варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.
С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.
В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.
Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.
Облепиха с сахаром без варки
Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.
Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
- Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
- Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
- Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
- Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Желе из облепихи на зиму
Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.
Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — 15 г
- вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
- Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
- Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
- Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Облепиховый мед
По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- облепиха — 300 г
- мед густой — 300 г
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и обсушите облепиху.
- Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
- В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
- Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
- Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.
Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек
Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и обсушите ягоды.
- Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
- Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
- Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
- Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Сироп из облепихи
Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Промытые ягоды пропустите через соковыжималку.
Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
- Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
- Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
- Чистый сироп можно переливать в банки.
Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Моченая облепиха
Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
- Облепиху промойте и просушите.
- Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
- Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи с цельными ягодами
Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
- В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
- В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
- По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
- Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
- Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.
Заморозка облепихи на зиму
Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.
Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.
- Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
- Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
- Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
- Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.
Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.
Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.
рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео
Осенний период – это время созревания целебной и вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов. Употребление ягод в зимний период особенно защитит организм от простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок из облепихи на зиму в виде компотов, варенья или простой заморозки.
Особенно популярны рецепты приготовления без варки, которые позволяют сохранить в облепихи максимум полезных компонентов.
Содержание
- 1 Облепиха на зиму: лучшие рецепты
- 1.1 Облепиха на зиму: рецепты без варки
- 1.1.1 Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром
- 1.1.2 Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму
- 1.1.3 Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды
- 1.2 Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото
- 1.3 Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт
- 1.4 Облепиха с медом без варки — витаминная смесь
- 1.5 Заморозка облепихи на зиму
- 1.6 Рецепт соуса из облепихи на зиму
- 1.1 Облепиха на зиму: рецепты без варки
- 2 Варенье из облепихи на зиму — видео
- 2.1 Вам также может быть интересно:
Облепиха на зиму: лучшие рецепты
Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.
Облепиха на зиму: рецепты без варки
Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).
Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром
Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.
Как приготовить:
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.
- Плоды перебрать, удалить листики и веточки, затем промыть водой. Измельчить плоды в пюре. Для этого применить можно разные способы (кому как удобно):
- пропустить ягоды облепихи 2 раза через соковыжималку;
- прокрутить облепиху через мясорубку и протереть измельченные ягоды через сито;
- либо воспользуйтесь только ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.
На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.
Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму
Еще один способ заготовки целебного лакомства на зиму без особых хлопот — это «сырое» варенье. Понадобится блендер, 2 баночки по 0,5 л и капроновые крышки.
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.
Варенье из облепихи на зиму: простые и вкусные рецепты
Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды
Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.
Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.
Как приготовить:
Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.
Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.
Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото
Вкусная заготовка в виде пюре из яблок и облепихи порадует в зимние месяцы и насытит организм полезными витаминами. Процесс приготовления не сложный, но потребуется некоторое время на подготовку плодов.
Ингредиенты следующие:
- Очищенные яблоки 0,5 кг;
- Облепиха 0,5 кг;
- Сахарный песок –1 кг;
- Вода — ½ стакана для уваривания яблок.
Процесс приготовления:
- Облепиху перебрать и хорошо помыть. Опустить ягоды в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Это нужно для того, чтобы легче было перетирать плоды через сито.
- Переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем протереть плоды через сито в однородное пюре.
- Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на дольки.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 15 минут.
- Затем размягченные яблоки пропюрировать блендером.
- Яблочное пюре добавить к облепиховой массе, всыпать сахар и перемешать.
- Довести десерт до кипения и еще поварить на медленном огне 5-7 минут.
- Готовое пюре в горячем виде разлить по стерильным, сухим баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.
Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт
Очень вкусный, ароматный и насыщенный ягодный компот на зиму можно приготовить из облепихи. Количество ингредиентов рассчитано на одну трех литровую банку. Способ приготовления не сложный, применяется двойная заливка, стерилизация не требуется.
Что потребуется:
- 500 г ягод облепихи;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Процесс заготовки:
Ягоды перебрать, помыть и выложить в подготовленную трех литровую сухую банку.
Вскипятить воду в кастрюле подходящего объема и залить ягоды не доходя до кромки горлышка примерно 2 см. Лишнюю воду из кастрюли слить, она больше не понадобится.
Накрыть банку заранее подготовленной крышкой и в течение 15 минут дать настояться.
Из банки слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Залить кипящим компотом ягоды облепихи не доходя до горлышка банки 2 см.
Закатать металлической крышкой с помощью ключа или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку вверх дном и убрать остывать под плед.
Зимой облепиховой компот оценят не только домочадцы, но и гости.
Облепиха с медом без варки — витаминная смесь
В данной заготовке исключается процесс варки, а сахар заменяется медом, чтобы сохранить максимум витаминов и сделать десерт более полезным.
Мед лучше всего подойдет цветочный нового урожая.
Ингредиенты необходимы следующие:
- Ягоды облепихи – 3 ст;
- Пчелиный мед – 1 ст.
Как приготовить:
Плоды промыть и просушить. Подавить облепиху деревянной толкушкой. Добавить мед, перемешать и разлить витаминную массу по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Принимать смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осеннее время для профилактики простудных заболеваний. До зимы такая заготовка не сохраниться (может забродить), поэтому употребить ее необходимо в течение месяца.
Заморозка облепихи на зиму
Самый простой и популярный способ заготовки облепихи на зиму — это заморозка в морозильной камере. При таком способе ягоды сохраняют больше целебных компонентов. Употребляют их в размороженном виде с чаем или готовят морсы, компоты, кисели.
Существует несколько вариантов заморозки ягод: с сахаром, без сахара, целыми ягодами или в виде пюре. Мы рассмотрим самый простой способ — порционная заморозка облепихи целыми ягодами.
Облепиху перебрать, освободить от мусора, помыть и хорошо просушить на полотенце. Подготовленные плоды расфасовать в полиэтиленовые пакеты тонким слоем небольшими порциями, чтобы потом употребить ягоды за один раз. Затем разместить плоды в морозилке.
Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки — видео
Рецепт соуса из облепихи на зиму
Если вы уже заготовили впрок из облепихи компоты и варенье, а урожай полезной ягоды еще продолжает вас радовать, и вы не знаете, куда его применить, то попробуйте законсервировать оригинальный облепиховый соус на зиму.
Что потребуется:
- Облепиха (ягоды) – 2 ст;
- Растительное масло без запаха – 50 мл;
- Сахарный песок – 4 ст.л. без горки;
- Базилик и тимьян – по 2 веточки;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Перец острый (чили) – 0,5 шт;
- Уксус – 1ч.л;
- По вкусу соль.
Приготовление:
С помощью блендера измельчить облепиху в пюре. Затем добавить веточки тимьяна и базилика, чили перец (без семян) , чеснок, сахар, щепотку соли и еще раз все измельчить.
Переложить смесь в сотейник и на слабом огне нагреть, но не доводить до кипения. Влить растительное масло.
Массу довести до кипения и на медленном огне уваривать в течение 15 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разлить в стерильную сухую баночку. Закрыть герметичной крышкой, остудить и убрать на хранение.
Рецептов заготовки облепихи на зиму очень много. Какой бы способ обработки не использовался, в любом виде ягода будет вкусной и полезной для здоровья.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Читайте также:
- Ягода облепиха: полезные свойства и противопоказания
- Варенье из облепихи — полезные и вкусные рецепты
- Груши: польза и вред для организма человека
- Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
рецептов как приготовить дома с фото
Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.
Состав
- 1 Особенности приготовления облепихового сока
- 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Рецепты приготовления облепихового сока в домашних условиях
- 3.
1 Простой способ на зиму
- 3.2 Через соковыжималку с сахаром
- 3.3 Без варки и варки
- 3.4 Без сахара
- 3.4 Без сахара 3.5 В соковыжималке
- 3.
- 3.6 В мультиварке
- 3.7 Облепиховый концентрированный сок
- 3.8 С медом
- 3.9 С яблоком
- 3.10 С тыквой В сиропе7 3.10008
- 3.12 Из замороженной облепихи
Особенности приготовления облепихового сока
Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работать только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- Храните приготовленный напиток в прохладном темном месте.
Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Прежде чем самостоятельно собирать ягоды облепихи, следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний — в сентябре-октябре, после первых заморозков.
Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для заготовки. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый — не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.
Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.
Простой способ на зиму
Простой способ сбора нектара из облепихи – без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
Без варки и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.
Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.
Без сахара
Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.
В соковыжималке
Соковыжималка — это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.
В мультиварке
Нектар из облепихи готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.
Концентрированный облепиховый сок
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его необходимо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.
Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Сок облепиховый с медом готовят путем смешивания экстракта облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 г ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.
С тыквой
Облепиховый сок с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.
На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
В сезон легко приготовить замороженные ягоды. Для этого очищенные ягоды помещают в холод. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы продукт получился ровным и ароматным. Главное в приготовлении сока – дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, потом — в комнате. После этого из него готовят сок любым способом.
Условия хранения облепихового сока
Существует множество способов хранения облепихового сока. Все зависит от того, как оно приготовлено. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закатывание и предварительную варку продукта, то такой сок простоит год. Главным условием будет обеспечение в месте хранения стабильных условий – прохлады, темноты, отсутствия сквозняка.
Если по рецепту сок не подвергался варке, лучше всего хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме того, его упаковывают в пакеты или специальные контейнеры и замораживают в морозильной камере на срок до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.
Ягоды облепихи | Преимущества. Рецепты. Натуральные средства.
Витаминная бомба! Ягоды облепихиОблепиха – это чудо-растение, дающее нам один из лучших видов ягод в мире. Ягоды облепихи невероятно богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином С и витамином А. Жаль, что ягоды облепихи не так известны, как ягоды годжи, потому что они имеют очень схожие преимущества для здоровья, о которых вы узнаете ниже. Узнайте все о ягодах облепихи, в чем их польза для здоровья, как есть ягоды облепихи и как использовать экстракты и масло облепихи для приготовления натуральных лечебных средств.
Польза облепихи
Удивительная особенность этого растения заключается в том, что не только ягоды полезны для вашего здоровья, вы также можете использовать его почки или кору, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают снизить уровень холестерина.
Противораковые свойства
Масло облепихи богато фитонутриентами и противораковыми элементами. Исследования показали, что облепиховое масло играет гепатопротекторную роль, защищая и помогая регенерации нашей печени. Регулярное употребление облепихи может помочь предотвратить рак и заболевания печени.
Польза облепихи для кожи
Масло облепихи помогает уменьшить многие проблемы с кожей, такие как преждевременное старение и прыщи. Его можно использовать во многих формах (в виде масла, экстрактов, концентратов или свежих ягод), а также для внутренних и наружных процедур.
Облепиховое масло также обладает лечебными свойствами для кожи и может наноситься на кожу для защиты от солнечных ожогов или лечения существующих солнечных ожогов. Он предотвращает и помогает в процессе заживления прыщей, дерматита, экземы, сухости кожи и растяжек.
Масло облепихи использую в качестве ночного крема. Я смешала его с миндальным маслом, и оно творит чудеса с моей кожей. Увлажняет, питает, смягчает и осветляет кожу . Лучше всего — это все натуральное.
Природа уже предоставила нам отличные и здоровые способы ухода за телом, поэтому мы должны воспользоваться этим (и при этом сэкономить много денег, которые мы обычно тратим на дорогие лосьоны для лица и тела). Море ягоды облепихи — это лишь один из многих способов заботиться о своем теле добрым и экологически безопасным способом!
Масло облепихи от гиперпигментации кожи
Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но поверьте мне, это не так. Это чудо-растение с множеством удивительных применений. Его можно даже использовать для лечения гиперпигментации кожи. Поэтому, если вы хотите осветлить некоторые пятна на коже, регулярно наносите на них немного облепихового масла.
Облепиховое масло от морщин
Вы также можете использовать облепиховое масло до для лечения мелких морщин вокруг глаз . Облепиховое масло при регулярном использовании улучшит выработку коллагена в коже и, таким образом, разгладит морщины. Благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам местное применение масла облепихи поможет в процессе восстановления вашей кожи и, таким образом, замедлит процесс старения кожи.
Облепиховое масло от прыщей
Облепиховое масло помогает предотвратить инфекции , не позволяя инфекционным бактериям вызывать воспаление в организме. Вы можете использовать облепиховое масло для лечения шрамов от угревой сыпи и ускорения заживления кожи. Для более эффективного лечения используйте облепиху как внутрь, так и наружно. Вы можете наносить масло на кожу и одновременно ежедневно пить облепиховый сок или принимать облепиховые капсулы.
Польза облепихи для волос
Если вы хотите иметь здоровые, блестящие и крепкие волосы, масло облепихи вам в помощь! 🙂 Еженедельное использование средства для ухода за волосами с облепихой очистит волосяные фолликулы, повысит эластичность волос, сохранит влажность волосяного стержня и защитит его, а также ускорит рост волос!
Рецепт для ухода за волосами с облепихой
- 1 ст.
л. облепихового масла
- 1 ст.л. касторового масла
- 10 капель эфирного масла розмарина
- 10 капель настойки перца чили0008
Все смешать и нанести на волосы, начиная с кожи головы. Лучше всего наносить вечером, обернуть волосы полотенцем и оставить на ночь. Мойте волосы утром. Повторяйте процедуру раз в неделю или раз в две недели.
Облепиховое масло для похудения
Кроме того, ягоды облепихи помогают похудеть, подавляя аппетит и в то же время насыщая организм витаминами. Исследования показали, что масло облепихи помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым также борясь с диабетом 2 типа. Он также сводит к минимуму скачки уровня сахара в крови после еды.
Как есть ягоды облепихи
Я люблю есть ягоды облепихи двумя способами. Первый из них выжимает сок, а второй сочетает их с медом и ест целиком. Кроме того, вы также можете заморозить их для последующего использования, добавлять в десерты из облепихи или просто принимать капсулы с облепиховым маслом или таблетки с экстрактом облепихи.
Польза сока облепихи
Из ягод облепихи легко получить сок. По возможности используйте соковыжималку холодного отжима. После приготовления сока вы можете разбавить облепиховый сок небольшим количеством воды и не забудьте добавить немного меда или любого другого полезного подсластителя. Эти ягоды действительно кислые!
Облепиха с мёдом
Ягоды облепихи с мёдом действительно эффективны при ангине и гриппе. Действительно! Оно творит чудеса. Также рекомендуется съедать по 1-2 чайные ложки в день каждое утро натощак. Он действует как отличный иммуностимулятор.
Как приготовить облепиховый чай
Его можно просто купить в Интернете или приготовить самостоятельно! Если у вас есть свежие ягоды, все, что вам нужно, это обезвожить их. Когда они высохнут, храните их в бумажных пакетах.
Рецепт чая с облепихой
- 2 столовые ложки сухих ягод облепихи
- 1 стакан воды
Добавьте ягоды и воду в кастрюлю.