Заготовить на зиму морковь: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

тертую или целиком? Русский фермер

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях» и «Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты».

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере (о хранении моркови в погребе рассказано тут, а о хранении корнеплода в земле читайте здесь).

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором.

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут.

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться.

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей.

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая, то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

О других возможных способах хранения моркови в домашних условиях читайте на нашем сайте.

О пользе

Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.

Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.

Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.

Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

О хранении моркови в опилках, во мху и в песке можно узнать на нашем портале.

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

О подготовке моркови к хранению рассказано тут.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере. Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев. После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей. Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой, после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о заморозке сладкого болгарского перца и о заморозке зеленого лука, репчатого и порея.

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд, а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, как замораживать свеклу в морозильной камере, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи, провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

👌 Морковь на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Всего рецептов в коллекции Морковь на зиму: 43

Салат Новинка на зиму Поедается в мг…

Салат просто Праздник готовится из простых ингредиентов. Можно кушать как самостоятельное блюдо так-же прекрасная закуска на Все застолья! Ингредиенты 1,2 кг Томаты 1,2 кг Болгарский перец 600…

Острая икра из моркови на зиму

С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таки…

Лечо с морковью и чесноком

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще…

Готовим яркое овощное ассорти на зим…

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост…

Как сушить морковь на зиму в домашни…

В зимний период свежих овощей не так много, да и их цена очень высокая. В такой ситуации выход — заготовка плодов на зиму путем замораживая, вяленья или сушки. В этой статье узнаем, все способы загото…

Икра из зеленых помидоров на зиму: п…

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная…

Супер морковка на зиму — простой рец…

Невероятно вкусная маринованная морковочка. Поедается просто моментально! Для этого рецепта лучше подойдёт морковка поменьше — она быстрее промаринуется. Её даже можно мариновать целиком, не разрезая…

Салат из капусты с морковью и болгар…

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем, закрытый на зиму в банках по нашему рецепту, получается таким вкусным и хрустящим, что пальчики оближешь! Капуста белокочанная 5 кг. Морковь 1 кг. Лу…

Хрустящие огурчики, маринованные с м…

Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск…

Маринованная морковь по-мексикански

Если вы любите делать заготовки на зиму, попробуйте замариновать морковь по традиционному мексиканскому методу! Для этого вам понадобится сама морковь, зеленый перец халапеньо, лук и ещё несколько инг…

Лечо из перца, помидоров, моркови и…

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму — рецепт с фото Перец сладкий 1 кг. Помидор 1 кг. Лук репчатый 400 гр. Морковь 400 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 100 мл. Соль 1 ст.л. Уксус 2…

Морковь по-корейски на зиму

Свежая морковь 3 кг. Уксус 9% 100 мл. Вода 100 мл. Растительное масло рафинированное 100 мл. Свежий чеснок 1 головка среднего размера Сахар 150 гр. Кориандр молотый 1,5 ст.л. Перец чили красный молоты…

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму. Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье. Ингредиенты: морковь — 1 килограмм ; зубчики чеснока — Морковь 1 кг. Чеснок 8 зубчик Перец че…

Морковь по-корейски на зиму с кабачк…

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час — и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп…

Свекла с морковью на зиму

Вареная свекла 3 кг. Морковь 0,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Фасоль 0,5 кг. Томатная паста 0,5 кг. Масло подсолнечное 0,5 л. Соль Перец

Глазированная морковь в медово-апель…

Глазированная морковь — отличный вариант полезной закуски. Она готовится очень простым способом и включает в себя всего пять обычных ингредиентов. Для этого рецепта лучше купить морковь небольшого раз…

Морковь по-корейски на зиму с кабачк…

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час — и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп. ..

Морковь по-корейски на зиму

Вода 50 мл. Кориандр молотый 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл. Морковь 1500 гр. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Сахар 100 гр. Соль 1 ст.л. Уксус 50 мл. Чеснок 1 головка

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 3 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 200 гр. Растительное масло 100 гр. Уксус 9% 100 гр. Кориандр молотый 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 2 го…

Салат из моркови на зиму

Морковь 2 кг. Помидоры 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 150 гр. Перец горький 1-2 шт. Петрушка 50 гр. Сахар 150 гр. Соль 40 гр. Уксус 9% 75 мл. Растительное масло 400 мл.

Морковь натуральная на зиму

Морковь натуральная на зиму Морковь 3700 кг. Вода 2 л. Соль 40 гр.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – вкусная закуска к мясу и хорошая заготовка для приготовления салатов. Морковь 1 кг. Сахар 25 гр. Соль 25 гр. Уксус 80 мл.

Морковь по-корейски на зиму с кабачк…

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час — и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп…

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму. Морковь 2-2,5 кг. Вода 1 л. Сахар 50 гр. Соль 50 гр. Уксус 9% 1 ст. Чеснок 4-5 зубчик Перец душистый 8-10 ст.

Морковь на зиму

Морковь на зиму Морковь Соль

Икра из моркови на зиму

Морковь 1 кг. Помидоры 1,6 кг. Чеснок 1 шт. Растительно масло 200 мл. Сахар 0,5 ст. Яблочный уксус 6 1,5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Зажарка из моркови и лука на зиму

Морковь 3 кг. Лук репчатый 1 кг. Свекла 2 кг. Помидоры 6 кг. Соль 1 ст.л. Растительное масло 1 л. Специи

Корейская морковь на зиму

Рецепт закрутки на зиму корейской моркови. Очень просто и быстро Морковь 1 кг. Чеснок 1 головка Растительное масло 0,5 ст. Сахар 4 ст.л. Соль 3 ст.л. Уксус 9% 3 ст.л. Чёрный перец 1/2 ч.л. Сладкий п…

Острая и хрустящая морковь по-корейс…

Морковь по-корейски на зиму, рецепт приготовления которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7…

Морковь на зиму

Заготовка моркови на зиму. Морковь 1 кг. Чеснок 6 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 3 ст.л. Вода 2 л. Уксус 9% 100 мл.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1,5 кг. Чеснок 8-10 зубчик Специя для корейской моркови 1 ст.л. Вода 3,5 ст. Сахар 9 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Растительное масло 300 мл. Уксус 5 ст.л.

Маринованная морковь на зиму

Если вам негде хранить урожай моркови — замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Морковь 2-2,5 кг. Вод…

Аппетитная морковь на зиму

Рецепт корейской моркови на зиму. Морковь 0,5 кг. Масло подсолнечное 50 гр. Черный перец 0,5 ч.л. Кориандр 0,5 ч.л. Уксус Сахар 0,5 ч.л. Соль Чеснок 1 ст.

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму. Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье. Ингредиенты: морковь — 1 килограмм ; зубчики чеснока — Морковь 1 кг. Чеснок 8 зубчик Перец че…

Аджика с морковью на зиму

Помидоры 15 шт. Морковь 10 шт. Сладкий перец 3 шт. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 5 шт. Чеснок 1 шт. Масло 1 ст. Соль 50 гр. Сахар 75 гр. Уксус 9% 1 ст.л.

Морковь по корейски на зиму

Морковь 1 кг. Вода 0.5 л. Перец чили 1-2 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 2 ст.л. Специи 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л.

Корейская морковь на зиму

морковь к зиме Морковь 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 1/2 ст. Перец красный молотый 0,75 ч.л. Чеснок 3-5 зубчик Уксус 9% 70-80 мл. Кориандр молотый 1 ст.л. Растительное масло 150 мл.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1,5 кг. Чеснок 8-10 зубчик Специя для корейской моркови 1 ст.л. Вода 3,5 ст. Сахар 9 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Растительное масло 300 мл. Уксус 5 ст.л.

Икра из моркови на зиму

Морковь 1 кг. Помидор 1,6 кг. Чеснок 1 шт. Растительное масло 200 мл. Сахар 0,5 ст. Уксус яблочный 1,5 ст. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Корейская морковь на зиму

Корейская морковь на зиму Морковь 3 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 200 гр. Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 150 мл. Приправа карри 4 ст.л. Чеснок 2 шт.

Аппетитная морковь на зиму

Оказывается, что все рецепты заготовок моркови на зиму опережает рецепт моркови по-корейски. Именно эта консервированная закуска пользуется большой популярностью на каждом застолье. Поэтому Морковь…

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – вкусная закуска к мясу и хорошая заготовка для приготовления салатов. Морковь 1 кг. Сахар 25 гр. Соль 25 гр. Уксус 80 мл.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1 кг. Чеснок 1 головка Острый красный перчик 1 шт. Кориандр молотый 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый Уксус 9% 3 ст.л. Растительное масло 1 ст. Сахар 6 ст.л. Соль 4 с…

МОРКОВЬ В РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ | Наука и жизнь

Как заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько вариантов.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРКОВЬ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.

СУШЕНАЯ БОТВА МОРКОВИ

Ботва моркови — ценный витаминный продукт. Хорошо вымыв и обсушив, ее нарезают и сушат. Затем перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Добавляют в супы, салаты, творог, в тушеные мясные и рыбные блюда.

МОРКОВНАЯ ЗАКУСКА

Подготовленную морковь отваривают в небольшом количестве воды, добавляют немного сахара, горячей протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем смешивают с измельченным чесноком и подкисляют каким-нибудь соком для вкуса. Закуску раскладывают в маленькие стерилизованные баночки и хранят в холодильнике.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА

Очищенную морковь нарезают соломкой. Лук и чеснок мелко шинкуют. Морковь и лук по отдельности подрумяни вают на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты перемешивают. Добавляют уксус и соевый соус по вкусу. При желании — красный молотый перец. Через трое суток закуска готова. Ее раскладывают в небольшие банки с завинчивающимися крышками, стерилизуют и хранят в холодильнике.

На 2 кг моркови — 1/2 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 100 г чеснока, 1 чайная ложка уксуса.

МОРКОВЬ СУШЕНАЯ

Быстро и качественно посушить морковь можно в мармите (электроприборе для подогрева детского питания). Для этого подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками и сушат небольшими порциями. Если мармита нет, корнеплоды сушат следующим образом. Сначала их отваривают в течение 5 минут, затем охлаждают, нарезают кружочками, раскладывают на досках и оставляют на солнце. Другой способ: очищенную морковь тонко нарезают, опускают в холодную, а затем в кипящую воду на 2-3 минуты, процеживают и сушат в духовке при температуре 55-60оC. Сушеную морковь хранят в сухом месте в темной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением замачивают в воде около 1 часа.

МОРКОВНЫЙ СОУС

Очищенную и вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют мед, лимонный сок, хрен и перемешивают. Затем разводят до необходимой густоты сметаной. Этот соус подходит для салатов. Его также можно подавать к мясным и рыбным закускам. Для длительного хранения не годится.

На 200 г моркови — по 1 столовой ложке меда и натертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока, сметана 20-30%-процентной жирности.


Хозяйкам — для повышения эрудиции

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНА

Морковь в изобилии содержит каротин, перерабатываемый организмом в витамин A. Немало в ней и других витаминов: группы B, C, D, K, P, PP, E. Этот ценный корнеплод богат также легко усвояемыми сахарами и минеральными солями (калия, натрия, кальция, магния и др.), что важно для правильного обмена веществ. Морковь полезна при малокровии и упадке сил, способствует сохранению остроты зрения, укрепляет иммунную систему.

В моркови много неусвояемых углеводов, так называемых пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, полуклетчатка, пропектин и пектин. Их суточная норма (25 г) ускоряет процессы пищеварения и нормализует работу кишечника. Кроме того пищевые волокна связывают и выводят из организма излишки холестерина, препятствуют превращению сахаров и крахмала в жир, благотворно влияют на кишечную микрофлору.

В недозрелой моркови больше питательных веществ и витаминов, чем в зрелой.

Каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается с жирами. Поэтому морковь рекомендуется заправлять сметаной, маслом.

Морковь, как и другие овощи, следует варить в закрытой посуде, чтобы не проникал воздух, так как кислород, имеющийся в воздухе, разрушает витамины и ферменты.

Для отваривания лучше выбирать мелкую морковь. Чем крупнее корнеплоды, тем больше питательных веществ теряется при тепловой обработке.

Во время отваривания морковь должна быть покрыта водой не более чем на 1 сантиметр.

Длинная продолговатая морковь варится дольше, чем укороченная с тупым концом.

Морковный сок полезно добавлять в различные супы, гарниры, а также в тесто.

Пить морковный сок надо сразу по приготовлении и обязательно маленькими глотками, тогда он будет полнее и лучше усваиваться организмом.

Лучшие сорта для сохранения свежей моркови на зиму — Нантская и Витаминная 6.

Тертую морковь добавляют к редьке, чтобы смягчить ее горький вкус.


Как заморозить морковь на зиму: советы

Содержание статьи

  • 1 Польза моркови для организма человека
  • 2 Зачем морковь замораживать
  • 3 Как заморозить морковь
  • 4 Как заморозить вареную морковь
  • 5 Видео: заготовка моркови на зиму

По статистике зимой человек редко ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, идущие с лета. Это маринады, компоты, джемы, джемы, салаты. И самое главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар летнего сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы брали зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – в них полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. Сегодня мы поговорим о моркови – как правильно подготовить ее к заморозке, как заморозить и как безопасно разморозить этот овощ.

Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, в котором нуждается растущий организм. Именно поэтому морковь считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усваивался, его необходимо принимать с растительным маслом. Идеальное сочетание – овощной салат с морковью, заправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В нем много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека слепоту. Для диабетиков вареная морковь полезна даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для сердца.

А морковь – это грубые пищевые волокна, которые не полностью перерабатываются, набухают в кишечнике и, как большая жесткая щетка, вычищают все ненужные и застоявшиеся фекалии. Это отличное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, полностью очищая организм.

Морковь не только едят — ее применяют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет раны и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против увядания и дряблости кожи.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год он в продаже? Как отмечалось выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят намного дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Часто производитель обрабатывает корни химическими составами, чтобы они не портились и долгое время хорошо выглядели. Придавая искусственный блеск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезны, но и опасны – вы не знаете, как они хранились и чем их обрабатывали.

Вторая причина замораживания моркови — экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз чистить морковку, мыть ее, нарезать на нужные кусочки. Теперь его можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового продукта. Очень заманчиво, не правда ли?

Вообще морковь, конечно, можно хранить в свежем виде. В этом случае его следует разместить в прохладном подвале или на застекленном балконе. Важно подобрать подходящую температуру, чтобы морковь не замерзла и не загнила. Необходимо учитывать влажность помещения, чтобы плоды не пересыхали и не покрывались плесенью. Имейте в виду, что если будет слишком тепло, морковь начнет расти, отдавая все питательные соки. к бесполезным росткам. В городской квартире вряд ли найдется тот, у кого чистый темный подвал с оптимальной влажностью и температурой. Именно поэтому замораживать морковь гораздо удобнее – один раз потрепал и забыл о проблеме хранения. Остается только достать морковь по мере надобности из морозилки и использовать по назначению.

Как заморозить морковь

Для заморозки нужно брать свежие корнеплоды, лучше, если они будут с грядки. Если вы замораживаете морковь с рынка, то можете убедиться в ее свежести по листьям – если она зеленая и не мертвая – морковь собрана совсем недавно. Лучше всего замораживать весеннюю морковь – она более сочная и сладкая.

  1. Корнеплоды необходимо тщательно вымыть и обсушить. Мокрая морковь слипнется, ее будет сложно взять в нужном количестве, если заморозить все в одной емкости.
  2. Молодую морковку чистить нельзя — кожица у нее очень нежная и тонкая. Спелую морковь следует очистить.
  3. Теперь сядьте и подумайте, что вы готовите морковь. От этого зависит форма нарезки этого овоща. Часто морковь используется в разных блюдах, поэтому и нарезается по-разному. Часть моркови нарежьте соломкой – она подходит для плова, сделайте морковные кружочки – они подойдут, когда вы будете готовить жаркое. Нарезанную кубиками морковь можно добавить в суп. Для борща морковь можно натереть. Хотите сэкономить время? Смешайте натертую морковь со свеклой и добавляйте эти заготовки в борщ зимой.
  4. Если вы хотите сэкономить еще больше времени, вы можете бланшировать морковь перед заморозкой. В этом случае морковь будет почти готова – при добавлении в блюдо она приготовится намного быстрее. Нарезанную морковь опустить в кипяток на 3 минуты, затем переложить в миску с ледяной водой. Такой перепад температур не даст овощу превратиться в кашу – кусочки останутся целыми. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Теперь надо упаковать морковь. Можно разбить овощи на несколько пакетов — один соломкой, другой с тертой морковью, а третий кружочками. Однако в этом случае при каждом приготовлении вам придется отбирать нужное количество овощей, а остальные снова помещать в холодильник. Такие перепады температур плохо сказываются на пользе продукта, поэтому морковь лучше замораживать в порции. Всю морковь расфасуйте по небольшим пакетикам так, чтобы на одно блюдо понадобилась только одна порция. Кстати, тертую морковь со свеклой для борща удобно замораживать в формочках для кекса. Когда овощи заморозятся, их можно просто положить в пакет.
  6. Такая морковь может храниться до года. Но замораживать слишком много не нужно, достаточно до следующего урожая.
  7. Морковь не нужно размораживать. Просто возьмите нужный пакет из морозилки и бросьте его в блюдо.

Это простой алгоритм заморозки моркови, который сэкономит вам время и деньги.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде — вареном, тушеном, жареном. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамы, у которых есть маленькие дети. Морковь является отличным дополнением, но дети едят мало. Вы же не будете каждый раз варить по половинке морковки? Чтобы сэкономить время, заморозим вареную морковь. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корни. Соль при варке не добавляется (если морковка предназначена для ребенка). Опустить морковь в кипящую воду и варить 20-30 минут до готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи нарезают на несколько частей и распределяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять полезность продукта, его нужно правильно разморозить. Переложить морковную порцию из морозилки на полку холодильника и оставить там на несколько часов до полного оттаивания. И только потом ставить морковь в микроволновку и нагревать до нужной температуры. Если разморозить морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. Прогрев отварную морковь, ее следует размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного лакомства не откажется ни один карапуз.

Помните, морковь нельзя повторно замораживать. А когда будете убирать морковь на хранение в морозилку, плотно завяжите горлышко пакета, чтобы овощ не впитывал посторонние запахи.

Морковь — уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и соленья. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашения капусты. Более того, из моркови делают вкуснейшие десерты и варенья — в Европе ее вообще считают не овощем, а фруктом. Используют даже молодую ботву моркови — добавляют ее в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в разном виде, грызите сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшать яркие кусочки сочной моркови!

Видео: заготовка моркови на зиму

Наслаждайтесь этим зимним суперпродуктом вместе с нами: морковью!

Что говорят наши клиенты

«Какой замечательный ужин у нас был сегодня вечером для наших интернациональных семей. Еда была вкусной и красиво оформленной.»

Дженнифер Тейлор
Школа Тринити Паулинг

«Спасибо, что пригласили меня сегодня на демонстрацию пищевых отходов/[конкурс поваров] и польстили мне ролью «судьи». Я с гордостью надену фартук [День борьбы с пищевыми отходами] в следующий раз, когда буду планировать «мероприятие» на нашей собственной кухне. Я думаю, что это очень стоящее дело, и статистика, которую вы читаете, ошеломляет. Они сами по себе могут запугать домашнего повара, не говоря уже о том, чтобы быть «шофером» для профессионального.

Эллен Эванс
One Stamford Forum

«Спасибо вам и вашим сотрудникам за заботу и заботу о взрослых и студентах CSW. Вы подходите к мероприятиям с такой тщательностью и элегантностью — я не знаю, как вы это делаете! Особенно день за днем. Пожалуйста, поблагодарите весь персонал за прекрасную работу и хорошее отношение ко всем нам. За отличный год!»

Лиз Шарлье
Директор школы, Кембриджская школа Вестона

«Многие, я имею в виду многие, спасибо за отличные выходные для родителей. Я слышал от многих счастливых родителей, и вы все очень усердно работаете, чтобы это произошло. В знак благодарности и доброты…»

Лиз Фанк
P’12 Директор программ для выпускников и родителей, Школа Форман

«Мы так благодарны и так впечатлены вашим немедленным вниманием к нашему отключению электроэнергии. Было таким облегчением видеть, что все оборудование и рабочие прибыли в течение нескольких часов после отключения электроэнергии. Спасибо за ужин для всех студентов в очень трудных обстоятельствах. Пожалуйста, передайте нашу благодарность вашим работникам, которые выдержали холодную погоду, чтобы пожарить гамбургеры и хот-доги».

Рюта Охтани
Менеджер отдела обслуживания студентов, Академия Кейо в Нью-Йорке

«Поскольку вся подготовительная работа в Винтериме набирает обороты, а занятия продолжаются в обычном режиме, для учителя Формана наступило напряженное время. Представьте себе мой восторг, каким бы усталым я ни был, когда я погрузился в куриный пармезан высококлассного ресторанного качества, который подали в нашей столовой вчера вечером. Форман — это поддержка, и предоставление нашим ученикам обеда такого качества — такая же важная мера поддержки, как и все, что происходит в классе».

Уильям Баклин
Учитель английского языка, наставник нового факультета, школа Форман

«Я не могу отблагодарить всю вашу команду за выдающееся обслуживание, еду, выставки, все! Ты мастер в деталях, и благодаря этому мы с Адамом смогли сосредоточиться на родителях. Я знаю, что значит жертвовать такими выходными, мы так признательны и благодарны всем вам за ваш талант и щедрость».

Бет Мэн
Преподаватели/главный тренер/архивист школы Форман

«Я ВСЕГДА чувствую себя избалованным предложениями еды в CSW (Кембриджская школа Вестона) и я полностью благодарен за это. Когда я ем сегодняшний вкусный и щедрый обед (а также думаю о вчерашнем), я не могу передать вам, насколько я чувствую, что обо мне так хорошо заботятся, как с едой, так и со стороны персонала столовой. CSW заботится о нас во многих отношениях, как больших, так и малых».

Эрика Кэбаг
Директор по ежегодным пожертвованиям, Кембриджская школа Вестона

«Спасибо! Шеф-повар Бадд [и команда], вы преодолели новую систему онлайн-заказов (и сотни лейблов ежедневно!), предоставили креативное и здоровое меню, продолжали общаться с местными фермерами, чтобы использовать местные ингредиенты, и неустанно работали, чтобы служить школьному сообществу на три кампуса. Хотя сейчас кажется, что вы все немного похожи на Волшебника страны Оз, работающего за занавеской на далекой кухне, мы чувствуем ваши улыбки и ваше стремление предоставлять наилучшие услуги в эти трудные времена. Мы все так благодарны!»

Карен Трейси
Директор по связям с общественностью, Springside Chestnut Hill Academy

«Я должен сказать, что CulinArt всегда был партнером Т. Роу Прайса, готовым к сотрудничеству, прислушиваясь к нашим текущим потребностям и будущим целям и предлагая реалистичные и достижимые стратегии для достижения этих целей. 2020 год явно не стал исключением. CulinArt также изменила другие области наших программ OCS и кладовых, чтобы создать более безопасную среду для всех наших сотрудников. Мы можем только поблагодарить вас за вашу постоянную гибкость и инновационные идеи в эти трудные времена».

Билл Селл, SFP
Джонс Ланг ЛаСалле, старший управляющий объектами

Свяжитесь с нами

Хотите узнать, что CulinArt может вам предложить? Свяжитесь с нами сегодня
, чтобы понять, как наши решения могут удовлетворить ваши уникальные потребности.

Connect

Как заморозить морковь — В конце концов, это мир овощей®

Перейти к распечатке рецепта

В этом руководстве о том, как заморозить морковь, содержится все, что вам нужно знать о том, как сохранить морковь для будущего использования. Вы узнаете, как долго бланшировать морковь, как хранить ее в морозильной камере и как использовать замороженную морковь в рецептах.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Когда дело доходит до хранения продуктов, морозильная камера является одним из самых ценных инструментов. Хорошо укомплектованная морозильная камера может помочь вам собрать еду, даже когда холодильник и шкафы пусты, сократить счета за продукты и наслаждаться приготовленными порциями позже.

Но одно из лучших применений морозильной камеры — это возможность хранить овощи, которые в противном случае пропали бы зря. Если вы обнаружите, что случайно купили слишком много моркови, получили тонну моркови в коробке CSA или получили особенно успешный урожай в своем саду на заднем дворе, этот пост для вас!

В следующих разделах вы узнаете, как заморозить морковь, чтобы потом насладиться ею и избежать пищевых отходов.

Как подготовить морковь к заморозке

  1. Подготовьте следующее оборудование: овощечистку (по желанию), разделочную доску и нож, кастрюлю с кипящей водой, шумовку, миску с ледяной водой, противень, пергамент или вощеную бумагу и пакеты для заморозки (используйте пакеты Stasher для многоразового использования).
  2. Очистите и нарежьте морковь. Вам не нужно очищать их от кожуры, и на самом деле вы сохраните больше питательных веществ, если сохраните кожуру, но это зависит от вас.
  3. Разрежьте их на ½-дюймовые монеты.
  4. Опустите ломтики моркови в кипящую воду, чтобы они бланшировались в течение нескольких минут.
  5. Достаньте их шумовкой и переложите в чашу для смешивания с ледяной водой.
  6. Слейте воду с моркови и положите ее в один слой на застеленный противень. Отправить в морозилку на час или два, пока не застынет. Это известно как мгновенное замораживание и помогает гарантировать, что морковь не слипнется.
  7. Поместите их в пакет для заморозки и плотно завяжите.

Как долго бланшировать морковь

По данным Национального центра домашней консервации, морковь, нарезанную или нарезанную кубиками, следует бланшировать в течение 2 минут. Маленькую целую морковь (например, молодую морковь) следует бланшировать в течение 5 минут.

Бланширование – это процесс кратковременного приготовления пищи в кипящей воде с последующим немедленным погружением продукта в ледяную воду для прекращения приготовления. Этот процесс помогает сохранить качество, текстуру, цвет и питательность овощей.

Можно ли заморозить морковь, не бланшируя ее?

Да, сырую морковь можно заморозить без процесса бланширования. Тем не менее, если вы пропустите бланширование, они потеряют свою текстуру и качество быстрее, чем если бы вы бланшировали их перед заморозкой.

Для этого вымойте и обрежьте морковь, при желании очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и разложите на застеленном бумагой противне. Поместите ломтики моркови в морозильную камеру на пару часов, прежде чем переложить их в плотно закрытый пакет для заморозки.

Как долго хранить морковь в морозильной камере

Бланшированную, а затем замороженную морковь обычно можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Если вы пропустите процесс бланширования, замороженная сырая морковь может храниться до 2 месяцев.

Можно ли заморозить вареную морковь?

Да, вы можете заморозить морковь, которая была обжарена, обжарена, пюре или приготовлена ​​в виде супов. Переложите эти препараты в пакеты или контейнеры для заморозки, оставив пару дюймов свободного пространства для расширения в морозильной камере. Большинство рецептов могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Как использовать замороженную морковь

Теперь, когда вы знаете, как замораживать морковь, давайте обсудим способы ее использования. Замороженную морковь лучше всего использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках или других горячих блюдах. Вам даже не нужно размораживать их или сокращать время приготовления при использовании их в таких рецептах.

Если вы хотите разморозить замороженную морковь и есть ее в холодных блюдах, она будет не так хороша, как свежая. Они могут размокнуть или потерять свою текстуру. Придерживайтесь горячих блюд.

Некоторые из моих рецептов, в которых можно использовать замороженную морковь вместо свежей, включают суп из моркови и сельдерея с крошкой из тимьяна и орехов пекан, пюре из моркови и шведки, запеканку Tater Tot с овощами, вегетарианские макароны с сыром в горшочках, мини-вегетарианские пироги в горшочках, и тушеное мясо ячменя с грибами в мультиварке.

Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

  • Овощечистка (дополнительно)

  • разделочная доска и нож

  • Кастрюля

  • Ложка с шумовкой 9 0 9003

    03

  • противень с пергаментом или вощенной бумагой

  • Сумки для хранения или контейнеры

  • ▢ 1 фунт пресноводной моркови
  • Принесите большой горшок с закисленной водой и подготовьте микшн с ледяной милой с льдом. вода.

  • Вымойте морковь под холодной проточной водой, соскребая грязь по мере необходимости. Обрежьте морковь, снимите кожицу с помощью овощечистки (по желанию) и нарежьте ее кружочками толщиной 0,5 см.

  • Добавьте морковь в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Если вы используете целую молодую морковь, бланшируйте ее в течение 5 минут. Достаньте их шумовкой и сразу же добавьте в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Оставьте их на несколько минут в ледяной воде. Добавьте больше льда по мере необходимости, если большая его часть начнет таять.

  • Слейте воду с моркови, затем разложите ее в один слой на противне, застеленном пергаментом или вощеной бумагой. Поместите противень в морозильную камеру (там, где он может поместиться, не ударяясь и не перемещаясь). Дайте моркови замерзнуть в течение одного-двух часов, пока она не замерзнет.

  • Переложите морковь в пакет для заморозки, оставив ½ дюйма свободного пространства, и плотно завяжите. Если вы используете контейнеры, оставьте 1 или 2 дюйма над головой, чтобы морковь могла расшириться. Хранить до 12 месяцев. Используйте прямо из замороженного в горячих блюдах, таких как супы, рагу и запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *