Заморозка на зиму овощи: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму – Различные способы заморозки овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму – отличный способ сохранить максимум витаминов в овощах и насладиться их вкусом и пользой в холодное время года. А если вы еще богаты собственным урожаем, то вам просто несказанно повезло, так как качество таких заготовок будет на высшем уровне. В отличие от тепловой обработки, заморозка не дает овощам потерять свой витаминный состав и структуру и позволяет легко добавлять уже готовую порцию овощей в различные блюда, например, супы, рагу или запеканки, экономя при этом время и силы, а заодно и бюджет. Чтобы заморозка овощей на зиму приносила только хорошие результаты, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации, с которыми мы с радостью готовы с вами поделиться!

К овощам, которые идеально подходят для замораживания, относятся морковь, болгарский перец, кабачки, цуккини, баклажаны, свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, тыква, патиссоны, кукуруза и зеленый горошек.

Заморозить можно и помидоры, однако здесь есть свои нюансы, и с их подготовкой придется повозиться. Некоторые хозяйки любят замораживать даже огурцы – тем не менее, из-за своей чрезмерной водянистости они могут потерять привлекательный вид после размораживания и будут сморщенными. Не рекомендуется замораживать редис, репу, редьку и белокочанную капусту – эти овощи плохо переносят низкие температуры и хрустящими уже не будут. Также лучше не переводить лук и чеснок – заморозка убивает их насыщенный вкус, а про форму и упругость на выходе и вовсе можно забыть. Тем не менее, лук иногда встречается в овощных смесях, при этом он обязательно должен повергаться термической обработке.

Заморозка овощей на зиму предполагает использование свежих качественных плодов без повреждений, пятен и гнили. Даже если вы вырежете у овощей подпорченные места, это хоть и замедлит процесс гниения, но не остановит его, поэтому хороших заготовок не ждите. Не покупайте овощи для заморозки в супермаркетах – лучше приобрести их на рынке у фермеров.

При возможности замораживать овощи следует сразу же в день их покупки или сбора урожая. Предварительная обработка будет отличаться в зависимости от вида овощей, но для всех плодов действует единое правило – обязательное промывание под проточной водой с последующим высушиванием от влаги, чтобы на плодах не образовывался лед, и они не слипались в морозилке.

Не все располагают большими морозильными камерами, поэтому советуем вам замораживать только те овощи, купить которые зимой бывает весьма проблематично из-за высоких цен на них, например, брокколи, болгарский перец или баклажаны. Картофель, морковь и свекла всегда доступны и приобрести их не составляет никакого труда. Некоторые овощи, такие как кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, стручковая фасоль, кукуруза и зеленый горошек нуждаются в предварительном бланшировании перед заморозкой путем непродолжительного погружения в кипяток на несколько минут. Это позволяет овощам сохранить свой яркий натуральный цвет, уничтожает микроорганизмы и разрушает окислительные ферменты, благодаря чему заготовки будут дольше храниться.

Также бланшировка размягчает твердую кожицу и плотную мякоть. После бланшировки овощи следует быстро откинуть на дуршлаг и поставить под ледяную воду на 30 секунд. Рекомендуется замораживать овощи порционно (по 250-300 г), чтобы использовать порцию за раз, не нарушая герметичность упаковки и не доставая из морозилки заготовки зазря. Обычно овощи сначала замораживаются в режиме шоковой заморозки, после чего фасуются по емкостям и убираются на хранение.

Подходящей тарой для хранения овощных заготовок являются пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пакеты с зип-застежками, пищевая пленка и алюминиевая фольга. Предусмотрите для овощей отдельный отсек в морозильной камере и не храните их вместе с мясом и рыбой, так как плоды могут легко впитать посторонние запахи. Допустимо соседство овощей в морозилке вместе с ягодами. Срок хранения заготовок будет зависеть от температуры морозильной камеры и способа обработки овощей. Так, если морозилка имеет температуру меньше –8°С, хранящиеся в ней овощи следует употребить в течение 3 месяцев.

Если морозилка обеспечивает температуру –18°С и ниже, овощи здесь могут храниться сроком до 1 года. Если вы предварительно отваривали, жарили, тушили или запекали овощи, срок их годности будет составлять около 6 месяцев – по истечении этого времени вы рискуете получить овощную кашу в готовом блюде. Чтобы избежать путаницы со сроком хранения, всегда делайте подписи на упаковках с овощами. Помните, что повторная заморозка любых овощей недопустима, так как ее результатом всегда будет неаппетитная безвкусная масса, лишенная какой-либо питательной ценности. Размораживать овощи перед приготовлением также не рекомендуется, так как при дальнейшей термической обработке они потеряют форму и превратятся в пюре. Добавляйте их в сковороду или кастрюлю в замороженном виде – так они сохранят свою структуру, вкус и пользу. Исключение в данном случае распространяется лишь на случаи, когда замороженные овощи будут использоваться в необработанном виде, например, огурцы в салате.

А теперь давайте подробнее рассмотрим нюансы замораживания конкретных овощей. Начнем с тех самых капризных помидоров. Целиком замораживаются только маленькие экземпляры (черри или сливка), при этом на их поверхности необходимо сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы кожица не треснула при заморозке. Крупные томаты следует нарезать кружочками (они будут хороши для пиццы или мяса по-французски), а еще лучше – пюрировать их с помощью блендера, удалив кожуру, и разлить массу по формочкам для льда или формам для мелкой выпечки. Такие порционные томатные заготовки удобно добавлять в соус или суп. Если вы все же решили заморозить

огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 1 час, затем нарезать дольками, разложить в один слой на подносе, противне или разделочной доске, убрать в морозилку на 3-5 часов, а затем расфасовать по пакетам. Целые огурцы не замораживают, так как когда они оттают, вы просто не сможете их нарезать. Также плоды можно нарезать кубиками или соломкой, а также натереть на терке. После разморозки огурцы можно добавлять в салаты, окрошку и соусы.

Баклажаны можно замораживать как свежими, так и после бланшировки, которая помогает убрать из овощей горечь. Для этого синенькие нарезаются кружочками и отвариваются в течение 3-4 минут в кипящей подсоленной воде. После этого овощи необходимо сразу же выложить в ледяную воду (можно добавить в нее кубики льда), остудить, а затем тщательно обсушить, используя кухонное полотенце или бумажные салфетки. Далее ломтики баклажанов выкладываются в один слой, замораживаются в течение нескольких часов, а после помещаются в пакеты для хранения. Также перед заморозкой баклажаны можно нарезать кубиками. Такие заготовки отлично дополнят мясные блюда, рагу, запеканки и соусы.

Кабачки для заморозки следует брать молодые, так как у них тонкая кожица и мало семян. Если вы планируете добавлять кабачки в суп или рагу, целесообразно нарезать их небольшими кубиками. Для приготовления запеканок и жареных кабачков нарезаем овощи кружочками, а для овощных оладий – трем на терке вместе с морковью. С
тыквы
необходимо снять кожицу, удалить волокна и семена, нарезать твердую мякоть кубиками произвольного размера, выложить на лоток в один слой, заморозить, а затем разложить по пакетам или контейнерам. Бланширование тыквы в течение 2-3 минут сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру овоща. При охлаждении тыква увеличивается в объеме, поэтому имейте запас пространства в емкости для хранения. Тыквенные заготовки можно добавлять в каши, супы, мясные блюда и овощные котлеты, также они подойдут в качестве начинки для выпечки и мантов.

При заморозке болгарского перца берите толстостенные сорта – на выходе овощи будут более сочными и аппетитными. Нарезка перца (кубиками или соломкой) зависит от того, в каких блюдах вы планируете его использовать. Добавляйте заготовки в салаты, рагу, гарниры, супы, запеканки, пиццу, яичницы и омлеты или используйте для приготовления поджарок. Болгарский перец также можно замораживать целиком с целью его последующего фарширования. Для этого срежьте верхушку, удалите семена и вложите перцы друг в друга, как матрешки.

Важно, чтобы в полость перцев не попала вода, так как она может ухудшить вкус заготовок.

Цветную капусту перед заморозкой нужно обязательно бланшировать, так как в противном случае ее цвет изменится с белого на серый, а это, согласитесь, не очень аппетитно. Аналогичным образом поступаем с брокколи и брюссельской капустой – это позволит капусте сохранить насыщенный зеленый цвет. Цветная капуста и брокколи бланшируются, будучи разделенными на соцветия. Отваривать овощи нужно около 2-3 минут, после чего выложить в дуршлаг, обдать ледяной водой, а затем обсушить, разложив на полотенце. Все виды капусты сначала замораживаются на разделочной дочке, большом блюде или подносе в один слой, а затем фасуются по пакетам – это позволяет избежать слипания овощей. Замороженная капуста сделает более полезными и вкусными супы, гарниры, мясные блюда и запеканки.

Стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза идеально подходят для замораживания и отлично хранятся в течение долгого времени без потери вкусовых и питательных качеств. У стручковой фасоли необходимо срезать кончики с двух сторон, разрезать пополам или нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Фасоль можно морозить в свежем виде или после бланширования, которое позволит сохранить ее упругость и максимум полезных веществ. Аналогичным образом поступаем и с очищенным от стручков зеленым горошком, помня о том, что бланширование – залог аппетитного яркого цвета заготовок. Стручки гороха, пригодного для заморозки, должны быть плотными и упругими, а сами горошинки – мясистыми, насыщенного зеленого цвета. Кукуруза обычно продается в магазинах только в составе овощных смесей, поэтому советуем вам заморозить ее на зиму. Кукурузу следует брать сахарных сортов молочной спелости. Молодые початки не нуждаются в отваривании, а возрастные экземпляры должны обязательно пройти тепловую обработку. Отваривая кукурузу, не нужно добавлять соль, так как она может сделать ее жесткой. Время бланширования кукурузы составляет 7-10 минут. Замораживать ее можно как в початках, так и в зернах, не забывая тщательно обсушивать бумажными полотенцами.

Стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза дополнят большое количество блюд – салаты, супы, гарниры, мясные блюда, блюда из птицы, рагу, запеканки, пиццу, омлеты и яичницы.

Заморозка овощей на зиму немыслима без составления овощных смесей, которые очень удобно использовать для приготовления всевозможных блюд, экономя время. Варианты таких миксов не поддаются исчислению, к тому же вы всегда можете придумывать комбинации на свой вкус. Овощные смеси значительно упрощают приготовление супов, салатов, рагу, тушенных и запеченных блюд. Смеси также удобно замораживать порционно, чтобы использовать одну порцию за раз. Это могут быть заготовка для борща из свеклы, моркови, лука, болгарского перца и помидоров, суповая смесь из картофеля, моркови и лука, заготовка для рагу из кабачка, болгарского перца, цветной капусты, помидоров и зеленого горошка, капустная смесь из брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, моркови и зеленого горошка, паприкаш из болгарского перца, кабачков, помидоров и стручковой фасоли, мексиканское ассорти из сладкого перца разных цветов, баклажанов, моркови, кукурузы, зеленого горошка, лука и корня сельдерея или гавайская смесь из кукурузы, зеленого горошка, болгарского перца и предварительно отваренного риса. Все овощи для смесей замораживаются по отдельности, после чего соединяются в общую массу.

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить свежий вкус летних и осенних плодов, чтобы потом еще долго радовать домочадцев вкуснейшими ароматными блюдами из них. Приятного аппетита!

Светлана Попова
 

Заморозка овощей на зиму — польза и выгода

Теплые деньки остались позади, впереди – зима. Урожай овощей и фруктов в основном уже собран, соленья-варенья сварены. Однако, консервация не может сохранить всю пользу свежих продуктов, какая-то часть витаминов, минералов и микроэлементов теряется (исключение составляет капуста и томаты – термическая обработка практически никак не влияет на содержание полезных веществ в них). Спору нет – самыми полезными являются свежие овощи и фрукты. Зимой их также можно приобрести на прилавках супермаркетов, были бы деньги. Второй вопрос, что вкус и качество подобного продуктового набора зимой вызывают немалые сомнения. И тут на помощь нам приходит технический прогресс – а именно морозилка. В материалах наших предыдущих статей мы писали о секретах выбора морозильной камеры (подробнее доступно по ссылке) и бегло проходили, как замораживать продукты. Сегодня мы расскажем о том, какая заморозка овощей на зиму будет наиболее полезна и сохранит вкус и аромат максимально.

Далее мы расскажем вам о таком:

• основные правила заморозки продуктов;

• как заморозить овощи на зиму;

• замораживаем фрукты;

• популярные смеси из овощей, которые изготавливаются самостоятельно.

Есть некоторые нюансы по правильному замораживанию продовольствия, а также список тех из них, которые в таком виде хранить не рекомендуется, поскольку они не только теряют все свои полезные свойства, но и внешний вид, превращаясь в малопривлекательную кашу из непонятно чего. Потому мы собрали все тонкости, узнали нюансы и охотно поделимся с вами ними далее.

Основные правила заморозки продуктов

Для такого вида хранения продовольствия вам потребуется, в первую очередь морозильная камера. Напоминаем, что перед началом заготовительной работы ее необходимо включить и дать сутки на то, чтобы она набрала нужную температуру. Если в морозилке есть функция суперзаморозки, тогда ее необходимо активировать примерно за 5 – 6 часов до начала закладки продуктов.

Все припасы, которые вы собираетесь хранить подобным образом, должны быть целыми, без гнили, повреждений, а также только начавшими созревать. Переспевшие же превратятся в непривлекательное месиво в процессе хранения. После размораживания не рекомендуется овощи/фрукты мыть, поэтому, все гигиенические процедуры проводим до закладки в морозилку – сначала в холодной воде, а после – в теплой. После мытья необходимо тщательно просушить все, что вы будете замораживать.

Некоторые продукты желательно бланшировать перед закладкой (проварить в кипятке или на пару на протяжении короткого промежутка времени, а затем охладить). Эта процедура убережет их от неприятного привкуса или потери цвета после разморозки. Поддавать бланшированию стоит лишь то, что имеет плотную мякоть, либо кожуру. Все, что будет храниться в холоде, необходимо аккуратно расфасовать в мешочки из плотного полиэтилена или пищевые контейнеры, на которых обычно присутствует особая маркировка (значок снежинки означает использование специализированного пластика, что при воздействии отрицательных температур не растрескается).

Во избежание потери влаги продукты рекомендуют укладывать максимально плотно друг к другу, не спрессовывая при этом, чтобы не деформировать. Нельзя складывать продовольствие в морозильную камеру без упаковки. Повторное замораживание также не рекомендуется, поэтому складывайте все маленькими количествами (по 250-300 г), чтобы использовать всю порцию сразу в процессе приготовления. В идеале – подписывать даты закладки на небольших стикерах, которые вкладываются внутрь упаковок.

Больше года не рекомендуется держать продовольствие в морозильной камере, потому рассчитывайте заранее примерное количество того, что вы гарантированно сможете употребить в пищу, иначе остальное придется попросту выбросить. Идеальный температурный режим для хранения в морозилке – от -18°С до -24°С. Режим от 0°С до -8°С не годится для длительного сохранения – максимальный срок — три месяца.

Нельзя морозить редис, редьку, арбузы, лук и чеснок. Некоторые замораживают огурцы, но это на большого любителя, поскольку вкусовые качества они от этого теряют полностью. Вообще, овощи или фрукты с высоким содержанием влаги не стоит подвергать замораживанию – вкус будет потерян, витамины, в основном, тоже. Размораживать нужно медленно – все, кроме зелени, которую можно использовать сразу в процессе приготовления. Сначала продукты перемещают в холодильное отделение на несколько часов. Затем продолжают процедуру размораживания при комнатной температуре. А вот кипятком ускорять процедуру нельзя – все витамины будут утеряны.

При соблюдении всех правил и условий, овощи хранятся в морозилке от 3-х до 12-ти месяцев, фрукты – 9 – 12 мес., грибы и перец – от 3 до 6 мес., зелень (укроп/сельдерей/петрушка/кинза) – от 3-х до 4-х. А далее мы расскажем некоторые хитрости и секреты по хранению в морозилке разных видов припасов.

Как заморозить овощи на зиму

Сохранение всех ценных веществ в сезонных продуктах гарантируется в том случае, если вы изначально проведете все подготовительные процедуры. Они не одинаковы для всех, есть нюансы практически по каждому, о чем мы и поведаем чуть ниже.

Начнем, пожалуй, с зелени – кинзы, сельдерея, петрушки и укропа. Есть несколько вариантов сохранения — в готовом виде или же в кубиках льда. В первом варианте необходимо тщательно помыть все от песка и насекомых. Затем просушить, очистить от корней и нарезать (либо складывать целиком, кто как любит). После зелень складывается в полиэтиленовые мешочки, из которых выпускается воздух и завязывается. Второй вариант – мелко нарезать зелень, сложить в формы для льда, залить водой и поместить в морозильную камеру. Когда кубики будут готовы, вытащить их, переложить в пакетики и хранить в них.

Огурцы чистятся, нарезаются дольками/кубиками, складываются в контейнеры и замораживаются. Они пригодны в течении полугода в таком виде. Однако, сразу предупреждаем, что вкус и аромат будет однозначно потерян. Мелкие томаты моют, очищают от хвостиков и замораживают целиком. Крупные чистят, режут дольками или на 4 части, и таким образом хранят. Как вариант – можно сделать томат-пасту или пюре.

Болгарский перец моется, вырезаются семечки и хвостики. Может сохраняться целым (для фаршировки), в сложенном друг в друга виде. Или же, что более экономно с точки зрения распределения пространства морозильной камеры, очищенные плоды режут дольками/кубиками, складываются в полиэтилен или контейнеры. В таком случае нужно бланшировать их примерно 10-15 мин., затем остудить и обтереть.

Баклажаны моют, режут дольками и отправляют в морозилку. Есть вариант с предварительным бланшированием в течении 10 мин., после чего их режут дольками (или кубиками) и упаковывают в пакетики. Тыква также нуждается в предварительной варке в течении примерно 15 мин. Предварительно она чистится от косточек и кожуры, нарезается кубиками/дольками. После бланширования тыква остужается, сушится и фасуется по пакетикам или контейнерам, после отправляется на заморозку.

Стручковая фасоль моется, сушится, нарезается на части длиной до 3 см и упаковывается. Либо перед нарезкой бланшируется несколько минут, а затем режется и складируется. Бобовые культуры (горох, чищенная фасоль, кукуруза) опускается в кипяток примерно на пару минут, просушивается и складывается порционно в полиэтилен.

Цветная капуста очищается от листов, разделяется по соцветиям, затем варится в течении примерно 3-х мин в подкисленной лимоном воде. Затем сушится, остужается и ссыпается в пакетики и контейнеры. А вот брокколи не нуждается в варке, ее достаточно промыть, просушить, разделить по соцветиям и упаковать. Белокочанная после мытья и просушки режется соломкой, раскладывается порционно, таким образом замораживается.

Морковка и свекла не нуждаются в предварительной варке, достаточно ее промыть, просушить, нарезать кубиками, дольками или натереть соломкой (для борщей) и разложить в пакетики. Однако, эти овощи не обязательно замораживать, поскольку они прекрасно проводят зиму в погребе или же в квартире.

Грибы можно хранить варенными либо же достаточно их тщательно промыть, крупные – нарезать, мелкие оставить целыми, очистить от червоточин, просушить и разложить по пакетикам, выпустив при этом воздух из них. Как вариант можно очищенные грибы обжарить на растительном масле около 20 мин. до испарения влаги. Затем дать остыть, расфасовать в тару и сложить в морозилку.

Замораживаем фрукты

Яблоки, груши и айву необходимо промыть, почистить от семечек и хвостиков. Затем нарезать дольками/кружками и подержать 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Это поможет избежать их потемнению в процессе хранения. После дать им обсохнуть, расфасовать в пакетики и сложить в морозилку. В сливах, персиках, вишнях, черешнях и абрикосах удаляют косточки, моют, сушат и складывают в контейнеры (пакетики) для последующей закладки в морозильник.

Ягоды (клубника, ежевика, крыжовник, смородина, малина) моются, просушиваются и складываются в контейнеры во избежание деформации. Или с помощью блендера перемолоть их в пюре, перетереть с сахаром и хранить в таком виде, поместив в баночки. Либо же сделать кубики льда из пюре, разложив его в формочки и заморозив. После кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовые пакетики и таким образом хранятся. В таком виде они отлично подходят не только для добавления в выпечку или варение компотов, но также и добавления в чаи во время заваривания.

Популярные смеси из овощей, которые изготавливаются самостоятельно

Как вариант можно сделать несколько видов ассорти из овощей, которые потом можно добавлять в рагу или использовать в качестве гарнира. В супермаркетах очень популярны такие смеси, что фасуются в пакеты. Не обязательно тратиться на их покупку, все достаточно просто готовится самостоятельно. Простые сочетания овощей:

• грибы/морковь/лук;

• помидоры/перец/лук;

• перец/горошек/кукуруза;

• морковь/перец/фасоль/сельдерей/кукуруза.

Популярные и вкусные фруктовые сочетания:

• яблоки/абрикосы/сливы;

• клубника/малина/ежевика;

• яблоки/абрикосы/малина;

• черешни/смородина/малина;

• земляника/смородина/клюква.

Более сложные овощные смеси, которые можно сразу использовать как гарнир:

• мексиканская (брокколи/кукуруза/кабачки/морковка/перец/чили/горох) – моется, режется и бланшируется 15 мин.;

• гавайская (болгарский перец/кукуруза/горох/рис) – овощи нужно варить минут 10 – 15, а рис проварить до состояния полуготовности; затем все пакуется и отправляется в морозилку;

• ассорти (горох/шампиньоны/кукуруза/перец/репчатый лук/рис/морковь) – проваривается минут 15, рис варится до половинной готовности, как в предыдущем варианте;

• овощи по-деревенски (картофель/брокколи/кукуруза/морковь/перец/спаржевая фасоль/лук) – допускается хранение без проваривания;

• паэлья (рис/кабачки/баклажаны/морковь/горох/лук) – подготавливается по примеру гавайской;

• лечо (помидоры/перец болгарский/кабачки/морковка/лук) – моются, очищаются и бланшируются около 20 мин;

• овощное рагу (баклажаны/морковь/лук/укроп/ кабачки/горох/цветная капуста) – могут храниться без предварительной варки;

• борщевая заправка (болгарский перец/лук репчатый/томаты/зелень) – предварительно проварить 15 минут, остудить и расфасовать.

Картофель и свекла для борща отлично хранится в домашним условиях и без морозильной камеры. Вообще, перед тем, как делать любую заморозку хорошенько продумайте о ее целесообразности. Что касается фруктов, то, к примеру, яблоки и груши могут храниться без морозильной камеры достаточно долгий период времени. Однако, учтите, что, ближе к концу зимы часть витаминов будет неизбежно теряться с каждым месяцем.

Вместо выводов

Чтобы в холодный период года не страдать от нехватки витаминов, стоит заранее подумать, что заморозить на зиму. Овощи и фрукты могут храниться в морозилке в разном виде – сырыми, бланшированными или же перетертыми в пюре или пасту. Для того, чтобы разнообразить зимнее меню, стоит запастись продуктовыми миксами – так вы получаете не только готовый гарнир к мясным блюдам, но и вкусную начинку для выпечки или компотов. Главное – не хранить еду без упаковки и избегать ее повторной заморозки. Полиэтиленовые мешочки должны быть достаточно плотными, чтобы при перекладывании с места на место в процессе хранения не повредилась их целостность. А если у вас все еще нет морозильной камеры, то ознакомиться с ассортиментом, изучить характеристики, технические описания и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.

Как заморозить огородные овощи, чтобы сохранить их (с инструкциями)

Замораживание — один из самых быстрых и простых способов сохранить свежие огородные овощи. Для этого практически не требуются специальные навыки консервирования — если вы можете кипятить воду, вы можете приготовить и заморозить продукты.

Заморозьте и сохраните прекрасный урожай, чтобы наслаждаться почти свежими и питательными овощами в течение многих месяцев! Преимущество заморозки

заключается в том, что она наиболее близка к свежему вкусу овощей, которые будут приготовлены или приготовлены на пару. Свежезамороженные овощи, которые должным образом подготовлены и заморожены вскоре после сбора урожая, сохраняют больше питательных веществ, чем большинство «свежих» овощей в продуктовом отделе, потому что они не портятся в течение нескольких недель до покупки.

Более того, для заморозки овощей не требуется вложений в специальное оборудование. Все, что вам нужно, чтобы заморозить и сохранить урожай, — это большая кастрюля, сито, нож и разделочная доска, а также пакеты или контейнеры для хранения. Это все вещи, которые обычно можно найти на кухне с разумным запасом.

Перейти к:
  • Основы заморозки и консервирования домашних овощей
  • Все о бланшировании
  • Как заморозить овощи, шаг за шагом
  • Подходящие овощи для замораживания и рекомендуемое время бланширования
  • Варианты упаковки и контейнеров
  • Предотвращение повреждений от пригорания в морозильной камере и кристаллов льда
  • Приготовление пищи с замороженными консервированными садовыми овощами

Основы замораживания и консервирования домашних овощей2 много овощей, которые хорошо замораживаются. Требуются только базовые кухонные навыки и оборудование!

Заморозка свежих овощей состоит всего из нескольких шагов.

Начните с наилучшего, самого свежего качества. Как Ball Blue Book говорит, что качество можно только поддерживать или сохранять, и на самом деле оно со временем будет снижаться; его нельзя увеличить замораживанием. В идеале вы должны перерабатывать и консервировать овощи в день сбора урожая или на следующий день. Если их необходимо хранить в течение нескольких дней, прежде чем у вас будет время их приготовить, поместите их в холодильник (или в прохладное место, если это овощ, для которого не рекомендуется хранение в холодильнике).

Очевидно, что ваши овощи должны быть хорошо очищены и вымыты. Вам нужно будет подготовить овощи до желаемого или рекомендуемого размера для консервирования. (Это может быть основано на том, насколько большими или маленькими вам нравятся овощи, когда вы их используете — лучше всего, чтобы ваши овощи были приготовлены как можно ближе к размеру порции / использования. Например, нарежьте на соцветия, нарежьте кубиками или нарежьте кубиками. .)

Все овощи должны быть бланшированы (за некоторыми исключениями). Бланширование просто означает, что вы будете варить подготовленные овощи в течение очень короткого промежутка времени (в зависимости от консервируемого овоща — время может варьироваться). Вы быстро процедите и охладите бланшированные овощи, затем упакуйте и заморозьте.

Вот, вкратце, все, что нужно для консервации выращенных в домашних условиях овощей путем заморозки. Однако мы углубимся в подробности и подробности.

Все о бланшировании

Бланширование гарантирует, что ваши свежезамороженные овощи будут самого высокого качества и питательны. Складная корзина из проволочной сетки облегчает эту работу.

Бланширование является необходимым этапом почти для всех овощей при заморозке и консервировании. Хотя это и заманчиво, не рекомендуется пропускать этот шаг, иначе пострадают качество и питательная ценность конечного продукта.

Бланширование останавливает действие ферментов, вызывающих расщепление и порчу свежих овощей. Без бланширования ваши овощи потеряют цвет, а свежий вкус замороженных домашних овощей не будет таким хорошим, каким должен быть. Текстура пострадает, а количество витаминов и питательных веществ уменьшится.

Исключениями являются ревень (для заморозки ревеня достаточно просто вымыть, нарезать, упаковать и заморозить), а также травы и овощи, которые используются только для ароматизации. К ним относятся лук, перец, хрен и свежие травы, такие как базилик, орегано, мята, шалфей, тимьян и другие приправы.

Используйте таймер для бланширования овощей. Разные овощи следует бланшировать в течение разного времени, поэтому сверьтесь с приведенным ниже списком, чтобы выбрать подходящее время для того типа овощей, которые вы готовите.

Чтобы бланшировать овощи, вам нужно довести большую кастрюлю с водой до полного кипения. После закипания добавить овощи в кастрюлю. Накройте кастрюлю и держите воду при сильном, полном кипении. Бланшируйте овощи в течение времени, рекомендованного для данного конкретного овоща (см. список ниже).

Бланширование начнется с того момента, когда овощ будет опущен в кипящую воду, и важно, чтобы у вас было достаточно воды для поддержания кипения. По этой причине лучше всего работать с погружными термостойкими корзинами небольшими партиями. Если порции слишком большие, вода будет слишком долго кипеть, и овощи часто перевариваются. Рекомендуется использовать один галлон воды на каждый фунт овощей.

Складные корзины позволяют бланшировать несколько партий овощей в одной и той же воде, что позволяет поддерживать воду горячей и постоянно кипящей. Это способствует более быстрой работе и лучшему бланшированию.

Складная погружная корзина для бланширования (иногда называемая складной корзиной, складной корзиной, корзиной для варки или складным дуршлагом) — очень удобный инструмент для бланширования свежих овощей. Это позволяет обрабатывать большое количество продуктов партиями, сохраняя при этом воду для бланширования горячей и доводя ее до кипения, без необходимости слива и слива воды при каждой новой партии. Еще один хороший вариант — макароноварка с погружным дуршлагом, который можно заполнить, погрузить в воду, а затем вынуть из кастрюли, не сливая горячую воду.

Если вы живете на большой высоте, вам потребуется больше времени для бланширования всех овощей. Чтобы приспособиться к высоте над уровнем моря, бланшируйте овощи на одну минуту дольше, если вы живете на высоте более 5000 футов над уровнем моря.

Не допускайте недоваривания овощей, так как это фактически стимулирует действие ферментов, а не останавливает их. Это хуже для ваших овощей, чем полное отсутствие ошпаривания.

Не переваривайте овощи, так как это приведет к потере их качества и питательных свойств. Овощи, которые слишком долго ошпаривают (бланшируют), теряют цвет, вкус, витамины и минералы.

Как заморозить овощи. Шаг за шагом

Перед бланшированием овощи необходимо вымыть, а затем нарезать на кусочки предпочтительного размера для использования и подачи.
  1. Разложите свое оборудование перед началом работы, чтобы все было под рукой, и вы не переварили овощи, пока будете искать продукты. Работайте на чистой кухне с чистым оборудованием.
  2. Очистите и вымойте овощи.
  3. Нарежьте овощи рекомендованного и/или предпочтительного размера для конечного использования. Подготовьте овощи, как для использования в свежем виде.
  4. Бланшируйте овощи в соответствии с рекомендуемым временем (по типу овощей).
  5. Быстро процедить или вынуть овощи из кипящей воды и опустить в ледяную воду для охлаждения. Рекомендуется добавлять лед в воду, это поможет охладить овощи как можно быстрее. Перемешивайте, пока овощи остывают, чтобы они остыли равномерно; на охлаждение овощей должно уйти примерно столько же времени, сколько на их бланширование.
  6. Охлажденные овощи процедить.
  7. Немедленно упакуйте и поместите в морозильную камеру.
Быстро охладите бланшированные овощи на водяной бане со льдом, чтобы остановить процесс приготовления и предотвратить чрезмерное бланширование. Есть много видов садовых овощей, которые можно заморозить. Для многих это самый близкий к свежему вкус, который можно получить при консервировании.

Ниже приводится список овощей, которые хорошо замораживаются, и время бланширования для каждого из них:

  • Спаржа: небольшие побеги — 1 ½ минуты; средние копья — 2 минуты; большие стебли — 3 минуты
  • Зеленая фасоль/стручковая фасоль: 3 минуты
    *Обратите внимание, что бобы могут иметь длину от 2 до 4 дюймов или полную длину. Чем больше длина, тем лучше качество.
Зеленые бобы можно оставить целыми или разрезать на более мелкие сегменты, независимо от размера, который вы предпочитаете для еды.
  • Свекла: варить до готовности: мелкая — 25–30 минут; средний — от 45 до 50 минут; большой — 1 час.
    *Примечание: свеклу следует бланшировать целиком, затем очистить от кожуры и нарезать до размера порции после охлаждения, а затем упаковать и заморозить. Вымойте и обрежьте свеклу перед бланшированием, но оставьте около ½ дюйма ботвы и ½ дюйма корня, чтобы ограничить растекание цвета.
  • Брокколи: 3 минуты для срезов среднего размера, 4 минуты для крупных
    *Примечание: замочите брокколи в солевом растворе из 1 стакана соли на 1 галлон холодной воды на 30–45 минут, чтобы удалить насекомых. Промойте перед бланшированием.

     

  • К сожалению, в брокколи и других капустных часто обитают вредные черви. Хорошее замачивание в холодной воде и солевом растворе удалит их перед бланшированием (а бланширование позаботится о любых затяжках).
  • Брюссельская капуста: маленькая — 3 минуты; средний — 4 минуты; большой — 5 минут
  • Капуста: дольки — 3 минуты; тертая — 1 ½ минуты
  • Морковь: кусочками, кубиками или ломтиками — 3 минуты; целая морковь — 5 минут
  • Кукуруза: в початках: до двух дюймов в диаметре — 8 минут; большие початки — 10 минут
    Цельные ядра (срезанные с початка): 5 минут — бланшировать початки целиком, затем охладить и нарезать ядра с початков для упаковки
  • Независимо от того, хотите ли вы заморозить кукурузу в початках или в початках, процесс всегда начинается с бланширования целиком в початках.
  • Баклажаны: 4 минуты
    *Примечание: ломтики должны быть толщиной ⅓ дюйма и приготовлены непосредственно перед бланшированием. Добавьте ½ стакана лимонного сока или 4 чайные ложки лимонной кислоты на каждый 1 галлон воды для бланширования, чтобы предотвратить потемнение.
  • Зелень (шпинат, листовая капуста, мангольд и т. д.): 2 минуты
  • Травы: бланширование не требуется
  • Травы не нужно бланшировать перед замораживанием. Тем не менее, вы можете предпочесть нарезать их на готовые к употреблению размеры, потому что обращаться с ними перед заморозкой намного проще. Некоторые люди предпочитают измельчать и замораживать травы в оливковом масле.
  • Бамия: маленькие стручки (менее 4 дюймов) — 3 минуты; более 4 дюймов — 5 минут
    *Примечание: отрежьте стебли, но бланшируйте стручки целиком, затем нарежьте на ломтики толщиной 1 дюйм, когда они остынут.
  • Лук репчатый: (бланширование необязательно, если для аромата, но целые луковицы, подаваемые в качестве блюда, следует бланшировать) маленький — 3 минуты; большой — 7 минут; нагреть до центра
  • Пастернак: 3 минуты. Обязательно очистите; можно нарезать ломтиками, кубиками или разрезать вдоль на палочки.
  • Горох полевой (черноглазый): (лущеный) мелкий — 1 минута; большой — 2 минуты
  • Зеленый горошек: (очищенный) 2 минуты
  • Белый горошек или сахарный горошек: 2 минуты
  • Перец: бланшировать не требуется в духовке срезом вниз в кастрюле с половиной дюйма воды, затем разомните и заморозьте
  • Тыква: 3 минуты
  • Помидоры: можно заморозить без бланширования или прожарить, очистить от кожицы, а затем заморозить (при желании протереть)
  • Зеленые помидоры: бланширование не требуется; нарезать толщиной от ¼ до ½ дюйма.
  • Замораживание зеленых помидоров — хороший способ использовать остатки недозревшего урожая. Нарезанные и замороженные зеленые помидоры можно использовать так же, как свежие зеленые помидоры. Помидоры не нужно бланшировать перед замораживанием, если только вы не бланшируете их, чтобы удалить кожицу.
  • Репа: 3 минуты
    *Примечание: кожура. Можно нарезать или нарезать кубиками.
  • Варианты упаковки и контейнеров

    Несмотря на то, что система вакуумного упаковщика требует больших вложений, это лучший способ упаковки замороженных овощей, сохраняющий высочайшее качество в течение длительного периода времени.

    Существует несколько хороших вариантов упаковки для заморозки и хранения свежих овощей. С разнообразием овощей вам, вероятно, понадобятся различные варианты упаковки, и вы должны выбрать то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для хранения в морозильной камере для каждого типа овощей. Вот лучшие варианты:

    Один из самых экономичных способов упаковки овощей для заморозки — использование пластиковых пакетов с застежкой-молнией для заморозки.
    • Ziploc™ или пакеты с застежкой-молнией: Преимущество этих пакетов в том, что их легко достать, быстро, дешево и они хорошо работают. Убедитесь, что вы взяли более тяжелые пакеты для заморозки, а не более легкие пакеты для сэндвичей или закусок. Единственным недостатком является то, что может быть трудно удалить лишний воздух. Один из трюков заключается в том, чтобы погрузить наполненные пакеты в большую миску с водой почти доверху, вытолкнуть воздух, а затем застегнуть молнию.
    • Пакеты для заморозки пищевых продуктов: Эти пакеты похожи на пакеты с застежкой-молнией, но закрываются с помощью завязок. Обычно они имеют гибкий размер в один галлон и дешевы. Тем не менее, их может быть трудно найти в весе для заморозки, и, возможно, их придется завернуть в бумагу для замораживания или, по крайней мере, упаковать в двойные пакеты (не идеально, но это может сработать). Удалить лишний воздух проще, чем с пакетами на молнии, и с этими пакетами вы также можете использовать трюк с водой, чтобы вытолкнуть воздух.
    Вакуумные пакеты отлично справляются с задачей защиты от самых больших врагов качественных замороженных овощей.
  • Вакуумные пакеты: Системы вакуумных пакетов прекрасно работают и сохраняют овощи в отличном состоянии в течение очень долгого времени — до тех пор, пока пакеты не проколоты и не повреждены, а воздух не попадает внутрь. Однако пакеты довольно тяжелые, поэтому их можно проколоть не является серьезной проблемой, если ее хорошо обработать. Недостатком этих систем является то, что первоначальные инвестиции являются умеренно высокими, а сами пакеты довольно дорогими, особенно по сравнению с пакетами на молнии или для хранения продуктов. Резка и запечатывание также могут занять больше времени, чем хранение пакетов. Однако они удаляют весь воздух для вас, что продлевает срок службы морозильной камеры. Вы можете обнаружить, что вам нравятся овощи, которые на 6 или 12 месяцев старше, чем те, которые можно хранить в других пакетах и ​​контейнерах.
  • РаспродажаБестселлер №1

    25 упаковок вакуумных пакетов для хранения, компактных пакетов (5 больших/5 больших/5 средних/5 малых/5 рулонов) Компрессионные пакеты для хранения одеял и одеял, вакуумные пакеты для хранения одежды, ручной насос в комплекте

    РаспродажаБестселлер №2

    Пакеты для вакуумного упаковщика Syntus, 6 упаковок 3 рулона 11 дюймов x 20 футов и 3 рулона 8 дюймов x 20 футов Коммерческие рулоны пакетов, вакуумные пакеты для пищевых продуктов для хранения, приготовления пищи или Sous Vide

    РаспродажаБестселлер №3

    Вакуумные пакеты для хранения, компактные вакуумные пакеты для хранения, 20 пакетов для упаковки одежды, одежды, постельных принадлежностей, одеяла, одеял (20C)

    РаспродажаБестселлер №4

    Пакеты для вакуумного упаковщика Syntus, 100 кварт 8 x 12 дюймов Предварительно нарезанный пакет коммерческого класса, вакуумные пакеты для пищевых продуктов для хранения, приготовления еды или Sous Vide томатный соус.

  • Многоразовые пластиковые контейнеры: Контейнеры типа Tupperware™ или пластиковые контейнеры для деликатесов имеют то преимущество, что их можно использовать повторно, поэтому инвестиции со временем становятся весьма экономичными. Они лучше всего подходят для жидкостей, пюре или овощного пюре, для которых воздушное пространство и удаление воздуха не будут проблемой. Лучше всего выбирать контейнеры, предназначенные для использования в морозильной камере, чтобы обеспечить правильный вес/толщину.
  • Бестселлер №1

    Набор пластиковых контейнеров для пищевых продуктов Utopia Kitchen — упаковка из 24 (12 контейнеров и 12 защелкивающихся крышек) Контейнеры для хранения продуктов с герметичными крышками — многоразовые коробки для обедов и остатков пищи — герметичные и безопасные для использования в микроволновой печи

    Бестселлер №2

    PLASTICPRO [16 унций, 5 упаковок] Контейнеры для деликатесов Twist Top Прозрачное дно С синим верхом Twist on Крышки Многоразовые, штабелируемые контейнеры для морозильной камеры для хранения продуктов

    ХАРАКТЕРИСТИКИ: Отлично подходит для путешествий — EZ Clean — Можно штабелировать — Можно использовать в микроволновой печи — Можно мыть в посудомоечной машине; Прозрачные контейнеры для хранения пищевых продуктов Deli с синим поворотом на крышках, герметичные, устойчивые к утечкам

    РаспродажаБестселлер №3

    Контейнеры для приготовления еды Freshware [21 упаковка] 3 отделения с крышками, контейнеры для хранения продуктов, коробка для бенто, без бисфенола-А, штабелируемые, подходят для использования в микроволновой печи, посудомоечной машине или морозильной камере (24 унции)

    РаспродажаБестселлер №4

    WGCC Контейнеры для приготовления еды, 50 упаковок, очень толстые контейнеры для хранения продуктов с крышками, одноразовая коробка для бенто Многоразовая пластиковая коробка для ланча для бенто, без бисфенола А, штабелируемая, подходит для использования в микроволновой печи, посудомоечной машине или морозильной камере (24 унции)

  • Вакуумные контейнеры: некоторые вакуумные Системы герметизации также имеют совместимые контейнеры, которые могут помочь лучше запечатать и удалить избыток кислорода. Поскольку их можно использовать повторно и пока они находятся в хорошем состоянии, разброс стоимости во времени уменьшается. Но поскольку продукты, которые хранятся в контейнерах, в любом случае не содержат много воздуха, инвестиции в большое количество этих контейнеров могут быть сомнительными для этой цели.
  • Бестселлер №1

    VAKUEN Премиум герметичные контейнеры для хранения пищевых продуктов и стартовый набор для вакуумного упаковщика, 5 предметов, без бисфенола-А, 100% герметичность. Сохраняйте продукты свежими до 5 раз дольше, чем при хранении без вакуума.

    КОМПЛЕКТ ВКЛЮЧАЕТ: 4 герметичных контейнера для хранения продуктов, 1 перезаряжаемый вакуумный упаковщик

    Бестселлер №2

    ZWILLING Fresh & Save Вакуумный упаковщик Стартовый набор с воздухонепроницаемым контейнером для хранения продуктов из стекла, пакетами Sous Vide, Meal Prep

    СОКРАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ: приложение ZWILLING Culinary World отслеживает хранение продуктов и время их порчи

    Бестселлер №3

    Ручной вакуумный запайщик пищевых продуктов FoodSaver Аккумуляторный для пакетов с застежкой-молнией и продуктов Saver fresh Вакуумные контейнеры FS1120

    Запайщик поставляется с зарядным шнуром, не поставляется с зарядной док-станцией.

    РаспродажаБестселлер №4

    FoodSaver V4400 Вакуумный упаковщик 2-в-1 с автоматическим обнаружением вакуумного упаковщика и стартовым комплектом, сертифицирован по безопасности, черный и серебристый

  • Банки для консервирования: Банки для консервирования на самом деле безопасны для морозильной камеры и предназначены для использования в морозильной камере, а также для консервирования. Они могут упростить и удешевить замораживание пюре, жидкостей и продуктов в виде пюре. Это особенно верно, если продукт необходимо упаковывать в горячем или теплом состоянии и для которого могут быть проблемы с пластиком. Тем не менее, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО дать горячим продуктам остыть до комнатной температуры перед тем, как поместить их в морозильную камеру, чтобы избежать теплового удара и повреждения стекла. Поскольку банки для консервирования стеклянные, вам, естественно, нужно проявлять осторожность при перемещении и работе с ними в морозильной камере. однако, чтобы избежать поломки, банки для консервирования довольно прочные, и чтобы их разбить, требуется много времени. Упакуйте в консервные банки, как и в другие контейнеры для морозильной камеры, и заполните доверху, оставив только рекомендованное свободное пространство для расширения (полдюйма для продуктов, которым это необходимо). Для герметизации можно использовать обычные двухсекционные консервные крышки и кольца. Одним из больших преимуществ заморозки в консервных банках является их универсальность и возможность повторного использования.
  • Предотвращение повреждений от ожогов в морозильной камере и образования кристаллов льда

    Помимо действия ферментов, двумя другими основными вредными факторами для свежезамороженных овощей являются ожоги от морозильной камеры и образование крупных кристаллов льда. К счастью, их относительно легко избежать.

    Качественная упаковка, удаление как можно большего количества воздуха, быстрая заморозка и предотвращение образования кристаллов льда — все это залог качественного длительного хранения замороженных овощей.
    • Предотвратите образование больших кристаллов льда, повреждающих волокна, заморозив приготовленные овощи как можно быстрее.
    • Замораживание при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже (-17 или ниже по Цельсию).
    • Раскладывайте пакеты в один слой (или как можно плотнее) при добавлении в морозильную камеру, чтобы холод как можно быстрее проник через центры. Не складывайте пакеты друг в друга до тех пор, пока они полностью не замерзнут: штабелирование означает, что пакеты в центре будут замораживаться гораздо дольше, и, следовательно, увеличится образование кристаллов льда.
    • Замораживайте овощи в самой холодной части морозильной камеры.
    • Овощи должны быть полностью заморожены в течение 12–24 часов.
    • Морозный ожог возникает в основном из-за неправильной упаковки, т. е. упаковки с большим контактом поверхности с воздухом и/или упаковки, допускающей потерю влаги или обмен парами.
    • Используйте только упаковку для замораживания, чтобы уменьшить обмен парами и повреждения.
    • Удалите как можно больше воздуха при запечатывании упаковок, чтобы уменьшить воздействие на поверхность внутри контейнеров.
    • Максимально наполните пакеты или пакеты, чтобы уменьшить воздействие на поверхность и количество воздуха в упаковке (имейте в виду, что для некоторых овощей — протертых или приготовленных аналогичным образом — может потребоваться свободное пространство для расширения в контейнерах, чтобы они не лопнули открытые контейнеры). Полдюйма свободного пространства рекомендуется.
    • Содержите морозильные камеры в хорошем состоянии и регулярно проверяйте температурный режим. Работайте при постоянной низкой температуре (0 градусов по Фаренгейту или ниже, 17 градусов по Цельсию или ниже). Избегайте колебаний и максимально избегайте оттаивания и повторного замораживания.

    Приготовление блюд из замороженных консервированных садовых овощей

    При температуре 0F/17C или ниже свежезамороженные овощи хорошо хранятся до года. Тем не менее, вы должны планировать использовать этот продукт в течение этого периода времени для наилучшего качества. Со временем, даже при глубокой заморозке, качество очень постепенно будет ухудшаться.

    Для большинства овощей нет необходимости размораживать их перед приготовлением. Просто доведите до кипения, слейте воду и наслаждайтесь!

    Если вам не нужно размораживать продукты для использования в рецепте (например, замороженное пюре из тыквы или тыквы может потребоваться разморозить перед приготовлением пирога или пирога), большинство овощей лучше всего готовить из замороженного состояния. Те, которые требуют размораживания для использования в рецепте, следует размораживать непосредственно перед приготовлением и готовить как можно скорее после размораживания.

    Овощи, которые вы подаете в качестве гарнира, должны быть приготовлены на пару или едва залиты холодной водой и доведены до кипения, затем сняты с огня и слиты. Время приготовления для немедленной подачи и ограничение времени хранения овощей после приготовления для оптимальной питательной ценности и качества. Это даст вам насыщенный питательными веществами, хрустящий и нежный овощ, который не будет пережарен и будет иметь довольно приятный яркий цвет, похожий на свежеприготовленный.

    Если вы используете свежезамороженные овощи в супах, тушеных блюдах, запеканках или блюдах, нужно ли их готовить или нет, зависит от вашего рецепта, используемых овощей и от того, будут ли овощи готовиться в блюде должным образом. . В общем, если вы хотите приготовить свежий овощ перед добавлением его в блюдо, вам также следует приготовить замороженный овощ перед его добавлением. Обычно вы можете сказать это по рецепту.

    Заморозка — простой способ сохранения урожая. Вы будете удивлены, насколько вкус ваших замороженных овощей будет близок к свежему!

    Хорошо приготовленные замороженные садовые овощи или даже свежие овощи, купленные на месте, — действительно превосходная еда для межсезонья. Замораживание урожая — еще один способ максимально увеличить урожайность вашего сада, а также уменьшить углеродный след вашего ежедневного рациона.

    Как защитить растения от замерзания в огороде

    Время чтения: 9 минут

    Осень может стать смертью для сада, если вы не знаете, как защитить растения от замерзания. Следуйте этим простым методам, чтобы продлить свой урожай.

    В продуктовом магазине вы слышите зловещие слова: «Приближаются холода. Ты покрыл свой сад? Вы возвращаетесь домой и проверяете приложение погоды, чтобы подтвердить ужасную правду. На несколько дней температура опустится ниже нуля. Зимы еще не наступило, но одна морозная ночь может нанести огромный ущерб садам.

    Чтобы узнать, как уберечь растения от замерзания, не требуется особых исследований или изобретательности. Существует множество методов и вариантов, поэтому выберите тот, который лучше всего подходит для вашего сада.

    Во-первых, что ты выращиваешь? Если вы пытаетесь сохранить помидоры живыми еще несколько недель, чтобы они все созрели, вам не нужно ничего делать, кроме как бросить пару старых листов на клетки. Горшочки с базиликом нужно зайти внутрь. Австрийский озимый горох подойдет.

    Во-вторых, как долго вы его выращиваете? Обручи и низкие туннели — эффективные способы выращивания в саду всю зиму, но их недостаточно для взрослых томатов. Они также требуют ненужного труда просто для созревания фруктов в конце сезона. Кольцевые домики и садоводство с холодным каркасом помогают выращивать овощи зимой, но они лучше всего подходят для низкорослых и морозоустойчивых культур, таких как шпинат.

    Фото Шелли ДеДоу
    Как уберечь растения от замерзания: список от наименьшего к наибольшему

    Занесите их внутрь: Звучит довольно просто, правда? Если на улице холодно, перенесите растения туда, где теплее. Проблема в том, что это работает только с контейнерным садоводством. Планирование заранее и хранение базилика в горшках помогает при понижении температуры, так как базилик погибнет еще до наступления заморозков.

    Временные укрытия: Несколько морозных ночей не погубят баклажаны, если они защищены. И часто температура падает на два или три дня, а затем поднимается еще на шесть недель, давая вам время для полного сбора урожая. Выбегайте на улицу до наступления темноты и накрывайте растения. Переворачивайте ведра или миски над низкими культурами, бросайте листы на более крупные растения. Главное, чтобы иней не опустился на листву. Но следует ли использовать брезент или одеяла? Лучше всего использовать ткань, потому что, если пластик коснется растения, мороз все равно пройдет через пластик. Пластик должен быть закреплен или подвешен над посевами, чтобы была защитная воздушная подушка.

    Но временные покрытия — это всего лишь временное. Большинство материалов не пропускают достаточно света. Убирайте их днем ​​и заменяйте ночью, чтобы овощи продолжали расти.

    Photo by Shelley DeDauw

    Cloches: Крышка в форме колокола, «cloche» может относиться к шляпам, покрытиям для сервировочных тарелок или стеклянным куполам, установленным над растениями. Колпак садового сорта защищает чувствительные саженцы от холода или заставляет их прорастать при повышении температуры окружающей среды. Оставьте разнообразие стекла для демонстрации безделушек и сделайте небьющиеся временные колпаки из пластиковых бутылок.

    Храните кувшины для молока или прозрачные 2-литровые бутылки из-под безалкогольных напитков. Отрежьте дно, но оставьте крышки нетронутыми. Установите их над рассадой и небольшими растениями. Ночью держите крышки закрытыми. Но если погода потеплеет, снимите крышки, чтобы обеспечить приток воздуха к развивающимся растениям. Снимите колпаки, когда минует опасность заморозков или когда растение превысит доступный размер.

    Другие изделия типа колпачков включают «защитные приспособления для растений» или «покрытия от мороза», проволочные каркасы с тканевым или пластиковым покрытием, предназначенные для размещения непосредственно на отдельных растениях в ненастную погоду. Их можно приобрести в большинстве магазинов товаров для садоводства, хотя они стоят намного дороже, чем установка проволочного каркаса и установка сверху пластика.

    Photo by Shelley DeDauw

    Защитное покрывало: Ценный прорыв в технологии садоводства, защитное покрывало позволяет большому количеству солнечного света проникать через ткань, защищая растения под ним от холода. Некоторые одеяла защищают от мороза до 5 ° F, а другие — до 15 ° F; как правило, более защитные продукты стоят дороже. При аккуратном обращении этот материал может прослужить долгие годы. Некоторые садоводы даже держат его включенным летом, чтобы он действовал как барьер от насекомых или пыльцы.

    Легкое и прозрачное морозостойкое одеяло может легко сдуться в бурю. Но вместо того, чтобы покупать зажимы, сделанные специально для закрепления материала, поищите зажимы для переплета, которые продаются в отделах канцелярских товаров. Зажимы меньшего размера прикрепляют ткань к клеткам для томатов, а зажимы большего размера крепят доски забора. Объедините противоморозное одеяло с проволокой или ПВХ, чтобы сделать низкие туннели.

    Работа с природой: Хотя воздух может стать морозным, овощи в земле остаются прохладными и удобными до тех пор, пока не станет достаточно холодно, чтобы даже почва замерзла. На самом деле это древний способ хранения овощей зимой. За исключением сладкого картофеля и других тропических клубней, корнеплоды предпочитают более прохладную среду. Они не умрут, если почва на самом деле не промерзнет. Чтобы добавить защиты, упакуйте солому или листовую мульчу вокруг открытых верхушек растений. Верхушки могут погибнуть, но овощи под ними в порядке. Смахните мульчу, а затем вытащите или выкопайте овощи, когда они вам понадобятся.

    Photo by Shelley DeDauw

    Низкие туннели/круглые домики: Слишком суетливые и трудоемкие для ночной защиты, эти конструкции предназначены для обогрева сельскохозяйственных культур в течение недель или месяцев. Изоляционный материал, обычно пластик, натянут на купола из проволоки, ПВХ или дерева. И они бывают разных размеров. Низкие туннели имеют высоту от фута до нескольких футов; садоводы должны отодвигать пластик, чтобы ухаживать за небольшими культурами внутри. Дома-кольца могут быть достаточно маленькими, чтобы защитить одну грядку, или возвышаться на семь футов в высоту и достигать 50 футов в длину. Когда они такие большие и используются для коммерческого производства, их часто называют высокими туннелями. И самые короткие и самые длинные конструкции, гусеничные туннели, иногда существуют в высоких туннелях, когда внешняя температура падает настолько низко, что растениям требуется два уровня защиты. Степень защиты, которую обеспечивает каждый дом, зависит от размера дома и от того, насколько он полон; более полные дома остаются теплее.

    Садовые кольца, приобретаемые через семенные компании, часто бывают настолько хрупкими, что улетают при сильном ветре и редко служат дольше одного сезона. Садоводы в более холодных регионах часто сооружают приподнятые грядки с кольцами и люверсами в углах, готовые к установке опор из ПВХ, когда растения необходимо накрыть. А большие высокие туннели, прочные и покрытые высококачественным пластиком, экономят тысячи по сравнению с жесткими теплицами, обеспечивающими такое же пространство для выращивания.

    Для обеспечения защиты в теплицах держите растения подальше от пластиковых стен. Обеспечьте дополнительное тепло во время сильных морозов и помните, что дома, полные растений, остаются теплее, чем пустые помещения.

    Холодильные рамы: Прочные и постоянные конструкции, холодильные рамы представляют собой садовые ящики, построенные таким образом, что на них можно установить стеклянные панели. Это обеспечивает среду, в которой низкорослые овощи могут расти даже при самых низких температурах. Инновационные холодильные рамы строятся из деревянных досок, а затем закрываются дверцами со стеклянными панелями на петлях, так что садовники могут поднять дверцы, чтобы получить доступ к салату внутри. Соорудите более дешевые и более временные теплицы, разместив тюки соломы по периметру небольшой садовой грядки, а затем поставив сверху выброшенную дверь душа, когда температура упадет.

    Изоляция водой: А если недостаточно теплиц или теплиц? Это часто случается, когда дуют сильные морозы, угрожающие нежной рассаде помидоров в низких туннелях, не имеющих дополнительного тепла. Вода — отличный изолятор. В течение дня ставьте полные кувшины с водой рядом с растениями. Они впитывают тепло, когда светит солнце, а ночью выпускают его обратно. Соберите достаточно кувшинов, чтобы разместить их как можно ближе к каждому растению, которое нужно защитить.

    Фото Шелли ДеДоу

    Дополнительный обогрев: Преданные зимние садовники знают, как холодно может быть, и они полны решимости защитить растения. Проведение сверхмощного, устойчивого к атмосферным воздействиям удлинителя к птичнику может обеспечить уют самым чувствительным растениям в ненастную ночь.

    Рождественские гирлянды, самый безопасный и красивый вариант, излучают достаточно тепла, чтобы повысить температуру окружающей среды на 2-10°F. Выровняйте низкие туннели легкими прядями, повысив защитные свойства этого высококачественного морозостойкого покрытия. Светодиодные лампы, самые безопасные, дают меньше всего тепла. Старомодные миниатюрные лампочки нагреваются на ощупь; большие C7 и C9лампочки излучают больше всего тепла, но могут быть пожароопасными, поэтому их следует хранить вдали от легковоспламеняющихся материалов.

    Грелка, часто используемая для проращивания семян, нагревает почву. Поместите это под лотки с торфяными гранулами, чтобы прорастание не замедлилось холодной весенней ночью. Или выровняйте почву, используемую для корнеплодов, чтобы грязь не замерзла.

    С лампочками мощностью от 50 Вт для домашних животных до более 250 Вт тепловые лампы могут обеспечить небольшую или большую защиту. Они ценны, когда их помещают в дом с пластиковыми кольцами, поскольку большая часть выделяемого тепла остается внутри конструкции. При использовании ламп накаливания помните, что тепло поднимается вверх, поэтому прикрепление лампы к верхним лучам не поможет так сильно, как низкое расположение лампы. Они также очень легко воспламеняются. Не используйте их рядом с чем-либо, что может воспламениться, и держите все пластиковые или противоморозные одеяла на безопасном расстоянии.

    Обогреватели дают больше всего тепла. У них тоже есть недостатки. Излучающие устройства фокусируют тепло в одной конкретной области, которая может перегреваться, в то время как пространство за обогревателем остается холодным. Нагреватели с принудительной подачей воздуха циркулируют теплом по птичнику, но воздух может пересыхать; садоводы должны более тщательно следить за растениями и почвой, чтобы ничего не высыхало. Ставьте обогреватели внизу, так как тепло поднимается вверх. Держите растения подальше от прямого пути, чтобы избежать повреждений. И всегда используйте прочный наружный удлинитель! Более дешевые шнуры закоротит или выйдет из строя, что приведет к повреждению растений или сооружений.

    Теплицы: Жесткие теплицы со стенами из стекла или прозрачного акрила. Хотя их часто путают с кольцевыми домами, садоводы считают теплицы постоянными, часто со встроенными системами отопления и вентиляции. Это делает теплицы намного дороже, чем пяльцы. Увлеченные садоводы могут устать от ремонта и замены пластика в высоких туннелях, поврежденных животными и сильными ветрами, решив инвестировать в теплицы; другие считают, что потребуется слишком много времени, чтобы окупить инвестиции. Но польза от этих сооружений огромна: самые качественные дома могут защитить банановые деревья на Аляске.

    Знание и планирование того, как уберечь растения от замерзания

    Не ждите, пока наступят первые заморозки. Изучите свой сад в ожидании холодов, а затем купите несколько предметов.

    Сосредоточьтесь на материалах, которые можно использовать год за годом. Если вы потратите больше на более качественное противоморозное одеяло или более длинный рулон, вам не придется покупать его снова в следующем году. Но откажитесь от аксессуаров, если вместо этого вы можете найти зажимы для папок в долларовом магазине, а затем использовать старые, изогнутые клетки для помидоров, чтобы поддерживать ткань. Частые распродажи после праздников, чтобы приобрести нити уличных рождественских огней. Купите старые простыни на дворовых распродажах. Храните пятигаллонные ведра в гараже, чтобы вы могли выбежать и защитить растения всего за несколько минут.

    Спланируйте, где вы будете выращивать урожай. В более холодных регионах вам может быть полезно хранить базилик и розмарин в горшках, чтобы вы могли положить их внутрь. Обратите внимание на окружающие достопримечательности, такие как деревянные заборы, кирпичные стены или нависающие деревья; одеяла можно легко прикрепить к забору, кирпичные стены сохраняют и отражают тепло, а нависающие деревья могут замерзнуть до того, как он упадет на помидоры.

    Также узнайте у опытных садоводов о погоде в вашем регионе. Дешевые низкие туннели могут разорваться и сдуться сильным ветром, но ПВХ, вставленный в втулки, прикрепленные болтами к приподнятым грядкам, выживет, если ткань будет достаточно хорошо закреплена. Морозостойкое покрывало может рухнуть в том же сильном снегу, что и пластик.

    Узнайте, как уберечь растения от замерзания, чтобы быть готовым, когда это произойдет. Небольшая дополнительная работа может надолго продлить ваш урожай.

    Есть ли у вас какие-нибудь советы, как уберечь растения от замерзания? Пожалуйста дай нам знать!

    Метод Как использовать Предусмотрена защита
    Занести растения внутрь Сажайте чувствительные культуры в
    контейнерах, чтобы их можно было
    занести в дом.
    100% защита, если растения
    переносные.
    Временные чехлы Накройте отдельные растения ведрами
    , газетами, одеялами
    или брезентом.
    Только защита от замерзания. Не защитит листву
    в местах соприкосновения с пластиком.
    Колпаки Отрежьте донышко от прозрачного молочного кувшина или 2-литровой бутылки
    . Набор более
    растений. Снимайте колпачки в теплые
    дня, но заменяйте на ночь.
    Мороз и до 4°F. Обложка
    колпаки с дополнительными элементами, такими как
    в качестве ведер в сильные морозы.
    Защитное одеяло Накрыть урожай. Закрепите или прикрепите. Мороз и 2-10°F, в зависимости от качества ткани
    и того, насколько хорошо она закреплена.
    Работа с природой Держите корнеплоды в земле.
    Покройте землю тяжелой мульчей.
    Обычно предотвращает замерзание корней
    при температуре выше 15°F, если применяется достаточное количество мульчи
    .
    Низкие туннели/
    Кольцевые дома
    Арочная проволока или ПВХ поверх кроватей. Накройте
    пластиковым или противоморозным покрывалом. Закрепите материал
    с помощью прочных зажимов или анкеров.
    Мороз и до 10°F без дополнительного обогрева
    . Защита
    варьируется в зависимости от размера, используемых материалов,
    и количества растений, находящихся внутри.
    Холодные рамы Окружающие грядки из тюков соломы или дерева
    . Сверху положите старые окна или душевые двери
    .
    Мороз и до 10°F без дополнительного обогрева
    . Лучше всего использовать
    для продления сезона выращивания культур в холодную погоду.
    Кувшины для воды Наполните кувшины водой с крышками. Размещайте
    рядом с растениями днем ​​и
    держите их там ночью. Используйте в сочетании с морозостойким покрытием
    или туннелями
    .
    Добавляет на 2-5°F больше защиты
    растениям в непосредственной близости. Не защищает растения
    , которые не имеют защиты от замерзания
    .
    Рождественские огни Намотайте нити с мини-луковицами вокруг
    растений или подвесьте нити C7/C9 на
    опорах. Используйте в сочетании с одеялом Frost
    или тоннелями. Соблюдайте меры предосторожности
    .
    Дополнительная защита до 10°F,
    в зависимости от типа используемого освещения. Добавит ли
    небольшую защиту растениям, у которых
    не имеет защиты от мороза.
    Тепловая лента Место под контейнерами, используемыми для
    прорастание семян. Разместите вдоль почвы
    , используемой для корнеплодов.
    Дополнительная защита до 5°F.
    Используется только для прогрева почвы.
    Тепловые лампочки Разместите низко внутри круглых домов. Держите растения
    подальше от прямого луча.
    Соблюдайте меры предосторожности.
    5-20 степеней дополнительной защиты,
    в зависимости от мощности лампы, размера и конструкции птичника/теплицы
    и
    количества растений, размещенных в птичнике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *