Нужно ли при квашении капусты учитывать фазы луны?
Ваш личный опыт, как луна влияет на квашение капусты ? подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов тэги: капуста, квашеная капуста, квашение, овощи, ферментированные продукты категория:Закуски > Соления Если человек верит в то, что фазы луны играют роль при квашении капусты, то, его право учитывать благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты, а если нет — то и проблем с этим нет. система выбрала этот ответ лучшим Это всё ерунда. Мы сколько раз пробовали готовить квашеную капусту и с учетом фаз луны и без учета, каждый раз получается по-разному. Да-да, мне бабуля рассказывала, что квасить капусту надо, только, на растущую луну, то есть сразу после полнолуния, поскольку капуста быстрее квасится из-за самого активного процесса брожения, будет хрустящей и долго хранится. А вот консервированием овощей бабуля не занимается в этот период, на растущую луну, она говорит, что банки лопаются и не стоят, киснет всё. Наверное я разочарую, но мой опыт квашения не дал каких -то особых, видных сразу и ощущаемых на вкус результатов, квасил ли я на луну растущую или нет. Знаете ответ? 0 нужна помощь? |
Смотрите также: Как готовится квашеная капуста «По-ленинградски»? Какие есть исконно русские рецепты квашения и соления капусты? Как приготовить салат, в котором есть морская капуста (рецепты)? Какой рецепт соления капусты 5 минутка со специями? Как тушить капусту с картошкой? Как тушить капусту с фаршем? Как приготовить чебуреки с капустой (рецепт)? Какой есть рецепт овощного рагу с грибами и капустой? С какого возраста можно давать маринованные и квашенные грибы, огурцы, капусту детям? Как приготовить квашеные баклажаны с капустой и морковью»? |
Народные приметы и лучшие даты для засолки капусты в январе 2023 года
Народные приметы и лучшие даты для засолки капусты в январе 2023 года
2-01-2023, 16:00
Лучшие даты для засолки и квашения капусты в январе 2023 года определяет лунный календарь. Он строится на учете фазы земного спутника и его «передвижению» по созвездиям. Поэтому в один день может получится вкусная полезная закуска, а в другую дату ― мягкая прокисшая овощная нарезка.
О пользе этой зимней закуски спорить не приходится. А вот вкусы у людей разные. Кому-то нравится хрустящая сочная капусточка, другие предпочитают более мягкий овощ.
На структуру и вкус влияет много факторов, от толщины нарезки до фазы Луны. Ранее славяне готовили закуску из капусты исключительно в фазу роста. Тогда блюдо получалось вкусным, хрустящим и долго хранилось. Продукт, приготовленный на Убывающую Луну, выходит более мягким.
Но не все фазы подходят для приготовления закуски. Ни в коем случае не делайте продукт из капусты в дни Новолуния и Полнолуния. Она будет безвкусной и испортится быстрее обычного. Не исключено, что она прокиснет еще до момента приготовления. В то же время есть поверье, якобы наоборот в Полнолуние капустка получится вкуснее и более хрустящей.
Первый месяц подходит для приготовления полезной закуски. В январе есть много благоприятных дат.
В крайнем случае, приготовлением квашеной капусты можно заняться в нейтральные дни. Но тогда нужно сделать все, чтобы не допустить ошибок в процессе. Стоит тщательнее выбирать овощи, четко следовать рецепту и воздержаться от кулинарных экспериментов.
Народные приметы для вкусной закускиМудрость предков касается многих аспектов, в том числе и приготовления этого полезного продукта на зиму. Например, делать это нужно только в «мужские» дни. Это понедельник (лучше вечер), вторник и четверг. Но есть мнение, якобы наоборот квасить нужно в «женские» дни ― среду, пятницу или субботу. В двух теориях воскресенье считается нейтральным днем.
Заготавливать закуску начинали после Покровы 14 октября. До этого квашением и засолкой капусты не занимались. Но есть и более рациональное объяснение. До Покровы крестьяне занимались сбором урожая, готовили его для хранения зимой. К тому же закуску делают из поздних сортов капусты. Она содержит больше сахара. Именно это вещество нужно для брожения.
Другие народные приметы, связанные с засолкой капусты:
- приступать к приготовлению блюда стоит спустя 10 дней после первых заморозков;
- запрещено солить капусту женщинам в критические дни;
- лучшее время для квашения овоща ― первые 5 суток после Новолуния.
Квашеная капуста ценится за свой неповторимый хруст, приятный аромат и ту пользу, которую она приносит нашему организму. Этот «кладезь витаминов» можно подавать с разными гарнирами. Поэтому так важно приготовить вкусную закуску, которая порадует домочадцев и разнообразит меню. Займитесь приготовлением капустки в лучшие дни по лунному календарю, и результат вас приятно удивит.
# Общество
По материалам: rsute
Русская традиция маринования капусты
исследоватьадмин блог
Маринованная капуста – одно из основных русских блюд.
Во многих странах квашеная капуста входит в список традиционных продуктов питания. Но, наверное, никто в мире не потребляет его так много, как наши русские люди. И ни в одной стране нет такого разнообразия блюд из маринованной капусты, как в русской кухне. Ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. Это также очень полезный гарнир, поэтому его всегда готовят в больших количествах. Обычно начало приготовления квашеной капусты приходится на Сергиев день (8 октября), который также называют Сергеевским Капустником (капуста = капуста по-русски). Но общее условие таково, что температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов по Цельсию, поэтому день зависит от района страны. Например, Владивосток — один из самых южных городов России, поэтому готовить квашеную капусту начинают только в середине ноября. Еще одно условие — луна должна находиться в определенной фазе.
Процесс маринования не такой уж и сложный, но в каждой семье есть свои традиции, и рецепт передается следующим поколениям. Вся семья собирается вместе, и у всех есть дело: взвешивание капусты, приготовление кастрюли, нарезка моркови и контроль за количеством соли. Чем больше семья, тем больше должен быть горшок.
Этот рецепт передавался из поколения в поколение, и теперь мы хотим поделиться им с вами.
- 10 кг капусты
- 10 больших морковок
- 1 стакан соли (250 г)
- 3 столовые ложки меда
Сначала вам нужно взвесить капусту, чтобы точно соблюсти все пропорции на следующих этапах.
Сначала нарежьте морковь – с помощью старого советского кухонного комбайна. Несмотря на то, что он был выпущен в начале 80-х, устройство исправно работает и по сей день.
Затем нарежьте капусту, предварительно сняв несколько больших листьев сверху – они понадобятся позже. Мы используем специальную, очень старую, традиционную терку, чтобы нарезать его на длинные и тонкие кусочки.
После того, как вы закончите нарезку, смешайте все в детской ванночке. Перемешивать лучше всего руками, слегка надавливая на капусту, чтобы она пустила сок.
Для того, чтобы получить лучший вкус капусты, слегка отожмите ее, смешивая с солью, морковью и медом.
Затем складываем все в большую кастрюлю – мы используем очень старый грузинский винный горшок, идеально подходящий для засолки капусты.
Накройте смесь листьями капусты и большой тарелкой, сверху положите тяжелый предмет. Это ускорит и упростит процесс травления. Поставьте кастрюлю в теплое место на 3 дня, каждый день протыкая ее палочкой, чтобы выпустить газ, затем переставьте в холодное место.
Через неделю подготовьте несколько стеклянных банок, простерилизуйте их, наполните квашеной капустой по-русски и храните в холодильнике или в погребе.
Наслаждайтесь вкусом!
рецепты, русская еда, русские традиции, историяЕда лунными циклами — Дайан Финкл Пераццо
Дайан Пераццо и Кэндис Бернес
первоначально опубликовано в журнале «Практически языческое: введение в альтернативные руководства по жизни». Лунные книги: 2021 ISBN 978-1-78904-893-3
Бабушка Мун всегда была постоянным маяком, который освещает наш путь, и есть много способов, которыми мы можем привести свою жизнь в соответствие с ее постоянно меняющимися циклами. Знаете ли вы, что есть здоровые способы готовить и планировать свои блюда так, чтобы они совпадали с фазами луны? В этой статье вы найдете несколько практических советов и вкусных рецептов, которые помогут вам в этом. Вам не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить рецепты. Самый важный ингредиент — это ваше желание глубоко соединиться — с собой, с природой и с лунными циклами.
Новолуние (или Темная Луна)
Новолуние — идеальное время, чтобы изменить или скорректировать свои нездоровые привычки питания. В течение трехдневного периода, известного как темная луна, мы лучше настраиваемся на глубину ночи и энергии Темной Богини. Новолуние — мощное время, чтобы установить намерения и заняться самоанализом.
Многие люди постятся во время темной луны, чтобы очистить разум и тело. Если вы решите это сделать, обязательно пейте много жидкости, в том числе поддерживающие травяные чаи, и пейте свежие прозрачные яблочные или ягодные соки. После того, как вы прервете голодание, начните с простых питательных продуктов, таких как йогурт хорошего качества и свежие фрукты. Наслаждайтесь каждым кусочком и представляйте, что вы перезагружаете свой внутренний огонь и приветствуете прибывающую энергию Луны.
Молитва новолуния о здоровом питании
Великая темная богиня Геката; Дай мне силы и решимости, чтобы очистить свое тело и кухню от того, что мне больше не служит. Благослови мою простую пищу своей любовью и питанием и помоги мне стать здоровее и лучше. Благословен!
Травяные чаи Темной Луны
Темная Луна приглашает нас глубоко в водные царства нашего бессознательного. Что может быть лучше на этот раз, чем смешать несколько вкусных травяных чаев? Травы, которые вы выбираете, могут быть сезонными, интуитивными или целенаправленно лечебными.
- Если вам нужен утренний детокс-чай, попробуйте листья одуванчика и крапивы.
- Если вы хотите освежиться послеобеденным чаем, заварите листья мяты или свежий имбирь.
- Вечером дамиана подарит нежное сияние вашим щекам, а полынь сделает ваши мечты более яркими.
Выбирайте травы с благодарностью. Залейте их почти кипящей водой с осознанностью. Дайте травам настояться, чтобы их питательные эфирные масла не рассеялись. Когда вы наливаете свою чашку, слушайте звук воды, чувствуйте тепло чашки в своих руках, вдыхайте эссенцию напитка. Соединитесь с водным царством новолуния, которое живет внутри вас.
Растущая Луна
Растущая Луна — это время для роста и обновления, а также для укрепления нашего разума и тела. Это идеальное время, чтобы поэкспериментировать с новыми продуктами, травами и рецептами, а также реорганизовать и пополнить свою кладовую.
Во время растущей луны ваш аппетит может усилиться, и вам, возможно, придется немного больше работать, чтобы контролировать свое питание. Старайтесь есть больше белка вместо того, чтобы переходить на быстрые углеводы, и пейте много жидкости, чтобы чувствовать себя сытым и контролировать свою тягу. Сосредоточьтесь на еде, которая укрепляет вашу силу и иммунную систему, чтобы вы могли бороться с вирусами и оживлять свое тело, например, болгарский перец, брокколи, чеснок, имбирь, шпинат и миндаль. Пусть ваша кулинария вызывает в воображении изобилие, творчество, любовь и исцеление.
Молитва прибывающей луны о здоровом питании
Бригитта, богиня домашнего очага, огня и кузницы. Благослови мои продовольственные запасы и сохрани их здоровыми и обильными, и уважь мой стол своим нежным питанием. Следите за моей кухней, чтобы она всегда была богата знаниями, любовью и смехом. Благословен!
Салат из весенней зелени с замоченными семенами
Семена и молоко — символы ранней жизненной энергии растущей луны. Замачивание семян пробуждает их и заставляет расти. Молодая зелень также наполнена огромной жизненной силой и питает овцу, которая затем вскармливает ягненка своим обильным молоком. Приготовьте этот салат, чтобы почтить жизненную силу.
Ингредиенты:
- Молодой шпинат, кинза, петрушка, руккола, капуста и/или зелень, например, листья одуванчика*
- Миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника, семена конопли
- Дополнительно: ½ лимона; посыпать солью; сушеные семена крапивы
Приготовление:
- Приблизительно за четыре часа замочите горсть сырых орехов и семян в воде. (Семена конопли замачивать не нужно.)
- Выберите комбинацию зелени.
- Вдумчиво нарежьте или порвите их и наслаждайтесь их ароматом.
- Посыпьте зелень горстью замоченных сырых орехов и семян
- Сбрызните салат оливковым маслом, выдавите сверху половинку лимона и посыпьте солью и сушеными семенами крапивы.
Когда вы едите, используйте все свои чувства, чтобы заметить и насладиться тем, как вкусы, текстуры, ароматы и оттенки различных видов зелени смешиваются и усиливают друг друга, и благодарите Мать Гайю за щедрое питание, которое они обеспечивают.
*Если вы используете собранную зелень, обязательно тщательно определите, что вы берете, собирайте устойчиво и с благодарностью.
Полнолуние
Полнолуние — это восхитительное и роскошное время, чтобы побаловать себя любимыми блюдами и отпраздновать благословения в своей жизни. Пока светит полная луна, наслаждайтесь ее изобилием и запланируйте дополнительное время, чтобы приготовить еду для особого собрания или праздника для вас и тех, кого вы любите.
Запеките индейку со всеми украшениями или запеките лосося с теплыми и пряными специями. Побалуйте себя любимым десертом или другой роскошной и вкусной едой, такой как авокадо или качественный шоколад (см. рецепт ниже). Овощи, вдохновленные луной, такие как грибы, картофель, капуста и цветная капуста, прекрасно подаются со сливочными соусами, приправленными базиликом или эстрагоном и сочными помидорами.
Молитва в полнолуние о здоровом питании
Инанна, богиня любви, чувственности и красоты: Мы празднуем тебя! Благослови нас и тех, кого мы любим, когда мы собираемся, чтобы разделить нашу трапезу и наполнить нас своей красотой и благодатью. Прими наше благодарение, наслаждаясь щедростью земли, и открой свои любящие сердца в радостной хвале. Благословен!
Мусс «Полнолуние» из темного шоколада
Что может быть лучше, чем беззастенчиво побаловать свои чувства, чем побаловать своих близких вкусным десертом из темного шоколада и взбитых сливок?
Ингредиенты
- ½ стакана 70% темного шоколада
- 1 стакана 35% взбивания крема
- 2 столовые стойки сахара или другой подсластитель
Подготовка
- Place Atetail Mixing.
- Разломайте шоколад на кусочки.
- В пароварке (или поставив другую металлическую миску поверх кастрюли с кипящей водой) перемешайте шоколад, пока он не растает. Отложите в сторону и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Взбейте сливки и сахар в охлажденной миске до образования пиков.
- Смешайте половину взбитых сливок с шоколадом, а затем аккуратно добавьте оставшуюся часть.
- Охладите в холодильнике как есть или разлейте по маленьким чашкам для совместного использования.
Самый важный шаг в этом рецепте – найти время, чтобы в полной мере насладиться этим богатым десертом. Когда вы едите, наслаждайтесь всеми вашими чувствами и хвалите шелковистое удовольствие от вашего творения, когда вы балуетесь, и, конечно, посуда не является обязательной.
Убывающая луна
Период сразу после полнолуния — идеальное время для похудения или здорового питания. По мере того, как свет луны будет медленно уменьшаться, ваша тяга может уменьшиться, и ваш вес будет легче поддерживать. Это также хорошее время, чтобы навести порядок на кухне и покончить с остатками еды. Намеренно избавьте свой холодильник и шкаф от несвежих продуктов, и при этом визуализируйте те нежелательные аспекты своей жизни, от которых нужно избавиться. Во время убывающей луны выбирайте более легкие белки, такие как тофу, легкую рыбу или йогурт, фасоль. Приготовьте прозрачный суп на основе бульона с кипящими корнеплодами (см. рецепт ниже) и легкой пастой или рисом. Травяные чаи, которые мы смешивали во время Темной Луны, также полезны и сейчас.
Молитва Убывающей Луны о здоровом питании
Керридвен, Богиня трансформации. Помоги мне избавиться от того, что больше не питает меня, и избавь мой разум и кухню от беспорядка. Благослови мой путь ведьмы, поскольку я посвящаю свой очаг и дом служению любви и истине. Благословен!
Бульон из жареных овощей
Убывающая луна — время почтить конец вещей, используя простую мудрость того, что следует выбросить, а что оставить. Приготовление бульона из ингредиентов, которые вы найдете в холодильнике, — прекрасный способ помедитировать над этим.
Предлагаемые ингредиенты
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла, сладкий картофель и/или корень лопуха
- Оливковое масло
- Зелень, например, стебли петрушки или листья сельдерея, если они у вас есть
- Необязательно: Небольшой кусочек гриба чаги (соберите устойчивый корм или купите в магазине здоровой пищи)
Подготовка
- Предварительно нагрейте до 400F.