Салат с рисом и овощами на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 5
Калорийность: 165 ккал
Время приготовления:
120 минут
русская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.
Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару.
Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.,
- лук — 1 кг.,
- сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- морковка — 1 кг.,
- подсолнечное масло — 250 гр.,
- сахар — 3 ст.
ложки,
- соль поваренная — 2 ст. ложки без горки,
- по желанию — молотый черный перец по вкусу,
- а так же уксус по желанию — 3 ст. ложки,
- рис — 1,5 стакана.
Как приготовить:Салат с рисом и овощами на зиму
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(349 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Заготовки на зиму Овощные блюдаКонсервирование
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму пошаговый рецепт
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.
Шаг 2Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые — мягкие, мятые, перезрелые… Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.
Шаг 3Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку.
Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь — пусть греется.
Шаг 5Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов — вес в уже очищенном виде.
Шаг 6Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 7Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
Шаг 8Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре.
Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Шаг 10Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец.
Шаг 11Добавляем и его в кастрюлю.
Шаг 12Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную — она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Добавляем рис к овощной массе.
Шаг 15Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Шаг 16Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 17Перемешиваем и выключаем огонь — пора фасовать заготовку.
Шаг 18Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 21Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму.
Шаг 22Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Лимонный рисовый салат с зимними овощами
Этот рисовый салат с зимними овощами можно описать только как хрустящий, яркий, легкий и успокаивающий. Это время года, когда овощи, как правило, исчезают на фермерском рынке, и у нас остается всего несколько вариантов, и после того, как тушеное мясо, супы и паста заканчиваются, иногда мне просто хочется чего-нибудь яркого. Этот салат полностью отвечает всем требованиям.
В этом зимнем салате используется легкая соленая лимонная заправка с луком-шалотом и зеленым луком, а затем редис, морковь, фенхель (мой любимый) и смешанные с теплым рисом и хрустящим темпе, чтобы по-настоящему завершить блюдо. Может показаться, что это много, но процесс быстрый, успокаивающий (потому что приходится много нарезать), и вы получаете фантастический результат, который годится для приготовления пищи или в качестве легкой, здоровой еды на будний день. Если вы ищете зимний салат, который не обязательно соответствует тому, что вы считаете «зимним салатом», этот рисовый салат подойдет вам.
Содержание
- Немного контекста рисового салата
- Ингредиенты для этого рисового салата с зимними овощами
- Как приготовить хрустящий темпе
- Заправка для этого рисового салата с зимними овощами
- Как это подать рецепт вместе
- Часто задаваемые вопросы
- Ищете похожие рецепты?
Немного контекста о рисовом салате
Прежде чем кто-то начнет думать, что я утверждаю, что изобрел рисовый салат, поверьте мне, я даже близко не близок. И это даже близко не похоже на настоящий рисовый салат. Это скорее рисовый салат из риса с салатом, если это так? Когда вы ищете рисовый салат, вы сначала найдете множество средиземноморских и итальянских версий. Эти версии обычно содержат травы, помидоры, кедровые орехи и заправлены кислотой и оливковым маслом, так что они не слишком далеки от энергии рисового салата, которую мы здесь собираемся использовать.
Рисовые салаты обычно считаются летним блюдом, и в этом ключевое отличие. В этом рисовом салате я использую уникальный хруст сытных зимних овощей и придаю ему полную заправку, добавляя немного хрустящего темпе для округления. из белка. Это делает его веганским рисовым салатом с зимними овощами, который далек от традиционного, но определенно вкусный!
Ингредиенты для этого рисового салата с зимними овощами
Теперь, когда мы рассмотрели, что такое рисовый салат с технической точки зрения, вот что вам нужно для приготовления этого зимнего варианта:
- 1 чашка короткозернистого белого риса
- 1 8 унций.
упаковка темпе
- 2 средних лука-шалота
- 1/4 стакана зеленого лука
- 1 столовая ложка консервированной лимонной пасты или 1/4 консервированного лимона, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка меда
- 3 столовые ложки оливкового масла, плюс больше по мере необходимости
- 1 большая редька, можно голубая редька или арбузная редька
- 1 средняя луковица фенхеля
- 1 большая морковь
- 1 большой грейпфрут
- 1/4 стакана свежих листьев базилика
- Кошерная соль и свежий молотый черный перец по мере необходимости
Как приготовить хрустящий темпе
Хрустящий темпе теперь снова появляется в актерском составе блога Justine Snacks. Но что я могу сказать? Мне просто нравится, что он действует как ореховое, хрустящее дополнение к любой еде. Это как свободный протеин, но с *хрустом*
Чтобы приготовить его, просто раскрошите или нарежьте темпе до состояния мелких крошек. Сбрызните столовой ложкой или около того оливкового масла и приправьте солью. Запекайте при температуре 400 ° F в течение 15-18 минут или пока темпе не станет золотисто-коричневым.
Заправка для рисового салата с зимними овощами
Как и все хорошие заправки, я делаю эту заправку прямо в миске, в которую идет салат. Меньше беспорядка, никакой суеты, супер просто.
Пока жарится темпе, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук-шалот и нарежьте зеленый лук, добавьте их в большую миску. Добавьте консервированную лимонную пасту, мед, сок второй половины лимона и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по мере необходимости и перемешайте, вот и все, заправка для рисового салата с зимними овощами!
Как совместить этот рецепт
Чтобы завершить все это, тонко нарежьте редис, фенхель и морковь. Нарежьте грейпфрут. Добавьте все овощи в миску с заправкой и перемешайте чистыми руками.
Когда темпе будет готов, высыпьте приготовленный рис на противень, затем возьмите жареную половинку лимона и выдавите на рис оставшуюся мякоть. Перемешайте, чтобы все соединить.
При подаче положите на тарелку щедрую горсть риса, сверху выложите салат и несколько листьев базилика. Вот и все!
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить овощи в этом рисовом салате?
Безусловно! Самое приятное в этом салате то, что заправка хорошо сочетается с большим количеством хрустящих овощей. Выберите сытные овощи, которые вам нравятся в сыром виде, и вы сможете изменить этот салат по своему вкусу!
Подходит ли этот салат для приготовления пищи?
Обязательно. Так как этот рецепт рассчитан на 4 порции, я люблю использовать его для приготовления еды на обед в течение недели. Он очень хорошо держится вместе, даже будучи полностью одетым, поэтому не стесняйтесь складывать все вместе, а затем хранить в холодильнике, когда вы захотите разделить тарелку. Это будет держаться около 5 дней.
Как лучше всего хранить этот салат?
Эта часть полностью зависит от вас. Вы можете либо хранить овощи и рис отдельно, либо смешать все вместе и хранить в готовом виде. Оба способа хранения следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Они продлятся до 5 дней. Этот салат плохо замораживается.
Ищете похожие рецепты?
Вот несколько рецептов с добавлением растений, которые мне ПОНРАВИЛИСЬ в последнее время:
Гречка и лук-порей со сливочным соусом из лука-шалота
Этот рецепт сделал меня любителем лука-порея. Он использует весь лук-порей, как зелень, так и низ, и делает их по-разному, чтобы их ароматы по-настоящему сияли. Соедините его со сливочным соусом из лука-шалота и немного земляной гречки, и это действительно ароматное, полезное и сытное блюдо или гарнир!
Проверьте этот рецепт
Сливочный орзо, масляная фасоль и зелень
Это полезное, приятное блюдо из орзо наполнено ароматом, но приготовлено из простых ингредиентов. Это, естественно, растительная основа, но если вы так хотите, натрите немного пармезана сверху, я бы не стал спорить! Этот рецепт можно приготовить из сушеных или консервированных бобов, которые затем кипятят с ароматическими добавками и добавляют немного лимона. Соедините его с хрустящей капустой, и получится полезная и сытная еда.
Проверьте этот рецепт
Вареные артишоки с хариссой на тосте
Вот и наступило мое любимое время года – сезон жарки. Время, когда я позволяю всему медленно кипеть в моих любимых соусах, и этот рецепт тушеных артишоков с хариссой является прекрасным примером. Его легко приготовить, он имеет идеальную текстуру и наполнен тонким ароматом дыма. Подавайте его на тосте, и это абсолютный рай. Даже если вы не любите консервированные артишоки, этот тост изменит ваше мнение!
Взгляните на этот рецепт
Вот и все для лимонного рисового салата с зимними овощами!
Если вы это сделаете, пожалуйста, отметьте меня в Pinterest или Instagram, чтобы я мог видеть! Мне больше всего нравится пролистывать истории и смотреть, что вы все делаете.
И, конечно же, не стесняйтесь оставлять любые вопросы, комментарии или отзывы! Это лучшее место, где можно связаться со мной, и я хотел бы услышать от вас <3
1 рисоварка
1 противень
1 нож шеф-повара
- 1 чашка короткозернистого белого риса
- 1 8 унций. упаковка темпе
- 2 средних лука-шалота
- 1/4 стакана зеленого лука
- 1 ст.л. консервированной лимонной пасты или 1/4 консервированного лимона, мелко нарезанного
- 1 ст.л. меда
- 3 ст.л. 0010
- 1 большая редька может быть синей или арбузной редькой
- 1 средняя луковица фенхеля
- 1 большая морковь
- 1 большой грейпфрут
- 1/4 чашки свежих листьев базилика
- Кошерная соль и свежий молотый черный перец по мере необходимости
Разогрейте духовку до 400°F.
Затем начните готовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
Руками раскрошите темпе на мелкие кусочки. Разложите их на противне, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посолите. Выдавите сок из 1/2 лимона на темпе, а затем положите половинку лимона срезом вниз на противень. Запекайте при 400°F в течение 15-18 минут или пока темпе не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
Пока жарится темпе, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук-шалот и нарежьте зеленый лук, добавьте их в большую миску. Добавьте консервированную лимонную пасту, мед, сок второй половины лимона и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по мере необходимости и перемешайте.
Тонко нарежьте редис, фенхель и морковь. Нарежьте грейпфрут. Добавьте все овощи в миску с заправкой и перемешайте чистыми руками.
Когда темпе будет готов, высыпьте приготовленный рис на противень, затем возьмите жареную половинку лимона и выдавите на рис оставшуюся мякоть.
Перемешайте, чтобы все соединить.
При подаче положите на тарелку щедрую горсть риса, сверху выложите салат и несколько листьев базилика.
Вкусная закуска на зиму с рисом
Салат с рисом — очень вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которую при желании можно использовать в качестве начинки для первых блюд – супов и борщей. Вы можете предложить его как банку с макаронами или картофельными гарнирами. Давайте обсудим несколько интересных рецептов.
Закуска из риса — рецептурный номер 1
Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, предварительно отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и помидор мелко нарезать. Влить чугунное растительное масло – пол-литра, прогреть и залить лук. Пассеровать его до прозрачности 15 минут, помешивая. Всыпать морковь и продолжать тушить, помешивая, еще столько же времени. После этого наступает очередь помидоров, перца и риса. Их добавляют в чугунок, все перемешивают, кипятят еще 15 минут. В конце добавляют соль и сахар – по 3 столовые ложки, и уксус – по 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна вариться последние 15-20 минут. После этого его в горячем виде фасуют в банки и укутывают. Чтобы вдруг под крышкой не заплесневела, можно положить таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина) в емкость, поверх продуктов. Тогда ваша закуска на зиму с рисом хорошо сохранится, не скиснет и не взорвется.
Закуска из риса «Оригинальная»
Довольно необычный, но очень привлекательный по своим вкусовым параметрам салат, в котором основным ингредиентом являются зеленые помидоры. Состав его следующий: крупы – чайный стакан (250 г), помидоры – 2 кг, но зеленые. Еще одна закуска на зиму с рисом состоит из моркови, болгарского перца и лука – каждого вида овощей нужно взять по 0,5 килограмма. В него заливается триста граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара и 50-60 — соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи нарежьте. Закуска с рисом на зиму связана и готовится таким образом: смешиваются все компоненты, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или чуть больше – до момента, когда рис сварится. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, охлаждается. Держите его в сухом месте.
Рисовый салат с тушеными овощами
Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить ее способом, рекомендованным в этом рецепте. Его плюс не только в составе самых популярных овощей, но и зелени, кореньев. Раздача продуктов: перец сладкий идет около 2 кг, помидоры — 2 кг, морковь — 1 кг, укроп и петрушка — 100 грамм, пастернак и петрушка — 100 грамм, лук репчатый — полкило, рис — полкило, масло — 1 литр. , сахар — 150 г или по вкусу, уксус — 350 г, соль 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком — полпакетика, лавровый лист — столько же. Приготовление: отварить рис до полуготовности.