Заготовки из зеленых помидор
Когда-то я услышала фразу «страна вечно зеленых помидор», и подумала, это про наш Средний Урал. Помидоры у нас не всегда вызревают на кустах, и снимаем мы их зелеными, в лучшем случае в стадии молочной спелости, а потом дозариваем. Однако, не все помидоры могут хорошо вызреть, поэтому лучше всего приготовить из зеленых помидор различные закуски, салаты, которые пригодятся долгой, холодной зимой. В нашей семье не первый год делают заготовки из зеленых помидор на зиму.
Сегодня я поделюсь с Вами лучшими рецептами этих заготовок. Я предпочитаю рецепты заготовок из зеленых помидор, не требующих стерилизации, поэтому остановлюсь именно на таких рецептах.
Содержание статьи:
- Зеленые помидоры соленые по-волгоградски
- Соленые зеленые помидоры по-ставропольски
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Салат из зеленых помидор
- Варенье из зеленых помидор
Зеленые помидоры соленые по-волгоградски
1. Отобрать помидоры одного размера, удалить плодоножку и вымыть.
2. Сложить помидоры в эмалированную посуду или подготовленные стеклянные банки, пересыпая их пряностями (зеленью сельдерея, укропа, чесноком), нарезанными полосками красной свеклы, моркови.
3.Добавить горький стручковый перец (по вкусу) и залить помидоры рассолом (на один литр воды столовая ложка соли), так чтобы он полностью закрыл зеленые помидоры.
Через месяц помидоры можно будет кушать.
Соленые зеленые помидоры по-ставропольски
1.Помидоры вымыть, удалить плодоножку и положить их в бочонок или эмалированную емкость.
2.На дно, сверху и между помидорами положить мелко порезанный хрен, укроп, зелень петрушки, чеснок, листья вишни, сельдерей (корень и листья).
- На 5 килограмм помидор достаточно 100 грамм пряностей.
Отдельно сварить рассол:
- на 5 килограмм помидор – 3 литра воды
- 150 грамм соли.
Залить остуженным рассолом помидоры и оставить их на полмесяца при комнатной температуре, чтобы они хорошо перебродили, потом хранить в холодильнике или погребе.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
1. Возьмите небольшие зеленые помидоры и нашпигуйте их небольшими кусочками чеснока в районе плодоножки.
2. Положите на дно банки веточку или зонтик укропа, плотно уложите помидоры, нашпигованные чесноком, и залейте их горячим маринадом:
- на 3 литра воды
- по две столовых ложки соли и сахара,
- два лавровых листа,
- одна чайная ложка семени укропа,
- 250 миллиграмм 9% уксуса
3. Банки закрутите, переверните и укройте для постепенного остывания.
Салат из зеленых помидор
1. Зеленые помидоры, лук, морковь мелко порезать и послойно сложить в большую емкость, лучше в эмалированный таз, положив туда томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.
2.Все довести до кипения и варить 40 минут, регулярно перемешивая.
3.Горячим разложить по банкам. Банки закатать, перевернуть, укутать и дать возможность медленно охладиться.
Приготовленный таким способом салат хорошо хранится к комнате.
Обычно для приготовления этого салата я использую следующую пропорцию:
- на 3 килограмма помидор,
- килограмм лука,
- килограмм моркови,
- 8 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки соли (без горки),
- 1 стакан томатной пасты,
- 2 стакана растительного масла.
Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в рис, гречку, макаронные изделия.
Оригинальный рецепт ещё одного салата из зеленых помидор прочитайте в моей публикации «Салат „Изумрудный“ — салат из зелёных помидор на зиму». Его очень просто приготовить.
Варенье из зеленых помидор
Для варенья из помидор подойдут как мелкие помидоры, так и крупные.
1. Мелки помидоры разрезаем на две части, а крупные на дольки. Убираем семена и сок.
2.Опускаем помидоры в кипящую воду всего на несколько минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем при помощи холодной воды.
3.Готовим сахарный сироп, опускаем в него гвоздику, сухую апельсиновую корку.
4. Зеленые помидоры опускаем в сиропе и варим несколько минут, затем оставляем для остывания.
5. В течение 3 дней варку повторяем. Каждый день нужно давать возможность варенью закипеть, поварить несколько минут и дать возможность остынуть.
6. В последний день варим до готовности и расфасовываем по банкам.
На 1 килограмм зеленых помидор используем :
- 1 килограмм сахарного песку,
- 1 стакан воды,
- 3-4 штучки гвоздики,
- 1 апельсиновую корочку.
Сваренное таким способом варенье позволяет сохранять помидоры дольками, поэтому такое варенье подходит для украшения тортов.
Вот какие разные заготовки из зеленых помидор можно сделать на зиму. Надеюсь, что теперь Вы знаете, что можно сделать из зеленых помидор, но возможно у Вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях к моей публикации.
Вкусных вам заготовок из зеленых помидор.
8 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Очень вкусная заготовка на зиму получается из зеленых помидоров. Закруточки с ними получаются даже вкуснее тех, что сделаны из спелых томатов. Поэтому предлагаю замариновать помидоры, которые не успели дозреть в теплице.
Конечно можно их сорвать и оставить набираться спелости на окне. Со временем они покраснеют. Но зачем терять это самое драгоценное время, когда из зеленых помидоров получается чудесные и невероятно вкусные заготовки!
Из красных томатов мы уже готовили на зиму великолепную острую закуску под названием огонек. А теперь пора пустить в ход зеленые плоды. Их можно мариновать с добавлением острого или сладкого перцев, чеснока, зелени, ароматных специй и пряных трав. Воспользуйтесь рецептами этой подборки, составленной с пошаговым описанием процесса и у вас непременно все получится!
Некоторые хозяйки боятся делать закрутки с зелеными помидорами из-за того, что плоды содержат ядовитые вещества. Однако это касается только свежих плодов. После засолки или термической обработки зелененькие становятся абсолютно безвредные. Поэтому не стоит беспокоиться на этот счет.
Содержание
- Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
- Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
- Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
- Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
- Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
- Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
- Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
Первый вариант, который я для вас подготовила — самый простой. Здесь помидоры маринуются без стерилизации. Понадобятся зеленые или бурые плоды и простой набор специй — чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист. Получаются хрустящие, маринованные помидорки, имеющие кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- чеснок
- укропные зонтики
- душистый перец горошком
- лавровый лист
на 1 литр воды:
- 5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 1 ч. л. — уксусной эссенции или лимонной кислоты
Пошаговое приготовление:
- Помидоры хорошо помоем и сделаем несколько проколов у плодоножки вилкой или зубочисткой.
- Затем опустим помидорки в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Потом выключим огонь и сольем воду.
- Подготовим банки — вымоем их с пищевой содой и стерилизуем.
У меня небольшие банки по 700 мл, поэтому я воспользовалась для этой цели микроволновкой.
На дно каждой банки выложим по зонтику укропа, несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, пару лавровых листиков и горошки душистого перца.
- Плотненько заполним банки зелеными плодами.
- Приготовим маринад: на 1 литр воды растворим 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Как только соль и сахар растворятся, добавим лимонную кислоту или уксусную эссенцию — 1 ч. ложку. Заполним горячим маринадом баночки по самое горлышко.
- Прикрываем крышками и сразу же закатываем закаточной машинкой.
- Перевернем баночки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутаем в теплую плотную ткань и оставим остывать.
- Баночки полностью остыли, их можно убирать на хранение. Консервация прекрасно стоит в условиях обычной квартиры.
Зелененькие получаются сочными и хрустящими. Их можно не только подать к отварной картошке или мясу, но и порезать в салат. А еще можно предложить гостям на закуску к аперитиву.
Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 2 кг — зелёных помидоров
- 600 г — болгарского перца (у меня — красный и жёлтый)
- 300 г — моркови
- 0,5 шт. — горького красного перчика
- 2 шт. — головки чеснока
- 2 шт. — репчатого лука
- 130 г — сахарного песка
- 40 г — соли
- 2 ч. л. — специй для корейских салатов
- 150 мл — растительного масла
- 80 мл — уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем и нарежем на дольки в 5-7 мм (плодоножку вырезаем). Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом (можно использовать пресс).
- Болгарский и жгучий перцы очищаем от хвостиков и семян. Сладкий перец нарезаем соломкой, а жгучий — малым кубиком. Морковь трем на терке (я использовала терку для корейской моркови, но можно натереть и на обычной).
- Подготовленные овощи переложим в большую емкость и хорошо перемешаем. Добавим сахар, соль, приправу для корейской моркови, снова перемешаем.
- После вольем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешаем и накроем овощи крышкой (если нет подходящей крышки — укройте полотенцем). Пусть они маринуются 2 часа. За это время подготовим тару — банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
- Через два часа овощи хорошо промариновались и выделили сок. Раскладываем их по баночкам, утрамбовывая ложкой. Сверху заливаем выделившимся соком.
- Накрываем крышками и помещаем банки в кастрюлю для стерилизации. На дно кладем старое полотенце. Воду наливаем по плечики банок. Доводим до кипения, затем убавляем пламя огня до среднего. Кипятим банки объемом 500 мл — 15 минут.
- Затем банки закупориваем и оставляем остывать, перевернув на крышки. Теперь можно определять заготовки на хранение.
Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
Еще один рецепт зеленых помидоров с пикантном вкусом. Одни эту закуску называют томатами, маринованными по-грузински, другие говорят, что это зелененькие по-армянски. Не будем спорить к какой кухне относится этот шедевр, могу только сказать, что любители острых закусок оценят эту заготовку! Для закруточки я использовала три банки по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг — зеленых помидоров
- 0,5 кг — зелени (укроп, петрушка и сельдерей)
- 2 головки — чеснока
- 5-6 стручков — острого горького перца или по вкусу
для маринада:
- 4-5 л — воды
- 8-10 ст. л. (по вкусу) — соли
- 4-5 ст. л. — уксуса 9%
- 2 ст. л. — сахарного песка
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо помоем проточной водой.
У меня зеленые сорта сливки. Для домашней заготовки использую сливовидный сорт, поскольку у него плоды более твердые, от того получаются хрустящими, как огурчики. Это невероятно вкусно!
- Зелень помоем и обсушим. Головки чеснока разберем на зубчики и очистим от шелухи. Стручки горького перца помоем.
- Измельчаем зелень — петрушку, укроп и сельдерей.
Вначале я отрезаю стебельки, их потом кладу на дно банок. А оставшуюся листовую зелень рублю примерно на 1 см (сильно мелко резать не нужно).
- Горький перец режем на колечки, предварительно удалив хвостик.
Я режу прямо с семенами, так получается ароматнее и острее. Но если вы не любитель сильно острых закусок, тогда семена лучше удалить.
- Зубчики чеснока измельчим острым ножом. Сложим всю нарезку в емкость и хорошо перемешаем. Начинка для помидор готова.
- Теперь берем зеленый плод и режем его на четыре части, но не до самого конца. Серединку хорошо набиваем измельченной зеленой массой.
Чем больше сможете начинить зелененькие, тем лучше!
- Дно банок выстилаем срезанными стебельками зелени, затем уложим начиненные помидоры.
- Займемся маринадом. В кастрюле вскипятим 4 литра воды. Добавим 8 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и перемешаем ложкой, чтобы кристаллики растворились.
- Затем добавим уксус (я использовала винный, но можно взять обычный — столовый 9%). Еще раз перемешаем.
- Заливаем помидоры маринадом до самого верха банок.
- Закупориваем наглухо крышками. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
Но при желании можете баночки стерилизовать и потом закатать под ключ. Тогда хранить можно в условиях комнатной температуры в темном и прохладном месте. Вкус у заготовки будет немного другой, но ничем не хуже!
Уже через 5 дней можно снимать пробу. А полностью они достигнут своего апогея через две недели. Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
- зеленые помидоры
для заправки:
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — перчика чили
- 1 небольшой пучок — укропа
- 1 небольшой пучок — петрушки
для рассола:
- 1,5 л — воды
- 150 г — сахарного песка
- 75 г — соли
- 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)
Примечание: для заготовки лучше брать молочные помидоры, когда плоды белеют, но еще не красные (допустимо если где-то появилось красное пятнышко).
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
- Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
- На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.
Плоды укладывайте плотнее друг к другу, они упругие и не помнутся, в отличие от красных помидоров.
- Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
- Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
- В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
- Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
- Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
- Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.
Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
Очень вкусными получаются зелененькие, если их готовить холодным способом, т.е. без стерилизации. Получаются соленые зеленые помидоры, на вкус как бочковые. Для их приготовления не понадобится деревянная бочка, которую использовали наши бабушки в деревнях. Мы получим такой же результат используя обычные стеклянные банки и капроновые крышки.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- специи — чеснок, перец, укроп, хрен лист и корень, петрушка лист и корень
- горький перчик — по желанию
для рассола:
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — соли (60-70 г)
Как приготовить:
- Зеленые помидоры помоем проточной водой.
- Подготовим банки — помоем их водой с содой и обсушим. Стерилизовать их не нужно.
- Капроновые крышки тоже моем с содой и буквально одну минуту выдержим в кипятке.
- Для заливки нужно будет готовить рассол на воде без хлора. В идеале — использовать родниковую или колодезную воду.
Если у вас водопроводная вода, наберите нужное количество и оставьте на 12 часов, хлор за это время из нее выйдет.
Соль нужно брать обычную, не йодированную.
- Также я подготовила специи — очистила корни хрена и зубки чеснока. Помыла зелень укропа.
- На дно банки кладем специи — зонтик укропа, корень хрена, несколько зубчиков чеснока.
- Затем станем заполнять банку зелеными помидорами. Сверху пустоты заполняем зубчиками чеснока, укропными зонтиками, я еще положила горькую перчинку.
- Подготовим рассол из расчета — на 1 литр воды — 2 ст. л. соли. Хорошо размешаем ложкой и оставим на время, чтобы осел осадок.
Одного литра рассола хватает на две литровые банки.
- Полученным рассолом заливаем банки с помидорами. Закрываем крышками.
- Убираем заготовку в прохладное место — в подвал или неотапливаемую кладовку. Через месяц с зеленых помидор можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
Вкус зеленых маринованных помидоров помнят те, кто жил в советскую эпоху. Именно с тех времен дошел этот рецепт. О том, как можно самим сделать помидоры из СССР, смотрите в коротком видео.
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
- 1,1 кг — зеленых помидор
специи в каждую банку:
- 1 шт. — лавровый лист
- 1 шт. — гвоздика
- 7 шт. — горошин черного перца
- 4 шт. — горошин душистого перца
- 4 шт. — зубчиков чеснока
- по веточке — петрушки, укропа
- несколько колечек — перчика чили
для рассола:
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 100 мл — столового уксуса 9%
Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
Если у вас выросли в теплице крупные зеленые томаты, их можно замариновать дольками. Получается отличные закусочные помидоры, которые украсят любой праздничный стол. Готовить их будем методом тройной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 зубчик — чеснока
- веточка — петрушки
- зонтик — укропа
- 3-4 шт. — черного перца горошком
- 1 шт. — гвоздика
- 1 шт. — лавровый лист
для маринада:
- 1,25 л — воды
- 50 г — соли (или 2 ст. л. со средней горкой)
- 25 г — сахара песка (или 1 ст. л. с горкой)
- 4 ст. л. — уксуса 9% (или 6 ст. л. — яблочного)
Готовим:
- Мытые зеленые помидоры режем пополам. Если у вас крупные плоды, можете разрезать на четвертинки. Плодоножку вырезаем.
- На дно стерильных банок выложим специи, резанные зубчики чеснока, измельченную зелень.
- Заполним баночки дольками помидор довольно плотно. Зальем кипятком. Это первая заливка. Оставим баночки укрыв их крышками на 20 минут. После воду сольем с банок в раковину.
- Вновь зальем помидорки кипятком и оставим под крышками на 20 минут. Затем воду сольем в кастрюльку, из нее мы будем делать маринад. Чайник с новой порцией кипятка уже должен быть вскипячен. Зальем третий раз зеленые кипятком. Выдержим на 30 мин под крышками и выльем воду.
- Пока баночки третий раз прогреваются подготовим маринад. В слитую воду (а ее получилось с трех банок 1,25 л) добавим соль, сахар. Поставим на огонь. Когда вода закипит вольем уксус и доведем до кипения.
- Зальем баночки маринадом до самого верха. Сразу же завинтим наглухо крышки.
- Проверим герметичность, перевернув их кверху дном, укутаем плотной тканью. После полного остывания можно убирать банки в подсобку на длительное хранение.
Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
- 400 г — болгарского перца (чистый вес)
- 0,5 ст. — зубчиков чеснока
- 4-5 шт. — репчатого лука
- 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
- 1 ст. л. — соли без горки
- 1 ст. л. — сахара с горкой
- 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
- 1 ч. л. — молотого кориандра
- 1 ст. л. — сушеной кинзы
- 120 мл — растительного масла
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
- Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
- Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
- Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.
Это делается для того, чтобы зелененькие выпустили сок и лучше смогли пропитаться ароматами и специями заправки.
- Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
- Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
- За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
- Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
- Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
- Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!
заготовок на зиму, 8 лучших пошаговых рецептов консервации
В отличие от своих красных собратьев, желтые помидоры редко используются для маринования и приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины и микроэлементы. Поэтому необходимо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.
Содержимое
- 1 Желтые помидоры можно консервировать
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
- 3 Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
- 3.1 Рулет из целых желтых помидоров с зеленью
- 3.2 Без стерилизации
- 3.3 Желтая томатная паста
- 3,4 Рецептура лук и морковь — «Пальчики оближешь»
- 3.5 Желтые помидоры черри
- 3.6 Лечо
- 3.7 Салат из желтых помидоров
- 3.8 Ломтики в желатине
- 4 Как и сколько хранить консервацию
Можно ли консервировать желтые помидоры
Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они имеют:
- низкую калорийность;
- сладкий вкус;
- полезные свойства при повышении стабильности сосудов;
- много каротина.
Плоды особенно полезны тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами из солнечных фруктов создают такие заготовки, которые станут украшением зимнего стола.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить помидоры на зиму, нужно выбрать лучшие сорта. Хотя для засолки и соусов предпочитают красные или розовые помидоры. Но также для заготовок подходят желтые, оранжевые. Среди сортов засолочного типа подходят:
- Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
- De Barao, желтый, черный;
- Золотое сердце, сладкое, с оранжевой сердцевиной;
- Малахитовая шкатулка с золотыми плодами, украшенными зелеными полосками;
- Медовая капля массой 30 грамм, со сладкой мякотью.
Для засолки целых плодов берите некрупные. При приготовлении салатов, лечо используются крупные, мясистые томаты.
Емкость для томатов тщательно моют и ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы закатка не лопнула при хранении.
Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
Если вы любите золотистые, оранжевые помидоры, то вам нужно научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать нужно постепенно, экспериментируя с ингредиентами закуски.
Целые желтые помидоры с зеленью закатать
Солить плоды томатов следует начинать с литровых банок. Если вам нравится заготовка, то порции можно увеличить. Добавлено в банку добавить специи к маринованному продукту:
- веточки базилика;
- пучки сельдерея;
- зонтики укропа;
- несколько лавровых листьев.
Все специи, травы укладываются на дно контейнера. Потом густо — крепкие желтые плоды. Можно использовать душистый перец, чеснок в консервации. Залить просто кипятком один раз. Помидоры выдерживают в горячей воде 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Они не знают, сколько соли класть. Обычно 1 столовая ложка на литровую банку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разбавляют водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.
Банки необходимо закатать и укутать.
Без стерилизации
Для закатки консервных банок с помидорами без стерилизации необходимо взять пол килограмма желтых помидоров на:
- головка лука;
- стручок болгарского перца;
- веточка базилика, петрушки, сельдерея.
В банки укладывают нарезанную крупными кусочками зелень, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.
Перец очищают от семян, нарезают кусочками и вместе с помидорами раскладывают в банки. Сначала налейте кипяток. Через 10-15 минут слить воду. Теперь овощи заливаются традиционным маринадом.
Желтая томатная паста
Маринованные желтые, оранжевые помидоры часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотых плодов не будет выглядеть ярко. Но его можно подавать со спагетти, курицей. Этапы приготовления пасты состоят из:
- обжаривание нарезанного острого перца, измельченного чеснока;
- добавление кусочков сладкого перца;
- отправка кусочков лука на сковороду;
- ошпаривание плодов апельсина, снятие с них кожуры.
Когда к остальным ингредиентам будут добавлены кусочки помидоров, то нужно постоянно помешивать овощную массу, которая варится на медленном огне. Пюре необходимо приправить солью, перцем, сахаром. Когда макароны хорошо разварятся, станут густыми, тогда их отправляют в банки.
Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»
Этот салат готовится из 3 килограммов оранжевых томатов. Для них нужно приготовить:
- килограмм красного болгарского перца;
- пол килограмма — лук и морковь;
- соль по 2 столовые ложки;
- 500 граммов сахара.
Все овощи нарезаются: помидоры кружочками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковь лучше натереть на крупной терке.
Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешать и оставить на час. Затем варить 2 часа. Горячий овощной салат перекладываем в банки. Завершите консервирование, простерилизовав заготовку.
Желтые помидоры черри
Маленькие вишни особенно подходят для маринования. Их помещают в литровую емкость в большом количестве. А зимой ими можно украшать салаты, праздничные мясные блюда. Возьмем за килограмм помидоров:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- веточки петрушки;
- масло горчичное — 100 мл;
- перец горошком;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 2 ст.л.
Зелень, измельченный чеснок, перец горошком, помидоры, стручки перца укладывают в пастеризованные банки. Сначала залить овощи кипятком, а затем, слив воду, мариновать. Наконец, добавьте 100 мл уксуса.
Лечо
Вкусная закуска готовится как обычно из помидоров и перца. Им нужен лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат с небольшим количеством воды, солью, перцем. Достаточно провести 30 минут после того, как овощная масса закипит. Переложите все в контейнеры. Осталось закрыть и простерилизовать в банках.
Салат из желтых помидоров
На зимнюю закуску берутся золотистые плоды и болгарский перец в одинаковом количестве. Все тонко нарезаем, добавляем полукольцами лук. Сверху посыпать солью, влить мед (20 грамм) и яблочный уксус (100 мл). Варить в кастрюле 10 минут после закипания. Закручивать салат можно после стерилизации банок.
Дольки в желатине
Помимо маринования есть и другие вкусные заготовки из желтых помидоров в желатине. Ломтики готовятся поэтапно следующим образом:
- На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
- Вверху — дольки желтых фруктов.
- Растворить 3 столовые ложки желатина в половине стакана теплой воды.
- В горячий маринад, куда добавляют сахар и соль, уксус, влить раствор желатина, вскипятить.
Все смешивают и нарезку разливают по банкам. Обязательно простерилизуйте и закатайте крышки.
Как и сколько хранить консервацию
Все рулеты с маринованным продуктом, салаты хранятся в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Температура не может подняться выше 2 градусов по Цельсию. Используйте заготовки в течение шести месяцев. Не рекомендуется употреблять консервы с вздутыми крышками.
Жареные зеленые помидоры | Блог расширения округа Мид
Кристин МакФетер
Жареные зеленые помидоры — это гарнир, закуска, которую обычно можно найти в южных штатах, приготовленная из незрелых помидоров, покрытых кукурузной мукой и обжаренных. Жир — это жир от бекона, чтобы подчеркнуть вкус, однако в этих рецептах используется более полезная версия. Некоторые люди используют муку вместо кукурузной муки, в зависимости от того, в какой части страны/штата вы живете, и готовят жареные зеленые помидоры. Мне они так нравятся, я предпочитаю кукурузную муку, но, может быть, это соус!!
Если сможете найти, используйте белую кукурузную муку, которая в основном используется на Юге. Пахта добавляет вкус и остроту, но это не обязательно.
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Выход: На 4 порции в качестве гарнира
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 средних, твердых зеленых помидора
- Соль
- 1 стакан муки общего назначения
- 1 столовая ложка приправы Cajun (по желанию)
- 1/2 стакана молока или пахты
- 1 яйцо
- 1/3 стакана кукурузной муки
- 1/2 стакана сухих панировочных сухарей
- 1/4 стакана арахисового масла или оливкового масла холодного отжима
МЕТОД
1 Нарезать и посолить зеленые помидоры: Нарезать неочищенные помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Посыпать ломтики солью. Дайте ломтикам помидоров постоять 5 минут.
2 Разложите неглубокие миски с ингредиентами для покрытия: Пока ломтики соленых зеленых помидоров отдыхают, поместите в отдельные неглубокие миски: муку и приправу Cajun (если используете), пахту и яйцо, а также панировочные сухари и кукурузную муку.
3 Обмакнуть ломтики зеленых помидоров в муке, яйце, затем в панировочных сухарях: Нагреть арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Взбейте яйцо и пахту вместе. Окуните ломтики зеленых помидоров в смесь муки и приправ, затем в смесь пахты и яиц, а затем в смесь кукурузной муки и панировочных сухарей.
4 Обжарить зеленые помидоры: На сковороде обжарьте по половине ломтиков помидоров в панировке по 3–5 минут с каждой стороны или до коричневого цвета.
Положите приготовленные помидоры на бумажные полотенца, чтобы они стекали. Эти жареные зеленые помидоры прекрасно сочетаются с соусом Табаско или ремуладом.
Ремулад (reh-moo-lahd) может быть классическим французским соусом, но это луизианская версия, с которой знакомо большинство из нас.
Все ремулады готовятся на основе масла или майонеза, а большинство ремуладов из Луизианы также содержат горчицу, чеснок, перец и приправы каджун.
Если вы путешествуете по Луизиане, вы обнаружите, что почти у каждого есть свой «секретный рецепт» этого соуса. Его чаще всего подают с креветками и крабовыми котлетами, бутербродами по-бой и даже с курицей. Он также отлично заменяет кетчуп с картофелем фри.
Жареные зеленые помидоры с ремуладом
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 10 минут
Курс: Закуска, Гарнир
Кухня: Американская
Автор: Стейси Литтл | Southern Bite
Ингредиенты
Для ремулада:
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки креольской или острой коричневой горчицы
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 чайные ложки приготовленного хрена
- 1/2 чайной ложки креольской приправы
Для жареных зеленых помидоров:
- 3 больших зеленых помидора
- соль
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана пахты
- 3/4 стакана кукурузной муки
- 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки черного перца
- растительное масло для жарки
Инструкции
Для ремулада:
- В небольшой миске смешайте майонез, сметану, кетчуп, горчицу, лимонный сок, чеснок, хрен и креольскую приправу. Хорошо перемешайте. Охладите не менее 30 минут, чтобы ароматы проявились.
Для жареных зеленых помидоров:
- Тонко нарежьте помидоры и слегка посолите с каждой стороны. Поместите в дуршлаг в раковине и дайте соли вытянуть часть влаги примерно на 10 минут.
- В средней миске взбейте яйцо и пахту. В другой неглубокой миске смешайте кукурузную муку, муку, перец и 1/2 чайной ложки соли. В глубокую сковороду или жаровню налейте на дно примерно 1 дюйм масла. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не достигнет температуры около 350°F.
- Промокните помидоры бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Окуните помидоры в яичную смесь, а затем обваляйте их в смеси кукурузной муки, слегка нажимая, чтобы покрыть их. Обжаривайте в горячем масле по 4-5 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Слейте на бумажные полотенца. Подавать с соусом ремулад. https://southernbite.com/classic-fried-green-tomatoes-with-remoulade/
Сохранение незрелых помидоров
Некоторые из нас запланировали заготовку зеленых, незрелых помидоров в начале сезона – как мой мамин рецепт восхитительного приправы из зеленых помидоров! – в то время как другие срывают с лоз незрелые помидоры конца сезона до того, как ударят морозы. Теперь у вас много этих зеленых помидоров, что с ними делать?
Незрелые помидоры можно консервировать так же, как и спелые помидоры, следуя тем же указаниям, включая подкисление. Несмотря на то, что незрелые помидоры должны иметь более низкий pH (более высокое содержание кислоты), чем их спелые аналоги, мы не знаем, может ли даже в незрелой стадии ваш сорт и условия выращивания означать, что они все еще выше pH 4,6. Так что следуйте указаниям Министерства сельского хозяйства США по консервированию томатов и томатных продуктов, включая подкисление. См. рекомендации по подкислению даже зеленых помидоров здесь: https://nchfp.uga.edu/how/can_03/tomato_intro.html и доступные процедуры консервирования помидоров здесь: https://nchfp.uga.edu/how/can3_tomato. HTML
Как насчет этого ценного лакомства в нашей семье? Это и другие приправы, требующие зеленых помидоров, включают
- Приправа из маринованных зеленых помидоров
- Пиккалилли
- Вкус осеннего сада
- Приправа для обыска
И хотя это не требует зеленых, неспелых помидоров, я мог бы добавить более необычный, очень вкусный Оскар Релиш, чтобы помочь израсходовать те красные помидоры, которые срывают с лоз перед заморозками, а также: https:// nchfp. uga.edu/how/can_06/oscar_relish.html.
Еще один вариант чего-то необычного (но не вкусного) — начинка для пирога с зелеными помидорами. Это даст вам отличный старт для чего-то, что будет под рукой во время зимних каникул (или вообще в любое время).
Некоторые с нетерпением ждут летнего лакомства в виде жареных ломтиков зеленых помидоров; Вы можете заморозить сырые ломтики и приготовить их позже в этом году, а также: Заморозить ломтики зеленых помидоров.
Для получения дополнительной информации о методах консервирования и заморозки, в том числе о выборе упаковки и свободном пространстве для контейнеров для морозильной камеры, см. общие разделы по этим темам, доступные в Национальном центре домашнего хранения продуктов питания при Университете Джорджии, https://nchfp.uga.edu. .
K-State использует расширение Georgia для сохранения.
Элизабет Л. Андресс является специалистом по безопасности пищевых продуктов в Совместной службе распространения знаний, Департамент пищевых продуктов и питания, Колледж семейных и потребительских наук, Университет Джорджии, Афины.