Заготовки на зиму с облепихи: Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Как сохранить облепиху в свежем виде и какие заготовки можно сделать из нее — узнайте в материале УНИАН.

Чем полезна облепиха для здоровья — рецепты / depositphotos.com

Ягоды облепихи содержат практически все известные витамины — A, B, C, H, E, PP, К. Также в них много аскорбиновой кислоты, поэтому чай из облепихи очень полезен при простуде. Ранее мы подробно говорили о том, в чем польза облепихи, а сейчас поделимся лучшими рецептами из этой ягоды.

  • Варенье из облепихи без стерилизации
  • Желе из облепихи на зиму
  • Компот из облепихи и яблок
  • Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

Если вам интересно, как сохранить ягоды облепихи на зиму в свежем виде, то советуем простой вариант — тщательно вымыть ягоды, обсушить, затем разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Плотно закрыть и отправить в морозилку, оставив там на хранение не больше, чем на год.

Варенье из облепихи без стерилизации

  • облепиха — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Ягоды перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром, не перемешивая, оставить на 10-12 часов. По истечение указанного времени поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Видео дня

Желе из облепихи на зиму

  • облепиха — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Облепиху вымыть, выложить в кастрюлю, включить средний огонь и дождаться, пока ягоды закипят, после этого убавить огонь до минимального. Кипящие ягоды накладывать деревянной ложкой в дуршлаг, быстро перетирать и выливать массу в отдельную емкость. Полученную массу смешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Компот из облепихи и яблок

  • облепиха — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода;
  • сахар — 3 стакана.

Вымыть банки, выложить в каждую из них 1\3 от всего количества ягод. Туда же добавить яблоки, нарезанные дольками. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, поставить на огонь, а в каждую банку всыпать по стакану сахара. Когда жидкость закипит, разлить ее по банкам и закатать их крышками.

Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

  • облепиха — 1.5 стакана;
  • мед — 250 гр;
  • лимон или лайм — 1 шт.

Ягоды вымыть и обсушить, смешать с указанным количеством меда и пропустить через мясорубку или блендер. Туда же добавить нарезанный лимон без косточек и снова измельчить. Переложить массу в банку, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Огурцы по-корейски на зиму: пикантная закуска к мясу и рыбе
  • Хрустящая квашеная капуста за три часа: рецепт быстрого приготовления
  • Как запечь тыкву в духовке целиком и кусочками: 4 удивительных рецепта

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.

Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.

Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.

Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.

Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.

Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.

Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.

Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.

Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.

Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг.
  • Облепиха – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.

Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.

Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.

Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.

Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.

Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.

Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.

Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.

Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

    Химический состав
    НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
    Витамин A2500 мкг900 мкг13.9231.5
    Витамин В10.3 мг1.5 мг116.7
    Витамин В20.5 мг1.
    8 мг
    1.423.1
    Витамин В4210.2 мг500 мг2.135
    Витамин В51.5 мг5 мг1.525
    Витамин В61.1 мг2 мг2.845.8
    Витамин В9110 мкг 400 мкг1. 422.9
    Витамин В1203 мкг00
    Витамин С2000 мкг90 мкг111.11851.9
    Витамин D010 мкг00
    Витамин E50 мг15 мг16.7277. 8
    Биотин33 мг50 мг3.355
    Витамин К9 мкг120 мкг0.46.3
    Витамин РР5 мг20 мг
    1.3
    20.8
    Калий1960 мг2500 мг3.965.3
    Кальций250 мг1000 мг1. 320.8
    Кремний33 мг30 мг5.591.7
    Магний300 мг
    400 мг
    3.862.5
    Натрий50 мг1300 мг0.23.2
    Сера50 мг500 мг0.58. 3
    Фосфор90 мг800 мг0.69.4
    Хлор12.5 мг2300 мг00.5
    Алюминий100 мкг30 мкг16.7277.8
    Железо17 мг18 мг4.778.7
    Йод11 мкг150 мкг0.
    4
    6.1
    Кобальт4.9 мкг10 мкг2.540.8
    Литий19 мкг70 мкг1.422.6
    Марганец9.3 мкг2 мкг23.3387.5
    Медь2400 мкг1000 мкг
    12
    200
    Никель150 мкг200 мкг3. 862.5
    Рубидий440 мкг2 мкг110018333.3
    Селен9.7 мкг55 мкг0.914.7
    Фтор
    119 мкг
    4000 мкг0.12.5
    Хром49 мкг50 мкг4.981. 7
    Цинк0 мг12 мг00.3
    Бор1150 мкг1.2 мкг4791.7
    79861.1
    Ванадий250 мкг20 мкг62.51041.7
    Молибден110 мкг70 мкг7.9131

    Облепиха с медом на зиму

    Ягоды облепихи в народе называли «золотыми витаминами». И это полностью оправдано. Употребление облепихи в пищу позволяет организму противостоять различным инфекциям, сохранять молодость и красоту. Из этих ягод можно приготовить много замечательных блюд. Варенье из облепихи, варенье, компот и масло – это лишь малая часть рецептов. Эти ягоды можно замораживать, сушить и консервировать. Очень полезна облепиха с медом на зиму.

    Для красоты

    Ни для кого не секрет, что облепиха используется во многих косметических средствах. Однако питательную маску можно приготовить и в домашних условиях. Коктейль на основе этого растения очень полезен. Для его приготовления смешайте 100 граммов сока облепихи с таким же количеством молока и большой ложкой меда. Эту смесь принимают за 30 минут до еды. Женщинам при климаксе будет полезна облепиха с медом. Рецепт очень простой. Натираем ягоды растения медом. Вот почему нам необходимо заготавливать облепиху на зиму.

    Сироп

    Заготовки из облепихи с медом позволяют сохранить все его полезные свойства. Зимой они поддержат организм, которому не хватает витаминов. Можно приготовить сироп, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для этого вам понадобится 2 килограмма ягод облепихи и 1,5 килограмма меда. Фрукты моют и сортируют. Нужны только хорошие ягоды. Затем выдавливаем из них сок. Можно использовать соковыжималку. Жидкости должно быть около 1,5 литров. Затем добавьте к нему мед и перемешайте. Он должен полностью раствориться. Заранее нужно подготовить накопительную емкость. Это могут быть бутылки или банки. Они должны быть стерилизованы. Затем переливаем сироп в эту емкость и плотно ее закупориваем. Облепиху с медом на зиму хранят в прохладном месте и используют по мере необходимости.

    Компот из облепихи

    Фруктовые компоты зимой будут напоминать о лете. Напиток из облепихи тоже будет очень полезен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: три стакана ягод, стакан воды, полстакана мятного отвара и 50 грамм меда. Ягоды моют и укладывают в банки. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть. Залейте горячей жидкостью банку с облепихой и оставьте на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова кипятят. В конце добавляем к нему отвар мяты и мед. Все хорошо перемешивается и переливается в банку. Закрываем крышкой и, когда остынет, храним в холодном месте. Такая облепиха с медом на зиму понравится даже детям.

    Сок облепихи

    В этом рецепте собраны все самые полезные ингредиенты. Взять 2 стакана ягод облепихи, 10 грецких орехов и стакан меда. Облепиху перетереть блендером. Можно использовать соковыжималку. Нам нужен только сок, а мякоть с косточками не выбрасывать. Сушат их на зиму и добавляют в чай ​​или другие блюда. Ядра грецких орехов измельчают. После этого смешать мед, сок облепихи и орехи. Полученную массу перекладываем в банки и храним в холодильнике. Облепиха с медом на зиму будет очень полезна для лечения простудных заболеваний и для их профилактики. Используйте эти рецепты и будьте здоровы!

    Sea Buckthorn — Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *