лучшие виды, их описание и особенности, а также правила ухода
С давних времен яблоня является одним их самых популярных фруктовых деревьев, растущих почти в каждом саду и огороде. Однако, выбирая сорт яблони, весьма важно ориентироваться на климатические условия региона, в котором предполагается произвести посадку дерева, на морозостойкость, урожайность и т.д.
Итак, рассмотрим особенности, основные характеристики и разновидности лучших зимних сортов яблонь, предназначенных для выращивания в средней полосе России. Смотрите полезное и интересное видео по теме.
Показать содержание
- Особенности
- Как выбирать?
- Конкретные виды: описание и характеристики по каждому
- Общие правила ухода
- Заключение
Особенности
Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.
Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.
Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:
- Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
- Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
- Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
- Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
- Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).
ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.
Как выбирать?
Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.
Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.
Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.
Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.
Конкретные виды: описание и характеристики по каждому
В настоящее время существует довольно приличное количество разновидностей зимних яблонь, выращиваемых в средней полосе РФ. Причем данные деревья подразделяются на отечественные и зарубежные. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Антоновка – данный сорт имеет весьма богатую историю и издавна выращивался в России. Особенно хорошо вызревают и формируются яблоки данного вида в средней полосе.
Имеют ярко-желтый цвет и весьма приятный аромат. Мякоть имеет хрустящую структуру и белое окрашивание. Вкус у антоновки кисло-сладкий.
Как правило, плодоносить начинает спустя 7 лет роста. При этом важно отметить, что данный сорт яблонь весьма устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив и отлично переносит даже сильные морозы.
- Кубань-спур – яблоки данного сорта достигают массы около 170 г. имеют весьма привлекательный внешний вид, для которого характерна округлая, слабо коническая форма с отсутствием ребристости.
В период сбора урожая яблоки данного сорта имеют зеленоватый цвет, однако в процессе дозревания они приобретают ярко-красный румянец, что делает их еще более привлекательными.
Мякоть плотная, светло-серого цвета. Для нее характерен кисловато-сладкий вкус.
Среди наиболее важных характеристик зимнего сорта яблонь «Кубань-спур» можно отметить высокий показатель урожайности, крону небольших размеров, а также приспособленность к произрастанию на территории средней полосы РФ.
- «Джонатан» — яблони данного вида имеют весьма большое количество преимуществ. Урожай наступает обычно на 5 год роста.
Данному виду характерен средний процент подверженности заболеваниям, а также зимостойкости. Отлично уживается и обильно плодоносит в средней полосе РФ.
По размеру плоды вырастают большие и средние. Имеют желтовато-зеленый цвет с ярко — красным румянцем. При сборе урожая яблоки данного вида могут иметь «оржавленную» сеточку.
Мякоть сочная, имеет нежный кремовый вкус и хрустящую структуру.
- Уэлси – яблони данного сорта неплохо растут в средней полосе. Яблоки круглой формы, вырастают среднего размера. Имеют характерную сплющенность.
Плоды имеют желтоватый цвет с ярким красным оттенком. При этом сама мякоть хрустящая, с небольшой кисловатостью и незабываемым ароматом.
Обычно данный сорт яблонь начинает плодоносить спустя 5 лет с момента посадки. Обладает хорошей зимостойкостью, и невосприимчивостью к заболеваниям.
- Лобо – весьма популярный сорт зимних яблонь. Имеет желто-зеленые плоды круглой формы. Также на яблоках присутствует приятный красноватый румянец.
Мякоть имеет нежную структуру белого цвета. Отличается весьма приятным ароматом.
Однако данный сорт яблок весьма подвержен различным заболеваниям. Вместе с тем, имеет особенность быстро плодоносить.
В настоящее время пользуется большой популярностью во многих странах, а также успешно выращивается на территории средней полосы РФ.
Общие правила ухода
Важно понимать, что выращивание того или иного сорта яблок требует обеспечения должного ухода. Так, условно основные процедуры по уходу за яблоней можно представить в виде следующего списка:
- Побелка ствола – данная процедура производится в конце февраля с целью защиты от прямого воздействия солнечных лучей, а также весной, дабы защитить дерево от вредителей.
Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что позволяет защитить дерево от перегрева.
Белить необходимо как старые, так и молодые яблони. В качестве средства для побелки можно использовать раствор, приготовленный в домашних условиях, либо готовую покупную краску, предназначенную для данных целей.
ВАЖНО: Красящий состав не должен быть густым.
- Лечение повреждений, возникших в зимний период – данная процедура производится к середине марта. Необходимо тщательно осмотреть подножие ствола на предмет наличия следов грызунов. Если ствол поврежден поверхностно, то ямки на коре можно замазать садовым варом. В случае же, если повреждения глубокие, то делается прививка мостиком.
Также в результате морозов кора яблони может быть частично разрушена. Проявляется данное обстоятельство в виде бурых пятен на стволе, кора при этом начинает слазить с древесины. В данной ситуации также используется садовый вар либо прививка мостиком.
- Обрезка яблонь – ежегодно в весенний период времени необходимо производить обрезку яблонь для того, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещенность кроны дерева, а также удобство сбора урожая в дальнейшем.
- Своевременное уничтожение вредителей – данная процедура производится весной в несколько этапов:
- 1-й в марте (до появления почек) – дерево опрыскивают химикатами.
- 2-й в апреле – можно установить на дереве специальные клеевые пояса, которые являются эффективным средством в борьбе с ползающими насекомыми.
СОВЕТ: Если уже появились бутоны, то вредителей лучше убирать вручную, так как опрыскивание может принести вред насекомым-опылителям.
- 3-й в конце мая – снова можно опрыскивать деревья.
- Подкормка яблочных деревьев – осуществляется в апреле. Для этого вокруг кроны делается двадцатисантиметровая ямка, куда засыпается горстка комплексного гранулированного удобрения. Сверху необходимо засыпать землей. Данной подкормки обычно достаточно на 2-3 года.
Смотрите видео о правилах ухода за яблонями:
Заключение
Можно отметить, что сегодня зимние сорта яблок, выращиваемые в средней полосе РФ, пользуются весьма большой популярностью по причине высокого процента урожайности, а также особенными вкусовыми качествами. Самое главное обеспечить надлежащий уход яблоневому дереву и тогда оно будет радовать Вас своими чудесными плодами круглый год.
Наверх
Перейти на канал
Яблоня Балтика — цены, фото и описание
Над сортом Балтика начали работать еще с середины XX в. Занимались этим в ФГБНУ – Институте агроинженерных и экологических проблем с/х пр-ва (ранее Ленинградская плодоовощная опытная станция – ЛПООС). Главная цель, которую поставила перед собой группа ученых-селекционеров в составе Лаврикова и Жмурко, – приспосабливаемость к довольно часто изменчивым погодным условиям прибалтийского побережья, Ленобласти, а также Подмосковного региона. Ученые стремились получить выносливую к любым условиям выращивания культуру.
Основной прародительницей стала яблоня Боровинка – русская старинная сортовая разновидность. Путем ее свободного опыления разными зимними яблочными культурами была получена яблоня Балтика. На протяжении 1960-х продолжались полевые испытания гибрида, что проводились на базе разных хозяйств. Гибрид показал себя очень хорошо. Заявка на районирование и включение в Госреестр сорта была подана в 90-е. Одобрение же получили только в 2002-м. В то же время яблоня была причислена к элитным сортам и районирована по всем заявленным регионам.
Описание сорта
Яблоня Балтика сильнорослая, в высоту может достигать 5-5,5 метров. Молодое деревце отличается пирамидальной кроной, однако ближе к периоду плодоношения становится более округлой, даже овальной.
У растения довольно крепкие скелетные ветви, средняя загущенность. Пряморастущие побеги, нетолстые. Кора имеет буровато-коричневый тон, с легким опушением. Листва крупных размеров, широкояйцевидная, с волнистым краем, светло-зеленого цвета. Пластинка листа вогнута слегка, имеет гладкую блестящую поверхность, с сетчатым жилкованием. Черешок имеет среднюю толщину. Прилистников нет.
Сорт Балтика отличается белыми цветами, которые распускаются в 20-х числах мая. Следовательно, уже не может быть возвратных заморозков, которые бы побили растение.
Особенности, плюсы и минусы
Балтика является сортом яблони, отличающейся большим количеством плюсов:
- хорошая скороплодность;
- высокоурожайность;
- регулярное и ежегодное плодоношение;
- очень высокая зимостойкость;
- стойкий иммунитет к таким инфекциям, как грибок и парша;
- транспортировку переносит легко, товарные качества сохраняются;
- лежкость – до 2 месяцев;
- универсальность применения плодов – отличный десерт, а также переработка на соки, джем, варенье.
Из недостатков – яблоня несамоплодная, требуется рядом высаживать сорта-опылители, среди которых самые подходящие – Антоновка, Осеннее Полосатое и Мельба.
Созревание и плодоношение
Балтика относится к осенним срокам созревания. Съемная зрелость наблюдается в первые осенние деньки. Яблоня относится к скороплодным, уже на 4-5 год Балтика будет приносить стабильный урожай.
Регионы выращивания
Регионы произрастания яблони Балтика – ряд северных областей, в средней полосе, а также юг России.
Урожайность
Яблоня Балтика – довольно урожайный сорт. В течение сезона с одного дерева собирают от 170 до 200 кг яблок. Средним многолетним показателем урожайности этого сорта по региону является цифра в 187 центнеров с гектара.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Балтика нельзя назвать очень крупными, однако каждое может обладать массой от 120 до 140 граммов. Плоды имеют либо реповидную форму, либо округлую, с гладкой поверхностью, на которой отсутствуют четко выраженные ребра. Кожица у фрукта плотная, цвет яблока светло-желтый. На поверхности есть покровный розовый румянец. Незначительный восковой налет.
Мякоть фрукта белая, сочная и плотная. Вкус кисло-сладкий, с легким приятным ароматом. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5. Состав 100 граммов мякоти плодов:
- сахар – 8-10%;
- титруемая кислотность – 0,3-0,9%;
- аскорбиновая кислота – до 10,4 мг.
высота дерева | |
Окраска плода | беловато-желтая с ярко-красным размытым румянцем |
Размер плода | средний , от 120 г |
Вкус | приятный, десертный |
Мякоть | белая, плотная, сочная |
Аромат | нежный, легкий |
Лежкость | около 2-х месяцев |
Самоплодность | несамоплодный |
Сроки созревания | осеннее |
18 рецептов зимней выпечки с зимними фруктами
Не позволяйте голым деревьям и серому небу одурачить вас: в зимние месяцы есть настоящая радуга сочных, вкусных фруктов.
Также нет лучшего времени, чтобы включить духовку. Мы собрали наши любимые рецепты выпечки с сезонными фруктами. Что еще слаще, все эти рецепты состоят из цельных продуктов, на растительной основе и полностью не содержат продуктов животного происхождения и масла. Так что разогрейте духовку, наденьте фартук и насладитесь одним из этих полезных деликатесов уже сегодня.Сочетая в себе две большие любви — яблочный пирог и пиццу — эти восхитительные мини-пиццы выделяются в любой толпе. Аромат яблочного пирога исходит от нарезанных яблок, сбрызнутых кленовым сиропом и лимонным соком, и горсти хрустящих мюсли. Подавать с ванильным йогуртом или шариком ванильного крема.
Посмотреть рецептЗемляные грецкие орехи, сладкие и нежные яблоки и терпкая клюква — каждый глоток этого потрясающего веганского печеного яблочного десерта наполнен ароматом. Добавьте простой банановый крем со вкусом корицы для согревающего десерта, достойного любого торжества.
Скидка 20%!
Скидка 20%!
СКИДКА В ДЕНЬ ПАМЯТИ!
Получите наши еженедельные планы питания на растительной основе всего за 6,67 долларов США в месяц!
Зафиксируйте свою скидку
Любимый от побережья до побережья и во всем мире, яблочный пирог — это рай для комфортной еды. Это также отличный способ использовать все эти яблоки. Этот веганский яблочный пирог, наполненный цельнопищевыми ингредиентами, имеет слегка терпкую яблочную начинку, которая идеально сочетается с землистыми тонами подслащенной финиками овсяной корочки. Сверху добавьте рассыпчатую овсяную начинку с миндальным маслом для дополнительного насыщения. Подавать с ванильным кремом.
Посмотреть рецептВареные груши никогда еще не были такими вкусными, как в этом влажном, совершенно сладком пряничном хлебце. Для дополнительной пикантности посыпьте сверху корицей и взбитыми сливками Aquafaba. Ням!
Посмотреть рецептС апельсиновой цедрой, апельсиновым соком и свежей (или замороженной) клюквой этот сочный хлебный пудинг наполнен осенним фруктовым вкусом. Этот уютный десерт — сладкое завершение любой трапезы, а также отличный способ использовать не очень свежий хлеб!
Посмотреть рецептВ этом десерте для особого случая сочетание жареных зимних фруктов с интенсивным вкусом, прослоенных имбирными пряниками, веганским йогуртовым кремом и свежим гранатом создает поистине незабываемое блюдо.
Сезон хурмы подходит к концу, так что постарайтесь зачерпнуть несколько сочных красно-оранжевых фруктов, пока еще есть возможность, для этого тягучего великолепного десерта. (Совет: проверьте азиатские рынки, так как, по моему опыту, они, как правило, более надежно продают хурму.)
Посмотреть рецептСлегка сладкий вкус и воздушная текстура поленты делают ее идеальной основой для здоровых цельнозерновых пирогов и пирожных.
Посмотреть рецептВ настроении рассыпаться? В отличие от традиционной фруктовой крошки, в которой используется большое количество рафинированного сахара и масла, эта фруктовая красавица полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Сочетание земляной овсяно-ореховой корочки с начинкой из груши и клюквы — это рай в блюде для пирога. Не забудьте оставить часть корочки, чтобы она раскрошилась сверху.
Посмотреть рецептУ нас пик сезона апельсинов. Эти роскошные пончики содержат тройную дозу солнечных цитрусовых, включающую апельсиновый сок, дольки и цедру.
Посмотреть рецептВыберите один из нескольких сортов груш, которые сейчас находятся в лучшем состоянии, чтобы приготовить этот пирог с теплыми приправами, который очень нравится фанатам.
Посмотреть рецептСезон яблок начинается осенью, но продолжается и в середине зимы.
Мука из юки (она же мука из маниоки) является ключом к этому легкому, влажному, безглютеновому кофейному пирогу. Ванильная глазурь добавляет нотку декаданса.
Посмотреть рецептМногие мини-кексы, купленные в магазине, содержат большое количество сахара и мало питательных веществ, но только не эти. Фрукты добавляют естественную сладость вместе с клетчаткой, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо, съедая их на завтрак.
Посмотреть рецептСвежевыжатый лимонный сок, финики и орехи кешью образуют глазурь на этом ароматном и праздничном маковом пироге.
Посмотреть рецепт Это хрустящее печенье с апельсиновой начинкой станет отличным подарком к празднику для друзей и соседей. Или подарите их себе и наслаждайтесь горячей кружкой любимого травяного чая. Посмотреть рецептПриготовление этого несложного пирога занимает всего 15 минут.
Посмотреть рецептЯблоки и овес составляют основную часть этого полезного рецепта от шеф-повара AJ, королевы цельнопищевых десертов на растительной основе.
Посмотреть рецептЭта статья была первоначально опубликована 17 декабря 2020 г. и была обновлена.
Бесплатная загрузкаБесплатный 5-дневный план питания!
Попробуйте здоровое питание без лишних хлопот с помощью этого бесплатного пятидневного плана питания от Forks Meal Planner!
Адрес электронной почты
Зимние чипсы — Приморский пекарь
Опубликовано by theseasidebaker Последнее изменение / Оставить комментарий
254 акции
Перейти к рецепту
Яблоки, груши и клюква в сочетании с сезонными специями делают этот восхитительный зимний чипс идеальным лакомством для этого времени года.
Фруктовые чипсы — это одна из первых вещей, которые я научилась печь. Вам очень нравится тот факт, что вы можете смешивать и сочетать разные фрукты и ягоды в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, времени года и того, что у вас есть под рукой.
Этот вариант содержит все мои любимые сезонные фрукты и наполняет дом таким чудесным ароматом. И когда я подаю его во время праздников, я сочетаю его с щедрой ложкой взбитых сливок с корицей, чтобы сделать его более праздничным.
Десерты, подобные этому, Winter Crisp идеально подходят для всех праздничных обедов и вечеринок. Просто соберите заранее, накройте и храните в холодильнике, пока не будете готовы к выпечке. Или вы можете испечь его заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол. Так легко!
Чем отличаются чипсы, кобблеры и крошки?
В то время как все три являются вкусными печеными фруктовыми десертами, разница заключается в начинках. Чипсы и крамблы похожи, так как оба сделаны с начинкой из крошки штрейзеля. Но начинка для чипсов обычно менее плотная и обычно включает овес, который будет хрустящая корочка во время выпечки. Рассыпчатая начинка имеет тенденцию оставаться более плотной и похожей на торт.
Традиционный коблер готовится из бисквитного теста, которое кладут на фрукты. Название сапожника происходит от того факта, что круглая начинка из бисквита напоминала булыжную дорогу.
Другие рецепты десертов из сезонных фруктов
Если вам нравится вкус этих уютных зимних чипсов, вам также понравятся эти рецепты яблочного пирога с заварным кремом, клюквенного апельсинового пирога и яблочного чизкейка с корицей.
Распечатать
15 минут
45 минут
Хрустящие яблоки, груши и терпкая клюква делают этот чипс не чем иным, как вкусным и идеальным согревающим лакомством в холодный зимний день.
Курс: Десерт
Кухня: Американский
Ключевое слово: рецепты яблочного чипса, груши
Автор: Джеки
Начинка-
- 3 средние груши около 1 ½ фунта, очищенный, без сердцевины, нарезанный на кусочки ½ дюйма
- 3 средние яблоки около 1 ½ фунта, очищенный, без сердцевины, нарезанный на кусочки ½ дюйма
- 1 чашка клюква свежий или замороженный
- ¼ чашка изюм необязательный
- ⅔ чашка фасованный светло-коричневый сахар
- 2 столовые ложки мука общего назначения
- 2 столовые ложки свежий лимонный сок
- ½ чайная ложка Молотая корица
- ⅛ чайная ложка молотая гвоздика
- ¼ чайная ложка мускатный орех
- ⅛ чайная ложка соль
Топпинг-
- 1 чашка мука общего назначения
- ¾ чашка овес
- ½ чашка светло-коричневый сахар
- ½ чайная ложка Молотая корица
- ¼ чайная ложка соль
- ½ чашка 1 пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанная на кусочки
Разогрейте духовку до 400°.