Ягоды жимолости фото: полезные свойства, сорта, посадка, уход, фото жимолости

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Жимолость представляет собой вьющийся кустарник, родина которого Гималаи и Восточная Азия. Большую популярность растение приобрело как декоративное, благодаря красивым и ароматным цветам. Кусты сажают вдоль забора в качестве живой изгороди. Ствол кустарника состоит из нескольких вьющихся между собой стеблей. Цветет жимолость красивыми, душистыми, крупными цветами белого или розоватого оттенка. Особенно аромат цветов усиливается в вечернее и ночное время. Созревание жимолости начинается в конце июня и начале июля. Ягоды красного и темно-синего цвета, круглые и продолговатые, чуть кривые. Внутри мякоти мелкие коричневые семена. На вкус плоды жимолости приятные и сладкие, с кислинкой. Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Другие названия жимолости Лоницера и Каприфоль.

Впервые о жимолости упоминается в 17 веке, о растении в своей книге писал исследователь Камчатки Атласов. В 20 веке ягоды получили широкое распространение, особенно ее ценили жители районов с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятном климате. Русский селекционер и ученый Мичурин сыграл важную роль в развитии жимолости в качестве культурного растения.

Дикие виды растения распространены в лесах на территории Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Растет жимолость в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники произрастают в Памире, на Алтае и западе Тянь-Шаня, их рост достигает 4 метров. Дикие виды растения часто сплетаются в непроходимые заросли в лощинах, долинах рек и на опушках.

Виды и сорта жимолости

Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Род жимолость включает 103 вида, из которых самые популярные следующие:

  • Альпийская
  • Древовидная
  • Аризонская
  • Жестколистная
  • Реснитчатая
  • Золотистая
  • Тосканская
  • Щетинистая
  • Черная
  • Покрывальная
  • Вьющаяся
  • Раннецветущая
  • Скальная
  • Каприфоль
  • Уэбба
  • Ютская
  • Лесная, или обыкновенная

К съедобным сортам, выращиваемым в садах и на дачных участках относятся:

низкорослые:

  • Люлия
  • Нижегородская ранняя
  • Лакомка
  • Раменская
  • Фиалка
  • Сувенир
  • Юлия
  • Камчадалка
  • Гжельская поздняя

Все эти сорта жимолости вырастают до 1,5 метров в высоту и дают съедобные продолговатые ягоды синего цвета с матовым налетом.

среднерослые:

  • Гжельская ранняя
  • Кубышка
  • Гжелка
  • Зимородок
  • Корчага
  • Голубое веретено
  • Куминовка
  • Принцесса Диана
  • Радость моя
  • Шахиня
  • Куча мала
  • Бакчарская
  • Золушка

Кусты вырастают до 2 метров в высоту и широко используются как декоративное растение, дают продолговатые съедобные плоды синего цвета.

высокие:

  • Фортуна
  • Вилига
  • Московская 23
  • Нимфа
  • Волхова

Кустарники вырастают до 2 и более метров высоту и дают крупные ягоды.

Польза и вред жимолости

Жимолость содержит большое количество полезных веществ, что делает ее уникальной по своему составу. Полезны не только плоды, но и листья, кора, корни растения. Состав плодов очень насыщен, в них есть витамины А, В, и С, органические кислоты, сахароза, фруктоза, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах много железа, натрия, бария, кремния и марганца. Плоды низкокалорийные, в 100 г жимолости всего 40 ккал. На 75% ягоды состоят из воды. Очень эффективна жимолость в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, помогает при проблемах с кишечником. Полезны ягоды для укрепления зрения и глазных мышц, профилактики катаракты, благодаря содержанию каротиноидов.

В косметологии жимолость используют для лечения кожных болезней, плоды входят в состав тоников и масок для лица, помогают при лечении прыщей, экземы и лишая. Приготовленные из цветов отвары применяют как антивозрастное средство для лица и помогают продлить молодость кожи. Маска из кашицы восстанавливает баланс воды в клетках, разглаживает мелкие морщины и выравнивает рельеф, удаляет пигментацию, сужает и очищает поры.

Отвар из коры и веток полезен для укрепления зубов и ногтей, эффективны полоскания при воспалении и кровоточивости десен, язв во рту. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить боли при ревматизме и артрите, снимают напряжение.

Беременным и кормящим матерям жимолость тоже приносит пользу и успешно заменяет медикаменты, которые в такие периоды принимать нельзя. Но есть ягоды нужно понемногу, не более 3 ложек за один раз.

Несмотря на большую пользу для организма, существуют некоторые противопоказания в употреблении ягод:

  • эрозия 12-перстной кишки
  • язва желудка
  • аллергическая реакция
  • возраст до 5 лет

Важно заметить, что при заболеваниях ЖКТ, перечисленных выше, очень полезен отвар из листьев жимолости. При отсутствии противопоказаний есть ягоды нужно понемногу, так они будут гораздо полезнее для здоровья.

Жимолость в народной медицине

Богатый состав ягод жимолости уже давно привлек внимание народных целителей и тех, кто ценит полезные свойства растений. Используют их в качестве противовоспалительного, противогрибкового, желчегонного, мочегонного и антибактериального средства при различных проблемах со здоровьем. Лечат жимолостью трофические язвы, из веток готовят настой, облегчающий состояние при туберкулезе.

Плоды применяют при простудных заболеваниях и для их профилактики, они укрепляют иммунитет. Жимолость хорошо понижает температуру, ликвидирует очаги воспаления в дыхательных путях и помогает при приступах кашля. Полезно есть ягоды в сезон ОРЗ и гриппа.

Жимолость способствует стабилизации давления, оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, избавляет от головных болей. Полезны плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они улучшают работу желчного пузыря и печени.

Ягоды помогают предотвратить преждевременное старение, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, защищают от развития раковых клеток. Рекомендуется жимолость при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Ягоды способствуют усилению циркуляции крови, делают стенки сосудов более плотными и эластичными, раскрывают кровеносные каналы. Полезна жимолость для лечения и профилактики анемии, хорошо повышает гемоглобин и поддерживает его на нужном уровне, что особенно важно для людей с частыми головокружениями и низким давлением.

Полезны плоды для женщин в период менструального цикла, когда из организма выводится большое количество железа. В результате наступает слабость, боли и дискомфорт, ухудшается общее состояние организма. Жимолость укрепляет костную ткань, нормализует нервную систему, помогает при бессоннице, избавляет от последствий метеозависимости, стресса и эмоционального напряжения.

Как собирать и хранить жимолость

Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.

Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.

Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Сушка жимолости

Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепты из жимолости

Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.

Жимолость с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
  2. Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
  5. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Сорбет из жимолости и киви

Ингредиенты:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г сушеного барбариса;
  • 3 плода киви;
  • 5 г лимон. кислоты;
  • 100 г плодов жимолости.

Приготовление:

  1. Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
  2. Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
  3. На 4 часа положите сорбет в морозильник.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.

Выращивание жимолости в домашних условиях

Посадку жимолости можно проводить в весенний период, до того как распустятся почки, важно помнить, что просыпается жимолость очень рано. Но самое благоприятное время посадки — это конец сентября — середина октября. Важно выбрать место, где растению будет наиболее комфортно. Подходит низинный болотистый участок, светлый и защищенный от ветра. Такое место может располагаться около забора или в окружении других кустарников. Почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой. В бедную почву вносят органические удобрения, если почва кислая, вносят мел или муку.

Самый подходящий способ выращивания жимолости — это саженцы кустов. Они хорошо приживаются и развиваются. Перед посадкой внимательно осмотрите корни и сам куст, удалите сломанные корни и побеги. Если есть слишком длинные корешки, обрежьте их до 30 см.

Посадка куста жимолости осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте яму размером 40х40х40 см. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть 1-2 метра, в зависимости от сорта;
  • возьмите почву из верхнего слоя, которую выкопали при подготовке ямы, добавьте к ней 12 кг перегноя или навоза, 30 г сульфата калия, 100 г двойного суперфосфата и 300 г древесной золы, тщательно перемешайте и выложите в яму, сформировав холмик;
  • на холмик установите куст, расправьте корни и засыпьте рыхлой землей, чтобы после посадки корневая шейка была на глубине 5 см;
  • почву вокруг саженца уплотните и на расстоянии 30 см сделайте вокруг него бортик;
  • на площадку, которая получилась, вылейте 1 ведро воды, когда впитается, вокруг кустика замульчируйте почву. Можно использовать торф, сухую землю или перегной.

Уход за жимолостью

Чем лучше вы будете ухаживать за кустом жимолости, тем красивее он будет выглядеть и богаче будет урожай. После посадки первые 3 года куст необходимо весной высоко окучивать, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка в этот период не нужна.

Полив

Полив должен быть умеренным, если погода сухая. В период с конца весны по начало лета, когда особенно жарко, необходим обильный полив. Если жимолости не хватает влаги, плоды будут горчить и качество урожая будет низким. При нормальной температуре полив проводят 3 раза за сезон. На 1 куст необходимо 10 литров воды. После полива и дождя почву разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 8 см, так как корневая система жимолости не залегает очень глубоко. Если вы замульчировали участок, рыхление проводится сквозь мульчу немного реже.

Подкормка

Удобрять жимолость нужно только после 2 лет после посадки. Вносят органические удобрения с периодичностью через год. Поздней осенью на каждый 1м2 нужно удобрять куст смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Перед раскрытием почек в весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м2, или на каждый куст выливают по одному ведру воды со столовой ложкой мочевины. В третий раз за сезон подкармливают куст уже после урожая, в начале июля. Подкормку готовят из воды и нитрофоски в пропорции 30 г на 10 литров.

Обрезка дерева

После 3 лет жизни куст нужно обрезать. Если растение начало загущаться, обрезают растущие из земли нулевые ветки, сухие, короткие и сломанные. Куст прореживают внутри, чтобы свет мог проникать в самую гущу листвы и веток. Если внизу куста есть побеги, которые мешают обрабатывать почву, их тоже нужно удалить.

Весной обязательна санитарная обрезка. Слегка подрезают обмороженные кончики побегов, удаляют сломанные и больные ветки. После плодоношения обрезку делают для придания кусту формы.

фото сортов, посадка, уход, выращивание и размножение растения, как обрезать жимолость

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

   

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

   

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

   

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

   

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

   

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

   

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

   

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

   

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

4.374 Жимолость Стоковые фото, картинки и изображения

Красочные рисованной ветки жимолости с цветами и ягодами вектор гравировка иллюстрации. реалистичные съедобные садовые растения, изолированные на белом фоне. Lonicera japonica детальный дизайн элементыПРЕМИУМ

Синие ягоды жимолости первые созревают в начале лета и дают набор полезных веществ и витаминов. натуральные сладости к весеннему столу в качестве диетического продукта.ПРЕМИУМ

Набор черники: черника, виноград, можжевельник, жимолость. векторная иллюстрация на белом фонеPREMIUM

Ягоды на кусте во время сбора урожая. жимолость голубая (lonicera caerulea) — листопадный кустарник со съедобными плодами темно-синего цвета. ПРЕМИУМ

Свежая жимолость голубая, также известная как медоносная ягода, на фоне синих ягод с зелеными листьями. модная тонировка.ПРЕМИУМ

Спелые ягоды жимолости в корзине и в блюдце на белом фоне.ПРЕМИУМ

Голубые ягоды жимолости первые созревают в начале лета и дают набор полезных веществ и витаминов. натуральные сладости к весеннему столу в качестве диетического продукта.ПРЕМИУМ

Раннее плодоносящее растение. женщина собирает ягоды с камчатки (жимолости) с кустов. ПРЕМИУМ

Сочная спелая жимолость в деревянной чашке на деревянном фоне. глубина резкостиPREMIUM

Яркие сочные оранжевые ягоды. плоды жимолости крупным планом. натуральный ботанический изумрудный фон. макрофото ягод жимолости каприфольной. ингредиент для косметической промышленности и ароматерапииPREMIUM

Нарисованная вручную ветка жимолостиPREMIUM

Созревание плодов жимолости на кусте, конец маяPREMIUM

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. горсть жимолости сладкой (жимолости) со свежими зелеными листьями. ПРЕМИУМ

Жимолость голубая (lonicera caerulea var. edulis). известный также как жимолость черничная, жимолость черничная, жимолость сладкая и ягода жимолости. другое научное название — Lonicera edulis. ПРЕМИУМ

Куча синих ягод жимолости в стеклянной чашке на деревянном столе. ПРЕМИУМ 9.0003

Ягоды голубой жимолости в глиняной чашке на белом столе. ПРЕМИУМ

Жимолость в деревянной чаше на старом деревянном столе в солнечный день. ПРЕМИУМ

Различные сорта садовых ягодных кустарников с набором названий, фруктовые деревья и ягоды векторные иллюстрации кустов на белом фоне. PREMIUM

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. куча сладкой жимолости (жимолости) со свежими зелеными листьямиPREMIUM

Нарисованная вручную ветка жимолостиPREMIUM

Жимолость японская (lonicera japonica) с черными ягодами осенью и зимой. Инвазивное вьющееся виноградное растение с ароматными белыми и желтыми цветами летом. ПРЕМИУМ

Honeyberry (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне, вид сверху. куча жимолости сладкой (жимолости) со свежими зелеными листьями. ПРЕМИУМ

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. горсть жимолости сладкой (жимолости) со свежими зелеными листьями ПРЕМИУМ

Ветка жимолости, нарисованная вручную. PREMIUM

Спелая органическая жимолость в миске. урожай свежих ягод жимолости с ягодной фермы.PREMIUM

Ядовитые плоды мухомора lonicera xylosteum fly жимолость жимолость ветка с красными ягодами жимолости леснаяPREMIUM

Темно-фиолетовые плоды жимолости ягоды в пучке крупным планом. винтажный абстрактный узор жимолости. ПРЕМИУМ

Жимолость в деревянной миске на старом деревянном столе в солнечный день. ПРЕМИУМ

Букет свежей синей жимолости с зелеными листьями на белом фоне. ПРЕМИУМ

Свежая синяя мякоть в пластиковой коробке на деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. куча жимолости сладкой (ягоды жимолости) со свежими зелеными листьями. ПРЕМИУМ

Ягоды жимолости и листья изолированы на белом фоне. ягоды жимолости голубой (lonicera caerulia), древесная кора.PREMIUM

Сбор ягод. голубая жимолость — ранняя ягода с чрезвычайно высокой концентрацией антоцианов и флавоноидных пигментов. .ПРЕМИУМ

Ягоды жимолости на бетонном фоне. летние синие ягоды. зеленый фонPREMIUM

Темно-фиолетовые плоды ягоды жимолости в грозди крупным планом. винтажный абстрактный узор жимолости. ПРЕМИУМ

Ветви куста жимолости с синими ягодами в виде букета в вазе из желтого стекла, изолированных на сером фоне. ПРЕМИУМ

Плоды ягод жимолости на зеленой ветке. акварельный набор с фруктами ягоды жимолости зеленые на синем фоне. зеленый естественный фон. малина изолирована. природа фон.ПРЕМИУМ

Свежая голубая жимолость, также известная как медовая ягода, на фоне синих ягод с зелеными листьями. модная тонировка. ПРЕМИУМ

Крупный план спелых и сочных ягод жимолости и капель воды или дождя на зеленых листьях. лето или вегетарианский фон, концепция дикой природы с зеленым кустарником. Латвия. ПРЕМИУМ

Ягоды и листья жимолости изолированы на белом фоне. ягоды жимолости голубой (lonicera caerulia), корица.ПРЕМИУМ

Спелые и сочные ягоды жимолости на зеленых листьях. вегетарианский фон, концепция дикой природы с зеленым кустом, крупный планPREMIUM

Набор снежных ягод (розовый симфорикарпос), изолированных на белом. ПРЕМИУМ

Спелая органическая жимолость в миске. урожай свежих ягод жимолости с ягодной фермы. вертикальный снимокPREMIUM

Свежая синяя мякоть в пластиковой коробке на деревянном фоне. PREMIUM

Жимолость (lonicera caerulea). сладкие ягоды жимолости в глиняной миске и свежие листья на белом фоне. ПРЕМИУМ

Жимолость в деревянной миске на старом деревянном столе в солнечный день. ПРЕМИУМ

Honeyberry (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне, вид сверху. куча жимолости сладкой (ягоды жимолости) со свежими зелеными листьямиPREMIUM

Ягоды жимолости (lonicera caerulea) и свежие зеленые листья на белом фонеPREMIUM

Спелые ягоды жимолости на ветке в саду, освещенные солнцемPREMIUM

Ягоды жимолости в стакане чашка и глиняная миска на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупный план спелых и сочных ягод жимолости и капель воды или дождя на зеленых листьях. летний или вегетарианский фон, концепция дикой природы с зеленым кустарником.латвияПРЕМИУМ

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. куча жимолости сладкой (ягоды жимолости) со свежими зелеными листьями. ПРЕМИУМ

Ягоды жимолости (lonicera caerulea) и свежие зеленые листья на сером деревянном столе. модная тонировка.PREMIUM

Варенье из лесных ягод в ложке, фон клубника и синие ягоды жимолостиPREMIUM

Собрана полная горсть жимолости для женщины. ПРЕМИУМ

Жимолость (lonicera caerulea) на сером деревянном фоне. куча сладкой жимолости (ягоды жимолости) со свежими зелеными листьями. ПРЕМИУМ

Свежая голубая жимолость или ягода жимолости крупным планом на тарелке на тканевой салфетке, летний фруктовый десерт, натуральная органическая здоровая концепция, эко-еда, экологически чистая устойчивость, съемка под низким углом. caerulea) на сером деревянном фоне, вид сверху. горсть жимолости черничной (жимолости) со свежими зелеными листьямиПРЕМИУМ

Спелые ягоды жимолости с листьями на белом фоне.PREMIUM

Варенье из лесных ягод в ложке, клубника и синие ягоды жимолости на фоне.PREMIUM

Веточка жимолости с зелеными листьями на белом фоне. спелые ягоды жимолости.ПРЕМИУМ

Жимолость голубая. жимолость голубая вар. эдулис. известный также как медовая ягода, жимолость черничная. другое научное название — Lonicera edulis.PREMIUM

Спелые ягоды жимолости на ветке в саду, освещенные солнцемPREMIUM

Жимолость в деревянной миске на старом деревянном столе в солнечный день.PREMIUM

Земляника и ягоды синей жимолостиPREMIUM

Яркий набор ягод с листьями, изолированными на белом фоне. красные, синие, вкусные ягодные иллюстрации. PREMIUM

Ягоды жимолости (lonicera caerulea) и свежие зеленые листья на белом фоне. PREMIUM

Ягоды голубой жимолости (lonicera) с листьями на белом фоне, кустарник со съедобными плодами темно-синего цвета. ПРЕМИУМ

Куча голубой жимолости (lonicera caerulea) или ягод жимолости, выделенных на белом фоне. closeup.PREMIUM

Крупным планом свежая синяя жимолость или ягоды жимолости на тарелке на тканевой салфетке, летние фрукты, натуральные органические здоровые концепции, экологически чистая еда, экологически чистая устойчивость, вид сверху, вертикальное изображение.PREMIUM

Белая снежная ягода или лайчи в лесу. Вечнозеленая декоративная живая изгородь Lonicera Pilata с глянцевыми листьями, жимолостью самшитовой или жимолостью пурпурной ПРЕМИУМ

Симпатичный бесшовный фон со спелыми ягодами годжи и листьями. рисованная иллюстрацияPREMIUM

Спелые ягоды жимолости с листьями на белом фоне.PREMIUM

Спелые ягоды голубой жимолости, растущие на зеленой ветке, пространство для копирования. фото высокого качестваPREMIUM

Свежие ягоды жимолости с листьями на фоне деревянного стола. выборочный фокусПРЕМИУМ

Ветви куста жимолости с голубыми крупными ягодами крупным планом на фоне голубого облачного неба.ПРЕМИУМ

Ягоды жимолости в миске с листьямиPREMIUM

Красная ягода калины на ветке дереваPREMIUM

Ягоды жимолости высыпаны из корзины на белый стол.PREMIUM

Черно-синие ягоды жимолости в белой тарелке на фоне зеленой травыPREMIUM

Спелые ягоды жимолости на деревянном столе blue berryPREMIUM

Жимолость (lonicera caerulea) на белом фоне. горсть жимолости черничной (жимолости) со свежими зелеными листьямиПРЕМИУМ

Крупный план куста ягод жимолости амурскойPREMIUM

Жимолость крушины векторные чернила иллюстрации эскиз японский китайский стиль линии искусства дизайн набор ветвей designPREMIUM

Ягоды жимолости на бетонном фоне.PREMIUM

Спелые ягоды жимолости в природе. крупный план.PREMIUM

Букет свежей синей жимолости с зелеными листьями на розовом фоне.PREMIUM

Ягоды на кусте во время сбора урожая. жимолость голубая (lonicera caerulea) — листопадный кустарник со съедобными плодами темно-синего цвета. ПРЕМИУМ

Завтрак с земляникой, синими ягодами жимолости и молоком на сером деревянном фонеPREMIUM

Ядовитые плоды мухомора (lonicera xylosteum) муха жимолости ветка жимолости с красными ягодамиPREMIUM

Синие ягоды жимолости в миске на деревянном столе на фоне природы сада с copyspacePREMIUM

Ярко-красные ягоды жимолости из Юты растут на зеленом кусте в национальном парке ГлейшерPREMIUM

Ягоды жимолости растут в саду на открытом воздухе. ярко-красные плоды на обычном многолетнем растении создают красивый контраст в зеленой живой изгороди на заднем дворе или в парке летом с копировальным пространством. ПРЕМИУМ

Жимолость. ягоды жимолости (lonicera periclymenum) на фоне зеленых листьев. ПРЕМИУМ

Жимолость (lonicera caerulea) на сером фоне деревянных. горсть жимолости сладкой (жимолости) со свежими зелеными листьями ПРЕМИУМ

Красивые ягоды «экологические ловушки» для птиц

Парные ярко-красные ягоды кустовой жимолости легко заметить осенью. К сожалению, их красота противоречит некоторым серьезным негативным последствиям для наших пернатых друзей.

Когда их попросят назвать инвазивное растение, бьюсь об заклад, большинство миннесотцев назовут облепиху. Это имеет смысл. Это более или менее повсюду в городах-побратимах и за их пределами, и многим жителям приходилось сталкиваться с этим в своих дворах или на своей территории. Меньше людей подумает упомянуть кустовую жимолость, хотя это такой же инвазивный кустарник.

Облепиха обыкновенная ( Rhamnus cathartica ) представляет собой высокий кустарник с подлеском, произрастающий в Европе и Азии. Жимолость кустовая ( Lonicera tatarica , Lonicera morrowii , Lonicera mackii и др.) чаще всего представляют собой низкорослые ветвистые кустарники, которые, как и облепиха, попали в США с европейским заселением.

Как крушина, так и кустовая жимолость использовались в основном в качестве живых изгородей и декоративных растений. Позже Министерство сельского хозяйства США продвигало различные виды кустовой жимолости для создания защитных полос и мест обитания диких животных. Однако с тех пор они избежали выращивания и стали доминировать во многих наших лесах и природных территориях.

Следует отметить, что здесь есть местная кустовая жимолость (Diervilla lonicera), но она сильно отличается от своих более эффектных собратьев из-за пруда.

Хорошие головные боли

Крушина и жимолость также чрезвычайно хороши в борьбе с местными видами и создании головной боли для землевладельцев и менеджеров. Они хорошо прорастают на голой почве и на нарушенных участках, они растут быстрее, чем многие местные виды (благодаря их высокой скорости фотосинтеза), они рано распускают листья и держат листья позже, чем большинство местных, поэтому в конечном итоге они затеняют светолюбивые растения. и их плоды разносятся рядом видов птиц.

Последний пункт особенно важен. В то время как другие инвазивные виды, такие как мидии-зебры, почти полностью зависят от человека в достижении новых мест обитания, и хотя мы, вероятно, играем незначительную роль в продолжающемся расселении этих кустарников, их распространение в настоящее время в значительной степени зависит от наших пернатых друзей.

Возможно, вы видели обильные гроздья темно-черных ягод крушины или еще более ярко-красные (а иногда и желтые) парные ягоды жимолости. Но красота этих ягод противоречит некоторым серьезным негативным последствиям.

Сахарные шарики

Ягоды крушины и жимолости содержат меньше белка и энергии, но содержат больше углеводов, чем ягоды местных кустарников, таких как кизил. Осенью птицам необходим высокобелковый рацион для создания запасов энергии на зиму. Поедание ягод крушины и жимолости приводит к обратному результату и наносит ущерб как местным, так и мигрирующим видам птиц. Думайте об этом, как о выборе сладкой закуски вместо здоровой и сытной альтернативы.

Поскольку инвазивные растения доминируют в ландшафте, также остается меньше местных растений и ягод для более редких видов-специалистов, которые полагаются на них. Редкие виды птиц также избегают инвазивных кустарниковых зарослей, а нижние ветви крушины и жимолости также известны повышенным хищничеством гнезд.

Ягоды крушины осенью созревают до темно-черного цвета.

Влияние на естественный отбор?

Красочные птицы, такие как кардиналы, которые часто едят ягоды, подвергаются еще более косвенному (и интересному) негативному воздействию. Ягоды жимолости содержат пигменты, которые осветляют и окрашивают перья птиц в красный цвет. Цвет чаще всего ассоциируется у птиц с приспособленностью; чем ярче или глубже они окрашены, тем лучше они воспринимаются. Это связано с тем, что самые приспособленные особи лучше всех добывают больше еды со всего ландшафта.

Таким образом, самые умные птицы находят больше всего партнеров и производят больше всего потомства, отсеивая более слабых особей и укрепляя общую популяцию. Но исследования показали, что с ягодами жимолости как важным компонентом рациона птиц даже наименее приспособленные особи были ярко окрашены и могли привлекать партнеров, снижая приспособленность всей популяции.

Разорвав порочный круг

Мы не можем контролировать, что едят птицы, но мы можем предоставить больше местных вариантов и меньше инвазивных. Удаление жимолости и крушины и замена их местными ягодными кустарниками и деревьями принесет пользу птицам и целому ряду других видов диких животных.

Думайте об этом как о школьных обедах: если мы удалим нездоровые варианты питания и обеспечим их здоровыми, мы не только уменьшим негативные последствия этих нездоровых вариантов, но и будем поощрять распространение привычек здорового питания или, в данном случае, распространение местные растения путем распространения их ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *