Закрываем виноград на зиму: Когда и как укрывать виноград осенью на зиму: чем утеплить

Содержание

Как укрыть виноград на зиму

Здравствуй, читатель!

Все больше людей выращивают в своих садах виноград и осенью  нужно думать, как лучше сохранить свой куст. если в южных регионах укрытие не нужно,то в зоне рискованного земледелия: в Центральном регионе, на Урале, в Сибири  укрытие винограда на зиму становится важным мероприятием.

Как укрыть виноград на зиму?

Какой же способ выбрать? Есть несколько способов:

  • в траншее,
  • засыпать землей,
  • воздушно-слоеное укрытие.

1. Укрытие винограда в траншее

Если кустов немного и они молодые и гибкие – выкопайте около куста  канаву в земле (осторожно: не повредите корни – начинайте копать, отступив 30-50 см от куста) и наложите в неё хвойных веток. Лучше использовать еловые лапы — они колючие и мыши их не любят, а другие (сосна, пихта) более мягкие и мыши могут там даже гнёзда завести.

После осенней обрезки куста, свяжите лозу в пучок (так вам будет удобнее), уложите в траншею, снова закройте лапником, прижмите досками или шифером.

Сверху укрываем пленкой, закрепляя края камнями, кирпичами или засыпая землей. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания, пока нет морозов. После наступления морозных дней отверстия закрывают, оставляя одно, как отдушину (её закроет снегом).

2. Укрываем виноград землей

Третий год: сорт Изабелла

В этом способе после обрезки виноград тоже укладывают на землю, прижимают досками или дугами и засыпают землей, образуя холмик. Землю не берём возле   куста, чтобы не задеть корни. Делаем укрытие в сухую погоду, сухой землей, чтобы укрытие было хорошее, наваливаем сверху листья, лапник, хворост — потом закрываем непромокаемыми материалами, оставляем опять отверстия для воздуха.

Этот способ хорош в сухую осень (в мокрой земле виноград начнет преть ), он  хорошо защищает виноград в малоснежные морозные зимы. А также от ранних сильных морозов, когда снега еще мало. В регионах с большим снежным покровом лучше использовать следующий метод.

3. Воздушно-слоеное укрытие

При этом способе сильно прижимать куст к земле не нужно. А вот подложить под него хвойные ветки хорошо. Лапник не только не дает винограду намокнуть от земли, но и  защищает от мышей. Можно использовать сухие опила — толстым слоем засыпаем под виноградную лозу, создаем своеобразную подушку.

Обрезанный куст свободно укладываем на лапник или опилы, прикрываем укрывным материалом, или старыми покрывалами, засыпаем хорошим слоем сухих листьев, сверху устанавливаем дуги, как на парник –  закрываем пленкой. Опять же не забываем оставить отверстия для проветривания до морозов. Под этим укрытием остается воздушное пространство- виноград будет дышать.

Главное весной вовремя снять пленку с таких укрытий, чтобы виноград не почернел от сырости. Делают это при первых оттепелях, а всё укрытие убирают после заморозков в конце апреля. Аккуратно всё разгребают,если это опилы, то оставляем их под кустом, перемешивая с землёй, чтобы скорее сгнили для удобрения.

Обычно в мае куст ещё оставляю лежать, не поднимаю на опору, чтобы в случае похолодания, можно было укрыть чем-нибудь.

Видео об обрезке и укрытии винограда

Думаю, теперь вы знаете, как укрыть виноград  и выберете для себя самый подходящий способ.Все эти способы хорошо подойдут для укрытия плетистой розы и многолетних цветов на зиму.

Желаю благополучно перезимовать.

С уважением, Софья Гусева.


Другие полезные статьи:

Как и когда укрывать виноград на зиму в Сибири для начинающих

Укрытие винограда на зиму я провожу в несколько этапов. Сначала лозу обрезаю и укладываю на дно траншеи, затем сооружаю парники, чтобы куст не выпрел, но и не повредился первыми заморозками, только потом окончательно закупориваю  укрывая нетканкой, досками и пленкой. Однако самое главное укрытие для винограда в суровые морозы — это достаточное количество снега.

Содержание статьи

  1. Когда и как на зиму укрывать виноград ?
  2. Нужно ли закаливать?
  3. Как я готовлю к холодам: этапы
  4. Видео как правильно укрывать

Виноград теплолюбивое растение и не любит лишней влажности, поэтому к вопросу как укрыть виноград на зиму или как утеплить виноград, следует подойти ответственно и кропотливо. В этой статье, я подробно раскрываю тему «Виноград, укрытые на зиму», а также отвечаю на популярные вопросы новичков: Как виноград на зиму укрыть? Когда виноград закрывать на зиму? Укрытие винограда на зиму в средней полосе? Как на зиму укрыть виноград молодой? Как выбрать укрывной материал для винограда на зиму? И многие другие.

Когда укрывать виноград на зиму в Сибири?

Первая половина октября – лучшее время для того, чтобы окончательно укрыть на зиму виноград в Сибири. Я всегда стараюсь успеть с укрытием в это время, и в этом году ясные деньки выпали на 10 число. Желательно виноград укрывать окончательно в погожий денек – так лозы не намокнут, и настроение будет хорошим, а виноград получит надежную защиту от надвигающихся заморозков.

Ягодник у нас большой — всего 17 траншей — поэтому укрытие винограда провожу постепенно и начинаю в сентябре сразу после сбора урожая.

Нужно ли закаливать виноград перед укрытием на зиму?

Сейчас в интернет-сообществе и среди моих знакомых виноградарей-любителй бытует мнение, что виноград перед укрытием на зиму необходимо закалить, чтобы он побыл при низких отрицательных температурах на открытом воздухе.  

Может быть, для каких-то регионов эта процедура и будет полезна и нужна, но для Сибири от такого закаливания больше вреда, чем пользы.

Я категорически против такой практики. В Сибири ночные заморозки приходят внезапно и бывают достаточно интенсивными, и зеленый неподготовленный виноградник (невызревшие лозы) подвергается резкому заморозку. Хорошо, если будет небольшой минус 1-2 °C, который убьет только листву. А вот температура в 6-7 °C ниже ноля уже может повредить зимующие глазки. Визуально это будет не видно, а весной глазки не просыпаются, и вы останетесь без урожая.

 

Что такое закаливание винограда?

Закаливание – это постепенное снижение температуры: недели две должны быть температуры плюсовые, близкие к нулю, и потом еще две недели с минусовыми температурами, тоже близкими к нулю. В Сибири таких условий осенью не бывает. Перепады ночных и дневных температур очень резкие.

Поэтому процедура закаливания проходит под укрытием. Там температура не будет зависеть от колебаний ночных и дневных температур, она будет постепенно понижаться и готовить таким образом виноград к зимовке.

Как я укрываю виноград: этапы

Виноград я выращиваю в траншеях, поэтому применяю особые технологии укрытия, которые выработал за свой 15-летний опыт.

Применяю, казалось бы, очень легкое укрытие, но этого вполне достаточно даже для сибирских морозов. Мы закрываем так уже почти 20 лет. 

Такое укрытие спасает виноград в осеннее время и в ранний зимний период, когда еще нет достаточно снега, а температуры могут опускаться до -20 °C. Когда уже выпадает снег (обычно надежный слой снега ложится уже в ноябре), за виноград можно не беспокоиться, он будет защищен от вымерзания зимой. У нас на участке снега выпадает до половины уровня шпалеры.

1. Обрезаю лозы и ставлю первоначальное укрытие

После сбора урожая устанавливаем над траншеями дуги и сверху набрасываем либо пленку либо ставим листы сотового поликарбоната. Под таким первоначальным укрытием виноград простоял у меня почти весь сентябрь. Делаем это для того, чтобы уберечь виноград от первых заморозков, чтобы лучше дозрела лоза.

Уже в конце сентября (так как кустов на участке много) я начинаю обрезку и подготовку винограда к зиме. На обрезку у меня уходит около 10 дней. Если виноградник у вас небольшой, обрезку можно проводить и попозже – в начале октября.

Потом пригибаю обрезанные лозы в траншею, пришпиливаю металлическими крючками, чтобы виноград лежал ниже уровня траншеи.

2. Опрыскиваю от болезней

Провожу профилактические обработки от болезней. Использую либо 3% бордоскую жидкость, либо 4-5% железный купорос. Последние пару лет опрыскиваю именно железным купоросом, потому что его легко развести.

  • С помощью опрыскивателя обрабатываю равномерно стенки траншеи, саму лозу, старые рукава.
     
  • Бордоской же жидкостью приходится белить кистью, что весьма трудоемко и затратно по времени.
     
  • Однако, если винограда не много, то очень хорошо пробелить все от основания до кончиков побегов.

3. Укрываю лозу в треншее

Сверху на траншею кладем укрывной материал, сложенный в несколько раз. Использую тот материал, который есть под рукой (б/у, дырявый, черный или белый – неважно).

  • Сворачиваю его несколько раз под ширину траншею и укрываю как одеялом поверх лозы, хорошенько подтыкиваю по краям.
     
  • Использование такого одеяла не дает промерзнуть земле в траншее, защищает виноград от конденсата.

4. Закрываю траншею досками

Траншею закрываем сухими досками, фанерой или листами ДСП, напиленными по размеру (по ширине) траншеи.

Доски обязательно должны быть сухими, чтобы впитывать влагу от испарений в траншеи. Поэтому, когда весной мы траншею открываем, доски все сырые, тяжелые. Мы их складываем в штабель, и за лето они просыхают.

5. Кладу утеплитель и пленку

Поверх досок кладем утеплитель и пленку, которая защищает от осенней влаги (дождей и снега).

СОВЕТ

Чтобы траншея не промокала, можно накрывать пленкой или раскатывать рубероид.  Но если сделать плоское укрытие, влага будет вся стоять на пленке, образовывая лужицы воды. Тогда вовремя воду надо убирать, иначе через самые мелкие отверстия влага успеет просочиться в траншею. 

Поэтому укрытие должно быть не плоским, а покатым!

  • Вдоль траншеи поверх досок кладем длинную доску (жердь), подкладываем под нее кирпичики. Это делается для того, чтобы создать подобие шалаша. Так вода будет стекать к краям, а не скапливаться на укрытии. Другой плюс такого метода – образуется воздушный зазор между досками и утеплителем, он будет задерживать воздух и не даст холоду проникнуть внутрь траншеи.

  • Сверху расстилаем утеплитель (используем полипропилен из-под сахарных или мучных мешков). На мой взгляд лучше всего использовать вспененный полиэтилен в качестве утеплителя.

  • Последний слой – пленка, которую по краям прижимаем кирпичами и металлическими трубами. Желательно, чтобы пленка была целая, чтобы дождевая или талая вода не попала через отверстия внутрь траншеи.

СОВЕТ

Если вы укрыли виноград, а днем держатся высокие плюсовые температуры, можно сделать на укрытии отдушину, чтобы виноград не выпрел. Для этого поднимите край пленки с торцов – так виноград будет проветриваться. Окончательно закрывайте торцы при постоянных минусовых температурах и днем, и ночью.

Если у вас участок бесснежный, а морозы бывает ниже 20 °C, нужно сделать дополнительное укрытие или позаботиться о снегозадержании, подбросить снега поверх укрытия.

Видео как правильно укрывать виноград

Как солить виноград на зиму


Как правильно солить виноград? Сколько солить виноград в домашних условиях?

Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.

Как правильно подготовить виноград к засолке?

Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.

Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.

Как правильно солить виноград?

Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.

Солим ягоды винограда

Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.

Солим кисти винограда

Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.

Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.

 

cafe-poisk.ru

Консервированный соленый виноград — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

vpuzo. com

рецепт без стерилизации в домашних условиях

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

  • ягоды — 450 г;
  • вода -— 300 мл;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • горошины душистого перца — 2 шт.;
  • веточка укропа — 1 шт.;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт.

Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

  • 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
  • приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар —3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

Маринованный виноград станет украшением праздничного стола

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

Используют:

  • 0,5 кг виноградных плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 веточку зеленого розмарина;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 коричную палочку.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст. л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

ogorodguru. com

Маринованный виноград на зиму: простой рецепт

Просмотры: 12 918


Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

zagotovochkj.ru

Маринованный виноград на зиму: рецепты

Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

 Классический рецепт

Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
  2. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
  3. Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
  4. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
  5. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.

Виноград по-армянски

Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Гвоздика, кардамон – по 5 штук.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
  2. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
  3. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.

Виноград с горчицей

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

Ингредиенты маринада:

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Рецепт приготовления:

  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

 С зелеными яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.

Ингредиенты маринада:

  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 35 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корицу – 2 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  2. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  3. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  4. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  5. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  6. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.

 Виноград под крепкое спиртное

Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.;
  • Вода – 4 л.;
  • Сахар – 2 ст. ;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 4 гр.;
  • Уксус 6% – 200 гр.;
  • Сухая горчица – 4 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
  2. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
  3. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
  4. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.

Виноград с мятой и розмарином

Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 400 гр.;
  • Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
  • Мята сушенная – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 200 гр. ;
  • Сахар –100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
  3. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
  4. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 400 гр.;
  • Уксус 5% – 80 гр.;
  • Корица молотая – 2 гр.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 100 гр.;

Рецепт приготовления:

  1. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
  2. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
  3. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
  4. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
  5. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

  1. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
  2. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
  3. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
  4. Маринад заливаем горячим и закатываем.
  5. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

 

mne-30.ru

Маринованный виноград рецепт быстрого приготовления. Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

» Виноград

В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.

Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации . Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.

Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.


Маринованный виноград на зиму

Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.

Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:

  • Пара кг винограда;
  • Литр воды;
  • Полкило сахара;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • Грамм корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Для консервации отбираются только крупные ягоды без повреждений. Переспевшие не подойдут. Этот список рассчитан на приготовление одной банки на 3 литра.

Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.

После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.

Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.

На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.


Для приготовления потребуются:

  • Ягоды винограда,
  • Сахар;
  • Соль;
  • Горчица.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.

Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.


Виноград, з

serpuer.ru

Маринованный виноград. Лучшие рецепты на зиму

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

 

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

vgrozdya.ru

Как засолить виноградные листья для долмы на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если в вашем регионе растет виноград, то не забудьте ранней весной собрать виноградные листья и засолить их, а точнее – заквасить, для приготовления ароматной долмы в течение следующего года! Это совсем не трудно, особенно если у вас в наличии есть погреб либо подвал, вместительный холодильник, так как хранятся листья в рассоле, в банках и холод – непременное условие для их хранения. Квашение происходит при прохладной температуре, благодаря чему рост полезных дрожжей слегка замедляется. Поэтому соленые листья будут готовы примерно через 1,5-2 недели после их заливки рассолом.

Кроме соли и воды в рассол ничего больше добавлять не нужно. По желанию можно всыпать немного черного перца в горошинах, добавить веточки укропа – для большей ароматизации заготовки.

Ингредиенты

  • 40-50 виноградных листьев
  • 0,5 л холодной воды
  • 1,5 ст. л. соли без верха

Выход: 1-литровая банка.

Приготовление

1. Виноградные листья сорвем с лозы пока они не слишком выросли. Цвет листьев должен быть светло-зеленым, но не темным. Темные листья считаются «старыми», их будет трудно прожевать, поэтому в них фарш не заворачивают, а сразу отбраковывают и удаляют. Выложим листья в миску, зальем холодную воду и промоем по одному со всех сторон, смывая пыль.

2. Промоем веточки укропа, выложим их на дно банки, всыплем туда же соль.

3. Аккуратно свернем виноградные листья в рулеты по 10-15 штук и всунем в горлышко банки, как можно плотнее, стараясь не порвать. После заквашивания они станут мягче и потеряют в массе.

4. Зальем в емкость холодную воду, можно из-под крана или отфильтрованную. Закроем капроновой крышкой и несколько раз встряхнем над раковиной, чтобы растворилась соль. По желанию можно соль заранее растворить в указанном объеме холодной воды. Главное – не будем заливать воду до верха, а лишь до плечиков, так как при засолке уровень воды будет подниматься из-за углекислого газа. В таком виде отнесем банку с содержимым в прохладное место на 2 недели, время от времени проверяя состояние заготовки.

5. Спустя указанное время листья будут готовы, они сменят свой цвет.

6. Для создания долмы листья нужно промыть и завернуть в них фарш: мясной или бобовый – по желанию.

Комментировать

No votes yet.