Как засолить волнушки в домашних условиях горячим способом — рецепт
Волнушки – условно-съедобные грибы, и во многих странах их не употребляют. Но в России испокон веков их используют для приготовления множества блюд и успешно заготавливают впрок. Солёные и маринованные волнушки – одна из самых популярных русских закусок.
Содержание статьи
- Подготовка грибов
- Способы засолки волнушек
- Рецепты засолки волнушек холодным способом
- Классический рецепт
- С дубовыми листьями
- В банках с укропом и листьями смородины
- С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
- В банках с горчицей
- С хреном
- Горячий способ засолки волнушек
- Классический рецепт
- С яблочным уксусом
- Комбинированный способ
- Правила хранения готового продукта
- Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Подготовка грибов
Волнушки обладают характерной горчинкой, поэтому перед засолкой требуют предварительной подготовки. Грибы очищают мягкой щёткой. Действовать нужно осторожно, поскольку волнушки хрупкие и могут раскрошиться. Все повреждённые места срезают, поскольку в них могут сохраниться бактерии.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Засаливать вместе белые и розовые волнушки не желательно, поэтому их сразу сортируют по цвету.
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Каким способом солите волнушки Вы?
ХолоднымГорячим
Волнушки можно солить холодным, горячим и комбинированным способами. Каждый из них имеет особенности и требует соблюдения технологии. Если следовать им, грибы выходят хрустящими, ароматными и потрясающе вкусными. Самые вкусные грибы получаются в деревянных бочках или кадках. Но в этом случае для их приготовления понадобится погреб.
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
После засолки как белые, так и розовые волнушки становятся серыми, но это не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета на вкус и качество продукта не влияет.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.
Для засолки классическим способом понадобится:
- Вымоченные грибы – 2 кг.
- Соль – 250 – 300 г.
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.
- Чёрный и душистый перец горошек – по 8 шт.
Процесс засолки:
- Дно подготовленной ёмкости засыпают соль слоем в 1 см.
- Затем слоем в 5 см выкладывают нарезанные волнушки, смешанные со специями.
- Грибы щедро посыпают солью.
Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Если на третьи сутки сок не покрыл грибы, необходимо долить специально приготовленный рассол (на 1 л. воды 20 г соли).
Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
- Грибы – 3 кг.
- Семя укропа – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 долек.
- Чёрный и перец – по 10 горошин.
- Листья дуба – 10 шт.
- Соль – 150 г.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Процесс выкладки продуктов совпадает с классическим рецептом. Нижний слой – дубовые листья с солью. В остальные добавляют семена укропа. Сверху на последний слой также укладывают листья, а затем прижимают гнётом.
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.
Этапы приготовления:
- На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли.
- Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью.
- В центр банки укладывают зонтик укропа.
- Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз.
Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения.
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
- Соль – 200 – 220 г.
- Имбирный корень(тёртый) – 2 ст.
л.
- Перец чёрный – 20 горошин.
- Укроп – 4 зонтика.
- Листья вишни и смородины – по 10 шт.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
В подготовленную ёмкость продукты закладывают слоями. Самый нижний – листья смородины и вишни, присыпанные имбирём. Затем грибы со специями и равномерно распределённым количеством соли. Высота каждого слоя волнушек – не более 6 см. Верх прикрывают несколькими листочками смородины и прижимают грузом. В норме через 2 – 3 дня сок покрывает грибы. Если этого не произошло, добавляют немного рассола.
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
- Соль – 170–180 г.
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4–5 листочков.
- Гвоздика – 5 бутонов.
В банку насыпают соль и зёрна горчицы слоем высотой в 1 см.
Затем слоями выкладывают грибы, смешанные с солью и специями. Насыпают ещё немного зёрен горчицы и накрывают банку и устанавливают в холодильник или погреб. Грибы просолятся за 10 – 15 дней.
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 100 г.
- Корень хрена – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец чёрный и белый – по 7–8 горошин.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Вымоченные волнушки слоями закладывают в кастрюлю, посыпая солью, тёртым хреном и специями. Сверху придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Если через 3 дня грибы не покрылись соком, добавляют рассол (на 1 л. воды 2 ст. л. соли). Продукт готов к употреблению через 50–60 дней.
Горячий способ засолки волнушек
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Классический рецепт
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
- Листья смородины – 5–6 шт.
- Лаврушка – 5–6 шт.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец чёрный и душистый горошком – по 6 шт.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Вода – 1 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Очищенные промытые волнушки вымачивают двое суток. Воду за это время меняют 10 – 12 раз.
- Грибы промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут. Затем вынимают и дают стечь жидкости и укладывают в ёмкость для засолки.
- Волнушки засыпают солью, добавляют все специи и чеснок, перемешивают. Воду, в которой варились грибы, кипятят ещё раз в течение 5 минут, и выливают в посуду для засолки.
- Помешают сверху гнёт, остужают, затем помещают в холодильник на 24 часа.
- Затем грибы раскладывают в стерилизованные банки с герметичными крышками. Оптимальный объём посуды – 500 – 700 мл.
С яблочным уксусом
=”resultPhoto”
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный – 10 горошин.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Как готовить:
- Волнушки режут, заливают водой с 1 ст. л. соли, доводят до кипения и варят 20–25 минут.
- Перекладывают грибы в сито, промывают и оставляют до стекания жидкости.
- В кастрюле готовят маринад из всего объёма воды, соли и сахара. Проваривают в нём специи и чеснок 3 – 5 минут.
- В маринад выкладывают волнушки и варят их 15 минут. Через 10 минут после закипания в кастрюлю наливают уксус.
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком.
Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
Комбинированный способ
В рецепте соединены холодный и горячий способ засолки. Грибы сохраняют неповторимый хруст сырого продукта, но готовятся гораздо быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Волнушки – 6 кг.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лаврушка – 5–6 листочков.
- Соль – 160–170 г.
- Листья хрена, смородины – по 6 шт.
- Укроп – пучок.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Воду заливают в кастрюлю, насыпают половину всего количества соли и доводят до кипения.
- Порциями закладывают грибы и кипятят их 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Выкладывают грибы в сито и промывают. Затем укладывают их слоями в кастрюлю, пересыпая оставшейся солью, добавляют листья и нарезанный чеснок.
- Верхний слой прикрывают листьями и ставят груз.
Время приготовления волнушек по этому рецепту – 20 дней.
Правила хранения готового продукта
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Солёные или маринованные волнушки – невероятно вкусный продукт. Грибы можно есть как самостоятельную закуску или использовать в качество ингредиента в различных блюдах.
Читайте также другие полезные рецепты:
Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Нажмите на звезду, чтобы оценить
[Количество оценок: 0 Средняя оценка: 0]
Соленые волнушки – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЧтобы приготовить вкусные соленые волнушки дома, нужно использовать только поваренную соль, т. к. морская и йодированная провоцируют процесс брожения. Существуют три вида рецептов заготовки грибов: холодный, горячий и мариновка. Вкус и вид грибов будут отличаться в зависимости от выбранного способа. Приготовленные холодным способом волнушки получаются более хрустящими и ароматными, горячим — более мягкими, но срок их хранения больше. Маринованные с уксусом грибы хранятся до 10 месяцев в банках.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Волнушки | 1 кг = 1000 г |
Соль | 50 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Укроп | 100 г |
Листья хрена | 3 шт.![]() |
Листья черной смородины | 5 шт. = 25 г |
Черный перец горошком | 1 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Репчатый лук | 50 г |
Сметана | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать соленые волнушки полезнее, подавайте их со сметаной низкой жирности.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рассортируйте отдельно белые и розовые сорта волнушек, солить их вместе нельзя. Грибы замочите в холодной воде на 1 час, затем тщательно промойте, обрежьте ножки и поврежденные места шляпок. Снова замочите в холодной воде на 48 часов, придавив грибы небольшим грузом, чтобы они полностью были в воде. Меняйте воду 3 раза в день. Всю посуду для засолки тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок и репчатый лук почистите. Укроп, листья хрена и смородины помойте и обсушите.
Шаг 1
Отварите грибы. Положите волнушки в холодную воду, на среднем огне доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 2
Засолите грибы. На дно кастрюли равномерно разложите половину чеснока, укропа, листьев хрена, смородины и 0,5 ч. л. черного перца горошком. Далее выложите слой грибов. Посыпьте щедро солью. Чередуйте слои грибов и соли, пока грибы не закончатся. Сверху положите оставшиеся чеснок, укроп, листья хрена и смородины, перец горошком. Придавите грибы грузом, укройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 48 часов.
Шаг 3
Переложите грибы в стерилизованные банки, герметично закройте крышками. Уберите в холодное место.
Пробовать соленые волнушки можно через 2 недели.
произвести впечатление
Репчатый лук порежьте кольцами и подавайте соленые волнушки с репчатым луком и сметаной.
рецепты приготовления дома, в банках, видео
Содержание
- 1 Можно ли мариновать волны
- 2 Как правильно мариновать волны
- 2.
1 Подготовка волн к маринованию
- 2.1.1 Можно ли мариновать волны можно мариновать волны без замачивания
- 2.2 Способы маринования волн
- 2.3 Можно ли мариновать волны с боровиками, грибами, маслом
- 2.
- 3 Как мариновать волны по классическому рецепту
- 4 Как замариновать волнушки на зиму в банках
- 5 Как быстро замариновать волнушки с уксусом
- 6 Как замариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой
- 7 Как замариновать волнушки с горчицей и укропом в банках для зима
- 8 Волнушки маринованные с луком и морковью
- 9 Волнушки маринованные без стерилизации
- 10 Как маринуют волны под капроновым покрытием
- 11 Как мариновать волны на зиму с лимоном
- 12 Как мариновать грибы с яблочным уксусом
- 13 Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины
- 14 Как мариновать тмин на зиму
- 15 Как мариновать грибы с яблоками на зиму 900 05 16 Как маринуют волны с листьями хрена, смородиной и вишней
- 17 Как вкусно мариновать волны с корейской приправой
- 18 Сколько дней можно есть маринованные волны
- 19Правила хранения
- 20 Заключение
Маринованные волушки – популярное блюдо, которое может быть как закуской, так и самостоятельным вариантом ужина. Если пренебречь правилами приготовления маринада, у грибов появится характерная горчинка. Поэтому важно знать секреты создания волн.
Можно ли мариновать волны
Волнушка — гриб, относящийся к семейству сыроежек. Встречается на севере и в средней полосе России. Этот вид грибов растет группами. Их можно найти возле старых берез. В народе волны принято называть волжанками, волнами и краснухой. Специфическим отличием этого сорта является наличие на розовой шляпке ворсинок, центр которых вогнут.
Волны считаются съедобными только в некоторых регионах России и Финляндии. Долгое время их называли ядовитыми из-за содержания ядовитых веществ. На самом деле волны очень полезны благодаря содержанию витаминов. Чтобы нейтрализовать негативные вещества, лесные плоды подвергают воздействию тепла.
В жареном и вареном виде волны едят редко. Это связано с наличием горечи во вкусе. Перед приготовлением грибы принято тщательно вымачивать. Для устранения горечи необходимо правильно замариновать волны.
Как правильно мариновать волны
Любая деталь может повлиять на вкус готового блюда, от сбора грибов до состава маринада. Если нарушить технологию приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек подбирается исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и соль придают блюду пикантные нотки. Считается, что лучше всего мариновать грибы в деревянной бочке. Если это невозможно, следует использовать стерилизованную посуду. Перед приготовлением грибы в обязательном порядке вымачивают.
Можно есть два типа волн — розовые и белые. Молодые грибы считаются самыми сочными и вкусными. Сбор краснухи начинается в июле. Обилие осадков гарантирует отличный урожай. Во время сбора важно не перепутать волнушки с другими грибами. Поверхность их шляпки мохнатая на ощупь. Ножка полая изнутри, и не превышает в длину нескольких сантиметров. В месте среза гриба не должно быть следов червивости. В качестве контейнера для транспортировки целесообразно использовать плетеные корзины. В пластиковых ведрах грибы быстро гниют.
Внимание! Специалисты советуют собирать грибы подальше от автомагистралей и промышленных объектов.
Подготовка волн к засолке
Прежде чем засолить волны на зиму, нужно их правильно подготовить. Первоначально грибы очищают от грязи и мелких листьев. На этом этапе лучше избавиться от испорченных волн. После процесса очистки грибы помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде они должны пролежать не менее двух дней.
Можно ли мариновать волны без замачивания
Процесс маринования волн можно проводить без замачивания. Но в этом случае нужно хорошо проварить грибы с добавлением укропа и чеснока. Если вы планируете готовить блюдо методом холодного посола, без замачивания не обойтись. Он позволит избавиться от токсинов и убрать горечь во вкусе.
Способы маринования волн
Существует два основных способа маринования волн — горячий и холодный. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под воздействием высокой температуры исчезают токсические вещества, присутствующие в составе грибов. Таким образом, снижается риск пищевого отравления. Холодный метод менее безопасен. Но на вкус готового блюда это никак не влияет.
Можно ли мариновать волны с боровиками, шампиньонами, маслом
Грибное ассорти считается одной из самых вкусных закусок к праздничному столу. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы можно сочетать между собой, а какие категорически запрещены. Волнушки не рекомендуется мариновать с подберезовиками, боровиками и подберезовиками. Эти грибы больше подходят для жарки и засолки. Кроме того, у них разные требования к приготовлению. Специалисты советуют мариновать волжанку вместе с груздями.
Как замариновать волны по классическому рецепту
Чаще всего хозяйки используют самый простой рецепт приготовления маринованных волн. Приготовление не занимает много времени и сил. Для приготовления закуски вам понадобится следующее:
- Волны 2 кг;
- 100 мл уксусной кислоты;
- 600 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г перца горошком;
- четыре лавровых листа;
- 15 г соли;
- 10 шт.
гвоздики.
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно моют в холодной воде и замачивают на пару дней.
- После замачивания лишняя влага удаляется дуршлагом.
- В течение получаса основной ингредиент доводится до готовности в подсоленной воде.
- Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- В емкость с грибами добавляются все ингредиенты, кроме уксуса.
- Через 14 минут приготовления снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее уксус.
- Волжанки распределяются по банкам и заливаются маринадом до самого верха.
- Банки закатываются стандартным способом.
Как замариновать волны на зиму в банках
Рецептов приготовления маринованных волн на зиму много. Приготовить закуску по приведенному алгоритму далеко не самое сложное – не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить необходимые условия для их хранения.
Как быстро замариновать волны в уксусе
Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска получается очень вкусной и ароматной.
Компоненты:
- 3 кг грибов;
- 7 шт. перец горошком;
- пять лавровых листьев;
- 150 мл уксуса;
- пучок укропа;
- 10 г эстрагона сушеного;
- 6 литров воды.
Процесс приготовления:
- Предварительно вымытые и вымоченные волны осторожно укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху их прикрывают лавровым листом.
- Ингредиенты заливают водой, солят и ставят на плиту.
- После кипячения необходимо снять грибную пену, так как она содержит ядовитые вещества.
- Всего грибы нужно варить полчаса.
- На дно стерилизованных банок раскладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб аккуратно укладывают в банки, стараясь не повредить его структуру.
- В банку насыпают соль и 2 ст. л. уксусная кислота. Оставшееся пространство заполняется горячей водой.
- Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и убирают в темное место.
Как замариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой
Настоящие гурманы могут попробовать приготовить маринованные волны по необычному рецепту, который предполагает добавление мяты и чеснока.
Компоненты:
- 1 ст. Вишневый сок;
- 1 кг волны;
- один лавровый лист;
- 40 г соли;
- два пучка укропа;
- 6-7 листьев мяты;
- три зубчика чеснока;
- 6 шт. гвоздики;
- пять горошин черного перца;
- 25 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Грибы промывают, замачивают на двое суток и варят до готовности.
- Банки тщательно моются и стерилизуются.
- Для приготовления начинки вишневый сок смешивают с сахаром и солью. Полученный состав доводят до кипения.
- Зелень и специи раскладываются на дне стеклянных банок. Сверху положите грибы.
- Каждая банка должна быть наполнена горячим вишневым соком. Крышки укупориваются обычным способом, после чего банки убираются в укромное место.
Как мариновать горчицу и укроп в банках на зиму
Маринованные грибы можно заготовить на зиму в холодном виде. Добавив в маринад семена горчицы, можно получить более острое и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 кг краснухи;
- 700 мл воды;
- 70 мл 9% уксусной кислоты;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. Семена горчицы;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соль;
- 3 ч. л. сахарного песка.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно замоченные грибы кладут в кастрюлю и варят 25 минут.
- В небольшую кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад кипятят еще минуты три.
- На дно стерилизованных банок укладывают чеснок, травы, приправы, сверху – грибы.
- Маринад разливают в банки, после чего их закупоривают.
Волнушки, маринованные с луком и морковью
Некоторые рецепты маринованных вин на зиму содержат овощи. Особенно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина.
Компоненты:
- 1,5 ст. л. соль;
- три лавровых листа;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- 1 литр воды;
- четыре горошины черного перца;
- 1 кг волжанок;
- 25 г сахарного песка;
- четыре соцветия гвоздики;
- 1 ст. л. уксусная кислота 9%;
- одна морковка.
Рецепт:
- Грибы моют, замачивают, а затем удаляют из них лишний сок.
- В емкость с водой добавляют соль из расчета: 1 ст. л. на 1 литр воды. Рассол нагревают на медленном огне до закипания.
- В полученный рассол опускают грибы и варят 20 минут.
- Овощи нарезать крупными ломтиками. Зубчики чеснока разделить на две части.
- Для маринада в воду бросают соль, сахар, приправы и заранее подготовленные овощи. После закипания влить уксус, и аккуратно опустить грибы.
- Через 13 минут варки овощи и волжанки раскладываются по пропаренным банкам. Затем их заливают маринадом.
- Банки закатывают и хранят в холодном месте в течение одного месяца.
Совет! Неправильно приготовленная маринованная краснуха может вызвать диарею, поэтому важно следовать рецепту.
Волнушки маринованные без стерилизации
Грибы маринованные можно варить без консервирования. Единственным недостатком этого блюда является его короткий срок хранения. Он длится всего четыре дня.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- три зубчика чеснока;
- две веточки укропа;
- 1 ст. л. уксусная кислота;
- 2 ст. л. соль;
- Волны 1 кг;
- 15 г сахара.
Процесс приготовления:
- Грибы замачивают в воде на двое суток. Следующий шаг – отварить их в течение 40 минут в подсоленной воде.
- В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
- Грибы кладут в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Полейте ингредиенты маринадом. В конце добавить уксус.
- После полного остывания жидкости емкость с грибами убирают в холодильник. Через сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.
Как маринуют волны под нейлоновой крышкой
Если вы не планируете заготавливать закуски на зиму, то можете замариновать волны по вкусному и простому рецепту под капроновой крышкой. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 600 мл воды;
- цедра лимона — по вкусу;
- четыре лавровых листа;
- восемь зубчиков чеснока;
- несколько горошин черного перца;
- две веточки укропа;
- 2 кг волжанок;
- 1 ст. л. соль;
- 2 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- На дно предварительно стерилизованных банок выложить измельченную цедру и укроп.
- Грибы тщательно очищают, а затем замачивают.
Через двое суток их варят до полной готовности в течение 50 минут.
- В кастрюлю наливают необходимое количество воды и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад убирается в сторону.
- Грибы раскладывают по банкам, после чего заливают горячим маринадом. Банки закрыты капроновыми крышками.
- Банки следует убирать в холодильник только после того, как они полностью остынут.
Как мариновать волны на зиму с лимоном
Для приготовления маринованных волн в компонентах не обязательно присутствие уксусной кислоты. Вместо него можно использовать лимонный сок. Он позволяет дольше сохранить вкус и полезные свойства грибов.
Компоненты:
- 300 мл воды;
- 1 кг волжанок;
- 5 шт. гвоздики;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 зерен перца;
- 10 г соли;
- два лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, кроме грибов, помещают в воду и доводят до кипения.
- В полученный состав добавляют предварительно замоченные грибы.
- Готовьте их 20 минут.
- Готовые волжанки раскладывают в стерилизованные банки и заливают приготовленным раствором.
- Контейнеры закатываются любым удобным способом.
Как мариновать грибы с яблочным уксусом
Если вы хотите сделать перекус еще более ароматным, вы можете добавить в него яблочный уксус. Рецепт совершенно простой, но результат превзойдет любые ожидания.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- два зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соль;
- четыре лавровых листа;
- 100 мл яблочного уксуса.
Рецепт:
- Для приготовления маринада для волн на 1 л воды требуется 400 г грибов. Но перед этим их нужно замочить в слегка подсоленной воде.
- После замачивания основной ингредиент варится 20 минут.
- Приготовление маринада включает кипячение воды с чесноком, лавровым листом и солью.
После закипания в него вливается уксус.
- Грибы укладывают в банки и заливают маринадом. Затем емкость укупоривают, охлаждают и ставят в холодильник.
Как замариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины
Маринованные волны будут еще вкуснее, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот необычный рецепт очень популярен.
Рецепт:
- 7 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. Сахара;
- 1 литр воды;
- зонтик укропа;
- 3 кг волжанок;
- четыре листа смородины;
- 1,5 ст. л. соль;
- 70 мл уксуса;
- ½ ч.л. корицы.
Алгоритм приготовления:
- Размоченные волны заливают водой и ставят на огонь. После закипания их варят не менее 20 минут.
- Соль и сахар высыпают в кастрюлю с водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. После этого добавляем остальные специи, листья смородины.
- Маринад должен быть приготовлен в течение 10 минут.
- Затем положите грибы в сковороду и готовьте еще 20 минут.
- За пять минут до приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Грибы укладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают.
Как засолить тмин на зиму
С добавлением тмина грибная закуска приобретает очень пикантный и слегка острый вкус. Вместо этого в маринад можно добавить и прованские травы. Закуска готовится по классическому рецепту. Тмин добавляют в маринад на этапе варки.
Как мариновать грибы с яблоками на зиму
Состав:
- пять яблок;
- 2 кг краснуха;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. Сахара;
- 1 ч.л. тмина;
- 1,5 ст. л. соль;
- три бутона гвоздики;
- два лавровых листа.
Рецепт:
- Предварительно замоченные грибы варятся 20 минут. Важно периодически снимать образующуюся пену.
- Вода смешивается с сахаром и солью в отдельной емкости. Полученный раствор кипятят в течение пяти минут.
- В сковороду добавляются специи, и маринад готовится еще 10 минут.
- Уксус добавляют в маринад за пять минут до готовности.
- На дно стеклянных банок кладут несколько ломтиков яблок и вареных грибов. Сверху все это заливается маринадом.
- Банки скручиваются и убираются в укромное место.
Важно! Маринованная краснуха не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.
Как маринуют волны с листьями хрена, смородины и вишни
Компоненты:
- два листа хрена;
- 5 кг волжанок;
- 150 г соли;
- пять листьев смородины;
- 20 г вишневых листьев;
- 50 г свежего укропа;
- 2 литра воды;
- две головки чеснока.
Рецепт:
- Растворить соль в воде и довести до кипения.
- Пропитанные волны опускают в кипящую воду. Время приготовления 10 минут.
- В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Посыпьте их сверху солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хреном.
Далее выкладываем следующий слой из волжанок и специй. Уложив последний слой, посыпьте закуску укропом.
- Накройте верхнюю часть чистой марлей. На него устанавливается гнет. Емкость помещают в холодильник на три недели.
Как вкусно замариновать волны с корейской приправой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. л. корейская приправа;
- 1,5 ст. л. Сахара;
- Волны 2 кг;
- 1 ст. л. соль;
- восемь зубчиков чеснока;
- две веточки укропа;
- 100 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Волнушки отвариваются в подсоленной воде в течение получаса.
- Готовые шампиньоны измельчают и смешивают со специями, зеленью и чесноком.
- В течение трех часов они должны пропитаться специями.
- Грибную смесь и воду, в которой варились грибы, помещают в стерилизованные банки.
- Банки помещают на водяную баню.
- В каждую банку перед закрытием добавляется уксус.
Сколько дней можно есть маринованные волны
Продолжительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. В большинстве случаев грибы должны простоять целый месяц. Если стерилизация не применялась, кушать блюдо можно начинать через 1-2 дня после приготовления.
Правила хранения
Чтобы грибная закуска не испортилась раньше времени, для нее должны быть обеспечены определенные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят вверх дном на полу под теплыми одеялами. Затем их убирают в темное прохладное место. Открытую банку можно хранить в холодильнике.
Вывод
Маринованные волны получаются хрустящими и ароматными, если их приготовить по всем правилам. Не забывайте, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Но использовать его нужно в меру.
пошаговые рецепты на зиму с фото и видео
Люди, живущие вблизи смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волны. Такие грибы собирают два раза в год – в июле и в конце октября. Собранные грибы многие используют в кулинарии и из них готовят вкусные маринованные закуски. Прежде чем приступить к приготовлению таких блюд, нужно разобраться, как правильно мариновать волны.
Содержание
- 1 Особенности волн и их полезность
- 2 Как чистить и готовить волны
- 3 Как мариновать шампиньоны
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Горячий маринад
- 3.3 Холодный способ с добавлением горчицы
- 3.4 С яблочным уксусом
- 3,5 С чесноком
- 3.6 Корица
- 3.7 С травами
- 3.8 С корейской приправой
- 3.9 Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
- 3.10 С овощами
- 4 Как хранить заготовки
- 5 Заключение
Характеристики волн и их полезность
Многие считают, что Волжанки имеют уникальный состав. В них содержится много витамина А, положительно влияющего на работу пищеварительной системы. Грибы также содержат витамин С, который положительно влияет на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность волн невелика и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда из таких грибов.
Главное преимущество Волжанок в том, что они содержат много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее, чем продукты, содержащие белок. Однако такие грибы могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.
Поэтому некоторые врачи не советуют употреблять много грибных закусок людям, страдающим следующими патологиями:
- замедленная выработка желудочного сока;
- холецистит;
- Осложненная форма панкреатита.
Также от маринованных волн придется отказаться людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной системы. Микологи из стран Европы никому не советуют есть такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что грибы содержат токсичные компоненты, вызывающие проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волн и считают их абсолютно безопасными для человека.
Как чистить и готовить волны
Волнушки, как и другие разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очищают сразу после сбора. Сначала каждый гриб тщательно очищают от травы, земли и прочего мусора, который мог на них налипнуть. Вымытые волжанки нельзя оставлять в тесной посуде, так как они начнут темнеть и портиться. После полоскания рекомендуется разложить их на ровной поверхности и рассортировать. Грибы с розовой поверхностью отделяют от белых, так как их готовят отдельно.
Грибы с белыми головками плохо маринуются, в связи с чем их используют только для маринования. Для засолки отбираются только розовые волжанки.
Также при сортировке обращают внимание на общее состояние каждого гриба. Испорченные, червивые и подгнившие экземпляры сразу же утилизируют, так как их нельзя употреблять в пищу.
Закончив сортировку, приступают к очистке продукции. Для этого с головы аккуратно снимается тонкая пленка. Затем отрежьте нижнюю половину ножки гриба, так как она грубая и безвкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого необходимо очистить грибы. Для этого их помещают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно замачивают в воде примерно на 20-30 минут.
Как мариновать грибы
Рецептов засолки волжанки существует множество. Людям, которые планируют заняться приготовлением грибных закусок, следует заранее с ними ознакомиться.
Классический рецепт
При заготовке волжанок на зиму часто используют классический рецепт. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибов отваривают в кастрюле и ссыпают в миску, чтобы они обсохли. Затем стерилизуют банки, в которые будет закатываться готовая закуска. Закатывающиеся крышки кипятят 10 минут на слабом огне, после чего емкость стерилизуют над кипящей водой.
После обработки банок с крышками готовится рассол для засолки волн. Для этого смешайте в кастрюле пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листа и черный перец. Смесь ставится на газовую плиту и кипятится 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибы, кипятят еще 15 минут и разливают по стерилизованным емкостям.
Горячий маринад
Горячий способ маринования грибов популярен у опытных хозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются 4-5 литрами воды и варятся в течение получаса. Во время кипячения волны периодически перемешиваются и пена снимается с поверхности. Затем приготовленную пищу откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
После этого готовится горячий маринад, которым будут заливаться волны. Для этого в пяти литрах воды смешайте пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него засыпают грибы и кипятят 30-40 минут. Отварные продукты укладывают в банки и заливают горячим рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Для приготовления закуски холодным способом все грибы замачивают в холодной воде примерно на трое суток. Затем стерилизуются закаточные крышки и банки на пару, в которых закуска будет мариноваться. После замачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, солят и смешивают с измельченными листьями хрена. Затем во все емкости добавляется растительное масло и уксус.
Заготовки помещают в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после отжима.
С яблочным уксусом
Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, добавьте в нее немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по этому рецепту достаточно просто. Для этого 400 граммов грибов замачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и кипятят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.
При приготовлении засолочной жидкости добавьте в воду две измельченные головки чеснока, лавровый лист и соль. Рассол кипятят в течение двадцати минут, после чего в него вливают сваренные волны. Затем в кипящий рассол влейте 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленную смесь разливают по банкам, закатывают крышками и переносят в холодильник на хранение.
С чесноком
Некоторые хозяйки пытаются сделать закуску вкуснее, добавляя в нее чеснок. Этот ингредиент придает блюдам из грибов пикантный и незабываемый вкус.
Для приготовления закуски по этому рецепту заранее подготовленные волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюле готовится рассол. Для этого вскипятите литр воды и добавьте в нее зубчики, две головки чеснока, перец и соль. Когда грибы готовы, их аккуратно укладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкость добавляют уксус с растительным маслом и два лавровых листа. Поместив все ингредиенты в банки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.
Корица
Корица, которую некоторые хозяйки добавляют в грибные блюда, поможет придать закуске неповторимый вкус. Перед приготовлением блюда грибы очищают от кожуры и замачивают на два часа в холодной воде. Затем их ссыпают в миску, заливают водой и кипятят 40-45 минут. Приготовленные волны выкладываются на тарелку для просушки.
Чтобы приготовить смесь для маринования грибов в банках, наполните пятилитровую кастрюлю водой наполовину. Затем кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут грибы высыпают в емкость и варят полчаса. Маринад с грибами разливают по банкам и ставят в холодильник.
С зеленью
Чтобы приготовить закуску с зеленью, отварите волны в небольшой емкости. После этого отваренные грибы выкладываются в пустую посуду и готовится маринад. Для его создания в кастрюлю с водой добавляют 80 грамм прованских трав, 50 грамм соли, 15 грамм специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего разливают по банкам с грибами. Все банки с закусками помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.
С корейской приправой
Корейскую приправу часто добавляют в блюда, чтобы сделать их пикантными. Процесс приготовления корейских волн практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.
Сначала грибы отваривают в подсоленной воде, разрезают на несколько частей и укладывают в банки. Затем в емкость засыпается корейская приправа с укропом и чесноком. Все ингредиенты смешиваются и оставляются для настаивания. Через 2-3 часа каждую банку заливают кипятком и закрывают крышками.
Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
Некоторые хозяйки используют вместо обычного уксуса уксусную эссенцию, так как она лучше подходит для консервирования. Для приготовления закуски по этому рецепту 400 грамм грибов очищают, нарезают и варят 20 минут. После этого они заняты приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, лавровый лист и немного сахара. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся в течение получаса. Сваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.
С овощами
Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковь, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головы волн очищают от пленки, отделяют от ножек и отваривают на газовой плите. Затем овощи нарезают и варят около 20 минут. Когда ингредиенты готовы, приступают к созданию рассола. Для этого вскипятите воду и смешайте ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад укладывают в банки и закатывают стерильными крышками.
Как хранить заготовки
Погреб считается идеальным местом для хранения консервов. Однако он есть не у всех, а потому многим приходится хранить заготовки в квартире. Для этого выбираются самые безопасные места, чтобы случайно не повредить банки.
Для длительного хранения заготовок отлично подойдет холодильник, так как в нем закуска не испортится около двух лет.