описание, симптомы и меры защиты
Оидиум (настоящая мучнистая роса) — распространенное заболевание культурного винограда. Болезнь встречается по всей России, доминирует в южных регионах. С 1990 года частота ее распространения увеличилась более чем в девять раз за десять лет. В процессе совместной эволюции гриб синхронизировал свое развитие с виноградным растением.
Инфекция характеризуется широким абиотическим оптимумом для развития, что подразумевает большое количество благоприятствующих климатических факторов. Так, оидиум стремительно развивается как во влажных условиях, так и в жарком засушливом климате. Наличие либо отсутствие капельно-жидкой влаги не влияет на качество прорастания спор.
Немалую роль в распространении заболевания сыграла и подверженность инфекции гибридных сортов винограда.
Период развития
На сегодняшний день существенно возросла агрессивность заболевания, проявляющаяся в более длительном активном развитии на растениях. Если ранее пик интенсивности оидиума наблюдался в период с середины июня до середины июля, то в последнее время этот срок увеличился до первой декады августа.
Длительность развития в данном случае зависит от срока созревания конкретного сорта.
Нередки и осенние вспышки заболевания, возникающие в послеуборочный период, когда прекращаются защитные обработки, что вызывает накопление болезни. Такая неутешительная тенденция связана с тем, что в настоящее время оидиум поражает не только незрелые ягоды, но и все надземные хлорофиллсодержащие органы винограда: листья, соцветия, молодые побеги и гребни гроздей.
Принцип развития
Возбудитель заболевания — эктопаразитический гриб Erysiphe (Uncinula) necator Schwein (сумчатая стадия) и Oidium tuckeri Berk. (конидиальная стадия).
Зимовка происходит тремя способами:
- толстостенный мицелий на однолетних побегах;
- тонкостенный мицелий в почках;
- клейстотеции (замкнутые плодовые тела) на остатках гроздей и в опавшей листве.
Толстостенный мицелий в течение 3-4-х дней отлично переносит низкие температуры до -30° C. Форма тонкостенного мицелия характерна для регионов с мягким климатом.
В виде клейстотециев гриб зимует в любых температурных условиях. Стоит отметить, что плодовые тела крайне редко представляют собой источник заражения, наиболее часто встречаются первые две формы.
Развитие оидиума на винограде начинается весной с началом сокодвижения и ростом почек.
Холодовый порог для прорастания конидиоспор — источника первичного распространения болезни — составляет +4° С. По мере повышения значения температуры инфекция начинает медленно развиваться и достигает своего пика в +28 – +29° С.
В зависимости от погодных условий между первичным заражением растения и образованием новых конидиоспор проходит от нескольких дней до двух недель. Чем выше температура и влажность (хоть они и не являются определяющими факторами), тем короче этот период.
Мицелиальные нити толстостенной формы гриба доходят до ближайших первых зеленых побегов, формируя конидиоспоры. Интенсивность развития последних увеличивается по мере роста хлорофиллсодержащих органов и снижения содержания в них сахаров.
Пик развития конидиеобразования приходится на период завязывания и начального роста ягод.
Если источником является тонкостенный мицелий, то в качестве инфекционных очагов выступают побеги, вырастающие из пораженных почек. Характерный признак — белый мучнистый налет, полностью покрывающий побеги и листья.
В случае с клейстотециями разброс спор с последующим инфицированием приходится на фенофазу развития ягод и представляет собой наиболее разрушительную форму развития болезни.
Симптомы поражения
В число характерных признаков поражения культурного винограда оидиумом входят:
- Мучнистый налет на бутонах и цветоножках, которые впоследствии усыхают и отваливаются. На соцветиях инфекция развивается менее интенсивно чем на ягодах.
- Серый налет на гребнях и гребненожках. В результате могут засыхать и опадать как грозди целиком, так и их части.
- Блестящие мицелиальные пятна на ягодах в самом начале их созревания. Впоследствии эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, который в дальнейшем темнеет и становится пушистым.
При особенно агрессивном инфицировании грозди покрываются налетом целиком.
Пораженные ягоды перестают расти, остановившись на размере горошины, но не отваливаются до самого окончания вегетации. Кожица темнеет, чернеет, рвется, через нее выступают семена.
При заражении на более поздних сроках созревания ягоды лопаются, гниют и засыхают. - Молодые побеги приобретают бурый цвет от самого основания и прекращают расти. При сильном поражении побеги покрываются коричневыми пятнами.
Для позднего поражения характерны светлые пятна налета, со временем приобретающие вид звездчатого рисунка темно-коричневого цвета. - Светлые блестящие пятна на листьях, вскорости затягивающиеся мучнистым налетом, сливающиеся и покрывающие всю пластину целиком. Пораженные листья становятся хрупкими, засыхают и отваливаются. Таким образом оидиум на винограде в основном проявляет себя осенью.
Конидиоспоры формируются постоянно в течение всей вегетации культуры и распространяются с ветром.
Попав на хлорофиллсодержащие органы растения и незрелые ягоды, споры прорастают. Если в течение нескольких часов с момента открепления конидиоспора не попала на подходящий субстрат, она погибает.
Лечение оидиума
В каталоге компании «Байер» вы найдете набор эффективных против оидиума фунгицидов, таких как Луна Транквилити, Зато и Фалькон, а также рекомендации по их применению в системе защиты винограда.
Ниже мы перечислим ряд мер, позволяющих избежать развития заболевания:
- Выбор устойчивых к оидиуму сортоввинограда. Наиболее восприимчивы к развитию инфекции европейские сорта и межвидовые гибриды.
- Подкормки макро- и микроэлементами, способствующие повышению иммунитета растений.
- Вырезка заражённых побегов.
- Профилактические обработки фунгицидами. В период сильного роста побегов виноградной лозы (после начала цветения и до осыпания цветов) интервалы между обработками должны составлять не более чем 10-12 дней.
описание, симптомы и меры защиты
Хлороз винограда — это заболевание, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях, что приводит к понижению активности фотосинтеза.
Широко распространен в виноградниках многих стран. По типу возникновения заболевание классифицируют на инфекционный хлороз винограда и функциональный.
- Инфекционный. Развивается под воздействием вирусов. Главное отличие – поражение жилок листа, а не только листовой пластинки.
- Функциональный. Главный признак заболевания – пожелтение листовой пластинки, жилки при этом остаются зелеными. Изменение окраски начинается от края, а затемпереходит к середине листа.
Признаки болезни
Даже на фото хлороз винограда можно определить визуально, он проявляются достаточно ярко – листья ярко-желтого оттенка.
Кроме этого, есть и другие признаки:
- отмирание верхушек побегов, корней;
- опадание листьев;
- мелколистность;
- недоразвитость побегов;
- низкий прирост ветвей.
Функциональный (неинфекционный) хлороз
Этот вид хлороза встречается гораздо чаще и связан с внешними факторами, необходимыми для развития растения.
Его причинами являются неблагоприятные почвенные условия:
- близкое залегание грунтовых вод;
- высокая щелочность почвы;
- плотные почвенные горизонты;
- избыточная карбонатность;
- засоленность;
- смытость гумусового слоя.
Если PH почвы ниже 7 баллов, то есть грунт щелочной, то железо в нем находится в недоступном состоянии. Кроме железа в щелочной почве в труднорастворимой форме находятся цинк, марганец, медь и другие элементы, необходимые для нормального фотосинтеза.
Хлороз может появляться на винограднике уже на 2 – 3 год после высадки, а степень интенсивности болезни с годами меняется, но неизменно снижает урожай.
Чаще всего появление известкового хлороза, второе название – железный хлороз винограда, вызвано недостатком железа в почве.
В процессе развития заболевания происходит усыхание листьев, рост куста тормозится, нарушаются обменные процессы, происходящие в растении. Все это приводит к гибели растений и потерям урожая, которые могут достигать 10 – 30 т/га.
Собранные с таких виноградников ягоды отличаются сниженной на 1 – 2% сахаристостью.
Чем лечить хлороз винограда
Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводится к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого принимается целый комплекс мер.
- Прежде всего это поддержание нормального Ph почвы, благоприятным показателем для винограда является уровень 7 – 8.
- Внесение не только удобрений NPK, но и подкормок с железом, цинком и другими элементами. Осенью внести 1 – 2 тонны железного купороса, а также внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3–5 раз за период вегетации.
- Подбор устойчивых к хлорозу сортов, а также подвоя и привоя.
- Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4–5 лет проводят междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.
Инфекционный хлороз вылечить невозможно, но, чтобы предотвратить появление болезни необходимо защитить виноградник от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых вредителей.
Компания Bayer предлагает проводить обработки высокоэффективными инсектицидами.
- Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактно-кишечного действия.
- Калипсо защитит от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих.
- Мовенто Энерджи поможет против филлоксеры и других сосущих, в том числе скрытноживущих, насекомых.
Для усиления действия препаратов добавьте адъювант – Меро. Он улучшит работу средств защиты растений.
Борьба с болезнями винограда: симптомы и решения
By Certis Biologicals
Урожаи винограда сталкиваются с различными заболеваниями, которые могут появиться из-за сезонных изменений и изменений окружающей среды, и понимание симптомов может помочь производителям остановить распространение болезней до того, как они повлияют на урожай урожай.
Давайте углубимся в первопричины грибковых заболеваний винограда, как вы можете решить их, используя профилактику и контроль, и как все эти меры позволят вам выращивать более здоровые виноградные лозы, укреплять здоровье сельскохозяйственных культур и повышать урожайность.
долгосрочная перспектива.
Ложная мучнистая роса вызывается грибком Plasmopara viticola , который поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно листья.
- Основные симптомы включают от желтого до красновато-коричневого цвета с угловатыми или маслянистыми поражениями.
- Грибок образует споры и проявляется в виде нежных и плотных белых и похожих на хлопок наростов на пораженных участках, что приводит к утолщению инфицированных кончиков побегов и их скручиванию в белые спорообразования, что в конечном итоге приводит к тому, что листья становятся коричневыми и отмирают.
У винограда молодые ягоды очень восприимчивы к мучнистой гнили, и при заражении плоды становятся серыми (так называемая серая гниль), а затем покрываются «пуховым» войлоком из спор грибка.
Ложная мучнистая роса должна быть обработана профилактическим средством, таким как LifeGard® WG, а затем виноградные лозы могут быть опрысканы эффективным фунгицидом непосредственно перед распусканием цветков, а затем через 7-10 дней с интервалами в 10-14 дней и окончательное применение через несколько недель, в зависимости от инструкций на этикетке и степени заболевания.
Грибок Uncinula necator вызывает мучнистую росу, которая имеет узкий круг хозяев и поражает только виноградные культуры и несколько близкородственных видов.
- Ранние признаки включают хлоротические пятна на верхней поверхности листа, а позже — паутинистый белый мицелий на нижней поверхности листа.
- Затем грибок приобретает «порошкообразный» или пыльный вид, который может покрывать всю поверхность ягоды.
- На зрелых плодах он проявляется в виде черных или коричневых рубцов в виде паутины, а другие симптомы могут включать участки с красными пятнами.
Профилактическая обработка поможет предотвратить болезни по мере роста сельскохозяйственных культур, а обработки фунгицидами следует начинать незамедлительно и повторять через соответствующие промежутки времени.
Гниль гроздей / Botrytis
Гниль гроздей вызывается грибком Botrytis cinerea
и может возникать в любое время вегетационного периода из-за общих экологических причин и может быстро поразить урожай винограда.
- Ранняя гниль побегов может появиться до созревания плодов после продолжительной теплой и влажной погоды, обычно вызванной весенними дождями.
- Затем грибок вызывает появление пятен мягкой коричневой ткани, которые убивают зараженную часть растения.
- Отдельные ягоды могут заразиться из-за инфекций из пазух листьев, после чего грозди могут стать коричневыми или красноватыми.
- Типичными признаками являются образующиеся эпидермальные трещины, а рост грибов приводит к образованию мицелия и спор, в результате чего ягоды становятся серыми, бархатистыми.
Практикуйте уход за растительным покровом, например прореживание побегов, ограждение и удаление прикорневых листьев, чтобы уменьшить заболеваемость и тяжесть болезни, но не удаляйте лишние листья в более теплых районах произрастания, так как это может привести к солнечным ожогам плодов.
Фунгицид будет более эффективным при хорошем покрытии, которое также зависит от кроны и роста.
Применяйте спреи перед дождем, во время цветения или во время цветения. Также важно контролировать популяции насекомых, так как входные отверстия от их кормления способствуют Инфекции Botrytis .
Пятнистость листьев / Phomopsis
Пятнистость листьев или пятнистость листьев вызывается грибком Phomopsis viticola , ранее известным как «мертвая рука».
- Ранние признаки: мелкие темные пятна и пожелтение на краях листовых пластинок и жилках.
- Пятна обычно появляются через 3-4 недели после дождя, потому что для заражения требуется влага, и листья могут погибнуть, если пятен образуется слишком много.
- Если прикорневые листья сильно заражены, они могут деформироваться и никогда полностью не развиться в размере.
- Пятна также могут возникать на побегах, вызывая растрескивание побегов и дальнейшее заражение, что проявляется в виде струпьев, которые могут перемещаться на стебли соцветий.

- Летняя жара уменьшает повреждения, но дождь может привести к появлению пятен на чистых ягодах, из-за чего они сморщиваются и мумифицируются.
Будьте начеку, чтобы обнаружить наличие повреждений на шпорах и побегах в тех областях виноградника, которые могут плохо распускаться. Жидкая известковая сера может помочь при 10 галлонах на акр на 100 галлонов воды перед дождем зимой, чтобы уменьшить перезимовку Botrytis
Если симптомы заболевания проявляются весной, используйте внекорневые обработки, если прогнозируются осадки после распускания почек. Некоторые контактные продукты могут потребоваться повторно после сильных дождей, чтобы защитить побеги длиной до 18 дюймов.
Черная гниль / Xanthomonas ssp
Черная гниль может быть одной из самых опасных болезней винограда, если ее не лечить в начале сезона. Вызывается грибком Guignardia bidwellii и cam заражают листья, побеги, ягоды, усики, стебли гроздей и многое другое в винограде.
- Развитию болезни способствует теплая и влажная погода, симптомы сначала проявляются в виде небольших желтых пятен на листьях растений.
- Пятна становятся поражениями с темной красновато-коричневой каймой и коричневыми или коричневыми центрами.
- В конце концов, пятна на пораженных участках становятся черными в виде колец, и споры из них заражают новые ткани растений, тем самым распространяя болезнь при высоких температурах.
- Симптомы на плодах винограда обычно появляются после того, как ягоды становятся больше размера горошины, когда появляются коричневые пятна, а затем плоды сморщиваются и становятся черными, приобретая вид изюма (плодовые «мумии», в которых развиваются новые споры, способные распространяться по воздуху). в новые ткани).
Санитария играет важную роль в борьбе с черной гнилью, поэтому обязательно проверяйте листья в течение всего сезона, чтобы обрезать листья с повреждениями весной, если они появятся, потому что если их не удалить, они вызовут дальнейшее заражение.
Кроме того, проверьте почву виноградника на наличие мумий, чтобы убедиться, что болезнь не передается по воздуху и не заражает другие лозы или растения.
Используйте профилактические меры для борьбы с болезнями, а фунгициды можно опрыскивать в период раннего цветения через 3-4 недели после первого цветения.
Стрелковая гниль / Sclerotinia spp.
Ожог побегов возникает на виноградных лозах из-за грибка Sclerotinia sclerotiorum , который является грибковым патогеном более 400 видов растений, который питается мертвыми тканями и процветает, когда ранней весной идут дожди и прохладная погода.
- Болезнь может снизить урожайность, повреждая или убивая плодоносящие побеги в текущем сезоне и в последующие годы, и ее часто можно принять за инфекцию побегов Botrytis на ранних стадиях.
- Первоначально он проявляется в виде светло-коричневых пятен на побеге и развивается у основания побега или на узле.
- Симптомы развиваются в виде длинных язвенных поражений, окруженных пропитанными водой тканями у основания новых побегов, и инфекция распространяется по стеблям, из-за чего они легко ломаются, когда начинают развиваться грозди.
- Дистальные побеги могут увядать, появляться с белыми грибковыми наростами после влажных, теплых условий и могут образовывать черные склероты на внешней стороне побега.
- Болезнь в основном поражает побеги, но может распространяться и на ягоды.
Теплые условия замедляют распространение побеговой инфекции Sclerotinia . Если эти симптомы возникают весной, маловероятно, что болезнь приведет к значительным потерям урожая, но следует принять профилактические меры, чтобы ягоды оставались здоровыми в течение всего вегетационного периода.
Фитофтороз
Бактериальный ожог виноградных лоз вызывается бактерией Xylophilus ampelinus
Это очень разрушительное системное заболевание, поражающее коммерческие сорта.- Поражает лист, черешок, стебель, корень, побег или цветы.
- Симптомы включают линейные красновато-коричневые полосы, расширяющиеся вверх по побегу.
- Затем полосы темнеют, трескаются и превращаются в язвы.
Понимание симптомов поможет вам лечить болезни по мере их возникновения, но также важно применять профилактические методы на практике в течение всего вегетационного периода, чтобы снизить нагрузку на виноград.
Болезнетворные грибы могут быстро колонизировать поверхность растений, поэтому профилактические фунгициды эффективны до появления болезней. Профилактические фунгициды имеют первоначальные затраты, но они также снижают заболеваемость и сводят к минимуму потребность в дорогостоящих мероприятиях после заражения после заражения растений, что также может привести к большей потере урожая и прибыли.
LifeGard® WG представляет собой биологический стимулятор, вызывающий естественный иммунный ответ в растении, который снижает возникновение и тяжесть заболевания .
Double Nickel® LC — это технологически продвинутый биологический фунгицид и бактерицид широкого спектра действия, который может контролировать или подавлять более 90 различных грибковых и бактериальных заболеваний и проверен на эффективность на винограде. Эти продукты идеально подходят для органического производства или комплексной программы борьбы с болезнями.
Узнайте больше о том, как бороться с болезнями и другими вредителями винограда, в нашем Портфолио по винограду.
Обзор борьбы с болезнями винограда — виноград
Грибы Бактерии Вирусы Дополнительная информация
Дэймон Смит, Университет штата Оклахома
Болезни и производство столового виноградного сока являются ограничивающими факторами во всем мире. Основа действительно интегрированной программы лечения заболеваний:
- Выбор сайта. Выберите наилучшее место для посадки сортов или внесите исправления в место перед посадкой виноградной лозы.
Отличное место приведет к тому, что здоровые лозы лучше перенесут давление вредителей. - Селекция сортов. Выбор сортов, даже умеренно устойчивых к болезни, может значительно сократить количество необходимых обработок фунгицидами. Убедитесь, что выбранный сорт соответствует месту.
- Приобретите здоровый посадочный материал, свободный от патогенов, вызывающих такие заболевания, как корончатый галл и болезнь Пирса.
- Надлежащие системы подготовки, обеспечивающие циркуляцию воздуха, сократят время сушки частей растений, тем самым ограничив количество периодов заражения многими патогенами.
- Санитария также является важным инструментом в борьбе с болезнями.
Борьба с болезнями — это не просто применение фунгицидов, хотя фунгициды могут быть важными инструментами при правильном использовании. Однако имейте в виду, что для таких болезней, как черная гниль, которые поражают все зеленые ткани виноградной лозы, такие как побеги первого года, разрастающиеся листья и развивающиеся плоды, фунгициды необходимо применять несколько раз в течение критического периода, когда листья и плоды восприимчивы к поражению.
инфекционное заболевание. Важно, чтобы правильные фунгициды применялись в нужное время, чтобы ограничить инфекции. Благодаря пониманию жизненных циклов патогенов растений, того, как и когда они вызывают болезни, а также того, как текущие условия окружающей среды влияют на развитие болезней, можно своевременно применять фунгициды, чтобы не допустить, чтобы давление болезней достигло экономически важного уровня.
Сочетание выбора участка, устойчивости сортов, систем дрессировки, фунгицидов, методов борьбы с культурой и улучшения ваших знаний и понимания патогенов растений, поражающих виноград, может привести к получению урожая высокого качества даже в годы, благоприятные для болезней.
Патогены винограда
Такие организмы, как грибы, бактерии, микоплазмы (организмы, подобные бактериям), вирусы, нематоды и паразитические высшие растения можно найти в виноградных насаждениях по всему миру.
Грибы
Грибы представляют собой многоклеточные, часто нитевидные, микроскопические организмы, лишенные хлорофилла.
Поскольку у грибов нет хлорофилла, они должны получать энергию от животных или растений либо как паразиты, либо как сапрофиты (способные питаться мертвыми животными или растениями). Грибы растут за счет апикального расширения своего нитевидного тела (гифы). Масса этих нитей называется мицелием. Грибы обладают способностью проникать в ткани растений напрямую или через раны или естественные отверстия, такие как устьица (отверстия в ткани листа) или чечевички (отверстия в древесной ткани).
Бактерии
Бактерии представляют собой одноклеточные микроскопические организмы. Их клетки могут иметь палочковидную, сферическую или даже нитевидную форму. Бактерии распространяются в пленках воды и брызгах дождя или проточной воды. Следовательно, бактерии могут распространяться через почву, растительные остатки, насекомые, на инструменты для обрезки или любой другой материал, на котором может сохраняться водяная пленка. Некоторые бактериальные организмы, такие как бактерия, вызывающая болезнь Пирса, ограничены определенными тканями растений.
Однако эти бактерии могут передаваться насекомыми и прививками.
Вирусы
Вирусы представляют собой субмикроскопические (очень маленькие) частицы, состоящие из генетического материала (обычно рибонуклеиновой кислоты или РНК), обернутого белковой оболочкой. Вирусы бывают разных форм и являются обязательными паразитами (для выживания и размножения требуется живой хозяин). Вирусы сами по себе не размножаются. Они должны проникнуть в растительную клетку и использовать растительную клетку для производства большего количества вирусных частиц. Учитывая уникальное поведение и стратегию выживания вирусов, болезни, которые они вызывают, обычно не убивают растения, но могут вызывать сильную задержку роста, обесцвечивание или другие симптомы, указывающие на неприхотливость виноградной лозы. Вирусы чаще всего передаются насекомыми и нематодами. Однако также может происходить передача через механическое ранение и прививку.
Нематоды
Нематоды, заражающие растения, представляют собой микроорганизмы, населяющие почву и/или заражающие корни.

При особенно агрессивном инфицировании грозди покрываются налетом целиком.
Отличное место приведет к тому, что здоровые лозы лучше перенесут давление вредителей.