Актинидия Коломикта — «Ягода похожая на киви,с трудно запоминающимся названием.Очень вкусная и полезная!»
Здравствуйте,уважаемые читатели!
Сегодня хочу рассказать вам,о чудо ягоде)Эта ягода для кого то похожая на киви,для кого то, на крыжовкик со вкусом киви, необычайно полезная и вкусная.Привезла мне ее мама из Владивостока в Уфу.Перелет прошел нормально,кстати))Провозила в ручной клади,в обычном пластмассовом контейнере!Дело в том,что ее здесь не купишь.А на дальнем востоке как раз самый сезон-сентябрь-октябрь!Поэтому мама,зная как я люблю эту чудо ягоду,решила побалывать меня!
И так,что же это за такая зеленая ягода,похожая на киви…Сразу покажу ее на фото)Вот пожалуйста полюбуйтесь:
Актинидия Коломикта. Фото
Актинидия Коломикта фото.
Актинидия Коломикта фото.
Актинидия Коломикта
Вообще это любимое растение садоводов!Действительно очень красиво смотрится!Я помню,у бабушки одно время она прорастала на даче.
Но я пишу отзыв о самом главном в растении-о ее плодах.
Настоящее название Актинидия коломикт,название трудно запомнить с первого раза.Поэтому многие и не знают даже,поедают плоды актинидии называя ее просто киш миш)
Я все никак не могла понять,от куда появилось такое название.Причем тут киш миш,это же вообще вид винограда!Оказывается так называют именно ВЯЛЕННЫЕ плоды актинидии.
Немного полезной информации.
Актинидия польза:
кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:
- большое количество воды;
- витамин С;
- клетчатка;
- пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.
Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке.
А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.
Благодаря содержанию ферментов, актинидия стимулирует пищеварение. помогает избавиться от отрыжки, изжоги, несварения и от тяжести желудка. Учитывая этого, плоды рекомендуется употреблять для легкого переваривания тяжелых продуктов, а также фрукты имеют легкое слабительное действие.
Вот на счет слабительного действия,это точно!Я НЕ употребляла ягодки перед выходом на улицу,и вам тоже не советую))
НА ЧТО ЖЕ ПОХОЖА, ПО ВКУСУ АКТИНИДИЯ?
Вкус необычный,похожь на киви,только более мягкий и слаще,мне кажется.Еще привкус ананаса)Кстати,киви и актинидия это ближайшие родственники!Вообще,так как видов этого растения около 70,то вкусы немного отличаются!
Вообще я большая любительница натуральных масок для лица)Здесь тоже не упустила такую возможность,и приготовила себе маску.Рецепт:
- 2-3 плода актинидии
- Половина банана
- 2 сл. ложки натурального йогурта(я брала в мочной кухне)
Наносим на лицо ,и через 20 минут смываем!
Результат вас порадует!Кожа увлажненная и сияет здоровьем.
Можно просто,по старинке-как наши бабушки клубникой мазались)Взять разрезать пополам плод,и нанести на 15 минут.
Фото. Ягода похожая на киви.
Если ягод очень много,то можно заморозить!
Как правильно заморозить актинидию:
Сначала замораживаем россыпью на доске,потом перекладываем в пакеты.
Так же из ягод можно приготовить вкусное варенье,сварить компот и т.д.Все рецепты можно найти в интернете.Я к сожалению,ничего не успела приготовить,мы всей семьей слопали ее так))
Как мы видим,эта зеленая ягода похожая на киви-настоящая витаминная бомба!Но все же ,осторожно,имеются противопоказания:
Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови.Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.
Конечно я всем советую попробывать!Эта зеленая ягода похожая на киви,имеет необычный вкус,и понравится взрослым и детям!
Еще одна очень вкусная и полезная ягода из Крыма:
Шелковица.
Что еще вкусненького можно привести с Дальнего Востока, смотрите здесь:
Гребешок
Шоколадка весом 1200 гр
Мой отзыв на какао с ВИДЕО РЕЦЕПТОМ :
«Напиток детства» — такой теплый и ароматный. Ну как тебя можно не любить) Какао «Коммунарка» имеет отличный вкус и обладает всеми качествами настоящего продукта. И между прочим это это не только мое мнение , а также это какао одобрил роскотроль!
Киви по–белорусски: о выращивании диковинной актинидии
У вас в саду уже растет киви? Нет? Очень зря! Конечно, тот киви, который продают в магазинах (или актинидия китайская), в нашем климате вряд ли вырастет — тепла маловато. Но из 30 видов актинидий есть те, которые в наших условиях вызревают и радуют щедрым урожаем. Это — актинидия коломикта, актинидия острая (аргута) и актинидия полигамная (или многобрачная, носатая, остроплодная). К тому же если внимательно приглядеться, то мохнатый плод киви и нежно–зеленая «виноградинка» актинидии очень похожи.
Все актинидии родом с Дальнего Востока. В доледниковую эпоху климат там был субтропическим. И они одни из немногих реликтовых культур, которые выжили после оледенения и приспособились к ставшим суровыми природным условиям. Появление актинидии в наших краях связано с именем И.В.Мичурина, которому для селекции семена привозили с Дальнего Востока. Правда, мичуринские ягоды были мелкими — до 2 — 2,5 г. Сегодня же есть сорта актинидий аргута и гибридной с массой плодов до 28 г, а средняя масса — 9 — 13 г. В 1912 году Мичурин писал: «…Можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград… » К тому же актинидия — очень декоративная культура.
А разнообразием сортов этой дальневосточной лианы мы обязаны крупнейшему российскому ученому, доктору биологических наук Э.И.Колбасиной. Элла Иогановна начала работать с актинидиями в 1953 году на Сахалине. Ей удалось доказать, что, став культурными, эти растения нисколько не потеряли своих природных качеств. Даже наоборот: у актинидий увеличился не только размер ягод, но и содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот.
Без капризов
— Актинидия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветров, теплые места, но выносит и легкую полутень, — делится опытом младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Андрей Сумаренко. — К плодородию почвы нетребовательна, растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Почвы для нее предпочтительнее слабокислые и кислые, но только не щелочные. Поэтому перед посадкой грунт известкуют. В противном случае лианы будут хуже развиваться и могут даже погибнуть.
Коломикта, или крыжовник амурский, — самый распространенный вид актинидии в Беларуси. У него есть интересное свойство: во время цветения листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, после цветения — розовыми или малиновыми, а осенью — красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными.
Лиана очень зимостойка. И все благодаря оригинальному расположению ее почек — они полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. Правда, актинидия коломикта может повреждаться возвратными заморозками в мае–июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.
Плоды у коломикты созревают не одновременно: с конца июля и до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому, когда поспеют первые плоды, лучше за один раз снять весь урожай, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно через 3 — 5 дней они дойдут до нужной кондиции, не потеряв вкуса и качеств. Если не можете дотянуться до верхних побегов, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте созревшие плоды.
В отличие от коломикты плоды актинидии острой (или аргуты) созревают на месяц позднее (в конце сентября), более дружно и не осыпаются. Сорта актинидии коломикта «Павловская» и «Превосходная» дают до 2,5 кг ягод с куста, а аргута «Киевская крупноплодная» — до 20 кг с растения. Плоды аргуты по содержанию витамина С превосходят многие виды шиповника. В некоторых формах одна–две ягоды содержат суточную для человека дозу витамина С. В конце августа — начале сентября поспевают плоды и у джиральды, а в сентябре — у полигамной и пурпурной.
Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Ягоды у нее длинные, сладкие, с сильным ананасно–яблочным ароматом.
Актинидия полигамная стоит в стороне от зеленоплодных видов. На Дальнем Востоке она называется «перчик» за желтые с «носиком» плоды, которые в незрелом виде жгучие на вкус.
Некоторые считают, что ее ягоды по вкусу напоминают овощи. Но это не «овощ на ветке», а ценная сладкая и сочная таежная ягода, богатая бета–каротином, провитамином А, витамином С и по вкусу скорее напоминающая инжир. Кстати, особенность актинидии полигамной в том, что у нее съедобны даже молодые побеги и листья.
Зри в корень
У лиан всех видов очень ранимая корневая система — мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная масса корней (более 60%) залегает на глубине 25 — 40 см и в радиусе 60 — 80 см от центра куста. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5 — 10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой и не старше трех лет.
При выборе участка учитывайте, что актинидии не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Не лучший вариант — и приствольные круги плодовых культур. В первом случае растения вымокнут и погибнут. Во втором — будут страдать от иссушения почвы мощными корнями деревьев, а также от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в саду. Если же в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то оно, скорее всего, погибнет, задушенное лианой. К тому же соседство с яблоней вообще нежелательно. А вот с орешником и черной смородиной — только на пользу дальневосточной лиане.
Для молодых и растущих на солнцепеке актинидий полезным будет соседство с фасолью, горохом и бобами. Посеянные недалеко от лиан, они улучшают почву, не давая ей пересохнуть и одновременно создавая подходящий микроклимат. Также можно рядом высадить и цветы–однолетники, не истощающие почву — петунию, астру, вербену, агератум, маттиолу, календулу, годецию, кларкию, антирринум, тагетес и другие.
Лучший срок посадки лианы — весна или начало лета. Но можно и осенью, за 2 — 3 недели до наступления первых заморозков.
Поскольку актинидия — культура двудомная, то приобретать надо и женские, и мужские растения, иначе урожая не дождетесь. На 3 «дам» достаточно 1 «кавалера». Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются только своим видом. Взаимное же переопыление возможно между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.
Лиана не выносит застоя воды, поэтому при посадке приготовьте яму шириной и глубиной не менее 60 см, обязательно уложите дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10 — 15 см. Сверху насыпьте плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму внесите 8 — 10 кг перегноя, 200 г «Суперфосфата», 50 г «Аммиачной селитры», 70 — 80 г «Калийной соли». Вместо «Калийной соли» можно дать столько же «Сернокислого калия» или 2 — 3 стакана древесной золы. А вот известь и свежий навоз вносить нельзя. Если почвы тяжелые, добавьте еще 1 — 2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6 — 7.
Если у вас саженец в контейнере, то перед высадкой в грунт обильно его полейте и только потом доставайте. Растения высаживайте рядами на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга с междурядьями в 3 — 4 м. Ряды направляйте с севера на юг. Это позволит зимой и весной дольше сохранять вокруг лиан снег и влагу, а летом равномерно освещать и удачно затенять в самые жаркие часы корневую шейку и корни.
После посадки актинидию полейте, осторожно утрамбуйте вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Лунку вокруг растения не делайте, чтобы не скапливалась дождевая вода. После полива почву тщательно замульчируйте. Саженцы ни до, ни после посадки не обрезайте, как это делаете с другими плодовыми культурами. На 2 — 3 недели, пока растения приживутся, прикройте их от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
Почву вокруг рыхлите осторожно, учитывая, что корешки близко подходят к поверхности. На зиму саженцы засыпьте опавшей листвой (слой 10 — 15 см) и защитите от грызунов еловым лапником.
Первые 2 — 3 года актинидии не подкармливают. Затем каждый год в конце апреля дают на 1 кв. м 30 г «Аммиачной селитры», по 15 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли». Летом 1 — 2 раза можно использовать «Кемиру» (20 г на 10 л воды), а также жидкие подкормки настоем коровяка 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков. В конце сентября под каждое растение под перекопку вносят по 20 г «Суперфосфата» и «Калийной соли».
Поливать же актинидию нужно постоянно: почва вокруг корневой шейки должна быть влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что лианам для роста и нормального развития необходима высокая влажность. Поэтому в сухую погоду их еще и опрыскивают утром и вечером.
Непрерывно растущие, мощные и долговечные актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора. Лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для ее устройства вкопайте на расстоянии 2 м друг от друга несколько столбов, а между ними натяните ряды проволоки. Шпалера должна быть ориентирована с севера на юг. И формируют ее в виде веера или гребня.
Мяукающая угроза
Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, а больную листву лучше собрать и сжечь. Но у молодых актинидий (особенно полигамы) есть неожиданный враг — кошки, которых привлекают вещества с запахом валерьянки, содержащиеся в корнях, коре и почках растения.
Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают молодые побеги, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения лучше огородить проволочной сеткой, углубив ее в почву на 10 см и закрыв верх. Взрослым растениям кошки не опасны.
Стрижка по сезону
На следующий год после посадки, когда саженцы подрастут и окрепнут, их обрезают на высоте 30 — 40 см от земли для усиления кущения. А спустя три года осенью, во второй половине октября, уже проводят первую серьезную обрезку. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя: они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), из–за чего даже могут погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая — начале июня, во время цветения и после него. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину — треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону.
Не обрезают актинидию и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения ветвей способны разбудить почки на побегах текущего года. Пошедшие в рост молодые веточки, не успев вызреть и одревеснеть, погибнут после первых же морозов.
Взрослые, 7 — 10–летние, растения омолаживают, срезая на пень высотой 30 — 40 см.
Если хотите вырастить актинидию в виде куста, то выберите у двухлетних растений 3 — 4 самых сильных побега и укоротите их до 30 — 40 см, остальные вырежьте у основания. И затем ежегодно укорачивайте вегетативные побеги на 1/2 — 1/3 их длины, а также вырезайте ветви, загущающие крону.
Приступая к обрезке, учитывайте видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит в основном на укороченных побегах. Поэтому ее можно более интенсивно прореживать в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
Если у коломикты с 7 — 10–летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом, то у аргуты главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения. И меняют ее только в случае повреждения или вымерзания.
Актинидия очень легко размножается вегетативно, поэтому совсем несложно самому вырастить и женские, и мужские экземпляры. Саженец сохраняет не только пол растения, из которого он развился, но и все признаки сорта.
Сложнее обстоит дело с размножением семенами. Во–первых, чтобы узнать, кто получился — «мальчик» или «девочка», — придется выждать годы. Во–вторых, нет гарантии, что будут сохранены все сортовые признаки. Плюс же в том, что растения, выросшие из семян, легче переносят различные природные катаклизмы и более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3–й — 4–й год, а выросшие из семян — на 7–й.
Самый простой способ размножения актинидии — дуговыми отводками. Весной, когда закончится сокодвижение и развернутся молодые листочки, выберите хорошо развитый и длинный ростовой побег. Его верхушку наклоните к земле и пришпилите так, чтобы его конец свободно возвышался над почвой. Место крепежа засыпьте землей на 10 — 15 см и полейте. Получившийся холмик замульчируйте опилками или перегноем. Следите, чтобы он не зарастал сорняками, регулярно увлажняйте почву, а появившийся побег почаще опрыскивайте водой. В следующем году отводок отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.
Чтобы от одного побега получить несколько отводков, его верхушку обрезают и только потом пришпиливают к земле. Когда выросшие из почек молодые побеги будут длиной примерно 20 см, их дважды окучивают плодородной рыхлой почвой, подращивают и пересаживают на новое место.
Если хотите быстро размножить актинидию и получить сразу много саженцев, займитесь зеленым черенкованием. Его проводят в июне, когда плоды начинают расти, а полуодревесневшие побеги — буреть. В первой половине дня или утром нарежьте ветки, выбирая сильные однолетние длиной 0,5 — 1 м. Их сразу поставьте в воду и перенесите в помещение, где и поделите на отрезки по 10 — 15 см.
Нижний срез сделайте косым, на расстоянии 0,5 см под почкой, а верхний — прямым, на 0,5 — 1 см повыше почки. Нижние листья с черешками осторожно уберите, чтобы не повредить почки. У верхнего листа срежьте половину листовой пластинки. Заготовленные черенки наклонно (под углом 60 градусов) высадите во влажную почву, смешанную с перегноем и речным песком 2:2:1 или перлитом (1:1). Можно добавить и комплексное минеральное удобрение (только без хлора!) из расчета 100 г на 1 кв. м. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Черенки нужно заглубить так, чтобы нижняя почка была погружена в субстрат. Землю после посадки уплотните, полейте, а черенки накройте двойным слоем марли. И до укоренения каждый день ее хорошенько смачивайте водой по нескольку раз. Примерно через 1 — 1,5 месяца, когда черенки укоренятся, марлю можно снять. На зиму саженцы укройте опавшей листвой, а весной (до распускания почек) выкопайте и высадите на постоянное место.
У каждой культуры есть свои слабые места. У актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут повредить побеги и цветки, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Но эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет большого количества спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями. Неодновременное же созревание плодов позволяет продлить срок их потребления, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку.
Горсть ягод — витаминов на год
Как источник витаминов и биологически активных веществ актинидия превосходит другие садовые культуры. Так, например, в ягодах коломикты в среднем содержится более 1000 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в лимоне — 50 — 70 мг/100 г, в черной смородине лучших сортов — до 200 — 300 мг/100 г.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды полигамы не уступают абрикосам и облепихе. В большом количестве в них есть и Р–активные вещества. Причем особенно богата ими актинидия аргута.
В плодах всех актинидий — есть специфическое вещество актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности, мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами. Так что их вполне можно отнести к диетическим натуральным продуктам.
Если у вас больное сердце, обязательно посадите актинидию аргута или коломикта: стакан свежеотжатого сока поможет при нарушениях ритма. А настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при прострелах, ревматизме, параличе и головокружениях.
Кстати
Один куст актинидии может на год обеспечить семью из 3 — 4 человек витамином С.
Справка «СБ»
Человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А. Эту норму вполне могут восполнить 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы или 12 ягод аргуты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Ягоды актинидии даже в заготовках сохраняют витамины в течение года. Правда, при условии, что во время приготовления не использовалась металлическая посуда — при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте.
Джем из актинидии
5 кг ягод выложите в таз и прогревайте на очень слабом огне до появления сока. Затем плоды подавите, добавьте 1 кг сахара и 3 измельченных лимона. Доведите до кипения, при постоянном помешивании варите до нужной густоты, разлейте в банки и закатайте.
Маринованная актинидия
Чистые ягоды бланшируйте три минуты в воде, температура которой плюс 60 — 70 градусов. На дно стерилизованных банок уложите пряности (душистый перец, гвоздику и кардамон), а затем и плоды. Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды — 400 г сахара, 200 мл 9–процентного уксуса) и закатайте.
Салат «Витаминный»
Молодые побеги с листьями актинидии полигама нарежьте, но не очень мелко. Добавьте измельченное сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке яблоко, по вкусу — зеленый или репчатый лук, укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте растительным маслом или майонезом.
Соус «Огонек»
Плоды актинидии полигама промойте и обсушите салфеткой. Добавьте равное количество очищенных от кожуры помидоров. Измельчите смесь в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар, толченый чеснок. Подавайте к рыбным и мясным блюдам. А смешав с растительным маслом, этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов.
Справка «СБ»
По морозостойкости актинидии можно расположить в следующем порядке:
актинидия коломикта — до минус 45 — 50 градусов;
актинидия аргута, актинидия гибридная, актинидия джиральди — до минус 28 — 40 градусов;
актинидия полигама — до минус 28 — 35 градусов;
актинидия пурпурная — до минус 25 градусов;
актинидия китайская (киви) — до минус 8 — 15 градусов.
(8–017) 287–19–31
Советская Белоруссия № 180 (24810). Суббота, 19 сентября 2015
Что такое ягоды киви и как их есть?
Они как мини-киви! Ягоды киви не только очаровательны, но и сочны, и их приятно перекусывать.
Забудьте о яблоках и бананах. Мы любим исследовать необычные фрукты в продуктовом магазине. Ягоды киви — это мини-версии своих пушистых зеленых собратьев, и мы не можем перестать говорить о них.
Что такое ягоды киви?
Ягоды киви представляют собой небольшие фрукты, которые выглядят как смесь киви, винограда и кумквата. Основное отличие ягод киви от киви заключается в том, что ягоды имеют кожистую, гладкую, зеленую кожицу. Они хороши и для вас! Ягоды киви богаты витаминами С и Е и содержат мало жира, холестерина и натрия. Они также являются отличным источником клетчатки, магния и калия.
Как есть ягоды киви
Ягоды киви крошечные, но могучие — они обладают таким же ярким фруктовым вкусом, как и киви, за исключением ворсистой кожицы (которую, кстати, лучше не трогать). Они достаточно малы, чтобы их можно было положить в рот, как виноград, использовать в качестве украшения для коктейлей, добавлять на причудливую сырную доску и смешивать с фруктовыми салатами для сладкой и сочной текстуры.
Ягоды киви вкуснее всего, когда они созрели или когда ягода мягкая на ощупь. Как и большинство ягод, ими можно наслаждаться при комнатной температуре, но они хранятся дольше (до недели) в холодильнике. Их также можно заморозить и добавить в смузи.
Когда дело доходит до использования ягод киви в рецептах, они прекрасно заменяют киви в натуральную величину. Мы также рекомендуем сделать из них джем, например, со вкусом ананаса и киви, или более традиционное сочетание клубники и киви.
Где купить ягоды киви
Обычно ягоды киви можно найти в продуктовых магазинах, таких как Trader Joe’s, Whole Foods, Sam’s Club или в местном кооперативе натуральных продуктов. Sam’s Club, в частности, известен тем, что хранит необычные фрукты, такие как виноград Grape Soda.
Используйте ягоды киви в этих сладких, фруктовых рецептах
1/18
Эти красивые фруктовые пиццы пользуются успехом каждый раз, когда я их подаю. Они начинают с готового теста для печенья, что делает их очень простыми! — Джанет О’Нил, Поплар Блафф, Миссури
Перейти к рецепту
Впервые я приготовила эту свежую фруктовую сальсу для семейного детского праздника. Все хотели рецепт. Теперь кто-то готовит эту сочную закуску практически для каждого семейного собрания, и я должен постоянно напоминать всем, кто ее представил! — Джессика Робинсон, Indian Trail, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Моя мама готовила этот куриный салат с виноградом и миндалем на ужин в жаркие летние месяцы. Это мой любимый рецепт куриного салата моей мамы. Вы также можете подать его как вкусный, но быстрый обед или блюдо для обеда. — Кэти Киттел, Ленекса, Канзас
Перейти к рецепту
Слои разноцветных фруктов, погруженные в шипучий, сладкий напиток, делают этот напиток подходящим для детей и получающим два положительных отзыва. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Эти леденцы не сделают ваш язык синим или неоново-зеленым, как многие купленные в магазине леденцы, потому что они сделаны из свежего винограда, черники и киви. —Коллин Людовице, Вауватоса, Висконсин
Перейти к рецепту
Моя семья наслаждается этим рецептом десертной пиццы в любое время года, но она особенно освежает в жаркие месяцы. Вы можете использовать любые сезонные фрукты. — Ида Рут Венгер, Харрисонбург, Вирджиния
Перейти к рецепту
Мы с мужем выросли на ферме, и мы предпочитаем домашнюю кухню, а не еду вне дома. Это прекрасно работает, так как я люблю пробовать новые рецепты! Я подаю эту яблочную сальсу в качестве закуски и закуски. Кроме того, это достаточно сладко, чтобы быть десертом. К тому же его легко транспортировать. — Кэролин Бринкмайер, Голден, Колорадо
Перейти к рецепту
Это блюдо заняло второе место в статье о рецептах летних салатов, опубликованной в нашей местной газете. Но занимает первое место в моей семье, всегда с удовольствием пробую мои новые творения. —Марла Арбет, Кеноша, Висконсин
Перейти к рецепту
Такой освежающий фруктовый салат станет желанным дополнением к любой трапезе. Нотки аниса придают ему праздничный оттенок, и он великолепно смотрится на фуршетном столе. — Фрэнсис Стивенсон, Макрей, Джорджия
Перейти к рецепту
Моя семья всегда дарит джемы и желе, и все это ценят. Клубника и киви — прекрасное сочетание. — Кэти Киттел, Ленекса, Канзас
Перейти к рецепту
Чтобы получить восхитительный фруктовый салат, мы смешиваем ягоды и цитрусовые с медово-лаймовой заправкой с маком. — Кэрри Хауэлл, Лехи, Юта
Перейти к рецепту
Когда мне срочно нужен десерт, я выбираю торт с ангельской едой. Заранее смешайте фруктовую сальсу и поджарьте пирог на гриле. — Глоримар Хименес, Индианаполис, Индиана
Перейти к рецепту
Киви, ананас, сахар и вода — все, что вам нужно, чтобы приготовить эти легкие, свежие замороженные леденцы.—Коллин Людовице, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Этот салат имеет все яркие цвета и свежие ароматы лета.
Перейти к рецепту
Слегка пикантная заправка прекрасно дополняет сладкие фрукты в этом рецепте. Я также использую заправку для салатной зелени. — Дикси Терри, Горвилль, Иллинойс
Перейти к рецепту
Когда друзья моей дочери приходят на обед, она угощает их своим тропическим парфе, приготовленным из коричневого риса и кокосового молока. Они свежие, сливочные и успокаивающие. — Сюзанна Кларк, Феникс, Аризона
Перейти к рецепту
Лайм и базилик делают вкус этой яркой сальсы еще ярче. Лучше всего, когда вы зачерпываете домашнюю стружку с корицей. — Навали Хилтон, Лодерхилл, Флорида
Перейти к рецепту
Хотите семейный гарнир? Это красочное попурри понравится детям и станет отличным способом поощрения здорового питания. —Sharon Ricci, Spooner, Wisconsin
Перейти к рецепту
Popular Videos
ⓘ
Сеара Миллиган
Сеара «Киви» Миллиган — профессиональный маркетинговый стратег и копирайтер, которая гордится тем, что называет Милуоки своим домом. Она любит печь, готовить, писать, слушать музыку, танцевать, играть и устраивать викторины, смотреть студенческий баскетбол (Давай, Маркетт!), рассказывать глупые анекдоты и гладить каждую собаку, которая встречается ей на пути.
Все о киви | Любители изысканной кухни
Последний
Артикул
Елена Рейгадас – лучшая женщина-шеф-повар 2023 года
Елена Рейгадас была удостоена звания лучшей женщины-шеф-повара 2023 года за свою работу в Rosetta в Мехико.
Артикул
Получите рецепт коронационного пирога
Получите рецепт коронационного пирога, которым королевская семья поделилась в честь коронации короля Карла III и Камиллы.
Артикул
Где попробовать западноафриканскую новую волну в Лондоне
Западноафриканская кухня, помимо традиционных «тетушкиных» заведений, процветает в Лондоне. Вот креативные рестораны, о которых вам нужно знать.
Статья
Mugaritz: посмотреть новое меню 2023
Посмотреть блюда в меню к 25-летию Mugaritz под названием «Воспоминания о будущем».
Артикул
Все о сморчках
В последнее время у грибов был настоящий момент.
Артикул
В чем разница между полентой и кукурузной мукой?
Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.
Вам также может понравиться
Артикул
Все, что вам нужно знать о панко
Из чего делают панко? Можно ли заменить панировочные сухари панировочными сухарями? Узнайте больше о Fine Dining Lovers и узнайте, как использовать этот японский ингредиент.
Артикул
10 наиболее распространенных видов сахара и их применение
Белый сахар, мусковадо, сахарная пудра и многие другие. Узнайте, какие бывают виды сахара, их характеристики и как их использовать.
Артикул
10 лучших желтых овощей, которые можно добавить в свой рацион
Укрепите свое здоровье и добавьте красок в свой рацион с нашим гидом по 10 лучшим желтым овощам. Не упустите преимущества этих желтых овощей.
Артикул
ФДЛ+ Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен
Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.
Артикул
Все, что вам нужно знать о каперсах
Что такое каперсы? И в чем их польза для здоровья? Узнайте больше о каперсах, их характеристиках и лучших рецептах, чтобы насладиться ими.
Артикул
Все, что вам нужно знать о чимичанге
Чимичанга — это буррито, обжаренные в масле, которые можно начинить различными ингредиентами. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое и как сделать это в домашних условиях.
Артикул
Что такое тапиока и как ее использовать в кулинарии
Что такое тапиока? Как это на вкус? Узнайте больше об этом универсальном южноамериканском ингредиенте и о том, как использовать его на кухне.
Артикул
Что такое уитлакоче и как его есть
Уитлакоче — это кукурузный гриб, который по вкусу напоминает черный трюфель и может использоваться не только в качестве начинки для кесадильи.
Статья
10 весенних фруктов, которые вы должны знать
Откройте для себя самые вкусные весенние фрукты. От сочной клубники и сладких абрикосов до пикантного ревеня: наш путеводитель по 10 лучшим фруктам сезона
Артикул
Полное руководство по различным видам соевого соуса
Откройте для себя мир соевого соуса с помощью нашего полного руководства по различным видам этой универсальной приправы. От темного до светлого соевого соуса, откройте для себя каждый тип.
Артикул
ФДЛ+ Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен
Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.
Артикул
ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров.