описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Гранат — фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество зёрен с сочной мякотью ярко-бордового цвета и небольшим семечком внутри.
Гранат (Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.
Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые еще содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма (так что, если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат постоянно должен быть на вашем столе). В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Этот чудо-плод обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.
Виды и сорта
Сорта граната различаются по величине плода, твёрдости/мягкости зёрен, степени сладости и времени созревания. Вот лишь некоторые из них.
Кизил-анор — раннеспелый сорт, обычно его урожай можно собирать уже в начале октября. Эти гранаты выращивают на территории Узбекистана. По форме плоды округло-плоские, бывают как малых размеров, так и крупных, кожица тонкая, зерна средние темно-красного цвета.
Ак Дона, он же Тюятиш (то есть верблюжий зуб) — сорт был выведен в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна крупные, удлиненные, розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.
Ачик-анор — кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.
Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная — лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго — плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.
Ак Дона Крымская — сорт граната с крупными округлыми плодами, имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус — сладкий с едва ощутимой кислинкой.
Среди других сортов — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар, Веллис, Кок, Кызым, Ульфа, Бала-Мюрсаль, Казаке-анор, Ширин-анор, Крмызы Кабухи, Шихбаба многие другие.
Вандерфул (Wonderful) — выведенный в США и распространённый в Америке и Южной Европе «бескосточковый» гранат. Плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зёрна мелкие и мягкие.
Существуют особенно значимые места выращивания гранатов — своеобразные гранатовые апелласьоны. Например, азербайджанский город Гёйчай, где в дни сбора граната даже проходит особый праздник.
Гранат: как и что приготовить
Для начала гранат нужно почистить. Первый способ: кончиком ножа вырезать место цветения, затем надзрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам» (они заметны, хоть и не очень сильно выступают) и разломить плод по надрезам на дольки. Второй способ: разрезать плод пополам и, держа половинки над ёмкостью, легонько постукивать ложечкой по корке граната — зёрна сами выпадут на тарелку.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.
Выпаривая сок из плодов кислых сортов, получают соус наршараб — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Из гранатов давят гранатовый сок.
Сезон
В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января. Во второй половине сентября поспевают раннеспелые сорта в южных странах (например, в Египте). В начале октября гранаты раннеспелых сортов можно собирать в Средней Азии и Закавказье.
В Южном полушарии сезон граната длится с марта по май.
Как выбирать и хранить
Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.
К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».
Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.
Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.
Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый
Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.
Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.
На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.
Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.
Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.
Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.
Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.
Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.
Гранат обыкновенный
Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.
Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.
Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.
Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер»
Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.
Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0. 5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.
Фрукт желтый гранат
Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.
Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.
При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен. Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.
Гранат сокотранский
Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.
Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.
Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.
Фотогалерея
Гранаты бывают разных цветов и вкусов: соль: NPR
По
Эйприл Фултон
Семена граната (или зернышки, на языке граната) бывают разных вкусов, от сладких до терпких, и цвета от желто-зеленого до темно-красного. Шон Нилон/Калифорнийский университет, Риверсайд скрыть заголовок
переключить заголовок Шон Нилон/Калифорнийский университет, РиверсайдСемена граната (или зёрнышки, на языке граната) бывают разных вкусов, от сладких до терпких, и цвета от жёлто-зелёного до тёмно-красного.
Шон Нилон/Калифорнийский университет, РиверсайдГранаты во многих культурах символизируют жизнь и жизненную силу. Они упоминаются в Коране, в древнегреческой мифологии и в китайских народных сказках. Возможно, вы купили один, чтобы открыть его во время Рош ха-Шана, еврейского Нового года, отмечаемого в эти выходные.
Но для многих американцев этот фрукт слишком экзотичен для регулярного употребления. Если вы можете их найти, обычно есть только один сорт — Чудесный. Он поставляется в таинственном темно-красном кожистом шарике, содержащем труднодоступные блестящие как драгоценные камни семена и горькую сердцевину, или же он уже выжат и продается в стеклянной бутылке.
«Средний американец выращивает менее одного граната в год», — говорит Джон Чейтер, доктор наук, изучающий сорта граната в Калифорнийском университете в Риверсайде. Чейтер хочет изменить представление американцев о гранате. В частности, он хочет представить гранаты, различающиеся по вкусу и цвету (привет, розовый и желтый), и сделать их более популярными.
Чейтер рано влюбился в гранаты. В детстве Чейтер вспоминает, как навещал своего дедушку, иммигранта из Ливана, на его оливковой ферме. Дедушка Чейтера, С. Джон Чейтер, ради развлечения вырастил несколько видов граната из семян, привезенных из Ливана. Он предпочитал сладкий сорт с мягкими семенами (арилами, на языке граната) — ничего общего с твердыми красными плодами, знакомыми большинству американцев.
Джон Чейтер, биолог растений, изучающий разнообразие граната в Калифорнийском университете в Риверсайде, впервые задумался об изучении плодов, когда он был ребенком, и его дедушка познакомил его с различными сортами из Ливана. Шон Нилон/Калифорнийский университет, Риверсайд
Джон Чейтер, биолог растений, изучающий разнообразие граната в Калифорнийском университете в Риверсайде, впервые задумался об изучении плодов, когда он был ребенком, и его дедушка познакомил его с различными сортами из Ливана.
Шон Нилон/Калифорнийский университет, Риверсайд«Раньше я приходил туда, и он угощал меня различными сортами граната», — говорит Чейтер. «Когда я был ребенком, я думал, что у каждого есть такой дедушка».
Оказывается, не у всех был такой дедушка. На самом деле, годы спустя, когда Чейтер начал свою студенческую работу в области экологических исследований, он узнал, что его дедушка был чем-то вроде культовой фигуры в мире разведения экзотических фруктов. У одного генетика, с которым он познакомился, на стене офиса висела фотография его деда, а правительство США хранит несколько сортов его деда в Национальной системе зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США.
В то время как многие американцы знают только один сорт граната — рубиново-красный Wonderful, на самом деле существуют десятки разновидностей с разными вкусовыми и питательными свойствами. Шон Нилон/Калифорнийский университет, Риверсайд скрыть заголовок
переключить заголовок Шон Нилон/Калифорнийский университет, РиверсайдВ то время как многие американцы знают только один сорт граната — рубиново-красный «Чудесный», на самом деле существуют десятки разновидностей с разными вкусовыми и питательными свойствами.
Шон Нилон/Калифорнийский университет, РиверсайдNPGS, изучающая семена и ткани сельскохозяйственных культур для сохранения разнообразия и поддержки сельскохозяйственного производства, интересуется гранатами, поскольку они устойчивы к засухе и соли. Они могут расти там, где другие фрукты не могут, плюс они чрезвычайно богаты антиоксидантами и витамином С.
Вместе со своими коллегами из Калифорнийского университета в Риверсайде Чейтер выращивает 13 сортов съедобных гранатов, в том числе парфянку с красной кожурой и сладкими розовыми семенами, напоминающими по вкусу вино; Golden Globes желтоватого цвета с мягким перцем; и, конечно же, знакомый красный, сладко-терпкий Wonderful. Он изучает, как потребители воспринимают вкус и цвет сортов, и понравятся ли они производителям в различных климатических условиях.
Он также проводил исследования вкуса, опубликованные в Journal of Food Science предполагает, что многие потребители предпочитают более сладкие сорта с более мягкими семенами и меньшей кислотностью, чем сорт Wonderful.
«Когда дело доходит до яблок, или даже персиков или слив, людям нравятся разные сорта», — говорит Чейтер, — так почему бы не гранаты?
Это может быть трудно продать. Во-первых, яблоки, персики и сливы являются более популярными фруктами. В 2017 году яблоки были вторыми по популярности фруктами в США после бананов. Персики заняли девятое место, а сливы — 19-е., согласно
По словам Чейтера, сорт Wonderful составляет от 90 до 95 процентов крошечного рынка гранатов в США. Хотя он ничего не имеет против Wonderful — на самом деле, некоторые из его ранних исследований были основаны на грантах, предоставленных семьей, владеющей одноименным брендом, — он считает, что у потребителей и производителей должен быть выбор.
Wonderful «Есть некоторые проблемы», говорит он. Это позднеспелый фрукт, а это означает, что он остается на деревьях дольше, чем другие сорта. По его словам, это делает его более восприимчивым к вредителям, солнечным ожогам и ветру. Кроме того, если плод от стресса треснул, его нельзя продавать целиком, его приходится продавать на сок, что не так выгодно.
Некоторые сорта Чатера, такие как Парфянка, плодоносят рано и позволяют избежать многих из этих проблем. Другие более приспособлены к более прохладному и влажному климату.
«Это могло бы действительно помочь отрасли» иметь более ранние плоды, говорит Джефф Симонян, член Совета по гранатам, организации по продвижению фруктов, основанной в 1997 году. Он также является директором по маркетингу в семейном бизнесе. , Simonian Fruit Company, расположенной недалеко от Фресно, Калифорния. Он продает в основном косточковые фрукты и несколько сортов граната и в восторге от усилий Чейтера, но при этом осторожен.
Сорт Wonderful является лучшим по одной причине: он дает большой урожай, хорошо хранится и транспортируется, говорит Симонян.
Чтобы встряхнуть рынок граната, потребуется большой образовательный процесс как для производителей, так и для общественности, добавляет он.
Но дело сделано. Некоторые новые сорта фруктов, недавно появившиеся на рынке США, действительно стали популярными. Например, некоторые розничные продавцы не могут держать на полках сладкую вату с виноградом (да, они действительно на вкус как фавориты окружной ярмарки).
Милашки и Ореолы — легко очищаемые сорта мандаринов без косточек, которые поставляются в пятифунтовых коробках. Они чрезвычайно популярны с набором ланчбоксов.
Некоторые сорта граната, не относящиеся к категории чудесных, имеют прозрачные или светлые кожуры, которые могут быть хорошим выбором для ланч-боксов, поскольку они не оставляют пятен. Возможно, арил можно было бы упаковать в маленькие пакеты, как сейчас упаковывают нарезанные яблоки, порциями, готовыми к употреблению, говорит Чейтер.
Если Чейтер и его команда смогут сделать что-то подобное для гранатов, «это было бы здорово», — говорит Симонян.
Почему мое гранатовое дерево желтеет
Гранаты
Автор: Кристи Уотерворт
Изображение от Neyya
Одна из лучших вещей в жизни в более теплых зонах устойчивости USDA — это возможность выращивать в ландшафте такие вещи, как гранатовые деревья. Это превосходные растения, которые при правильном уходе дают вкусные плоды с жесткой кожистой шкурой. Однако, если вы заметили в своем ландшафте гранат с желтыми листьями, у вас могут быть серьезные проблемы с деревом или у него могут быть регулярные сезонные изменения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что делать, если листья граната желтеют.
Гранаты — это деревья, которые процветают, если им пренебрегают, но это не значит, что они полностью неразрушимы. Желтые листья могут подсказать вам, что может быть не так с вашим деревом, если вы внимательно к ним прислушаетесь. Следите за этими распространенными причинами пожелтения листьев на гранатах:
Температура охлаждения . Сбрасывают ли листья гранатовые деревья? Хотя это может произойти не раньше осени, чем у большинства лиственных растений, гранаты следуют той же сезонной схеме, что и их кузены. Если вы заметили пожелтение листьев при понижении температуры и не видите других признаков стресса, велика вероятность, что ваше дерево только что погрузилось в зимнюю спячку.
Переувлажнение . После сезонных изменений наиболее распространенной причиной того, что у граната желтеют листья, является то, что домовладельцы переливают его. Естественно хотеть выращивать фруктовые растения, но гранаты, в отличие от большинства плодоносящих, произрастают в сухих, засушливых регионах и не очень хорошо себя чувствуют при большом количестве воды. Дайте им полностью высохнуть между поливами и ограничьте количество компоста или мульчи, которые вы наносите на корневую зону.
Неправильная подача . Кормление гранатами может быть сложным; есть тонкая линия, чтобы ходить там. Слишком большое количество удобрений может привести к ожогу корней и пожелтению листьев, а слишком малое количество может вызвать дефицит азота и светло-зеленые или желтые листья. Лучше всего внимательно следить за своим деревом и, если оно начинает бледнеть, подкармливать его. Сразу после цветения хорошее время для подкормки, чтобы помочь дереву успешно плодоносить.