Зелень и овощи: Овощи и зелень

Содержание

Овощи и зелень — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт, поливка, обрезка, болезни и вредители

Овощи и зелень — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт, поливка, обрезка, болезни и вредители
  • Цветы
  • Овощи и зелень
  • Фрукты и ягоды
  • Декоративные деревья и кустарники
  • Дачный гуру
  • Доктор Филгуд
  • Рецепты для жизни
  • Погода в доме
  • Главная
  • Копилка опыта
  • Овощи и зелень
  • Артишок
  • Базилик
  • Баклажаны
  • Бораго
  • Брокколи
  • Брюква
  • Вигна
  • Витлуф
  • Горох
  • Горчица русская
  • Дайкон
  • Душица
  • Имбирь
  • Кабачки
  • Капуста
  • Картофель
  • Кервель
  • Кинза
  • Кресс-салат
  • Крукнек скрудж
  • Лемонграсс
  • Лук
  • Лук эксибишен
  • Лук-порей
  • Майоран
  • Мангольд
  • Мелисса
  • Мизуна
  • Момордика
  • Морковь
  • Мята
  • Мята корсиканская
  • Овсяный корень
  • Огурдыня
  • Огурцы
  • Пажитник
  • Пастернак
  • Патиссоны
  • Пекинская капуста
  • Перец
  • Перец острый
  • Перилла
  • Петрушка
  • Радиччио
  • Редис
  • Репа
  • Розмарин
  • Руккола
  • Салат латук
  • Сараха
  • Свекла
  • Сельдерей листовой
  • Сельдерей черешковый
  • Скорцонера
  • Спаржа
  • Тархун
  • Тетрагония
  • Тладианта
  • Томаты
  • Тыква
  • Укроп
  • Фасоль
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Циклантера
  • Чабрец
  • Чайот
  • Черемша
  • Черри
  • Чеснок
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Щавель
  • Якон

Овощи, фрукты, ягоды, зелень с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Скрыть категории Показать категории

Фильтры

Все фильтры

Сбросить фильтры

Сбросить все

Найдено

Фильтры

По умолчанию

  • По умолчанию
  • По возрастанию цены
  • По убыванию цены

1

Спелое

Манго Египет

~ 1 кг   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

221 руб/кг 295 руб/кг 221 295

Действует по 06. 11
по карте лояльности

2

Абрикос Азербайджан

~560 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

202 руб/кг 202.00 202.00

3

Абрикос крупный

~530 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

233 руб/кг 233. 00 233.00

4

Абрикос Медовый, 500 г

500 г

235 руб 235.00 235.00

5

Абрикос сушеный с косточкой

150 г

198 руб 198. 00 198.00

6

Абрикосы сушеные

200 г

295 руб 295.00 295.00

7

Абрикосы_РП

~100 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

181 руб/кг 181. 00 181.00

8

Авокадо гигант, шт

325 руб 325 325

9

Авокадо крупное, шт

135 руб 135 135

10

Авокадо Набал, вес

~370 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

410 руб/кг 410. 00 410.00

11

Авокадо Набал, шт

110 г

167 руб 167 167

Новинка

12

Авокадо Турция, шт

~ 175 г

195 руб 195 195

Новинка

13

Авокадо Хасс крупное

155 руб 155 155

14

Авокадо Хасс отборное, шт

~160 г

168 руб 168 168

15

Авокадо Хасс, 2 шт

~260 г

188 руб 188 188

16

Авокадо Хасс, 600 г

600 г

326 руб 326 326

17

Авокадо Хасс, шт

~110 г

95 руб 95 95

18

Авокадо, шт

~ 180 г

75 руб 75. 00 75.00

19

Айва

~510 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

190 руб/кг 190 190

Новинка

20

Айва Азербайджан

~470 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

304 руб/кг 304. 00 304.00

21

Цена снижена

Аквасалат с проростками «Нежный»

150 г

197 руб 197.00 197.00

22

Аквасалат с проростками «Хрустящий»

150 г

197 руб 197. 00 197.00

23

Ананас

~ 2 кг 640 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

230 руб/кг 230.00 230.00

24

Ананас медовый

~ 2 кг 890 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

225 руб/кг 225 225

Овощи с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Скрыть категории Показать категории

Фильтры

Все фильтры

Сбросить фильтры

Сбросить все

Найдено

Фильтры

По умолчанию

  • По умолчанию
  • По возрастанию цены
  • По убыванию цены

1

Баклажаны

~570 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

114 руб/кг 114. 00 114.00

2

Баклажаны Иран

~360 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

264 руб/кг 264.00 264.00

3

Баклажаны тепличные Россия, 600 г

600 г

235 руб 235 235

4

Батат

~750 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

230 руб/кг 230 230

5

Батат Египет

~750 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

170 руб/кг 170 170

6

Брокколи

~460 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

375 руб/кг 375 375

7

Грибы Еринги, 200 г

200 г

170 руб 170. 00 170.00

8

Имбирь, 200 г

200 г

133 руб 133 133

9

Доступная цена

Кабачки

~700 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

98 руб/кг 98 98

10

Кабачки, 2 шт

600 г

94 руб 94 94

Новинка

11

Капуста белокочанная

~ 2 кг 570 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

26 руб/кг 26 26

12

Капуста белокочанная резаная «Свежая капуста»

250 г

82 руб 82 82

13

Капуста брюссельская 300 г

300 г

216 руб 216 216

14

Капуста пекинская

~770 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

158 руб/кг 158. 00 158.00

15

Капуста Романеско

~ 1 кг   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

295 руб/кг 295.00 295.00

16

Капуста цветная

~870 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

277 руб/кг 277 277

17

Капуста цветная желтая

~900 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

240 руб/кг 240. 00 240.00

18

Капуста цветная соцветия, 400 г

400 г

125 руб 125.00 125.00

19

Капуста цветная фиолетовая

~ 1 кг   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

240 руб/кг 240. 00 240.00

20

Доступная цена

Картофель

~ 2 кг 530 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

29 руб/кг 29 29

21

Картофель белый_РП

~940 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

51 руб/кг 51 51

22

Картофель бэби

~ 1 кг 40 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

80 руб/кг 80 80

23

Картофель красный

~ 1 кг 230 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

46 руб/кг 46 46

24

Картофель красный_РП

~870 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

58 руб/кг 58 58

13 самых полезных листовых зеленых овощей

Отем Энло, MS, RD, LD, 1 июля 2018 г. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но содержат мало калорий.

Соблюдение диеты, богатой листовой зеленью, может принести многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и снижения умственных способностей (1).

Вот 13 самых полезных листовых зеленых овощей, которые стоит включить в свой рацион.

1. Кале

Кале считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете благодаря большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов.

Например, одна чашка (67 г) сырой капусты содержит 684% дневной нормы (ДН) витамина К, 206% ДН витамина А и 134% ДН витамина С (2).

Он также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин, которые снижают риск заболеваний, вызванных окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу из всего, что может предложить капуста, лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как приготовление пищи может снизить ее питательный профиль (4).

Резюме

Кале богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами А, С и К. Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть ее в сыром виде, так как приготовление снижает питательную ценность овоща.

2. Микрозелень

Микрозелень – это незрелая зелень, полученная из семян овощей и трав. Обычно они имеют размер 1–3 дюйма (2,5–7,5 см).

С 1980-х годов они часто использовались в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на небольшой размер, они насыщены цветом, вкусом и питательными веществами. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с ее зрелыми аналогами. Некоторые из этих питательных веществ включают витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать не выходя из собственного дома круглый год, что делает ее легкодоступной.

Краткое описание

Микрозелень — это незрелая зелень, популярная с 1980-х годов. Они ароматные и богаты питательными веществами, такими как витамины С, Е и К. Более того, их можно выращивать круглый год.

3. Листовая капуста

Листовая зелень представляет собой листовую зелень, родственную капусте и весенней зелени. У них толстые листья, которые на вкус немного горькие.

По текстуре они похожи на капусту и белокочанную капусту. На самом деле их название происходит от слова «капуста».

Листовая зелень является хорошим источником кальция и витаминов А, В9 (фолиевой кислоты) и С. Она также является одним из лучших источников витамина К, когда речь идет о листовой зелени. Фактически, одна чашка (190 граммов) вареной листовой капусты содержит 1045% дневной нормы витамина К (6).

Витамин К известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводятся дополнительные исследования относительно его способности улучшать здоровье костей (7).

Одно исследование с участием 72 327 женщин в возрасте от 38 до 63 лет показало, что у тех, кто употребляет витамин К ниже 109 мкг в день, значительно повышен риск переломов бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (8).

Краткое описание

Листья листовой капусты толстые и горькие на вкус. Они являются одним из лучших источников витамина К, могут уменьшать образование тромбов и укреплять кости.

4. Шпинат

Шпинат — популярный листовой зеленый овощ, который легко добавлять в различные блюда, включая супы, соусы, смузи и салаты.

Его питательный профиль впечатляет: одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 181% суточной нормы витамина К, 56% суточной нормы витамина А и 13% суточной нормы марганца (9).

Он также содержит фолиевую кислоту, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (10).

Одно исследование дефекта нервной трубки spina bifida показало, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (11).

Наряду с приемом витаминов для беременных употребление шпината — отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Краткая информация

Шпинат — популярный листовой зеленый овощ, который можно использовать по-разному. Это отличный источник фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

5. Капуста

Капуста состоит из пучков толстых листьев зеленого, белого и пурпурного цветов.

Он принадлежит к семейству Brassica , наряду с брюссельской капустой, листовой капустой и брокколи (12).

Овощи этого семейства растений содержат глюкозинолаты, которые придают им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие эти растительные соединения, могут обладать противораковыми свойствами, особенно против рака легких и пищевода (13, 14).

Еще одно преимущество капусты заключается в том, что ее можно ферментировать и превращать в квашеную капусту, которая обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и поддержка иммунной системы. Это может даже способствовать снижению веса (15, 16, 17, 18).

Краткое описание

Капуста имеет толстые листья и бывает разных цветов. Она обладает противораковыми свойствами и может быть превращена в квашеную капусту, что дает дополнительные преимущества для здоровья.

6. Зелень свеклы

Еще в средние века считалось, что свекла полезна для здоровья.

Действительно, свекла обладает впечатляющим набором питательных веществ, но, хотя свекла обычно используется в блюдах, листья часто игнорируются.

Это прискорбно, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами А и К. Всего одна чашка (144 грамма) приготовленной свекольной зелени содержит 220% суточной нормы витамина А, 37 % суточной нормы калия и 17% суточной нормы клетчатки (19).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые могут снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (20, 21).

Зелень свеклы можно добавлять в салаты, супы или обжаривать и употреблять в качестве гарнира.

Сводка

Зелень свеклы — это съедобные зеленые листья, находящиеся на верхушке свеклы. Они полны питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье глаз.

7. Кресс водяной

Кресс водяной — водное растение из семейства Brassicaceae , похожее на рукколу и зелень горчицы.

Говорят, что оно обладает целебными свойствами и веками использовалось в фитотерапии. Однако до сих пор никакие исследования на людях не подтвердили эти преимущества.

Исследования в пробирке показали, что экстракт кресс-салата полезен для нацеливания на раковые стволовые клетки и нарушения репродукции и инвазии раковых клеток (22, 23).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу кресс-салат является прекрасным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Краткое описание

Кресс-салат веками использовался в фитотерапии. Несколько исследований в пробирке предполагают, что он может быть полезен при лечении рака, но ни одно исследование на людях не подтвердило эти эффекты.

8. Салат романо

Салат романо – это широко распространенный листовой овощ с прочными темными листьями с твердой центральной жилкой.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салатах Цезарь.

Это хороший источник витаминов А и К: одна чашка (47 граммов) обеспечивает 82% и 60% суточной нормы этих витаминов соответственно (24).

Более того, исследования на крысах показали, что салат улучшает уровень липидов в их крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний. Дальнейшие исследования должны изучить эти преимущества у людей (25).

Сводка

Салат романо — популярный салат, который добавляют во многие салаты. Он богат витаминами А и К, и исследование на крысах показало, что он может повышать уровень липидов в крови.

9. Мангольд

Мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем красного, белого, желтого или зеленого цвета. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины А, С и К (26).

Мангольд также содержит уникальный флавоноид, называемый сиринговой кислотой, — соединение, которое может быть полезным для снижения уровня сахара в крови (27).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (28, 29).

Тем не менее, важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования на людях, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Хотя многие люди обычно выбрасывают стебли швейцарского мангольда, они хрустящие и очень питательные.

В следующий раз попробуйте добавить все части мангольда в такие блюда, как супы, тако или запеканки.

Краткое описание

Мангольд насыщенного цвета и часто используется в средиземноморской кухне. Он содержит флавоноидную сиринговую кислоту, которая может быть полезна для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования его эффективности на людях отсутствуют.

10. Руккола

Руккола — это листовая зелень из семейства Brassicaceae , имеющая много разных названий, таких как руккола, капуста, руккола и руколи.

Имеет слегка перечный вкус и маленькие листья, которые легко добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических и медицинских целях (30).

Как и другая листовая зелень, он богат питательными веществами, такими как провитамин А, каротиноиды и витамин В9.и К (31).

Это также один из лучших источников диетических нитратов, соединений, которые в организме превращаются в оксид азота.

Хотя польза нитратов обсуждается, некоторые исследования показали, что они могут помочь увеличить кровоток и снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов (32).

Краткая информация

Руккола — это листовой зеленый овощ, известный под разными названиями, включая рукколу и рукколу. Он богат витаминами и естественными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

11. Эндивий

Эндивий (произносится как «Н-дайв») относится к семейству Cichorium . Он менее известен, чем другая листовая зелень, возможно, потому, что его сложно выращивать.

Вьющаяся, хрустящая текстура, ореховый и слегка горьковатый вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего полстакана (25 граммов) сырых листьев эндивия содержит 72% суточной нормы витамина К, 11% суточной нормы витамина А и 9% суточной нормы фолиевой кислоты (33).

Это также источник кемпферола, антиоксиданта, который, как было показано в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и ингибирует рост раковых клеток (34, 35).

Краткая информация

Эндивий – это малоизвестный листовой зеленый овощ с вьющейся и хрустящей текстурой. Он содержит несколько питательных веществ, в том числе антиоксидант кемпферол, который может уменьшить рост раковых клеток.

12. Бок-чой

Бок-чой — разновидность китайской капусты.

У него толстые темно-зеленые листья, которые прекрасно добавляют в супы и жаркое.

Бок-чой содержит минерал селен, который играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (36).

Кроме того, селен важен для правильного функционирования щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и выделяет гормоны, играющие ключевую роль в обмене веществ (37).

Обсервационное исследование связывало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (38).

Краткое описание

Бок-чой популярен в Китае и часто используется в супах и жарком. Он содержит минерал селен, который полезен для здоровья мозга, иммунитета, защиты от рака и здоровья щитовидной железы.

13. Зелень репы

Зелень репы — это листья репы, которая является корнеплодом, похожим на свеклу.

Эта зелень содержит больше питательных веществ, чем сама репа, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины А, С и К (39).

У них сильный и пряный вкус, и их часто едят приготовленными, а не сырыми.

Зелень репы считается крестоцветным овощем, который, как было доказано, снижает риск заболеваний, таких как болезни сердца, рак и воспаление (40, 41, 42).

Зелень репы также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртиин, глюкотропеолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в организме (43).

Зелень репы можно использовать вместо капусты или шпината в большинстве рецептов.

Краткий обзор

Зелень репы — это листья репы, которая считается крестоцветным овощем. Исследования показали, что они могут уменьшить стресс в вашем теле и снизить риск сердечных заболеваний, рака и воспалений.

Практический результат

Листовые зеленые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

К счастью, много листовой зелени можно найти круглый год, и ее можно легко добавлять в пищу удивительным и разнообразным образом.

Чтобы получить впечатляющую пользу для здоровья от листовой зелени, обязательно включите в свой рацион разнообразные овощи.

20+ лучших зеленых овощей — Кухня чистого питания

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 27 февраля 2022 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Какая польза для здоровья от употребления в пищу зеленых овощей? Эта статья содержит советы о том, как включить их в свой ежедневный рацион. Вы также узнаете, что делает овощи семейства крестоцветных полезными, и узнаете несколько уникальных способов увеличить количество зелени!

Польза зеленых овощей для здоровья

Вы, наверное, большую часть своей жизни слышали о том, как важно есть овощи. Овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, и каждый овощ обеспечивает нас различными жизненно важными питательными веществами. Предложение «съесть радугу» — отличный способ разнообразить потребление питательных веществ, поскольку разные цвета овощей содержат разные питательные вещества.

Хотя все овощи стоит включать в свой рацион, зеленые овощи содержат определенные фитонутриенты, которые делают их источниками здоровья