Жимолость старт: Жимолость Старт: описание и достоинства сорта

Содержание

Жимолость съедобная «старт» (западноуральская селекция)

Статья о продукте

Ягоды жимолости сорта «старт» имеют гладкую поверхность, тонкую кожицу и нежную мякоть. На вид они мелкие, а на вкус – кисло-сладкие. В кулинарии употребляются для универсальных целей. 

Листья у «старта» – светло-зелёные, удлинённо-овальной формы. В народной медицине они используются для приготовления лечебных настоев и отваров.


Польза

Подробнее о полезных свойствах жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Польза»).

Вред

О противопоказаниях к употреблению жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Вред»).

Примечание

Сибирская селекция жимолости началась от сорта «старт», благодаря которому в 1980 году были выделены широко известные сорта «синяя птица» и «голубое веретено».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Гипертоническая болезнь
  • Плохое кровообращение
  • Анемия
  • Слабые стенки сосудов
  • Слабость капилляров
  • Высокая температура
  • Хроническое воспаление бронхов
  • Простуда
  • Грипп
  • Ангина
  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Ослабление памяти
  • Ухудшение мозговой деятельности
  • Псориаз
  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Головокружение, сопровождающееся частым сердцебиением и одышкой
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Малярия
  • Заболевания желчного пузыря
  • Цинга
  • Глазные заболевания
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Воспалительные заболевания полости рта
  • Различные кожные заболевания
  • Избыточный вес
  • Сахарный диабет второго типа
  • Сахарный диабет
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания суставов
  • Период лактации
  • Беременность
  • Плохой иммунитет
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Аллергические реакции
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
Сейчас читают статьи
Каштановый мёд: полезные свойства каштанового мёда Клюква протёртая без сахара
Клюква натуральная
Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)

Рекомендуем посмотреть

Рецепты с фруктами и ягодами

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №54: «О сахаре и варенье»

Заметка №220: «Как при помощи рябины уберечь варенье от плесени?»

Заметка №61: «О хранении сахара и сахарной пудры»

Польза и вред от жимолости для здоровья

Жимолость используется не только в свежем виде. Она используется для приготовления варенья, джемов, морсов и компотов. Её также широко используют в косметологии и народной медицине. Но важно правильно использовать дар природы.

Что такое жимолость и как она выглядит?

На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов жимолости, которые отличаются по вкусу и внешнему виду. Это густое кустистое растение, которое отличается декоративностью. Жимолость можно найти на многих садовых участках.

Существуют не только декоративные виды, но и съедобные. Ягоды этого растения вполне пригодны для употребления в пищу и обладают многими полезными свойствами. Кусты, независимо от вида, прямые, но есть и плетущиеся сорта. Ягоды слегка удлиненные, синего цвета. Они похожи на голубику.

Где растет?

Жимолость широко распространена по всему северному полушарию и хорошо растет в умеренных широтах. Дикие представители этого растения также встречаются в Азии на юго-востоке. В Алтайском крае и Европе это растение встречается в парках и садах. Но они чаще выполняют декоративную функцию, а их ягоды несъедобны. Кусты морозоустойчивы, неприхотливы в уходе и имеют раннюю зрелость.

Виды

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • каприфоль жимолость. Родина — Южная Европа, массово растущая за пределами Кавказа. В культуре этот вид растений использовался довольно давно (для украшения арок, беседок и т. Д.).
  • Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. При цветении дает много цветов.
  • Татарская. В природе растет в Казахстане, вдоль Средней Волги, от Сибири до Алтая. Ее часто высаживают в садах.
  • Альпийская. Цветки без запаха, желтые внутри, красноватый оттенок снаружи. Ягоды блестящие и красные.
  • Золотистая. Золотисто-желтые цветы с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особенно ценятся садоводами.
  • Американская. Это теплолюбивое растение, его можно выращивать в нашей стране, но только с использованием укрытия на зиму.

Как отличить несъедобную от съедобной?

Есть много видов растений, и среди них как съедобные так и несъедобные. Их легко отличить.

  • Ягоды, которые можно есть, имеют сине-голубой цвет и имеют отчетливую восковую патину. Могут иметь удлиненную, овальную или цилиндрическую форму. Они достаточно приятные на вкус, достаточно сладкие, и у многих сортов нет горечи.
  • Ягоды, которые нельзя есть, имеют небольшие размеры. Они маленькие, прикреплены к ветке с коротким стеблем. Цвет плода может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, поскольку соцветия содержат яд. Люди называют их «волчья ягода».

Разница между жимолостью и голубикой

Многие начинающие садоводы путают съедобные жимолости с садовой голубикой. Разницу между ягодами во внешнем виде и вкусе. Жимолость удлиненная и может быть немного горькой.

Ягоды голубики всегда сладкие, круглые. Плоды темно-синие или черные с синим оттенком. Ягоды достаточно крупные, но не больше, чем жимолость.

Состав и калорийность

Жимолость полезна для организма из-за её химического состава. Ягоды содержат много витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

  • Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме того, он хорошо справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
  • Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Он также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Помогает снять воспаление, обладает антиоксидантным действием, активирует синтез гормонов простаты и контролирует уровень холестерина в крови.
  • Каротин. Он называется витамином А. Участвует во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
  • Витамины группы B. Они содержат несколько различных витаминов, которые участвуют в обмене веществ и ускоряют процесс регенерации.

Жимолость также содержит различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они положительно влияют на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работу всех систем.

Жимолость также содержит такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод и кремний.

Плоды также содержат ряд биологически активных добавок. Они включают в себя:

  • Пектины. Они снимают воспаление, обладают обволакивающими свойствами и ускоряют процесс регенерации.
  • Танины. В дозировке они оказывают вяжущее или раздражающее действие. Они также оказывают антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
  • Антоцианы. Они присутствуют в плодах в виде пигментов. Но они также оказывают положительное влияние на организм. Обладают антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают костный мозг в функциональном состоянии.
  • Сахар. Сахар является источником энергии для человеческого организма.
  • Органические кислоты. Необходимы в поддержании кровообращения, участвуют в пищеварительном процессе.

Жимолость богата различными веществами, которые приносят неоценимую пользу организму. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Это делает её не только полезной, но и помогает вам не набирать вес, что позволяет использовать её в диетах при похудении.

Полезные свойства жимолости

Общая польза

Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.

Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.

Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.

Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.

Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.

Для женщин

Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для мужчин

Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.

Во время беременности

Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой.

Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности.

Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.

Во время кормления грудью

Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения.

Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.

Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.

Для детей

Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.

Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.

Если вы худеете

Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.

Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.

Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Что полезного в разных частях жимолости?

В народной медицине и косметологии используются не только ягоды растений. Ветви, листья, кора кустарников обладают полезными свойствами.

Листья

Они довольно съедобны. В течение многих лет народные целители использовали их для приготовления настоев, отваров и компотов. Чай на основе медовых листьев жимолости особенно полезен.

Свежие, они могут быть использованы в качестве антимикробного средства, поскольку помогают уничтожить патогенные микроорганизмы. Листья подходят для снятия воспалительных процессов на коже, особенно после ран и ожогов. Они наносятся на место повреждения верхнего слоя эпидермиса.

Чтобы приготовить полезный чай, листья собирают и сушат на солнце. Только неповрежденные листья должны быть отобраны. После высыхания их можно долго хранить в салфетке и по желанию добавлять в чай.

Кора

Кору куста кипятят в кипящей воде и настаивают. Настой отлично справляется с диареей независимо от причины ее возникновения. Кроме того, полученный раствор используется для полоскания рта или заживления ран, так как содержащиеся в коре вещества могут уничтожать бактерии и вирусы.

В народной медицине кору жимолости используют при водянках, колитах разных видов.

Ветки.

Их нарезают, сушат и используют для приготовления отвара. Это помогает удалить лишнюю воду из организма и широко используется в народной медицине во время абсцесса, когда вода по определенным причинам накапливается в животе.

После сушки ветки также можно долго хранить в прохладном, сухом месте.

Цветы

Когда жимолость цветет, вы можете собирать цветы, поскольку они также обладают многими полезными свойствами. Прежде всего, настой на их основе используется для устранения болевых ощущений в желудке. Цветы не только оказывают обезболивающее, но и обволакивающее действие, помогают защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия различных факторов. Поэтому они широко используются при лечении гастритов, язв и других заболеваний органов пищеварения.

Настой на цветках жимолости также используется для промывания глаз, когда орган поражен конъюнктивитом.

Этот отвар также может быть использован во внутрь. Таким образом, можно устранить воспалительный процесс, который поражает мочеточник.

Жимолость в медицине

Жимолость уже много лет используется в народной медицине в качестве дополнительного средства лечения многих заболеваний, устраняет неприятные симптомы и улучшает самочувствие.

При диабете

Жимолость может потребляться людьми с диабетом независимо от типа заболевания, даже если ягоды содержат сахар. Но ешьте их осторожно и небольшими порциями. Кроме того, диабетики, как правило, набирают лишний вес. Жимолость не только поддерживает уровень глюкозы, но и сохраняет фигуру за счет низких калорий.

Важно: гликемический индекс жимолости составляет 20-25 единиц.

Если у вас панкреатит

Панкреатит в медицине — это заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Есть несколько причин этого заболевания. Важно вовремя посетить врача, который назначит лечение.

Вред и противопоказания

  • низкое давление;
  • до 5 лет;
  • высокая кислотность желудка;
  • гиперчувствительность.

Важно знать, что ягоды и листья кустарников содержат достаточное количество органических кислот. Они помогают повысить кислотность. Поэтому они не должны использоваться людьми с такими проблемами.

Активация выработки ферментов разрушает поджелудочную железу. Кроме того, при панкреатите жимолость следует употреблять в умеренных количествах и не следует злоупотреблять.

Специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу ягод. Взрослые могут съедать не более 100 граммов фруктов или полстакана в день, не нанося вреда своему здоровью. Дети от 5 лет могут есть не более 50 грамм.

Жимолость также обычно используется при высоком кровяном давлении, когда значения кровяного давления намного выше, чем обычно. Но при гипотонии ягода противопоказана.

При превышении дозы ягод могут возникнуть следующие последствия:

  • Диарея.
  • Тошнота с рвотой, которая не приносит облегчения.
  • Резкое падение артериального давления, которое отражается на вашем общем здоровье.
  • Повышенные эритроциты.

Жимолость также используется в косметологии. Она используется в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами, поскольку содержит много веществ, которые помогают предотвратить процессы старения, восстановить молодость, упругость кожи, а также блеск и силу волос.

Жимолость особенно полезна для детей, так как повышает их иммунитет. Она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для устойчивости организма к вирусам и микроорганизмам. Также полезна зимой, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Итак, жимолость — это настоящее сокровище полезных свойств. Тем не менее, её следует использовать правильно, чтобы предотвратить развитие негативных эффектов, которые возникают при превышении суточной дозы.

Полезное видео

Как размножить жимолость черенками

Жимолость — превосходная лиана, которую можно выращивать в саду или даже дома. Они не требуют особого ухода и могут выжить в самых разных условиях, поэтому они идеально подходят для начинающих садоводов или тех, кто не хочет тратить много времени на уход за своими растениями.

Если вы хотите размножить лианы жимолости, вы можете сделать это, используя несколько методов. Однако имейте в виду, что самый простой способ получить лиану жимолости для своего сада — это купить ее в садовом центре. Обычно они продаются в горшках объемом 1 галлон, поэтому они достаточно большие, чтобы выжить в вашем саду без особой помощи. Все, что вам нужно сделать, это посадить их в своем саду. Кроме того, вы также можете выращивать их в горшках на террасе или даже в помещении.

Если вы хотите размножить лианы жимолости, имейте в виду, что делать это нужно осторожно, но с вашей стороны это не требует особых усилий. Все, что вам нужно сделать, это выполнить несколько простых шагов, и вы получите новые лозы жимолости в кратчайшие сроки.

Как получить черенки жимолости

Одним из самых простых способов размножения жимолости является черенкование. Лучшее время для черенкования – весна, когда начинают появляться новые побеги. Однако имейте в виду, что вы можете сделать это, когда заметите новый зеленый рост. Новый рост можно начать в помещении в любое время года, поэтому вы не ограничены размножением лозы жимолости весной.

Чтобы взять черенок, аккуратно отрежьте кусок мягкой древесины от конца одной или нескольких лоз. Рост хвойных пород легко узнать по зеленому цвету. Беря черенок, не забудьте включить листья. Вам нужно получить черенок, по крайней мере, с несколькими наборами листьев.

Получив черенок, не забудьте срезать листья с конца черенка. Конец тот, который находится ближе всего к отрезанному концу. После того, как вы это сделаете, у вас должен остаться один или два голых листовых узла, а также по крайней мере один или два набора листьев, оставшихся на лозе.

Размножение жимолости

После этого можно действовать несколькими способами. Одним из популярных методов является погружение черенка в гормон корнеобразования. Это будет стимулировать рост корней. Окуните черенок в гормон, а затем поместите его в горшечную почву или другую среду для укоренения. Убедитесь, что почва или среда влажные, но не полностью мокрые.

Другой вариант — просто поставить черенок в вазу с водой. Если вы выберете этот метод, вам нужно будет подождать, пока у черенка не появятся корни естественным образом. Обязательно регулярно меняйте воду, чтобы предотвратить гниение и другие потенциальные проблемы.

Корни должны появиться через одну-две недели. Подождите, пока у вас не получится несколько сильных корней длиной около дюйма или более. Это когда ваш черенок готов к посадке. После того, как новые корни станут достаточно сильными, вы можете посадить свой черенок так же, как и в первом методе.

Имейте в виду, что вы можете посадить свою лиану жимолости в горшок и оставить ее там, или вы можете подождать, пока она немного подрастет, а затем снова посадить ее в своем саду. Если вы решите выращивать его как лиану, не забудьте установить поддерживающую конструкцию, такую ​​как решетка или беседка, чтобы ваша лоза могла взбираться вверх.

Кроме того, помните, что вы также можете вырастить свою лиану жимолости из семян. Начать непосредственно с семян несложно. Просто посейте семена прямо в землю. Сделать это можно ранней весной или осенью. Оба сезона хороши и производят сильные и здоровые лозы.

Фото предоставлено Андреем. Facebook

  • Проект большой зеленой стены (о котором я упоминал в этом посте) продолжается в моем дворе.

    Короче говоря, я пытаюсь создать разделительную полосу между нашей собственностью и двором нашего соседа на теневой стороне моего сада, размножая виноградные лозы, которые уже растут на солнечной стороне. Мне очень нравится размножать черенками, потому что это весело, экономно и устойчиво.

    Следующее задание в моем списке:

    размножение жимолости черенками. Моя европейская жимолость цветет в июле.

    Несомненно, самый простой способ размножить жимолость — это отводками воздуха, пока лозы еще прикреплены к материнскому растению. Увы, в моем дворе просто не хватает места вокруг кроны жимолости для размещения каких-либо отводков. Но это нормально, потому что получить больше жимолости из черенков так же легко (почти), хотя это требует нескольких месяцев дополнительного терпения.

    Я собираю маленькие букетики жимолости и приношу их в дом, чтобы насладиться их ароматом.

    Один вид жимолости не следует размножать.

    Если вы размножаете жимолость вместе со мной, сделайте мне одолжение и не пропускайте этот важный шаг: определите, какой сорт жимолости вы выращиваете.

    Является ли жимолость, которую вы планируете размножать, «жимолостью японской» ( Lonicera japonica )? Если это так, то считается ли это инвазивным в вашем районе? Несмотря на то, что жимолость японская стала натурализованной на большей части территории Соединенных Штатов, она по-прежнему классифицируется как ядовитый сорняк в некоторых штатах, таких как Техас, Иллинойс, Вирджиния, Индиана и Вермонт.

    Информацию такого рода лучше всего искать на веб-сайте сельскохозяйственного отдела, связанного с вашим местным государственным университетом. Для получения дополнительной информации о том, что инвазивная жимолость может сделать со средой обитания, взгляните на этот лист данных из Сборника инвазивных видов.

    Теперь, если вы выращиваете европейскую жимолость ( Lonicera periclymenum ) или жимолость американскую ( Lonicera canadensis) , , размножение не должно быть проблемой. Тем не менее, вы все равно должны проверить местные правила.

    Цветы жимолости японской (часто инвазивной в Соединенных Штатах) и жимолости европейской

    Вы можете отличить японские и европейские сорта, взглянув на цветы и ягоды, хотя вам, возможно, придется натренировать зрение и присмотреться очень внимательно. для некоторых сортов.

    Цветы жимолости японской (также известной как жимолость белая или жимолость китайская) обычно сначала белые, а затем по мере созревания становятся кремово-желтыми. Они также, как правило, меньше, чем у европейской жимолости. Как только цветы исчезают, их заменяют черные ягоды.

    Вы также можете заметить разницу, взглянув на ягоды.

    Жимолость европейская, также известная как жимолость обыкновенная или жимолость обыкновенная, также имеет кремово-белые цветы, но у большинства сортов по мере раскрытия цветка появляется розовый или персиковый оттенок. Когда цветы увядают, они оставляют после себя красные ягоды.

    Это не единственные виды жимолости, используемые в ландшафтном дизайне, но знание разницы между этими двумя сортами должно помочь вам, если вы занимаетесь садоводством в Соединенных Штатах или Европе.

    4 шага по размножению жимолости черенками

    Шаг 1: Подготовьте горшок для размножения.

    Независимо от того, размножаю я или пересаживаю многолетники, я предпочитаю начинать с подготовки окончательного гнезда растения, прежде чем приступать к обрезке или выкапыванию. Это гарантирует, что мне будет куда поставить растение, как только я возьму обрезку.

    Я использую свежий садовый компост и добавляю в него садовый песок. Я планирую оставить горшок на открытом воздухе в течение первых нескольких месяцев (пока не наступят действительно холода), и я обнаружил, что если использовать только компост, горшок будет удерживать слишком много влаги. Добавление таких добавок, как песок, перлит или вермикулит, поможет улучшить дренаж почвы.

    Я добавляю песок в горшечный грунт, чтобы улучшить дренаж, пока у черенков еще нет корней.

    Из практических соображений я решил посадить все свои черенки в один большой цветочный горшок. Если вы хотите, вы можете дать каждому черенку свой индивидуальный контейнер. Но если поместить их все в один контейнер, мне будет легче перемещать черенки с солнца в тень (и наоборот) и под дождь или из него. Мне также легче следить за потребностями в поливе большого горшка. Как я упоминал ранее, этой осенью я размножаю много черенков, так что это просто логистический выбор.

    Гораздо лучше! Какие бы удобрения вы ни использовали, внесите их в почву перед посадкой.

    Кроме того, я планирую держать вместе все черенки, которые укореняются, посадив их в одну или две большие группы вдоль забора, чтобы создать более полный эффект. Если вам нужны отдельные молодые растения (например, для разных мест или для друзей), вам следует с самого начала посадить их отдельно. Как только корни начнут расти, они слишком запутаются, и это может затруднить разделение маленьких растений.

    Шаг 2: Выберите и возьмите черенок.

    Жимолость можно размножать хвойными или полутвердыми черенками.

    Мягкая древесина относится к новому приросту этого года. Он более зеленый и податливый, чем полутвердая древесина, и его обычно легко обнаружить и спилить летом.

    Полутвердая древесина — старейший прирост этого года. Он достаточно созрел, чтобы поддерживать собственный рост. Он все еще податлив, но начинает твердеть и больше похож на дерево, чем на свежие лозы. Полуодревесневшие (некоторые называют их «полуспелыми») черенки можно удалять осенью.

    Вот так выглядит один из моих полутвердых черенков.

    Я предпочитаю размножать виноград полуодревесневшими черенками по двум причинам:

    • Размножение осенью (а не летом) более удобно для меня и для растения. Попытка обеспечить адекватный полив горшка для реквизита в разгар жары не для слабонервных. Я также путешествую летом, поэтому я не дома, чтобы каждую неделю присматривать за новыми черенками.
    • У меня были более высокие показатели успеха с полузрелыми черенками. По моему опыту, черенки со старых лоз более крепкие и с большей вероятностью приживутся, чем черенки с молодых лоз.

    Чтобы взять черенок, просто используйте острый секатор и отрежьте примерно 10 дюймов (примерно 25 см) от лозы прямо под узлом листа. Затем разделите каждую часть на более короткие кусочки длиной около 4–5 дюймов (10–12 см).

    И другой разрез разрезается на более короткие части.

    Убедитесь, что вы снимаете стебли, которые выглядят пухлыми и здоровыми. И чтобы избежать разочарования, возьмите несколько лишних стеблей, чем вы хотите получить. Есть шанс, что не все черенки вырастут в новые растения.

    Шаг 3: Подготовьте черенок к посадке.

    Для каждой отдельной обрезки необходимо выполнить две операции: удаление листьев и надрез.

    Сначала удалите нижние наборы листьев с каждого черенка. Если у вас более длинные черенки с большим количеством листьев, удалите все, кроме верхних листьев. Это единственная часть, которая останется выше уровня почвы.

    Удалите листья, которые в противном случае ушли бы в землю.

    Тогда вам придется забить черенки. Надрез означает просто удаление защитной коры со стебля, чтобы обнажить больше камбия — беловато-зеленого слоя под ним. Теоретически это откроет больше клеток, которые потенциально могут вырасти в новые корни.

    Пожалуйста, убедитесь, что вы используете толстые садовые перчатки, чтобы защитить себя от любых промахов, когда вы проводите лезвием по поверхности ствола из полутвердой древесины.

    Аккуратно надрежьте стержень.

    В этот момент вы также можете окунуть черенки в гормон укоренения. Я пропустил этот шаг, потому что считаю, что жимолость — плодовитый размножитель, которому не нужна дополнительная помощь.

    Шаг 4: Заливка и последующий уход.

    Пришло время поместить черенок в почву достаточно глубоко, чтобы покрыть хотя бы один набор листовых узлов. Если ваш контейнер достаточно высокий, покрытие двух наборов листовых узлов будет еще лучше. Закончите, засыпав все большим количеством компоста и хорошо полив.

    Вставьте хотя бы один набор листовых узлов в горшок.

    Сохранение почвы слегка влажной (но не заболоченной) в первые пару месяцев является ключом к успешному размножению большинства растений. Помните, что ваши черенки еще не сформировали корни, поэтому поглощение воды будет медленным. Но черенкам нужна вода, чтобы начать отращивать корни. Поэтому важно пройти тонкую грань между чрезмерным поливом и недостаточным поливом.

    Засыпьте компостом.

    Если вы размножаете растение летом, вы можете поместить на горшок садовый колпак или полиэтиленовый пакет (подпираемый палочками для еды или короткими бамбуковыми тростями), чтобы предотвратить быстрое испарение из-за жары и сильного солнечного света.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *