Жареные лисички на зиму рецепты: Жареные лисички на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лисички жареные на зиму ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Если вы решили заготовить лисички, лучшее их замораживать. Так как при сушке они теряют влагу и становятся жесткими, резиновыми на вкус. После того как вы заготовили себе лисички, вы можете приготовить их в любом виде. Например, поджарить и закатать в банки, чтобы полакомится в зимний период. Жареные грибы на зиму долго не стоят, максимум полгода, если вы добавите немного больше масла, чем обычно, когда будете их жарить. Как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

Калорийность

281

ккал

Белки

13

грамм

Жиры

9

грамм

Углеводы

37

грамм

СОСТАВ

1-2 кг лисички

1/2-1 стакан масло растительное

по вкусу соль

3-4 штуки лавровый лист

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1

Грибы промойте тщательно.

Далее мелко нарежьте, для того чтобы они лучше усвоились нашим организмом.

2

Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.

3

Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).

Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Zvier

Спасибо за рецепт!

488 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛИСИЧКИ ЖАРЕНЫЕ НА ЗИМУ

Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)

Лисички!!! Как приготовить жаренные лисички на зиму. Легкий и простой способ.

Лисички консервированные на зиму. Простой и вкусный рецепт

Я приготовил(а)

простые рецепты приготовления без стерилизации, как заготовить лисички на зиму для жарки

Хотя лисички считаются деликатесом, многие предпочитают жарить их на зиму. Это позволяет сохранить насыщенный вкус продукта и его естественную мягкость и нежность. Например, жареные лисички можно подавать зимой в любое время с подходящим гарниром, хлебом или узбекской лепешкой.

Блюдо прекрасно смотрится как на праздничном, так и на повседневном столе, независимо от выбранного вами рецепта. Достаточно открыть крышку от консервов и переложить их на тарелку, и блюдо готово к подаче.

Содержание

  • Выбираем лучшее
  • Как правильно чистить лисички
  • Особенности приготовления
  • Рекомендации по приготовлению заготовок
  • Любимые рецепты
  • Популярный рецепт с луком
  • По-домашнему
  • В банках
  • Простой рецепт
  • По-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)
  • Жареные, замороженные на зиму
  • Без стерилизации
  • В томатном соусе
  • С какими ингредиентами еще можно приготовить
  • Кулинарные секреты
  • Как сохранить жареные лисички на зиму
  • Почему испортились заготовки
  • Заключение
  • Видео

Выбираем лучшее

Выбрать лесные плоды несложно, даже если вы отправились за ними в лес, а не на рынок. Это связано с тем, что их невозможно спутать с поддельными экземплярами.

Ложные образцы имеют другой цвет: они ярко-оранжевые или даже медно-красные с тонкой ножкой, в то время как их съедобные собратья золотисто-желтые с более толстым, упругим основанием.

А если вы предпочитаете покупать, а не собирать, выбирайте грибы среднего или маленького размера. А хорошие, свежие виды всегда должны быть твердыми. Крупные лисички, как правило, являются более старыми грибами и часто горчат.

Важно: если вы не готовите плоды сразу, храните их в холодильнике до пяти дней.

Как правильно чистить лисички

  • Почти для всех сортов недостаточно просто вымыть и высушить. Заготовка для последующего использования проста, но требует соблюдения определенных условий.
  • Прежде всего, очистите лисички. Удалите все поврежденные грибы и очистите остальные от крупного мусора, такого как ветки и листья.
  • Затем удалите грязь и песок. Для этого перенесите их в таз или ведро с холодной водой. Если вы сделаете это неосторожно, то сломаете хрупкие головки.
  • Промойте лисички, несколько раз меняя воду, пока не смоете с них всю грязь. Это можно сделать в раковине, закрыв слив пробкой. Вымойте каждый экземпляр отдельно, уделяя особое внимание бахроме под шляпкой, между которыми часто скапливается пыль и песок.
  • Чтобы очистить грязь между пластинками, подержите каждую шляпку гриба под проточной водой, осторожно очищая пальцами внутреннюю поверхность. Если грязь проникла глубоко, используйте мягкую щетку.
  • Обрежьте лисички с нижней стороны ножек и положите на полотенце на стол, чтобы слить с них воду и подготовить к дальнейшему использованию.

Особенности приготовления

  1. Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является то, что их не нужно предварительно замачивать. Даже отваривать плоды, если вы хотите потом пожарить, предварительно не обязательно.
  2. Лисички называют «чистыми» грибами, потому что они выделяют вещество, которое растворяет яйца насекомых. Однако это не означает, что их не нужно мыть и очищать от лесного мусора. Сырье, заготавливаемое на зиму, следует мыть и чистить особенно тщательно.
  3. После мытья следует оставить до полного высыхания – иначе после жарки они станут водянистыми и неаппетитными.
  4. Подобно губке, все грибы впитывают токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные становятся опасными, если растут вблизи автомагистралей, промышленных предприятий и подобных мест, поэтому не собирайте их там. Если вы покупаете лисички вручную, вы также должны быть уверены, что они были собраны в экологически чистом месте.
  5. Готовить плоды перед обжариванием не обязательно, но хорошо бы нарезать их на небольшие кусочки одинакового размера. Только очень мелкие лисички следует оставлять неразрезанными.
  6. Лисички будут вкуснее, если их обжарить на сливочном, а не на растительном масле.
  7. Жареные экземпляры можно сохранить на зиму, залив их маслом или маринадом на масляной основе. Слой масла должен быть не менее 1 см. Чем выше он, тем лучше сохранятся грибы.
  8. Если продукт будет храниться в прохладном месте, используйте металлические крышки и стерилизуйте банки перед хранением. Полулитровые емкости следует стерилизовать не менее 40 минут, литровые – не менее часа. Если сырье будет храниться в холодильнике, закройте банки капроновыми крышками. В морозильной камере храните жареные лисички в контейнерах или герметичных пакетах.
  9. Некоторые хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек составляет 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные соленья на зиму могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, в холодильнике -–до 3–6 месяцев, в зависимости от используемого рецепта.
  10. В холодильной камере можно хранить только стерилизованные и герметично закрытые металлическими крышками банки. Обычно такие препараты не портятся в течение как минимум шести месяцев. После вскрытия банки содержимое следует употребить в течение 2–3 дней; открытые можно хранить только в холодильнике.

Рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички считаются деликатесом во многих странах. Их прекрасный вкус и нежная мякоть, а также тонкий аромат способствуют различным способам их приготовления. Сушка, соление и жарка – это лишь названия технологий, за которыми скрывается множество интересных рецептов, достойных внимания каждого любителя «тихой охоты».

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной очистки, короткого или более длительного вымачивания в подсоленной воде или даже первичной варки. Если у вас не так много времени, как хотелось бы для заготовок на зиму, хозяйки просто обжаривают плоды, позаботившись о стерилизации банок и крышек.

Как известно многим кулинарам, при нарушении правильных условий консервы могут разбухнуть.

Хотя экземпляры выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промыть от лесного мусора. Грязь, остатки почвы на ножках, листья, прилипшие к мякоти, и травы могут быть основной причиной появления плесени и кислотности.

После промывки рекомендуется слить воду. Это уменьшит количество воды в смеси. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому рецепт в банках исключает дополнительную жидкость.

Не сто́ит собирать лисички в загрязненных районах. Заводы, выбрасывающие токсичные вещества в атмосферу, свалки, автострады и даже небольшие дороги с интенсивным ежедневным движением – не место для сбора лесных плодов. Они, как и все съедобные грибы, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Молодые образцы гораздо вкуснее, чем переросшие и зрелые экземпляры. Лисички на ранних стадиях считаются самыми полезными для организма. Нет абсолютно никакой разницы, жарите ли вы их, маринуете или сушите, чтобы приправить свои первые блюда.

Лучшим способом приготовления считается жарка в сливочном масле. Однако растительное позволяет дольше хранить продукт в холодильнике. Если у вас дома есть погреб и лишнее место на полках, жареные плоды можно убрать на зиму в банки. Если хранение невозможно, заморозьте в одном или нескольких пакетах и разделите на порции.

Любимые рецепты

Заготовить грибы на зиму совсем не сложно, небольшая хитрость – их нужно долго обжаривать, чтобы вся жидкость испарилась. Вы можете жарить как сырые, так и вареные. При тушении они уменьшаются в объеме в два раза и теряют часть влаги, поэтому жарить их немного проще.

Популярный рецепт с луком

Что вам нужно (для 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – по необходимости;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы (предварительно вымытые и высушенные), обжарьте на растительном масле. Готовить на среднем огне в течение 5–10 минут после того, как влага испарится.
  2. Отдельно приготовьте лук. Конечно, перед жаркой очистите и порубите его ножом. Нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
  3. Смешайте ингредиенты вместе и добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Растопите сливочное масло и доведите до кипения.
  5. Налейте несколько столовых ложек масла в подготовленные банки. Разложите грибы слоем (около 1,5 см), полейте их маслом. Продолжайте отпускать грибы в масло, пока они не закончатся. Влейте остальное (оно должно быть как минимум на 10 мм выше плодов).
  6. Накройте формы подготовленными крышками. Положите в кастрюлю кусок ткани и разложите на нем емкости с экземплярами (они не должны соприкасаться). Наполните кастрюлю теплой водой (уровень жидкости должен быть на 2 см ниже края банок). Доведите до кипения на медленном огне, стерилизуйте банки с лисичками в течение 30–40 минут. При необходимости добавьте жидкости (ни в коем случае не холодной, иначе банки треснут).
  7. Выньте емкости из воды и запечатайте. После охлаждения храните в кладовой до зимы.

Если вы планируете хранить заготовки в холодильнике или в прохладном подвале, банки с жареными лисичками с луком можно не стерилизовать.

По-домашнему

Продукты для приготовления пищи:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, специи и молотый перец на усмотрение хозяйки.

Приготовление, пошаговый рецепт без фотографий:

  1. Проведите термическую обработку — очистите, промойте и высушите плоды.
  2. Нарежьте грибы на ровные кусочки.
  3. Очистите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
  4. В отдельных сковородах обжарьте подготовленные продукты до мягкости. Пожарьте лисички в растительном масле, а лук — в сливочном.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, уложите грибы поочередно с луком.
  6. Вылейте масло из сковороды на лесные экземпляры.
  7. Накройте банки крышками, остудите до комнатной температуры и отправьте в погреб на хранение.

В банках

Классическим кулинарным вариантом является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стерилизованная стеклянная емкость не только позволяет грибам сохранить свой вкус и приятный грибной аромат, но и может храниться дольше – до 6–7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесного мусора, хорошо промойте под проточной водой и высушите, разложив каждый отдельно друг от друга.
2) Нарежьте на равные части.
3) Налейте все масло в широкую сковороду или сотейник.
4) Увеличьте огонь до среднего и подождите, пока дно не станет горячим, а масло не начнет таять.
5) Разложите плоды, разравнивая по поверхности привычным инструментом – лопаткой, ложкой или вилкой.
6) Готовьте лисички, пока не исчезнет жидкость (сок).
7) За пять минут до готовности уменьшите огонь, добавьте специи, соль и молотый перец.
8) Пока экземпляры готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или в духовке вместе с крышками.
9) Разложите готовый продукт, полейте маслом, оставшимся на сковороде, и герметично закройте крышками.
10) После полного охлаждения храните в холодильнике или погребе.

Перед подачей разогрейте продукт, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

Простой рецепт

Что вам нужно (на 1 л):

  • лисички – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте лисички. Процесс включает очистку от кожуры, мытье, сушку, измельчение ножом.
  2. В большой сковороде или казане растопите половину сливочного масла. Положите в него лесные плоды. Готовьте сухими (15–20 минут), уменьшите огонь до низкого и тушите накрытыми в течение получаса, добавив специи и соль.
  3. Растопите оставшееся сливочное масло отдельно (на плите или в микроволновой печи).
  4. Простерилизуйте банки (подойдут емкостью не более 0,5 литра). Прокипятите крышки.
  5. Налейте столовую ложку горячего масла на дно каждой банки. Заполните их обжаренными лисичками. Полейте плоды оставшимся маслом. Накройте капроновыми крышками.

Мы приготовили экземпляры без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, стерилизуйте их прямо в банках (перед закрытием крышками), поместив в духовку на 40–60 минут. Температура в это время должна быть около 100 градусов.

По-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что вам нужно (для 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6%) — 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30–50 г;
  • чеснок – 20–30 г.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте вместе.
  2. Измельчите лисички, обжарьте в масле. Приправьте солью и перцем.
  3. Смешайте оставшееся масло с уксусом и доведите до кипения.
  4. Налейте 20–40 мл маринада на дно подготовленных банок.
  5. Заполните емкости до плечиков грибами, перемешивая с чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3–4 см выше уровня плодов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Храните плотно закупоренную закуску при температуре до 18 градусов под капроновыми крышками в холодильнике. Жареные лисички, запечатанные на зиму по этому рецепту, можно есть во время Великого поста.

Жареные, замороженные на зиму

Что вам нужно:

  • лисички — столько, сколько их есть;
  • масло растительное или сливочное — сколько потребуется;
  • соль, специи – в зависимости от ваших предпочтений.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лисички.
  2. Положите их в сковороду с маслом, посолите и приправьте.
  3. Обжаривайте в течение 20 минут.
  4. Переложить в контейнеры и плотно закрыть.
  5. После охлаждения до комнатной температуры поместите в морозильную камеру.

Замораживать на зиму можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно завязав их. Мы рекомендуем делать небольшие порции, так как грибы нельзя замораживать повторно.

Даже неопытные хозяйки могут приготовить жареные лисички на зиму. Такие домашние плоды полностью готовы к употреблению, их нужно только разогреть. Если вы планируете использовать консервированные для салатов, нет необходимости их предварительно разогревать.

Без стерилизации

Если у вас нет места в холодильнике, приготовьте жареные лисички в пакете или контейнере. Консервация предполагает хранение солений в морозильной камере и их размораживание перед подачей на стол.

Продукты:

  • 3 кг лисичек;
  • растительное масло;
  • специи и добавки – по вкусу.

Важно: растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные экземпляры будут храниться в морозильной камере не целый год, а только несколько месяцев.

Приготовление пищи шаг за шагом:

1) Грибы хорошо очистить, промыть и нарезать ровными кусочками.
2) Положите основной ингредиент на поднос или стол и оставьте сушиться.
3) Налейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Подождите, пока дно сковороды не станет горячим. Распределите лисички по всей поверхности лопаточкой.
4) Запекайте грибы в течение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не испарится. Если жидкость испарится раньше, уменьшите нагрев, если позже – увеличьте время приготовления.
5) Приправьте солью и перцем по вкусу.
6) Накройте лисички крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
7) Пока грибы варятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Хорошо промыть их в воде с добавлением пищевой соды.
8) Переложите остывшие образцы в сухую посуду или пакеты, разделив их порционно.
9) Для хранения засолки поместите их в морозильную камеру.

В томатном соусе

В этом рецепте лисички можно приготовить двумя способами. Чуть ниже мы покажем легкий вариант приготовления, в котором используется готовая томатная паста. Но если вы хотите, то можете потратить немного больше времени и заменить этот ингредиент на свежие помидоры.

Для приготовления бланшируйте помидоры, взбейте их блендером, а затем протрите через мелкое сито. Такое пюре можно добавить к грибам без дополнительной тепловой обработки, только помните, что в этом случае лисички придется тушить на 15–20 минут дольше.

Продукты:

  • Лисички – 5 кг.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 100 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите и отварите лисички.
  2. Поместите их в кастрюлю с тяжелым дном и залейте водой.
  3. Лук мелко нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту и немного воды.
  5. Когда она полностью растворится, добавьте к грибам и приправьте солью и перцем.
  6. На последнем этапе добавляем сахар и уксус и ждем 20 минут, прежде чем закатать ароматную смесь.

С какими ингредиентами еще можно приготовить

Ещё соленья можно готовить со следующими продуктами:

  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • семена горчицы;
  • корень хрена;
  • сладкая паприка.

Приготовление:

  1. Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными в любом из вышеперечисленных рецептов.
  2. Самое главное – соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо, сделанное с любовью, не оставит равнодушными ни домочадцев, ни приглашенных к столу гостей.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму:

  1. Не собирайте кур вблизи заводов, автострад и подобных мест. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не может сделать их снова безопасными. По этой же причине опытные грибники избегают собирать крупные, переросшие лисички.
  2. Чтобы подготовить лесные плоды к консервации, очистите их от грязи, вымойте и высушите. Опустите в ведро или таз с водой, чтобы промыть. Они высохнут быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  3. Перед обжариванием рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Для этого их обычно разрезают на 2–4 части, и этого вполне достаточно.
  4. Лисички не нужно варить перед обжариванием, так как они относятся к первой категории, которые можно есть почти сырыми, поэтому для их безопасного употребления достаточно обжаривания.
  5. На первом этапе готовьте на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Выделится сок, и они должны полностью прожариться. Затем подрумяньте на среднем огне, тушите, накрыв крышкой, уменьшив интенсивность огня, или сразу переложите в контейнеры и заморозьте после охлаждения. Время приготовления на первом этапе обычно составляет 15–20 минут, на втором этапе – 10–20 минут. Некоторые рецепты требуют стерилизации лисичек в банках.
  6. Они вкуснее в сливочном масле, но вы всегда можете заменить его растительным. Это положительно сказывается на сроке хранения консервированных грибов.
  7. Приготовьте жареные плоды на зиму в горячем масле или маринаде. Уровень начинки зависит от рецепта, но он всегда должен быть примерно на палец выше уровня грибов.
  8. Для хранения в холодильнике накройте жареный продукт полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их нужно закатать металлическими. Банки для консервации должны быть стерилизованы независимо от предполагаемых условий хранения.
  9. Срок годности жареных лисичек составляет 6 месяцев (при соблюдении условий). Некоторые домохозяйки отважились угощать друзей и родственников в течение года, но мы советуем вам не рисковать.

Продукт, запечатанный на зиму по любому из рецептов в нашей статье, является самостоятельным блюдом, но их можно использовать и в других блюдах.

Как сохранить жареные лисички на зиму

Жареные лисички можно хранить от 3 до 6 месяцев, замороженные – до 4 месяцев.

Условия хранения зависят от способа приготовления. Если банки подготовлены со стерилизацией и герметично закрыты, их не нужно ставить в холодильник, а можно хранить в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно хранить только в холодильнике и употребить в течение 2–3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если вы планируете с самого начала хранить лисички в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с завитками: допустимо закрывать банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички следует хранить в морозильной камере в плотно закрытом контейнере или в плотно запечатанном пакете. Лучше всего замораживать небольшие порции, так как повторное замораживание этого продукта не допускается.

Почему испортились заготовки

Признаки порчи включают горький или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, пенистость или плесень. Наиболее распространенными причинами являются неправильное обращение, утечка или хранение при слишком высокой температуре. Не пытайтесь спасти такие препараты; их следует сразу выбросить.

Заключение

Заготовка жареных лесных плодов на зиму в банках или в замороженном виде очень удобна. Вам нужно только разогреть их, и они готовы к употреблению. Их также можно добавлять в салат, в этом случае термическая обработка не требуется.

Видео

Жареные желтоногие лисички — Forager

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Эта запись может содержать партнерские ссылки. Если вы живете в месте, где ваши зимние лисички растут большими, например, на Тихоокеанском Северо-Западе, вам обязательно нужно попробовать этот рецепт.

Я приготовил эти жареные желтоногие, используя тот же метод, который я использую, чтобы приготовить жареных цыплят по-лесному, и это отличный способ использовать более крупные желтоногие грибы, которые вы можете найти, а также довольно универсальный рецепт диких грибов в общий.

Желтоногие лисички — великий, малоиспользуемый родственник по сравнению с золотыми лисичками и черными трубчатыми грибами, и хотя многие из них маленькие, иногда те, что продаются на северо-западе Тихого океана, могут быть такими же большими, если не больше, чем некоторые из золотых грибов. лисички и черную трубу я собираю на Среднем Западе. Зимой доступны

Craterellus tubeeformis с северо-запада Тихого океана. Это те, которые будут достаточно большими, чтобы использовать их для этого рецепта.

После быстрого обмакивания в яичной муке крупные желтоногие лисички становятся достаточно мясистыми, чтобы их можно было заменить мясом в вегетарианском блюде или просто подавать в качестве сытной закуски с хрустящей солью и дольками лимона. Это отличный способ лечения этих и многих других грибов.

О приправах 

На самом деле все, что вам нужно, это немного муки, ваша любимая смесь специй, соль, яйцо и растительное масло. Есть бесчисленное множество способов ароматизировать муку, но в этом видео я выбрал один, который является хорошей универсальной приправой для многих вещей: порошок карри.

В Европе, особенно во Франции, порошок карри часто используется в качестве приправы, в отличие от основы карри. Это отличное дополнение к грибам и придает готовому продукту привлекательный золотистый цвет. Если у вас нет порошка карри, щепотка паприки тоже может подойти.

Если вам нужен более легкий рецепт, обязательно попробуйте бульон из зимних лисичек с макаронами. Это один из моих любимых.

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Жареные желтоногие лисички

Желтоногие лисички, обжаренные во фритюре или на мелкой терке с хрустящей корочкой, превращают их в блюдо, которое можно приготовить на ужин или просто подать в качестве закуски.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуска, основное блюдо, закуска

Кухня: Американская

Ключевое слово: Желтоногие лисички

Количество порций: 4

Автор: Алан Берго

  • Соте на сковороде, похожее на чугун 5

      унции Свежие желтоногие лисички
    • Мука универсального назначения
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка сладкого или острого порошка карри
    • 2 больших яйца, взбитых
    • Дольки лимона для сервировки
    • Дополнительная соль, желательно хрустящая соль, такая как Maldon, опционально
    • Масло для жарки, по мере необходимости Топлёное масло или топленое масло отлично подходят для этого
    • Осмотрите грибы на наличие грязи и мусора, промойте или промойте их. быстро в холодной воде, если необходимо, затем дайте высохнуть на полотенцах в течение нескольких минут.

    • Смешайте муку, карри или другие приправы, соль и перец. Обваляйте грибы сначала в муке, стряхивая излишки, затем в яйце и снова в муке.

    • Тем временем нагрейте сковороду или чугунную сковороду с несколькими столовыми ложками масла, пока мука не начнет шипеть, когда вы посыпаете ее крошечной щепоткой. Добавьте грибы и жарьте, пока они не подрумянятся, затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Если сковорода становится сухой, добавьте еще немного масла.

    • Если у вас очень большие грибы, шляпки которых загнуты друг на друга, откройте шляпки и подрумяньте внутреннюю часть (см. видео), чтобы не осталось пятен сырой муки. Подавать горячим с лимоном и дополнительной солью.

    Взаимодействие с читателем

    Лисички жареные на зиму

    Многие любят грибы, но сезон так называемой тихой охоты короток, и если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, то о любимых продуктах придется забыть на почти целый год. Зимой грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одна из самых удачных заготовок – жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банки или заморозить. Приготовить такие консервы сможет даже неопытный повар, если соблюдает технологию приготовления. Лисички относятся к грибам первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу повару.

    Особенности приготовления

    Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости предварительного замачивания. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, не стоит. А вот заготовка грибов на зиму – дело ответственное, нарушение технологии может обернуться серьезными неприятностями. Приступая к консервированию лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого процесса.

    • Лисички называют «чистыми» грибами, потому что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не значит, что их не нужно мыть и очищать от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
    • После мытья лисички нужно хорошо просушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
    • Все грибы, как губка, впитывают ядовитые вещества из почвы и воздуха. Опасными становятся даже съедобные грибы, если они растут вблизи автомагистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, их там собирать нельзя. Приобретая лисички с рук, также нужно быть уверенным, что они собраны в экологически безопасных районах.
    • Отваривать лисички перед жаркой не обязательно, а рекомендуется нарезать их некрупными, примерно одинаковыми по размеру кусочками. Не резать, можно только очень маленькие копии.
    • Лисички будут вкуснее, если их жарить не на растительном масле, а на сливочном, а обжаривать на растительном масле, они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым поливают грибы.
    • При консервации на зиму жареные лисички поливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, покрывающий грибы, должен быть не менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше будут храниться грибы.
    • Если вы планируете хранить грибы в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Пол-литровые банки нужно стерилизовать не менее 40 минут, литровые – не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, банки с ними лучше закрыть капроновыми крышками. В морозилке жареные лисички хранятся в контейнерах или в плотных упаковках.

    Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек 1 месяц, другие решают хранить их год. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозилке можно хранить до 6 месяцев, в холодильнике – до 3-6 месяцев, в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно хранить только стерилизованный продукт в банках и герметично закрытый металлическими крышками. Обычно такие заготовки не портятся как минимум полгода. После вскрытия банки ее содержимое следует съесть в течение 2-3 дней; в холодильнике можно хранить только открытые банки с грибами.

    Лисички жареные замороженные

    Состав (на 0,5-0,6 л):

    • лисички — 1 кг;
    • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
    • соль
    • , перец черный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лисички перебрать, очистить от мусора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Выложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
    • Крупные лисички разрезать на 4 части, средние — пополам. Маленькие грибы оставьте целыми.
    • В сковороде разогреть масло, выложить в него лисички. Жарить на среднем огне, помешивая, 15-20 минут. Если вы заметили, что за это время испарилась не вся жидкость, выделившаяся из грибов, увеличьте время жарки. Не накрывайте крышку сковороды, когда жарите лисички. За 5 минут до готовности посолить и поперчить грибы.
    • Дайте лисичкам остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте емкости. Дайте им высохнуть.
    • Наполнить контейнеры грибами, плотно закрыть крышками.
    • Когда продукт остынет до комнатной температуры, поместите контейнеры в морозильную камеру.

    Лисички сливочные, приготовленные в сливочном масле, не портятся в течение 3 месяцев. Если у вас есть жареные грибы на растительном масле, вы можете хранить их полгода.

    Лисички жареные на зиму, в банках

    Состав (0,5 л):

    • лисички — 1, 2 кг;
    • масло сливочное
    • — 0,2 кг;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистить, вымыть, обсушить лисички.
    • Нарежьте грибы небольшими кусочками.
    • Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло.
    • Добавьте грибы.
    • На среднем огне без крышки обжарить их 15-20 минут, пока не испарится вся выделявшаяся из них влага.
    • Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически помешивайте их, чтобы они не подгорели.
    • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
    • На дно банки влить пару столовых ложек сливочного масла, на котором жарились грибы.
    • Наполните банку грибами.
    • Оставшимся маслом залейте грибы. Он должен закрывать их хотя бы на сантиметр.
    • На дно кастрюли положить полотенце, поставить в него банку с грибами.
    • Налейте воду так, чтобы она достигла берегов вешалок.
    • Поставить на медленный огонь. Стерилизовать через 40 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
    • Вынуть банку из кастрюли, закатать. Оставить остывать на кухне, затем убрать в место постоянного хранения.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в прохладном месте 6 месяцев. Если вы планируете хранить в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки используйте капроновую.

    Лисички, жареные с луком, на зиму

    Состав (0,5 л):

    • лисички — 1 кг;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • масло растительное — сколько уйдет;
    • масло сливочное
    • – 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте лисички, очистив их, вымыв, высушив и нарезав.
    • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами луковицу.
    • Грибы и лук отдельно обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
    • Лисички с жареным луком перемешать.
    • Растопить масло.
    • В подготовленную банку налить пару ложек масла.
    • Положите несколько ложек грибов, залейте их маслом.
    • Чередуя лисички с луком и маслом, наполнить банку. Влить оставшееся масло, его уровень должен быть не менее чем на сантиметр выше грибов.
    • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда лакомство остынет, поставить его в холодильник, употребить в течение 3-4 месяцев.

    Если банку с грибами простерилизовать 40 минут и закатать металлической крышкой, можно будет хранить заготовку в прохладном помещении. Срок годности не изменится.

    Жареные лисички — настоящее лакомство, от такого лакомства вряд ли кто-то сможет отказаться. Сделав их на зиму, вы сможете полгода лакомиться грибочками.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Грузди соленые на зиму

    Грибы жареные с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления шампиньонов с луком

    Грибной суп с фасолью и картофелем

    Котлеты из чечевицы с лисичками

    Паста с курицей и грибами – доступная классика итальянской кухни

    Куриные колбаски в духовке с грибами

    Фасоль тушеная с грибами

    Маслата жареная с картофелем, рецепты приготовления с огурцом и грибами

    7 9

    Жаркое со свининой и грибами на сковороде – мужчина скажет «да!». Простой пошаговый фото рецепт приготовления жаркого на сковороде

    Грибной суп из замороженных шампиньонов

    Картофельные котлеты с грибной начинкой

    Жареные помидоры на зиму

    Когда собирать сморчки

    Популярные статьи

    Как заготовить вяленые помидоры: все способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *