Закуски с рисом на зиму: Салат с рисом и овощами на зиму -пошаговый рецепт с фото

Салат с рисом и овощами на зиму -пошаговый рецепт с фото

Порций: 5

Калорийность: 165 ккал

Время приготовления:

120 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару.

 Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.,
  • лук — 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • морковка — 1 кг.,
  • подсолнечное масло — 250 гр.,
  • сахар — 3 ст.
    ложки,
  • соль поваренная — 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию — молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию — 3 ст. ложки,
  • рис — 1,5 стакана.

Как приготовить:Салат с рисом и овощами на зиму

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне.

Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей.

Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(349 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Заготовки на зиму Овощные блюда

Консервирование

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму пошаговый рецепт

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые — мягкие, мятые, перезрелые… Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.

Шаг 3

Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку.

Да, кожицу я не снимаю — это совершенно непринципиально.

Шаг 4

Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь — пусть греется.

Шаг 5

Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов — вес в уже очищенном виде.

Шаг 6

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 7

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

Шаг 8

Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре.

Шаг 9

Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.

Шаг 10

Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец.

Шаг 11

Добавляем и его в кастрюлю.

Шаг 12

Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную — она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.

Шаг 13

1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.

Шаг 14

Добавляем рис к овощной массе.

Шаг 15

Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.

Шаг 16

Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 17

Перемешиваем и выключаем огонь — пора фасовать заготовку.

Шаг 18

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.

Шаг 19

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Шаг 20

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 21

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму.

Шаг 22

Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Лимонный рисовый салат с зимними овощами

Этот рисовый салат с зимними овощами можно описать только как хрустящий, яркий, легкий и успокаивающий. Это время года, когда овощи, как правило, исчезают на фермерском рынке, и у нас остается всего несколько вариантов, и после того, как тушеное мясо, супы и паста заканчиваются, иногда мне просто хочется чего-нибудь яркого. Этот салат полностью отвечает всем требованиям.

В этом зимнем салате используется легкая соленая лимонная заправка с луком-шалотом и зеленым луком, а затем редис, морковь, фенхель (мой любимый) и смешанные с теплым рисом и хрустящим темпе, чтобы по-настоящему завершить блюдо. Может показаться, что это много, но процесс быстрый, успокаивающий (потому что приходится много нарезать), и вы получаете фантастический результат, который годится для приготовления пищи или в качестве легкой, здоровой еды на будний день. Если вы ищете зимний салат, который не обязательно соответствует тому, что вы считаете «зимним салатом», этот рисовый салат подойдет вам.

Содержание

  • Немного контекста рисового салата
  • Ингредиенты для этого рисового салата с зимними овощами
  • Как приготовить хрустящий темпе
  • Заправка для этого рисового салата с зимними овощами
  • Как это подать рецепт вместе
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ищете похожие рецепты?

Немного контекста о рисовом салате

Прежде чем кто-то начнет думать, что я утверждаю, что изобрел рисовый салат, поверьте мне, я даже близко не близок. И это даже близко не похоже на настоящий рисовый салат. Это скорее рисовый салат из риса с салатом, если это так? Когда вы ищете рисовый салат, вы сначала найдете множество средиземноморских и итальянских версий. Эти версии обычно содержат травы, помидоры, кедровые орехи и заправлены кислотой и оливковым маслом, так что они не слишком далеки от энергии рисового салата, которую мы здесь собираемся использовать.

Рисовые салаты обычно считаются летним блюдом, и в этом ключевое отличие. В этом рисовом салате я использую уникальный хруст сытных зимних овощей и придаю ему полную заправку, добавляя немного хрустящего темпе для округления. из белка. Это делает его веганским рисовым салатом с зимними овощами, который далек от традиционного, но определенно вкусный!

Ингредиенты для этого рисового салата с зимними овощами

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое рисовый салат с технической точки зрения, вот что вам нужно для приготовления этого зимнего варианта:

  • 1 чашка короткозернистого белого риса
  • 1 8 унций. упаковка темпе
  • 2 средних лука-шалота
  • 1/4 стакана зеленого лука
  • 1 столовая ложка консервированной лимонной пасты или 1/4 консервированного лимона, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовые ложки оливкового масла, плюс больше по мере необходимости
  • 1 большая редька, можно голубая редька или арбузная редька
  • 1 средняя луковица фенхеля
  • 1 большая морковь
  • 1 большой грейпфрут
  • 1/4 стакана свежих листьев базилика
  • Кошерная соль и свежий молотый черный перец по мере необходимости

Как приготовить хрустящий темпе

Хрустящий темпе теперь снова появляется в актерском составе блога Justine Snacks. Но что я могу сказать? Мне просто нравится, что он действует как ореховое, хрустящее дополнение к любой еде. Это как свободный протеин, но с *хрустом*

Чтобы приготовить его, просто раскрошите или нарежьте темпе до состояния мелких крошек. Сбрызните столовой ложкой или около того оливкового масла и приправьте солью. Запекайте при температуре 400 ° F в течение 15-18 минут или пока темпе не станет золотисто-коричневым.

Заправка для рисового салата с зимними овощами

Как и все хорошие заправки, я делаю эту заправку прямо в миске, в которую идет салат. Меньше беспорядка, никакой суеты, супер просто.

Пока жарится темпе, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук-шалот и нарежьте зеленый лук, добавьте их в большую миску. Добавьте консервированную лимонную пасту, мед, сок второй половины лимона и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по мере необходимости и перемешайте, вот и все, заправка для рисового салата с зимними овощами!

Как совместить этот рецепт

Чтобы завершить все это, тонко нарежьте редис, фенхель и морковь. Нарежьте грейпфрут. Добавьте все овощи в миску с заправкой и перемешайте чистыми руками.


Когда темпе будет готов, высыпьте приготовленный рис на противень, затем возьмите жареную половинку лимона и выдавите на рис оставшуюся мякоть. Перемешайте, чтобы все соединить.


При подаче положите на тарелку щедрую горсть риса, сверху выложите салат и несколько листьев базилика. Вот и все!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить овощи в этом рисовом салате?

Безусловно! Самое приятное в этом салате то, что заправка хорошо сочетается с большим количеством хрустящих овощей. Выберите сытные овощи, которые вам нравятся в сыром виде, и вы сможете изменить этот салат по своему вкусу!

Подходит ли этот салат для приготовления пищи?

Обязательно. Так как этот рецепт рассчитан на 4 порции, я люблю использовать его для приготовления еды на обед в течение недели. Он очень хорошо держится вместе, даже будучи полностью одетым, поэтому не стесняйтесь складывать все вместе, а затем хранить в холодильнике, когда вы захотите разделить тарелку. Это будет держаться около 5 дней.

Как лучше всего хранить этот салат?

Эта часть полностью зависит от вас. Вы можете либо хранить овощи и рис отдельно, либо смешать все вместе и хранить в готовом виде. Оба способа хранения следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Они продлятся до 5 дней. Этот салат плохо замораживается.

Ищете похожие рецепты?

Вот несколько рецептов с добавлением растений, которые мне ПОНРАВИЛИСЬ в последнее время:

Гречка и лук-порей со сливочным соусом из лука-шалота

Этот рецепт сделал меня любителем лука-порея. Он использует весь лук-порей, как зелень, так и низ, и делает их по-разному, чтобы их ароматы по-настоящему сияли. Соедините его со сливочным соусом из лука-шалота и немного земляной гречки, и это действительно ароматное, полезное и сытное блюдо или гарнир!

Проверьте этот рецепт

Сливочный орзо, масляная фасоль и зелень

Это полезное, приятное блюдо из орзо наполнено ароматом, но приготовлено из простых ингредиентов. Это, естественно, растительная основа, но если вы так хотите, натрите немного пармезана сверху, я бы не стал спорить! Этот рецепт можно приготовить из сушеных или консервированных бобов, которые затем кипятят с ароматическими добавками и добавляют немного лимона. Соедините его с хрустящей капустой, и получится полезная и сытная еда.

Проверьте этот рецепт

Вареные артишоки с хариссой на тосте

Вот и наступило мое любимое время года – сезон жарки. Время, когда я позволяю всему медленно кипеть в моих любимых соусах, и этот рецепт тушеных артишоков с хариссой является прекрасным примером. Его легко приготовить, он имеет идеальную текстуру и наполнен тонким ароматом дыма. Подавайте его на тосте, и это абсолютный рай. Даже если вы не любите консервированные артишоки, этот тост изменит ваше мнение!

Взгляните на этот рецепт

Вот и все для лимонного рисового салата с зимними овощами!

Если вы это сделаете, пожалуйста, отметьте меня в Pinterest или Instagram, чтобы я мог видеть! Мне больше всего нравится пролистывать истории и смотреть, что вы все делаете.

И, конечно же, не стесняйтесь оставлять любые вопросы, комментарии или отзывы! Это лучшее место, где можно связаться со мной, и я хотел бы услышать от вас <3

  • 1 рисоварка

  • 1 противень

  • 1 нож шеф-повара

  • 1 чашка короткозернистого белого риса
  • 1 8 унций. упаковка темпе
  • 2 средних лука-шалота
  • 1/4 стакана зеленого лука
  • 1 ст.л. консервированной лимонной пасты или 1/4 консервированного лимона, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. 0010
  • 1 большая редька может быть синей или арбузной редькой
  • 1 средняя луковица фенхеля
  • 1 большая морковь
  • 1 большой грейпфрут
  • 1/4 чашки свежих листьев базилика
  • Кошерная соль и свежий молотый черный перец по мере необходимости
  • Разогрейте духовку до 400°F. Затем начните готовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Руками раскрошите темпе на мелкие кусочки. Разложите их на противне, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посолите. Выдавите сок из 1/2 лимона на темпе, а затем положите половинку лимона срезом вниз на противень. Запекайте при 400°F в течение 15-18 минут или пока темпе не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

  • Пока жарится темпе, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук-шалот и нарежьте зеленый лук, добавьте их в большую миску. Добавьте консервированную лимонную пасту, мед, сок второй половины лимона и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по мере необходимости и перемешайте.

  • Тонко нарежьте редис, фенхель и морковь. Нарежьте грейпфрут. Добавьте все овощи в миску с заправкой и перемешайте чистыми руками.

  • Когда темпе будет готов, высыпьте приготовленный рис на противень, затем возьмите жареную половинку лимона и выдавите на рис оставшуюся мякоть. Перемешайте, чтобы все соединить.

  • При подаче положите на тарелку щедрую горсть риса, сверху выложите салат и несколько листьев базилика.

Вкусная закуска на зиму с рисом

Салат с рисом — очень вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которую при желании можно использовать в качестве начинки для первых блюд – супов и борщей. Вы можете предложить его как банку с макаронами или картофельными гарнирами. Давайте обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса — рецептурный номер 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую ​​технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, предварительно отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и помидор мелко нарезать. Влить чугунное растительное масло – пол-литра, прогреть и залить лук. Пассеровать его до прозрачности 15 минут, помешивая. Всыпать морковь и продолжать тушить, помешивая, еще столько же времени. После этого наступает очередь помидоров, перца и риса. Их добавляют в чугунок, все перемешивают, кипятят еще 15 минут. В конце добавляют соль и сахар – по 3 столовые ложки, и уксус – по 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна вариться последние 15-20 минут. После этого его в горячем виде фасуют в банки и укутывают. Чтобы вдруг под крышкой не заплесневела, можно положить таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина) в емкость, поверх продуктов. Тогда ваша закуска на зиму с рисом хорошо сохранится, не скиснет и не взорвется.

Закуска из риса «Оригинальная»

Довольно необычный, но очень привлекательный по своим вкусовым параметрам салат, в котором основным ингредиентом являются зеленые помидоры. Состав его следующий: крупы – чайный стакан (250 г), помидоры – 2 кг, но зеленые. Еще одна закуска на зиму с рисом состоит из моркови, болгарского перца и лука – каждого вида овощей нужно взять по 0,5 килограмма. В него заливается триста граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара и 50-60 — соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи нарежьте. Закуска с рисом на зиму связана и готовится таким образом: смешиваются все компоненты, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или чуть больше – до момента, когда рис сварится. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, охлаждается. Держите его в сухом месте.

Рисовый салат с тушеными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить ее способом, рекомендованным в этом рецепте. Его плюс не только в составе самых популярных овощей, но и зелени, кореньев. Раздача продуктов: перец сладкий идет около 2 кг, помидоры — 2 кг, морковь — 1 кг, укроп и петрушка — 100 грамм, пастернак и петрушка — 100 грамм, лук репчатый — полкило, рис — полкило, масло — 1 литр. , сахар — 150 г или по вкусу, уксус — 350 г, соль 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком — полпакетика, лавровый лист — столько же. Приготовление: отварить рис до полуготовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *