Яблоня розовая столовка: Яблоня Розовая столовка — Садовый центр «Наш Сад»

Содержание

Яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.


Содержание статьи:

  • 1 Яблоня Розовый налив
  • 2 Дополнительные характеристики
    • 2.1 Особенности сорта
    • 2.2 Размеры взрослого дерева
    • 2.3 Урожайность
    • 2.4 Дегустационная оценка
    • 2.5 Зимостойкость
    • 2.6 Засухоустойчивость
    • 2.7 Устойчивость к болезням
    • 2.8 Срок жизни дерева
  • 3 Отзывы
  • 4 Особенности посадки и ухода
    • 4. 1 Посадка
      • 4.1.1 Сроки
      • 4.1.2 Почва
      • 4.1.3 Технология
    • 4.2 Агротехника
    • 4.3 Обрезка и формирование кроны
    • 4.4 Сорта опылители
  • 5 Особенности созревания и плодоношения
    • 5.1 Начало плодоношения
    • 5.2 Сроки
      • 5.2.1 Созревания плодов
      • 5.2.2 Хранения плодов
  • 6 Подвиды и варианты
    • 6.1 Суйслепское (Суйслепер)
  • 7 Выращивание в регионах
    • 7.1 В Подмосковье
    • 7.2 В Поволжье
    • 7.3 В Беларуси
  • 8 Заключение

Яблоня Розовый налив

Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • Высокой устойчивости к морозам;
  • Обильному урожаю;
  • Хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • Нетребовательности к почве.

Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик,

фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Важно! При недостаточной влаги плодоношение у сорта не снижается.


Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Елена. Волгоградская область. «Я родилась и проживаю в небольшой деревушке. Сколько себя помню, самыми лучшими яблочками были Розовый налив. Этот сорт не только растет у каждого во дворе, но и за пределами деревни. Яблоки едим в свежем виде и в переработке. Варения, компоты, джемы получаются из них очень вкусные и ароматными. Жаль только, что хранятся они недолго.»

Екатерина. Красноярский край. «Здравствуйте. У нас очень неблагоприятные климатические условия для разведения плодовых культур. За много лет перепробовала много разных сортов, которыми со временем осталась недовольна. Пару лет назад увидела описание, фото Розового налива и приобрела саженец.

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Игорь. г. Астрахань. «Розовый налив — самый любимый сорт на моем участке. Плодоносит с большой урожайностью ежегодно. Яблоки не только вкусные в свежем виде, но и в консервации. Настойки из плодов получаются терпкие с хорошим ароматом. Яблоня не отнимает много времени и сил при уходе. К единственному недостатку яблони отнесу то, что яблоки могут подгнивать.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • Весной посадку производят в апреле;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Совет! Высадку в осеннее время проводят до промерзания грунта.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Грушовка.

Мельба.


Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Совет! При правильно проведенной посадке и должном уходе за растением плодоношение наступает в более короткие сроки.

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
  • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Следует знать! Срок хранения плодов Суйслепер не более 2 – х недель.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • Невысокая урожайность;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

Важно! При своевременных агротехнических работах и обрезке у яблони не только будет обильное, но и регулярное плодоношение.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

Краткое описание сортов яблок — Дача-ча

Ак-Алма

выведен Киргизским НИИ земледелия. Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая. Побеги толстые, прямые, коричневые. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины, округлые, одномерные, белые с легким загаром. Мякоть белая, сочная. Сорт устойчив к низким температурам, рано, на 4—5 год, вступает в пору плодоношения. Урожай высокий. Созревает в начале июля, плоды после съёма могут храниться 1,5—2 месяца.

Апорт Александр

— старинный русский сорт. Завезен в Киргизию из Алма-Аты в 80-х годах прошлого столетия. Имеется два клона этого сорта: Апорт Александр с полосатой окраской и Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода. Деревья среднерослые, зимостойкие, крона круглая, редкая, с голенастыми, слаборазветвленными скелетными ветвями. Побеги светло-коричневые. Плоды усеченно-конические, очень крупные. Мякоть белая, с желтым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность ежегодная, но не равномерная. Плоды, выращенные в горной зоне и Иссык-Кульской области, хорошо хранятся, в долинной жаркой зоне быстро перезревают. Апорт очень хорош в сушке, дает самую лучшую по внешнему виду и вкусу продукцию.

Голден Делишес (Золотое превосходное)

Происходит из США. Дерево средней силы роста, с округлоовальной, густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение очень рано, на 3—4 год после посадки. Кора на стволе и скелетных ветвях сравнительно гладкая, желтовато-серая. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые. Плоды средней величины, округло-конической формы, бледно-зелено-желтые с золотистым загаром на солнечной стороне, отличного вкуса. Созревают в конце сентября, хранятся до мая; при длительном хранении сильно вянут. Урожайность очень высокая. Зимостойкость низкая.

Грушовка верненская (Грушовка алма-атинская)

Сорт народной селекции. Происходит из Казахстана. Дерево среднерослое, даже сильнорослое, с широко-округлой кроной. Вступает в плодоношение на 5—6 год. Урожайность очень высокая. Дерево достаточно зимостойкое. Плоды средней величины, на старых деревьях мелкие, форма плода округло-коническая. Кожица жесткая, тонкая, но прочная. Основная окраска светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым размытым румянцем с темно-красными штрихами, подкожные точки многочисленные, очень яркие, желто-розовые. Мякоть слегка розовая, сочная, сладкая, очень приятная на вкус, с хорошим ароматом. Созревают плоды в середине сентября, сохраняются в свежем виде до марта, транспортабельность плодов хорошая.

Делишес. (Превосходное)

Урожайный, позднеспелый, высококачественный десертный сорт. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, широко-округлая, средней густоты. Плоды крупные и средние, ребристые, продолговато-конической формы. В Иссык-Кульской области плоды ниже средней величины. Кожица плотная, гладкая, блестящая, желто-зеленая, покрыта интенсивной темно-малиновой полосатой окраской и крапинками по всему плоду. Мякоть сладкая, со слабой кислинкой, отличного вкуса. Дерево начинает плодоносить на 5—6 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября, хранятся в холодильнике до мая. Зимостойкость средняя.

Киргизское зимнее

Выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым Э. 3. Дерево среднерослое, урожайное, крона среднекомпактная. Плодоносит на 5—6 год после посадки. Плоды красивые, крупные, высокоокруглой формы, несколько и заметно ребристые у чашечки. Кожица сплошь темно-розовая, с множеством слабозаметных белых подкожных точек. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса с ароматом. Плоды, снятые в конце сентября, сохраняются в свежем виде в холодильнике до мая.

Папировка (Лимонка)

Сорт народной селекции из Прибалтики. Дерево среднего размера, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает рано — на 4—5 год. Сорт урожайный, склонен к периодичности плодоношения, морозостоек. Плоды средней величины изменчивой формы: округлые, конические, эллиптические. Мякоть совершенно белая, сочная, крупнозернистая, очень рыхлая, нежная, освежающая кисло-сладкая, десертная, со слабым яблочным ароматом. Созревают плоды раньше всех других сортов в июле месяце, хранятся в лежке 5—10 дней, быстро перезревают, теряют вкусовые качества.

Пепин шафранный

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое, крона развесистая, плоскоокруглая. В пору плодоношения вступает на 4—5 год. Плодоносит обильно, хорошо переносит зимние морозы. Плоды средней величины, правильной формы, высокие усеченно-овально-конические. Кожица зеленая, тонкая, гладкая, прочная, блестящая, маслянистая, со слабым восковым налетом и очень большим количеством ярких, крупных, буроватых подкожных точек. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — сплошная пурпуровая с кровавым ярко-красным румянцем и более темными полосками, покрывающими большую часть плода. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля, в долинных зонах созревают в конце августа и хранятся до января.

Пеструшка (ошибочно называют Боровинка)

Местный Южно-Казахстанский сорт. Дерево зимостойкое, мощного размера, с широко-округлой раскидистой кроной. Плоды средней величины, ширококонической формы, несколько ребристые, иногда неправильные, циллиндрические. Основная окраска зеленовато-желтая, с ярко-розовыми широкими полосами и отдельными пятнами. Кожица толстая, гладкая, с сильным восковым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть белая, средне-плотная, сочная с сильным ананасным привкусом и ароматом. В горных районах плоды созревают в начале августа, хранятся до сентября, в долинных — созревают во второй половине июля и хранятся до августа. Урожайность высокая, нерегулярная.

Рашида

Сорт выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым. Дерево имеет раскидистую крону, зимостойкое, урожайное. Плоды очень красивые, крупные, плоско-округлые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, превосходного кисло-сладкого вкуса. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября и хранятся до января, в долинных районах — созревают в конце августа и хранятся 2—3 месяца.

Ренет Бурхардта (Грушовка)

Сорт выведен в Никитском Ботаническом саду. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Морозостойкое, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Хороший десертный сорт для посадки на приусадебных участках. Плоды средней величины, плоской шаровидной формы, несколько ребристые. На дереве держатся непрочно, порой растрескиваются. Кожица душистая, шероховатая на ощупь, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая. Плоды очень хороши для приготовления варенья. В горных районах плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря, в долинных зонах — созревают в начале августа и хранятся до октября.

Ренет Курский золотой

Сорт народной селекции из Курской области. Дерево сильнорослое, зимостойкое, крона пирамидальная, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, красивые, слаборебристые, хорошо держатся на дереве. Они очень разнокалиберны и не однотипны. Кожица плотная, блестящая, желтоватая с более или менее широким размытым и полосатым румянцем на освещенном боку. Мякоть белая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до весны. Рекомендуется для долинной зоны Чуйской долины.

Ренет Симиренко

Сорт завезен из Украины. Дерево в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины, иногда крупные, усеченно-конической или более широкой и плоской формы. Зеленого цвета . На поверхности плода порой встречаются бородавчатые образования, с ржавчиной. Плоды очень прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Если почва в саду сырая, плоды нередко страдают от парши. Кожица на ощупь немного жирная, довольно тонкая, соломенно-желтая, густоусеянная большими светлыми точками; у хорошо освещенных плодов на солнечном боку иногда появляется тусклый розовый румянец. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с очень приятным привкусом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до весны.

Слава Победителям

Сорт выведен Млиевской опытной станцией садоводства. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки и обильно плодоносит. Сорт позднеосеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды вышесредней величины, продолговато-овальной формы, слегка ребристые, очень красивые и хорошо окрашенные.

Стакримсон

Сорт американского происхождения. Дерево слаборослое, компактное, удобное для уборки урожая и ухода за кроной. Сорт урожайный, скороплодный, на 4—5 год после посадки дает урожай. Плоды крупные, красивые, удлиненно-конической формы, ребристые на вершине плода. Окраска очень красивая, сплошная (без полос) темно-малиновая. В холодильнике сохраняются до февраля месяца. Кожица очень плотная с восковым налетом, мякоть желтоватая, зернистая, нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Суйслепское (на рынке называют Столовка)

Сорт из Прибалтики. Дерево средней силы роста, образует шарообразную, широкую, малоразветвленную крону. Рано вступает в пору плодоношения — на 4—5 год. Созревает раньше всех летних сортов. Плоды хорошо окрашенные, средней величины, округло-конической формы, слегка ребристые. Кожица душистая, жирная на ощупь, блестящая, соломенно-желтая, основной фон нередко маскируется более или менее густым размытым и полосатым румянцем. Мякоть снежно-белая, иногда в красных прожилках, нежная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. В горных районах плоды созревают в начале августа, в долинных зонах — в середине июля.

Уэлси (Изобилие, Плодородное)

Сорт американского происхождения. Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует негустую плоскошаровидную крону с отвисающими ветвями. Очень рано вступает в пору плодоношения, плодоносит обильно и ежегодно. Плод средней величины или большой, симметрично правильно построенный, плоскошаровидной формы, на дереве держится непрочно. Кожица гладкая и на ощупь жирная, нетолстая, бело-желтого цвета, но этот основной фон маскируется на большей части поверхности плода карминно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, в красных прожилках, мелкозернистая, сочная, винно-сладкая. Плоды, выращенные в долинных зонах, хранятся до декабря, в горных — до января.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

В Марке, Италия, Спасение розовых яблок

Теплым апрельским днем, когда пыльца тополей кружит по воздуху, как снежинки в середине зимы, Грациэлла Трайни приветствовала меня на своей ферме в Монтединове, в самом сердце Марке, холмистой местности наполовину. размером с Тоскану, в центральной Италии. Повсюду на вершинах холмов стояли города и фермы, словно сурикаты, оглядывающие горизонт; Насколько я мог видеть, рукотворные строения сливались с лесами и полями подсолнухов, а извилистые дороги рисовали плавные линии в ландшафте. Трайни предложила мне стакан воды на террасе своего каменного дома и указала на маленькие цветущие деревья в нескольких сотнях метров от меня.

Есть . В свои 67 лет фермер является одним из немногих, кто до сих пор выращивает розовое яблоко гор Сибиллини.

Трайни в розово-серых очках и с широкой улыбкой повела меня к своему сараю, сопровождаемая ее белой кошкой и взглядом мужа, все время болтая. Обрадовавшись визиту, она сказала, что унаследовала поля от своего отца, который сам был фермером, и с гордостью рассказала мне, что водит трактор с 15 лет.

Деревянные ящики, шины и баки обрамляли стены депозит. В центре комнаты стояли пластиковые ящики, в которых хранились несколько тысяч розовых яблок, оставшихся от прошлогоднего урожая. Размеры варьировались от шариков для пинг-понга до спелых апельсинов, яблоки представляли собой смесь зеленого и желтого с оттенками розового и красного. Какие угодно, только не однородные, немного морщинистые и сморщенные, они имели внешний вид и оттенки, которые можно было бы определить как «уродливые» — некоторые имели форму сдувающегося мини-воздушного шара, а другие имели коричневые шрамы.

Но после сбора урожая в октябре 2021 года и после шести месяцев отдыха на открытом воздухе они были еще и чем-то другим: в расцвете сил, идеально подходящими для полдника.

«Они ненавидят холодильник», — сказал Трайни, сорвав крошечный плод для меня, чтобы я попробовала, добавив, что, хотя эти яблоки можно есть прямо с дерева, они стареют и улучшают вкус с течением месяцев. (Согласно Трайни, если розовое яблоко гнилое в корзине, его толстая и прочная кожица не позволяет ему заразить соседей — такова латинская пословица XIV века «гнилое яблоко портит бочку».)

I взял яблоко, его кожица слегка липкая. Я натер штаны и откусил. В нос ударил интенсивный ароматический аромат, и я был удивлен резким хрустом яблока, спустя столько месяцев после сбора урожая. Это было сладко, терпко и вкусно. Я взял еще один.

Три десятилетия назад найти такое яблоко было практически невозможно. Розовое яблоко, которое когда-то было основным продуктом питания и источником витаминов зимой для жителей этой холмистой местности, на протяжении десятилетий почти исчезло. Но потом, сказал Трайни, пуф : «Он взорвался, и теперь все хотят это яблоко».

Грациэлла Траини выросла на ферме и продолжает работать на ней по сей день.

Фото Агостино Петрони

Каждый год Италия производит около 2 миллионов тонн яблок, занимая шестое место в мире по производству, при этом большая часть плодов собирается в северной части страны. Но именно в пределах холмов Сибиллини, части Апеннин — горной цепи, протянувшейся вдоль итальянского полуострова, как если бы она была его хребтом, — розовые яблоки нашли подходящую среду обитания для процветания.

Фруктовые деревья выживают на высоте от 400 до 1000 метров над уровнем моря в горах Сибиллини, что подходит для холодных зим в этом районе. Более толстая кожура розового яблока — по сравнению с более привычными сортами, такими как Fuji или Red Delicious — защищает его от легкого заражения и гниения, а растения не требуют особого ухода, что облегчает их выращивание в органических условиях.

История розового яблока восходит как минимум к Древнему Риму. В 65 г. до н. э. Квинто Орацио Флакко, выдающийся римский поэт, упоминал в своих сатирах вкус местных яблок: «По вкусу яблоки Тиволи уступают яблокам Пичено, которые, однако, производят лучшее впечатление».

«Это были не что иное, как наши розовые яблоки, которые не подвергались генетическим манипуляциям на протяжении столетий», — с восторгом сказал мне Нельсон Джентили, 62-летний агроном из Комунанцы и один из столпов возрождения розовых яблок. Джентили отметил, что розовое яблоко также фигурировало в картинах Бартоломео Бимби 17-го века и многочисленных книгах 19-го века.00s, которые хвалят за их вкус и остроту.

Марке — одно из немногих мест в мире, где можно купить эти яблоки, и на протяжении веков у большинства семей в этом районе было несколько розовых яблонь для личного пользования. Но в 1960-х и 1970-х годах Италия стала свидетелем большой внутренней миграции: фермеры уезжали из отдаленных и горных районов в промышленные города, обещавшие лучшую жизнь; разрушительные землетрясения ускорили переход от горных городов к прибрежным городам. В результате мелкое земледелие стало сокращаться — поля были заброшены, а города — заброшены. Процесс миграции не пощадил 225 деревень и городов Марке, многие из которых насчитывают несколько сотен жителей.

Иллюстрация Элизабет См.

— Производителей розовых яблок больше не было, — сказал Джентили. Вместо этого осталась горстка 70–80-летних розовых яблонь, разбросанных по территории.

Пио Джеминиани, 60-летний фермер из Форса, показал мне старую розовую яблоню на участке своего соседа. На свежевспаханной земле были следы диких кабанов, а высокая дикая яблоня одиноко стояла, охраняя край холма.

— Это дерево выжило только потому, что стояло на границе поля, — сказал Джеминиани, указывая на дерево. Из-за низкой производительности и малой коммерческой ценности розовые яблони были выкорчеваны, чтобы освободить место для современных тракторов, чтобы вспахивать землю и выращивать более прибыльные культуры, такие как пшеница и подсолнечник.

Именно из таких деревьев в 1994 году Горный союз гор Сибиллини, общественная организация, которая охраняет и помогает развивать территорию, вырастил новые розовые яблони, чтобы раздать их 10 заинтересованным фермерам.

Джентили, работавший в профсоюзе, помог убедить фермеров, таких как Джеминиани и Трайни, дать древнему яблоку второй шанс. Агроном понял наследие яблонь и постарался их спасти. Трайни, заинтересовавшись фруктом, который был частью ее семьи на протяжении поколений, посадила 416 деревьев на южном склоне фермы площадью один гектар в 1919 году.94. Но больших надежд не возлагала: видя падение популярности фрукта, она рассчитывала, что яблони сохранит для личного пользования или, скорее всего, на дрова.

Процесс восстановления розового яблока был непростым: растения росли медленно, имитируя фазу заживления области, поврежденной множеством порезов. Но через несколько лет все больше и больше фермеров начали собирать и продавать розовые яблоки. Их поиски вызвали интерес у Слоу Фуд, организации, продвигающей местную еду и традиционную кухню; в 2000 году компания добавила яблоки в «Ковчег вкуса» — каталог продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, которые появились в 1996. Сегодня «Ковчег вкуса» помогает охранять 5716 продуктов в 150 странах мира. (Любой может сообщить о том, что продукт находится под угрозой исчезновения, и каждый продукт проходит тщательную проверку экспертами и исследователями, прежде чем попасть в список.)

Розовые яблоки Марке имеют более толстую кожуру, которая помогает защитить их от легкого заражения и гниения.

Фото Агостино Петрони

«Цель состоит в том, чтобы придать достоинство традиционным знаниям, которые академические круги долгое время игнорировали», — сказал Дауро Зокки, 31-летний исследователь из Университета гастрономических наук, отвечающий за изучение и дальнейшее развитие научного подхода. за Ковчегом Вкуса.

Включение продукта в Ковчег Вкуса равнозначно получению заряда энергии. Это отправная точка структурированного возрождения. Слоу Фуд вовлекается в свои местные капиллярные сети, а исследователи помогают производящему сообществу разрабатывать стратегии для создания устойчивой и прямой цепочки поставок, чтобы вернуть продукт на рынок. Сегодня, благодаря этой работе, выращивается около 80 акров розовых яблонь, по сравнению с тем, что было в начале 1990-х годов.

Вернувшись в Force, Джеминьяни, фермер, выращивающий яблоки, показал мне свои 15-летние деревья, полные белых цветов в окружении жужжащих пчел, и сказал, что его розовые яблоки стоят дороже, чем другие яблоки. В основном он продает органические яблоки по цене от 2 до 3 евро за килограмм непосредственно на ферме людям, которые посещают ферму, или кооперативам Coop, которые распространяют яблоки в своих супермаркетах на восточном побережье Италии.

«[Розовое яблоко] способствовало открытию наших горных районов, — уверенно сказал мне Джеминьяни. По его словам, это самый лучший цепной эффект: все больше и больше туристов ищут эти яблоки, а в поисках фруктов посещают города и леса, обедают в местных ресторанах. Но надежда была слабой. После часа разговоров о яблоках, когда мы шли обратно к его машине, он показал мне ферму своей семьи. Он был разрушен в 2016 году землетрясением силой 4,7 балла, унесшим жизни 29 человек.8 человек и нанесли ущерб в центральной Италии на 23 миллиарда евро. Он удрученно пожал плечами, намекая на задержку и почти полное отсутствие государственной помощи в восстановлении. Джеминьяни был едва ли единственным, кто говорил о своем разочаровании: все фермеры, с которыми я встречался, говорили, что, хотя местная экономика набирает обороты, она все еще испытывает трудности. Несмотря на прогресс в возвращении розового яблока из безвестности, они опасаются, что дела никогда не пойдут в гору — в значительной степени из-за задержки государственных средств. В основном, по словам Джеминьяни, они чувствуют себя предоставленными сами себе.

Некоторые районы центральной Италии, в том числе Марке, сильно пострадали от землетрясения 2016 года.

Фото Агостино Петрони

Я не ожидал того, что нашел в Марке. Ландшафт гор Сибиллини во многом похож на более известные Альпы, но менее туристический. Острые скалы упираются в обширные пастбища, перемежающиеся пешеходными тропами и убежищами для многодневных прогулок. Сверкающие зеленые весенние листья покрывали леса и холмы. Вдали синее Адриатическое море.

Пока я шел по Gola dell’Infernaccio («Глотка ада»), ущелью, прорезающему леса и озера гор Сибиллини, Марк Файерс и Сара Топпс сказали мне, что в 2007 году, когда они впервые приехали в Марке из Англии , регион их заколдовал. У них был бар в Йорке, но они решили купить участок земли со старым фермерским домом в Амандоле, городе с населением около 3500 человек, расположенном на границе национального парка Сибиллини-Маунтинс. Они переехали в Италию и постепенно отремонтировали это место. Сегодня этот фермерский дом представляет собой тихий отель типа «постель и завтрак», где я остановился на ночь, скрытый в пышном лесу, по праву названный «Убежище».

«Люди знают о Тоскане и Венеции, но не знают о Марке, который лучше», — сказал Файерс, ссылаясь на пейзажи Марке с холмистой местностью, напоминающей Властелина колец Шир. По его словам, он еще не сформировался в соответствии с ожиданиями туриста от места.

Землетрясение, а затем пандемия COVID-19 сократили небольшой поток туристов в регион. Тем не менее Файерс считает, что розовые яблоки продолжают притягивать людей на эти земли — спасательный круг для местной экономики.

«Они настоящие бойцы», — сказал Топпс, имея в виду Марчиджани, жителей Марке. — Каким-то образом они находят способ выжить.

В качестве доказательства духа горцев британская пара порекомендовала мне посетить 52-летнего Энрико Маццарони, местного шеф-повара, которого они называли «яркой личностью». Спрятанный среди каменных домов в деревушке Изола-Сан-Бьяджо на высоте 932 метра над уровнем моря, ресторан Маццарони Il Tiglio является магнитом для тех, кто любит экспериментальную еду.

«Мы используем [розовые яблоки] повсюду», — сказал Маццарони, уроженец Изола-Сан-Бьяджо, указывая на свои старые деревья в саду. Il Tiglio был поврежден во время последнего землетрясения, но после трех лет реконструкции он, наконец, смог вновь открыться в начале 2022 года. Маццарони передал мне теплый кубик хлеба с текстурой фокаччи, но с кусочками розовых яблок. Вряд ли это единственное его использование фруктов, которые он ферментирует, сушит и жарит; он также готовит розовые яблоки с кроликом и мидиями и смешивает их на десерт.

Когда Маццарони был ребенком, его бабушка посыпала сахаром розовое яблоко и медленно готовила его целиком в дровяной печи зимними ночами. Сегодня его использование в меню Il Tiglio — это отчасти универсальность, отчасти ностальгия, отчасти удовольствие. «Его аромат напоминает мне аромат розы, — сказал мне Маццарони.

В Черезоле находится еще одна крепость розовых яблок, возглавляемая Мирелой Гимис-Думитреску, 54-летней кухаркой. Она переехала в Италию 24 года назад из Румынии по любви и с тех пор вырастила 1800 розовых яблонь. Как и Маццарони, она безвозмездно использует фрукты в своем ресторане Bio Agriturismo La Conca: пасту с яблоками, беконом и шафраном; свиная вырезка с карамелизированным яблоком; яблочный пирог; и яблочное мороженое. Она рассказала мне, что многие местные жители приходят в ее ресторан только для того, чтобы поесть блюда с розовыми яблоками. «Они приходят, чтобы пережить свои детские воспоминания», — сказала она, улыбаясь, ставя на стол тарелку овощной темпуры с шалфеем, цукини, перцем и тыквенными цветами. Сбоку она аккуратно положила горсть ломтиков розового яблока.

Помимо блюд, посвященных розовому яблоку, в ресторанах региона Марке подают такие закуски, как жареные во фритюре оливки.

Фото Агостино Петрони

Сегодня насчитывается около 20 зарегистрированных производителей розовых яблок, разбросанных по территории гор Сибиллини, но Джентили, агроном, считает, что их может быть гораздо больше, просто не входящих в ассоциацию производителей розовых яблок. В целом, общая площадь нескольких десятков гектаров розовых яблок незначительна по сравнению с другими культурами, такими как подсолнечник, виноград или пшеница. Но, по словам Джентили, мелкое производство оказывает влияние на территорию. Помимо продажи яблок, производители производят сидр, уксус, желе и другие производные яблочные продукты. Каждый ноябрь Монтединове организует ежегодную ярмарку розовых яблок, а мэр города якобы всегда носит с собой розовое яблоко на институциональные собрания. Возможно, самое главное, сказал Джентили, это то, что фрукт привлек молодых фермеров и предпринимателей.

Андреа Сервили, 38-летний агроном, вернулся в Комунанцу пять лет назад после периода учебы в Новой Зеландии. Он посадил 500 розовых яблонь, используя побеги нескольких старых деревьев, которые были у него на семейной ферме, чтобы разнообразить производство шафрана, трюфелей, меда и перца чили.

И если регион будет стимулировать выращивание розового яблока и использовать современные маркетинговые стратегии, Сервили надеется, что больше молодежи будет привлечено к идее открытия ферм: «Если я смогу работать на открытом воздухе, быть на природе и получать такая же зарплата, как я работал на стройке, на заводе или работал в ночную смену, почему бы и нет?»

Когда я возвращался в Рим по Виа Салария, поворачивая по бесконечным долинам, я думал о том, как такое небольшое движение производителей яблок помогает возродить этот район Марке. Как появилась какая-то тихая надежда. Вдоль дороги пустые дома были скреплены стальными браслетами или полуразрушены, обнажая нутро, заполняя пространство тишиной.

Я остановился на мгновение у открытого поля, прямо под заснеженными вершинами горной цепи, и откусил одно из яблок, подаренных мне Грациэллой Трайни. Этот был спелее и слаще, чем тот, что я пробовал на ферме. Мимо проехала группа байкеров, их мотоциклы ревели, и это был единственный звук на многие мили. Я доел фрукт и огляделся вокруг, окруженный океаном качающихся деревьев.

>> Далее: Бог молчания говорит

Все сорта яблок Университета Миннесоты

Перейти к основному содержанию

Миннесота Харди

С тех пор, как в 1878 году в Миннесотском университете началась программа селекции яблок, было выпущено 28 сортов яблок. Некоторые сорта, разработанные университетом, больше не доступны, поэтому мы перечислили все текущие сорта U of M, многие из которых вы можете приобрести в местных питомниках и садах.

Ранние яблоки

Маяк

  • Ярко-красное яблоко с мягкой, сочной мякотью и слегка терпким вкусом
  • Дерево выносливое, сильнорослое и подвержено бактериальному ожогу
  • Представлен в 1936 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Столетняя яблоня

  • Крупная яблоня красного или оранжевого цвета, которая отлично подходит для употребления в свежем виде и соуса, но плохо хранится
  • Дерево очень морозостойкое, даже в зоне устойчивости растений USDA 3
  • Представлен в 1957 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Rave® и First Kiss®

  • Необычайно сочное, ярко-терпкое и ярко окрашенное яблоко созревает рано, но хранится до пяти месяцев после сбора урожая
  • Название First Kiss® указывает на фрукты, выращенные в Миннесоте
  • Hardy для зоны 4A
  • Представлен в 2016 г.
  • Созревает в середине-конце августа

State Fair

  • Красные полосатые, сочные, умеренно терпкие фрукты, пригодные для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 4 недель
  • Дерево восприимчиво к бактериальному ожогу и несколько склонно к двухлетнему плодоношению
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает в середине-конце августа

SweeTango®

  • Сок и сладость с нотками осенних специй, темно-красный цвет на желтом ломающемся фоне
  • Вкус этого яблока, сбалансированный яркой кислинкой, унаследовал хрустящую текстуру Honeycrisp и сочность Zestar!®
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает в начале сентября

Zestar!®

  • Крупные, хрустящие, сочные красные плоды с бодрящим сладко-терпким вкусом
  • Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи. Плод хранится от 6 до 8 недель
  • Дерево сильнорослое, прямостоячее и очень восприимчивое к парше яблони
  • Представлен в 1999 г.
  • Созревает с конца августа до начала сентября

Среднеспелые яблоки

Каштановые яблоки

  • Крупные, побуревшие яблоки с насыщенным ореховым вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде или соуса
  • Магазины фруктов на 4-5 недель
  • Представлен в 1949 г.
  • Созревает в начале сентября

Ред Барон

  • Красно-желтое яблоко среднего размера с сочной мякотью и легким сладким вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде со сроком хранения от 4 до 5 недель
  • Дерево морозостойкое и устойчивое к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в середине сентября

Sweet Sixteen

  • Хрустящие и сочные, с экзотической желтой мякотью и очень сладким, необычным вкусом сахарного тростника или пряной вишневой конфеты
  • Магазины фруктов от 5 до 8 недель
  • Дерево очень сильнорослое, плоды могут преждевременно опадать
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает в середине-конце сентября

Triumph®

Ограниченное количество деревьев, плоды ожидаются в 2025 году

  • Красные плоды среднего размера с хорошо сбалансированным вкусом и приятной терпкостью
  • Дерево имеет среднюю силу роста, хорошее прилегание плодов, отличную устойчивость к парше и хороший срок хранения
  • Отличный вариант для прямого рынка и производителей органической продукции
  • Созревает в конце сентября

Honeycrisp

  • Крупные красные плоды с хорошо сбалансированным вкусом, выдающейся хрусткостью и сочностью
  • Лучше всего подходит для употребления в свежем виде и для салатов, так как мякоть медленно подрумянивается
  • Дерево с низкой и средней силой роста и отличной устойчивостью к парше
  • Фрукты легко хранятся 7 и более месяцев, что является преимуществом для небольших коммерческих производителей
  • Созревает в конце сентября

Поздние яблоки

Honeygold

  • Фрукты от золотистого до желто-зеленого цвета, сладкие, хрустящие и сочные
  • Отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 3 месяцев
  • За деревом легко ухаживать, но оно восприимчиво к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в конце сентября

Haralson

  • Твердая текстура со сложным терпким вкусом
  • Подходит для употребления в пищу в свежем виде и приготовления пищи, особенно хорош для яблочного пирога
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево малорослое и легко обучаемое
  • Подшипник двухгодичный
  • Плоды могут быть склонны к водянистой сердцевине и побурению
  • Введен в 1922 г.
  • Созревает в конце сентября – начале октября

Frostbite™

  • Очень сладкая, плотная и сочная мякоть
  • Полосатые бордово-красные и золотисто-желтые плоды диаметром 2 1/2 дюйма
  • Плоды могут быть подвержены побурению
  • Отлично подходит для сидра
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает с конца сентября до середины октября

Regent

  • Привлекательное яблоко с красными полосками и хорошо сбалансированным вкусом, подходящее для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево умеренно сильное и легко обучаемое
  • Восприимчив к парше яблони и средней устойчивости
  • Представлен в 1964 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *