Закрываем на зиму виноград: правильные способы и советы от агрономов

Содержание

правильные способы и советы от агрономов

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах (1). Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда (2). Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress. com

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда на зиму мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Без укрытия в средней полосе России могут расти только 2 сорта: Изабелла и Лидия. И еще видовой виноград амурский. Всем остальным укрытие необходимо. И если продавцы уверяют, что какой-то другой сорт неукрывной – это обман. Без укрытия виноград может расти только в южных регионах.

Можно ли укрывать виноград нетканкой?

Нетканка – хороший вариант, если укрыть ей виноград в 2 – 3 слоя. Главное ее преимущество в том, что она пропускает воздух и виноград не сопреет во время оттепелей. Однако, если ударят сильные морозы, а снега еще не будет, нетканка виноград не спасет – он, скорее всего, замерзнет.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Полиэтиленовая пленка – плохой вариант для укрытия. Проблема в том, что в последнее время в средней полосе России, да и в более суровых регионах, зимой часто бывают оттепели. А как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, возникает парниковый эффект. И порой почки у винограда просыпаются. А потом из обязательно убьет морозом.

Источники

  1. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.
  2. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград уже давно выращивают не только в самых теплых регионах страны, но и там, где прохладный сезон длится 9 месяцев, а зимы стоят с морозами – 40. Виноград в этих районах хорошо растет и плодоносит, только требует хорошего укрытия на зиму. Необходимо знать не только способы укрытия, но и его особенности в разных климатических зонах.

Как это делается, расскажем чуть подробнее.

Какая зима страшна винограду

Если зима лютая, с продолжительными низкими температурами, виноград может ее легко перенести при грамотном укрытии и при больших снежных сугробах. Намного страшнее, когда зима меняет погоду. То есть, холодные ночи (ниже – 10 градусов) меняются теплыми днями (когда стоит плюсовая температура). При такой ситуации снег не лежит, тает, и получается мокрое укрытие. Потом все снова замерзает и снова тает.

Очень опасно для растения, когда стоит зима бесснежная. Сильные морозы не знают преград и пробирают землю на глубину больше метра. При такой зиме ни один куст винограда не выживет. Даже самый морозоустойчивый.

Еще одно опасение — когда морозы, пусть даже не такие сильные (ниже -5 градусов) наступают внезапно. Виноград — культура теплолюбивая. Уже при -5 корни растения начинают замерзать. Ничего страшного, если подмерзла только наземная часть растения, она восстановится, если будет здоровая корневая система, но вот при -5 подмерзают корни, а значит, можно потерять весь куст.

Поэтому следует приступать к укрытию еще до прихода заморозков.

Как подготовить виноград к укрытию

Чтобы отправить кусты на зимовку, виноград требуется правильно подготовить.

  1. Еще в самом начале осени, а в холодных регионах в конце августа, нужно провести подкормки. Хорошо влияют на крепость куста такие добавки, которые можно делать самостоятельно. Нужно взять на 10-литровое ведро воды 20 г фосфора и 15 г калия. Добавить туда йода 15 капель и насыпать 5 г борной кислоты в порошке. Все хорошо перемешать и вылить на один куст.
  2. Дальше нужно ждать, когда виноградный куст сбросит листву. Нельзя укрывать куст с листьями. Укрытая виноградная листва очень быстро начнет преть, гнить, а там гниль перейдет на лозу и доберется до корней. Растение погибнет. Но листья в холодных регионах не опадают до заморозков, поэтому растению надо помочь. Листья с лозы убираются вручную. Вместе с этим, убирается и сорная трава в приствольном круге. Она тоже будет гнить, лучше ее сразу убрать. Листву убирают за месяц до укрытия. Тогда же снимают и гроздья.
  3. Затем надо сделать санитарную обрезку. Это делается тогда, когда ночью уже стоит температура от 0 до -1 или -2. Больные, поврежденные ветки и ответвления удаляются, прошлогодние побеги оставить с 10-15 глазками, а новые побеги оставить до 8. При этом надо посмотреть, чтобы оставшийся побег имел 4 почки. Нужно учесть, что на поверхности земли все корешки перемерзнут, поэтому корни, которые располагаются на глубине до 25 см, выстригаются. Места срезов нужно обработать марганцовкой.
  4. После того, как растение подпитано и подготовлено к укрытию, нужно хорошо пролить корни. Это делается для того, чтобы сухая земля быстро не перемерзла. Нужно не просто вылить несколько ведер воды под куст, а сделать следующее — возле куста выкапываются несколько глубоких ямок, туда и будет выливаться вода. Расход воды рассчитывается по возрасту растения: на один год жизни берется 20 л воды. Таким образом, 3-х летнему растению требуется до 60 л воды.
  5. Для того чтобы куст ушел на зимовку здоровым, нужно опрыскать растение медным купоросом. Берется на 10- литровое ведро 100 г купороса.

Помимо этого, для устранения других болезней рекомендуется пролить растение следующими смесями:

— 20 г соды смешать с 1 столовой ложкой соли, добавить 10 капель аптечного йода, и все перемешать в 10-ти литровом ведре с водой – это хорошо действует против грибковых болезней;

— коллоидную серу 10 г или марганцовку смешать с водой — 10 литров. Это предохранит растение от оидиума;

— против этих и других заболеваний можно купить уже готовые препараты — Ридомил, Фундазол, Топаз. Все инструкции указаны на упаковке;

В самую последнюю очередь лоза снимается с опоры и связывается неплотным пучком.

Когда укрывать виноград, что надо учитывать

Все подготовительные работы нужно успеть провести до момента наступления заморозков в — 5 градусов.

Есть сорта винограда, которые хорошо выдерживают сильные морозы. Они могут перезимовать при температуре -27-28 градусов. Но если нет снега, то и они замерзают уже при температуре в -20 градусов. А обеспечить и гарантировать снег не может ни один владелец сада. Поэтому при температуре в -4-5 градусов нужно проводить утеплительные работы.

Некоторые начинающие виноградари не видят необходимости строго соблюдать сроки укрытия, и напрасно, потому что:

  • хватит одной морозной ночи, чтобы нежные корни перемерзли, и растение погибло;
  • если укрывать куст заранее, очень легко создать микроклимат, при котором корни и ветви растения покроются плесенью, перепреют, а затем и сгниют;
  • по этой же причине важно проводить мероприятие по укрытию в сухую погоду, чтобы не образовалось лишней влаги, не собирался конденсат.

Нельзя назвать определенное число, когда культура должна быть укрытой. В разных регионах это происходит по-разному.

Так, например, на юге России, где климат мягкий и теплый, проводить укрывные работы и подготовку можно в ноябре, а в южных районах даже в декабре.

Если говорить о Средней полосе России, то там работы начинают через месяц после того, как с лозы полностью сойдут листья. Это в середине ноября.

А вот в Ленинградской области и в Подмосковье не стоит ждать опадания листвы, там подготавливают растение уже в конце сентября, его последних числах. Само же укрытие делают от 20 ноября до конца первой декады декабря. Потому что именно в это время температура не поднимается выше отметки -2.

На Урале и в Западной Сибири растение подготавливают уже с конца августа, можно начинать готовить с начала сентября. Здесь климат прохладнее. А укрытие проводят с середины октября до начала ноября.

Основные правила укрытия

Любое укрытие этого растения не представляет собой большие сложности. Однако необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя укладывать голые ветки сразу на грунт без каких- либо материалов. Грунт должен быть накрыт подручным материалом;
  • случается, что невозможно укрыть всю лозу и некоторая часть остается над поверхностью земли не укрытой. Это нестрашно, выше пояснялось, что главное — защитить корни. Однако если эта выступающая часть находится под ветром, ее непременно надо закрыть защитными барьерами, чтобы холодный ветер не выстужал лозу;
  • приствольный круг защищается укрывным материалом максимально. Возле корней должно быть укрытия не меньше 60 см в радиусе;
  • когда растение не одно, а их целые ряды, междурядья нужно тоже укрывать;
  • если укрывной материал используется не в первый раз, не забывайте, что в нем могут зимовать вредители. Поэтому такой материал нужно дезинфицировать;
  • пижма, полынь, багульник, календула — их надо уложить рядом с ветками винограда. Они будут отпугивать мышей и других грызунов от лозы;
  • нужно замульчировать междурядья винограда. Для этого подойдут сорняки, ветки хвойных деревьев, томатная ботва или другие растительные материалы.

Эти правила касаются всех, кто укрывает свою лозу. Но есть некоторые особенности для отдельных регионов:

  • в Подмосковье лучше всего себя показал способ укрытия с помощью рытья траншей. Здесь используют сухой материал – опилки, спанбонд, листья. А пленку использовать категорически не рекомендуется;
  • в Ленинградской области настолько повышенная влажность, что виноград даже нельзя укладывать в траншеи, поэтому от такого способа следует отказаться. Здесь лозу укладывают прямо на почву и сверху укрывают еловым лапником или агроволокном. Но из-за того, что весной слишком много талой воды, необходимо выстроить дренажную систему. Иначе потом воды сгноят корни и ветки растения;
  • на Кубани виноград частенько и вовсе не укрывают — здесь слишком теплый климат. Правда, если виноград растет в низинах, частично ему требуется укрытие;
  • Поволжье не комфортно для такого растения. В этом регионе очень мало снега, зато морозы стоят сильные, а летом изнурительная жара. Здесь нужно серьезно отнестись к укрытию – оно должно быть очень надежным;
  • в Средней полосе России снега много, выпадает он рано. Поэтому здесь удобнее всего снять лозу, накрыть еловым лапником и ждать сугробов. Они надежно спасут от любых морозов;
  • Черноземье славится тем, что очень часто воздух даже зимой прогревается до плюсовых температур. И если использовать нетканые материалы, то они не смогут пропускать воздух, образуется конденсат, а это неизбежно приведет к гибели культуры. Здесь рекомендуется пользоваться агроволокном, листвой или лапником.

Особенности укрытия молодого винограда

Если укрывается совсем молодой виноград, то нужно учесть некоторые особенности.

У однолетнего винограда не делают полностью обрезку, здесь нужно только чуть срезать верхушку. Тогда древесина начнет грубеть. Что и требуется для хорошей зимовки.

Поливать такой куст перестают уже в августе.

А дальше, прежде, чем укрыть молодые саженцы, нужно помочь лозе освободиться от оставшейся листвы — убрать все до последнего листочка. После этого надо вырыть не слишком глубокую траншею, свернуть молодую лозу в круг и закрепить этот круг из лозы в траншее. Закрепленный круг накрыть соломой, листьями, опилками, а сверху надо уложить доски, рубероид или шифер. Можно использовать любые старые подручные материалы.

Укрывные работы с молодой лозой нужно успеть провести до первых заморозков. Эта лоза еще слишком нежная, она не перенесет даже незначительных морозов, растение можно будет потерять, если его не смогут правильно укрыть.

Влажный способ укрытия. Как укрывают. Плюсы и минусы

Укрыть взрослое растение можно различными способами — влажным или сухим.

Влажный способ не такой сложный, как сухой. Его используют в основном садоводы теплых регионов.

Он делается так — после подготовки виноградная лоза снимается и укладывается в вырытую канавку.

На дно небольшой траншеи укладывается лапник, солома, сено или же просто листья. Тут же кладется календула, пижма и другие растения, которые отпугнут мышей и других непрошенных гостей.

На такую подушку укладывается лоза. Сверху она тоже засыпается лапником, сеном или другим укрывным материалом, а дальше все засыпается так, чтобы над землей возвышалась небольшая горка.

К укрытому растению после дождя или снега свободно поступает влага. Оттого укрытие и носит название — влажное.

Его плюсы в простоте и удобстве. Так делают почти все виноградари теплых регионов.

Но вот в более суровых регионах такое укрытие не подойдет. Растения промерзают. И в этом минус такого укрытия.

Сухой способ: частичное и полное укрытие. Как укрывают. Плюсы и минусы

Сухой способ укрытия делится на частичный и полный.

Частичное укрытие разумно использовать только в районах, где зимы стоят теплые.

Полное укрытие используется в регионах с сильными морозами.

Перед укрытием на зиму почву вокруг растения мульчируют старым перегноем, опилом, торфом – слоем не менее 8–10 см. При сухом полном способе оставленные на зиму побеги сворачивают кольцом, укладывают на доски, обрабатывают ярким раствором перманганата калия.

Важно, чтобы материал использовался сухой, а само укрытие делалось в сухую погоду.

Поверх ставят проволочный каркас, который затягивают нетканым материалом или пленкой. При укрытии пленкой, чтобы не собирался конденсат, обязательно нужно сделать отдушины.

Это укрытие зимой накроет снегом, и никакие морозы будут не страшны. Если же зима будет морозной, но бесснежной, поверх каркаса можно уложить различное утепление — старые пуховики, половики, рубероид, линолеум, солому. Можно укрыть мешками, картоном или приспособить что-то еще.

Этот способ называется сухой, потому что в место хранения не попадает влага. А значит, ни оттепель, ни сильные морозы винограду не опасны. В этом и есть его плюс. Так можно сохранять растения в любые морозы.

Минус же состоит в том, что сооружать такое укрытие слишком хлопотно.

Важно то, что сухой способ подразделяется на частичное и полное укрытие от мороза.

Частичное укрытие отличается от полного тем, что укрывается только часть растения. Естественно, каркас в этом случае не строится, а просто используется пленка или агроволокно.

Укрытие землей

Укрытие землей использует очень часто. Делается все очень просто и надежно. К тому же это быстро, и особенных затрат не требуется.

Землю набирают между рядами. Но делают это крайне аккуратно, отступают от ствола не меньше 0,5 метра, чтобы не оголить и не повредить корни. Лозу укладывают, как описано выше, а затем ее просто прикапывают слоем в 30 см. Надо, чтобы земля была влажной, рыхлой, легкой. Влага будет испаряться и отдавать тепло растению.

Если снега в регионе не много, то нужно выкопать неглубокие траншеи, куда и уложить лозу. Зная, что снег не укроет ветки, надо больше класть земли поверх лозы.

Практикуют и послойное укрытие — когда слой земли в 10 см чередуется со слоем сена, соломы или с другим материалом.

При этом способе важно вовремя раскрыть лозу. Нельзя ждать, чтобы она перегрелась, сопрела или загнила под вешними водами.

Укрытие строительными материалами

При таком способе нужно вырыть канавку глубиной около 30 см, куда можно будет уложить виноградные ветки. Ветки предварительно нужно связать веревкой и завернуть в мешок.

Если виноград выращивается при суровом климате, нужно края канавки утеплить досками, рубероидом или другим строительным материалом.

Уложить ветки в канавку, сверху плотно прикрыть все сооружение шифером. Нужно шифер положить так, чтобы его края еще выходили за края канавки.

Сверху нужно насыпать земли или камней, чтобы не снесло ветром крышку из шифера.

Укрытие неткаными материалами (агроволокно, спанбонд, др.)

Спанбонд, агроволокно и другие нетканые материалы хороши тем, что через них хорошо проходит воздух, растения дышат, конденсат не собирается, гнили нет.

Укрытие спанбондом настолько универсальное, что его рекомендуют использовать в любых регионах. Правда, если климат суровый, то садоводы укрывают лозу лапником слоем 20 см и спанбондом.

Хорошо еще и то, что в теплых климатических зонах таким материалом можно укрывать лозу даже не снимая ее с опор.

В основном же виноградари делают так: лозу связывают и пригибают к земле, которая предварительно укрыта настилом из досок, обрабатывают ярким раствором перманганата калия и накрывается спанбондом. Вся эта конструкция засыпается землей или снегом и ждет весны.

Если районы прохладные, то укрывной материал можно использовать самой большой плотности, можно его использовать в несколько слоев.

Укрытие из еловых веток

Чаще всего используется еловый лапник.

На сухую землю нужно уложить несколько слоев елового лапника. Затем укладываются виноградные ветки, связанные шпагатом. Сверху наваливаются еловые ветки, чтобы укрыть растение от морозов. Этот способ хорош тем, что ветки прекрасно держат тепло, а еще здесь не будут хозяйничать мыши.

Как укрыть виноград в теплице

Если виноград выращивается в теплицах, то здесь подойдет любой влажный способ.

Через укрытие не попадет ни дождь, ни снег, а значит, не стоит излишне хлопотать и строить дополнительные каркасы над лозой.

Если регион не слишком суровый, здесь можно даже лозу не снимать — укрыть прямо на шпалере нетканым материалом (спанбонд, агроволокно). Для пущей надежности можно пустить спанбонд в несколько слоев.

Сами теплицы уже будут оберегать виноград от ветра, дождей, вьюги и сильных холодов. А дополнительные слои спанбонда или другого укрытия сохранят растение от сильных морозов.

Ошибки садоводов

Вырастить виноград не сложно. Однако есть ошибки, которые чаще всего допускают не слишком опытные садоводы.

Часто случается, что малоопытные виноградари:

  • выбирают сорта, которые не рекомендованы для данного региона;
  • укрывают свои кусты не так, как того требует климатическая зона их местоположения;
  • до самого последнего дня тянут с подготовкой к укрытию и укрывают в самый последний момент, не выполнив всего, что положено;
  • слишком много земли кидают поверх укрытия, накрывая растение пленкой;
  • не ведут обработку против грызунов;
  • виноградный куст не окучивают, корневая система уходит на зимовку оголенной;

Из-за таких ошибок растение часто погибает.

Заключение

Не важно, где садовод живет и собирается выращивать виноград. Это теплолюбивое растение может спокойно расти и плодоносить даже в самых суровых климатических условиях.

Если хотите, чтобы гроздья винограда из собственного сада были в вазах вашего стола, очень важно грамотно подготовить растение к зимовке, а затем, укрыть его так, как необходимо в данной климатической зоне.

Виноградные лозы во время зимнего покоя – блог eVineyard

Покой – это фаза цикла роста виноградной лозы, которая наступает после того, как виноградная лоза сбрасывает листья, и заканчивается в конце зимы – начале весны. Фаза покоя помогает виноградным лозам переносить холодные зимние температуры и оказывает важное влияние на цветение виноградной лозы и вегетативный рост весной. Во время фазы покоя виноградные лозы должны подвергаться воздействию низких температур в течение достаточного количества часов, чтобы в следующем сезоне распустились почки и начался нормальный весенний рост.

Хотя может показаться, что в фазе покоя с виноградной лозой ничего не происходит, это не совсем так. Незначительные действия происходят — например, виноградные лозы дышат — для поддержания основных метаболических функций. Во время фазы покоя виноградная лоза выживает за счет запасов углеводов, накопленных в течение предыдущего вегетационного периода, в основном в виде крахмала, в постоянных древесных структурах, таких как корни, стволы и кордоны. Поскольку спящие лозы должны существовать за счет своих накопленных запасов с момента листопада до появления новых побегов весной, чрезвычайно важно хорошо подготовить лозы к отдыху.

Покой не является однородным состоянием в развитии растений, существует два типа покоя в течение зимы, а именно эндо-покоя и эко-покоя.

Эндодормантия

Название эндодормантия происходит от греческого слова Endo и означает внутри. Следовательно, эндодормантность — это стадия, на которой рост контролируется регуляторами роста растений внутри почек. Регуляторы роста растений, которые играют ключевую роль в регуляции метаболических изменений и отвечают за то, чтобы виноградная лоза вступала в эндодорманию и, таким образом, выживала при зимних температурах, называются абсцизовой кислотой (АБК). В этой фазе покоя виноградная лоза не будет расти даже при благоприятных (растущих) условиях окружающей среды, таких как достаточная влажность, большая продолжительность дня и высокие температуры.

Эндодормантность вызывается более короткими днями (сигнал фотопериода) и более низкими температурами в конце вегетационного периода. После опадания листьев, а затем и при дальнейшем понижении температуры лозы проходят ряд процессов, чтобы подготовиться к более низким температурам. К моменту листопада бутоны уже готовы к низким температурам. В это время почки умеренно холодостойкие. Поэтому процесс акклиматизации начинается задолго до наступления отрицательных температур. Тем не менее, почки продолжают приобретать устойчивость с момента наступления отрицательных температур в самые холодные периоды зимы.

Чтобы лоза подготовилась к холодной зиме, она снижает уровень воды в различных тканях с процессом дегидратации за счет перемещения воды в межклеточные пространства и накопления сахаров и белковых комплексов, связывающих воду и выполняющих роль криопротекторов . Таким образом, содержимое клеток не будет образовывать повреждающие кристаллы льда (и замерзать) при низких температурах.

Пока виноградные лозы находятся в фазе эндодормании, они могут акклиматизироваться к холодной морозной погоде и выдерживать низкие температуры.

Во время фазы эндодормании необходимо соблюдать требования к охлаждению (определенное количество холода) виноградной лозы, чтобы виноградная лоза распустила почки позже в этом сезоне. В противном случае может произойти задержка распускания почек или длительный период покоя. Впоследствии это может сказаться на цветении и росте лоз и, следовательно, на качестве и количестве урожая.

Для того чтобы виноградная лоза перешла из состояния эндодормании в состояние экопокоя, она должна подвергаться воздействию низких температур в течение определенного периода времени. Период времени, необходимый в холодных условиях, варьируется в зависимости от сорта винограда. Хотя до сих пор не совсем ясно, сколько часов требуется для охлаждения виноградной лозы, виноградная лоза по сравнению с другими многолетними культурами, такими как вишня или персики, нуждается в небольшом охлаждении. Эксперты UCCE по виноградарству из Калифорнии заявляют, что большинству сортов винограда требуется всего около 150 часов охлаждения для распускания почек, в то время как Докоозлян в своем исследовании обнаружил, что для достижения коммерчески приемлемых уровней распускания почек черенков виноградной лозы Perlette (Vitis vinifera L.) требуется минимальное воздействие в течение 200 часов. . Обратите внимание, что единицы охлаждения — это часы, проведенные при температуре выше точки замерзания. Температуры ниже точки замерзания не влияют на потребность в охлаждении, но повышают морозостойкость.

В эндодормании лианы морозоустойчивы, что означает, что пока они находятся в этой фазе, они способны акклиматизироваться к холодной морозной погоде.

Читайте также: Оценка потребности виноградной лозы в зимнем охлаждении

Экопокой

Вторая фаза покоя называется экопокоем, фаза, в которой условия окружающей среды не позволяют лозе распуститься. В этой фазе растение фактически готово к росту, но низкие температуры затормозили развитие бутонов, поэтому на этой стадии низкие температуры блокируют развитие бутонов.

Как только потеплеет, растение начнет расти. И как только они это сделают, они больше не смогут приспособиться к более низким температурам. Поскольку виноградные лозы достигают фазы экопокоя в большинстве мест с умеренным климатом к началу зимы, может случиться так, что из-за необычно теплой погоды виноградная лоза преждевременно распустится. Это может иметь разрушительные последствия для виноградных лоз, особенно когда после периода теплой погоды наступает холодный фронт. Из-за изменения климата в будущем ожидается несколько таких событий, и виноградари должны будут найти способ преодолеть заморозки виноградной лозы.

Обратите внимание, что помимо температуры есть и другие факторы, влияющие на время распускания почек виноградной лозы, такие как сорт, температура почвы, генотип подвоя, методы выращивания, время зимней обрезки и любое применение регуляторов роста. В то время как определенная средняя температура воздуха (выше 10 ° C или 50 ° F) требуется в течение достаточного периода времени для того, чтобы виноградная лоза дала почки, также важную роль играет сорт. Некоторым сортам для распускания почек требуется больше тепла, чем другим. Распускание почек также зависит от температуры почвы в зоне корней виноградной лозы: более высокие температуры означают более раннее распускание почек, поэтому выбор места и обработка почвы играют важную роль в распускании почек.

Заключение

Зимний покой играет важную роль в цикле роста виноградной лозы, так как помогает лозе переносить низкие температуры, обеспечивает распускание почек и нормальный весенний рост. Зимой наблюдается два типа покоя — эндодормантный и экодормантный. В фазе эндодормании лоза не будет расти даже в благоприятных условиях выращивания из-за регуляторов роста растений внутри почек лозы. После того, как требования к охлаждению соблюдены и лоза переходит в фазу экопокоя, температура действительно влияет на рост лозы. Поэтому необходимо следить за температурами на виноградниках и в зимнее время, так как они влияют на урожайность осенью.

Источники:
F. Parada et al. 2016. Различия в дыхании между спящими и неспящими почками предполагают участие АБК в развитии эндодормании у виноградных лоз. Журнал физиологии растений 201 (2016) 71–78.
Зимний покой и похолодание у древесных растений. М. Лонгстрот из Университета штата Мичиган, 2013 г. (онлайн).
П. Тарага и др. др. 2016. Воздействие изменения климата на накопленные холодильные агрегаты на отдельных участках производства фруктов в Южной Африке. ActaHortic.2016.1130.9
Понимание роста виноградной лозы. Состояние покоя и распускание почек. AWRI 2010. RTP 0021.
Холодостойкость и покой. Линда Джонс Макки, Wines & Vines, 2016 г. (онлайн).
Докоозлян Н.К. 1999. Влияние температуры и продолжительности охлаждения на распускание почек черенков виноградной лозы Perlette. HortScience, октябрь 1999 г., том. 34 нет. 6 1-3.

Виноградные лозы на заднем дворе не борются с водой

Винный виноград потребляет меньше воды, чем многие фруктовые деревья, и его можно выращивать всухую, заставляя корни молодых растений углубляться. |

14 января 2022 г.

Вопрос: «Мы думаем о посадке от полуакра до акра винного винограда на нашем участке. Учитывая нашу засуху, есть ли способ посадить и поддерживать виноградник в жилом доме и в то же время экономить воду?»

И связанный с этим вопрос: у меня есть небольшой домашний виноградник на заднем дворе, который производит прекрасный винный виноград. Как определить, что я даю им слишком много воды? Могу ли я высушить их?

Ответ: Несмотря на продолжающуюся засуху, несмотря на дождь, ваши опасения по поводу расхода воды оправданы. Хорошей новостью является то, что виноградные лозы потребляют меньше воды, чем фруктовые деревья и большинство ландшафтных растений. Они также могут обеспечить противопожарный барьер для защиты собственности от лесных пожаров при правильном поливе и отсутствии сорняков. Требования к поливу варьируются в зависимости от погоды, состояния почвы, топографии и глубины укоренения виноградных лоз. В общем, хорошая начальная оценка составляет 4 галлона воды на виноградную лозу в неделю.

Капельное орошение — лучший способ обеспечить точное количество воды для каждой лозы, не тратя воду на окружающую почву. И хотя мульчирование нецелесообразно для коммерческих производителей, оно работает на заднем дворе виноградника. Сначала положите ткань или картон для удаления сорняков, а затем покройте их древесной стружкой, корой или соломой, чтобы контролировать рост сорняков и свести к минимуму потерю влаги почвой.

Недорогой влагомер почвы поможет вам определить, когда начинать полив, минимальное количество воды, которое дают лианы и как часто поливать. Виноград не нуждается в воде зимой, в период покоя. Начинайте поливать, когда почва начинает высыхать, в конце весны или в начале лета. В общем, вы можете ограничить воду, пока не увидите первые признаки увядания листьев или развития изюма, но будьте осторожны, чтобы не перегрузить лозу.

В последнее время возродился интерес к богарному земледелию, хотя это и не новая практика. На виноградниках со старыми лозами часто можно увидеть сухое земледелие. Успешное засушливое земледелие требует влажности почвы в пределах доступа к корням виноградной лозы. Уровень грунтовых вод, как правило, выше на склонах холмов, в то время как на дне долин и в местах, близких к ручьям, даже сезонным ручьям, грунтовые воды находятся ближе к поверхности почвы.

Вам нужно приучить лозы к засушливому выращиванию. Поливайте молодые растения обильно, но нечасто, чтобы корни опустились до доступной грунтовой воды. Как только лоза разовьет глубокие корни, вы можете уменьшить или вовсе исключить полив. Одно предостережение: при засушливом земледелии используйте функционирующую систему капельного полива на жаркие и засушливые дни, когда листья начинают увядать, а плоды начинают выделяться изюмом. Доза глубокого полива может быть необходима, чтобы сохранить урожай винограда.

Если уровень грунтовых вод достаточно высок, вы можете превратить существующий виноградник в богарное земледелие. Начните с глубокого полива виноградных лоз, чтобы обеспечить доступ корней к грунтовым водам. Со временем увеличивайте глубину воды, уменьшая частоту полива.

Для получения дополнительной информации см.:

Выращивание винограда на заднем дворе: bit.ly/3EsUwF9

Как и когда поливать: bit.ly/32uAP2K

В: Каждую зиму все листья на моем лимонном дереве переворачиваются желтый и растение выглядит нездоровым. Как мне лечить эту проблему?

A: Пожелтение листьев, также известное как хлороз, может быть вызвано различными факторами, но равномерное пожелтение листьев цитрусовых зимой часто указывает на дефицит азота, чрезмерный полив или и то, и другое.

Слишком малое количество азота является наиболее распространенным недостатком минералов у цитрусовых. Неблагоприятные почвенные условия, в том числе слишком влажные или слишком холодные почвы, препятствуют усвоению азота корнями растений. С приходом более теплых весенних температур дефицит азота в растении уменьшается, поскольку почва осушается и азот становится доступным. Именно тогда листья должны снова зазеленеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *