Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.
Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Икра грибная
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку.
Лечо
Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут.
Овощное ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.
Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.
Хрустящие огурчики
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
Фасолевый салат с овощами
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.
Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст. л.,
3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.
Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.
Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.
Солёные грибы
Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.
Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Соте без уксуса на зиму рецепт с фото
Соте без уксуса на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
18
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M
1. Помидоры моем, делаем не глубокий крестообразный надрез на кожице, обдаем крутым кипятком, затем холодной водой, после чего снимаем кожицу, а мякоть протираем через сито.
2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Перец моем, очищаем от семян и перегородок, режем на полоски толщиной около 5-6 мм. Цукини моем, нарезаем кубиками примерно 1×1 см. Чеснок очищаем, измельчаем ножом.
3. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем лук, отправляем на огонь и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем цукини и болгарский перец, готовим помешивая 2 минуты, добавляем помидорную массу, чеснок, соль и специи: орегано, базилик, розмарин, не забываем и про молотый острый перец (его совсем чуть-чуть). Тушим примерно 30 минут.
4. Горячее овощное соте раскладываем в стерильные банки, закатываем жестяными крышками. (банки предварительно стерилизуем в микроволновке, в духовке, или над паром, а крышки обдаем кипятком).
Вкусного вам соте!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рагу легкие рецепты с фото
Вторые горячие блюда приготовление пошагово
Диеты рецепты для похудения
На зиму заготовки быстрые рецепты с фото
Тушеные овощи рецепты с фото пошагово
Помидоры с чесноком
Помидоры с луком пошаговые рецепты
Тушеный лук
Кабачки с чесноком
Салаты на зиму
Без стерилизации на зиму
Болгарский перец на зиму
Лук на зиму в банках рецепты с фото
Тушеные кабачки рецепты приготовления с фото
Вегетарианство
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Зелень на зиму
Соте
Соте из овощей овощное
Болгарский перец с чесноком фото рецепты
Салат из помидор на зиму заготовки приготовление пошагово
Помидоры с чесноком на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с луком на зиму пошаговые рецепты
Базилик на зиму
Перец с чесноком на зиму
Кабачки с помидорами на зиму вкусные рецепты
Салат из помидор с перцем на зиму
Соте на зиму рецепты с видео
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Цуккини — 16 ккал/100г
рецептов без уксуса и как солить масло
Заготовки на зиму масло без уксуса станет особым блюдом для любителей грибов. Ведь нет ничего вкуснее маленьких молодых маринованных грибочков. В русской кухне не одно торжество не обходится без маринованного или соленого масла.
Как приготовить масло на зиму без уксуса знает не каждая хозяйка. Традиционно считается, что уксусная кислота является основным консервантом грибов. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, этот ингредиент не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованного масла без добавления уксуса. Этот способ также выгоден и удобен, ведь заготовка хранится в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам не уступает традиционному маринованию с уксусом.
Содержание
- Как мариновать масло на зиму без уксуса
- Как еще мариновать масло без уксуса?
- Рецепты засолки маслят на зиму без уксуса
- Как солить масло на зиму без уксуса?
Как приготовить маринованное масло на зиму без уксуса
Несколько рецептов приготовления маринованного масла на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке сделать выбор. Маленькие фантазии с набором специй и маринованным маслом удивят своей изысканностью.
- 1,5 кг свежего сливочного масла;
- 800 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 70 г соли;
- 10 зерен черного перца;
- 5 зерен душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Грибы перебрать, очистить от маслянистой пленки и тщательно промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить 30 минут. Откиньте грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложите остывшее масло в стерилизованные стеклянные банки.
Приготовление маринада: залить водой, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и перец горошком. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.
Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накройте одеялом, дайте полностью остыть, а затем уберите в прохладное место.
Многие опытные хозяйки предпочитают этот вид приготовления и считают его очень вкусным.
Как еще замариновать масло без уксуса?
Как можно рассолить масло без уксуса другим способом, сохранив его вкус? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:
- 1,5 кг свежего сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 5 зерен душистого перца;
- 5 лавровых листьев;
- 4 большие луковицы;
- 1,5 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.
После тщательной очистки смойте масло под краном. Если попадаются крупные экземпляры грибов, их нужно разрезать на части.
Масло залить водой, добавить немного соли и варить 20 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте проточной теплой водой и снова залейте 1 л воды. Добавьте соль и дайте грибам покипеть 15 минут.
Сваренное масло вынуть и раскладывать слоями по банкам, чередуя с нарезанным полукольцами луком.
Влейте оставшуюся от варки воду, снова поставьте на плиту, добавьте сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
Банки с грибами залить маринадом и закатать. Накрыть крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованного без уксуса масла можно снять через пару недель.
Рецепты засолки маслят на зиму без уксуса
Известно, что вкус сливочного масла зависит от составляющих компонентов маринада. Именно при варке в маринаде все специи сочетаются со вкусовыми характеристиками грибов. Получится хороший вариант заготовки на зиму.
- 1 кг вареного масла;
- 600 мл воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 средние луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.
л. семян горчицы;
- 5 зерен душистого перца.
Отваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 минут. Достаньте грибы шумовкой и разложите по банкам.
В оставшуюся после промасливания воду добавить перец, сахар, мелко нарезанный лук, семена горчицы и лимонную кислоту. Дать маринаду покипеть 5 минут и залить грибы в банки. Накройте металлическими крышками и поместите в горячую воду для стерилизации. Банки с заготовкой стерилизовать 30 минут, закатать, дать остыть при комнатной температуре, не укутывая.
Настоящие гурманы, знающие толк в соленых грибах, часто предпочитают мариновать сливочное масло без уксуса. А чтобы шампиньоны приобрели нежный и приятный вкус, в маринад можно добавить несколько ложек меда.
- 1 кг свежего сливочного масла;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. меда;
- 4 зубчика гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 зерен черного перца.
Очищенное сливочное масло нарезать ломтиками и добавить большое количество воды. Прокипятить 2 раза по 10 минут, каждый раз меняя воду.
В третьем подходе грибы залить 500 мл воды, дать покипеть 20 минут, добавив соль, лавровый лист, гвоздику, лимонную кислоту, перец горошком и мед.
Снять с огня и дать настояться 20 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Накрыть одеялом, не забывая периодически встряхивать банки с заготовки в течение часа.
Дать полностью остыть, убрать в подвал или поставить в холодильник.
Как солить масло на зиму без уксуса?
У каждой хозяйки свое понятие о правильном мариновании: сливочное масло: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила маринования нет. Кто-то любит сладкий маринад, кто-то – маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить масло на зиму без уксуса.
Для этого нам понадобится:
- 3 кг сливочного масла;
- 150 г соли;
- 2 л воды;
- 1 большая головка чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- 5 листьев черной смородины;
- 10 зерен черного перца;
- 100 мл растительного масла.
Масло, заранее сваренное в подсоленной воде, разделить на 3 порции и подготовить емкость для засолки.
Посыпать дно кастрюли небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья черной смородины, укроп, зерна перца, посыпать измельченным или толченым чесноком.
Таким образом, слоями распределите все грибы вместе с приправами. Положите груз сверху масленки, сжимая заготовку.
Через 24 часа масло разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.
Распределите растительное масло в каждую баночку с маслом, закройте плотными пластиковыми крышками и поставьте в подвал. Урожай можно начинать есть через две недели.
Такая засолка масла на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, обладающим изумительным вкусом. Если попробуете один раз, то в следующий — обязательно захотите повторить.
Грибы маринованные — Достойное по вкусовым качествам блюдо. А масло, маринованное без уксуса, особенно вкусно. Эта замечательная закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
лучшие рецепты засолки хрустящих огурцов в банках
Соление огурцов без добавления уксуса сохраняет их свежесть и насыщенность вкуса. Благодаря особенностям консервирования этим способом продукт остается хрустящим и сочным, а простота и легкость рецептов такой засолки придутся по вкусу даже самой занятой хозяйке.
Как приготовить малосольные огурцы на зиму без уксуса — подробно расскажем ниже.
Содержание артикула
- Особенности засолки огурцов без добавления уксуса
- Классический способ засолки в банках
- Подготовка огурцов, специй, тара
- Укладка
- Подготовка рассола 10 Первый способ
- Первый способ 900 way
- Закат
- Холодные огурцы с хренами и чесноком
- с добавлением горчицы
- огурцов «под степенью» с водкой
- в томатном соке
- засолки огурцов без добавления уксуса
Главной особенностью консервирования этого овоща без добавления уксуса являются высокие требования к ингредиентам: они должны быть качественными и свежими .
Важно подобрать сорт огурцов, пригодный для длительного хранения, так как не все сорта можно использовать для консервации. Не менее важным моментом является тщательная подготовка всех компонентов и тары к засолке.
Отсутствие уксусной кислоты делает вкус огурцов более мягким и насыщенным. Этот способ засолки подойдет и людям, придерживающимся принципов правильного питания, и тем, кто следит за фигурой и старается похудеть.
Важно! Заготовки нежелательно хранить несколько лет. Лучше всего употреблять маринованные огурцы за одну зиму, сразу после приготовления.
Классический способ засолки в банках
Классический способ консервирования зелени состоит из нескольких этапов: подбор и подготовка ингредиентов и тары, укладка продуктов в банку, приготовление рассола и закатка. В отличие от холодного способа, классический горячий способ предполагает вымачивание продукта в маринаде в течение пяти дней.
Важно! Хранить засолку рекомендуется в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Подготовка огурцов, специй, контейнеров
Лучший вариант для консервации — огурцы среднего размера с крупными пупырышками. Овощ должен быть твердым, хрустящим и свежим, его цвет – насыщенный темно-зеленый.
Светлый цвет указывает на то, что продукт выращен в теплице, имеет горький вкус или перезревший.
Наиболее популярные сорта и гибриды для засолки:
- Нежинский;
- Зозуля;
- Родничок;
- Водограй.
Выбор специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Чаще всего используются:
- перец черный горошком;
- листья дуба, смородины, вишни;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- Лавровый лист.
Зелень, как и сами огурцы, тщательно промывают под проточной теплой водой без использования моющих средств, затем сушат.
Чеснок очищают и нарезают ломтиками, а травы сортируют на мелкие веточки.
В качестве емкости для консервирования подойдет обычная стеклянная банка любого размера. Контейнер осматривают, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин и разрывов.
Емкость промывается содой, после чего стерилизуется:
- Паром. Способ подходит для больших банок. На огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит и начнет выделяться пар, над котелком с кипящей водой закрепляют решетку и ставят на нее банку вверх дном так, чтобы пар брызгал на стенки стеклянной посуды. Через 10-15 минут на внутренних стенках емкости не должно быть капель воды. Отсутствие капель считается признаком правильной стерилизации контейнера.
- С горячей водой. Подходит для небольших банок. Поставьте стеклянную банку в кастрюлю, полностью залейте ее водой и включите огонь. Через 10 минут после закипания огонь выключают, а емкость для засолки охлаждают.
Емкость для консервации также можно стерилизовать в микроволновой печи, налив в нее воду и включив микроволновку на 3 минуты, мощностью 800-900 Вт.
Важно! После стерилизации банку ставят на чистое выглаженное полотенце.
Стайлинг
Выложите ингредиенты в подготовленную емкость по одному:
- сначала на дно банки слоями выложите листья, травы и приправы;
- потом кладут огурцы — обычно нижний слой огурцов кладут вертикально, а верхний горизонтально.
Если вы планируете использовать для засолки овощи разного размера, то огурцы меньшего размера кладите ближе к крышке, а крупные плоды размещайте ниже.
Приготовление рассола
Рассол готовится из воды и соли. Для придания вкусу «изюминки» и пикантного аромата добавьте зелень — например, лист вишни.
Первый способ
Приготовление рассола:
- Растворить 100 г соли в 1 л горячей воды.
- Полученной подсоленной жидкостью заливают огурцы до самого верха и накрывают мягкой крышкой.
- Дайте настояться 4-5 дней, пока рассол не станет прозрачным.
После того, как рассол станет прозрачным, его сливают и заливают новой порцией воды.
Второй способ
Приготовление рассола:
- Подготовленную емкость со всеми ингредиентами залить чистым кипятком. Дождитесь охлаждения.
- Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар, соль и любимые специи, приправы и травы. Кипятить.
- Полученный раствор снова заливают в банку с огурцами и закатывают.
Менять рассол можно до полного вымывания осадка со дна банки, в 3-4 приема, но это не обязательно.
Sunset
Важно простерилизовать крышки перед закаткой. Сделать это можно паровым методом, подержав их над паром или прокипятив в кипящей воде.
Ссылка. Для закатки выбран мягкий нейлоновый или жестяной чехол.
Другие рецепты без уксуса
Консервирование огурцов без уксусной кислоты разнообразит добавление различных приправ, специй и овощей, придающих блюду оригинальный вкус.
Посол без уксуса можно проводить не только классическим, но и холодным способом, что сэкономит время.
Огурцы холодные с хреном и чесноком
Для холодного засола используйте обычную водопроводную или фильтрованную воду.
Состав:
- чистая вода комнатной температуры — 1,5 литра;
- огурцы средние — 1 кг;
- хрен — 1 корень и 1 лист;
- чеснок – 2-3 зубчика; соль
- — 100 г.
Приготовление:
- Все компоненты промываем, чеснок чистим, но не измельчаем.
- Растворите соль в воде.
- Зелень и чеснок укладываются на дно заранее подготовленной банки. Добавьте черный перец горошком или лавровый лист по вкусу.
- Огурцы густо выкладываем на приправы и зелень.
- Все компоненты заливаются соленой водой и убираются на пару дней в темное место для настаивания. Баночка закрыта мягкой крышкой.
- Через 2-4 дня рассол сливают, а содержимое емкости отмывают от остатков брожения.
- В банку налить чистую воду и закатать сухой стерилизованной крышкой.
Поместите небольшие чистые хлопчатобумажные тряпки или маленькие кухонные полотенца под банки с маринованными огурцами. Если во время хранения крышка оторвется, рассол не испачкает полку.
С добавлением горчицы
Добавление горчицы придаст закуске пикантный вкус; хорошо гармонирует практически с любым горячим блюдом.
Необходимые продукты:
- вода чистая — 1,5 л;
- огурцы свежие — 1,5 кг; горчичный порошок
- — 20 г;
- зелень по вкусу — укроп, петрушка, лавровый лист;
- чеснок – 2 зубчика; соль
- — 60 г.
Приготовление:
- Зелень замачивают в воде на 2-3 часа. Затем плоды промывают под теплой проточной водой и обрезают оба конца, с двух сторон.
- Простерилизуйте контейнер и крышку.
- На дно выложить зелень и чеснок.
Затем огурцы отправляются в банку.
- Все залить кипятком и накрыть крышкой.
- Через 10-15 минут вода выливается в кастрюлю. В эту воду добавляют горчицу и соль. Ставим на огонь и ждем закипания.
- Полученный рассол сливают в тару, закатывают, охлаждают и хранят в прохладном темном месте.
Охладите маленькие баночки с горячим маринадом, желательно вверх дном, поставив бутылку на крышку.
Огурцы «под градус» с водкой
При приготовлении заготовок с водкой добавляют не только специи, травы и соль, но и немного сахара.
Состав:
- вода чистая — 1 литр; 9огурцы свежие 0011 — 1 кг;
водка - — 50 мл;
- хрен — пара листьев;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 4-5 зубчиков; соль
- – 90 г; сахар
- — 60 г.
Приготовление:
- Овощи моются, кончики обрезаются.
- Наполните емкость сначала зеленью и специями, затем огурцами.
- Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Остывать.
- Полученный маринад перелейте в банку, затем туда же влейте водку.
- Закрыть контейнер мягкой крышкой.
Мягкие нейлоновые чехлы, в отличие от жестяных, имеют свойство расти и немного расширяться при нагревании. Поэтому их удобнее использовать при горячем способе консервирования.
В томатном соке
Маринованный огурец в томатном соке станет оригинальной альтернативой обычному лечо.
Необходимые продукты:
- огурцы свежие — 500 г;
- томатный сок — 500 г;
- соль мелкая – 1 ст л.; сахар
- — 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- листья вишни, смородины или дуба — по желанию.
Как готовят:
- Предварительно вымытые фрукты залить прохладной водой на 2-3 часа. Отрезать кончики у каждого овоща.
- Насыпьте на дно контейнера 1/3 всех специй и листьев, используемых для аромата.
- Затем выложить слой огурцов, а поверх них — остатки приправ.
- Банку наполняют горячей водой, вливая воду постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
- В томатный сок добавить соль и сахар, перемешать.
- Слейте воду из контейнера, вскипятите и перелейте обратно в контейнер.
- Добавить томатный сок и закатать.
Любители кислого вкуса добавляют в воду таблетку аспирина.
Огурцы с красной смородиной
Вариант с красной смородиной имеет яркий, насыщенный вкус с мягкой приятной кислинкой. Вместо смородины также используют крыжовник.
Состав:
- вода — 1,5 л; огурцы
- — 1,5 кг;
- кисти красной смородины — 100 г;
- дополнительные добавки — укроп, чеснок, хрен; сахар
- – 150 г; соль
- — 120 г.
Способ приготовления:
- Овощи и смородину помыть. Очищает плоды от хвостиков.
- Хрен, укроп и пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам, кладут на дно стеклянной тары.