Зачем окучивание картофеля: Когда окучивать картошку, как окучивать картошку мотоблоком, как правильно окучивать картошку, зачем окучивать картошку, что такое окучник — 21 июня 2022

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий.

Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Кубанский ИКЦ

зачем, когда и как . Фото — Ботаничка

Тем, кто хочет вырастить хороший урожай, летом приходится немало потрудиться. Ведь просто посадить в землю картофелины недостаточно. Важно еще правильно ухаживать за грядками. И один из главных моментов – своевременно окучивание всходов. Но подходить к этому нужно со знанием дела, иначе порадоваться крупным корнеплодам, уродившимся в большом количестве, не удастся.

Окучивание картофеля: зачем, когда и как

Для чего это нужно?

Без окучивания картошке очень трудно быть щедрой на урожай. Так что поработать огородникам придется на славу. И для того, чтобы присыпать подрастающие кустики землей, есть сразу несколько причин.

Во-первых, вместе с окучиваем мы проводим удаление сорняков, которые конкурируют с картофелем за питание и влагу и замедляют рост подрастающих побегов. Поэтому прежде чем браться за инструмент, проводим прополку.

Все травинки до единой удалять не обязательно – важно убрать самые большие и сильные сорняки. И, конечно, многолетники, такие как клевер, подорожник, вьюнок, одуванчик и другие. А мелкие однолетники сами погибнут во время обработки.

Во-вторых, при окучивании мы рыхлим почву, а значит улучшаем доступ влаги и кислорода к корням. После процедуры дождевые капли будут сразу проникать внутрь, насыщая растения, а не скатываться с покрытой коркой земли.

Молодые клубеньки созревают близко к поверхности почвы, и, если картошку не окучить, они могут выглядывать на свет и зеленеть. Кроме того, осенью будет неудобно копать – не понятно, где искать картошку. Соответственно велик риск случайно ее разрезать.

После окучивания у картошки гораздо лучше развивается корневая система и отрастают столоны. Это подземные побеги. Именно на них и образуются молодые клубеньки. Все просто – чем выше и шире мы сделаем холмики, тем больше столонов нарастет. Получается, что качество окучивания прямо пропорционально количеству урожая.

Ну и наконец, окученной картошке не страшны погодные сюрпризы: холмики защитят ее от ветра и сильных ливней. А еще не дадут ей полечь, когда она сильно разрастется.

Когда браться за работу

Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон.

Первое окучивание начинают почти сразу после того, как картошечка взойдет. Ростки к тому моменту еще не достигают и десяти сантиметров, поэтому их легко засыпать землей полностью. Не страшно – через некоторое время они вновь покажут свои зеленые верхушки.

А уже через пару-тройку недель пора снова браться за инструменты. Кустики подрастают и достигают высоты сантиметров 15-20, а значит и земляные холмики должны расти вместе с ними. Тут есть один важный момент: нужно успеть провести окучивание до того, как картофель зацветет. Иначе велик риск того, что он сбросит бутоны.

Третье окучивание уже не столь обязательно. Огородники чаще всего проводят его по необходимости. Например, если холмики, образовавшиеся после первых двух процедур, недостаточно высоки, и кусты разваливаются по сторонам. Также важным поводом становится появление клубней на поверхности земли. Если заметили такие – сразу за дело. Иначе есть такие картофелины будет нельзя. Они позеленеют на свету и в них образуется яд – растительный гликозид салонин.

Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон

Как правильно проводить процедуру

Окучивать картошку лучше с утра, вечером или в пасмурный день. В сильную жару этого не стоит делать, так как взрыхленная земля будет испарять еще больше влаги и, следовательно, быстро пересохнет даже в глубине, а молодые побеги могут получить ожоги.

Перед окучиванием картошку лучше полить. Это, во-первых, обезопасит ее, а во-вторых, из влажной земли легче сформировать холмики. Если высота кустов пока позволяет, можно дождаться, когда пройдет небольшой дождик. Именно небольшой, а не ливень стеной, что аж вода в междурядьях стоит. После такого водного коллапса лучше пару дней переждать.

Можно также совместить окучивание с подкормкой. Удобно рассыпать удобрения в междурядьях и заделать их в почву во время рыхления. Подойдут аммиачная селитра в смеси с сульфатом калия, нитрофоска или нитроаммофоска, перепревший навоз или куриный помет. Также междурядья хорошо замульчировать, разложив в них, например, скошенную траву или вырванные сорняки.

Холмики при окучивании должны получаться довольно высокими – от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустиков. Таким образом получаются ровные рядки с зелеными верхушками кустиков в центре.

Холмики при окучивании должны получаться довольно высокими – от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустиков. Таким образом получаются ровные рядки с зелеными верхушками кустиков в центре

Чем окучивать посадки

Обычно, если плантация небольшая, огородники традиционно прибегают за помощью к мотыге. Из-за этого даже появилось выражение: мотыжить картошку. Главное, чтобы инструмент был острым, поэтому периодически лучше его натачивать.

Нет мотыги – можно и лопатой, хотя труднее, так как физических усилий потребуется больше. Проходим между рядами картошки и подбрасываем землю к кустам сразу по обеим сторонам. Лезвие погружаем в землю примерно на одну треть.

Плоскорез Фокина – еще один помощник в окучивании. Его лезвие совсем не похоже на лезвие мотыги – оно длинное и тонкое, скорее, как у небольшой косы. Этим он и хорош: надо подкопать длинный корень сорняка или разбить утрамбованный грунт – орудуем острым краем, надо подгрести земельку к кусту – располагаем горизонтально.

Ручной окучник – это уже нечто более профессиональное. Эдакий мини-плуг. Окучники бывают однорядные или двухрядные, на обычном черенке или с ручкой и колесиком, дисковые или листерные – выбор большой. Ориентироваться стоит на свои предпочтения и на цену.

МотыгаПлоскорез фокинаРучной окучиватель

Ну а те, кому предстоит окучить целое поле картошки, подключают технику: мотоблок или мотокультиватор. Правда, цены на таких помощников довольно высоки, поэтому надо точно просчитать, стоит ли оно того. Кроме того, прежде чем приступать к работе, важно хорошо освоить технику, иначе можно завалить кусты слишком глубоко, порезать клубеньки или сделать рядки неровными.

Так что вариантов много – остается только оценить, какой подойдет именно для вашего участка, и за работу. Кстати, убедиться в том, насколько важно окучивать картошку, можно почти сразу после того, как процедура будет завершена. Кустики начнут расти буквально на глазах – так корнеплод благодарит хозяина за труды.

Окучивание картофеля: почему это важно

Кристин Шлютер, главный садовник округа Маклеод

Основная цель окучивания картофеля — повышение урожайности.

Картофель формируется вдоль подземного стебля растения, и при окучивании эффективно удлиняет подземную часть стебля. Вы можете либо добавить дополнительную почву на грядку, а затем сформировать ее вокруг растений, либо вы можете зачерпнуть почву из рядов и прижать ее к стеблям. Позже в сезон легко добраться до картофеля и проверить его размер, прежде чем собирать его.

Одной из важнейших задач при выращивании картофеля является окучивание почвы вокруг растений. Как только вы посадите семенной картофель, растения картофеля вырастут довольно быстро.

После того, как растения достигнут высоты от восьми до двенадцати дюймов, вокруг растений необходимо насыпать почву или солому, чтобы клубни картофеля могли расти. На этих «холмах» будет образовываться картофель, и важно, чтобы они были покрыты и подальше от солнечного света.

Если клубни картофеля вступают в контакт с солнечным светом, они могут стать зелеными и непригодными для употребления в пищу. На самом деле, зеленый картофель может содержать токсины и стать ядовитым.

Чтобы предотвратить это, картофель следует окучивать хотя бы пару раз в течение цикла роста. Чем больше вы сможете окучивать картофельные растения, тем больше картофеля они будут производить.

Когда я выращиваю картофель на приподнятой грядке, я окучиваю картофель дважды, возможно, три раза, во время его роста, используя землю и солому. Вот как окучивать картофель, выращенный на приподнятой грядке.

Окучивание картофеля в первый раз

Как только ростки картофеля достигнут высоты от восьми до двенадцати дюймов, пора окучивать почву вокруг картофеля. Если картофель выращивают в земле рядами, вы просто используете мотыгу или лопату, чтобы окучивать окружающую почву вокруг растений. если они у вас на приподнятой грядке, вам придется добавить почвы.

Используйте комбинацию хорошего верхнего слоя почвы и небольшого количества компоста с добавлением вермикулита. Вы также можете использовать качественную органическую почву. Вермикулит обладает водопоглощающими свойствами, что предотвращает быстрое высыхание почвы.

Окучивание почвы вокруг растений картофеля довольно просто просто добавляйте почву вокруг растений картофеля, пока над почвой не будут торчать только верхние группы листьев.

Продолжайте добавлять почву вокруг каждого растения, пока приподнятая грядка не будет заполнена и только верхние листья не будут торчать над новой почвой.

Засыпьте растения картофеля землей, за исключением самых верхних листьев. Хорошо полейте приподнятую грядку, убедившись, что новая почва полностью пропитана. Продолжайте хорошо поливать картофель в течение следующих нескольких недель.

Через пару недель картофель снова будет готов к окучиванию. Растения картофеля обычно растут довольно быстро, поэтому следите за ними.

Через пару недель ростки картофеля должны вырасти еще на восемь-двенадцать дюймов в высоту. В это время они снова готовы к окучиванию.

Для второго окучивания я использую солому вокруг растений картофеля. Использование соломы значительно упрощает сбор урожая картофеля, когда придет время.

Хитрость при окучивании картофеля соломой заключается в том, чтобы уложить солому очень толстым слоем. Чем толще солома, тем лучше. Помните, мы не хотим, чтобы клубни картофеля (молодой картофель) соприкасались со светом, пока они не будут готовы к сбору урожая.

Самый простой способ укладки соломы вокруг растений картофеля — использовать небольшие горсти соломы за один раз.

Возьмите небольшие горсти соломы и аккуратно насыпьте ее вокруг каждого растения толстыми комками. Не торопитесь в этой части, чтобы убедиться, что вы охватили как можно больше уголков и закоулков. Просто обойдите каждое растение картофеля.

Если у вас возникли проблемы с заполнением соломой всех оголенных мест, вы можете использовать верхний слой почвы и посыпать ею сверху солому, чтобы заполнить пустые места. Это также хорошая страховка, позволяющая избежать зеленого картофеля.

После завершения окучивания картофеля соломой обязательно тщательно полейте грядку. Возможно, вам придется добавить больше соломы на приподнятую грядку после того, как она немного осядет от полива.

Еще через пару недель грядку можно снова окучить соломой, если это необходимо. Теперь вы должны быть на пути к отличному картофелю!

Окучивание картофеля – советы о том, когда накрывать растения картофеля

Независимо от того, выращивается ли картофель в саду, в бочке, на старых покрышках или в мешке для выращивания, картофель необходимо периодически покрывать рыхлым органическим материалом или окучивать. Это добавление органического материала способствует росту клубней картофеля в глубину и ширину и позволяет формировать новый картофель поверх созревающего картофеля. Глубина и темнота улучшают вкус картофеля. Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, станет горьким и будет содержать химические вещества, которые могут быть токсичными.

Укрытие растений картофеля

Традиционно с марта по май семенной картофель сажают на расстоянии от 1 ½ до 2 футов (46–61 см) друг от друга в траншеи глубиной от 6 до 8 дюймов (15–20 см). Их засыпают землей или органическим материалом, таким как сфагновый торф, мульча или солома, а затем обильно поливают. Ранней весной мать-природа может сделать большую часть полива.

Когда стебли картофеля вырастают примерно на 6-8 дюймов (15-20 см) над поверхностью почвы, вокруг молодых саженцев картофеля насыпается больше почвы или органического материала, так что из земли торчат только верхние листья. Это заставляет новые клубни и молодой картофель расти под новой насыпью почвы. Когда лозы картофеля снова достигают 6—8 дюймов (15—20 см) над поверхностью почвы, их снова окучивают.

Если есть опасность поздних заморозков, молодые нежные растения картофеля можно полностью засыпать этой почвой, чтобы защитить их от повреждения морозом. Окучивание картофеля также помогает бороться с сорняками вокруг корневой зоны картофеля, поэтому картофель не конкурирует за питательные вещества.

Как окучивать растения картофеля

Покрытие растений картофеля свежим, богатым, рыхлым органическим материалом можно продолжать до тех пор, пока холм не станет настолько высоким, насколько вы можете или хотите его сделать. В идеале, чем выше холм, тем больше картофеля вы получите. К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, если они останутся открытыми. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве стен, чтобы удерживать холмы и предотвращать эрозию.

Многие картофелеводы придумали новые методы выращивания глубоких картофельных грядок без эрозии. Один из способов – выращивание картофеля в старых покрышках. В грядку помещают покрышку и заполняют рыхлой органикой, а в центр сажают семенной картофель. Когда ростки картофеля вырастают примерно до 15-20 см в высоту, поверх первой шины укладывают еще одну шину и заполняют почвой или органическим материалом так, чтобы лоза картофеля была вертикальной, а ее верхние листья просто торчали. над поверхностью почвы или непосредственно под поверхностью почвы.

По мере роста картофеля добавляется больше шин и почвы, пока столб из шин не достигнет желаемой высоты. Затем, когда приходит время собирать картофель, шины просто снимаются, одна за другой, открывая картофель для сбора урожая. Многие люди клянутся, что это лучший способ выращивания картофеля, в то время как другие продолжают пробовать другие методы.

Другие способы выращивания глубокого ароматного картофеля — в бочке, мусорном баке или мешке для выращивания.

Перед посадкой убедитесь, что бочки или мусорные баки имеют надлежащие дренажные отверстия на дне. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и картофеля. Картофель, выращенный в бочках, корзинах или мешках для выращивания, выращивается так же, как и на естественных холмах или покрышках.

Семенной картофель сажают на дно в слое рыхлой почвы глубиной около фута (31 см). Когда картофельная лоза вырастает примерно до 6-8 дюймов (15-20 см), осторожно добавляют больше почвы, чтобы покрыть все, кроме кончиков куста картофеля. Картофельным лозам дают немного подрасти, а затем засыпают рыхлой почвой или органическим материалом таким образом, пока вы не достигнете верхней части бочки или мешка для выращивания.

Где бы вы ни выращивали картофель, покрытие растений картофеля рыхлым органическим материалом необходимо для правильного развития картофеля. При любом методе растения картофеля окучивают или укрывают всякий раз, когда картофельная лоза достигает 15-20 см в высоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *