лучшие сорта крупноплодные и урожайные
Опубликовано: Рубрика: СливаАвтор: Екатерина Рыжова
Содержание
- Сорта желтых слив
- Восход Желтый
- Слива желтая Хопта
- Мелкая Алтайская юбилейная
- Янтарная Млиевская
- Слива желтая Медовая
- Золотистая крупная
- Яичная желтая слива
Большую любовь желтая слива получила из-за своего вкуса, одновременно сладкого, но и немного кислого. Основной отличительной чертой является цвет кожицы, который отдает иногда немного янтарем, а иногда золотом.
Однако из-за своего происхождения, а именно из-за гибрида диких форм сливы и алыча, данный вид не является самоопыляемым. Но при этом именно скрещивание таких культур смогло дать растению хорошую морозостойкость и засухостойкость, а также этот особенный вкус.
Восход Желтый
Наиболее приятными для стола является Восход Желтый, который получен из Ренклода. Плоды имеют плотную, с зеленоватым оттенком кожицу, с небольшими красным точками, покрытыми налетом.
Плоды созревают в августе, имеют легко отделяющуюся косточку и весят до 50 грамм.
Основные характеристики Восхода:
- Вкус. Мякоть отличается сочностью, а сам плод имеет небольшую кислинку во вкусе.
- Плодовитость. Деревце в шестилетнем возрасте может приносить до 50 килограммов плодов. Первый урожай появляется на 4, реже на 5 сезон после посадки.
- Отлично может переносить низкие температуры.
Слива желтая Хопта
У Хопты, например, плоды в два раза меньше (до 20 грамм), но их отличительной чертой является приятный и сладкий, с небольшой кислинкой вкус. Кожица у Хопты тонка, с оттенком зеленого.
Однако данное растение является самобесплодным. Это компенсируется высокой урожайностью (20 килограмм с дерева). Плодоношение начинается на 3 или 4 год.
Мелкая Алтайская юбилейная
В качестве опылителя предыдущих растений может служить Мелкая Алтайская юбилейная, которая сама имеет небольшие (до 16 грамм), с красноватыми полосками плоды.
Отличаются исключительно приятным вкусом. Однако при высоком урожае, появляется он не регулярно.
Янтарная Млиевская
Неплохие относительно показатели присуще Янтарной Млиевской, которая также нуждается в опылителе.
Характеристика:
- Плоды у нее весьма крупные (до 70 грамм) с насыщенным желтым, почти янтарным цветом, также они имеют отличительный сладкий вкус идеально подходящий для варенья.
- Помимо этого сорт скороспелый, первый урожай появляется после двух лет, большая урожайность, одно дерево может принести целых 50 килограммов свежих фруктов, и средняя зимостойкость, устойчива к холодам, но серьезные морозы ей могут повредить.
Слива желтая Медовая
К засухоустойчивым сортам можно отнести желтую медовую, которая созревает сравнительно рано, а именно плоды начинают появляться в июле.
Из положительных качеств можно выделить крупные плоды — вес 50 грамм. Отличная урожайность слив — от 40 до 80 килограммов с одного растения, которая зависит от региона выращивания.
Золотистая крупная
Из теплолюбивых сортов, плохой устойчивости к низким температурам, можно выделить крупную желтую сливу, которую называют Золотистой крупной.
Характеристика:
- По сравнению с предыдущими сортами урожайность небольшая, до 30 килограммов с одного дерева.
- Плоды этого сорта имеют плотную кожицу желтого цвета, обладают сладким вкус, с легкой кислинкой.
- Сорванные слегка недозрелые плоды могут храниться до полутора месяцев.
Яичная желтая слива
Раритетный сорт — Яичная желтая слива. Из положительных качеств – это крупные плоды и урожай до 40 килограммов с дерева, устойчивость к низкому и сухому климату.
Однако все омрачается кислыми сливами, которые имеют тонкую желтую кожицу. Они начинают появляться только через 6-7 лет после высаживания. Свежими фрукт хранится недолго, но подходит для компотов и пастилы.
Лучшие сорта желтой, синей и красной сливы
Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.
Содержание
- Аленушка
- Анна Шпет
- Богатырская
- Венгерка
- Волжская красавица
- Евразия
- Заречная ранняя
- Конфетная
- Красный шар
- Ксения
- Медовая
- Нежная
- Ника
- Персиковая
- Ренклод
- Синий дар
- Стенлей
- Утро
- Чернослив
- Этюд
Аленушка
Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.
Анна Шпет
Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.
Богатырская
Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.
Венгерка
Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.
Волжская красавица
Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.
Евразия
Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.
Заречная ранняя
Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.
Конфетная
Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.
Красный шар
Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.
Ксения
Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.
Медовая
Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.
Нежная
Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.
Ника
Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.
Персиковая
Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.
Ренклод
Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.
Синий дар
Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.
Стенлей
Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.
Утро
Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.
Чернослив
Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.
Этюд
Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.
Желтые сливы | Руководство по продуктовому рынку
- Производить
- Каменный фрукт
- сливы
- Желтые сливы
Обзор сортов
Желтая слива, также известная как лимонная слива, представляет собой небольшую круглую желтую особую сливу, доступную в Южной Америке. Плод меньше обычной сливы. Его желтая мякоть имеет сладкий, сочный вкус. Существуют и другие виды желтых слив, но они доступны в основном на фермерских рынках.
Поиск компаний
Характеристики
- Товар: сливы
- Категория: Каменный фрукт
- Вид:
Маленькие круглые плоды с гладкой желтовато-зеленой кожицей
- Плоть:
Плотная желтая мякоть
- Вкус:
Сладкий и насыщенный
- Размер:
Средняя желтая слива с косточкой весит около 35 граммов
- Цвет: Желтый
- Форма:
Раунд
- Подается в сыром виде:
Да
- Семя:
Коричневый карьер
- Доступность:
- Дополнительные примечания:
Фото предоставлено World Variety Produce
0
Поиск компаний
Что такое желтая слива? (с картинками)
`;
Хотя многие люди думают о красных или фиолетовых сливах, желтая слива также довольно распространена во многих регионах. Как правило, желтая слива сладкая и довольно богатая сахаром, когда она созрела. Он содержит несколько различных витаминов и минералов, таких как витамин А и калий. Его можно использовать во многих различных рецептах, от шербета до варенья. Его также можно использовать для приготовления вина, соусов и даже жарить на гриле для тропической еды.

Поскольку большинство видов и сортов желтых слив содержат относительно большое количество встречающегося в природе сахара, они прекрасно подходят для людей, ведущих активный образ жизни. Полностью созревшую желтую сливу можно есть сырой, поскольку она содержит большое количество углеводов для повышения уровня энергии. Он также богат витамином А, который полезен для кожи и глаз. Кроме того, фрукт содержит витамин В, помогающий обновлять клетки кожи, и клетчатку, помогающую пищеварению. Желтая слива также содержит много различных минералов, в том числе калий, селен и цинк, которые хорошо известны своими противораковыми и антивозрастными свойствами.
Если есть желтую сливу в сыром виде, ее не нужно охлаждать, и ее следует подавать при комнатной температуре.
Некоторые распространенные варианты использования желтой сливы в рецептах включают десерты, такие как щербет, мороженое, миндальное печенье и флан. Его также можно использовать в гарнирах, например, в чатни, соусе или варенье. Некоторым они нравятся и на гриле. Кроме того, их можно использовать для приготовления вина или коньяка.
Ди — писатель-фрилансер из Колорадо.