Заморозить овощи: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

А чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, необходимо соблюдать основные правила заморозки овощей. Лучше всего использовать специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.

Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными. Во-вторых, если в морозильной камере есть функция суперзаморозки, надо воспользоваться ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не должно быть лишнего воздуха, и нельзя допускать повторной заморозки. Нельзя размораживать овощи под горячей водой.

Болгарский перец

Для заморозки болгарского перца на зиму существует несколько способов. Для фаршировки перца заготовим его целиком. Тщательно вымоем овощи, обсушим, очистим от семян, сложим один в один столько, сколько мы обычно готовим. Затем упакуем в пакеты, желательно в два, выпустим лишний воздух и отправим в морозилку. Так как для приготовления фаршированного перца нам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.

Для приготовления супов, борща или салатов нарежем болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложим порции в пакеты, хорошо прижмем, удалив лишний воздух. Отправим в морозильную камеру.

Цветная капуста

Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откинем не дуршлаг, остудим и хорошо высушим. Разделим цветную капусту на соцветия и упакуем порциями в пакеты и контейнеры.

Брокколи

Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помоем, разделим на соцветия, бланшируем 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуем, выпустив из пакетов воздух.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль, как и цветную капусту, перед заморозкой бланшируем 2-3 минуты. Затем остудим, обсушим, упакуем порциями и сразу же отправим на суперзаморозку.

Помидоры

Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.

Для приготовления соусов и подлив заморозим помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками.

Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.

Баклажаны

Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.

Овощные смеси

Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какого количества должно хватить на одну порцию.

Например, для приготовления супов подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидоров. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.

Такие смеси опускают в кипящий суп за 3-5 минут до приготовления.

Замороженные овощи предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры.

Источник: http://youtube-boss.ru/zamorozka-ovoschey-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto-poshagovo/

Как заморозить сезонные овощи, фрукты, ягоды и травы • INMYROOM FOOD

Обзоры

Сентябрь — последний месяц для подготовки зимних заготовок. Чтобы продукты сохранили свои полезные качества, необходимо знать несколько важных правил, которыми мы делимся.

Елена Мукосей

Сезон свежих фруктов, овощей, ягод и трав подходит к концу. Сентябрь — последний шанс задуматься над домашними зимними запасами, взяться за консервацию либо заморозить ягоды и фрукты на зимние компоты, морсы и пироги. Пользы от замороженных дома продуктов будет в разы больше, чем от свежих парниковых фруктов, купленных в супермаркете зимой. 

Если вы не успели вовремя заняться заморозкой земляники, черники, ежевики, клубники, и малины — не стоит беспокоиться. Сентябрь — сезон брусники, голубики, черноплодной рябины, облепихи, бузины и барбариса.

В сентябре также сезон многих овощей: зеленой стручковой фасоли, брокколи, красного перца, баклажанов. Ягоды зимой станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов. А овощи  идеально дополнят рагу и супы. Замороженные в сентябре петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

Упаковка

Пластиковые  пакеты из супермаркета  для заморозки не годятся. Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для  супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его. 

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую  фольгу. 

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

Маркировка

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить,  какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.  

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке.  Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

 Как правильно замораживать овощи

 

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей. 

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. 

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Как правильно замораживать фрукты

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). 

Как правильно замораживать ягоды

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также  их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой.  Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются  в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

Как правильно замораживать травы

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея.  Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. 

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики. 


Правила размораживания

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки. 

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.  

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

Как заморозить фрукты и овощи — совместное расширение: Еда и здоровье

4 августа 2022 г. Food Preservation, Spoonful

Замораживание — невоспетая рабочая лошадка летнего консервирования. Замораживание фруктов и овощей может занять меньше времени, чем консервирование, и в результате продукт будет ближе к свежему, чем консервированный. Несколько советов помогут обеспечить высокое качество замороженных продуктов, когда вы будете использовать их несколько месяцев спустя.

Советы по заморозке овощей

Многие люди любят замораживать домашнюю или выращенную на месте кукурузу, стручковую фасоль, помидоры и зелень. Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Бланширование означает кратковременное погружение овощей в кипящую воду. Этот процесс деактивирует ферменты в овощах, которые со временем негативно влияют на цвет, вкус и текстуру замороженных овощей. Для достижения наилучших результатов бланшируйте небольшими партиями и используйте 1 галлон воды на каждый 1 фунт овощей. Время бланширования зависит от овоща, поэтому обратитесь к «Краткому руководству по заморозке овощей», чтобы узнать, как подготовить определенные овощи.

Исключениями из этого правила являются помидоры, перец и лук. Эти овощи не нужно бланшировать перед замораживанием.

Охлаждение бланшированных овощей

Быстрое охлаждение овощей после бланширования является ключом к сохранению текстуры. Использование ледяной бани останавливает приготовление и делает овощи холодными еще до того, как они попадут в морозильную камеру, а значит, они замерзнут быстрее. Быстрая заморозка означает, что лед внутри овощей образует более мелкие кристаллы и сохраняет клеточные стенки более неповрежденными. Длительная и медленная заморозка приводит к образованию более крупных кристаллов льда, разрыву большего количества клеточных стенок и получению вялого или кашицеобразного конечного продукта.

Если вы планируете бланшировать и заморозить большую партию овощей, убедитесь, что у вас есть много льда, чтобы вода оставалась приятной и холодной, даже если для этого придется купить несколько 5-фунтовых мешков со льдом в магазине. магазин. И для достижения наилучших результатов замораживайте не более 1 фунта продуктов на 2-3 кубических фута морозильной камеры.

Советы по заморозке фруктов

Фрукты не нужно бланшировать перед замораживанием. Подготовьте фрукты, чтобы они были готовы к употреблению, то есть очистите, нарежьте и удалите косточки по мере необходимости. Если вы работаете со светлыми фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы или персики, рекомендуется пропитать их аскорбиновой кислотой, чтобы предотвратить окисление или потемнение мякоти фруктов. Доступны коммерческие соусы с аскорбиновой кислотой, или вы можете использовать витамин С. Обратитесь к кратким руководствам по заморозке: замораживание фруктов, чтобы узнать, как приготовить соус с аскорбиновой кислотой. Лимонный сок тоже работает, но не так эффективен, как аскорбиновая кислота.

Фрукты можно замораживать в сухом виде, с сахаром или в сиропе. Добавление сахара или сиропа помогает сохранить цвет, текстуру и вкус фруктов. Ягоды можно заморозить на противне перед упаковкой в ​​материалы для заморозки. Этот метод предотвращает смерзание ягод в комок и облегчает их использование в коктейлях и выпечке.

Надлежащая упаковка

Правильная упаковка поможет вам избежать ожогов при заморозке домашних замороженных продуктов. Морозный ожог — это повреждение замороженных продуктов, которое происходит, когда они подвергаются воздействию сухого воздуха морозильной камеры. Это воздействие вызывает обезвоживание и окисление, что влияет на цвет, текстуру и вкус замороженных продуктов. Еда по-прежнему безопасна для употребления, но качество оставляет желать лучшего. Используйте влаго- и паронепроницаемые упаковочные материалы, предназначенные для морозильной камеры, чтобы избежать этого неприятного результата.

Варианты упаковки включают пластиковые пакеты с застежкой-молнией для заморозки, стеклянные банки для консервирования, предназначенные для замораживания, и вакуумные пластиковые пакеты.

Использование замороженных фруктов и овощей

Теперь, когда у вас есть морозильная камера, полная замороженных фруктов и овощей, важно найти способы включить их в приготовление пищи и выпечку, чтобы они не пропали зря. Замороженные фрукты рекомендуется использовать в течение 8-12 месяцев, и их можно использовать в хлебе быстрого приготовления, десертах, таких как коблеры и чипсы, смузи и овсянке. Овощи следует использовать от 6 до 8 месяцев для достижения наилучшего качества, и их можно использовать везде, где вы бы использовали купленные в магазине замороженные овощи, например, для жаркого, супов, запеканок и гарниров.

Ресурсы

  • Краткое руководство по заморозке: заморозка овощей
  • Как заморозить зеленую фасоль (YouTube)
  • Замораживание помидоров | УНЛ Пищевой
  • Краткое руководство по заморозке: заморозка фруктов
  • Сиропы для замораживания фруктов
  • Смузи с ягодами и зеленью 

Кейт Маккарти, специалист по пищевым системам

Замороженные овощи: как заморозить свежие овощи

Поделись!

Если ваша семья чем-то похожа на нашу, вы сейчас по локоть в овощах со своего огорода. И если у вас больше свежих продуктов, чем вы знаете, что с ними делать, важно правильно их хранить. Честно говоря, хотя я люблю консервировать и консервировать, замороженные овощи — лучшее решение для меня, когда я тороплюсь из-за переизбытка свежих садовых овощей.

Вот несколько советов, которые помогут вам заморозить овощи, чтобы они были вкусными.

Расчетное время чтения: 6 минут

Почему замороженные овощи?

Замороженные овощи помогают занятым семьям быстро хранить излишки свежих овощей для последующего использования. В наши дни многие из нас беспокоятся о продовольственном снабжении своей семьи. А заморозка, консервирование, обезвоживание и даже копчение продуктов помогают сохранить их на потом. Это отличный способ хранить урожай овощей без погреба.

Замораживание овощей из вашего сада упрощает добавление овощного гарнира к жареному цыпленку, стейку или ужину из свинины. Это также хороший способ сохранить собранные овощи для рецепта домашнего овощного супа.

Однако иногда я замораживаю овощи, когда у меня просто нет времени их сразу консервировать или консервировать. Или я быстро приготовлю маринованные овощи, чтобы положить их в холодильник.

В первый год, когда у меня был большой сад, я совершил ошибку новичка при сборе урожая, НЕ посадив последовательно. Таким образом, целая куча наших овощей была готова к уборке одновременно! К счастью, у меня была возможность хранить пакеты с ними в морозильной камере друга. (Примечание: моя семья живет вне сети. А морозильные камеры потребляют огромное количество энергии, что не всегда хорошо работает с нашими солнечными панелями и аккумуляторной системой.

Вы удивитесь, сколько фруктов и овощей можно заморозить. Заморозьте многие сорта как есть. Просто бросьте их в многоразовый пакет для заморозки и положите в морозильную камеру. Или вымойте и нарежьте их в форму, которую легко вытащить и приготовить в дороге.

Нарезка фруктов и овощей также позволяет плотнее упаковать их в пакет. И это экономит место в морозильной камере.

Какие овощи и фрукты замораживать как есть?

Некоторые овощи и фрукты, подлежащие заморозке без какой-либо специальной подготовки, включают в себя большинство сортов ягод. Это одни из самых простых фруктов для заморозки.

Заморозьте их целиком и разделите на противни. После полной заморозки храните их порциями по одной или две чашки в пакетах для заморозки. А затем вылейте замороженные овощи или фрукты по мере необходимости, чтобы посыпать овсянку, приготовить смузи или испечь пирог.

Персики, бананы и ананасы тоже хорошо замораживаются. Однако вам может показаться сложнее работать с ними, когда они оттают.

Вместо этого сначала очистите и нарежьте их. Яблоки и груши плохо замораживаются, если вы сначала не превратите их в начинку для пирога. Виноград можно заморозить, но не размораживать. Если у вас слишком много винограда, бросьте его в морозильник и съешьте замороженным. Нам нравится использовать их вместо кубиков льда при приготовлении смузи.

Примечание: для получения дополнительной информации о передовых методах бланширования свежих овощей посетите веб-сайт Университета Висконсин-Мэдисон «Безопасная и здоровая пища для вашей семьи».

Замороженные овощи, которые необходимо промыть или бланшировать

Некоторые овощи требуют предварительной подготовки перед замораживанием. Например, в нашем малообслуживаемом саду выращивают зеленую фасоль, горох, кабачки и цветную капусту. Все они очень хорошо замерзают, когда их промывают, бланшируют и нарезают. Опять же, я обычно храню их в пакетах для заморозки по одной чашке. Это позволяет легко взять пакетик или два и добавить их в супы, рагу или жаркое.

Примечание. Хотите знать, как долго бланшировать овощи? Возьмите мою бесплатную шпаргалку по бланшированию овощей прямо здесь.

Как заморозить брокколи

Несколько друзей спрашивали меня о заморозке брокколи. Я просто промываю его, нарезаю и бланширую. А потом отделяю соцветия от стеблей. Я оставляю стебли, потому что мы любим их во фритюре.

Если вы видите его в отделе замороженных овощей в продуктовом магазине, скорее всего, он хорошо замерзнет. Просто промойте продукты, только что вывезенные из сада или с фермерского рынка, нарежьте их и положите в пакеты для заморозки.

Можно ли заморозить картошку?

Да, вы можете заморозить картофель, если сначала очистите его и натрите на терке. Я также замораживаю вареное картофельное пюре в качестве начинки к моему рецепту пастушьего пирога. Тем не менее, я нахожу изменения консистенции во время замораживания.

Заморозка овощей из магазина

Не у всех есть место для планировки сада. Может быть, вы только начинаете заниматься приусадебным хозяйством, а ваш сад еще не начал плодоносить. Или, может быть, вы поселенец квартиры. В этом случае следите за специальными сезонными свежими продуктами в местном продуктовом магазине.

Замораживание и консервирование местных сезонных продуктов поможет вам сэкономить деньги, поддержать местный бизнес и питаться более здоровой пищей.

Можно ли заморозить помидоры?

У тебя слишком много помидоров? Мы используем ТОННУ помидоров в нашем доме. Все мы любим есть их свежими, а также использовать в качестве основы для соусов и супов. Тем не менее, сбор помидоров может вызвать у вас чувство подавленности, особенно когда вы получаете небывалый урожай.

Можно ли заморозить помидоры? Я так рада, что ты спросил. ДА! Давай, заморозь эти помидоры. Но сначала прочтите это, потому что тип помидора влияет на то, насколько успешными будут ваши действия по заморозке свежих помидоров. И не забудьте сохранить семена томатов для посадки на следующий год.

Когда у меня нет времени использовать их, бланшировать или готовить из них сальсу, суп или консервированные помидоры, я замораживаю их целиком в пакетах для заморозки. Однако примите к сведению. Помидоры с высоким содержанием влаги, такие как бифштексы, в морозильной камере становятся мягкими. Тем не менее, это делает их идеальными для тушеных помидоров, рецептов чили или рецептов супов, таких как моя большая порция ветчины и суп из черной фасоли.

Более твердые помидоры, такие как ромас, лучше сохраняют форму при заморозке. Мне нравится это для быстрого приготовления брускетты.

Возьмите контейнер с замороженным томатным супом, медленно разогрейте его на плите, пока готовите пару бутербродов с сыром на гриле, и ужин готов. И нет ничего более удобного, чем порция томатного соуса для быстрого ужина.

Как заморозить свежие травы

У вас есть открытый или закрытый сад с травами? Хотя я предпочитаю обезвоживающие продукты, такие как травы и зелень, свежие травы также можно заморозить, но это может быть немного сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *