Как сохранить ягоды облепихи на зиму
Как сохранить облепиху в свежем виде и какие заготовки можно сделать из нее — узнайте в материале УНИАН.
Чем полезна облепиха для здоровья — рецепты / depositphotos.comЯгоды облепихи содержат практически все известные витамины — A, B, C, H, E, PP, К. Также в них много аскорбиновой кислоты, поэтому чай из облепихи очень полезен при простуде. Ранее мы подробно говорили о том, в чем польза облепихи, а сейчас поделимся лучшими рецептами из этой ягоды.
- Варенье из облепихи без стерилизации
- Желе из облепихи на зиму
- Компот из облепихи и яблок
- Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном
Если вам интересно, как сохранить ягоды облепихи на зиму в свежем виде, то советуем простой вариант — тщательно вымыть ягоды, обсушить, затем разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Плотно закрыть и отправить в морозилку, оставив там на хранение не больше, чем на год.
Варенье из облепихи без стерилизации
- облепиха — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Ягоды перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром, не перемешивая, оставить на 10-12 часов. По истечение указанного времени поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
Видео дняЖеле из облепихи на зиму
- облепиха — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Облепиху вымыть, выложить в кастрюлю, включить средний огонь и дождаться, пока ягоды закипят, после этого убавить огонь до минимального. Кипящие ягоды накладывать деревянной ложкой в дуршлаг, быстро перетирать и выливать массу в отдельную емкость. Полученную массу смешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Компот из облепихи и яблок
- облепиха — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- вода;
- сахар — 3 стакана.
Вымыть банки, выложить в каждую из них 1\3 от всего количества ягод. Туда же добавить яблоки, нарезанные дольками. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, поставить на огонь, а в каждую банку всыпать по стакану сахара. Когда жидкость закипит, разлить ее по банкам и закатать их крышками.
Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном
- облепиха — 1.5 стакана;
- мед — 250 гр;
- лимон или лайм — 1 шт.
Ягоды вымыть и обсушить, смешать с указанным количеством меда и пропустить через мясорубку или блендер. Туда же добавить нарезанный лимон без косточек и снова измельчить. Переложить массу в банку, закрыть крышками и отправить в холодильник.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Огурцы по-корейски на зиму: пикантная закуска к мясу и рыбе
- Хрустящая квашеная капуста за три часа: рецепт быстрого приготовления
- Как запечь тыкву в духовке целиком и кусочками: 4 удивительных рецепта
Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.
Облепиховое варенье на зиму
Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Облепиха – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.
Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.
Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.
Облепиха с лимоном на зиму
В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.
Облепиха на зиму с мёдом
Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.
Ингредиенты:
- Мед – 2 кг.
- Облепиха – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.
Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.
Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.
Желе из облепихи на зиму
Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 13.9 | 231.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 16.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1. | 1.4 | 23.1 |
Витамин В4 | 210.2 мг | 500 мг | 2.1 | 35 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 25 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.8 | 45.8 |
Витамин В9 | 110 мкг | 400 мкг | 1. 4 | 22.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 1851.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 16.7 | 277. 8 |
Биотин | 33 мг | 50 мг | 3.3 | 55 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 6.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.3 | 20.8 |
Калий | 1960 мг | 2500 мг | 3.9 | 65.3 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1. 3 | 20.8 |
Кремний | 33 мг | 30 мг | 5.5 | 91.7 |
Магний | 300 мг | 3.8 | 62.5 | |
Натрий | 50 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.2 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 8. 3 |
Фосфор | 90 мг | 800 мг | 0.6 | 9.4 |
Хлор | 12.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 16.7 | 277.8 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.7 | 78.7 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 0. | 6.1 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.5 | 40.8 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.4 | 22.6 |
Марганец | 9.3 мкг | 2 мкг | 23.3 | 387.5 |
Медь | 2400 мкг | 1000 мкг | 12 | 200 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3. 8 | 62.5 |
Рубидий | 440 мкг | 2 мкг | 1100 | 18333.3 |
Селен | 9.7 мкг | 55 мкг | 0.9 | 14.7 |
Фтор | 4000 мкг | 0.1 | 2.5 | |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 4.9 | 81. 7 |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0.3 |
Бор | 1150 мкг | 1.2 мкг | 4791.7 | 79861.1 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 62.5 | 1041.7 |
Молибден | 110 мкг | 70 мкг | 7.9 | 131 |
Облепиха с медом на зиму
Ягоды облепихи в народе называли «золотыми витаминами». И это полностью оправдано. Употребление облепихи в пищу позволяет организму противостоять различным инфекциям, сохранять молодость и красоту. Из этих ягод можно приготовить много замечательных блюд. Варенье из облепихи, варенье, компот и масло – это лишь малая часть рецептов. Эти ягоды можно замораживать, сушить и консервировать. Очень полезна облепиха с медом на зиму.
Для красоты
Ни для кого не секрет, что облепиха используется во многих косметических средствах. Однако питательную маску можно приготовить и в домашних условиях. Коктейль на основе этого растения очень полезен. Для его приготовления смешайте 100 граммов сока облепихи с таким же количеством молока и большой ложкой меда. Эту смесь принимают за 30 минут до еды. Женщинам при климаксе будет полезна облепиха с медом. Рецепт очень простой. Натираем ягоды растения медом. Вот почему нам необходимо заготавливать облепиху на зиму.
Сироп
Заготовки из облепихи с медом позволяют сохранить все его полезные свойства. Зимой они поддержат организм, которому не хватает витаминов. Можно приготовить сироп, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для этого вам понадобится 2 килограмма ягод облепихи и 1,5 килограмма меда. Фрукты моют и сортируют. Нужны только хорошие ягоды. Затем выдавливаем из них сок. Можно использовать соковыжималку. Жидкости должно быть около 1,5 литров. Затем добавьте к нему мед и перемешайте. Он должен полностью раствориться. Заранее нужно подготовить накопительную емкость. Это могут быть бутылки или банки. Они должны быть стерилизованы. Затем переливаем сироп в эту емкость и плотно ее закупориваем. Облепиху с медом на зиму хранят в прохладном месте и используют по мере необходимости.
Компот из облепихи
Фруктовые компоты зимой будут напоминать о лете. Напиток из облепихи тоже будет очень полезен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: три стакана ягод, стакан воды, полстакана мятного отвара и 50 грамм меда. Ягоды моют и укладывают в банки. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть. Залейте горячей жидкостью банку с облепихой и оставьте на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова кипятят. В конце добавляем к нему отвар мяты и мед. Все хорошо перемешивается и переливается в банку. Закрываем крышкой и, когда остынет, храним в холодном месте. Такая облепиха с медом на зиму понравится даже детям.
Сок облепихи
В этом рецепте собраны все самые полезные ингредиенты. Взять 2 стакана ягод облепихи, 10 грецких орехов и стакан меда. Облепиху перетереть блендером. Можно использовать соковыжималку. Нам нужен только сок, а мякоть с косточками не выбрасывать. Сушат их на зиму и добавляют в чай или другие блюда. Ядра грецких орехов измельчают. После этого смешать мед, сок облепихи и орехи. Полученную массу перекладываем в банки и храним в холодильнике. Облепиха с медом на зиму будет очень полезна для лечения простудных заболеваний и для их профилактики. Используйте эти рецепты и будьте здоровы!