Фото коптилки своими руками: Коптильня горячего копчения своими руками (21 фото изготовления)

Содержание

8 идей с инструкцией (+фото).

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

Содержание этой статьи

  • Делаем коптильню холодного копчения
  • Мастерим коптильню горячего копчения
    • Пошаговая инструкция
      • Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
        • Фотографии коптилен:
  • Интересная информация о различных видах коптильни
      • Коптильня-ведро.
      • Коптильня из нержавейки.
      • Коптильня из холодильника.
      • Коптильня из бочки.
    • Коптильня из кирпича своими руками.
      • Коптильня с гидрозатвором.
    • Коптильня из газового баллона.
      • Мангал с коптильней.
      • Дымогенератор для коптильни.
  • Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
    • Копченая рыба
      • Копчение скумбрии в коптильне, видео:
    • Копчение курицы в коптильне
    • Копченое сало
    • Копченое мясо
  • Выбираем дрова для коптильни
    • Несколько действенных советов

Делаем коптильню холодного копчения

Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

  • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
  • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
  • Шаг №4. Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
  • Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
  • Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

По данной теме есть похожая статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Мастерим коптильню горячего копчения

В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения.

Мини-коптильня готова к эксплуатации. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку. Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью.

В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях. На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир.

Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок. Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях. Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение. Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

  • Вывезите баллон на пустырь, чтобы выпустить остатки газа и отпилить вентиль. Баллон пустой, если при нанесении на вентиль мыльной воды не появляются пузыри.
  • Слить с баллона остатки газолина в металлическую емкость и потом сжечь ее.
  • Наполнить пустой баллон обычной водой, чтобы промыть.
  • Очищенную посудину можно возвратить домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов необходима большая дверь. Сделать разрезы не до конца, чтобы дверь преждевременно не отвалилась.
  • Зачистить места для припоя петель и приварить петли сразу к основной части баллона и к будущей двери. Когда петли прочно приварены, разрезать до конца дверь. Теперь можно подумать о подставке для будущей коптильни.
  • На дне баллона срезать сначала металлическую полосу, а затем спилить половину днища. В коптильне должна быть топка.
  • Топку изготовить из толстых листов железа. Приварить топку к баллону, чтобы получилась единая конструкция передвижной коптильни.
  • Перед первым копчением прокалить коптильню из баллона дровами.

Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов.

Мангал с коптильней.

Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства. Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно разжечь огонь в мангале и приступить к копчению. Одновременно на оставшейся площади мангала приготовить еще какое-нибудь блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются. Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой.

Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Рекомендация! Проверяйте тушку курицы на готовность, делая пробные надрезы. Если мясо готово, будет выделяться прозрачный сок без крови. Перед употреблением кожу с тушки снять — она впитала в себя много вредных для организма человека веществ.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
  • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
  • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
  • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.

Коптить сало в коптильне холодным способом копчения нужно более длительное время. Иногда время копчения достигает 36 часов.

Рецепт копчения домашних колбасок:

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Важно! Обязательно проследите, чтобы куски свинины были полностью покрыты рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Токарный станок по дереву своими руками. — здесь больше полезной информации.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Вас заинтересует эта статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками. Дрова тлеют, но не горят.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
  • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
  • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
  • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

Какую коптильню построить на даче — чертежи и устройства, разница и отличия | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ 1. Коптильни
  • ✓ Коптильни
  • ✓ В чем разница?
  • ✓ Траншея-коптильня для холодного копчения
  • ✓ Кирпичная коптильня
  • ✓ Коптильня из дерева
  • ✓ Коптильня горячего копчения
  • ✓ САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА
  • ✓ 1. КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА
  • ✓ 2. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА
  • ✓ З. КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
  • ✓ 4. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ
  • ✓ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ-МАСТЕРОВ
  • ✓ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлык. Сколько же можно? Даешь разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что даже от одного запаха уже кружится голова!

1. Коптильни

Копчением называют приготовление продуктов при помощи дыма, без прямого контакта с пламенем. За счет температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыбу горячего копчения готовят при температуре 80-120 °C в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя при этом большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительная подготовка продукта не требуется, но есть готовые копчености надо быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнке довольно быстро теряют вкусовые качества.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Холодное копчение. Происходит при температуре 30-50 °C. Продукты, приготовленные таким способом, отличаются более изысканным вкусом, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени – от 6 часов до 3 суток. Копчености, приготовленные холодным способом, могут храниться в течение года, и ничего им не сделается. Полугорячее копчение. Производят при температуре 60-70 °C в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты -свежевыловенную рыбу, парное мясо. Хранится готовый продукт недолго.

Камеру для копчения делают из шпунтованной доски и герметизируют.


Читайте также: Коптильня для сала и мяса своими руками – описание и чертеж


Коптильни

Коптильные печи могут иметь различные конструкции. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное остывание. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь размещают продукты, плотно закрывают дверку и поджигают топливо. У некоторых промышленных моделей предусмотрена регулировка времени и температуры приготовления. Сегодня легко можно выбрать в магазине подходящую модель, но не сложно изготовить коптильню и самостоятельно, например из бочки, ящика, или сложить из кирпичей.

В чем разница?

Коптильни для горячего и холодного копчения в целом схожи друг с другом. И те и другие состоят из очага и герметичной коптильной камеры, оборудованной вешалами для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница – в расстоянии между очагом и коптильной камерой. Для холодного копчения длина связывающего эти две части коптильного канала должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не удержится в заданных параметрах. Если соблюсти минимальное расстояние нет возможности, дымоход делают изогнутым.

При горячем копчении коптильная камера может устанавливаться непосредственно над топкой.

Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, выполняют из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя – при выгорании будет образовываться ядовитая окись цинка, которая проникнет в продукт копчения.

Коптильня своими руками холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Watch this video on YouTube

Самодельные устройства

Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником. В нее подвешивают рыбу на проволоке или раскладывают на решетке.

Траншея-коптильня для холодного копчения

Классическая холодная коптильня обустраивается на неровном рельефе. В самой низкой точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею перекрывают досками, ветками и землей. В верхней точке траншеи сооружается коптильная камера в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается за счет щелей в деревянной обшивке. Такую коптильню можно построить и на поверхности земли из кирпича.


Ссылка по теме: Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото)


Кирпичная коптильня

Под стационарную кирпичную коптильню бетонируют площадку размером 4-5 м2 с толщиной бетонной плиты 5-10 см. На этом фундаменте строят из кирпича коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 и шириной – не менее 50 см. Важно не использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.

Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец коптильного канала соединяют с топочной камерой, на другом – устанавливают коптильное отделение с дымоходом. Топочную камеру оборудуют чугунной дверцей как обычную печь. Коптильное отделение строят в виде домика, плавно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудуют дверцей, поддон для стекания жира устанавливают ниже входа канала. Регулировать интенсивность дыма в дымоходе позволяет заслонка.

Коптильня из дерева

Построить коптильню из кирпича своими руками не каждому под силу, да и в целом это довольно затратное сооружение. Более экономичной конструкцией является небольшой каркасный домик с двускатной крышей, оборудованный металлическими створками. Самый простой способ подразумевает расположение очага снизу, для чего «домик» приподнимают на небольшое основание из кирпичей, сложенное без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы – 12 см), для коптильного канала можно взять обычную металлическую трубу без облицовки. Каркасную часть постройки теплоизолируют с помощью двустороннего фольгированного утеплителя. В качестве топочной камеры можно использовать готовую чугунную или стальную топку.

Коптильня горячего копчения

Обустроить коптильню для горячего копчения значительно проще, чем для холодного. Все, что вам потребуется, – это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдут несколько кирпичей, между которыми разводят огонь. В емкость устанавливают решетки – на верхние раскладывают продукты для копчения, на нижнюю устанавливают поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой. Через час-полтора ароматное угощение готово.

Изготовление коптильни своими руками


Watch this video on YouTube

САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА

Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств — старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.


Читайте также: Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)


1. КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Размер коптильни 51 х 54 см. Печь для копчения сложена из красного кирпича (силикатный кирпич не используют), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Габариты печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Сверху коптильню закрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. Решетки и крючки крепятся на стенках и крышке печи.

2. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА

Размер коптильни 100 х 60 см.

1 – Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;

2 – металлический ящик; 3, 4 – уголки для прутков и решеток;

5 – крючья «восьмерки»;

6 – плотная ткань;

7 – поддон;

8 – решетка;

9 – топка с дровами

З. КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Коптильня из металлической бочки, в которой устанавливается одна или несколько решеток. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дне бочки раскладывают чурки, стружки, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.

4. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ

Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования воздушного потока. У бочки удаляют днище и ставят ее на кирпичи. Изнутри вверху бочки забивают гвозди для крепления проволоки. Сверху бочку накрывают влажной плотной рогожей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ

Для горячего копчения подходит самая разная рыба, как морская, так и речная – от осетра до плотвы. Главное, подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если же они разных размеров, то время доведения их до готовности будет различным.

Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите куски древесины, одинаковые по габаритам. Слишком тонкие ветки, опилки и стружка быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит либо покроется сажей (правильно закопченная рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного стружки и опилок можно добавить только для розжига.

Перед закладкой рыбы прогрейте коптильню в течение 20-30 минут. Установите противень для стекания жира, поставьте решетки с рыбой или подвесьте ее на крючках. Перед подвешиванием каждую рыбку обвейте несколькими оборотами шпагата, чтобы

она не развалилась во время копчения. Следите, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Крупную рыбу располагайте ближе к жару.

Продолжительность копчения рыбы – в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). По цвету дыма контролируют, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – происходит испарение влаги, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Некоторый доступ кислорода через крышку коптильни необходим, и это положительно сказывается на вкусе рыбы. При этом испаряется излишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения идет быстрее. Когда рыба испечена да готовности, закрывают крышку трубы, гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Теперь рыба будет напитываться основным ароматом.

Мякоть у правильно закопченной рыбы легко отделяется от кожи и костей, она равномерно пропеченная и рассыпчатая. При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее течет жир – ее передержали в печи.


Ссылка по теме: Барбекю-мангал-коптильня своими руками


КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ-МАСТЕРОВ


УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ

Коптильня своими руками – универсальный вариант

В прошлом году я делился способом изготовления мангала-раскладушки. В продолжение темы предлагаю вариант коптильни горячего копчения. Конструкцию можно использовать как в дуэте с мангалом, так и отдельно.

Понадобились: листовой черный металл толщиной 1 мм армирующая сетка 20×10 мм 4 болта Мб длиной 20 мм обрезок металлической трубы со внутренним d 15 мм арматура 6 16 мм железный прут d 8 мм.

  1. На гибочном станке из листового металла изготовил основу короба — дно и две боковые стенки высотой 15 см. Остальные две стенки вырезал из того же материала и приварил по торцам.

На заметку

Если нет листогиба, детали короба можно вырезать отдельно и сварить. Размеры зависят от того, как будете пользоваться коптильней (с мангалом или отдельно). Если на мангале, то ширину дна рекомендую делать на 20-30 мм больше.

  1. Крышку также вырезал из листового металла, а чтобы зафиксировать ее (она у меня выдвижная), к верхним граням длинных боковых стенок приварил направляющие из профильной трубы сечением 30×30 мм, распиленной вдоль пополам (фото 1) Для удобства эксплуатации к крышке приварил две ручки: одну — сверху и одну — с торца, немного подогнув его.
  2. К дну короба снаружи по углам приварил отрезки профильной трубы (фото 2). Они выполняют роль упоров при установке коптильни на мангал, также в них по необходимости будут устанавливаться съемные 30-сантиметровые ножки из арматуры и шайб.
  3. Из того же листового металла изготовил противень для сбора жира. Вырезал прямоугольник по размеру короба и загнул его кромки вверх так, чтобы получились бортики высотой 10 мм. Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болтики Мб длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними и дном коптильни был зазор для щепы.
  4. Из армирующей сетки смастерил решетку для раскладки продуктов. Вырезал деталь, которая входит в коптильню свободно, по длинным сторонам приварил полоски нержавейки. Ручки зафиксировал, отступив от коротких сторон одну ячейку (фото 5)
  5. Внутри корпуса приварил к длинным сторонам два уголка (фото 6) на расстоянии 70 мм от дна — это упоры для решетки (20 мм от дна — противень и над ним еще 50 мм до решетки). Все готово.

© Автор:  Валерий Василюк  Фото автора


КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Коптильня своими руками | Обзор


Watch this video on YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

из старого, из бака, холодного, горячего копчения

Содержание

  • 1 Достоинства и недостатки
    • 1. 1 Принцип действия
    • 1.2 Фото, схемы, чертежи
  • 2 Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками
    • 2.1 Инструменты и материалы
    • 2.2 Подготовка основной части
    • 2.3 Установка подставки
    • 2.4 Изготовление поддона и решетки
  • 3 Разновидности и варианты изготовления
    • 3.1 Из старой стиральной машины
    • 3.2 Электрокоптильня
    • 3.3 Из барабана
  • 4 Правила копчения
  • 5 Заключение
9000 2 Коптильню своими руками из стиральной машины можно сделать в Пару часов. У бытовой техники есть почти готовый корпус для новой самоделки. Его нужно только немного изменить. Работает такая коптильня за счет сжигания дров обычным способом или с помощью электрической спирали.

Достоинства и недостатки

Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, необходимо выяснить все плюсы и минусы самоделки. Отсюда появится четкое представление, нужна ли дома такая конструкция.

В самодельной коптильне нет серьезных недостатков, из-за которых можно отказаться от ее изготовления.

Преимущества:

  1. Если дома завалялась выброшенная стиральная машина, она сделает коптильню совершенно бесплатной. За магазинный аналог придется выложить приличную сумму.
  2. Для коптильни можно использовать корпус стиральной машины или барабан из нержавеющей стали. Это уже готовые контейнеры, которые нужно будет немного переделать.
  3. Когда коптильня станет ненужной, ее не жалко выбросить, превратить в металлолом или растворить на листах жести болгаркой.
  4. Барабан и корпус стиральной машины тонкостенные. Из них получится легкая коптильня, которую можно вынести даже на природу.

Если говорить о недостатках, то найти их здесь практически невозможно. Иногда в отзывах встречаются мнения, что нержавейка барабана или бака не пищевая и использовать ее нежелательно. Однако продукт никак не контактирует с металлом. Кроме того, корпус коптильни не нагревается от дыма до такой температуры, чтобы он мог выделять какие-либо вредные вещества.

Принцип работы

В общих чертах коптильня представляет собой емкость, внутри которой подвешивают продукты. Курение происходит путем окутывания их дымом. По принципу действия коптильни делятся на два типа:

  1. Если предусмотрена коптильня от стиральной машины холодного копчения, то дым в ее корпус подается из очага (дымогенератора) по специальному каналу. Такое удаление позволяет снизить температуру внутри рабочей камеры. Продукт дольше коптится, но не подвергается термической обработке и приобретает золотистую пенку.

    Для получения холодного копчения дымогенератор располагается отдельно от коптильни, а дым подается в рабочую камеру по каналу

  2. Коптильню горячего копчения из стиральной машины своими руками сделать просто , где нет необходимости отдельно создавать очаг и прокладывать от него канал. Дым образуется непосредственно под рабочей камерой. Продукт в коптильне проходит термическую обработку, готовится быстрее, но получается слегка разваренным.

    При горячем копчении внутри рабочей камеры коптильни тлеют опилки от электроспирали или разведённого под дном емкости костра

Для любого типа коптильни опилки сжигаются. Делается это двумя способами: естественным путем или с помощью электрической спирали. Опилки не горят, а постоянно тлеют, выделяя густой дым.

Важно! Для копчения нельзя использовать дрова хвойных деревьев. Дуб для этого подходит. Лучшими считаются дрова из плодовых деревьев.

Чтобы получить коптильню любого типа, используйте жестяной корпус или бак из нержавеющей стали от стиральной машины. Если это автомат, то подойдет и барабан для загрузки белья. Некоторые старые модели стиральных машин советского производства выпускались с алюминиевым баком. Его лучше не использовать, если предусмотрено горячее копчение. От высоких температур алюминий деформируется, плавится.

Фото, схемы, чертежи

Устройство коптильного аппарата настолько просто, что его легко понять даже по фото. Рисовать своими руками чертежи коптильни из стиральной машины нет смысла, так как бак уже используется. Достаточно простой схемы, чтобы быстро разобраться в устройстве.

В общем виде коптильня состоит из следующих элементов:

  • рабочая камера, в которой коптятся продукты;
  • сетка или решетка;
  • крышка с дымоходом.

Начинающему мастеру проще собрать коптильню по простейшей схеме из стиральной машины, где предусмотрено горячее копчение

Более сложные коптильни дополняются другими элементами. Например, можно установить лоток для жира, несколько сеток внутри камеры, но на нижнем ярусе температура выше. Продукт приготовится быстрее. Если это электрическая коптильня, схема предусматривает расположение спирального нагревателя.

Совет! Если опилки тлеют от костра, сооруженного под дном камеры коптильни, понадобятся регулируемые по высоте ножки или отдельная подставка.

Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками

Прежде чем приступить к сборке, первым делом нужно определиться со способом копчения: холодным или горячим. От этого зависит, нужно ли делать дополнительный дымогенератор для коптильни. Однако устройство такого агрегата сложное. Оптимально на первое время собрать коптильню горячего копчения из стиральной машины, которая состоит из одной рабочей камеры.

Инструменты и материалы

Так как конструкция коптильни несложная, из инструмента потребуются отвертка, пассатижи и молоток. В большей степени они пригодятся для разборки самой стиральной машины. Если предусмотрены дополнительные приспособления, понадобится сварочный аппарат, электродрель и болгарка.

Сварочный аппарат нужен для сварки стойки или ножек коптильни

Из материалов нужна сама стиральная машина. Подставка или ножки делаются из труб, уголка, профиля. Трудно найти решетку подходящего размера. Для его изготовления понадобятся прутья из нержавеющей стали.

Подготовка основной части

Подготовительные работы начинаются с разборки старой стиральной машины. Помимо электрооборудования снимите все крепления. Оставить голый бак. На днище останется отверстие в районе расположения крыльчатки. Его можно сварить, но неопытный сварщик не справится с тонким металлом. Отверстие проще закрыть заглушкой из двух металлических шайб, стянутых болтом.

Отверстие на дне бака от машины необходимо заглушить, чтобы огонь от костра не попадал через него в патронник и не попадали опилки

Совет! Для удобства загрузки топлива на боковой стенке бака можно вырезать болгаркой окно и навесить дверцу.

Установка подставки

Следующим шагом будет изготовление подставки, на которой будет стоять коптильня. Если дома есть мангал, этого процесса можно избежать. В ней можно будет развести костер, а сверху поставить коптильню с засыпанными снизу опилками.

Подставка под коптильню нужна для разведения огня под ее днищем

Если нет мангала, придется сделать подставку. Простой вариант – выложить несколько рядов красного кирпича насухо без раствора или использовать пару шлакоблоков. Более сложный, но лучший способ – сварить подставку из трубы, профиля или уголка. Есть 4 ножки для устойчивости. Желательно сделать их из двух частей на болтах, чтобы можно было регулировать по высоте. Это даст возможность поднять коптильню выше от огня, чтобы снизить интенсивность тления опилок.

Изготовление поддонов и решеток

При горячем копчении жир с продукта капает на тлеющие опилки. Они могут вспыхнуть. Чтобы этого не произошло, предусмотрите поддон. Вырежьте его из листовой стали или нержавеющей стали. В нижней части рабочей камеры коптильни к стенам крепятся держатели, на которые ставится поддон.

Решетка должна повторять форму бака, иметь небольшое расстояние между прутьями, чтобы продукты не проваливались через

Чтобы увеличить загрузку продукта за один раз, предусмотрены две сетки. Они сварены из нержавеющих прутков. Решетку первого яруса размещают на предварительно закрепленных держателях, расположенных не менее чем в 40 см от дна рабочей камеры. Решетку второго уровня размещают на 25 см выше предыдущего элемента.

В дополнение к решетке и поддону они обеспечивают покрытие рабочей камеры. Его можно использовать родным для стиральной машины. Нужно просто сделать отверстие для выхода дыма.

Совет! Вместо крышки бак можно накрыть мешковиной. Материал прекрасно пропускает дым и задерживает нужное его количество внутри рабочей камеры.

Разновидности и варианты изготовления

Стиральные машины доступны в различных конфигурациях: круглые и квадратные, обычные и автоматические. Устройство курительного устройства зависит от конструктивных особенностей техники.

От старой стиральной машины

Бытовая техника советского образца чаще всего выпускалась в форме бочки. Он состоит из жестяного корпуса и бака из нержавеющей стали. Чтобы собрать коптильню из старой стиральной машины своими руками, ее сначала нужно разобрать. Деталей мало. Демонтируйте двигатель, крыльчатку, часовой механизм и некоторые крепежные детали.

Жестяной корпус машины будет служить подставкой

Для эффективности работы коптильни оптимально найти еще один бак из нержавеющей стали такого же размера. Его дно срезается болгаркой. Полученное кольцо используется для наращивания первого бака. Они могут быть сварены вместе или скреплены болтами.

Жестяной корпус машины, на котором закреплен бак, будет служить подставкой. В боковой стене болгаркой вырезаются прямоугольные окна напротив друг друга. Через них загружаются дрова для разведения костра. Внутри рабочей камеры на дно насыпают опилки, подвешивают поддон и решетки. Накройте все сверху крышкой.

Электрическая коптильня

Преимущество электрической коптильни в том, что нет необходимости постоянно поддерживать огонь. Опилки тлеют из-за нагрева спирали или нагревательного элемента. Однако есть и минус. Коптильня из бака стиральной машины, собранная своими руками, потребляет много электроэнергии, так как нагреватель нужен минимум на 1 кВт.

Нагревательный элемент монтируется в днище бака, куда будут насыпаться опилки

Для электрокоптильни высокую подставку делать не нужно. Достаточно маленькие ножки для лучшей устойчивости и поднятия днища от земли. Нагреватель подойдет для воздушного ТЭНа закрытого типа или спирали от электроплиты. Во втором варианте открытый элемент закрепляется на диэлектрическом негорючем материале.

Контакты нагревателя выведены через отверстия в днище за пределы рабочей камеры. Здесь также предусмотрены диэлектрические вставки для предотвращения образования короткого замыкания. Дальнейшие действия направлены на внутреннее обустройство коптильни: поддон, решетки, крышка.

Совет! Для регулирования интенсивности нагрева змеевика его можно подключить через проволочный реостат.

Из барабана

У современной машины совсем другое устройство. Чтобы собрать коптильню из барабана стиральной машины своими руками, нужно ее оттуда вынуть. Если бытовые приборы были рассчитаны на боковую загрузку, никаких подготовительных действий не требуется. Барабан устанавливают на сварную опору загрузочным окном вверх, после чего приступают к внутреннему обустройству.

Барабан от автомата с боковой загрузкой не требует переделки

Конструкция барабана от автомата с вертикальной загрузкой несколько иная. Имеет сбоку загрузочную дверку, а торцы с двух сторон глухие. У такого барабана одну из глухих сторон срезают болгаркой, а другую используют с дном коптильни. Загрузочная дверца удобна для добавления опилок.

Правила копчения

После переделки можно коптить мясо, сало, рыбу, овощи и другие продукты в стиральной машине. Суть процесса в том, что на дно насыпаются опилки. Их доводят до тления сжиганием костра или работающего электронагревателя. Продукты раскладываются на решетках. Между ними оставляют небольшой зазор, чтобы они хорошо окутались дымом.

Открыв загрузочную дверцу, можно регулировать температуру внутри камеры

Правила копчения зависят от выбранного рецепта и продукта. Для каждого варианта поддерживается рекомендуемая температура внутри камеры. Его можно уменьшить, открыв крышку или загрузочную дверцу.

Холодное копчение всегда долговечно. Например, мясо или домашняя колбаса по какому-то рецепту должны прибывать в дыму несколько дней. Горячее копчение всегда быстрое. Иногда для полной готовности достаточно 2-3 часов. Овощи коптятся еще быстрее.

Заключение

Коптильню своими руками из стиральной машины можно собрать в домашних условиях. Конструкция будет экономичной и функциональной. Ни в чем не уступает магазинному аналогу.

Как построить традиционную коптильню

Строительство коптильни для хранения продуктов — один из тех навыков уверенности в себе, которые могут быть простыми и причудливыми

Строительство коптильни для хранения продуктов — один из навыков уверенности в себе это может быть причудливо или просто. Копчение продуктов старше письменной истории, и хотя эта практика была первоначально усовершенствована как средство сохранения мяса до того, как возникла современная зависимость от электричества и охлаждения, продукты домашнего копчения набирают популярность, потому что они имеют прекрасный вкус.

Выберите место для коптильни с хорошим дренажем, в идеале в зоне, где можно ходить пешком. Вы будете много ходить к коптильне и обратно, пока она используется, поэтому вы не хотите, чтобы это место превратилось в неряшливый беспорядок.

Фото: Лен Черчилль


Есть много способов построить такую ​​маленькую конструкцию, как коптильня, но традиционная конструкция из столбов имеет ряд преимуществ. Это просто, долговечно и быстрее, чем что-либо другое. Вы даже можете вырезать устойчивые к гниению деревья со спины 40, чтобы сделать каркас, если вы не хотите покупать готовые пиломатериалы. Размер 6×8 прост в обращении и не требует разрешения на строительство.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 1: Установите стойки

Начните с установки слишком длинных стоек в ямы, вырытые ниже линии промерзания, затем закрепите их временными угловыми скобами. Затем обрежьте столбы по длине, чтобы все вершины были на одном уровне, но пока не засыпайте землю вокруг отверстий. Обрезать верхние части стоек 6×6 до нужной длины после того, как они стоят вертикально, не так просто, как обрезать их на земле, но при этом верхние части стоек получаются ровными и в одном и том же месте. Это важно для того, чтобы все остальное работало. Вам понадобится по одной стойке в каждом углу здания, по одной стойке в середине боковой и задней стен и две стойки 4×4 по бокам дверного проема.

Фото: Лен Черчилль

Когда вы работаете со стойками, стремитесь к двум ключевым моментам. Во-первых, противоположные стены должны быть одинаковой длины. И во-вторых, измерьте и выровняйте диагональные расстояния от внутреннего угла до внутреннего угла. При равенстве этих размеров углы вашей коптильни гарантированно будут прямыми.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 2: Закрепите балки

Установив основные стойки, приступайте к работе с балками. На планах (см. стр. ТЗ) показано, как нужно вырезать соединения внахлестку в местах соединения балок в углах. Сделайте их несколькими надрезами циркулярной пилой через каждые 1/4 дюйма (6 мм), выбивая отходы молотком и долотом.

Фото: Стив Максвелл


Большинство циркулярных пил не могут резать достаточно глубоко, чтобы дойти до середины 6×6, чтобы создать пазы, достаточно глубокие для полного перекрытия, поэтому вам нужно будет углубить пропилы, используя бензопилой или ручной пилой перед долблением. Ничего страшного. Просто выполните те же пропилы циркулярной пилой, чтобы сделать их глубже.

Помнишь, как ты оставил столбы закрепленными, но без земли? Это значит, что вы можете перемещать и немного регулировать стойки по мере необходимости, чтобы выровнять их вверху с балками и отвесом.


Установив балки поверх стоек, предварительно просверлите отверстия диаметром 1/4 дюйма для горячеоцинкованных шипов длиной 12 дюймов, вбитых через балки в стойки, чтобы скрепить все вместе. В каждом хозяйственном магазине есть «установочные биты», достаточные для этой работы. Предварительно просверленные отверстия не обязательно должны быть глубиной целых 12 дюймов, они достаточно длинные, чтобы пройти через балки и 3 или 4 дюйма в столбы.

Вы обнаружите, что 6- или 8-фунтовая кувалда лучше всего подходит для забивания таких шипов. Носите защиту для глаз.

Фото: Лен Черчилль

На чертежах показано, как стропила 2×4 и коньковая доска 2×6 образуют каркас крыши, а также угловые блоки между стропилами над стенами для защиты от насекомых.

  1. Измерьте ширину здания с обоих концов, чтобы убедиться, что обе длинные стены параллельны. Отрегулируйте, если это не так. Когда они выйдут, заполните пространство вокруг всех столбов землей, плотно утрамбованной в пространство. Для этой работы я использую конец рукоятки кувалды. Снимите все фигурные скобки, когда закончите.
Фото: Лен Черчилль
  1. Вырежьте два стропила в соответствии с планом и проверьте их на концах и в середине коптильни. Если они плотно прилегают к стене и должным образом соединяются наверху, а между ними находится кусок дерева толщиной 1 1/2 дюйма, чтобы имитировать коньковую доску, продолжайте и вырежьте всего 10 стропил. Если ваша коптильня не имеет ширины в верхней части стен ровно 75 дюймов, вам нужно будет отрегулировать длину стропил, чтобы она соответствовала ширине.
  2. Закрепите одну пару стропил заподлицо с одним концом каркаса здания, затем другую пару заподлицо с другим концом, с коньковой доской между ними. Для крепления стропил к коньковой доске проще использовать шурупы и ударный шуруповерт, чем гвозди, потому что шурупы не требуют забивания молотком. Кроме того, легко выкрутить винты и переставить детали, если вы не правильно их установили. На планах показано, как лучше всего закрепить нижние концы стропил с помощью 8-дюймового шипа, вбитого в предварительно просверленное отверстие на краю стропила.
  3. Добавьте оставшиеся три пары стропил между парами спереди и сзади коптильни.
Фото: Лен Черчилль
  1. Установите блокировку между стропилами, как показано на плане. Эта блокировка необходима для защиты коптильни от насекомых между использованиями, и ее легко установить сейчас, до того, как будут установлены доски на крыше.
Фото: Лен Черчилль


На чертежах показана еще одна пара стропил — сделанных из 2×6, а не 2×4 — которые закрывают края свеса крыши спереди и сзади. Они называются двускатными стропилами, и вы можете обрезать их сейчас для установки позже, после того, как будут установлены доски крыши. Эти двускатные стропила имеют ту же длину, что и обычные стропила (измеряется по их верхним кромкам), но у них нет зазора, так как они не сидят на стенах.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 4: Установите дымовую трубу

Если вы делаете отдельную каменную топку, как показано на чертежах, самое время закопать в землю 6-дюймовую бетонную трубу и колено. ведущий в пол вашей коптильни. Такая труба все еще доступна и очень хорошо работает в этом проекте. Выкопайте траншею и положите трубу на место (точное место не имеет значения), выступая на 3 или 4 дюйма выше поверхности готового пола.

Фото: Лен Черчилль


Наш проект представляет собой каменную топку, сделанную из бетонной колодезной плитки, с бетонной трубой, которая соединяется с коптильней под землей. Вы, конечно, можете вылить свою собственную топку из бетона или построить ее из кирпича, блока или камня, но более простой вариант использует 24- или 30-дюймовую круглую бетонную колодезную плитку, как показано на планах. Вам нужно будет строить на стабильном фундаменте, но это не имеет большого значения.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 5: Обшивка стен

Большое расстояние между стойками означает, что строительные пиломатериалы толщиной 1 1/2 дюйма подходят для стен, и это лучше всего по нескольким причинам. Он достаточно мощный, чтобы без особых изгибов охватить широкое пространство между стойками на длинных стенах. Дополнительная толщина продлевает срок службы доски на десятилетия, поскольку она более устойчива к износу, чем более тонкие доски. А если вы решите украсить свою коптильню и продлить срок ее службы с помощью кедровой дранки, вы не увидите, как внутри пробиваются гвозди.

Я использую доски 2×8 и 2×10 для обшивки стен и крыш небольших зданий, подобных этому, и они отлично справляются со своей задачей. Они также стоят столько же или даже дешевле, чем большинство пиломатериалов толщиной 3/4 дюйма в моем районе. Используйте три горячеоцинкованных гвоздя длиной 3 1/4 дюйма везде, где доска опирается на столб. Проложите стеновые доски прямо до вершины коптильни с обоих концов. На планах показано, как задняя часть коптильни включает в себя откидную створку. Откройте его более или менее, чтобы дым вышел во время использования.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 6: Обшить крышу

Эта часть конструкции очень похожа на работу со стенами. На планах показано, как доски крыши 2×8 или 2×10 проходят за переднюю и заднюю стены, поддерживая фронтонные стропила, закрывающие края крыши. Начните работу по установке досок крыши в нижней части одной стороны крыши, работая до пика. При этом расположите первую доску крыши так, чтобы она выступала над нижним концом стропил на дюйм. Это помогает отводить дождевую воду от концов стропил после установки металлического капельника перед установкой металлической кровли или черепицы. Завершите крышу, установив пару двускатных стропил на каждом конце крыши. Они шире обычных стропил (состоят из 2×6 вместо 2×4) и крепятся к концам досок крыши.

Фото: Лен Черчилль


Шаг 7: Повесьте дверь и завершите крышу

Дверь представляет собой не что иное, как необработанный брус толщиной 3/4 дюйма, скрепленный рейками, как показано на чертежах. Используйте три ленточных петли для поддержки двери. Вы можете установить металлическую защелку, чтобы держать дверь закрытой, но пару бочкообразных болтов проще установить и они более надежны. Удивительно, насколько умными могут быть еноты, когда дело доходит до защелок и коптилен.

Вы можете защитить от непогоды крышу коптильни, как и любую другую постройку, но лучше всего подойдет металлическая кровля. Нет никаких шансов, что он придаст какой-либо вкус еде, которую вы курите, и с ним легко работать. Установите металлические капельные кромки по всем краям крыши до того, как будет наложен кровельный металл, чтобы дерево оставалось сухим и не гнило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *