Заготовки в банках в зиму: 3 простых и вкусных рецепта

Содержание

3 простых и вкусных рецепта

В какие банки летом выгоднее всего делать вложения? Правильно, в консервные! Рассказываем, что можно закрутить на зиму, чтобы она была вкусной

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу.

Наполеон Бонапарт потребовал, чтобы его подчиненные «придумали», как сохранить продукты для армии во время длительных военных походов.

А тому, кто первый изобретет такой способ, пообещал вознаграждение — 12 000 франков.

И вот, в 1804 году Николя Апперу предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и варили 1,5 часа. По сути, это были первые в мире стерилизованные консервы, в современном смысле этого слова.

Храниться такая снедь могла около 1 года и проблема с кормлением солдат в походах была решена.

Изобретение Апперу приравняли к государственному подвигу. А самому повару присвоили звание «Благодетель человечества». Ну, и премию выплатили, конечно.

Почему взрываются банки

1. В банку попал воздух через негерметично закрытую крышку.
2. Банка или ее содержимое были плохо промыты. Это спровоцировало рост болезнетворных бактерий.
3. Вы мало или неправильно стерилизовали банки и не все бактерии погибли.
4. Вы храните заготовки в тепле.
5. Вы использовали соль с добавками.
6. В заготовках недостаточно соли, уксуса или сахара.
7. Между крышкой и заготовкой в банке слишком много воздуха.

ПОМНИТЕ!

Вздутая крышка, плесень внутри, неприятный запах из банки, нехарактерный вкус продуктов — если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно выбрасывайте эту заготовку. Пищевое отравление консервами – одно из самых страшных и может привести к смертельным случаям.

Сколько стерилизовать банки

Врачи предупреждают

1. Аспирин вызывает аллергию.

Многие хозяйки по-прежнему предпочитают кинуть в закрутки на зиму таблетку аспирина, чтобы предотвратить брожение. Но помните — он способен вызвать аллергию!

2. Уксус и соль опасны для почек.

Любые соленья, но больше всего — маринады могут быть опасны людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А также тем, кто склонен к отекам. Им соленья есть нужно пореже.

3. Масло подстегивает панкреатит.

Много салатов готовится с добавлением изрядного количества масла. Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовкам не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т. д. Ну и помните — несмотря на пользу, большое количество масла — это также большое количество калорий.

Вкус зависит от помола соли

Поваренная соль — казалось бы, чего проще: бери, да засаливай! Но вы, наверное, обращали внимание, что не вся соль одинакова.

Одна, словно протертая в порошок – «Экстра». Другая – крупная, больше похожа на мелкие камешки. А есть и средняя, в ней четко различаются небольшие кристаллы.

И это все не просто так. Качество заготовок будет зависеть от того, правильно ли вы выбрали размер помола соли. Ведь от этого будет зависеть вкус и срок их сохранности.

Маринованные сливы к мясу


Да, этот рецепт закруток на зиму не для ленивых и не для слишком занятых. Но если вы все-таки найдете в себе силы и время, то зимой не пожалеете: ароматные кисловато-пряные сливы можно будет подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты и есть просто как острую закуску.

  • 3 кг некрупных плотных слив
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 15 — 20 шт. лавровых листьев
  • 10 — 15 горошин душистого перца
  • 10 шт. бутонов гвоздики

Готовим:

1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале — пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.

2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

3. Следующий этап — маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию — и так пока не закончится вся норма.

4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.

5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 — 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале — 5.

6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Маринованные сливы к мясу. Фото: pixabay.com

НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ!

Перед тем, как начать консервировать, простерилизуйте не только банки, но и всю утварь, задействованную в процессе. Ножи, закаточную машинку, ложки, дуршлаг и прочее.

5 правил удачной «закрутки»

1. Пряной зелени должно быть не меньше 6% от объема банки

2. Огурцы будут всегда хрустящими, если к ним положить 2-3 дубовых листочка

3. Как бы вы не любили чеснок, но при заготовке огурцов, кабачков и патиссонов, будьте с ним очень осторожны. Слишком большое его количество может размягчить эти овощи. Средняя норма – 1-2 некрупных зубчика на 3-литровую банку.

4. Порезанные фрукты очень быстро темнеют и теряют товарный вид. Чтобы этого н случилось, залейте их чуть подкисленной водой и лишь после этого приступайте к термической обработке. Банки с такими заготовками всегда будут выглядеть нарядно.

5. «Райские» яблочки, сливы и целиковые груши не потеряют форму в банке, если перед бланшированием их наколоть зубочисткой.

Это интересно

10 умных гаджетов для домашних заготовок

Чтобы зимой греться не только воспоминаниями о лете, но и вкусными домашними заготовками, их нужно подготовить. Облегчить эти хлопоты помогут 10 умных гаджетов

    Подробнее

    Универсальный сироп

    Если вам некогда тратить время на заготовки, возьмите на вооружение самый простой и универсальный рецепт. Он подходит для любых фруктов и ягод.

    Надо (на 3-литровую банку):

    • 2 кг фруктов (яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград гроздьями)
    • 500 г сахара
    • 1 л воды

    Готовим:

    1. Раскладываем заготовки по банкам.

    2. Сахар растворяем в воде и кипятим 2 мин.

    3. Кипящим сиропом заливаем содержимое банок и герметично закрываем.

    Универсальный сироп. Фото: pixabay.com

    А что под крышкой?

    1. Не скупитесь и не используйте по второму разу завинчивающиеся крышки с «евробанок». У них уже нарушена целостность, даже если этого не видно вооруженным глазом. Попадет в такую банку воздух – и все ваши многочасовые труды уйдут насмарку.

    2. Все крышки, для надежности, лучше прокипятить в воде, с добавлением лимонной кислоты. Затем аккуратно просушить дном вверх, но не вытирать!

    3. При длительном хранении фруктовые кислоты начинают разъедать металл на крышках. Поэтому варенье лучше закрывать стеклянными или капроновыми крышками.

    4. Если собираетесь закатывать обычными металлическими крышками, то выбирайте только лакированные и желтого цвета. Они не окисляются.

    Безопасная пастеризация

    ВАЖНО!

    Лесные грибы могут стать переносчиком опасных для человека спор ботулинических клостридий. Вымыть или вычистить их из грибов практически невозможно. А при попадании в вакуумную среду под крышкой, они начинают размножаться и выделать смертельный для человека яд — ботулотоксин.

    Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, при заготовке грибов старайтесь избегать консервирования.

    Грибы – не менее вкусный деликатес в соленом или маринованном виде ( в маринаде должно быть много уксуса). Так же, не забывайте, что грибы можно залить маслом, высушить или заморозить в отварном виде.

    Грибной порошок


    Легко, а главное – безопасно, заготовить грибы в виде порошка. Зимой его можно добавлять в соусы, фарш и варить с ним грибной суп.

    • 50 г любых сушеных грибов
    • 2 ст. ложка крупной поваренной соли
    • по щепотке черного перца и паприки

    Готовим:

    1. Все загружаем в комбайн и протираем в муку. Крышку комбайна сразу не открываем, а дожидаемся, пока содержимое не уляжется.

    2. Выкладываем грибной порошок в сухую стерильную банку из стекла. Плотно закрываем крышкой. Храним как и все заготовки в прохладном месте.

    Грибной порошок. Фото: pixabay.com

    А вы что закатываете на зиму чаще всего? Поделитесь в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle

    Заготовки длительного хранения без плесени и взорвавшихся банок

    Оглавление:

    1. КОНСЕРВИРОВАНИЕ — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

    2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И ЗАГОТОВОК

    3. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО БАНОК?

    4. ПОЧЕМУ БАНКИ ВЗРЫВАЮТСЯ?

    5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

    1. КОНСЕРВИРОВАНИЕ — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ ⇑


    Начнём с простого: с твёрдого решения порадовать себя и близких разносолами зимой.

    Заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму — дело похвальное. Но не забывайте, что домашнее консервирование лишь условно называется “домашним”. Требования к отбору продуктов, соблюдению технологии приготовления и стерилизации, а также санитарии практически ничем не отличается от требований на производстве. Пугаться этого не стоит, но отнестись к делу со всей тщательностью и серьезностью очень рекомендуем, иначе не избежать разочарований!

    Первое, что необходимо сделать — это придирчиво отобрать продукты для консервирования. Овощи, ягоды или фрукты должны быть качественными, без признаков порчи и гнили, в зависимости от рецепта — молочной спелости или полностью вызревшими, но не перезрелыми. Огурцы выбирайте тех сортов, которые предназначены для консервирования (плоды сортов для заготовок имеют пупырышки), ни в коем случае не салатных, консервы из них не будут храниться!

    ВСЕ продукты, предназначенные для закладывания в банки, мыть нужно с особой тщательностью. Это не только фрукты-овощи, но и, допустим, листья смородины, вишни, корень хрена и т.п.. Засолочные огурцы бывают покрыты красивым белым бархатистым налетом — его тоже нужно смыть. Ещё одна особенность огурцов, кабачков и их родственников: внутри этих овощей могут быть воздушные полости. Это не влияет на качество продукта, но воздух, который скапливается в этих пустотах, может спровоцировать развитие бактерий и взрыв банок. Во избежание подобных неприятностей, помойте и замочите огурцы перед консервированием на 2-3 часа, чтобы пустоты заполнились водой. Кабачки с этой целью чаще всего консервируют в нарезанном состоянии и без кожицы (если она слишком плотная). Для большей надежности нарезанные кабачки бланшируют, опустив в кипящую воду на 3-5 минут.

    Следующий шаг: подготовка рабочего места и посуды. Рабочие поверхности на кухне, ложки, мерные емкости, посуда для приготовления и консервирования, а также руки должны быть абсолютно чистыми. Поверхности и оборудование подготовьте заранее, банки проверьте на предмет сколов и промойте 2-3 раза, лучше с содой, так как она обладает абразивными свойствами, хорошо вымывается и препятствует развитию бактерий. Если вы используете обычное моющее средство для посуды и чистящие порошки, то банки после их применения придется долго прополаскивать и обдать кипятком, независимо от того, будете вы в дальнейшем их стерилизовать или нет. Ещё одна из полезных рекомендаций: замочить банки перед мытьем в воде минимум на час. Очень часто на банках оседают невидимые обычному глазу частички грязи, поэтому подобное замачивание сделает дальнейшее мытье банок более эффективным.

    Также не пренебрегайте мытьем рук в процессе приготовления домашних заготовок. Даже если вы просто потрогали лицо или волосы, лучше подстраховаться и в очередной раз обработать руки.

    Ещё один важный момент в консервировании — это вещества, выступающие в качестве консервантов. Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не столько для вкуса, сколько в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать количество соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

    Никогда не используйте для консервирования морскую или йодированную соль. Если вы заинтересованы сохранить свои нервы и заготовку, то выбирайте соль грубого помола без каких-либо добавок. При добавлении уксуса или уксусной эссенции важна не только концентрация, но и порядок их добавления. Важно помнить, что при нагревании уксус легко улетучивается, а значит и его концентрация может снизиться. Поэтому не допускайте долгого кипячения маринада, если в него уже добавлен уксус. Лучше всего добавлять уксус или эссенцию за несколько секунд до снятия маринада с огня или непосредственно в банки перед закатыванием.


    2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И ЗАГОТОВОК ⇑

    Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму Ещё один гарант надежности вашей заготовки — это стерилизация банок. Советуем стерилизовать банки для любых заготовок, не важно, закроете ли вы их капроновыми крышками или будете закатывать под ключ. Оставив даже малейший шанс микробам остаться на стенках банок или крышках, мы рискуем, как минимум, лишиться сделанной с такой любовью заготовки! А как максимум — получить пищевое отравление. Поэтому не давайте микробам ни единого шанса!

    Способов стерилизации банок и крышек в домашних условиях несколько: на пару, в духовке, микроволновке или в кастрюле кипятком.

    Они абсолютно равноценны по эффективности: после них в посуде не остается ни одного микроба. Также очень часто в рецептах с овощными консервами (различными рагу, салатами на зиму) стерилизуются банки, уже наполненные заготовкой. Подробнее о том, как простерилизовать банки и заготовки, можно узнать этой в статье.

    3. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО БАНОК? ⇑

    Вопрос почти риторический, по одной простой причине: в заготовках, как и во всех других блюдах, выход конечного продукта у каждой хозяйки всё равно будет разный. Овощи или ягоды могут быть более водянистыми или, наоборот, с недостатком влаги, степень уваривания тоже будет отличаться. Поэтому количество банок всегда рассчитывается примерно, исходя из общего веса ингредиентов и объема ваших конкретных банок (а они тоже разные). Сделав нехитрый подсчет, можно узнать примерное количество банок. Вымойте и простерилизуйте их с небольшим запасом, пусть одна-две банки окажутся лишними, чем в самый ответственный момент одной или двух не хватит. Лайфхак от мамы админа: она всегда, перед тем, как мыть ягоды для компота или овощи для маринования, предварительно раскладывала их по имеющимся в наличии банкам, примеряя, сколько банок заготовки выйдет. Затем высыпала обратно продукты, мыла их и обрабатывала уже достоверно известное количество банок. Способ подходит не для всех заготовок, но он вполне работающий.

    Важно: если вы взяли банки одинакового объема (например по 0,5 л) в таких заготовках, как варенье, джемы, овощная икра или салаты на зиму, то будьте готовы к тому, что у вас останется некоторое количество заготовки «на пробу» — от столовой ложки до 3/4 банки. Так как объем готового продукта даже по одному и тому же рецепту всегда будет разным и предугадать его невозможно, советуем стерилизовать банки с запасом и разного объема — от 0,25л до 1л и более.
    Использование разных по размеру банок — нехитрый приём, который позволит отправить на хранение максимальное количество готового продукта. 

    4.

    ПОЧЕМУ БАНКИ ВЗРЫВАЮТСЯ? ⇑


    Болгарский перец с яблоками на зиму Домашнее консервирование порой не обходится без потерь. Плесень в банке с вареньем или взорвавшаяся банка с огурцами, наверное, самые частые из них. Происходят такие неприятности по вполне объяснимым причинам. Уверены, если с самого начала вы внимательно читали статью, то сразу же их назовёте.

    Ваше варенье может радовать вас вплоть до нового урожая, если ягоды или фрукты будут отборными, посуда для приготовления и хранения заготовки — сиять чистотой, а технология приготовления в точности соблюдена.

    Банки с огурцами и другими овощами взрываются по трем основным причинам:

    1. Грязь попадает в банку после стерилизации (источником могут быть немытые руки, плохо вымытые овощи и т.п.)
    2. Неполная герметизация при укупоривании (если крышка неплотно прилегает к банке из-за сколов на горлышке или надорванной уплотнительной резинки, то в банку попадает воздух, а с ним и микробы)
    3. Неполная (короткая) термическая обработка содержимого оставляет в нём бактерии (если вы не выдержали время или температурный режим приготовления заготовки, то в ней могут остаться микробы, которые после закатывания банок начнут активно размножаться).
    Всё это приводит сначала к вздутию крышек, а затем и взрыву из-за избытка газов, образующихся в результате жизнедеятельности попавших в заготовку микроорганизмов. Этот процесс может длиться 5-7 дней. Но бывает, что банки взрываются на следующий день после консервации. Так может произойти в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты (к сожалению, овощи, в частности, огурцы, приобретенные в магазинах или на рынках могут быть напичканы химикатами, которые не способствуют сохранности заготовки). Причиной быстрого взрывания банок может быть использование йодированной или морской соли и уксус слабой концентрации, о чем мы писали выше. В любом случае, вздутие банок никак не может быть связано с качеством рецепта, по которому другие уже удачно готовили.


    5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ⇑


    Следуйте нашим советам, не пренебрегайте основными правилами консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем!

    [[[QUIZ № 82]]]

    Рецепты к статье

    Просмотров: 127 655

    Стерилизация на зиму – Как стерилизовать банки на зиму

    Стерилизация на зиму – процесс важный и необходимый, и об этом знает каждая хозяйка. И даже если банки и без того выглядят стерильно чистыми, стерилизацией их пренебрегать нельзя, ведь это 100%-ный успех заготовок. Стерилизация на зиму проводится с целью обеззараживания тары и очистки её поверхности от микробов и других микроорганизмов.

    Без стерилизации микроорганизмы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности приведут к брожению и порче консервации, а это значит, что все ваши труды будут напрасны. Обидно? Жалко? Конечно! Ко всему прочему, даже если банки с заготовками при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведённой стерилизации посуды может представлять опасность для всех, кто захочет их отведать.

    Рецепты заготовок на зиму


    Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму


    Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»


    Салат из помидоров с луком на зиму


    Маринованные огурцы в литровых банках


    Кабачки с морковью по-корейски на зиму


    Маринованные помидоры сладко-острые

    Ещё больше рецептов заготовок

    Микроорганизмы, находящиеся в пространстве без воздуха и накапливающие разнообразные продукты своей жизнедеятельности, попадая в наш организм, способны причинить ему серьёзный вред. Самым опасным веществом является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация на зиму – задача первостепенной важности для всех хозяек.

    Первоначально банки нужно тщательно осмотреть, чтобы на них не было сколов и трещин, а потом хорошо вымыть. Многие хозяйки старой закалки используют для мытья банок содовый или мыльный раствор, применяют горчичный порошок – словом, пользуются натуральными средствами. И это правильно, ведь все без исключения чистящие средства и средства для мытья посуды имеют в своём составе не вполне безобидные химические вещества. Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без чудодейственных магазинных средств, вот и нам бы не мешало у них поучиться.

    Стерилизация на зиму может быть произведена несколькими способами.

    На пару. Пожалуй, это самый излюбленный нашими хозяйками способ стерилизации банок, который по праву считается традиционным. Для стерилизации банок на пару вам понадобится кастрюля с водой, специальная металлическая накладка с одним или несколькими отверстиями для банок и пара полотенец: одно для того, чтобы снимать банки, другое – чтобы их на него ставить. Наполните кастрюлю наполовину водой, сверху положите накладку. Первую банку или несколько банок можно установить на накладку ещё до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно. Сделайте сильный огонь для того, чтобы вода быстрей закипела, а затем уменьшите его. Нужно, чтобы вода не била ключом, а кипела умеренно. Кстати, засекайте время стерилизации с того момента, как вода в кастрюле закипела. Вопрос, сколько времени нужно стерилизовать банки, является спорным. Одни хозяйки считают, что достаточно 5-10 минут, другие придерживаются мнения, что этого времени достаточно только для банок объёмом до 1л, для 2-х и 3-х литровых банок время нужно увеличить: банки 2 л стерилизовать на пару 15-20 минут, а 3 л – 25-30 минут. Второе мнение, действительно, разумное и правильное, ведь именно время стерилизации определяет качество и безопасность процесса, поэтому старайтесь четко соблюдать количество минут, необходимое для ваших банок.

    Не канул в Лету и способ стерилизации банок над обыкновенным чайником, подогревающимся на плите. Банку донышком вверх можно установить на сам чайник, сняв крышку, или надеть на носик чайника. Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним. Доступно, просто и результат, кстати, ничуть не хуже.

    В духовке. Установите чисто вымытые банки в холодную духовку на решётку горлышком вниз, если банки не большие. Банки объёмом 3л можно уложить на бок. Важное правило: банки не должны касаться друг друга. Затем включите духовку, постепенно прогрейте её до 120-150°С, и прогревайте банки 15-20 минут. Этого времени вполне хватит для полной дезинфекции ваших банок. По завершении процесса стерилизации, выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте банкам немного остыть, чтобы стекло не лопнуло. И только потом с помощью сухих прихваток осторожно достаньте стеклянную тару из духовки и поместите вверх дном на сухое и чистое полотенце. Далее используйте по назначению.

    В пароварке. Наполните пароварку водой, выставьте горлышком вниз в пароварку подготовленные банки и включите режим варки. Стерилизуйте таким способом банки 15 минут с момента закипания, а затем достаньте с помощью сухого полотенца и поставьте горлышком вниз на другое сухое и чистое полотенце, предварительно расстеленное на поверхности стола. Кстати, одновременно с банками можно поместить в пароварку и крышки – они тоже будут стерилизоваться паром.

    В микроволновой печи. Установите в СВЧ-печь несколько тщательно вымытых, подготовленных к процессу стерилизации небольших банок, объёмом до 1 л. предварительно налив в них по 2 ст. л. воды. Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в неё воду. Закройте микроволновую печь, установите мощность 700-800Вт на 2-3 минуты. Вода будет кипеть и банки простерилизуются паром.

    В посудомоечной машине. Технологии шагнули далеко вперёд и теперь очень многие хозяйки используют именно этот способ стерилизации, считая его наиболее удобным. Так что если вы обладаете посудомоечной машиной, почему бы не попробовать испытать её в новом качестве? Загрузите чистые банки в посудомоечную машину. Конечно же, без использования средств для мытья посуды. Включите режим с максимальной температурой. После стерилизации достаньте банки и установите их горлышком вниз на чистое полотенце. До закладывания продуктов не переворачивайте банки и не прикасайтесь к горлышку, чтобы не занести микробов, от которых избавились.

    Говорят: сколько людей, столько и мнений. В нашем случае можно смело сказать: сколько хозяек, столько и способов стерилизации банок. Главное, чтобы стерилизация на зиму сослужила вам добрую службу и сохранила все ваши заготовки в целости и сохранности.

    Вкусных и полезных вам заготовок!

    Лариса Шуфтайкина 

    Европейские банки и страховые компании готовятся к возможным отключениям электроэнергии в зимнее время и нормированию электроэнергии

    Некоторые из крупнейших банков Европы готовят резервные генераторы и приглушают свет, готовясь к потенциальным отключениям электроэнергии и нормированию электроэнергии, которые угрожают денежной системе, лежащей в основе региона. экономика.

    В то время как Россия ограничивает поставки газа на континент, банки проводят стресс-тестирование того, как они могут справиться с нехваткой электроэнергии, и выстраивают альтернативные источники энергии, такие как генераторы, чтобы банкоматы и онлайн-банкинг не отключались.

    Финансовым компаниям необходимо срочно действовать из-за важности платежей и транзакций для экономики Европы, которая и без того хрупка из-за последствий войны.

    В то время как сектор адаптировался к блокировкам из-за COVID-19 и удаленной работе, отключение электроэнергии или нормирование представляют собой совсем другую проблему.

    «Банковская система является частью других систем», — сказал Джанлука Пескароли, профессор непрерывности операций и устойчивости к стихийным бедствиям в Университетском колледже Лондона, который консультировал власти Лондона по вопросам отключения электроэнергии.

    «Меня больше всего беспокоит каскадное воздействие на общество отказов банкоматов или безналичных транзакций. Точно так же банки зависят от других услуг, таких как Интернет».

    Компания JPMorgan, в которой работают тысячи сотрудников в европейских центрах в Лондоне и Франкфурте, провела моделирование отключения электроэнергии, сообщил Reuters источник, знакомый с этим вопросом.

    В зависимости от серьезности, банк может переключиться на дизельные генераторы, которые могут поддерживать работу ключевых офисов в течение нескольких дней, сказал человек.

    Крупнейший банк США ссужает деньги компаниям в Европе и торгует акциями и облигациями в дополнение к управлению британским потребительским банком.

    Второй по величине банк Италии UniCredit этим летом проверил свою операционную устойчивость, сообщил источник, знакомый с планами.

    Его последний тест аварийного восстановления был сосредоточен на устойчивости обработки данных, сказал источник, добавив, что два основных центра обработки данных банка питались от двух независимых электростанций. Неизвестно, как долго продлится его сила.

    Euronext, управляющая фондовыми биржами Франции и Италии, заявила, что провела переоценку своего энергопотребления после вторжения России в Украину, добавив, что у нее есть резервные генераторы, но не уточняет.

    Горячая вода

    Банки также предпринимают очевидные шаги, чтобы признать энергетический кризис, например, сокращение офисных помещений и сосредоточение персонала в меньшем количестве зданий.

    Deutsche Bank заявил, что внедряет ряд мер по энергосбережению в своих 1400 зданиях в Германии, чтобы сэкономить 4,9миллионов киловатт-часов электроэнергии в год — достаточно для питания примерно 49 000 лампочек в час.

    Кредитор отключает горячую воду в санузлах, регулирует температуру на рабочих местах, выключает на ночь все внутреннее освещение филиалов и световую наружную рекламу.

    Фонтан перед головным офисом во Франкфурте также будет выключен.

    Регуляторы находятся в состоянии повышенной готовности. Надзорный орган Европейского центрального банка и его аналог в Великобритании, Управление пруденциального регулирования (PRA), требуют, чтобы кредиторы имели планы по преодолению сбоев.

    Фирмы в Великобритании обязаны указывать свои «Важные бизнес-услуги» и методы устранения уязвимостей в случае материализации угроз.

    Тем не менее, эксперты опасаются, что немногие компании готовы к длительным отключениям электроэнергии более чем на несколько дней.

    «Это представляет собой серьезный пробел в планировании устойчивости», — сказал Ави Шнурр, генеральный директор Совета по безопасности электрической инфраструктуры, аналитического центра, который консультирует по подготовке к таким опасностям.

    Банки уже должны принять меры, чтобы гарантировать, что они могут справиться даже с длительным отключением электроэнергии, с соглашениями о регистрации транзакций задним числом после возобновления работы систем, сказал он.

    BNP Paribas, крупнейший банк Франции, решает проблему энергопотребления примерно в 2750 филиалах, офисах и центрах обработки данных, которыми он управляет во Франции, Бельгии и Италии, сообщил источник, близкий к французскому кредитору.

    Возможность отключения электроэнергии «тщательно отслеживалась» и учитывалась в Плане обеспечения непрерывности деятельности, действующем в банке.

    Европейские цены на газ выросли после того, как контролируемый государством российский «Газпром» заявил, что на неопределенный срок продлит остановку основного газопровода «Северный поток-1».

    Европа обвинила Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия в отместку за западные санкции, введенные против Москвы после начала боевых действий с Украиной. Россия винит эти санкции в том, что они вызвали проблемы с поставками газа, которые она связывает с неисправностями трубопровода.

    В Великобритании растущие цены на энергию давят на бизнес и потребителей, которые сталкиваются с безудержной инфляцией.

    Поддерживаемая государством компания NatWest заявила, что частично смягчила финансовый удар, застраховав будущие расходы на энергию.

    Крупные страховые компании также заявили, что сокращают потребление энергии. Швейцарский Цюрих заявил, что будет затемнять офисы по ночам и законсервировать «декоративные потребители энергии», такие как фонтаны.

    Если кризис усугубится, по словам источников, компании предпримут более решительные шаги. И хотя сотрудники могут это заметить, фирмы надеются, что клиенты этого не заметят.

    «Дополнительные меры, которые могут быть приняты в случае ухудшения энергетической ситуации, включают использование только определенных этажей зданий и отключение некоторых служб, таких как тренажерный зал для сотрудников», — сказал страховщик.

    (дополнительный отчет Жюльена Понтуса в Париже и Кэролин Кон в Лондоне; редактирование Элизы Мартинуцци, Джона О’Доннелла и Дэвида Эванса)

    Copyright 2022 Reuters. Нажмите для ограничений.

    Темы Перевозчики Европа

    В ожидании зимы: применяйте стратегии повышения операционной эффективности в трудные времена, чтобы подготовиться к любому рыночному сценарию легкие дни лета. Напротив, муравьи проводят лето, собирая пищу и следя за тем, чтобы она была готова к перемене погоды. Когда дуют холодные зимние ветры и еда исчезает, голодный кузнечик прибегает к выпрашиванию еды у муравьев.

    Для лидеров финансовых услуг десятилетие растущей экономики и цифровой трансформации укрепило финансовое положение многих банков. В то время как лидеры финансовых услуг инвестировали в новые технологии, многие из их текущих операционных методов появились в результате рецессии 2008 года. Обновление их стратегического подхода к операционной эффективности может предоставить финансовым учреждениям конкурентное преимущество, особенно в условиях экономического бума, когда технологии занимают центральное место в банковской сфере.

    Почему важна операционная эффективность

    После Великой рецессии руководители финансовых служб столкнулись со взрывом новых правил. Эти новые правила и нормы в сочетании с быстро развивающимися технологиями легли тяжелым бременем на организации финансовых услуг всех размеров. Многие не были готовы к этим изменениям и их влиянию на их бизнес. В результате операционная эффективность часто означала сокращение расходов, значительные инвестиции в обучение по соблюдению нормативных требований и реконфигурацию их рабочей силы.

    По данным Harvard Business Review, «менее очевидным для внешнего мира является то, как много банки инвестируют в средства контроля, особенно в свои подразделения по соблюдению требований, управлению рисками и финансам. В настоящее время банки тратят на эти функции в среднем 300 000 долларов США в год на одного сотрудника «фрон-офиса», работающего с клиентами, например, торгового и торгового персонала. [В 2007 году] эта цифра была ниже 200 000 долларов».

    Сегодня, однако, лидеры финансовых услуг сталкиваются с другой комбинацией отраслевых факторов, которые меняют подход к эффективности. У клиентов разные ожидания и предпочтения. Кроме того, новые технологии и небанковские финтех-конкуренты изменили саму природу банковского дела.

    Руководители финансовых служб иногда допускают ошибку, считая эффективность стратегией сокращения затрат. Сосредоточение внимания только на сокращении затрат не является ответом на вопрос о долгосрочном успехе. Лидеры должны разработать операционную стратегию, которая уравновешивает экономию средств с модернизированными возможностями, чтобы реагировать на требования рынка и готовиться к будущему. Этот сбалансированный подход к операционной эффективности помогает организациям быстро реагировать на изменения рынка, экономики и конкуренции.

    Разработка сбалансированной стратегии операционной эффективности

    Сбалансированная стратегия операционной эффективности может включать несколько этапов. Лидеры могут проанализировать свои направления бизнеса и перестроить свои продукты и услуги, чтобы лучше обслуживать свою клиентскую базу. Это может означать инвестиции в технологии для некоторых направлений, увеличение численности персонала или отказ от направлений деятельности, которые больше не служат миссии.

    Лидеры также должны внимательно следить за оптимизацией канала. Цифровые каналы приобретают все большее значение для потребителей, и лидеры финансовых услуг должны гарантировать, что новые услуги и платформы будут простыми в использовании, безопасными и будут соответствовать требованиям клиентской базы. Прекрасным примером является несоответствие между ожиданиями потребителей в отношении открытия онлайн-счета и доступностью этой услуги. Банковский прогноз BAI «Тенденции в 2020 году» показал, что 70% потребителей в возрасте до 55 лет предпочитают возможность открыть депозитный счет онлайн. К сожалению, только 53% финансовых организаций предоставляют эту возможность, несмотря на высокий спрос. Оптимизируя каналы, поставщики финансовых услуг помогают сотрудникам работать более эффективно, расширяя возможности самообслуживания, что сокращает время, затрачиваемое на базовые услуги, и позволяет им направлять вызовы техподдержки тем потребителям, которым конкретно требуется личное обслуживание.

    Инвестиции в технологии также играют решающую роль в повышении операционной эффективности. Новые технологии влияют на эффективность в трех областях: качество обслуживания клиентов, производительность персонала и улучшение процессов. Как упоминалось выше, клиенты проявляют растущий интерес к возможностям самообслуживания. Технология, обеспечивающая самообслуживание, не только более эффективна для организаций, но и потребители часто предпочитают этот вариант. PYMNTS сообщил, что «недавнее исследование показало, что клиенты обычно тратят девять минут, чтобы получить чек у кассира банка, и только 40 секунд, чтобы выполнить ту же задачу в киоске самообслуживания». Экономия времени и средств за счет инвестиций в технологии самообслуживания обеспечивает конкурентные преимущества.
    Технологии, повышающие производительность персонала и улучшающие процессы, так же важны для стратегии операционной эффективности. Например, технология автоматизированного рабочего процесса может дать менеджерам более полное представление о выполняемых действиях и лучше выявлять узкие места или проблемы, которые необходимо решить.

    Сбалансированная стратегия операционной эффективности также может оказать положительное влияние на культуру и вовлеченность сотрудников организаций, предоставляющих финансовые услуги. Вовлечение сотрудников, непосредственно затронутых операционными изменениями, создает чувство заинтересованности и чувства причастности к инициативам, влияющим на их работу. Одними из наиболее важных возможностей для повышения эффективности и производительности являются четко определенные ожидания, улучшенные системы мотивации, а также лучшее обучение и контроль — все это ведет к повышению эффективности и результативности сотрудников.

    Упреждающий анализ стратегий операционной эффективности

    Так же, как муравьи из басни Эзопа знали, что они не могут ждать до первого холодного зимнего фронта, чтобы начать собирать продукты, лидеры финансовых служб не должны ждать следующего экономического кризиса, чтобы ужесточить операционную деятельность. эффективность. Стратегический подход к операционной эффективности должен быть упреждающим, а не реакционным.

    Вместо этого лидеры должны подготовить свои организации к любым изменениям, большим или малым, чтобы они были готовы к любым рыночным условиям, которые могут возникнуть на их пути. Упреждающий подход к планированию также дает лидерам финансовых услуг конкурентное преимущество. Те конкуренты, которые придерживаются подхода кузнечика и продолжают использовать устаревшие процессы, технологии и вовлеченность сотрудников, будут изо всех сил пытаться адаптироваться, когда наступит следующая «зима».

    Лидеры должны быть преднамеренными в своем подходе к операционной эффективности. Назначьте рабочую группу или комитет, состоящий из руководителей организации, для регулярных встреч и обсуждения проблем и выработки решений.

    Руководители финансовых служб также должны помнить, что они не одиноки. Они могут объединиться с внешними ресурсами, чтобы убедиться, что они учитывают все переменные в различных проектах повышения эффективности. Лидеры могут встречаться с коллегами для закрытых круглых столов, присоединяться к исследовательской группе по сравнительному анализу или использовать отраслевых экспертов и отчеты.
    Наконец, лидеры должны помнить, что эффективность — это не только измерение, основанное на затратах. Они должны учитывать человеческий фактор. Это включает в себя рассмотрение потребностей в обучении для новых или измененных процессов, получение одобрения и одобрения со стороны сотрудников и сохранение опыта клиента в центре всех инициатив. Самое лучшее в мире программное обеспечение бесполезно, если им никто не пользуется или не может понять, как с ним работать.

    В этом новом десятилетии постоянное и целенаправленное внимание к операционной эффективности обеспечит готовность к любому бизнес-сценарию или рыночному сценарию. Стратегическая направленность на операционную эффективность — это больше, чем очистка цифр.

    Это просто хороший бизнес.

     

     

     

     

    Карл Дальгрен является управляющим директором BAI, некоммерческой независимой организации, которая предоставляет самую полезную информацию в сфере финансовых услуг

    3
    3
    8 .

    Как подготовиться к зиме

    • Доступ к программе скидок «Теплый дом»

      Всегда хорошо экономить деньги там, где это возможно. В соответствии со схемой скидок «Теплый дом» вы можете уменьшить свой счет за электроэнергию в зимнее время, если вы получаете гарантийный кредит (как часть пенсионного кредита) или некоторые другие льготы, основанные на проверке нуждаемости. Ваш поставщик энергии должен быть участником схемы, и если вы соответствуете требованиям, Департамент труда и пенсий автоматически отправит вам письмо в период с октября по декабрь.

      Если вы имеете на это право, вы можете получить скидку в размере 140 фунтов стерлингов на оплату электроэнергии в период с октября по март, а также вы можете претендовать на скидку в счете за газ. Если вы не уверены в своем праве на участие, вы можете позвонить в их службу поддержки по телефону 0800 731 0214. Вы также можете связаться со своим поставщиком энергии, чтобы узнать, участвует ли он в программе.

      Вы можете получить помощь в оплате счетов за отопление по аналогичным схемам, таким как государственная оплата зимнего топлива — посетите веб-сайт gov.uk, чтобы узнать больше.

    • Отопление и газовая безопасность

      Стоит провести техническое обслуживание вашей системы отопления (а также вашего котла), чтобы убедиться, что они работают безопасно и эффективно. Если у вас есть другие формы отопления, убедитесь, что они работают и вентилируются должным образом.

      В целях вашей безопасности и защиты вы должны доверить проведение проверок только сертифицированному лицу. Вы можете найти инженера, позвонив в справочную службу Gas Safe Register по телефону 0800 408 5500, посетив их веб-сайт или связавшись с поставщиком коммунальных услуг.

       

    • Изоляция

      Всегда стоит убедиться, что ваш дом утеплен. Вы можете иметь право на помощь в утеплении вашего дома в соответствии со схемой обязательств энергетической компании. Он финансируется государством и призван помочь домохозяйствам стать более энергоэффективными.

      Вы также можете иметь право на изоляцию чердака, изоляцию полых стен и/или новый котел. Это будет зависеть от того, претендуете ли вы на определенные льготы, являетесь ли вы домовладельцем или проживаете в арендованной частной собственности в соответствующем районе. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Ofgem.

       

    • Безопасность

      Вы не всегда можете сказать, что что-то небезопасно или не работает должным образом, поэтому важно ежегодно проводить проверку дымовой сигнализации и угарного газа. Так вы сможете минимизировать риски от бытовых опасностей.

      Также неплохо иметь запас соли или песка, которые можно использовать для защиты напольного покрытия от скольжения. Это поможет вам обезопасить себя, уменьшив вероятность травм от поскальзываний и падений.

    • Еда

      Держите дополнительные запасы консервов, молока длительного хранения и воды в бутылках на случай, если вы не сможете добраться до магазинов. Но если вам трудно вообще покинуть свой дом, вам следует обратиться в свой совет за помощью и поддержкой. Они могут связать вас с компаниями в вашем районе, которые могут предоставить вам еду, доставленную прямо к вашей двери.

    • Медицина

      Также неплохо иметь запас основных лекарств, таких как сиропы от кашля и таблетки от простуды и гриппа. Таким образом, у вас, вероятно, будет достаточно, чтобы продержаться несколько дней или около того, если вы не сможете посетить аптеку.

    • Вакцины

      Если вам больше 65 лет, вы можете сделать прививку от гриппа или пневмококка в Национальной службе здравоохранения, которая может защитить вас от серьезных заболеваний.

      Вам следует обратиться к своему врачу за советом и руководством по этому поводу, тем более, что могут быть особые рекомендации в отношении COVID-19.

    • Оставить активным

      Даже если на улице холодно, по возможности прогуляйтесь, учитывая текущие рекомендации по COVID-19. Если вы не можете выйти на улицу, старайтесь регулярно вставать и ходить по дому. Регулярные физические упражнения полезны не только для нашего физического здоровья, но и поддерживают наше психическое здоровье.

    • Перейти в онлайн

      Если у вас есть такое устройство, как смартфон, ноутбук или планшет, вы можете легко общаться с другими людьми в Интернете. Социальные сети, такие как Facebook, отлично подходят для поддержания связи с друзьями и семьей — вы даже можете присоединиться к группе и «познакомиться» с новыми людьми.

      Если вы не знаете, с чего начать, попросите кого-нибудь помочь вам с настройкой учетной записи. И если у вас нет возможности встретиться с ними лицом к лицу, вы всегда можете обсудить это по телефону.

      Age UK предлагает простые учебные курсы, которые научат вас всему, что вам нужно знать, чтобы приступить к работе в Интернете. Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт Age UK. Если у вас дома нет компьютера, вы можете получить к нему бесплатный доступ, посетив местную библиотеку.

       

    • Оставайтесь в социальных сетях

      Проводить время в одиночестве — это то, чем нам всем приходилось заниматься в последние месяцы, но важно общаться с другими, особенно если вы чувствуете себя изолированными, обеспокоенными или тревожными. Службы дружеских отношений могут связать вас с новыми людьми, помочь вам завести друзей и найти занятия, которые вам нравятся. Вот некоторые из них, которые вы можете попробовать: 

      • Age UK предлагает бесплатную услугу дружбы по телефону, доступную для лиц старше 60 лет. Они могут познакомить вас с людьми, которые разделяют общие интересы и хотят подружиться. Если вы хотите зарегистрироваться, посетите веб-сайт Age UK или позвоните в их службу поддержки по телефону 0800 6781602 — они открыты с 8:00 до 19:00 каждый день.
      • Королевская волонтерская служба предоставляет телефонные звонки для общения, а в некоторых случаях они могут доставить вам на дом предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства. Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт Королевской волонтерской службы или позвоните в их службу поддержки по телефону 0808 19.6 3646 — доступно с 8:00 до 20:00 каждый день.
      • Re-engage также предлагает услугу сопровождения по телефону, которая может вас заинтересовать. Если вам больше 75 лет, вы живете один или в приюте, вы можете зарегистрироваться, чтобы присоединиться к группе. Чтобы подать заявку онлайн, посетите веб-сайт Re-engage или позвоните в их службу поддержки по телефону 0800 716 543 (работает с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу).
    • Развлекайся

      Зимой может быть сложнее сохранять мотивацию, но вы все равно должны пытаться делать что-то и ходить в места, которые доставляют вам удовольствие. Если вы хотите попробовать что-то новое, свяжитесь с вашим советом или ближайшей библиотекой, чтобы узнать, что доступно в вашем районе.

      Если вы хотите чаще встречаться, но чувствуете себя немного подавленным, поговорите об этом с кем-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *