Жимолость съедобная: описание, сорта, посадка и уход

полезные свойства, посадка и уход

Самая первая весенняя ягода в саду – жимолость. Фиолетовые продолговатые ягоды обладают освежающим, приятным вкусом. Они хороши в свежем виде и в переработке. Из них получаются изумительные компоты и выпечка. Как вырастить жимолость на собственном участке?

Чем полезна жимолость съедобная

Жимолость славится не только скороплодностью, но и полезными свойствами ягод. Они содержат целый список полезных веществ, витаминов и минералов. Есть в них витамины группы В, А, С и К. Аскорбиновой кислоты в ягодах не меньше, чем в лимоне.

В составе жимолости есть необходимые организму микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и пр.

В 100 г ягод содержится всего 41 ккал, поэтому они не навредят фигуре даже при ежедневном употреблении.

Благодаря раннему плодоношению жимолость является настоящей «витаминной бомбой»:

  1. После зимы организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды укрепляют иммунитет, укрепляют здоровье.
  2. Полезна жимолость и для кровеносной системы. Железо в их составе необходимо для кроветворения. Ягоды укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
  3. При умеренном употреблении ягоды полезны для пищеварительного тракта. Они возбуждают аппетит, известны своим мочегонным и жаропонижающим свойствами.
  4. Кроме того, ягоды стабилизируют артериальное давление, улучшают состояние организма при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  5. Полезен сок жимолости для наружного применения. Он стимулирует заживление кожных ран, сыпи, язв. Его применяют для лечения псориаза, лишая и других болезней.

Наибольшую пользу жимолость сохраняет в замороженном виде: можно заготавливать ее целиком или перетертую с сахаром. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов.

Посадка жимолости

На садовом участке непременно стоит выделить место для нескольких кустов жимолости. Компактные, густооблиствленные, они выглядят декоративно в течение всего года. Чтобы обеспечить перекрестное опыление и обильное плодоношение, необходимо размещать в саду не менее 3 кустов жимолости.

Сроки посадки

Чтобы кустарник лучше прижился, важно правильно подобрать сроки высадки саженцев. Особенно важно соблюдать время посадки для растений с открытой корневой системой. Сажать их на постоянное место можно весной или осенью.

Нельзя затягивать с высадкой из-за раннего плодоношения. Растения не успеют прижиться, будут ослаблены, могут продолжительное время «болеть». Высаживают саженцы с ОКС после схода снега и установления положительных температур. Земля должна оттаять и немного прогреться.

Осенью высаживают кустики с сентября, когда растения готовятся к периоду покоя.

Саженцы с ЗКС можно высаживать в течение всего сезона методом перевалки. Если земляной ком не будет нарушен, растения легко переживут пересадку и сразу тронутся в рост.

Место посадки

Жимолость съедобная относится к неприхотливым культурам. Однако правильно подобранное место для посадки – важный фактор их обильного ежегодного плодоношения и гармоничного развития.

При высадке учитывают потребности растения:

  • Открытый, хорошо освещенный участок. Допускается легкое притенение, однако на солнце ягоды становятся более сахаристыми, сладкими.
  • Культура не переносит сырых, болотистых мест. Не подойдут ей низинные участки, а также места с поверхностным расположением грунтовых вод.
  • Грунт для жимолости подбирают плодородный, рыхлый, дренированный. Оптимально равное соотношение перегноя и торфа. Кустарник предпочитает нейтральные или слабокислые почвы для правильного развития. В щелочных и сильнокислых грунтах жимолость чаще подвергается грибковым болезням, дает скудные урожаи.

Жимолость нельзя высаживать в тени построек или высоких деревьев, располагать вблизи культур с поверхностным залеганием корневой системы: в результате конкуренции они будут угнетать рост друг друга.

Порядок посадки

Место для высадки жимолости следует подготовить заранее, не менее чем за месяц. При необходимости

почву заблаговременно подкисляют или защелачивают, чтобы добиться необходимой кислотности.

Схема посадки растений зависит от сортовых особенностей. Так, между саженцами компактных сортов оставляют 2 метра для удобства ухода и сбора ягод. Между высокорослыми экземплярами отступают не менее 3 метров.

Порядок посадки жимолости съедобной:

  1. Выкапывают лунку. Оптимальный размер посадочной ямы – около 50 см в глубину и в диаметре. На дно выкладывают небольшой слой дренажа. Подойдет керамзит, щебень или галька.
  2. Насыпают плодородный грунт, добавляют 30-40 г суперфосфата или удобрения для плодово-ягодных культур.
  3. На питательную почвосмесь устанавливают саженец, слегка заглубляя его относительно уровня почвы.
  4. Засыпают посадочную яму грунтом, не оставляя пустот.
  5. Обильно поливают растение, выливая не менее 10-15 л воды под куст.

Чтобы поверхностные корешки не пересыхали, необходимо замульчировать почву сразу после посадки. В качестве мульчи подойдет солома, древесная кора или щепа, торф или другие подручные материалы.

Уход за жимолостью

После посадки важно поддерживать достаточную влажность грунта, чтобы жимолость легче прижилась.

Дальнейший уход не сложен:

  • Полив. В период цветения и плодоношения жимолость обязательно поливают, не давая почве пересыхать. Недостаток влаги может негативно отразиться на вкусе ягод: они приобретут горьковатый привкус. В засушливый период жимолость может сбросить часть ягод, а оставшийся урожай будет мелким.
  • Мульчирование. Необходимо периодически рыхлить почву под растением и обновлять слой мульчи. Его толщина не должна быть меньше 10 см.
  • Подкормки. Вносить удобрения под кустарник начинают со следующего года после посадки. Первый раз удобряют растение сразу после схода снега. Далее растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в период бутонизации.
    Дополнительно подкармливают куст после сбора ягод и осенью, для подготовки растения к зимовке.
  • Формирование куста. Обрезку проводят ежегодно весной и осенью. После схода снега срезают подмерзшие, сломанные и слабые побеги. А осенью удаляют лишнюю поросль и загущающие побеги, при необходимости омолаживают куст.

Жимолость редко подвергается нападению насекомых-вредителей или грибковых заболеваний. Однако периодически следует оценивать ее состояние, при необходимости использовать для обработки средства защиты растений.

Жимолость – неприхотливый кустарник с полезными и вкусными ягодами, созревающими раньше других. Вырастить его на участке легко, если правильно подобрать место для посадки и обеспечить растению несложный уход.

 

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста

целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Жимолостные небеса — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Некоторые жимолости съедобны, некоторые ядовиты

Lonicera japonica : Сладкое лакомство

Семейство жимолости сомнительно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какая часть пригодна для использования и как.

На вершине общего списка находится жимолость японская. Это жимолость, на которой выросли дети, собирая цветы, чтобы отведать сладости. Молодые листья съедобны в вареном виде. В моем родном штате Мэн есть L. villosa , водяная ягода, иногда называемая жимолостью горной мухи, со съедобными ягодами. Его также иногда ошибочно называют L. caerulea (что является европейским). Позвольте мне посмотреть, смогу ли я это прояснить: если он относится к L. caerulea как к съедобному, то обычно это L. villosa , который на самом деле употребляется в пищу. идентифицирован (Waterberry.) Если это L. caerulea и токсичен, то обычно имеется в виду L. caerulea i в Европе. как L. villosa в Северной Америке стали называть L. caerulea . В любом случае, ягоды Waterberry вполне съедобны.

У цветов сладкий нектар.

К съедобным относятся: L. affinis , цветки и плоды; L. angustifolia , плоды; L. caprifolium , фрукты, цветы для ароматизации чая; L. chrysantha , плоды; L. ciliosa, плоды, нектар; L. hispidula, плоды; Л. оберточная , фрукты; L. kamtchatica , плоды; L. Japonica , вареные листья, нектар; L. periclymenum, нектара; L. utahensis , плоды; L. villosa , плоды; L. villosa solonis , плоды;

Среди тех, которые могут быть съедобными или поставляться с предупреждением об осторожности, относятся: L. canadensis , фрукты; L. Henryi, цветки, листья стебли; L. venulosa , плоды.

Существует около 180 видов жимолости, большинство из которых произрастает в северном полушарии. Наибольшее количество видов находится в Китае — более 100. В Северной Америке и Европе насчитывается всего около 20 местных видов, а те, что в Европе, обычно токсичны. Вкус не является мерой токсичности. Некоторые Lonicera имеют вкусные ягоды, которые довольно токсичны, а некоторые имеют неприятные на вкус ягоды, которые вообще не токсичны. Это одно из растений, для которого вкус не является мерой съедобности. Правильно определите породу.

Виды в этом роде довольно постоянны. Листья супротивные, простые, овальные. Большинство сбрасывает листья осенью, но некоторые остаются вечнозелеными. Многие из них имеют душистые колокольчатые цветы со сладким съедобным нектаром. Плод может быть красной, синей или черной ягодой, обычно содержащей несколько семян. У большинства видов ягоды слегка ядовиты, но у некоторых есть съедобные ягоды.

Adam Lonitzer, 1528-1586

В то время как цветы являются популярным источником нектара для пчел и бабочек L. japonica считается инвазивным сорняком в более теплых частях мира, от Фиджи до Новой Зеландии и на Гавайях. Он был завезен в Соединенные Штаты около 200 лет назад и, поскольку у него нет здесь естественных врагов, с тех пор распространяется. В моем собственном дворе он оказался очень агрессивным не только вверх, но и наружу. Я несколько лет боролся с ним, пытаясь покрыть грушу и виноградную рощу.

Lonicera japonica произносится как лах-НИСС-сер-рух джух-ПЕШКА-ник-кух. Род назван в честь немецкого врача и ботаника Адама Лонитцера (1528–1586). Japonica означает Япония

Растение Green Deane «Itemized» Профиль растения

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Lonicera japonica : Лоза до 80 футов, вьющаяся, стелющаяся, тонкая, иногда укореняющаяся в узлах, от красноватого до коричневатого или пурпурного цвета, молодые части опушены , часто с тонкой одревесневшей корой на нижних стеблях. Листья — супротивные, со стеблями или без них, листья с различным опушением сверху и снизу, но обычно густо опушенные, без зубцов, яйцевидно-продолговатые, с заостренным кончиком, у основания от округлых до сердцевидных. Цветки белые, при высыхании становятся желтыми, трубка, верхняя губа 4-лопастная, нижняя губа однолопастная, тычинок 4, нити голые, белые, столбик белый, рыльце зеленое. Плоды черные, мясистые шаровидные, несъедобные.

ВРЕМЯ ГОДА: Листья в сезон, цветки с мая по июль в северных странах, почти круглый год, где тепло. с концов цветов, молодые листья отвариваются. В Китае из листьев, бутонов и цветов делают чай, но чай может быть токсичным. Действуйте осторожно.

 

Охотник за растениями: Жимолость съедобная

Когда мы думаем о жимолости, мы склонны думать о ярко окрашенных, ароматных цветах на красивых лианах, таких как «Аромат» (9).0101 Lonicera periclymenum ), который цветет все лето и наполняет воздух ароматом лучше, чем все, что можно найти во флаконе.

Если вы живете в восточной части Соединенных Штатов, вы, скорее всего, думаете о Lonicera japonica , сорной, живучей лиане японской жимолости, которую можно найти практически в каждом ряду забора.

Но кто бы мог подумать, что жимолость — это съедобная плодовая культура? То есть не я, пока не открыл для себя жимолость черничную, Lonicera caerulea при посещении питомников в Восточной Европе. Этот малоизвестный листопадный кустарник, также известный как голубая или съедобная жимолость, произрастает в более холодных северных регионах Европы, Азии и даже Северной Америки. Обнаружение культивируемых сортов в бывшем Восточном блоке не было полной неожиданностью: эти страны имели ограниченный доступ к цитрусовым и витамину С во время холодной войны, и в результате они отбирали, разводили и вывели ряд выносливых фруктов с высоким содержанием витаминов. . В основном незнакомые жителям Запада, они выращивали и потребляли такие ягоды, как  Aronia (арония), Hippophae (морская ягода) и наше новейшее открытие Lonicera caerulea, , все из которых являются «суперфруктами» из-за чрезвычайно высокого содержания витаминов и антиоксидантов.

Lonicera caerulea дает съедобные плоды, похожие на продолговатую чернику.

Узнав больше о Lonicera caerulea и его потенциале, мы решили получить как можно больше сортов. Мы открыли One Green World, небольшой питомник с доставкой по почте, в котором предлагалось множество необычных фруктовых растений, в том числе Lonicera, , которые они продавали под названием «медовые ягоды». Я также встретил доктора Боба Борса из Университета Саскачевана, у которого была программа разведения съедобных Lonicera , и мы также приобрели его выбор. Мы купили сухофрукты, сок и джем, все они были невероятно вкусными, со вкусом, который лучше всего можно описать как острое сочетание малины, черники и изюма. Еще позже, во время поездки на Хоккайдо, Япония, нам подали мороженое с соусом из жимолости (разновидность Lonicera 9).0102   caerulea)  это была лучшая еда, которая когда-либо поражала мои вкусовые рецепторы.

Соус для мороженого

Было ясно, что этот малоизвестный куст жимолости обладает невероятным потенциалом. Во-первых, жимолость очень легко выращивать. Вырастить этот кустарник может каждый. В отличие от растений голубики, для успешного роста ей не требуется особая почва или pH. В отличие от винограда, кожица фрукта незаметно растворяется во рту. Плоды созревают в начале лета, примерно в то же время, что и клубника, но их легко собирать, не наклоняясь. В отличие от ежевики и малины, у растений нет шипов, а семена настолько малы, что их даже не замечаешь. С другой стороны, плоды жимолости, как правило, слишком мягкие, чтобы отправлять их в супермаркеты в свежем виде, а урожайность не так высока, как при выращивании коммерческой черники. До недавнего времени фрукт также имел высокую степень терпкости, поэтому его лучше всего использовать для соусов, джемов, соков и сушки, а не для употребления в свежем виде. Терпкость можно в значительной степени устранить, если вы поймете, как определить спелый фрукт: то, что фрукт становится синим, не означает, что его пора собирать. Плод спелый, если вы можете легко снять его с плодоножки, не дергая. Если есть сопротивление, подождите, пока оно легко не упадет вам в руку, иначе вы будете очень разочарованы вкусом.

Существует также широкий диапазон горечи и сладости в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Подавляющее большинство восточноевропейских сортов, которые мы пробовали, имеют тенденцию быть горькими и лучше всего подходят для переработки. Большинство этих сортов происходят от Lonicera caerulea var. edulis, Lonicera caerulea var. villosa, Lonicera caerulea var. pallasii, и Lonicera caerulea var. Камчатка. Жители Восточной Европы обычно называют все эти растения и их плоды камчатскими, жимолостью или зимолезом. Подавляющее большинство растений, которые мы изначально приобрели, были восточноевропейского происхождения.
                

Фрамтосель Крекчи стоит рядом со своим новым съедобным растением жимолости.

Больше всего нас поразила съедобная жимолость поездка в Чешскую Республику, где мы познакомились с Фрамтоселем Крекчи, питомником и селекционером, который разработал новый сорт под названием Sugar Mountain 9. 0190 ® Синий. Скептически, но не терпя желания попробовать что-то новое, мы попробовали его фрукты и обнаружили, что они самые сладкие из тех, что мы когда-либо пробовали. Мы были в таком восторге, что работали над его живой изгородью, пока не пропали все ягоды. Плоды были не только сладкими, но и очень большими. В то время как типичный размер плода колеблется от 12 до 15 мм в длину, у его сорта были плоды от 18 до 20 мм.
   

Голубая сахарная гора

Мое волнение и признательность за съедобную жимолость достигли нового уровня, когда мне позвонила доктор Максин Томпсон, вышедшая на пенсию садовница из Орегонского государственного университета. Максин много лет занималась разведением жимолости съедобной, но работала исключительно с жимолостью японской, Lonicera caerulea var. emphyllocalyx, , который произрастает на Хоккайдо, самом северном острове Японии. Преимущество чистой жимолости японской в ​​том, что плоды крупнее, а растения зацветают позже. Цветы появляются на четыре-шесть недель позже, чем у восточноевропейских сортов, что делает их менее восприимчивыми к заморозкам, более привлекательными для опылителей и лучше подходящими для более теплого климата. Обширный опыт Максин в области селекции фруктов принес свои плоды, когда дело дошло до жимолости: ее линии разведения хвастались значительными улучшениями как в размере плодов, так и в урожайности. Она собирает подробные данные, такие как число по шкале Брикса, чтобы максимизировать сладость и другие желаемые характеристики. Ее программа разведения жимолости явно опережала все остальные.
         

Dr. Maxine Thompson 
Yezberry™ Maxie haskaps are nearly the size and shape of olives

After multiple visits to Maxine’s breeding plot и перепробовав десятки сортов, мы выбрали четыре самых сладких и крупных плодовых растения и назвали их Yezberry жимолость. Yezberry  относится к острову Хоккайдо, который когда-то назывался Йез или остров Йезо. Для Максин было очень важно, чтобы мы выделили ее линии разведения как чистую жимолость ( Lonicera caerulea вар. emphyllocalyx)  с Хоккайдо из-за их уникальных качеств, а также потому, что, по словам Максин, производители вводили в заблуждение, продавая восточноевропейские сорта как жимолость, которой они не являются.

На данный момент мы представили четыре ее насадки в серии Yezberry . Первые два известны своим размером и урожайностью и отлично подходят для коммерческого использования, и вы выбираете садоводов. Yezberry Maxie ™   имеет самый большой плод: ягоды оливковой формы, с очень хорошей сладостью и вкусом. Yezberry Solo имеет большие, пухлые плоды с очень хорошей сладостью и вкусом, превосходную урожайность и апомиктику, что означает, что он будет плодоносить без перекрестного опыления от другого сорта. Хотя Yezberry  Solo  не требует опылителя для получения плодов, вы получите более крупные плоды и более высокие урожаи, если будете выращивать еще одну саженец Yezberry  в непосредственной близости. Два других Yezberry Sugar Pie и Honey Bunch выбраны для небольших, более управляемых растений и более высокого содержания сахара, поэтому они хороши для употребления в пищу в свежем виде, поэтому они идеально подходят для сбора и использования в домашнем саду.

Yezberry™ Maxie и Yezberry Solo Японские жимолости

У съедобной жимолости светлое будущее. Он очень холодостойкий и легко выращивается. Этот фрукт содержит больше витаминов С, А и Е, чем апельсин, и в три раза больше антиоксидантов, чем ежевика. Новая селекция и внедрение новых сортов жимолости дали нам более вкусные, более сладкие и крупные ягоды, а также растения с более широкой приспособляемостью и более высокой урожайностью. Это идеальное ягодное растение для производителей, продающих u-pick или на местных фермерских рынках. Лучше всего то, что выращивать дома свежие вкусные фрукты, которые не требуют особого ухода, обработки почвы или пестицидов, — это просто весело. Так что, надеюсь, в ближайшем будущем, когда вы будете думать о жимолости, вы подумаете о том, как здорово было бы добавить немного ее в свой йогурт или положить ее поверх ванильного мороженого. Вот о чем я думаю. Ням.

Sugar Pie is the sweetest haskap with a Brix of 15.6
Honey Bunch is a compact plant with sweet fruit

Макси

Соло

Медовая гроздь

Сахарный пирог

Привычка растений

Вертикальный

Вертикальный

Распространение

Раскидистый и вертикальный

Высота растений метров

Ширина завода метров

Скорость роста

Очень энергичный

Очень энергичный

Умеренный-низкий

Умеренный-низкий

Дней до сбора урожая

Дата сбора урожая в операционной

11 июня 90 003 года

21 июня

г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *