Красная луна»
«Красная луна» выращивалась как яблоня, которая могла расти и хорошо плодоносить даже в суровая русская зима, поэтому этот старый сорт яблони чрезвычайно вынослив. В зависимости от подвоя сильнорослое дерево, как правило, имеет средне-сильный рост со средней плотностью ветвления и может достигать от 3 до 5 метров в высоту. Они доступны как в стандартных, так и в полукарликовых размерах фруктовых деревьев.
По своей природе они очень неприхотливы. Дерево «Красная луна» хорошо растет в солнечных местах с богатой питательными веществами почвой, дает более высокие урожаи, но и более ярко окрашенные плоды. Как и в случае с большинством сортов яблони, регулярная обрезка может улучшить ветвление и урожайность.
Одной из характеристик «Красной Луны» является то, что не только ее мякоть, но и молодые листья, цветы и даже кора имеют красноватый цвет. С апреля по май цветки от розовых до красных украшают яблоню «Красная луна». Несмотря на относительно раннее цветение, яблоня ‘Красная луна’ хорошо растет даже в районах, подверженных поздним заморозкам. Даже цветы дерева чрезвычайно устойчивы к морозам и погодным условиям. Урожайность «Красной Луны» особенно высока, когда поблизости есть совместимые опылители. Сорта яблони «Эльстар» и «Джеймс Грив» являются совместимыми партнерами для опыления яблони «Красная луна». Яблони «Красная луна» сами по себе являются хорошими опылителями! Этот сорт очень вынослив и устойчив к парше яблони, хотя в неблагоприятных условиях они поражаются милдью.
Яблоко «Красная луна»: сбор урожая и использование дерево в конце сентября и в октябре. Яблоки «Красная луна» также готовы к употреблению, как только их соберут. Крайне важно оставить яблоки на дереве как можно дольше, чтобы добиться интенсивного красного цвета мякоти. Когда мякоть собирают слишком рано, она обычно не полностью созрела.
Яблоки «Красная луна» пригодны для употребления в свежем виде только в ограниченном количестве из-за их кислого вкуса. Однако это отличные яблоки для выпечки, а также для приготовления яблочного соуса и варенья. Плюс их красный цвет сохраняется даже после приготовления. Из-за их сочной мякоти их также можно использовать в качестве яблок для сидра и производить превосходный сок из красных яблок.
Тем не менее, тем, кто не может сразу переработать свои яблоки, не нужно беспокоиться о своих яблоках «Красная луна», поскольку этот сорт известен своим длительным сроком хранения. При хранении в прохладном темном месте яблоко часто может храниться до марта без проблем. Но будьте осторожны: как и многие сорта яблок с красной мякотью, яблоко «Красная луна» не переносит температуру ниже 4°C.
Вы ищете другие сорта красных яблок? Яблоко Редлав — еще один интересный и ароматный сорт.
Airlie Red Flesh: важно то, что внутри
Есть что-то завораживающее в яблоках с красной мякотью. Красная мякоть настолько неожиданна, особенно если кожура яблока желтая или зеленая, что не дает нам намека на то, что может скрываться внутри. Airlie Red Flesh как раз такое яблоко.
Оно было найдено в Орегоне, одинокое дерево, растущее на холмистых полулесистых холмах между крошечными городками Эрли и Кингс-Вэлли, к северу и немного западу от Корваллиса. В некоторых историях говорится, что первым это заметил Лаки Ньюэлл (19 лет).28-2016), который владел землей с 1950-х годов до тех пор, пока не продал ее в 1966 году. Вероятно, он воспринял ее как новинку, сравнив цвет внутри с цветом губ своей жены Одри, поскольку он, похоже, не привез ее до сведения всех, кроме членов семьи. Он был снова обнаружен в 1980-х годах помологом Уильямом Шутцем или местным сельскохозяйственным рабочим Томасом Кимзи, который показал его Шутцу, в зависимости от того, кто рассказывает эту историю. К 1990-м годам его выращивали энтузиасты яблок в различных частях Тихоокеанского Северо-Запада, и он также начал приносить некоторый коммерческий успех.
Как же он вообще оказался в этой области? Яблоки с красной мякотью не совсем неизвестны, но вряд ли они распространены. До того, как Лаки Ньюэлл купил этот участок земли, он принадлежал Фрэнку Стори (1895–1956), который всю свою жизнь занимался здесь сельским хозяйством. Рэм Фишман, владелец питомника Greenmantle в Гарбервилле, Калифорния, считает, что яблоко на ферме Стори могло быть получено от селекционера яблок из Северной Калифорнии Альберта Эттера (1872-1950).
Это не такая надуманная идея, как может показаться. Эттер много лет занимался разведением яблок с красной мякотью, и самым известным успехом с красной мякотью стал Pink Pearl. Согласно статье, написанной Фишманом в 19В 95-м выпуске журнала Fruit Gardener, издаваемого Калифорнийской ассоциацией производителей редких фруктов, Эттер отправил отпрыски нескольких своих яблок Квентину Зелински (1919-1967) в Университет штата Орегон в Корваллисе. Возможно, один из этих отпрысков был для яблока, теперь известного как Airlie Red Flesh. И, возможно, Зелински дал отпрыска Фрэнку Стори.
Это звучит немного безумно, поскольку Стори был соседним фермером, и нет никаких документов, которые свидетельствовали бы о том, что у него были какие-то особые отношения с Зелински.
Есть пара генов, которые вызывают покраснение кожицы или мякоти яблок. Активность этих генов, в свою очередь, контролируется другими клеточными химическими веществами, встречающимися в двух различных вариантах. Одна версия, тип 1, говорит яблоку производить пигмент (антоцианы) во всех его различных частях — листьях, стеблях, мякоти и кожице. Вторая версия, тип 2, говорит: «Эй, делайте пигмент только во плоти. Оставьте листья зелеными, стебли зелеными/коричневыми, а кожицу желтой». Классический пример яблока типа 1 — 9.0215 Malus niedzwetzkyana , завезенный в США в конце 19 века селекционером Нильсом Хансеном (1866-1950).
Эттер использовал яблоко 2-го типа для своей селекционной работы, Сюрприз, с бледно-желтой кожурой и отсутствием признаков красного пигмента в листьях или коре, только в мякоти. Это один из родителей яблока Pink Pearl, а также бесчисленного множества других яблок с красной мякотью, выведенных Эттером, которые никогда не были представлены публике.
Последняя часть истории этого яблока касается его различных названий. Airlie Red Flesh, кажется, имя, данное ему Уильямом Шутцем. Второе название, Hidden Rose®, является зарегистрированным товарным знаком — , не запатентованным — именем, придуманным владельцем фермы Томаса Пейна, расположенной недалеко от Кингс-Вэлли, штат Орегон. вокруг торговой марки, и все же звучит красивее, чем Airlie Red Flesh. Они, по сути, одно и то же яблоко.
Несмотря на то, что Airlie Red Flesh выращивается в ряде штатов, часто под одним из его псевдонимов, производители сидра на Тихоокеанском Северо-Западе особенно восприняли его. Большинство образцов, которые я пробовал в последнее время, представляли собой различные оттенки розового и настоящего розового сидра с заметной, но сбалансированной кислотой.