Жимолость описание сорта фото отзывы: Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы

Содержание

Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы

Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

Содержание:

  • Характеристика
  • Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
  • Описание сортов
    • Гордость Бакчара
    • Бакчарский Великан
    • Бакчарская Юбилейная
    • Морена
    • Ленинградский Великан
    • Сильгинка
    • Нимфа
    • Восторг
    • Югана
    • Золушка
    • Сластена
    • Бореалис
    • Амфора
    • Сибирячка
    • Снегирь
    • Голубое веретено
    • Бажовская
    • Дочь великана
    • Длинноплодная жимолость
  • Сорта для Подмосковья
  • Декоративные сорта
  • Польза и вред
  • Интересные факты
      • Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Читайте также: Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Читайте также: Пузыреплодник: виды, описание 18 популярных сортов, посадка и уход (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание сортов

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара

Бакчарский Великан

Бакчарский Великан

Бакчарская Юбилейная

Бакчарская Юбилейная

Морена

Морена

Ленинградский Великан

Ленинградский Великан

Сильгинка

Сильгинка

Нимфа

Нимфа

Восторг

Восторг

Югана

Югана

Золушка

Золушка

Сластена

Сластена

Бореалис

Бореалис

Амфора

Амфора

Сибирячка

Сибирячка

Снегирь

Снегирь

Голубое веретено

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица

Бажовская

Бажовская

Дочь великана

Дочь великана

Длинноплодная жимолость

Длинноплодная жимолость

Читайте также: Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Читайте также: Спирея: описание 12 популярных видов, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических зон включая Сибирь (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

Читайте также: Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Читайте также: Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость.
Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

7.7 Общий балл

Жимолость описание

Правильно выбранный сорт даст хороший урожай. Кустарник украсит любой приусадебный участок или аллею. Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им исчерпывающую характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Рейтинг пользователей: 3.5 (4 Голоса)

Выращивание жимолости — самые лучшие сорта и мои отзывы

Содержание ✓

  • ✓ 7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ
  • ✓ ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  • ✓ ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ – МОИ ОТЗЫВЫ

«Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.


Читайте также:  Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу


Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. У меня на участке почвы глинистые. Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

Все сорта жимолости обладают повышенной зимостойкостью и хорошо переносят сильные морозы безо всякого укрытия.

Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно. Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино. Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

«Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. Содержание биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием. В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит. Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.


Читайте также:  Жимолость – посадка и омоложение старого куста


ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ – МОИ ОТЗЫВЫ

Я давно выращиваю на своем участке эту культуру, опробовала больше 40 сортов. И сегодня хочу рассказать о наиболее интересных из тех, которые испытывала сама. В первую очередь это сорта Леонида Петровича Куминова: В ил ига, Шахиня, Гжелка, Соска, Куминовка, а также последние разработки – Ульяна, Корчага и Принцесса Диана. Именно Принцессу Диану Леонид Петрович называл своей «лебединой песней». И я с ним полностью согласна. Это и мой самый любимый сорт.

Испытывала я также сибирские сорта Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Роксана. Кроме того, у меня растут самые крупноплодные сорта Бакчарской северной станции садоводства: Бакчарский великан, Избранница и Нимфа.

Вилига. Один из наиболее ранних сортов. Куст невысокий, ягоды сладкие, без горчинки, массой в среднем 1,2 г, урожайность – до 2,5 кг с куста. Леонид Петрович так оценивал этот свой сорт: «Вилигу можно сравнить с хорошей экономкой в доме. Каждый год она дает хороший урожай, из нее получается вкусное варенье. Словом, сорт надежный и стабильный».

Шахиня. Очень интересный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки, нежного вкуса. Они крупные, вытянутые, в длину превышают 4 см. Одно из главных достоинств сорта -слабая осыпаемость ягод. Спелые могут держаться на кусте больше 3 недель.

Гжелка. Неплохой сорт. Ягоды менее сладкие, чем у других сортов, и с легкой приятной горчинкой. Имеют темно-синюю окраску, средняя масса -1,1 г, урожайность – до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Соска. Название получила из-за формы ягоды, которая действительно напоминает детскую соску. Ягоды сладкие, среднего размера, нежно-голубого цвета. Один из самых ранних сортов. Осыпаемость слабая.

Куминовка. Один из ранних сортов. Очень урожайный, до 2,5 кг с куста. Ягоды сладкие с очень легкой горчинкой, придающей плодам пикантный вкус. Осыпаемость средняя.

Ульяна. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Ягоды очень крупные – величиной с указательный палец и диаметром больше 2 см. Отличаются повышенной сахаристостью и тонким ароматом. Один из самых ранних сортов: плодоношение начинается в начале июня. И урожайность у него высокая – до 3 кг с куста.

Корчага. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Отличается очень сладкими, крупными (диаметр 2 см, длина до 5 см) ягодами темно-синего цвета. Сорт очень урожайный (до 2,7 кг с куста).

Принцесса Диана. Леонид Петрович называл этот сорт «визитная карточка моего сада». Это и моя любимица. Она и красивая, и крупноплодная,и урожайная. Ее плоды долго держатся на кусте – со второй половины июня до середины августа. Содержание витамина С в ее плодах намного выше, чем у других сортов. Еще одно неоспоримое достоинство Принцессы Дианы – она вступает в плодоношение после зеленого черенкования не на 3-й, а на 2-й год.

Одни из самых распространенных сегодня сибирских сортов Голубое веретено, Золушка, Синяя птица и Роксана происходят от камчатских жимолостей. Урожайность у них в среднем 1,5 кг с куста, ягоды массой 0,8 г, осыпаемость довольно сильная. Ягоды не такие сладкие, как у сортов Л.П. Куминова, и горчинка в них чувствуется сильнее.

Бакчарский великан. Сорт относится к крупноплодным. Плоды массой 1,5-1,9 г, кисло-сладкие, без горчинки, удлиненной цилиндрической формы.

Осыпаемость слабая. Урожайность в среднем 2,3 кг с куста.

Избранница. Плоды кисло-сладкие, с толстой кожицей, массой в среднем 1,4 г, практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста. Очень лежкий сорт. Ягоды в холодильнике без заморозки могут храниться больше месяца.

Нимфа. Плоды имеют очень интересную скрюченную или загнутую форму. По величине они средние (масса до 1,2 г), очень сладкие, без горчинки. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягоды практически не осыпаются.

Поскольку я очень давно занимаюсь жимолостью, на моем участке каких только сортов не было. Самые старые, мелкоплодные и малоурожайные я высадила за забор, и их быстренько разобрали мои соседи.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московской область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, морозостойкость

Содержание

  • 1 Описание сорта жимолости Томичка
      • 2.1 Сроки посадки
      • 2.2 Выбор и подготовка места посадки
      • 2.3 Правила посадки жимолости Томичка
      • 2.4 Полив и подкормка
      • 2,5 Обрезка
      • 2,6 Wintering
    • 3 Воспроизведение
    • 4 Попылители жимого цвета Tomichka
    • 5 болезней и вредителей
    • 6 Заключение
    • 7 Обзоры Tomichka Hehonysuckle
    999

    . здоровые ягоды. Рано начинает плодоносить, что немаловажно в регионах с суровым климатом. Для России это относительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением будут полезны тем, кто собирается выращивать ее на своем участке.

    Описание сорта жимолости Томичка

    Кустарник возделывается во второй половине 20 века. Еще в 1909 г. И. В. Мичурин рекомендовал для выращивания съедобные сорта растений. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 году, после чего быстро распространилась по стране. Кустарник выведен из семян сорта Турчанинов в результате комплексной селекции. Гидзюк и Арчер работали над гибридом с группой единомышленников из Томской области.

    Сорт жимолости съедобной «Томичка» оказался легко узнаваем. Кустарник среднего роста, ветви его плотно прижаты друг к другу, только верхняя часть кроны дугообразно пригибается к земле. Листья мелкие, темно-зеленые с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при прикосновении. Цветки жимолости Томички мелкие, теряются на фоне листвы. Их лепестки зеленые. Куст обильно цветет.

    Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

    Сорт Томичка славится своей ягодой, не похожей на другие сорта. Верхняя часть плода уплощена, а внизу начинает расширяться. Внешне он напоминает кувшин или каплю. Плоды томички крупные, их средний вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, при созревании приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. На его поверхности можно увидеть восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

    Важно! Мякоть томички сочная, в меру кислая, с приятным ароматом.

    Достоинства и недостатки жимолости Томички

    Сорт жимолости съедобной Томичка сибирской селекции пригоден для возделывания во всех регионах страны. Его оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороспелостью и дружной отдачей урожая.

    Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды созревают постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе достигает 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

    Главное достоинство жимолости Томички – высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижение температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако есть у сорта и другие достоинства:

    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • нетребовательность к уходу;
    • стабильное плодоношение в течение 30 лет;
    • универсальное назначение ягод.

    В период выращивания выявлено несколько недостатков. К ним относятся плохая засухоустойчивость, потребность в опылителях. Кроме того, спелая ягода практически не липнет к веткам, ее нужно быстро собрать, пока она не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью Томички

    Чтобы долгие годы кустарник радовал хорошим плодоношением, нужно правильно выбрать для него место. Кроме того, подготовьте участок и позаботьтесь о нем соответствующим образом.

    Сроки посадки

    Жимолость рано заканчивает вегетацию, поэтому ее можно высаживать в конце лета. В каждом регионе сроки разные, оптимально начинать работу с конца августа до второй половины ноября. Жимолость Томички можно посадить весной, но сделать это нужно до начала вегетационного периода. Опытные садоводы заметили, что кустарник в этом случае приживается хуже, чем осенний.

    Выбирайте двулетние саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два-три крепких побега, хорошо развитую корневую систему.

    Выбор и подготовка места посадки

    Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка в затененном месте, но плодоношение будет хуже. Под жимолость лучше взять южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но не переносит застоя влаги у корней, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

    Саженцы хорошо развиваются в любой почве, их можно сажать даже в глинистую почву. Однако для обильного и раннего плодоношения подойдет рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна позволять воздуху и воде хорошо поступать к корням растения.

    Перед посадкой на участке перекапывают почву, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эта смесь используется для засыпки корней при посадке.

    Правила посадки жимолости Томичка

    Посадка культуры в суглинистую почву

    Посадить жимолость Томичка несложно, главное не забыть про корневую шейку. Его не заглубляют более чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

    Посадочную яму делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник ставят вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

    Полив и подкормка

    Первые несколько лет жимолости Томичка камчатская нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормку начинают на третий год выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Под каждый куст лучше всего использовать 100 г древесной золы.

    Внимание! Минеральные удобрения не применяют, так как их не любит жимолость Томичка.

    Кустарник обильно полейте, чтобы почва оставалась влажной, но не слишком мокрой. Весной и летом требуется больше жидкости, особенно при засухе. При достаточном количестве осадков дополнительный полив не требуется.

    Обрезка

    Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезается, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к обрезке приступают в конце вегетационного периода. В процессе санитарной очистки обрезают сухие, поврежденные или сломанные ветки.

    После шестого года выращивания жимолости требуется омолаживающая обрезка. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки 30-40 см. После процедуры на кусте должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодых побегов. Это позволит сохранить плодоношение куста на высоком уровне на долгие годы.

    Зимовка

    Взрослые растения хорошо переносят морозы и холода, так как жимолость обладает высокой зимостойкостью. Дополнительно нет необходимости укрывать корни и побеги. Однако молодые саженцы, особенно в первый год, нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой землей.

    Размножение

    Жимолость Томички размножается разными способами, но больше всего для садоводов-любителей подходят простые способы:

    • черенки;
    • куст делительный;
    • изгибы.

    Вырезать из них самый сложный способ. Укореняются как зеленые, так и полуодревесневшие побеги. Для успешного корнеобразования растение помещают в теплицу, а срезы предварительно обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако выживаемость очень низкая; не стоит рассчитывать на большое количество укоренившихся черенков.

    Делением куста и отводным способом являются простейшими способами размножения. Делать это лучше в конце вегетационного периода, стоит надломить побеги текущего года и пришпилить их к земле, после чего хорошо засыпать землей.

    Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

    К делению лучше прибегать ранней весной, пока куст еще не проснулся и не начал расти. Полностью его выкапывать не нужно, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, закопать их и вместе с корнем вынуть. Немедленно посадите жимолость на новое место.

    Опылители жимолости Томичка

    Жимолость Томичка по описанию является самобесплодным кустарником, поэтому для получения урожая ее нельзя высаживать на участке в одиночку. Для начала плодоношения рядом должны располагаться следующие сорта-опылители:

    Однако эти гибриды следует сажать на расстоянии не более 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожайность будет отличной.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что жимолость Томички отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, кустарник все же поражает:

    Комплексные инсектициды применяются для борьбы с вредными насекомыми. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

    Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами, содержащими медь. Обработки проводят перед началом вегетации, пока не распустились листья.

    Заключение

    Описание сорта жимолости Томичка и отзывы садоводов показывают, что у кустарника много достоинств. Его недостатки незначительны, их легко устранить при правильном уходе. Ягоды жимолости вкусные и полезные, легко транспортируются. Урожай пригоден для промышленного выращивания.

    Отзывы о сорте жимолости Томичка

    Нечаева Юлия, 47 лет, г. Томск

    Жимолость Томичка выращиваю на даче уже много лет. Ягода вкусная, полезная, крупная. Кустарник хорошо плодоносит, редко болеет, быстро растет и развивается. Могу отметить, что он транспортабельный, пригоден для потребления в свежем виде и любой переработки.

    Лазаренко Лидия, 52 года, г.Новосибирск

    Несколько раз сажала кусты Томички, пробовала посадить сама. Однако черенки не приживаются, многие погибают. Молодые растения плохо переносят зиму и нуждаются в дополнительном укрытии. Ягоды кисло-сладкие, слабо держатся на ветках, созревают волнами. Хранятся они в холодильнике недолго – около 2-3 дней.

    Мирошниченко Татьяна, 39 лет, г. Кострома

    Очень довольна жимолостью Томички, на момент покупки саженец уже рос на участке. Раньше слышала о пользе ягод, теперь довелось попробовать крупные плоды. Они действительно хороши. Сорт нетребователен в уходе, обильно плодоносит, но нуждается в опылителях. Куст прекрасно зимует в нашем регионе, проблем не замечено. Из недостатков могу выделить только то, что спелая ягода осыпается и требует быстрого сбора.

    Жимолость кустарниковая: точная идентификация

    Жимолость кустарниковая (Lonicera spp.) состоит из нескольких видов, интродуцированных из Европы и Восточной Азии. Эти виды могут гибридизоваться, хотя ни один из них не является достаточно уникальным в идентификации или лечении, чтобы его можно было изолировать от комплекса. Жимолости распространяются за счет рассеивания их обильных плодов. Они предпочитают участки с полным или частичным солнцем, такие как опушки и опушки леса, обочины дорог, заброшенные сельскохозяйственные поля и другие нарушенные места обитания. Это видео поможет вам узнать их идентификационные характеристики, что является важным первым шагом перед внедрением мер контроля.

    (грохот машин)

    (удары при столкновении)

    (щелчки кнопок мыши)

    — Инвазивная группа растений, известная как кустарниковая или кустарниковая жимолость, состоит из нескольких различных видов и гибридов видов, завезенных в США из Европы или Восточной Азии в 1800-х годах.

    Методы идентификации и контроля достаточно схожи, чтобы этот комплекс видов можно было рассматривать как одну группу.

    Имейте в виду, однако, что японская жимолость, инвазивная лиана, идентифицируется и обрабатывается отдельно от кустарниковой жимолости, обсуждаемой здесь.

    Кустарниковая жимолость представляет собой многоствольные, широко раскидистые кусты с дугообразно изогнутыми ветвями.

    Высота в зрелости является переменной и колеблется от шести до 20 футов.

    Листья кустарниковой жимолости варьируются от двух до трех дюймов в длину, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, а некоторые виды имеют элегантно заостренный кончик.

    Листья имеют ровные или цельные края и расположены на стебле супротивно.

    Листья часто появляются раньше весной и остаются на растении позже осенью, чем многие местные растения и места обитания, где встречается кустарниковая жимолость.

    Стебли кустовой жимолости имеют серовато-коричневую кору с отчетливыми полосами, вертикальными растрескиваниями или трещинами.

    Особенно это заметно на крупных стеблях.

    Стебли всех видов инвазивного кустарникового комплекса жимолости имеют полые коричневые центры или сердцевины, независимо от размера.

    Это очень отличительная черта идентификации.

    Ароматные цветки с четырьмя лепестками распускаются в течение всей весны.

    Точное время зависит от местных погодных условий и видов.

    Цвет цветка варьируется, но обычно сначала он белый, а со временем становится желтым или розоватым.

    Однако, в зависимости от вида, цвет может варьироваться от белого до розового и красного.

    Цветки растут группами по четыре штуки.

    Фрукты заменяют цветы, начиная с середины лета.

    Блестящие круглые ягоды оранжевого, красного или розоватого цвета и имеют диаметр около четверти дюйма.

    Обратите внимание, что, как и цветы, плоды появляются парами вдоль стебля группами по четыре штуки.

    Кустарниковая жимолость распространяется за счет распространения ее обильных плодов птицами и мелкими млекопитающими, которые охотно поедают ее с середины лета до зимы.

    Есть несколько местных видов жимолости, похожих на жимолость, о которых следует знать, в частности жимолость американская мушка и менее распространенная местная жимолость кустовая.

    Оба местных вида имеют сплошную сердцевину, а не полую сердцевину инвазивных видов.

    Кроме того, аборигенная кустарниковая жимолость имеет зубчатый край листа, что отличает ее от гладких краев листа инвазивной кустарниковой жимолости.

    Местную кустарниковую снежную ягоду также можно спутать из-за такой же полой сердцевины.

    Однако цветки снежной ягоды маленькие, розовые и колокольчатые, а плоды белые.

    Местные кизилы и калины иногда путают с инвазивными кустарниковыми жимолостями, потому что у них также противоположное расположение ветвей и листьев.

    Однако листья этих видов заметно отличаются, а стебли кизила и калины имеют твердую сердцевину.

    Кустарниковая жимолость предпочитает участки с полным или частичным солнцем, такие как опушки и опушки леса, обочины дорог, заброшенные сельскохозяйственные поля и другие нарушенные места обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *