Закладка на хранение картофеля: подготовка, обработка, закладка картошки в погреб на зиму. Как правильно хранить картофель

Содержание

подготовка, обработка, закладка картошки в погреб на зиму. Как правильно хранить картофель

Картошка — незаменимый овощ в приготовлении огромного количества блюд. Современные первые и вторые блюда немыслимы без картофеля. Его добавляют в супы, делают из него гарниры и начинки, например, для пирожков и лепешек. Картошку можно варить, жарить, запекать в духовке и углях. Словом без неё никуда:)

Но как правильно хранить картофель, особенно если вы решили запастись им на зиму? Нужно придерживаться определенных рекомендаций, о которых поговорим в этой статье.

Выбираем подходящие сорта. Оказывается, не любой картофель годится для хранения. Например, ранесозреваемый абсолютно для этого не подходит. Лучше закупить для этих целей клубни более поздних сроков созревания, так как картофель, который рано зреет может храниться не прорастая и сохраняя свои свойства лишь до конца осени, зиму он не переживет. Учитывайте это обязательно.

Качество клубней.

Не закладывайте на зиму картошку плохого качества.

То есть тщательно переберите клубни, удалите замерзшие, подгнивающие, больные и поврежденные. А с качественных удалите землю и обязательно просушите. Желательно провести калибровку клубней: средние и большие отложить на потом, а маленькие и поврежденные съесть в первую очередь.

Хранение с другими овощами. Картофель можно хранить с некоторыми овощами. Лучше всего с картошкой будет соседствовать свекла. Закладывают ее поверх картофельных клубней, так как она будет впитывать лишнюю влагу, что благоприятно скажется на сохранности наших клубней и защитит от излишней влажности и загнивания.

Прорастание картофеля. Чтобы картофель не прорастал, в емкость, где хранится картофель, кладут одно яблоко. Считается, что картофель не будет прорастать.

Где хранить. Идеальным местом для хранения будет погреб или подвал. Но нужно соблюсти ряд требований:

  • Влажность помещения должна быть в районе 80-90 процентов;
  • Температура в пределах двух-трех градусов тепла.
  • Подвал не должен промерзать зимой;
  • Помещение должно быть сухим и темным;
  • Картошку необходимо очистить от земли, предварительно просушить в темном (куда не попадают прямые солнечные лучи), хорошо проветриваемом месте, например под навесом.
  • Как было сказано выше, откалибровать клубни. Средние и большие отложить, маленькие и поврежденные съесть первыми.
  • Желательно держать картошку не в одном большом ящике, а в ящиках поменьше или в контейнерах, в стенках которых есть отверстия. Во-первых — это поможет избежать загнивания всей хранимой картошки, если какая-то её часть заболеет, а во-вторых — в отдельных контейнерах она будет лучше проветриваться.
  • Ящики или контейнеры нельзя ставить слишком близко к стенам погреба — это будет препятствовать поступлению воздуха.
  • Для сохранения от излишней влажности картофель можно присыпать опилками или заложить свеклой.

Это основные рекомендации, которые помогут вам заложить картофель на зиму и лакомиться любимым овощем круглый год.

В комментариях поделитесь секретами по хранению клубней картофеля от своих мам и бабушек. А если материал был для вас полезен, обязательно поделитесь с друзьями:)

Уборка и хранение картофеля | Good-Tips.PRO

Источник: www.harvesttotable.comИсточник: www.harvesttotable.com

Уборку и хранение картофеля надо правильно организовать, что позволит хранить картофель с минимальными потерями

Текст: Анисимов А.М. · 06-15-2015 12-15-2020 Good-Tips.PRO

Успешное хранение картошки в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение.

Кроме того, лежкость картошки, да и других овощей во многом зависит от условий их выращивания. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням.

Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.

Когда убирать картошку?

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуем почитать статью сроки уборки картофеля, в зависимости от сорта.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Семенной картофель

Семенной картофель. Источник: smallfarms.cornell.edu

Во время уборки картошки важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.

Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.

Сортировка картошки

Особое внимание нужно обратить на повреждение картофеля фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в том числе и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.

Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.

Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время.

Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, так как с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний.

Ботву после уборки следует сжечь.

При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д.

Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, так как у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).

Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении.

Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля.

Подготовка хранилища и закладка на хранение

Хранение картофеля. Источник: emovingstorage.com

Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды.

Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Ёмкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий.

На хранение закладывают только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.

Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.

Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки делают двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д.

Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1…+2°.

В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.

В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, так как происходит их обезвоживание.

Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м. Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили.

Источники:

  1. Уральский садовод 

Закладка на хранение — Добронравов Агро

Перед закладкой картофеля на длительное хранение необходимо подготовить клубни. При подготовке картофеля к хранению необходимо очистить его от земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.

Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6-12 дней при температуре 15-17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.

Перед закладкой картофеля на длительное хранение необходимо просмотреть и тщательно отобрать пораженные болезнями и сильно поврежденные клубни — хранить желательно только здоровые клубни.

Хранят картофель в погребах, подвалах или специально оборудованных складах при температуре 2-3°С и влажности воздуха 85-95%. Нельзя допускать соприкосновения клубней с железом, камнем, бетоном. Хорошо сохраняются клубни в буртах, укрытых соломой слоем 20-30 см (слой земли подсыпают в зависимости от похолоданий). Хранят клубни и в ямах, выкопанных на возвышенных песчаных местах. Сверху клубни прикрывают слоем соломы толщиной 20-30 см, затем досками и землей.

В месте хранения картофеля желательно иметь термометр, по которому необходимо периодически проверять температуру в помещении и поддерживать ее на постоянном уровне. Резкая смена температур отрицательно сказывается на лежкости клубней и может спровоцировать их порчу.

Хранить различные сорта нужно отдельно — во-первых, они требуют различных температур, а во-вторых, это облегчит вам работу весной при посадке. И если температурный режим при хранении различных сортов картофеля может значительно меняться, то несмотря на сортовые особенности клубней обязательно должен быть хороший доступ воздуха. Семенной материал желательно хранить в ящиках, поставленных на подставки. А для основной массы лучше всего оборудовать закрома, сделать обрешетку, чтобы воздух циркулировал вокруг насыпи картофеля. Это актуально для всех сортов.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
При хранении картофеля невозможно улучшить его качество, и главная забота картофелеводов — вырастить и заложить на хра­нение здоровые, сухие и созревшие клубни.
Для выполнения этой задачи следует соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоро­вый посадочный материал, вносить сбалансированные удобре­ния, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.
Уборку рекомендуется проводить, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, стоит сухая погода, а температура почвы выше 10 °С. По данным Д. Шпаара (2004 г), порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С.  При более низких температурах возрастает количество повреждений. Клубень счита­ется созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по поверхности клубня кожура не повреждается.
В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хра­нение.
Для этого нужно правильно регулировать картофелекопа­тели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допус­тимая высота падения клубней, на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) — 50 … 80 см, деревянную сплош­ную- 25 … 50, деревянную решетчатую — 15 … 25, прорезинен­ную — 50 … 75, грунт — 200, на картофель — 100 … 125 см.
Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактериозы и клубни получили механические пов­реждения, в процессе закладки на хранение и в начальный период хранения следует обеззаразить от этой инфекции и возбудителя сухой фузариозной гнили (при уборке картофелекомбайнами данный приём обязателен), используя фунгицидные препараты Вист (5-10 г/т) или Максим (0,2 л/т).
Потери при хранении (лёжкость) складываются из естествен­ной убыли (потери на дыхание — убыль массы), технического от­хода (клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие — мокрая гниль) и ростков.
Во многом эти показатели зависят от исходного ка­чества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике та­кого не бывает. В связи с этим, на основании результатов мно­голетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:
—     суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями допускается не более 2,0 — 2,5 %.
—     с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5 %.
—     клубней с обдиром кожуры более 1/2 поверхности не более 8-10 %.
—     клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и други­ми бактериальными гнилями, а также раздавленных, подморо­женных и маточных клубней — не допускается.
—     не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.
Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной дора­ботки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время веге­тации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений со­ответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней система предпосадочной подготовки почвы и междурядной об­работки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В-третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механи­ческим или комбинированным способами в зависимости от усло­вий и развития ботвы, не менее чем за 10- 12 дней до выкопки клубней. В-четвертых, должна быть правильно выбрана техноло­гия послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.
Существует три технологии послеуборочной доработки: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой опре­деляет уровень механических повреждений клубней (табл. 1).
Поточная — это когда картофель, убранный комбайном или ко­пателем поступает на сортировальный пункт для отделения приме­сей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и разнообразие видов механи­ческих повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25 — 30% и с растительными остатками, а также в случае, когда клубни полно­стью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.
Перевалочная — это когда клубни перед закладкой на хране­ние или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном пораже­нии клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или убор­ка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно ком­байнами на тяжелых почвах.
Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу за­кладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе в основном в виде комков до 15 — 20%. При большем содержании или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделе­ние совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСП-15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой тех­пологий формирование насыпи в хранилище должно проводит­ся при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК-30 в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни часто загнивают и быстро прорастают.
Табл. 1.
 

Механические повреждения клубней в зависимости

 

Виды повреждений

 

Технология

поточная

перевалочная

прямоточная

Обдир кожуры до 1/2

поверхности клубня

16,5

6,9

5,5

Обдир кожуры более 1/2 поверхности клубня

22,6

5,7

4,6

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней

9,3

6,8

2,9

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов

18,0

11,9

7,2

ИТОГО повреждений

66,4

31,3

20,2

Общие потери за

8 месяцев хранения, %

32,2

18,7

8,3

Средние отходы при

очистке клубней, %

26,0 — 28,0

20,0 — 22,0

13,0-15,0

 
 

Из данньк табл. 1 следует, что при отсутствии осенней реа­лизации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по пе­ревалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня меха­нических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней — в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

 

Исходное качество картофеля, закладываемого на хране­ние, определяют клубневым анализом, который проводят пе­ред уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности венти­лирования. Оценку развития болезней проводят по методике, указанной в ГОСТах 11856-89 «Картофель семенной. Прием­ка и методы анализа» и 7194-81 «Картофель свежий. Прави­ла приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и ме­ханических повреждений.

 

Предварительную оценку лежкости картофеля можно до­полнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4 X 100 шт.) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4 х 0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18- 20 °С в течение 14-16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пора­женных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

 

В случае угрозы поражения клубней фомозом образцы карто­феля (200 клубней) подвергают механическому воздействию (повреждают кожуру). Клубни закладывают на неделю в холо­дильник (при температуре 7-8 °С), а затем выдерживают их в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах в течение 2-3 недель при температуре 18- 20 °С. О степени зараженности клуб­ней фомозом судят по количеству загнивших клубней.

 

Исходное качество клубней зависит также от места хранения — в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осен­ней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хране­нии в местах выращивания осенью картофель в хранилище за­гружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку про­водят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3-4 °С, необхо­димо постепенно прогреть до температуры 8- 12 °С в течение 1,5-2 недель. По данным, полученным в ФРГ, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем за­ложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.

Информация получена из книги «ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков» Картофелевод, 2009г. — 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 

 

 

способы, технология, выбор склада, вентиляция

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища VENTOGLAS M-04

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв. м.)

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи.

Закладка на хранение картофеля • Дачный совет

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Кстати, очень удобной тарой являются сетчатые мешки: в них картофель хорошо вентилируется. Опускать в погреб такую сетку тоже удобно.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

 

(Visited 94 times, 1 visits today)

Уборка и закладка на хранение картофеля урожая 2019 — рекомендации Россельхозцентра

Жаркая погода в июне, холодный дождливый июль — способствовали распространению и развитию в посадках картофеля инфекционных болезней — ризоктониоза, антракноза, альтернариоза, фитофтороза, неинфекционных — израстания клубней (деткование, вторичный рост), ростовых трещин, дефицита элементов минерального питания. На клубнях возможно развитие бактериозов в латентной (скрытой) форме. Ризоктониоз и антракноз отмечались повсеместно, фитофтороз был выявлен на небольшой площади. В начале августа, в условиях умеренно тёплой, дождливой погоды, на участках, где ещё не была проведена десикация, развитие болезней продолжилось.

Сильное переувлажнение почвы может спровоцировать удушение клубней и развитие мокрых гнилей, что отрицательно скажется на хранении.

Не исключена возможность смыва спор фитофтороза с пораженной поверхности листьев и стеблей в почву, где они могут сохраняться в течение нескольких недель и при наличии влаги способны заражать клубни во время уборки.транспортировки и хранения.

Механические повреждения, полученные при уборке картофеля, будут способствовать активному перезаражению клубней в период хранения.

В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение.

Уборка картофеля

После удаления ботвы до начала уборки клубни выдерживают в почве еще 10-14 дней, чтобы кожура на них достигла достаточной прочности. Более длительное пребывание клубней в почве повышает опасность их поражения фитофторозом. ризоктониозом, бактериозами.

Желательно приступать к уборке, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%. Температура почвы должна быть не ниже 8-10°С, т.к. при более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. В период уборки, при температуре воздуха, превышающей 22°С, прекращается формирование раневой перидермы, которая образует защитный слой на открытых механических повреждениях клубня.

В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны. сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская их падения с большой высоты.

На хранение закладывают только физиологически вызревшие, здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней образуются очаги загнивания.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские качества картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению.

Хранение картофеля

Существует несколько стадий хранения: заживления повреждений (лечебный период), охлаждения, основной период хранения.

1. Лечебный период или стадия заживления повреждений длится 10-18 суток при температуре воздуха от 13 до 18°С и относительной влажности 90-95%. В это время в клубнях происходят сложные физиологические и биохимические изменения, связанные с дозреванием, заживлением повреждений. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей происходит образование суберина (опробковение тканей). Под слоем суберина начинается образование раневой перидермы. Суберин и раневая перидерма образуют надежный защитный барьер, который исключает проникновение микроорганизмов. Интенсивность залечивания механических повреждений зависит от особенностей сорта, физиологического состояния клубней. На свежеубранных клубнях, а также клубнях раннего картофеля раневая перидерма образуется быстрее. Чем ниже температура, тем дольше протекает процесс заживления повреждений.

Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, поражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковывать. Клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация (заживление) раневых тканей сильно замедляется. В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяется исходя из погодных условий в период уборки. Если клубни убирали в сырую или дождливую погоду, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной плёнки. Проветривают до тех пор. пока поверхность клубней не станет полностью сухой. По завершении лечебного периода температура картофеля во всех слоях должна быть одинаковой. Это создает основу для длительного хранения клубней.

Для физиологически невызревшего картофеля и для тех партий, где бактериальными гнилями поражено 10% и более клубней, лечебный период исключается. Такой картофель нужно первые 2-3 дня вентилировать беспрерывно, чтобы удалить поверхностную влагу. После того, как картофель обсохнет — вентилировать с целью быстрейшего охлаждения.

При закладке картофеля сортов Аврора. Елизавета. Ладожский, Радонежский и Рябинушка сразу приступают к их охлаждению. Лечебный период для них не требуется.

2. Стадия охлаждения является решающей. Если клубни здоровые или имеют незначительные механические повреждения, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения, которая зависит от целевого назначения картофеля. Картофель, пораженный болезнями и имеющий сильные механические повреждения, охлаждают более интенсивно, в среднем на 1-1,5°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха картофель вентилируют смесью с воздухом хранилища (температура смеси не ниже + 0,5°С). В случае нарушения режима охлаждения могут измениться вкусовые качества картофеля. Активную вентиляцию можно обеспечить, используя воздуходувки ГР24.

3. В основной период хранения следует придерживаться оптимальной температуры (2-6°С) и относительной влажности воздуха (85-95%). Важно избегать колебаний температур, чтобы предотвратить преждевременное физиологическое старение клубней и их прорастание. При низких температурах ухудшается качество клубней, меняется цвет мякоти. Ни в коем случае в хранилище не должен присутствовать конденсат, так как при этом создаются благоприятные условия для проявления и развития парши серебристой, фитофтороза, фузариоза и бактериальных болезней. Для исключения образования конденсата в верхнем слое картофеля, температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1-2°С, чем в насыпи. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа в герметически закрытом хранилище приводят к ухудшению лёжкости и качества картофеля, и вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8-10°С.

Переборка или сортировка картофеля в зимний период нежелательны, т.к. способствуют перезаражению здоровых клубней фузариозными и фомозными гнилями, бактериозами. Загнившие клубни убирают с верхнего слоя и уничтожают. Появившиеся очаги мокрых гнилей аккуратно удаляют с прилегающим слоем здоровых клубней.
При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения грибных заболеваний на клубнях (ризоктониоз, серебристая парша, антракноз, фузариоз и др.) Для этого рекомендуется партии семенного картофеля перед закладкой на хранение обработать препаратом на основе флудиоксонила с содержанием действующего вещества 25 г/л. Ассортимент и регламенты применения препаратов — согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» по состоянию на 2019 год. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Наибольший эффект данного мероприятия достигается, если его проводят не позднее чем через 5 дней после уборки. Если обработка проведена позже, то её эффективность резко снижается.

Продовольственный картофель перед закладкой на хранение не обрабатывается.

Источник: Россельхозцентр

Назад на страницу Новости сельского хозяйства

Как хранить чеснок и сохранять его свежим

Если вы любите готовить с чесноком, вы, вероятно, используете его во всем: от соусов, супов и рагу до вегетарианских блюд, пиццы, пасты и даже яиц. Это означает, что у вас, вероятно, всегда есть под рукой. В этом случае вы, вероятно, обнаружили, что он не всегда остается свежим так долго, как вам хотелось бы.

Конечно, чеснок недорогой, но это не значит, что вы хотите его тратить или совершать дополнительные походы по магазинам, чтобы купить еще. Итак, как лучше всего сохранить чеснок свежим в доме?

По сравнению со многими овощами, чеснок хранится относительно долго, несмотря ни на что.Но для максимального срока хранения чеснок предпочитает довольно узкий диапазон конкретных условий.

Выбор и покупка чеснока

Первое, что вы можете сделать, чтобы чеснок сохранялся как можно дольше, — это сделать так, чтобы чеснок, который вы покупаете в магазине, был как можно более свежим. Выбирая луковицы чеснока, ищите те, которые являются твердыми (то есть не поддаются сжатию) с плотной сухой кожицей и не содержат черных порошкообразных веществ, которые, по сути, являются плесенью.

На луковицах чеснока также не должно быть признаков прорастания.Если вы видите, как из верхушек появляются первые зеленые побеги, откажитесь от этих луковиц.

Сохраняйте прохладу (но не холод)

Наиболее важным фактором для хранения чеснока является температура. И лучшая температура для хранения чеснока — прохладная, но не холодная и определенно не теплая. Идеальная температура составляет от 60 до 65 F.

И если ваша кухня естественным образом работает при такой температуре, вы в хорошей форме. Но на кухне редко сохраняется температура от 60 до 65 F самостоятельно, особенно круглый год, а искусственно создать такую ​​температуру сложно.Лучшее, что вы можете сделать, это найти самое прохладное место на кухне и держать там чеснок. Обычно это шкаф, расположенный вдали от плиты, духовки и любых других источников тепла (включая солнечный свет), а также шкаф, расположенный как можно ближе к полу.

Внутри вашего холодильника, конечно, будет холоднее 60 F, и поэтому это не лучшее место для хранения чеснока. Вы можете хранить его там в течение коротких периодов времени, а в некоторых случаях это действительно предпочтительнее, и мы обсудим это в ближайшее время.Но в целом думаю круто, а не холодно.

Держите его сухим

Еще один враг свежего чеснока — влага. Влажная среда вызовет гниение чеснока. И в зависимости от климата, в котором вы живете, у вас может не быть особого контроля над этим, особенно летом. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать.

Во-первых, не храните целые луковицы чеснока в каких-либо пластиковых пакетах. Это не только предотвратит циркуляцию воздуха, но и задержит естественную влагу чеснока, что ускорит его порчу.

И, во-вторых, если вам необходимо охладить его, храните его в основной части холодильника, а не в ящиках для более свежей еды. Или храните его в ящике для более свежих продуктов с настройкой низкой влажности и желательно отдельно, а не в тесноте с кучей других предметов.

Держите его вентилируемым

Чеснок должен дышать, чтобы оставаться свежим. Если его закрыть, он начнет гнить или заплесневеть. И все же мы уже говорили, что кухонный шкаф — лучшее место для хранения чеснока, и, очевидно, в кухонном шкафу не так много воздуха.Но мы пытаемся сбалансировать все факторы, а температура важнее вентиляции.

Тем не менее, хотя в шкафу может быть не так много воздуха, в ящике его еще меньше. Итак, если у вас есть выбор, выберите шкаф над ящиком. Точно так же, если у вас переполненный шкаф и пустой, используйте пустой. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые пакеты лучше бумажных. Лучшее — это вообще не сумка. Хуже всего пластиковый пакет.

Можно ли охлаждать чеснок?

Вы можете охлаждать целые луковицы чеснока, но они не будут храниться в холодильнике.Это может показаться нелогичным, но охлаждение чеснока заставляет его прорастать намного быстрее. Чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, охлажденный чеснок прослужит несколько недель до прорастания, в отличие от месяцев при хранении при температуре от 60 до 65 F. С учетом сказанного, если вы используете его быстро, все будет в порядке.

Также обратите внимание, что проросший чеснок совершенно безопасен для употребления в пищу, как и сами побеги, хотя они могут придать чесноку горький привкус. Если чеснок начинает прорастать, вы можете просто очистить и нарезать зубчики вдоль, а затем удалить зеленый побег из центра зубчика пальцами или кончиком ножа.

Хранить целиком

Одна из причин, по которой чеснок хранится так долго, заключается в том, что его естественная структура, состоящая из индивидуально завернутых зубчиков, покрытых бумажной внешней оболочкой, чрезвычайно эффективна для охлаждения и сухости зубчиков, позволяя им дышать, что, как мы видели, является наиболее эффективным. оптимальные условия для этого.

Действительно, если предположить, что все остальные условия (например, температура, влажность и т. Д.) Приемлемы, целая луковица чеснока может легко оставаться свежей и не проросшей в течение нескольких месяцев.

Но все меняется, когда вы разбиваете лампочку. Как только вы начнете отделять гвоздики, все, что останется, испортится в течение 10 дней или около того. Но очевидно, что весь смысл покупки чеснока в том, чтобы использовать его. Но суть в том, что как только вы сломаете лампочку, планируйте использовать ее в течение 10 дней.Вы также можете очистить оставшиеся гвоздики, запечатать их в полиэтиленовом пакете или другом герметичном контейнере и поставить в холодильник на 2–3 дня.

опробованных и проверенных советов по успешному хранению картофеля

В наши дни хранение картофеля — горячая тема в разговорах среди огородников, вскоре после того, как «Какие удобрения вы используете?» Как и в случае с ответом на вопрос об удобрениях, хранение картофеля быстро превращается в сложную территорию. Идеальные условия для хранения картофеля имитируют условия под землей — температура от 45 до 55 ° F (от 7 до 13 ° C), высокая влажность и небольшая циркуляция воздуха.Такие пещерные условия не распространены в комфортабельных домах.

Холодильник выключен, потому что температура ниже 40 ° F (4 ° C) вызывает преобразование крахмала в сахар в хранящихся кочках, из-за чего они темнеют при приготовлении. Хуже того, то, что старожилы называли «засахаренным картофелем», образует канцерогенные соединения при приготовлении при высоких температурах. Не будем туда идти.

Вместо этого предположим, что ваш картофель был аккуратно собран и обработан, и теперь вам нужно место, чтобы положить его в прохладное, темное и безопасное место для животных.Прочитав приведенные ниже идеи, вы можете обнаружить, что у вас есть больше возможностей для хранения картофеля, чем вы думаете.

Хранение картофеля в ящике с соломой

Подвалы и подвалы

Если у вас есть погреб или неотапливаемый подвал, хранить картофель проще простого, потому что земляные стены стабилизируют температуру именно в том диапазоне, который предпочитает картофель. Подземные помещения также имеют тенденцию быть довольно влажными, что является смешанным преимуществом для хранимого картофеля. Неподвижный влажный воздух может способствовать образованию неприятной плесени, но небольшой вентилятор, поддерживающий движение воздуха, может предотвратить эту проблему.

Контейнеры для хранения картофеля могут варьироваться от картонных коробок до специальных корзин для картофеля, обшитых мешковиной. Идеально подходят контейнеры, которые допускают движение воздуха, например корзины или ящики с открытыми решетками. Один из моих любимых контейнеров для хранения небольшого количества картофеля в подвале — это небольшая корзина для белья, уставленная газетами и покрытая толстым полотенцем, чтобы исключить свет. Мне также нравится использовать старый деревянный ящик, выложенный соломой, с добавлением соломы между слоями картофеля. Мышам это тоже нравится, поэтому я должен быть осторожен.

Небольшой комод, который стоит в подвале, тоже отлично подходит для картошки, хотя ящики нужно держать приоткрытыми, чтобы в них попал свежий воздух.

Крытое хранилище картофеля

Когда я жил в теплом климате, где подвалы были редкостью, картофель лучше всего держался в помещении, где был кондиционер, по крайней мере, пока погода не стала достаточно холодной, чтобы использовать неотапливаемый гараж. Однажды я использовал пол в гардеробной, который оставался прохладным, потому что находился на тенистой северной стороне дома.Там я скопировал систему своей подруги, в которой она рассортировала картофель в бумажные пакеты по типу и размеру, разложила пакеты по пластиковым ящикам для молока и накрыла их тканью.

В другом доме спальня была самой прохладной комнатой, поэтому я стал складывать картошку в ящики или урны под кроватью. Я до сих пор так делаю, когда летом в подвале душно и жарко. Вместо того, чтобы закрывать коробки или корзины, я накрываю картофель толстым полотенцем, которое обеспечивает приток воздуха.Сосед более организован. Она кладет свои «Юконские голды» и другую небольшую картошку в яичные коробки, прежде чем спрятать их под кроватью.

Было обнаружено, что в теплом климате без надежного кондиционирования воздуха, например в сельской местности Кении, упаковка картофеля во влажные опилки продлевает срок их хранения. На Аляске, где проблемы заключаются в том, чтобы не дать картофелю замерзнуть или не быть обнаруженным медведями, предприимчивые поселенцы могут вырыть «холодную яму» для хранения еды, что является усовершенствованием старой практики использования глубокой пещеры или каменного колодца для хранения. картофель и другие корнеплоды.

Я часто использовал глубокие ямы, вырытые в саду, для временного хранения картофеля, но это не долгосрочное решение, потому что у картофеля возникают проблемы с кожицей, которые редко возникают при хранении картофеля в сухом хранилище. Я пробовал складывать картошку в закопанный мусорный бак, который должен был сработать, но не помог. Картофель внутри оставался слишком влажным и липким, что могло быть связано со многими факторами, включая мои собственные ошибки.

Специализированное холодильное оборудование

Лучшее подключаемое устройство для поддержания идеальной температуры хранения картофеля на уровне 45 ° F (7 ° C) — это охладитель для напитков, из которого существует несколько небольших моделей, которые могут быть полезны, если у вас критически мало места для хранения в холодильнике.Вы также можете использовать винный холодильник с минимальной настройкой, которая обычно составляет около 52 ° F (11 ° C).

Эти специальные охладители могут продлить срок хранения картофеля, или вы можете использовать их для моркови, свеклы, яблок или груш. Поскольку потребление сладких напитков сокращается, возможно, нам стоит называть их производителями кулеров.

Советы по хранению картофеля — Как хранить картофель в яме

Картофель, принадлежащий к семейству пасленовых, в которое входят и другие культуры Нового Света, такие как томаты, перец и табак, впервые привезли из Америки в Европу в 1573 году.Картофель, который был основным продуктом рациона ирландских крестьян, был введен туда в 1590 году и был важным источником питания, обеспечивающим калории (крахмал / сахар), небольшое количество белка, витамин C, B1, рибофлавин и другие ежедневные питательные вещества. Обычное в то время хранение картофеля в ямах было одним из способов обеспечить много еды в течение всего зимнего сезона.

Советы по хранению картофеля

Вообще говоря, хранение картофеля в земле — не самый рекомендуемый метод, особенно при длительном хранении.Оставление клубней в земле под толстым слоем грязи, которая в конечном итоге может стать влажной, наверняка создаст условия, которые либо загниют картофель, либо способствуют прорастанию. Прохладные влажные условия 38-45 F (3-7 C) в погребах или подвалах идеально подходят для хранения большинства картофеля.

После того, как картофель собран, его можно хранить в течение длительного времени при условии, что он будет сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Листья и цветы картофеля токсичны, а сам клубень может стать зеленым и ядовитым на солнце, поэтому недостаток света является важным аспектом при хранении картофеля в земле.

В то время как большинство людей хранят картофель в помещении, в погребе и т.п., хранение картофеля в земле долгое время было традиционным методом хранения с использованием картофельных ям для зимнего хранения. При создании ямы для картофеля правильная конструкция является ключом к предотвращению гниения почв и позволяет выкапывать только несколько необходимых вам за один раз.

Как хранить картофель в яме

Создать картофельную косточку — дело несложное. Во-первых, найдите место на открытом воздухе, которое остается довольно сухим, например, склон или холм. Не выбирайте место, где дождевая вода имеет тенденцию скапливаться, так как хранящиеся окорока загнивают.

При создании картофельной ямы выкопайте яму глубиной от 1 до 2 футов (30-60 см) шириной в зависимости от количества картофеля, которое вы хотите хранить. Затем заполните дно ямы 3 дюйма (7,5 см) чистой сухой соломой и выложите сверху картофель в один слой. Вы можете хранить до двух бушелей картофеля в одной косточке или 16 галлонов сухого (60 литров), если вы не можете осмыслить клюв или бушель.

Добавьте еще один глубокий слой соломы поверх картофеля толщиной от 30 до 90 см.) глубокий, в зависимости от суровости погоды в вашем регионе.

Наконец, снова положите ранее выкопанную почву из ямы, накрыв только что уложенную солому до тех пор, пока она не станет толщиной не менее 3 дюймов (7,5 см) и не останется открытой соломы.

В экстремальных климатических условиях или просто для дополнительной защиты вы можете выкопать яму глубже, чем рекомендовано выше, и поставить в яму чистую пластиковую бочку под углом 45 градусов. Наполнить бочку клубнями и накрыть неплотно закрытой крышкой.Затем следуйте инструкциям выше, начиная с накрытия бочки соломой толщиной 1-3 фута (30-90 см).

Использование картофельных ям для зимнего хранения должно защитить почву на 120 дней или, по крайней мере, в зимние месяцы.

Держите лук и картофель отдельно и другие советы по хранению фруктов и овощей

У всех есть кухни, и мы все едим, но не все могут договориться о том, где и как хранить эту пищу, чтобы она не превратилась сразу в заплесневелый беспорядок или высохла в бесполезную шелуху.Мы уже рассмотрели лучшие места и способы хранения свежего хлеба, молочных продуктов и яиц, а во втором выпуске Spoilage Wars мы будем иметь дело с фруктами и овощами, которые вы стараетесь уберечь от гниения.
Поскольку мы не являемся экспертами, мы снова обращаемся к Джулии Коллин Дэвисон, исполнительному редактору отдела кулинарии книжного отдела America’s Test Kitchen и экранному повару для тестовых поваров America’s Test Kitchen и Cook’s Country from America’s Test. Кухня — учиться на ее опыте.
ЧЕСНОК:
Где хранить: Столешница
В сумке или нет? Дэвисон говорит, что чеснок в идеале следует хранить в открытой корзине с местом для циркуляции воздуха при комнатной температуре. Не удаляйте бумагу снаружи только непосредственно перед использованием, так как это защищает чеснок.
А как насчет тех зеленых побегов? Скорее всего, вы встречали зубчики чеснока, у которых в центре начали развиваться зеленые побеги. Дэвисон советует не беспокоиться об этом.Просто вынимайте их, когда режете чеснок, потому что они не всегда такие вкусные.
ЛУК:
Где хранить: Столешница
Будьте осторожны с соседями: Как и чеснок, вы хотите хранить лук в проветриваемом помещении. На самом деле, хранить их рядом друг с другом — это нормально, — говорит Дэвисон. Чего вы не хотите, так это держать картофель и лук в непосредственной близости, поскольку газы от лука могут ускорить прорастание картофеля.
Кстати о картофелях…
КАРТОФЕЛЬ:
Где хранить: Кладовая или шкаф
В темноте: Дэвисон говорит, что картофель следует хранить в бумажном пакете в прохладном, темном и сухом месте. И, как упоминалось выше, подальше от лука и его газов, способствующих прорастанию. Дэвисон отмечает, что пророщенный картофель можно есть, но вы должны удалить сами ростки с помощью кончика овощечистки или другого инструмента. Ростки картофеля считаются токсичными из-за потенциально высокой концентрации гликоалкалоидов, которые могут оказывать влияние на нервную систему.
КУКУРУЗА И СВЕЖИЙ ГОРХ:
Где хранить: Холодильник
Держите их там, где вы их видите: Не засовывайте эти продукты в холодные уголки задней части холодильника, — говорит Дэвисон. Вместо этого держите их впереди, там, где больше всего (но все же прохладно, потому что это, в конце концов, холодильник). В холодильнике они сохранятся свежими, но если будет слишком холодно, они могут высохнуть.
И когда вы храните кукурузу в початках, не снимайте шелуху и оберните все початки влажным бумажным полотенцем, сохраняя все это в полиэтиленовом пакете.
«Вы хотите, чтобы кукуруза находилась в максимально влажной среде, — объясняет Дэвисон, — чтобы холодный воздух не попадал туда и не высыхал».
ХРАНИТЕ ЭТИ ПРЕДМЕТЫ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА —
ТОМАТЫ, АБРИКОСЫ, АВОКАДО, БАНАНЫ, КИВИ, МАНГО, НЕКТАРИНЫ, КОРЗИНЫ, ПЕРСИКИ, СЛИВЫ, АНАНАСЫ

Где хранить тарелки 901 901 901 Прилавок для фруктов не просто мило выглядеть на фотографиях. Это хорошие места для хранения свежих продуктов. Дэвисон говорит, что лучший способ хранить помидоры — это хранить их на черенках, если они не растут.Это предотвращает утечку влаги и проникновение бактерий, тем самым продлевая срок хранения.
Продукты этой группы склонны к «переохлаждению», — говорит Дэвисон, поэтому лучше не хранить их в холодильнике. Особенно это касается помидоров.
«Если они хранятся в холодильнике, крахмалы действительно становятся мучнистыми», — объясняет Дэвисон.
ЕДА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА —
ЯБЛОКИ, ВИШНЯ, ВИНОГРАД, СЕЛЬДЕРЕЙ
Где хранить: Холодильник, хотя яблоки, вишня и виноград тоже сохранятся на столешнице (только не так долго).
Как: Хотя кукуруза и горох должны оставаться на переднем плане, эти продукты можно положить куда угодно в холодильнике, — говорит Дэвисон.
Дополнительный совет о сельдерее: Согласно тестированию, проведенному Дэвисон и ее коллегами из ATK , лучший способ хранения сельдерея — сначала обернуть его фольгой.
В следующем выпуске Spoilage Wars мы рассмотрим, как лучше всего сохранить свои приправы, масла, травы и специи.

Примечание редактора: Изначально эта статья была опубликована на Consumerist.

Хранение картофеля | Комиссия по картофелю Айдахо

Назад в дом доктора Картофеля Q:

Как картофелеводы хранят свой картофель? Могу я это продублировать?

A:

Вы можете приблизиться к дублированию результатов того, как производитель картофеля хранит картофель, закрывая картонные коробки крышками или закрывая пакеты и храня их в темноте, поддерживая температуру в пределах 45-48 градусов по Фаренгейту. вы можете захотеть хранить при температуре 55 градусов F.

Урожай картофеля в Айдахо® — это гонка, чтобы победить сильные заморозки, которые наступят в конце октября. С момента гибели или гибели виноградных лоз картофеля решение о копании откладывается как можно дольше. Этот период непосредственно перед выкопкой картофеля является первой фазой созревания, которая важна для отличительного внешнего вида и качества картофеля Idaho® Russet Burbank.

Фаза внешних клеток в процессе «старения» происходит в картофельном погребе. Период «потоотделения», который позволяет полевому теплу покинуть клубни, приводит картофель в состояние покоя и предотвращает появление всходов в первые месяцы хранения.Внешняя оболочка продолжает приобретать характеристики грубого красновато-коричневого домотканого полотна, от которого и произошло название Russet Burbank. Картофель Idaho® не готов к продаже, пока не будет завершена эта фаза процесса созревания.

Исключение света, 95-процентная влажность и системы вентиляции с термостатическим контролем для поддержания циркуляции воздуха примерно 45 * F являются условиями, необходимыми для сохранения качества, вкуса и текстуры.

Этот контроль качества помогает производителям и грузоотправителям из Айдахо соответствовать стандартам знака «Выращено в Айдахо®» и гарантирует круглогодичные поставки картофеля из Айдахо®.

Комиссия по картофелю Айдахо® хотела бы поблагодарить доктора Гейла Кляйнкопфа, доктора философии, профессора физиологии растений, Центр исследований и распространения знаний Университета Айдахо, за его опыт и помощь с предыдущей информацией.

Хранение картофеля — Spudman

Надлежащие методы хранения могут снизить давление болезней

Условия хранения могут быть подходящими для развития болезней и опустошения посевов картофеля, поэтому многие университеты ищут способы контролировать или предотвращать болезни, прежде чем они станут проблемой.В Университете штата Мэн (UM) программа тестирования фунгицидов рассматривает новые химические вещества и их потенциал для предотвращения болезней картофеля, а также новые способы использования существующих химикатов.

«Послеуборочные болезни отсутствуют, поэтому проблема начинается на поле или при доставке на хранение», — сказал Стив Джонсон, специалист по картофелю из UM Cooperative Extension, Преск-Айл.

«Чем дольше вы храните картофель, тем больше проблем. Будь то свежие нарезки или переработанные, любое количество (болезней), которое вы можете уменьшить, — это хорошо », — сказал Джонсон.

Множественные болезни, такие как фитофтороз, розовая гниль, подтекание, черная точка и серебряный налет, поражают картофельные поля штата Мэн. Джонсон является лидером программы испытаний UM, изучающей эффективность новых продуктов и новые способы использования существующих химикатов. Два из них запланированы на осенние испытания, но Джонсон не решился назвать их, потому что в настоящее время они не имеют маркировки для картофеля. Эти потенциальные фунгициды для картофеля могут вскоре получить маркировку, если они покажут успех в борьбе с болезнями.

Серенада от Agraquest и Mertect от Syngenta — два фунгицида, помеченных для картофеля, которые изучал Джонсон, каждый из которых показал положительное снижение образования серебряного налета, но до сих пор Джонсон еще не наблюдал аналогичного воздействия на черную точку.

Несмотря на успех многих фунгицидов, Джонсон ищет альтернативы, которые могут обеспечить адекватное снижение заболеваемости при ограничении воздействия на окружающую среду. Фосфорная кислота — одна из таких альтернатив, которая уже находит применение в штате Мэн. Посредством полевых испытаний фосфористой кислоты Джонсон заметил сокращение фитофтороза, розовой гнили и протечек. Составы со структурой, подобной отбеливателю, показали неоднозначные результаты.

Джонсон не видел полной защиты от традиционных фунгицидов или альтернатив, и одна из лучших защит — это контроль того, как долго клубни остаются в поле после умерщвления лозы, что Джонсон рекомендует от 14 до 21 дня.Независимо от того, оставляют ли картофель в земле слишком долго или собирают слишком рано, он остается восприимчивым к болезням вне этого трехнедельного периода.

«На самом деле нет ничего, что могло бы быть серебряной пулей, но я ожидаю, что в ближайшие несколько лет появятся некоторые варианты материалов. Во многом это хорошие семена и обработка семян, а также хороший контроль над болезнями в течение вегетационного периода », — сказал он.

Сухая гниль фузариоза вот уже более 10 лет является предметом борьбы Барри Якобсена, профессора патологии растений Университета штата Монтана, специализирующегося на картофеле и сахарной свекле.Болезнь развивается при температуре выше 60 ° F, и условия сбора урожая могут быть легко благоприятными для роста болезни. Все, что нужно, — это травмы и синяки, поэтому Якобсен изучает биологические и химические средства контроля за хранением.

Успех был достигнут благодаря биологическому продукту, известному как BioSave, бактериальному фунгициду, который защищает от грибковых и бактериальных патогенов, заселяя травмы и трещины на коже, не позволяя им закрепиться на картофеле.Его можно наносить стандартным распылением при выходе картофеля из бункеров или по конвейерной ленте перед штабелированием.

«Вы должны помнить, что это живой организм, поэтому после того, как он смешан с водой в баке для смешивания, его можно использовать только в течение 24 часов», — сказал Якобсен.

По его словам,

BioSave снизил заболеваемость на целых 80 процентов, а в сочетании с традиционными фунгицидами этот процент увеличивается.

Традиционные фунгициды также подверглись тщательной проверке в МГУ, в частности азоксистробин и дифеноказол, два фунгицида, продаваемые Syngenta как Quadris и Inspire соответственно. Азоксисторбин особенно эффективен против серебряного налета, а дифеноказол — против сухой гнили фузариоза. Ни один из них не помечен как картофель, но Якобсен добился достаточного успеха, и он надеется, что они вскоре получат эти обозначения, сказал он.

Более половины изолятов сухой гнили фузариоза в Монтане устойчивы к Мертекту, что представляет серьезную проблему для производителей Монтаны, так как они являются ведущим штатом по семеноводству картофеля. Производители находят решение проблемы с помощью комбинаций фунгицидов, которые снижают риск устойчивости к обоим фунгицидам.

«Резистентность к азоксистробину и дифеноказолу может возникнуть при использовании по отдельности, но в сочетании с двумя способами действия риск иммунитета намного меньше. Если мы получаем сопротивление, все наши клиенты получают сопротивление, поэтому мы внимательно изучаем возможности использования комбинаций методов лечения », — сказал Якобсен.

BioSave обеспечивает адекватную защиту от устойчивости в сочетании с традиционными фунгицидами. Резко снижается устойчивость к грибкам, в то время как эффективность обоих химикатов увеличивается.Но одна из лучших защит может заключаться не в фунгицидах, а в контроле урожая, чтобы дать картофелю достаточно времени для заживления, чтобы предотвратить заражение фузариозом сухой гнилью.

«Производители мало что могут сделать, чтобы избежать фузариозной сухой гнили или серебряного налета, поскольку эти грибы распространены на большинстве картофельных почв. Контроль зависит от контроля урожая после сбора урожая, чтобы позволить заживить травмы, и использовать послеуборочный биологический или фунгицидный контроль », — сказал Якобсен. «У нас есть несколько новых инструментов, которые производители могут использовать для хорошей борьбы с грибком; когда условия не идеальны, становится труднее.”

Простой способ хранения картофеля прямо в саду

Используйте этот простой способ хранения садового картофеля зимой без подвала или традиционных холодильных складов.

Мы едим здесь много картошки — в нашем доме двое подростков, нужно ли еще говорить? Так что, конечно, я хотел бы выращивать их, когда начал выращивать нашу еду. По мере того, как мои садовые навыки росли, я добавлял картофельные растения туда или сюда, где мог их разместить, так как мой огород вытеснил цветы, но как только у меня появилось больше места, когда мы переехали в наш коттедж, я посадил больше.

Мы ели их как «молодой картофель» летом, а затем с удовольствием собирали их в сентябре (подробнее о методе, который я использую — не копать, а чистый урожай — это здорово!).

Однако после сбора урожая было четыре ведра по 5 галлонов, полных органического картофеля (в наши дни это стоит больших денег!), И я понятия не имел, как я собираюсь его хранить. Я поискал в своих книгах по садоводству и в Интернете и нашел следующие варианты хранения картофеля зимой:

  • Классный подвал (не в этом доме)
  • Root Cellar (эй, мы живем на западном побережье — я не знаю никого с корневым погребом!)
  • Закопайте пластиковую корзину для мусора в землю крышкой на уровне земли (копать на 4 фута ниже? Эээ… я так не думаю)
  • Сделайте надземный «корневой погреб» из соломенных тюков и пластика (слишком сложно, не говоря уже о том, что звучит как бельмо на глазу)
  • Постройте в своем гараже холодильную камеру (в то время гаража не было, а построить целую комнату для нескольких картошек?)

Честно говоря, не нашел ничего легкого и доступного. Я был немного разочарован и начал думать обо всех рецептах с картофелем, которые мне нужно было приготовить в течение следующих нескольких недель…

Затем я прочитал где-то в Интернете о том, как положить картошку в кулер для еды (такой, какой вы берете в поход) примерно на месяц. Я подумала, что если они не продержатся дольше, это все равно лучше, чем ничего. Вот и наш старый кулер я нашел в сарае:

И загрузил картошку в сентябре. В тот первый год он был заполнен примерно на 3/4.

Я держал его в сарае и ходил «за покупками» за картошкой, когда она мне была нужна. Они продлились до середины января! Последние начали немного прорастать, но все еще были хороши. С тех пор я узнал, что можно выбирать сорта, которые лучше хранятся, и теперь я сначала использую сорта, которые не подходят для хранения. Юкон Голд и другой картофель с желтой кожурой хранятся дольше, чем краснокожие и даже коричневые.

В этом году, когда я вышел в сарай за картошкой на ужин февральским вечером, я обнаружил вот что:

Они неплохо выглядят, если так долго хранятся, не так ли? Не так много всходов — картофель справа красновато-коричневого цвета, который прорастает раньше, чем Yukon Golds слева, поэтому мы используем его в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *