Зеленый острый перец
Содержимое
- 1 Польза
- 2 Характеристики сортов
- 2.1 Анахайм
- 2.2 Серрано
- 3 Рекомендации по выращиванию
- 4 Отзывы
Зеленый острый перец – это не что иное, как жгучий перец Чили, не достигший биологической спелости. Он еще не успел приобрести ярко-красную окраску, но уже накопил в себе полный состав полезных веществ. За счет значительного содержания в составе витамина С и капсаицина, зеленые острые перцы используются для косметических и лечебных целей. Кроме того, они активно применяются в кулинарии.
Польза
Зеленый перец не такой жгучий, как красный, но все равно способен оказать помощь при болевых симптомах различного характера, а также при воспалениях суставов. Он сможет облегчить симптомы артрита и невралгии.
В особенности жгучий зеленый плод будет полезен тем, кто борется с лишним весом. За счет своего состава острый перец повышает температуру тела, тем самым способствуя расщеплению жировых отложений.
Важно! Его действие распространяется именно на жировые клетки. Углеводы при этом не расщепляются.
Жгучий зеленый стручковый перец эффективно убивает инфекции ротовой полости, способствует избавлению от кишечных расстройств и отравлений. Также отмечается его положительное воздействие на пищеварительную систему.
Важно! При уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы острый зеленый перец способен принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при гастритах и язвенных болезнях его употреблять категорически запрещено.
Но все полезные свойства этого жгучего плода меркнут перед его способностью бороться с раковыми клетками. Капсаицин, входящий в его состав заставляет раковые клетки саморазрушаться, не повреждая при этом здоровые ткани.
Важно! Ряд проведенных исследований доказал, что острый перец Чили, употребляемый регулярно способен избавить от рака предстательной железы, пищеварительного тракта и легких.
Перец горький может принести пользу здоровью только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении он способен принести лишь вред.
Характеристики сортов
Так как зеленый острый перец представляется собой недозрелый плод красного перца, то особых сортов он не имеет. Зато есть несколько сортов обычного красного острого перца, которые пользуются большей популярностью именно в незрелом виде.
Анахайм
Этот сорт острого перца также известен как калифорнийский Чили. Нетрудно догадаться, что его родиной стала Северная Америка. Стручок этого сорта имеет длину до 7 см и достаточно жгучий на вкус. Его вес составит не более 10 грамм. Темно-зеленые острые перцы сорта Анахайм по мере созревания приобретают ярко-красную окраску.
Жгучий перчик этого сорта может с одинаковым успехом использоваться для кулинарных и лечебных целей. Он входит в число самых высоковитаминных сортов острого перца. В нем содержится больше белка и клетчатки, чем в других сортах.
Его урожайность составит до 0,4 кг жгучих плодов с квадратного метра. Такой урожайности этого сорта можно добиться, высаживая по 8-10 растений на квадратный метр.
Серрано
Это сорт жгучего перца является мексиканской разновидностью острого перца Чили. Свое название он получил благодаря горам Сьерра. Его перчики довольно маленькие – всего 4 см. Они имеют форму пули и блестящую кожицу. Как и другие сорта, в период технической зрелости плод окрашен в зеленый цвет, а в период биологической – в красный.
Важно! При технической спелости его зеленые плоды уже готовы к употреблению, но еще не обладают остротой зрелых плодов.
За счет тонких перегородок перец чили этого сорта не такой жгучий, как другие сорта. Это значительно расширяет возможность его применения в кулинарии. Он хорошо используется как приправа к блюдам и маринадам.
Это высокоурожайный сорт. Стручковый перец сорта Серрано можно собирать через 3 месяца от появления первых всходов.
Рекомендации по выращиванию
Выращивать острый стручковый перец можно двумя способами:
- На подоконнике.
- В открытом грунте или в теплице.
Рассмотрим каждый из этих способов.
Выращивание зеленого острого перца на подоконнике способно не только обеспечить необходимый запас его плодов, но и за счет своего декоративного вида украсить любой интерьер. Ведь в период плодоношения маленькие зеленые кустики, увешанные небольшими плодами способны составить достойную конкуренцию всем домашним растениям.
Для того чтобы вырастить у себя дома острый перец Чили нужно посеять семена. Лучшим временем для этого будет февраль. Вся процедура посева совсем несложна и включает в себя следующие этапы:
- Необходимо взять любую двухлитровую емкость и обдать ее кипятком.
- На ее дно укладывает дренаж – это может быть керамзит, древесный уголь или щебень.
- Сверху засыпается почва. Ее состав включает в себя перегной, листовую землю и песок в соотношении 5:3:2.
- На ее поверхности делаются лунки в 1,5 см глубиной.
- В лунки сажают замоченные и чуть набухшие семена. В одну лунку можно сажать по 2-3 штучки.
- Свежую посадку нужно накрыть полиэтиленом или стеклом.
Первые всходы острого перца появятся примерно через неделю. Когда у них вырастут первые листики, молодые растения нужно рассадить. Также можно оставить их в выбранной емкости, при этом удалив слабые и лишние всходы.
Растению для оптимального роста подойдет любое окно, лишь бы на нем было много света.
Совет! У выросшего до 20 см растения необходимо прищипнуть макушку. Если это не сделать растение не начнет ветвиться и плоды не завяжутся.
Уход за зеленым острым перцем на подоконнике заключается только в регулярном поливе. Возможно внесение удобрений. Получение первого урожая будет зависеть от выбранного сорта. Но как правило, не стоит ждать его раньше 2-х месяцев от первых всходов.
Перец Чили можно выращивать также в открытом грунте и в теплице. Острый перец, так же как и его сладкий собрат довольно требователен к свету и теплу. Поэтому в северных районах он выращивается в теплицах.
В других районах он отлично может расти и в открытом грунте. Острый перец сможет произрастать практически на всех почвах, кроме особо кислых. Богатым урожаем из жгучих плодов он порадует при высадке на супесчаных, среднесуглинистых почвах с легким составом и нейтральным уровнем кислотности.
Для того чтобы вырастить острый перец на своем участке надо подготовить рассаду. Она готовится также как рассада сладкого перца и томатов: в феврале – начале марта. Перед посадкой в грунт семена надо предварительно замочить.
Важно! Емкость и грунт должны быть обязательно обеззаражены либо марганцовкой, либо кипятком.
После появления всходов, надо дождаться первых двух листков и перенести молодые растения в отдельные емкости или торфяные горшки. Еще не окрепшие растения этой острой культуры довольно плохо переносят пересадку, поэтому производить ее надо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаженные растения надо оградить от любого стресса: переносов, сквозняков, колебаний температурного режима. Оптимальной температурой для них будет +20 градусов. При этом ночная температура должна быть немного ниже, но не менее +15 градусов.
Совет! Хорошие результаты дает закаливание рассады, особенно если она будет выращиваться в открытом грунте.
Для этого емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют до вечера. Делают это только при дневной температуре выше +10 градусов.
Когда молодая рассада достигнет 15 см в высоту ее можно пересаживать на постоянное место. После завершения периода адаптации на новом месте, верхушки молодых растений надо прищипнуть. Понять, что адаптация прошла можно по свежим листикам, которые растения выпустят на новом месте.
Обязательным для острого перца является процедура пасынкования. Без нее урожай острых плодов будет довольно бедным. На каждом растении надо оставить только 5 верхних побегов, остальные нужно удалить.
Дальнейший уход за острыми перцами заключается в регулярном поливе и подкормках. Рекомендации по поливу растений:
- Вода должны быть дождевая или отстоянная, но обязательно теплая.
- До начала цветения растения поливают не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду можно увеличить до 2-х раз в неделю. При этом рекомендуется на один квадратный метр использовать до 12 литров воды.
- В период цветения и образования плодов – до 3-х раз в неделю с нормой до 14 литров на квадратный метр.
Подкормки зеленого острого перца производятся только в период цветения и плодоношения. Хорошие результаты показывает внесение перепревшего коровяка, золы, раствора из листьев крапивы, одуванчика и мать-и-мачехи.
Важно! Подкормки производятся не чаще 1 раза в 10 дней.
Кроме того, острый перец неплохо отзывается на рыхление.
При соблюдении этих несложных рекомендаций, растения зеленого острого перца порадуют огородника богатым урожаем, в котором таится огромная польза.
Отзывы
Мария, 29 лет, г. Кубинка
Сажала у себя дома острый перец. Не думала, что вырастет что-то путное, но ошиблась. Кустик был прямо загляденье. Перчики выросли не такими острыми, как ожидала, наверное, им чего-то не хватило. Очень удобно использовать при готовке.
Анна, 34 года, г. Подольск
Сажаем сорт Серрано в теплице вместе с болгарским перцем. Рассада этого растения готовится легко, да и в уходе он нетребователен. Нужно только поливать регулярно и обязательно проветривать теплицу. Зеленые острые плоды используем для готовки, красные идут в соления и маринады. Рекомендую этот острый сорт перца.
Перец зелёный горошек
Зелёный горошек вы знаете с детства. А про зелёный перец горошком слышали? Может быть, даже пробовали его?
Обычно тот, кто знакомится с этой редкой в наших краях приправой, становится ее верным поклонником. Она поистине удивительна. Собранные до полного созревания зелёные плоды острого перца, получаются не такими жгучими, как их чёрные собратья.
Они обладают всеми вкусовыми качествами перца, но имеют необычный, легкий, едва уловимый, как будто парящий вкус. Вы вроде бы ощущаете его, а вроде бы и нет. Это очень похоже на привычный нам перец, но так не жжёт. Чудеса!
Не менее чудесен и аромат зелёного перечного горошка – он более яркий, чем у всех других известных миру перцев. Это достигается с помощью особой методики сушки исходного продукта.
Очень важно вовремя добавить зелёные горошины в блюдо. Если положите слишком рано, то специя заскучает и растеряет свои гастрономические свойства. Если добавите ее в самом конце приготовления, то она не успеет поделиться своими вкусовыми и ароматическими качествами.
Идеальный вариант – класть зелёный перец горошком в блюдо за 15-20 минут до его окончательной готовности. Так пряность успеет максимально раскрыть и свой едва уловимый перечный вкус, и свой яркий аромат со свежими травяными нотками.
В общем, что тут говорить, словами и не передать – эту специю обязательно нужно пробовать!
Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁
Мы доставляем заказы:
- Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
- До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
- В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
- В любой населённый пункт Почтой России
- Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
- Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄
При заказе от 10.000 руб — скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.
Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳
Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.
Если вас не устроит качество товара по объективным причинам — вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!
Будем рады помочь вам с выбором — обращайтесь любым удобным для вас способом:
— WhatsApp
— Telegram
— Instagram
— ВКонтакте
— По телефону: +7 495 108-11-99
— По электронной почте
Mneniya. Pro
Наш блог
Прогулка по горам Киргизии
Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии — это просто нечто :)) А вода из горной речки — настоящий эликсир жизни :))
Вечерний чай
Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек — урюк «мирсанжели»)) Ну очень вкусный и полезный 😌
Сны будут сниться прекрасные)))
7 видов мексиканских зеленых чили
-
01 от 07
ГомезДэвид/Getty Images
Этот перец известен в Мексике как chile verde del norte , поскольку он распространен в северной части этой страны и практически неизвестен в центральных и южных регионах. Это также один из самых распространенных чили на юго-западе США.
Эти длинные ярко-зеленые чили были привезены из Нью-Мексико в Калифорнию в начале 1900-х годов и были выведены более мягкими, чтобы соответствовать вкусу norteamericanos того времени. Они стали популярны в Анахайме, городе в Калифорнии, и перцы носят любое название — город или штат.
Это один из немногих чили, который сохраняет свое название после созревания и сушки. Поэтому, если рецепт требует перцев Анахайм или Калифорния, вы должны убедиться, что вы получаете правильные перцы для рецепта, то есть свежие и зеленые или красные и сушеные. Имейте в виду, что, хотя эти зеленые чили являются одними из самых мягких, они все же могут различаться по степени остроты. В следующий раз, когда вы возьмете в руки перец чили из Анахайма, попробуйте медленно приготовленный мексиканский позоле со свининой.
02 от 07
LICreate/Getty Images
Эти длинные зеленые чили практически идентичны калифорнийскому и анахаймскому перцу с одним существенным отличием: они намного, намного острее. Чили Hatch — это чили из Нью-Мексико, которые выращивают в маленьком городке Хэтч, штат Нью-Мексико, и считаются зелеными чили премиум-класса. Каждый год они проводят Чилийский фестиваль Hatch Valley в выходные дни Дня труда, когда до 30 000 человек приезжают в маленький городок, чтобы купить и съесть этот вкусный перец.
Эти чили называются chile verde del norte на территории Мексики, где они известны только в северных районах. Чили Хэтч и Нью-Мексико можно использовать для тех же блюд, что и чили Калифорния и Анахайм, но имейте в виду, что они сохраняют гораздо больше тепла. Если вы любите острое, любимым блюдом может стать полло-верде с чили Хэтч.
03 от 07
фото (с) Робин ГроузНазванный в честь Пуэблы, Мексика, этот сорт перца имеет красивый темно-зеленый цвет и шире, чем чили Анахайма. Обычно он также более горячий, чем Анахайм, хотя его пикантность варьируется, и иногда он может быть очень мягким.
Поблано широко используются по-разному по всей Мексике и являются наиболее распространенными перцами, используемыми при приготовлении чили реллено и чили ан ногада. В высушенном виде поблано называется чили анчо . Важно отметить, что в Соединенных Штатах некоторые продавцы неправильно называют поблано перцем «пасилья», в то время как другие ошибочно называют этот сорт «паблано».
04 от 07
ottoblootto/Getty Images
Зеленый чили чилака длинный и узкий, как перец Нью-Мексико, но его цвет варьируется от насыщенного зеленого (похожего на поблано) до темно-шоколадно-коричневого. Он используется в различных мексиканских блюдах, но чаще всего в сушеном виде, когда он носит название pasilla chile . Используйте сушеную версию в рецептах, требующих сушеных красных перцев чили, таких как чили колорадо, мексиканское рагу из говядины.
05 от 07
Марк Гитеррес/Момент/Getty ImagesХорошо известный в Мексике и за ее пределами перец халапеньо (произносится как ха-лах-ПЕН-йоэ), пожалуй, самый известный свежий перец чили из всех. Они получили свое название от Халапа, также пишется Халапа, в штате Веракрус.
Халапеньо можно фаршировать и подавать в качестве закуски (как в попперсах с халапеньо), но чаще всего их используют в качестве приправы, целиком или нарезанными, свежими или маринованными. Вяленый и копченый перец халалпеньо приобретает совершенно другой вкус и называется чили чипотле 9.0010 .
06 от 07
Соня Тапиа/Getty Images
Меньше и уже, чем халапеньо, перец серрано, как правило, очень острый. Их обычно используют в сальсе и как приправу, а не как основной компонент блюда. Их можно жарить, но их также можно нарезать в свежем виде (с сохранением или удалением семян) и использовать в качестве начинки или приправы, чтобы добавить остроты и аромата блюду. Высушенная версия, называемая просто высушенной серрано 9.0010 или serrano seco относительно редко.
Начните свой день с machaca con huevo, мексиканского блюда из говядины и яиц, приправленного острым перцем чили.
07 от 07
Чили хабанеро, произносится как а-ба-НЕХ-ро, — один из самых острых выращиваемых перцев. Он имеет округлую или колоколообразную форму и может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным или даже фиолетовым или коричневатым. Хабанеро, распространенные в региональных кухнях полуострова Юкатан, чаще всего используются для придания аромата соусам и сальсе, например острому соусу хабанеро из манго.
В чем разница между зеленым перцем чили и зеленым перцем халапеньо? | Главная Путеводители
Автор Джули Кристенсен Обновлено 14 декабря 2018 г.
Перцы (Capsicum annuum) делятся на две основные группы — сладкие перцы и острые перцы. У сладкого перца толстые, сочные стенки и сладкий вкус, а у острого перца более тонкие стенки и пряный, острый вкус. Этот аромат вызван алкалоидом капсаицином, который вырабатывается в мембранах плодов. С ботанической точки зрения нет никакой разницы между халапеньо и перцем чили. Тем не менее, домашние повара скажут вам, что есть явные различия во вкусе, размере и кулинарном использовании.
Название
Группа зеленых перцев чили включает все зеленые перцы, которые являются острыми, в том числе «Анахайм» (Capsicum annuum «Anaheim»), «Халапеньо» (Capsicum annuum «Jalapeno») и «Кайенн» (Capsicum annuum «Cayenne» ). Технически нет никакой разницы между зеленым чили и халапеньо. Тем не менее, многие поклонники чили имеют в виду большие, мягкие перцы Нью-Мексико, такие как «Анахайм», когда они используют термин зеленый перец чили. Эти чили используются для приготовления зеленого чили и консервированного чили. Поскольку эти чили очень мягкие, их можно использовать в рецептах в больших количествах. Халапеньо более острые, и их часто используют в качестве приправы, а не основного ингредиента.
Жаркость
Основное различие между зеленым чили и перцем халапеньо заключается в их остроте. Острота варьируется в зависимости от сорта чили, погоды и условий выращивания, но в целом халапеньо значительно острее, чем зеленый перец чили. Шкала остроты Сковилла измеряет уровень капсаициноидов в перце, обеспечивая научное измерение остроты перца чили. У халапеньо от 2500 до 5000 единиц Сковилла, а теплота составляет 5 из 10. Чили «Анахайм» оценивают только на 2 или 3 балла по шкале. Однако халапеньо далеко не самые острые чили. Перец «Хабанеро» (Capsicum annuum «Habanero») имеет до 300 000 единиц Сковилла и оценивается в 10 баллов по шкале остроты.
Размер
Еще одно различие между традиционными зелеными перцами чили, такими как «Анахайм» и «Нумекс Биг Джим» (Capsicum annuum «NuMex Big Jim») и перцем «Халапеньо», заключается в их размере. Зеленые чили большие, вырастают до 6 дюймов в длину, имеют блочную форму, которая сужается на конце. «Халапеньо» очень маленькие, редко вырастают длиннее 3 дюймов. Они имеют более равномерную узкую форму.
Цвет
Зеленый чили обычно оставляют на лозе до тех пор, пока он не начнет хотя бы частично краснеть. В некоторых случаях им разрешается оставаться на лозе до тех пор, пока они полностью не станут красными или даже не высохнут. Халапеньо обычно собирают, когда они зеленые и твердые, хотя иногда они созревают и становятся красными. Коммерческие урожаи зеленого чили собирают вручную; халапеньо обычно собирают машинным способом.
Использование
Зеленый перец чили перед употреблением обычно обжаривают. Эта обжарка чернит кожуру, которую затем удаляют, и придает чили аромат дыма. Халапеньо можно жарить, но их часто измельчают в свежем виде и добавляют в сальсу и соусы или маринуют.
Условия выращивания
Зеленый перец чили и халапеньо относятся к одному семейству и имеют одинаковые требования к выращиванию. Обоим требуется не менее шести-восьми часов полного солнца каждый день, а также легкая суглинистая почва. Чили нуждаются в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву постоянно влажной на 2 дюйма ниже поверхности почвы. Им также нужна богатая почва. Смешайте 1/4 стакана удобрения 10-10-10 с почвой на 100 квадратных футов почвы во время посадки. Разбрасывайте дополнительно 1/8 стакана удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов посадки после того, как чили начнут цвести, и каждые две-четыре недели после этого.
Ссылки
- Университет штата Нью-Мексико Кооперативное расширение: Выращивание перца чили в Нью-Мексико
- Расширение государственного университета Колорадо: Перец чили для домашнего сада Шкала остроты перца чили
Автор биографии
Джули Кристенсен — кулинарный писатель, поставщик провизии и мама-шеф.