Яблоня и её виды
У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.
Род Яблоня
Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.
Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.
Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.
[stextbox id=»info» bgcolor=»9AD44E» cbgcolor=»9AD44E» bgcolorto=»9AD44E» cbgcolorto=»9AD44E»]Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.[/stextbox]
Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.
Посадка и уход
Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.
Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевозможные садовые побелки, которые в изобилии сейчас продаются в торговых точках, в основе своей состоящие из извести с добавлением различных «чудодейственных» добавок, для этой цели не подходят. Они не защищают от повреждений, так как легко смываются дождем.
Материал по теме:Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защитыАрбо-Флекс — защита от термических повреждений На молодых деревьях часто появляются трещины и другие повреждения, которые возникают вследствие неправильного ухода, под воздействием жары, морозов и неблагоприятных почвенных условий. Многие проблемы можно решить, если кора дерева будет защищена специальным составом, однако традиционные средства имеют ряд недостатков. Наука не стоит на месте и готова предложить садоводам новые решения. |
Борясь с этой важной проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое наносится на ствол однократно и защищает проводящие слои древесины свыше 5-ти лет.
Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.
Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м
За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.
Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.
Виды яблони
Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.
Яблоня домашняя
Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.
Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.
Яблоня Недзвецкого
Яблоня Недзвецкого
Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.
На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.
Яблоня ягодная
Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.
Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.
Яблоня сливолистная, или китайская
Яблоня сливолистная, или китайская
Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.
В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris).
Яблоня лесная, или дикая
[stextbox id=»info» bgcolor=»9AD44E» cbgcolor=»9AD44E» bgcolorto=»9AD44E» cbgcolorto=»9AD44E»]Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками. [/stextbox]
Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.
Яблоня Зибольда
Яблоня Зибольда
Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.
Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.
Яблоня Саржента ‘Tina’
Яблоня Саржента
Яблоня Саржента
Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня
Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.
Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.
Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни.
Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.
У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.
Различают следующие типы новообразований в кроне.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).
Яблоко | Описание, выращивание, одомашнивание, разновидности, использование, питание и факты
яблоки
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Джонни Эпплсид
- Похожие темы:
- бактериальный ожог кедрово-яблоневая ржавчина яблочная парша аппелтарт яблочный бренди
Просмотреть весь связанный контент →
яблоко , ( Malus domestica ), одомашненное дерево и плод семейства розовых (Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоки в основном выращивают для продажи в свежем виде, хотя яблоки также используются в коммерческих целях для производства уксуса, сока, желе, яблочного пюре и яблочного масла, а также консервируются для приготовления пирогов. Значительная часть мирового урожая также используется для производства сидра, вина и бренди. Свежие яблоки едят сырыми или вареными. Есть множество способов использования вареных яблок; часто их используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины. Яблоки содержат витамины А и С, богаты углеводами и являются отличным источником пищевых волокон.
История и одомашнивание
Посмотрите, как из яблок делают сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.
Просмотреть все видео к этой статье. Считается, что культурная яблоня была одомашнена от дикой яблони M. sieversii в горах Тянь-Шаня в Центральной Азии около 4000–10 000 лет назад.
Викторина «Британника»
Назови этот цветок!
На протяжении столетий проводилась улучшенная селекция, и более 2000 лет назад были признаны отдельные сорта. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того, как волна колониальных заселений перемещалась по Северной Америке, она сопровождалась распространением саженцев сортов яблок, сначала коренными американцами и звероловами, а затем поселенцами и странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, наиболее известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен). , профессиональный питомник, активно сажавший яблони в Огайо и Индиане.
В первой четверти 21 века крупнейшими производителями яблок были Китай, США и Турция.
Физическое описание
Яблони, как правило, представляют собой небольшие деревья, и данный сорт можно прививать на карликовые или полукарликовые подвои для более мелких и менее энергичных растений. Если его не обрезать, дерево, выращенное на стандартном (рассадном) подвое, часто достигает высоты 9 метров (30 футов) с таким же большим диаметром кроны. Кора обычно коричневая и чешуйчатая. Простые листья имеют примерно овальную форму и обычно имеют мелкие зубцы по краям. Цветки яблони эффектные, с пятью белыми лепестками, часто с розовым оттенком, и многочисленными тычинками. Цветы опыляются пчелами и другими насекомыми, и большинству сортов требуется перекрестное опыление для оплодотворения.
Посмотрите, что делает яблоко яблоком
Посмотрите все видео к этой статье Само яблоко представляет собой семечковый (мясистый) плод, в котором созревшая завязь и окружающая ткань становятся мясистыми и съедобными. Собранные яблоки обычно имеют округлую форму, 5–10 см (2–4 дюйма) в диаметре и имеют некоторый оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от разновидности, которых тысячи. Сорта яблок делятся на три широких класса: (1) сорта для сидра, (2) сорта для приготовления пищи и (3) сорта для десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и резкий запах. Многие сорта имеют относительно высокое содержание сахара, лишь слегка кислые и очень низкое содержание танина. В Соединенных Штатах популярные сорта десертов включают Honeycrisp, Red Delicious, Gala, Granny Smith и Golden Delicious. Сорта яблок, которые созревают в конце лета, как правило, плохого качества для хранения, а те, которые созревают поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения, как правило, желательны температуры лишь немного выше точки замерзания плодов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Выращивание
Поскольку яблоку требуется значительный период покоя, оно хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, как правило, от 30° до 60° широты, как на севере, так и на юге. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, в которых растут яблони, должны быть хорошо дренированы; удобрения можно использовать, если урожайность недостаточно высока. Предпочтительны холмистые вершины или пологие склоны холмов, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу морозными весенними ночами, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены под воздействием холода.
Привои нужных сортов обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев; посадка сада следует через один или два года. Управление в течение шести-восьми лет, прежде чем будет достигнуто значительное производство яблок, может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей. Однако требуется тщательное внимание к обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви лесов были хорошо распределены вдоль ствола и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться под большой нагрузкой плодов. Со взрослыми деревьями необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания для защиты от насекомых-вредителей и болезней и, возможно, для задержки весеннего развития, прореживания молодых плодов и сведения к минимуму осеннего опадания созревающих плодов.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Посадить яблоню (или две) этой осенью
Все слышали старую поговорку: «Яблоко в день позволяет не ходить к врачу». Мы все знаем, что регулярное включение яблок в свой рацион приносит множество преимуществ для здоровья… Некоторые из этих преимуществ включают большое количество антиоксидантов, уменьшающих количество свободных радикалов, включение растворимой клетчатки в ваш рацион, снижение уровня холестерина и снижение риска сахарный диабет 2 типа.
Но зачем добавлять их в список покупок, если их можно вырастить самому? Этот пост в блоге ответит на ваши вопросы о том, как вырастить собственную яблоню и ухаживать за ней.
Помимо возможности вести здоровый образ жизни на собственном заднем дворе, есть еще пять веских причин посадить яблоню в этом сезоне:
1 – Яблони плодоносят каждый год – и плодоносят много!
В отличие от других приусадебных культур, урожаи которых могут быть непредсказуемыми, они гарантированно принесут вкусные плоды на десятилетия вперед. Когда они полностью вырастут, они могут производить от четырех до пяти бушелей яблок каждый год. Это одно из многих преимуществ яблони.
2 – Яблоки растут практически везде
Хотя вы, возможно, не сможете вырастить яблоню Фуджи в Миннесоте или яблоню Golden Delicious на Гавайях, такие экземпляры, как яблоня с корицей и специями, могут процветать где угодно, от северного Айдахо до южной Флориды. Где бы вы ни жили, есть множество сортов сочных яблочных деревьев, из которых можно выбирать. Нам повезло здесь, во Флориде, потому что большинство сортов растут здесь, если только им не нужны максимальные холодные часы.
3 – Низкие эксплуатационные расходы
Хотя уход за молодым, только что посаженным деревом изначально требует немного большего ухода, ваше новое дерево потребует гораздо меньше ухода, когда оно приживется и начнет плодоносить. Ухаживать за яблонями очень просто!4 – Продуктивность в раннем возрасте
Кто сказал, что нужно ждать целую вечность, чтобы увидеть плоды своего труда? При правильном уходе даже молодое дерево может начать давать урожай. Некоторые деревья, такие как яблоня Анны, могут начать плодоносить еще до того, как полностью вырастут. Как правило, вам отправят дерево возрастом от одного до двух лет, которое должно начать плодоносить в течение двух-пяти лет. Яблоко Анны — отличный выбор, если вы хотите выращивать яблоки прямо сейчас! Производство фруктов также зависит от того, укоренятся ли корни дерева после посадки. Зрелые яблоки тоже вкусные.
5 – Опыление простое
Это правда, что яблони «самобесплодны», что означает, что им требуется опыление другими деревьями для производства яблок.
Выбор сорта яблок
Если вы готовы попробовать посадить свою первую яблоню или добавить новую в рощу на заднем дворе, есть широкий выбор деревьев на выбор. Так что теперь вы можете выращивать и собирать собственные аппетитные яблоки, где бы вы ни жили. Вот краткий обзор некоторых из ваших вариантов:
Анна Эппл
Деревья производят исключительно большие, хрустящие яблоки, которые готовы к употреблению прямо с ветки. Эти деревья являются самоопыляемыми и начинают плодоносить в очень раннем возрасте, часто в течение двух лет после посадки.
Вкусное красное яблоко
Деревья – это воплощение мечты садовода. Они не требуют особого ухода, дают надежный ежегодный урожай и производят великолепные ярко-красные яблоки, которые отлично подходят для выпечки и закусок. Поскольку они являются отличными опылителями других яблонь, их также называют «петушиными деревьями».
Дорсетт Золотое яблоко
Деревья не только производят светло-розовые и пурпурные цветы, которые подчеркнут естественную красоту вашего двора, но и прекрасно себя чувствуют в более теплом климате. Золотое дерево Дорсетта дает сладкие золотисто-желтые яблоки, которые можно собирать в начале сезона. Они должны сочетаться с другой яблоней, чтобы плодоносить, и хорошо сочетаются с сортом Cinnamon Spice Apple Tree.
Это всего лишь несколько доступных замечательных вариантов. В этом сезоне делайте больше, чем просто держите доктора подальше — культивируйте здоровый образ жизни на своей земле и инвестируйте в свой собственный сад на заднем дворе уже сегодня. Узнайте больше в нашем Руководстве по выращиванию яблонь, чтобы узнать, как посадить яблоню и как ухаживать за ней.