Зимние заготовки овощные: Заготовка овощей на зиму – Рецепты заготовок из овощей. Всё про заготовки на зиму

Содержание

10 простых заготовок на зиму / Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.ru

1. Хрустящие соленые огурчики

Время приготовления: 30 минут

Это самый популярный овощ у российских дачников, который летом можно найти на каждом огороде, а зимой — на полках кладовой. Соленые огурцы любят не только за вкус и хруст, но и удобство маринования. Чтобы приготовить такие огурцы, их не надо чистить и резать. Достаточно проверять целостность и упругость кожуры.

Самыми вкусными для засолки считаются короткоплодные и пупырчатые сорта. Маринование огурцов бывает горячим и холодным. Оба способа подробно описаны ниже.

Совет

Огурцы лучше просолятся, если укладывать их в банки строго вертикально. Для аромата под крышку добавляют стебли хрена, листья смородины, малины, вишни или дуба.

2. Сладкие помидоры с болгарским перцем

Время приготовления: 20 минут

Для маринования томатов понадобятся самые простые ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, укроп, молотый перец и уксус. Все это растворяют в кипящей воде. Кстати, для засолок лучше брать бутилированную или фильтрованную. Водопроводная может оказаться слишком жесткой для рассола. Посторонние примеси, например, тот же хлор, не самым лучшим образом сказываются на его вкусе.

Совет

Традиция мариновать овощи присуща не только русской кухне. Итальянцы, например, научили нас вялить помидоры и хранить их в оливковом масле. А из смеси душистых трав, орехов и сыра готовят вкусный соус песто, который сделает зимнее меню разнообразнее.

3. Овощной салат

Время приготовления: 10 минут

Засолить ассорти из овощей можно в виде нарезки. Огурцы и морковь режут кружочками, кабачки и лук полукольцами. А если хотите добавить помидоры, возьмите черри и разрежьте пополам. Если делить на части более крупные сорта томатов, они могут развалиться.

4. Засолила из того, что было

Время для приготовления: 10 минут

Самый простой рецепт заготовки — взять классический маринад для консервации и любой набор овощей. Подойдет все, что осталось несъеденным: помидоры, огурцы, болгарский перец. В банку к ним можно добавить кабачки, патиссоны и даже лимон. Важно, чтобы овощи оказались примерно одного размера — так они промаринуются одинаково хорошо.

5. Быстрый рецепт для перца

Время приготовления: 20 минут

Лечо — классический способ консервирования болгарского перца. Блюдо хорошо тем, что может быть как самостоятельной закуской, так и готовым маринадом для птицы, мяса, дичи и даже макарон.

Чаще маринуют овощ красного сорта. Его вкус более насыщенный и спелый. Такой болгарский перец требует меньше пряностей, потому что легко делится ароматом с рассолом.

В классическое лечо помимо перца добавляют морковь, лук и томатную пасту.

6. Чеснок в банке

Казалось бы, зачем солить чеснок, если он и так без проблем хранится зимой? Чтобы сохранить максимум полезных свойств, конечно. Уникальные чесночные антиоксиданты «законсервируются» в банке вместе с овощем.

Особенно хороша для зимы чесночная паста. Ее можно не только добавлять в соусы и сразу на тарелку, но и просто мазать на хлеб. А готовится она неприлично быстро.

7. Зеленый горошек

Время приготовления: 60 минут

Не придется бежать за банкой горошка для новогоднего оливье, если законсервировать его самостоятельно заранее. А сделать это просто: надо лишь сварить бобы в воде с солью и сахаром. При желании добавить любимые специи, но питательный горошек хорош и сам по себе.

Совет

Домашняя консервация легко хранится полгода при комнатной температуре. Как правильно подготовить банки и крышки в духовке, микроволновке, в кастрюле и на пару, подробно рассказываем здесь.

8. Кабачки, которые можно сразу съесть

Время приготовления: 20 минут

Для следующего блюда не придется ждать зимы или особого повода. Кабачки, маринованные по этому рецепту, будут готовы через несколько часов. Кроме овоща, потребуются только столовый уксус и самые обычные специи. Необычный вкус и аромат заготовке придает адыгейский сыр.

9. Быстрый салат из баклажанов

Время приготовления: 15 минут

Многие отказывают себе в домашних заготовках из-за посуды. Считается, что соленые овощи не испортятся за зиму, если будут храниться в стерильных банках. А как следует простерилизовать их порой дольше, чем приготовить сам маринад. Но если хорошенько проварить сами овощи и рассол, достаточно просто вымыть посуду. Например, как сделали повара Food.ru в следующем рецепте с баклажанами.

10. Капуста для зимних блюд

Время приготовления: 40 минут

Домашние соленья, как правило, подают в качестве холодной закуски или как гарнир к мясу. А квашеная капуста может выступать ингредиентом к некоторым сложным блюдам. Например, без нее не обойтись при приготовлении бигуса или щей. Хрустящая капустка может быть начинкой для вареников или сытного пирога на дрожжевом тесте.

Этот рецепт квашеной капусты не содержит лишнего: только лук и морковь для вкуса, а также специи — для аромата и длительного хранения.

Совет

Хранить домашние консервы можно всю зиму. Банки, закатанные без стерилизации, нужно держать в холоде и периодически проверять. Если рассол помутнел или на его поверхности появились следы плесени, не пытайтесь реанимировать заготовки — избавьтесь от них как можно скорее.

Что можно сделать?

Закатать в банки заготовки для первых и вторых блюд. Например, легко законсервировать овощной набор для приготовления борща, щей или солянки. А если хочется пойти дальше, можно замахнуться и на домашнюю тушенку по хорошим, проверенным рецептам.

Прочитайте больше о хранении продуктов:

  • Как сохранить яйца свежими без холодильника. На неделю, месяц и полгода

  • Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru

  • Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу

Рецепты заготовок на зиму из овощей вкусные

Проверенные вкусные рецепты заготовок из овощей на зиму с пошаговыми фото. Маринованные капуста и перец, соленые огурцы, баклажанная и кабачковая икра, вяленые помидоры, заправки для борща и рассольника, лечо, аджики, салаты, соусы и замороженные овощи для вкусной зимы. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много.

Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков — аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным.

Многие скажут, что солить огурцы — очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям — положи и залей.

Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.

Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные.

В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все.

Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.

Тонкие ароматные капустные ниточки непременно оставят только вкусные ощущения.

Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — отличная находка, как применить большие и переспелые огурцы.

Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится.

В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.

Кабачковая икра по ГОСТу  – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002.

Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования.

Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.

Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует.

17 рецептов зимних овощей настолько хороши, что они даже лучше десерта

Прокрутите, чтобы увидеть больше изображений

Начало января, а это значит, что все ищут рецепты зимних овощей, вкус которых так же удивителен, как и самочувствие. И в этом есть смысл: праздничный сезон — это празднование с богатыми и вкусными блюдами, поэтому вполне естественно тосковать по дополнительным овощам в январе.

Не поймите меня неправильно, я не говорю, что кому-то нужно сесть на диету или пройти курс детоксикации или кардинально изменить образ жизни. Я просто говорю, что несколько рецептов зимних овощей обязательно пригодятся в этом месяце. К счастью, существует множество полезных рецептов, которые удовлетворят любую потребность в овощах, которую вы испытываете прямо сейчас.

Так чего же ты ждешь? Пролистайте рецепты зимних овощей ниже и выберите свои любимые. Если раньше вы не страстно желали овощей, я гарантирую, что вы будете теперь.

Дэш Манди.

Хрустящая брюссельская капуста с дижонским соусом айоли

В качестве закуски или гарнира эта брюссельская капуста, которую можно обмакивать, отлично подойдет к блюду.

 

Готовим на здоровье.

Цветная капуста Баффало

Пропустить крылья. Вместо этого возьмите эту цветную капусту Баффало.

 

Моя раздвоенная жизнь.

Аэрогриль для сладкой и острой брюссельской капусты

Аэрогриль поджаривает сладкую и пряную брюссельскую капусту так же, как это делает фритюрница, но с меньшим количеством масла.

 

Кухня Primavera.

Жареная цветная капуста с чесноком и пармезаном

Эта тушеная цветная капуста имеет правильный вкус благодаря чесноку и пармезану.

 

Полуфабрикат урожая.

Индийская цветная капуста с кокосовым маслом

Приготовьте это индийское карри из цветной капусты для вашего следующего обеда в понедельник без мяса.

 

Шик Тины.

Сковорода с орехами, сосисками и капустой

Превратите сковороду с зимними овощами в блюдо, добавив немного вкусной раскрошенной колбасы.

 

Кухня Доверенное лицо.

Салат из жареной тыквы с капустой, фарро и клюквенной заправкой

Этот салат из тыквы с орехами и фарро доказывает, что салаты определенно не бывают скучными.

 

Выбор чиа.

Острый тайский суп из мускатной тыквы

Этот простой суп-пюре из мускатных орехов получает пикантный вкус благодаря тайским ароматизаторам, таким как кокосовое молоко и красная паста карри.

 

Здоровое питание для фитнеса.

Мускатная тыква Hasselback

Наверное, это самый веселый способ съесть баттернатную тыкву.

 

Семейные свежие блюда.

Теплый салат из жареной тыквы с орехами и киноа

Хрустящая киноа, мягкая тыква с орехами и жевательная сушеная клюква поднимают текстуру этого теплого зимнего салата на новый уровень.

 

Пригородная мыльница.

Салат из груш, запеченных в бурбоне, с горгонзолой и засахаренными грецкими орехами

К этому сладкому и пикантному салату идеально подойдет крепкий сыр.

 

Готовить простые рецепты.

Зимний салат с брокколи и лимоном Healthy Glow

Честно говоря, в этом красочном салате больше плюсов, чем мы можем сосчитать.

 

Раздвоенная ложка.

Суп из цветной капусты, лука-порея и картофеля

Хрустящий бекон переносит этот суп из цветной капусты, лука-порея и картофеля с хороший на отличный .

 

Кухонный уголок.

Сырный суп с жареными овощами

Сыр и овощи — нужно ли говорить больше?

 

Лорен Кэрис Кукс.

Согревающий суп из моркови, имбиря и куркумы

Если вы чувствуете себя хоть немного неважно, этот суп из моркови, имбиря и куркумы поможет вам снова взбодриться.

 

Фичен.

Радужные жареные зимние овощи

Для приготовления еды используйте эту простую сковороду с жареными зимними овощами.

Бюджетных байт.

Зимний салат «Сладкий хруст»

Этот зимний салат, похожий на салат из капусты, хорошо сочетается с бутербродом (или внутри него).

Версия этой статьи ранее публиковалась в январе 2020 года.

45 рецептов зимних овощей на растительной основе

То, что сейчас зима, не означает, что вы должны отказаться от полезных, вкусных овощей! Ознакомьтесь с этой коллекцией из 45 рецептов зимних овощей на растительной основе в каждой категории, чтобы узнать, как можно наслаждаться сезонными овощами даже зимой.

Добро пожаловать в зиму! То, что на улице холодно, не означает, что вы не можете наслаждаться овощами во всей их зимней красе. Некоторые сезонные овощи доступны в более прохладные месяцы (в зависимости от вашего местоположения), включая кабачки, морковь, свеклу, репу, картофель, зеленые листовые овощи, авокадо, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту. На протяжении тысячелетий люди лелеяли эти овощи, убирая их, например, в погреба, чтобы помочь им пережить скудные зимние месяцы. Итак, сегодня я отмечаю зимние овощи в этой удивительной коллекции растительных (веганских) рецептов зимних овощей в каждой категории — закуски, салаты, супы, рагу, перец чили, гарниры, первые блюда — от некоторых из моих любимых блоггеров. Наслаждаться!

45 Рецепты зимних овощей на растительной основе

Закуски

Buffalo Cauliflow Соус для макания с кинзой и авокадо, Эми Лайонс, Ароматный ванильный торт (показан выше)

Салаты

Салат из свеклы и нута с заправкой из кокоса и лайма, Эмили Бриз, Oat & Sesame (shown above)
Butternut Squash Salad, Nicole Harris, Wonky Wonderful
Cranberry Pecan Brussels Sprouts Salad, Melanie McDonald, A Virtual Vegan

Kale Caesar Salad, Dianne Wenz, Dianne’s Кухня (на фото вверху)
Салат из капусты Вальдорф, Энни Марковиц, Вегетарианская еда
Салат из тыквы и киноа, инкрустированный пеканом, со сливочно-чесночной заправкой из тахини, Элейн Гордон, ethie от Elaine

Пряная жареная морковь с салатом из лимона Tahini, Александреа Даум, Иногда яйца (показано выше)
теплый азиатский бок и гриб. Салат с апельсиновой заправкой, Шарон Палмер, MSFS, RDN (на фото выше)
Зимний салат из суперпродуктов, Francesca Di Leandro, Seven Roses
Хрустящий салат из нута и лука-порея Za’atar, Kristina Todini, RDN, Вилка на дороге

Супы, рагу и чили

Butternut Squash Chili, Julia Nickerson, Savory Tooth (показан выше)
Cauliflow Суп из брокколи, Мануэль Вильякорта, RDN, Перезагрузка всего тела
Французский овощной суп из дикого риса, Шарон Палмер, MSFS, RDN, Диетолог, питающийся растениями

Полезный суп из капусты и белой фасоли, Флорентина Лиле, Veggie Society (показано выше)
Сытное вегетарианское рагу из картофеля, Brandi Doming, The Vegan 8
Овощной ячменный суп быстрого приготовления, Sharon Palmer, MSFS, RDN, The Plant-Powered Dietitian
Ирландское овощное рагу, Jeni Hernandez , Thyme and Love
Суп из корнеплодов и фасоли, Toby Amidor, RDN, Toby Amidor Nutrition
Суп из сладкого картофеля с цветной капустой, Jennifer Sebestyen, Veggie Inspired
Согревающий зимний суп из свеклы, гороха и чечевицы, Kristen Wood, Moon and Spoon and Yum

Боковые блюда

Кейла из капусты, Келли Пейдж, .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *