как правильно сделать на даче компостную кучу из листьев
Компостная куча своими руками – это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов. И тогда вопрос о том, как сделать компостную кучу на даче, затрачивая при этом минимум усилий, разрешится сам собой.
Ниже вы сможете узнать, что такое правильная компостная куча и как использовать компост на даче. Также вы узнаете об устройстве компостной кучи и о том, как используются листья в компост.
Правильная компостная куча: подготовка гумуса
Разумеется, это компост — садовый кормилец. Место для него нужно определить сразу же, как только вы станете обладателем земельного участка. Опытные садоводы говорят так: «Покажи мне свой компост, и я скажу, какой ты садовод».
Правильно компостная куча подготавливается следующим образом: каждый раз, закладывая отбросы сада, кухни и огорода, через год-два все это превращается в однородную черную массу — гумус.
Компостную кучу на даче можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт компостирования — спелый гумус.
Место для компоста на даче
Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора места для компоста на даче, так называемого компостного двора.
Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на открытом солнцепеке.
Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15 — 30 см земле. Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля.
Правильный компост: три кучи
Правильный компост — это, как правило, три кучи. Одна образуется в процессе закладки, другая — зреющая и третья — для использования. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов довольно единодушны: ширина каждой — 1,5 м, высота — 1,0— 1,2 м, длина — в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3 — 4 м.
Указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.
Как делать компостную кучу: основные принципы
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Если сделать кучу из какого-либо одного материала, например сена или скошенной травы, процесс компостирования не пойдет. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. Перед тем как делать компостную кучу, можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.
Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.
Устройство компостной кучи: чередование слоев
Перед тем как правильно сделать компостную кучу, помните о том, что слои в ней должны чередоваться. Чередование слоев компоста на даче производится в следующем порядке: зеленые растения — толщина слоя 15 — 20 см; богатые азотом вещества — навоз, костная мука — толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки.
В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.
Как заложить компостную кучу на даче
До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит: куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.
При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.
Когда куча готова и укрыта, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подняться до 50 — 60 °С. Затем постепенно температура снижается, но остается несколько выше окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах этого не происходит. Куча не нагревается, если материал для компостирования накапливается медленно, и куча не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания компостирование идет медленнее, но все равно завершается образованием хорошего компоста.
Как устроить компостную кучу из органических материалов
Если вы не знаете, как устроить компостную кучу, просто запомните, что для приготовления правильного компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.
Это могут быть ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты, но без цветной печати). Также в компостную кучу закладываются стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями. Ну и конечно же, для правильного компоста подойдут сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн.
Надо следить, чтобы в компост не попали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающиеся разложению, в том числе полиэтиленовые пакеты. Содержание туалетов не используют главным образом из-за боязни распространения глистов. Однако поливать компостные кучи разведенной в 4 раза мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением».
Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков, и картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженные грибными болезнями, например ложной мучнистой росой, так как покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы.
Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу — довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста, Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.
Как готовить компостную кучу: скорость созревания
До того как готовить компостную кучу, нужно знать о скорости её созревания и правильно рассчитать время закладки и использования компоста. Скорость созревания компостной кучи зависит также от температуры воздуха, Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4 — 6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает, Созревание зависит также от того, будете ли вы переворачивать ваш компост, что достаточно трудоемко.
Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли, Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет, но есть методы быстрого получения компоста.
Использование зрелого компоста
Компост — не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.
Как использовать незрелый компост
В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.
Компост из опавших листьев
Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев — бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук). Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.
Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Что такое компост?
Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Что нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. © University of TennesseeУход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
- Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
- Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
- Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Показатели готовности компоста
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
(PDF) КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ КУЧУ СВОИМИ РУКАМИ
Если в компостную кучу добавить тысячелистник или одуванчик,
ромашку аптечную или валериану лекарственную, то гумус образуется
гораздо быстрее, так как каждая из этих трав способна ускорить процесс
образования гумуса. ЗАПРЕЩЕНО
Помните, не всѐ подряд из того, что попадѐтся под руку, следует
отправлять в компостную кучу. К содержимому кучи нужно подходить со
всей серьѐзностью. Постарайтесь, чтобы в неѐ не попали заболевшие
растения, сорняки с вызревшими семенами, с нетерпением ждущими своего
часа. Ведь со временем всѐ окажется в вашем компосте, а потом перекочует
на грядки.
В компостной куче не место животным экскрементам, которые являются
рассадником гельминтов и всевозможных инфекций.
Испорченные продукты, остатки еды, семена, косточки плодов могут
привлечь к куче полчища грызунов и других животных.
Поэтому эти компоненты тоже категорически запрещается закладывать
в кучу. И наконец, постарайтесь, чтобы всѐ, что попадает в кучу, было
хорошо измельчено и частицы не превышали 0,5-0,7 см.
ЧЕРЕДОВАНИЕ СЛОЁВ
Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно
соблюдать некоторые рекомендации по еѐ устройству. Тогда вы сможете в
короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста
перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь
закладывая слои.
Первый слой в нашей куче – это почва. Еѐ насыпают толщиной около 30
см, затем идѐт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и
измельчена. Толщина еѐ слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают
слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоѐв должен быть не более
30 см.
Все слои кучи необходимо смочить водой.
В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные
удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни,
избегая попадания в неѐ жира и костей, и как уже говорилось, испорченных
продуктов. 221
Как сделать компостную кучу своими руками — простой и эффективный способ | Дачница в ударе
С организацией компостной кучи я знакома с детства. У нас было особенное место, куда сносилась вся трава с участка и кухонные остатки. Тогда я ещё не понимала конечной цели этой странной кучи, для меня это было просто способом утилизировать мусор.
Куча у нас набиралась очень медленно и поэтому пользоваться ей мне пришлось только уже в сознательном возрасте. То есть готовился компост у нас лет 10.
Конечно на самом деле компост можно сделать намного быстрее. Для этого надо учитывать несколько моментов:
Организация компостной кучи
Компост готовится около года. Поэтому либо нужно обеспечить доступ к готовому компосту, которых находится в самом низу, либо делать 2 и более компостных куч.
Я попробовала оба эти способа.
Одна куча. Для обеспечения доступа к готовому компосту мы стали собирать его в старую собачью будку без крыши. Когда нижние слои были готовы, то мы просто открыли дверь и вилами выгребли готовый компост снизу. После этого можно продолжать докладывать траву и прочие компоненты сверху.
Минусы этого способа:
— иногда травы и прочих отходов настолько много, что всё не помещается,
— при выгребании готового компоста есть большой риск разворошить и перевернуть всю кучу.
Плюсы:
— занимает мало места на участке,
— имеет относительно эстетический вид.
Две и более кучи. Это мой теперешний вариант. На сегодняшний день у меня 3 компостные кучи в разных концах участка. Одна старая, оставшаяся от предыдущих хозяев. Из неё я сейчас беру готовый компост. Но меня совершенно не устраивает её местоположение. Поэтому я сделала ещё две другие.
В одной из них компост будет готов уже к середине лета, вторую я заполняю сейчас.
Но на моей предыдущей восстановленной даче мы с мужем делали огромный ящик и делили его на две части. Когда в одной части заполняется и готовится компост, то мы заполняли другую.
Оформление компостной кучи
Тут опять же несколько вариантов. В продаже есть специальные пластиковые компостные ящики, но стоят они очень недешего.
Поэтому можно собирать компост либо в компостный ящик сделанные своими руками, либо просто в кучу. Можно конечно поспорить об эстетической стороне. Но я ничего не вижу страшного, если куча будет в виде кучи где-нибудь в укромном уголке.
Моя компостная куча, например, прячется за кустом чубушника и имеет подход только с одной стороны, который можно найти только зная где он.
Что можно кидать в компост
В интернете можно найти уйму советов и ограничений для компостной кучи. Например, некоторые советуют не бросать туда цитрусовые и сорняки. Но на практике вы всё равно не съедите столько цитрусовых, чтобы компост получился слишком кислым. Да и с сорняками бороться придётся всё равно, не зависимо от количества их семян в компосте.
Поэтому в компост мы отправляем любые биологические кухонные отходы, золу, сухую траву и скошенные/выполотые сорняки.
Чтобы компост готовился быстро лучше не бросать туда крупные ветки — они долго перегнивают.
Вот и все основные правила, которые помогут вам легко приготовить компост и пользоваться им уже на следующий год.
Другие статьи по теме на моём канале:
Пошаговый план: как распланировать место на заброшенном участке
Где посадить тую: подборка фото-идей
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.
Свои письма отправляйте на почту: [email protected]
Компостная куча – источник удобрений для огородных растений
Что пригодно для компоста – ошибки новичков
Собственно говоря, на даче многое язык не поворачивается назвать отходами. Ну какие это отходы – обрезки овощей, скошенная трава, сорняки, птичий помет или сухие сучки? Все это – компоненты компоста! Одним словом все, чье природное происхождение можно определить по внешнему виду, что хорошо гниет и содержит в себе полезные питательные вещества, пригодно для того, чтобы приготовить своими руками лучшее натуральное удобрение.
Однако многие путают компостную кучу с кучей мусора на даче, и бросают туда все, что не лень – обертки от конфет, полиэтиленовые или бумажные пакеты, пластик в любом виде. Все это – тот самый мусор, который действительно следует выбрасывать в мусорный ящик. Но и среди органических отходов есть нежелательные для компостной кучи. Например, кожура цитрусовых.
Лимоны, апельсины, грейпфруты – ничего против них не имеем, но их кожура окисляет компост, а значит, в нем не заведутся дождевые черви, которые значительно ускоряют процесс переработки органических кусочков в тот самый бурый гумус, пахнущий лесом и дождем.
Не стоит забрасывать в кучу своими руками и пораженные болезнями ветки и растения. Не обязательно знать названия всех ботанических болячек, просто отсеивайте все, что выглядит подозрительно. Ветки деревьев, которые подают все признаки какого-либо заболевания, правильно сразу же сжигать – древесная зола принесет куда больше пользы на даче. Сжигайте и сорняки, которые уже успели произвести «потомство» в виде созревших семян. Хотя многие семена и перегорают в процессе приготовления компоста, рисковать ни к чему.
Чтобы компостная куча не создавала слишком неприятные запахи и не привлекала грызунов, кошек и собак, не выбрасывайте в нее отходы от мяса, сыра, яиц. Не стоит выбрасывать и помет домашних животных (кошек и собак), а также испорченные продукты питания.
Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты
Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).
Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.
Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.
«Архитектура» компостной кучи – как обустроить источник удобрений?
Часто место обустройства источника гумуса называют компостной ямой, однако слово «куча» гораздо лучше передает суть устройства этого обязательного садового биореактора. Компостная куча – это в нашем понимании то, что находится над землей, и в таком состоянии компосту будет намного лучше, чем в яме, где его постоянно будут затапливать дожди. Однако куча вызывает у нас непроизвольные ассоциации с чем-то мусорным, вонючим и малоприятным – и это будет на нашей даче?
Нет, и еще раз нет! Устройство компостной кучи своими руками предполагает сооружение деревянных тумб из досок или поддонов. Стенки тумб не обязательно должны быть сплошными – поддоны в этом плане идеальны. Можно сделать подобную конструкцию и самостоятельно. Кстати, очень быстрый и простой способ – соорудить ящики для компоста из арматуры и брусков или небольших бревнышек. В бревнышках по углам проделывают дрелью отверстия, равные по диаметру размерам арматуры, а затем нанизывают их на металлический стержень, создавая нужную конструкцию.
Стороны этого ящика не должны превышать полтора метра – при меньших габаритах компост будет пересыхать и недостаточно прогреваться. А без прогрева процессы будут идти медленнее, хоть на качество компоста это как раз и не повлияет. Слишком большие размеры приведут, наоборот, к перегреву внутри кучи, что погубит заложенные микроорганизмы.
Лучше всего найти место сразу для трех, минимум двух ящиков. Для неспешного созревания компоста понадобится хотя бы два года, так что вы сможете впоследствии закольцевать процесс приготовления удобрений – пока в одном ящике, где только что были заложены компоненты, еще происходят важные процессы, в другом – уже готовый гумус. Затем на следующий год ящики поменяются ролями.
Если компостная куча будет постоянно пополняться органическими отходами, то для удобства сделайте деревянную крышку или, как минимум, накройте ящики черной плотной полиэтиленовой пленкой. Важно и расположение этих коробов – лучше всего, чтобы они были установлены на плодородной земле, откуда в компост перекочуют незримые труженики, такие как дождевые черви и насекомые. Днище ящиков должно быть закрытым, чтобы корни растущих вблизи деревьев и кустов не пробрались к ценному источнику микро- и макроэлементов, иначе все ваши усилия пойдут коту под известное место. За дождевых червяков не переживайте – для них будет достаточно малюсенькой щелочки, чтобы попасть в рай для беспозвоночных. Итак, наши ящики готовы – что засыпать?
Состав правильного компоста – чередуем слои
О важности наличия в правильных соотношениях азота и углерода мы уже говорили выше, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Наполнять ящик для компоста своими руками следует послойно, чередуя богатые на азот компоненты с углеродистыми. Не важно, будете ли вы забрасывать компоненты по мере их образования или же заложите все сразу, самым первым слоем следует заложить торф или измельченные сухие ветки деревьев и кустарников. Они обеспечат дренаж лишней влаги и доступ воздуха к центру ящика.
Засыпав «коричневый» слой, смочите его водой и разбавленными биопрепаратами, которые ускорят процесс образования гумуса. Эту процедуру – смачивание водой и стимуляцию биопрепаратами – следует повторять с каждым новым слоем. После «коричневого» слоя черед «зеленого» – очень хорошо себя зарекомендовал дерн, трава и сорняки с участка, ботва культурных растений, кухонные отходы. Набрав слой толщиной 15-20 см, насыпьте сверху земли или торфа, не забудьте полить водой.
Затем черед навоза или птичьего помета. Чередуйте слоя из сидератов, водорослей, садовой земли, древесных опилок, коры деревьев, соломы, сена, древесной золы и сухих листьев до тех пор, пока не наберете полный ящик. Каждый слой можете пересыпать пригоршней суперфосфатов или комплексных удобрений, не забывайте и о биопрепаратах.
Время от времени компостная куча будет оседать, но ни в коем случае не уплотняйте ее силой – это нарушит естественную циркуляцию воздуха. Досыпать новые слои следует до тех пор, пока общая высота кучи не достигнет 1 метра – выше не нужно, иначе содержимое ящика будет слишком уплотненным.
Хотя бы раз в неделю перелопачивайте содержимое компостной кучи вилами, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если смесь будет сухой, поливайте ее для достижения оптимальной влажности – влага должна быть во всех слоях, но не следует допускать застоя воды в емкости. Если из ящика доносятся неприятные запахи вроде тухлых яиц, это свидетельствует о чересчур большом количестве азота и «зеленых» компонентов. Добавьте в таком случае земли, торфа или сухих опилок и хорошенько перемешайте.
В идеале, готовность компоста наступает через 4-6 месяцев, особенно если лето было жарким. Определить степень готовности можно чисто визуально – если смесь приобрела ровный бурый цвет и не имеет гнилостных запахов, приятно пахнет лесной почвой, то ее можно использовать по назначению.
Удобрение из опавших листьев – особо важно!
Почему-то большинство учебников по садоводству и огородничеству рекомендуют применять для выращивания рассады землю, взятую из леса и посадок, и в то же время совершенно обделяют опавшую листву как источник компоста. А ведь именно опавшие листья и формируют такой удивительно богатый и рыхлый грунт в лесу. Поэтому этот ценный источник удобрений ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать, разве что листья являются разносчиком болезни – только в этом случае есть серьезный повод для утилизации.
Листья, перед тем, как опасть, отдают полезные микроэлементы в ветки и корни, поэтому считается, что они бесполезны для удобрения. Однако в листовой ткани остаются очень важные органические вещества – лигнин и гемицеллюлоза, которые трудно поддаются разложению. Но именно от них зависит качество гумуса – компост из листвы или, как его называют, листовая земля, улучшает структуру почв и способствует удержанию влаги. Песчаные и тяжелые глинистые грунты следует в обязательном порядке удобрять перегнившей листвой. В среднем, листовой компост вызревает, как минимум, два года.
Некоторые листья, например березовые или липовые, можно вносить в компостную кучу целыми, однако в большинстве случаев лучше их измельчить. Особенно долго будут перегнивать листья каштана, ивы, бука, и дуба – они содержат очень много танинов, которые обладают вяжуще-дезинфицирующим свойством. Поэтому если и закладывать из такой листвы компостную кучу, то отдельно от остальных.
Поскольку питательных веществ в листовом компосте не много, рекомендуется полить материал навозной жижей, добавить немного селитры. На каждые 10 см листвы подсыпайте немного огородной земли. Особая польза готового удобрения из листьев заключается в том, что в почву вместе с ним попадает особенная грибковая микрофлора, которая способна разлагать гемицеллюлозу, что очень важно для садовых и огородных растений.
как сделать компостную яму своими руками — ВикиСтрой
Компост — это органическое удобрение, которое обычно приобретают в садовых магазинах для обогащения почвы под овощными посадками и фруктовыми деревьями. В народе говорят, что нет такого садовода, который не имеет своего гнойника. Так называют компостную яму за то, что это полезное удобрение является результатом гниения (разложения) садово-огородных и домашних пищевых отходов. Не все знают, что благодаря удачно выбранному месту и правильной закладке продуктов для гниения не будет неприятного запаха и неэстетичного вида.
Польза и неудобства от своей компостной ямы
Удобрения круглый год особенно необходимы в хозяйстве, где есть теплица. Хотя хороший урожай на огороде тоже зависит от наличия в почве полезных минералов. Закупая их в магазине, нет достаточной уверенности, что продукт гнил своим ходом, а не при помощи химикатов-ускорителей. Ведь на переработку и получение качественного компоста требуется почти 2 года с момента закладки продуктов, предназначенных для гниения.
Преимущества
Отпадает вопрос уничтожения или вывоза скошенной травы, листьев из сада и остатков растений с огорода, за исключением нерастворимого мусора (строительного и бытового).
В яму также идут все отходы приготовления пищи, кроме мясных остатков (для этого есть домашние любимцы).
Владельцы теплицы имеют свежий компост в любое время года, что упрощает зимнее выращивание овощей и сокращает затраты на покупку удобрений.
Минусы
Как уже упоминалось, яма имеет неприятный запах. Несмотря на правильно выбранное место и соблюдение технологии хранения, при перемешивании от «благоуханий» никуда не деться. Но это бывает один раз в 2–3 месяца.
Выбор места для компостной ямы
Участок у туалета, сливной ямы или в конце сада — наиболее оптимальный вариант. Заранее следует предусмотреть наличие свободного подхода для перемещения с объемными отходами:
- листья
- скошенная трава
- обрезки деревьев
Измельчитель отходов должен находиться рядом, чтобы дробленую массу не приходилось далеко переносить.
Как правильно сделать и установить конструкцию
Самым удобным при долгосрочном использовании будет деревянный ящик, состоящий из трех отделений. Длина отсека — 1 м. Ширина — 80 см. Большее расстояние между стенками будет затруднять прогревание зимой. Почему три отдела:
Прежде чем приступить к установке компостера, следует понять, как это работает. В третье отделение из второго будут постоянно добавляться отходы, в которых начался процесс гниения. В это время, в самом низу уже будет готовый компост, который можно доставать благодаря правильно рассчитанной конструкции. В этом отсеке должно быть приспособление, позволяющее открывать нижнюю часть ящика. Ту, где находится уже готовый компост. После его изъятия зреющий компост, находящийся в середине ящика, опустится вниз и будет дозревать. Верхнюю же часть конструкции пополняем начавшим подпревать компостом из среднего ящика.
Важно! Притаптывать содержимое нельзя! От большого давления, скорее, будет не перегнившая масса, а прессованный силос.
Первый ящик используется как сбор всех отходов на хранение и увядание. При желании можно сделать только 2 ящика. Тогда сухие листья, ожидающие своей очереди, будут свалены в кучу рядом с конструкцией.
Как делать компостер
Вариант с готовым ящиком
В заранее выкопанную яму (до 1 метра), соответствующую размерам ящика, накладываем толстые ветки, куски камней или другой материал, который позволит конструкции не соприкасаться с землей, быть немного приподнятой. Это улучшит газообмен, предотвратит скопление влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.
Доступ кислорода необходим для тех микроорганизмов, которые перерабатывают измельченные отходы и превращают их в органическое удобрение.
Устанавливаем и укрепляем на нее готовый ящик без дна. Передняя часть конструкции должна быть разборная! Для удобства пользования в дальнейшем.
Вариант без готового ящика
Сделать конструкцию, вбив бруски-стойки по углам ямы, обшить их досками и разделить на 2–3 части, на выбор хозяина. Отверстия для вентиляции обязательны!
Как делать компост
На дно компостера, обеспеченного дренажем из крупных веток, укладываем слой сухих листьев или сена (соломы). Далее накладываем все имеющиеся садовые и огородные отходы, через каждые 30 см пересыпая их землей с навозом и увлажняя раствором коровяка. Неплохо будет добавить в первый ящик немного настоящего компоста. Это ускорит процесс гниения.
Компостированию способствует влага. Первый год поливать массу в обоих отсеках следует при каждом переворачивании и добавлении отходов.
К осени содержимое первого отдела будет постепенно «усаживаться». Его надо пополнять очередной партией измельченных отходов из среднего и перемешивать (1 раз в 2 месяца). Весной перезимовавший компост уже не беспокоим, только пополняем его доверху из среднего отдела. Не притаптывая!
Следующей весной компост будет готов в нижнем отсеке первого ящика.
Существует еще много способов установки компостной ямы (кучи). Но не все они удачны и удобны.
Неправильный контейнер для компоста
Выкопанная яма — экономный вариант, но перепревшим компостом можно будет воспользоваться только при завершении всего процесса. Напомним — это 1–2 года.
Обыкновенная куча в укромном уголке сада выглядит неэстетично, да и делать их придется несколько. Такой компост годится только для внесения его в почву в текущем году. Ее требуется постоянно перемешивать и часто увлажнять. Неприятные запахи обеспечены!
Что можно класть в компостер, перечислять долго. Проще сказать, чего нельзя компостировать:
- синтетические, пластмассовые и резиновые ткани;
- железные предметы;
- химические и бытовые отходы;
- мясные отходы;
- человеческие экскременты.
Укрывать пленкой конструкцию на зиму не стоит. Микробиологическая активность, происходящая в компостере, прогревает содержимое до 65 °С. Поэтому даже зимнее проветривание способствует равномерному процессу гниения.
В заключение хотелось бы добавить, что готовый компост имеет приятный запах земли и прелых осенних листьев.
Александр Биржин, рмнт.ру
Компостная куча своими руками — как правильно сделать компост
Компостная куча — самое ценное и питательное удобрение среди садоводов и дачников. Она получается в результате разложения органических остатков, которое происходит под воздействием биологических реакций. В результате получается смесь, которая улучшает структуру почвы и насыщает растения полезными микроэлементами. Для получения качественного удобрения нужно знать, как правильно обеспечить условия для вызревания в открытом грунте.
Готовый, а именно, созревший компост имеет коричневый оттенок, запах лесной земли и рыхлую структуру. После этого его можно использовать по назначению – удобрять огородные и садовые культуры. Подготовка и созревание требует времени и внимания, но полученный результат будет стоить затраченных усилий.
Компостная куча: что можно класть
Основой для компостной кучи является утилизация органических остатков, но не стоит путать ее с мусорными баками.
В компост можно класть:
- Старые листья;
- сорняки и ботву;
- ветки деревьев;
- солому;
- навоз;
- остатки из кухни – овощные очистки, чайную заварку, яичную скорлупу и т.д.
Все, что не относится к органике (синтетика) в качестве удобрения не подходит. Не стоит класть в компостную кучу пораженные болезнями ветки и растения, а также капусту. Мясные отходы имеют неприятный запах и привлекают крыс. Корки от цитруса способствуют окислению почвы, что плохо воздействует на большинство огородных культур.
Для формирования хорошего компоста отходы нужно хорошо измельчить. В соотношение зеленой и коричневой массы 1 к 5. Такие пропорции способствуют активности полезных бактерий, ускоряют созревание и насыщают удобрение ценными веществами.
Как правильно сделать компостную кучу
Созревания качественного компоста зависит от места, температура и влажность. Будущее удобрение должно быть защищено от прямых солнечных лучей, сильного ветра и других неблагоприятных условий. Иначе дождевые черви, полезные микроорганизмы в компостной куче не смогут выполнять свою работу.
Место, где будет созревать компост, нужно огородить шифером, металлическими конструкциями или досками (оптимальный вариант). Размеры: ширина – 1,5 м, высота 1,2 м, длина произвольная, в зависимости от объёма удобрения. При больших или меньших габаритах отходы разлагаются недостаточно или слишком быстро. В ограждении обязательно должны быть отверстия, чтобы масса постоянно проветривалась.
Формирование компоста
Компостную кучу делают поэтапно.
Конечно, соблюдая определенные принципы, которые позволяют получить качественное удобрение в минимальные сроки:
- На дно подготовленного места насыпают слой почвы, измельченных сухих веток (толщина составляет около 30 см) и слегка смачивают водой.
- Вторым слоем укладывают зеленые отходы – дерн, сорняки, кухонные отходы и т.д.
- Толщина составляет 15-20 см, а сверху его также нужно немного полить водою.
- Следующий слой – коричневый, включая ветки, садовую землю, опилки, древесную кору, сухие листья. Массу также нужно полить водицей.
Нельзя укладывать в яму стеклянные изделия, полиэтилен, рыбные, мясные отходы. Избегайте также сорняки с семенами и корневищами.
Слои чередуют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Последний слой тоже нужно увлажнить. Правильная компостная куча не должна быть слишком влажной или сухой — имея рыхлую, пористую структуру. Просто накройте питательные вещества деревянной крышкой с отверстиями или материалом для укрытия грядок.
Как ускорить созревание
Срок созревания удобрения составляет 4-6 месяцев, но для получения качественного компоста за ним нужно постоянно ухаживать.
Как выдерживать компостную кучу
Основа для компоста должна быть разнообразной:
- Класть в компост только листья, пищевые отходы или солому не рекомендуется.
- На дно лучше всего укладывайте ветки, сучья.
- Раз в месяц отходы нужно ворошить вилами, чтобы они хорошо перемешивались и перегорали, а не гнили.
- Важное условие созревания массы – соответствующие показатели влажности. Если компост пересыхает, его следует увлажнять, но не заливать. Аккуратно полейте из лейки, причем воду лучше недолить, чем перелить. В период затяжных осадков будущее удобрение необходимо прикрывать пленкой, чтобы не попадала лишняя влага.
- Ускорить созревание органики, можно воспользоваться советами опытных садоводов. В водичку можно добавить органические удобрения, которые селитру. Так же используйте мочу сельскохозяйственных животных или разведенный навоз.
- Время от времени следует проверять качество будущего удобрения. Куча должна быть теплой, издавать запах почвы, а не гнили, и немного парить. Если идет неприятный запах добавляем немного коричневых отходов. В холодный состав положите зелёную массу для испарения.
Компост можно использовать до созревания. Полуразложившиеся вещества вносите на грядки, добавляйте в песчаную почву. Кроме того, чтобы куча не простаивала, ее используют в качестве парника.
Оптимальный вариант посадки — несколько кустов кабачков или огурцов. Плоды созреют черенками весной быстрее и приобретут отличный вкус.
Для садового компоста можно быстро и просто соорудить красивые и прочные вместилища. В них биологические отходы будут превращаться в ценные удобрения.
Компостирование своими руками
Фото с сайта doityourself.comУмение сводить к минимуму свое воздействие на окружающую среду является фундаментальной частью учебной программы NOLS. Один из столпов принципов «Не оставлять следов», которым мы учим, — это «правильно утилизировать отходы». В дикой природе это часто означает вынос мусора, образовавшегося во время наших путешествий. Выпускники NOLS знакомы с процессом упаковки пищевых отходов и прочего мусора, буквально перенося свои отходы.
Правильная утилизация отходов приобретает новое значение в приграничной стране.Вернувшись в цивилизацию, легко упустить из виду количество отходов, производимых в повседневной жизни, и забыть, что этот мусор должен куда-то отправляться — часто на свалку.
Компостирование — это простой способ правильно утилизировать отходы и уменьшить количество отходов, которые в итоге занимают место на свалках. Пищевые отходы и дворовые отходы составляют 20-30% того, что выбрасывается.
Вместо того, чтобы отправлять это органическое вещество на свалку, попробуйте компостировать, выполнив несколько простых шагов. Это проще, чем вы думаете!
Преимущества компостирования
Компостирование дома помогает снизить воздействие на окружающую среду. и служат для улучшения вашего сада! Компост сохраняет почву влажной, добавляет питательные вещества, помогающие вашим растениям расти, и вносит в почву полезные организмы.Он также предлагает естественную альтернативу химическим удобрениям. Вы можете помочь своему саду (или саду вашего друга) расти, одновременно отдавая предпочтение кухонным и дворовым отходам и отвлекая материалы со свалок.
Как сделать компост
1. Выберите свой контейнер
Фото Брюса МакАдамаНайдите контейнер (с крышкой), достаточно большой, чтобы вместить количество производимых вами отходов. Держите его на кухне и выбрасывайте вместе с пищевыми отходами. Когда контейнер заполнится, перенесите его содержимое в компостную кучу.
Есть много вариантов емкостей для компоста. Если у вас мало места и вам нужна система, которую легко поворачивать, вам может понадобиться вращающийся контейнер для компоста на открытом воздухе. Обычно они находятся в черных контейнерах, а цвет помогает нагреть материал, чтобы он мог быстрее разложиться. Вы также можете просто создать компостную кучу у себя во дворе из кухонных и дворовых отходов. Выберите место с достаточным пространством (около 1 кв. М), теплое, но не слишком жаркое.
2. Найдите правильную комбинацию ингредиентов
Фото с сайта Pixabay.Для компоста требуется три ингредиента:
- Коричневый : богатый углеродом «сухой» материал, включая мертвые листья, ветки, опилки, щепу и солому.
- Зелень : богатый азотом «влажный» материал, такой как скошенная трава, пищевые отходы, навоз и уборка сада.
- Вода : Обеспечивает влагу, которая помогает расщеплять органические вещества
Ваша компостная смесь должна иметь одинаковое количество коричневых и зеленых оттенков или немного больше коричневых, чем зелень.Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, обильно добавляя коричневый, богатый углеродом материал.
Не компостировать:
- Все, что содержит мясо, масло, жир или жир
- Опилки / щепа из древесины, подвергнутой обработке давлением
- Больные растения
- Фекалии собаки / кошки
- Молочные продукты
3. Время от времени переворачивайте компост
Переворачивание компоста объединяет разлагающийся материал и обеспечивает кислород, необходимый для разложения.Некоторые контейнеры для компоста предназначены для вращения, что упрощает процесс поворота. Если вы используете контейнер, который не вращается, слегка встряхивайте контейнер каждый день или около того, чтобы перемешивать и проветривать его. В случае компостных куч каждые пару недель переворачивайте материал лопатой или вилами.
4. Держите компост влажным и теплым
Теплая и влажная среда увеличивает активность микробов, поэтому держите компост хорошо увлажненным и не допускающим холода. Смочите любой добавленный сухой материал и убедитесь, что ваш контейнер или куча компоста находятся в относительно теплом месте.Ваш компост готов к использованию, когда вещество на дне становится темным и приобретает насыщенный цвет. Это может занять от двух месяцев до двух лет.
Несколько вещей, которые следует запомнить …
Фото Джои Ито.- Измельчите крупный материал как можно мельче перед добавлением в компост.
- Если ваш компост начинает ужасно пахнуть, попробуйте добавить больше коричневого (богатого углеродом материала). Слишком много зеленого, богатого азотом вещества может сделать материал анаэробным, вызывая неприятный запах при контакте с открытым воздухом.
- Не зависите от одного типа материала: делайте компост разнообразным по текстуре и типу (зеленый и коричневый), чтобы обеспечить разнообразную смесь питательных веществ.
Узнайте больше о компостировании из наших источников для этой статьи, и сохраняйте свою этику бэккантри на переднем крае!
Как сделать домашний компост | Как сделать контейнер для компоста
По сути, если вы бросите органический материал в кучу, дадите ему немного кислорода и воды и немного подождете, вы получите компост, который является лучшим улучшителем почвы, кондиционером и удобрением, которые вы можете достать. … или в. Но если компостирование так просто и полезно для сада, почему бы больше людей не компостировать? Что ж, некоторые люди думают, что это много работы, или они просто не знают, с чего начать. Но мы здесь, чтобы заверить вас, что научиться делать мусорное ведро для компоста намного проще, чем вы думаете.
Почему следует компостировать
Пока вы не попробуете, компостирование может показаться устрашающей перспективой.Как лучше всего собирать остатки еды? Какой компостер лучше купить? Будет ли грязно? На это уйдет много времени?
Но сейчас нет времени, как настоящее, чтобы открыть для себя преимущества компостирования как для предотвращения попадания пищевых отходов на свалки, так и для превращения отходов в богатую полезную грязь с прямой пользой для вашего сада. Но не верьте нам на слово.
EcoScraps Дэн Блейк, чья компания превращает пищевые отходы в богатый компост, является одним из многих сторонников компостирования и предлагает эти причины, по которым нужно начинать собственную компостную кучу, будь то создание простой насыпи на заднем дворе или покупка домашнего компостера имеет смысл.
Три причины попробовать компостировать
- Компост обеспечивает сбалансированную смесь питательных веществ, необходимых для роста растений.
- В отличие от удобрений, которые действуют быстро и могут сжигать растения, компост щадящий и медленно выделяется.
- Компост добавляет в почву органические вещества, что способствует большему проникновению кислорода и большему удержанию воды.
Компостирование 101: Сделайте это просто
Избавьтесь от хлопот при компостировании, или вы никогда не войдете в рутину.Выбирая место для компостной кучи или урны, сделайте его удобным. Если вы планируете складывать в кучу в основном кухонные отходы, расположите их рядом с домом. Если основная часть вашего сырья будет поступать из огорода, ваша куча должна быть близко к саду. Если вы компостируете много кухонных отходов, неплохо поставить под кухонную раковину ведро, желательно такое, чтобы вмещать отходы на неделю.
Советы по расположению кучи компоста
Фото Джули Мартенс Форни
В идеале, компостная куча или мусорное ведро должны располагаться подальше от ближайших корней деревьев, потому что корни будут быстро распространяться по куче и высасывать из компоста все питательные вещества.Сделайте больше компоста быстрее, разместив кучу в месте, где хотя бы несколько часов в день светит солнце: тепло поможет ускорить процесс разложения. Держите кучу в пределах досягаемости шланга, потому что компостная куча всегда должна оставаться слегка влажной. Если он высохнет, процесс разложения остановится, но, к счастью, все, что нужно, — это струя воды из шланга, чтобы снова разложить вещи.
Если на идеальном месте для компостной кучи / мусорного ведра растет трава, первое, что вам нужно сделать, это избавиться от травы.Возьмите лопату и выкопайте дерн, взяв по пути несколько дюймов почвы, и переворачивайте дерн на ходу. Это фактически убьет траву и в то же время создаст хорошую основу для вашей кучи. На этом этапе все, что вам нужно сделать, это бросить кучу сырья на землю, например, листья, скошенную траву, сено или солому. В конце концов, компостная куча — это просто куча.
Компостная куча подходящего размера
Чтобы создать такую температуру, которая необходима для того, чтобы по-настоящему приготовить его содержимое, куча должна быть не менее трех квадратных футов у основания и примерно трех футов высотой.Чем меньше, тем хуже будет готовиться, а чем больше, тем выше куча, возможно, не будет достаточно кислорода в ее центре. Компостную кучу не обязательно помещать в причудливое ограждение, и, поскольку переворачивание кучи — самый простой и надежный способ быстро собрать много компоста, наиболее эффективным и действенным вариантом будет отсутствие ограждения вообще.
Как замаскировать свою груду
Некоторые люди не компостируют, потому что обеспокоены разрушением внешнего вида своего пейзажа.Компостная куча может быть неприглядной, но существуют способы обойти эту проблему. Самым простым ограждением может быть цилиндр из проволочной ограды, который вы можете поставить в углу своего двора. Деревянные снежные заборы немного привлекательнее, но дороже. Когда приходит время переворачивать кучу, все, что вам нужно сделать, это поднять ограждение, сдвинуть его на несколько футов и бросить компостный материал обратно в мусорное ведро. Также можно использовать шлакоблоки, транспортировочные поддоны или тюки сена или соломы.
Старый металлический или пластиковый мусорный бак — идеальное небольшое пространство для приготовления компоста.Вы можете купить всевозможные урны для компоста, но немного видоизмененная металлическая урна — один из лучших самодельных композиторов. Чтобы сделать один для своего заднего двора, проделайте несколько отверстий в дне мусорного ведра объемом 20 или 30 галлонов с помощью молотка и большого гвоздя. Переверните банку и поставьте ее на несколько кирпичей, чтобы под ней мог циркулировать воздух. Затем заполните банку примерно на три дюйма садовой земли, затем на три дюйма кухонных отходов, три дюйма измельченной газеты и, наконец, на три дюйма листьев или обрезков травы.Держите банку крышкой и продолжайте наращивать слои, пока банка не наполнится. Примерно за три месяца компост будет доведен до совершенства, без переворачивания и полива.
Как начать создание кучи компоста на заднем дворе
Проблема пищевых отходов в США велика. По данным Агентства по охране окружающей среды США, около 20% того, что попадает на свалки, состоит из продуктов питания.
На личном уровне это равняется примерно одному фунту еды, потраченному впустую на каждого человека в стране каждый божий день.И чем здоровее ваша диета, тем больше вероятность, что вы потратите пищу впустую, потому что фрукты и овощи выбрасываются в мусорное ведро чаще, чем другие продукты.
Хорошие новости? Эти фрукты и овощи не должны попадать на свалку. Компостирование на заднем дворе — это реальный способ сократить количество пищевых отходов, производимых в вашем доме, и он является ценным ресурсом для обогащения почвы на вашем газоне или в саду.
Мы поговорили с Керрин О’Брайен, исполнительным директором Michigan Recycling Coalition, чтобы получить от нее важные советы по созданию собственной компостной кучи.
- Компостирование начинается снаружи. Прежде чем вы начнете собирать пищевые отходы на кухне, определите во дворе участок, который лучше всего подходит для компостной кучи. Ознакомьтесь с местными постановлениями, чтобы узнать, разрешено ли компостирование в вашем муниципалитете или есть ли ограничения на то, какую площадь может занимать ваша куча. Вам нужно, чтобы ваша компостная куча располагалась над почвой или лужайкой, чтобы дождевые черви, полезные микробы и другие разлагатели могли получить к ней доступ и творить чудеса. В Мичигане выберите несколько солнечное место, так как это поможет вашей кучке сохранять солнечную энергию и тепло, что важно в процессе разрушения.
- Настройте вашу систему. Как только у вас будет подходящее место для этого, вы захотите выяснить, как его удержать. О’Брайен сказал, что контейнеры для компостирования можно купить в Интернете в большинстве магазинов товаров для дома или вы можете построить свой собственный контейнер из древесных отходов или поддонов. В идеале вам понадобится система, позволяющая разместить две стопки, чтобы вы могли легко переворачивать материал по мере его разложения. Доступно множество онлайн-руководств, которые дадут вам пошаговые инструкции по созданию вашего мусорного ведра — счастливого Pinterest!
- Соберите кухонный мусор. Купите или найдите небольшой контейнер для мусора и храните его на кухне, чтобы у вас было больше шансов использовать его. Могут уместиться любые кусочки фруктов или овощей, а также кофейная гуща и даже измельченная бумага. Не бросайте мясо, сыр или молочные продукты, так как они могут привлечь вредителей в кучах на заднем дворе. Точно так же нельзя использовать отходы кошек и собак, хотя фекалии животных, которые едят только растительный материал, можно сбрасывать.
- Получите правильное соотношение. Чтобы ваши отходы превратились в компост, им понадобится небольшая помощь.«Если вы хотите компостировать пищевые отходы, вам нужен углеродный материал — листья, маленькие веточки и измельченные древесные отходы — чтобы сбалансировать высокое содержание азота в пищевых отходах», — пояснил О’Брайен. Соотношение углерода и азота 3: 1 является идеальным, а это означает, что компостирование также может помочь вам использовать некоторые отходы вашего двора. Сложите в правильном соотношении материалы, богатые углеродом, и материалы, богатые азотом, и смочите водой.
- Управляйте своей стопкой. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее будет готовый компост.О’Брайен сказал, что вам следует стремиться переворачивать его не реже одного раза в месяц или чаще, в зависимости от того, как часто вы добавляете в стопку. Переворачивание кучи помогает поддерживать воздух в нем, что помогает крошечным микроорганизмам, разрушающим материал, выжить. Если вы заметили, что ваша куча плохо разлагается, вероятно, пора ее перевернуть, что означает просто поднять ее и перевернуть, если у вас одна корзина, или перевернуть стопку во вторую корзину или стопку, если у вас есть еще чем один. О’Брайен также посоветовал, когда вы добавляете кухонные отходы, их необходимо покрывать более углеродистыми материалами, чтобы соотношение работало в вашу пользу.
Если потратить немного времени и терпения, а также хорошо управлять компостной кучей, у вас скоро будет богатый, похожий на почву материал для использования в саду или на лужайке, который будет находиться на дне компостной кучи. О’Брайен сказал, что компост лучше всего использовать в качестве почвенной добавки, возвращая в почву полезные питательные вещества.
Вы компостируете? Делитесь своими лучшими советами в комментариях.
Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться:
Фотография предоставлена: terra24
(Посещали 1453 раза, сегодня 1 посещали)
Компостирование 101: Как начать свою первую кучу компоста
Если вы новичок в садоводстве или уходе за газонами, вы наверняка встретите слово «компостирование».
По правде говоря, компостирование заднего двора 101 может иметь огромное значение для помощи в садоводстве и уходе за газонами. Это не преходящая тенденция, которую забудут, поэтому, если у вас есть подходящие условия и подготовка, вы должны сами создать компостную кучу.
Садоводы уже давно знают, насколько полезно использовать компост в качестве удобрения почвы. Домовладельцы постепенно начинают осознавать, что компост может быть невероятно полезен и для их газонов; его просто нужно применить в специальном процессе, который называется «верхняя одежда».
Поймите, что такое компост, что делать, что нельзя делать, как компостировать, что можно, а что нельзя компостировать, советы для каждого этапа процесса, никогда больше, и радуйтесь плодам, которые вас ждут!
* Имейте в виду, что согласно Министерства сельского хозяйства США и Агентства по охране окружающей среды США , пищевые отходы составляют от 30 до 40% запасов продовольствия и около 22% мусора в муниципальные свалки. Подумайте, сколько можно компостировать в богатую питательными веществами почву с помощью органического садоводства? Научитесь выращивать компост 101!
Что такое компостирование?
Чтобы разбить это на самое простое объяснение:
Органическое компостирование — это естественный процесс, при котором куча дворовых и кухонных отходов разлагается.Смешайте правильные ингредиенты в правильных пропорциях, и бактерии, грибки и черви производят органический материал, который называют «черным золотом». Затем в почву добавляют драгоценное органическое вещество, чтобы улучшить ее структуру, плодородие и водоудерживающую способность.
Как происходит компостирование?
Для процесса компостирования необходимо четыре плюс один компонент:
- Углерод (C)
- Азот (N)
- Влажность
- Кислород (O2)
- Микроорганизмы
В присутствии влаги и кислорода два типа микроорганизмов, такие как бактерии, грибки, насекомые и черви, работают в три этапа для создания компоста.Сколько времени займет весь процесс, зависит от того, насколько вы вовлечены, размера вашей стопки и того, что вы в нее вкладываете.
Правильный баланс ингредиентов позволяет микроорганизмам разлагать углерод (C) и азот (N), чтобы растения могли дополнительно извлекать питательные вещества и расти, выделяя кислород (O2) обратно в атмосферу. Чем больше питательных веществ в почве, тем больше будет расти зелень.
По данным Daily Gardener, некоторые эксперты считают приемлемым срок от нескольких месяцев до даже трех лет, но есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы перейти к более быстрому концу шкалы и быстрее привести свой газон и сад в форму. .
Согласно Escape Waste, плоды продолжающегося компостирования могут дать и поддержать широкий спектр местных организаций и видов деятельности, которые поддерживают экологическое мышление и жизнь.
3 этапа компостирования
Этап 1: Начальное разложение органических веществ
На первом этапе мезофильные организмы (которые живут при умеренных температурах от 68 до 113 градусов по Фаренгейту) начинают разбивать материалы на более мелкие части. Этот этап занимает пару дней и начинает повышать внутреннюю температуру ворса.
Стадия 2: разложение сложных органических веществ
Когда температура становится слишком высокой для мезофилов, начинается вторая стадия, и термофильные микроорганизмы (которые размножаются при температуре от 113 ° F до 252 ° F) вступают во владение.
Эти более высокие температуры позволяют термофилам эффективно расщеплять белки, жиры и сложные углеводы на более мелкие частицы. Второй этап обычно длится от нескольких дней до месяцев в зависимости от условий в компостной куче.
Этап 3: Разрушение
По мере того, как термофильные микроорганизмы используют доступный запас материалов, температура кучи начинает снижаться, позволяя мезофилам снова возобновить контроль над процессом.На этом заключительном этапе мезофилы заканчивают расщепление органических материалов, позволяя им созреть в пригодный для использования компост.
3 этапа компостирования | |||
---|---|---|---|
1-й этап | 2-й этап | 3-й этап | |
Температура | 68 — 113 ° F | 113 — 252 ° F | 68 — 113 ° F |
Микроорганизмы | Мезофильные | Термофильные | Мезофильные |
Продолжительность | 5-10 дней | От дней до нескольких месяцев | Несколько месяцев |
Происходящие процессы | Распад материалов на более мелкие части | Распад белков, жиров и сложных углеводов | Охлаждение и созревание |
Материалы в компостной куче
Для простоты большинство разлагаемых материалов в компостных кучах можно разделить на коричневые или зеленые материалы, в зависимости от их состава.
Материалы для компостирования 101:
- Коричневые материалы — это элементы, богатые углеродом, которые обеспечивают энергией микроорганизмы в куче и придают компосту его легкое пушистое тело. Типичные коричневые предметы в большей степени имеют древесную или волокнистую структуру: сухие листья, ветви, стебли, опилки, кора деревьев, измельченные газеты, стебли кукурузы, древесная зола и сосновые иглы.
- Зеленые материалы — это отходы на основе азота. Они обеспечивают аминокислоты и белки, необходимые для работы бактерий и грибков.Навоз, пищевые отходы, кофейная гуща, зеленые листья и обрезки травы — прекрасные богатые азотом зеленые материалы.
Простое практическое правило — убедиться, что компостная куча содержит примерно 2/3 «коричневых» материалов и 1/3 «зеленых» материалов.
Различные способы компоста
Есть много разных способов сделать компост на заднем дворе; главное отличие в том, где вы складываете материалы или используете компостер. Различные методы компостирования на заднем дворе 101 предлагают гибкость и различаются по стоимости и сложности.
- Укладка свай — это простой, распространенный процесс. Материалы буквально складываются в кучу и периодически проветриваются.
- Бункеры для компоста — это открытые или закрытые бункеры, которые содержат все необходимое. Открытые бункеры представляют собой частичную конструкцию, обеспечивающую вентиляцию и аэрацию при сохранении ограниченности материалов. Одна сторона легко доступна для добавления материалов и переворачивания стопки. Закрытые контейнеры полностью закрывают технологический процесс крышкой и исключают как вид кучи компоста, так и запах.
- Тумблеры — это уникальный и эффективный тип закрытых контейнеров для компоста. Стакан имеет цилиндрическую форму и имеет вставки для удержания рук или ручку, которая позволяет его легко «поворачивать» или переворачивать.
Вермикомпостирование или червячное компостирование — это разновидность компостирования, которая в значительной степени зависит от типа червей, называемых красными вигглерами, для разрушения материалов. Это часто делается в специализированном контейнере для червяков и в основном ориентировано на компостируемые кухонные отходы.
Шаги по созданию простой компостной кучи
Самый простой способ сделать компост — это создать кучу или кучу во дворе, при необходимости ухаживая за ней.Если возможно, поместите его в сухом, тенистом месте довольно близко к источнику воды.
- Освободите пространство во дворе или саду, обнажив голую землю.
- Постройте основной слой из соломы или веток . Несколько дюймов помогают обеспечить хороший дренаж.
- Добавьте слои материалов для компостирования по одному, чередуя коричневые и зеленые материалы.
- Включите источник азота , чтобы начать разложение.Некоторые садовники добавляют горсть азотных удобрений, чтобы ускорить процесс.
- Держите ворс влажным. Рекомендуется, чтобы материалы были похожи на влажную губку, но не могли выдавливать воду, если вы возьмете горсть.
- Поворачивайте компостную кучу каждые пару недель, чтобы центр кучи «нагрелся». Аэрация обеспечивает кислородом микроорганизмы, участвующие в процессе компостирования, и перемешивает кучу.
Какие продукты можно составлять?
- Остатки фруктов или овощей
- Мясные остатки
- Остатки кофе
- Яичная скорлупа
- Чай
- Листья
- Дерево
- Резаная бумага
- Картон грязный
Что нельзя составить:
- Побочные продукты животного происхождения — молочные продукты, кости и мясо,
- Продукты, богатые жирами и маслами — майонез, арахисовое масло, заправка для салатов или растительные масла
- Кал — собака, кошка или человек
- Садовые отходы обработанные пестицидами
- Садовые отходы от больных растений
- Сорняки будут расти вместо разложения
- Коммерческие цветы и растения
- Биоразлагаемые пластмассы
Что можно и чего нельзя делать при компостировании
Соблюдение правильного баланса коричневого и зеленого материалов, а также надлежащее количество воды в куче повлияет на то, как быстро будет происходить процесс.Чтобы ускорить разложение предметов в компостной куче, помните о следующих правилах, которые можно и нельзя.
DO
- Измельчите все материалы на более мелкие кусочки.
- Накройте верхнюю часть кучи, если вы живете в дождливом климате.
- Добавьте азотные удобрения, если у вас слишком высокий процент коричневого цвета.
- Добавьте измельченную яичную скорлупу, чтобы увеличить содержание кальция в готовом компосте.
НЕ
- Не храните пищевые отходы наверху кучи, где они могут привлечь грызунов.
- Не кладите корни растений, пораженные ткани растений или в кучу.
Материалы, которых следует избегать в куче компоста:
- Мясо и кости
- Молочные продукты
- Жиры и масла
- Отходы домашних животных или твердые отходы
- Малиновая ежевика
- Большие палки или ветки
- Древесина, обработанная давлением
- Листья или веточки черного ореха
Как узнать, когда ваш компост готов
Когда все отходы разложены и компост готов к использованию, температура кучи резко упадет.Полученный материал будет выглядеть и ощущаться как действительно темная, богатая почва с глубоким землистым запахом.
Аманда Шиффлер
Больше всего комфортно с почвой под ногтями, Аманда увлекается садоводством, сельским хозяйством и всем, что связано с растениями. Обладая степенью магистра сельского хозяйства и более чем десятилетним опытом работы в саду и ухода за газоном, она объединяет свои знания о растениях и умение писать, чтобы поделиться тем, что она знает и любит.Пошаговое руководство по приготовлению компоста в домашних условиях
Компост, или «черное золото», как некоторые его называют, — это одно из лучших материалов, которые вы можете добавить в свой сад — независимо от того, какие цветы и растения вы выращиваете — все они получают выгоду от того, что органические вещества добавляются обратно в сад. почва. Собирая кухонные и дворовые отходы, такие как листья, а затем позволяя земле расщеплять эти органические вещества, вы получаете компост! Вы почти ничего не делаете, потому что мать-природа превращает мусор в сокровища.Компост супер-дорого стоит купить, но сделать компост дома легко и дешево. Итак, надевайте садовые перчатки! Вот пошаговые инструкции по приготовлению компоста в домашних условиях:
Getty Images
Сначала сделайте контейнер для компоста. Вот как.Вы можете купить мусорное ведро для компоста (оно не дорогое) или сделать простой самостоятельно. Проще всего сделать контейнер для компоста, сделанный из аппаратной ткани шириной ½ дюйма или проволочной проволоки толщиной 1 дюйм, отрезанный длиной около 10 футов, а затем сформированный в круг.Используйте металлические колья, вбитые в землю, чтобы придать ему устойчивость и удерживать на месте. Ткань для фурнитуры более прочная, поэтому ее сложнее формировать, но она также более устойчива, чем проволочная сетка. И обязательно наденьте прочные садовые перчатки, иначе ваши руки пожалеют!
Или просто создайте компостную кучу. В качестве альтернативы вы можете объединить кухонные и дворовые отходы в одну кучу. Вам понадобится примерно 3 фута шириной и 3 фута высотой. Раз в неделю используйте садовую вилку, чтобы перемешать смесь, чтобы ввести кислород и способствовать разложению.Поместите кухонный мусор в центр кучи и закопайте его, чтобы отпугнуть посетителей, например грызунов. Конечно, вы захотите расположить его вне поля вашего зрения (и взгляда соседей!), Поскольку это не самая красивая вещь. Лучше всего его использовать в затененном месте, потому что это помогает сохранять материал влажным, что ускоряет приготовление компоста.
Capelle.rGetty Images
Когда вы компостируете кухонные отходы, учитывайте следующее.
Вы, конечно, знаете, что можете включать кухонные отходы, такие как кожура и сердцевина фруктов и овощей, чай и чайные пакетики, яичная скорлупа, кофейная гуща и бумажные фильтры.Но держите подальше от остатков мяса или рыбы, костей, жира или молочных продуктов — всего того, что может сделать вашу стопку вонючей или пригласить нежелательных посетителей.
PlazacФотоаппаратGetty Images
Вот как сделать компост из листьев.Листья прекрасно подходят для добавления в компост, но смешивайте их с другими вещами, иначе они свалятся вместе и разложатся целую вечность. Добавьте также другие садовые отходы, такие как небольшие палки, обрезки живой изгороди и траву (но не, если они обработаны гербицидами).Избегайте сосновых иголок, у которых есть восковой налет, который долго разрушается. И избегайте добавления больных или зараженных насекомыми растений, потому что они могут выжить и повлиять на другие растения при использовании компоста.
Чтобы помочь матери-природе сделать быстрый компост, попробуйте следующее:Хотя вы не можете ускорить процесс больше, чем позволяет природа (в конце концов, микробы все еще должны делать свою работу!), Вы можете перемещать его, используя переворачивать компост при добавлении материалов. Это тоже нормально, не вмешиваясь в процесс, и никогда не переворачивать кучу, но для приготовления несмешанного компоста может потребоваться в четыре раза больше времени.Также убедитесь, что уровень влажности правильный: возьмите пригоршню и сожмите. Если выпала одна или две капли воды, значит, вы в хорошей форме. Если нет, добавьте воды. Если слишком влажно, добавьте сухих листьев. На создание компоста может уйти от нескольких месяцев до 2 лет. Готово, когда станет похоже на землю.
Теперь пора использовать компост.Вы можете добавить в сад компост, чтобы улучшить структуру почвы. Он облегчает обработку глинистых почв, а песчаные почвы лучше удерживают влагу.Но не думайте о компосте как о удобрении. Да, он добавляет некоторые питательные вещества, но не все. И давайте посмотрим правде в глаза: каждая партия отличается, поэтому ваши растения могут не получать все, что им нужно каждый раз. Чтобы ваш сад оставался довольным, периодически проверяйте почву в местной службе по распространению курятников (найдите свою здесь).
Что нужно для приготовления компоста дома
Керамический контейнер для мусора на столешнице
амазонка.ком
Контейнер для отходов из нержавеющей стали
Чтобы узнать о других способах прожить свою лучшую жизнь, а также обо всем, что касается Опры, подпишитесь на нашу рассылку!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Руководство по приготовлению компоста своими руками для использования не выходя из дома
Компостирование — это секретное оружие для садоводов и всех, кто любит выбрасывать старые, полностью натуральные материалы, при этом заботясь об окружающей среде. К тому же создать его на самом деле довольно просто. Хотя это модное слово используется довольно часто, вы можете не знать точно, что такое компостирование. Проще говоря, это приготовление домашнего навоза из повседневных ингредиентов (например, пищевых отходов), которые есть у вас дома.Этот процесс разрушает биоразлагаемые материалы, чтобы обработать почву, насыщенную влагой и питательными веществами, что идеально подходит для добавления в растения, чтобы улучшить здоровье вашего ландшафта. Готовый продукт получается после того, как органические материалы, такие как части растений и продукты питания, разлагаются с помощью воды, кислорода и таких организмов, как черви и грибы.
Эта система представляет собой бесплатный и простой способ превратить органические отходы во что-то полезное, тем самым уменьшив вывоз мусора и использование свалок. И для того, чтобы начать работу, не обязательно требуется какое-либо специальное оборудование: накопление материалов и разрешение природе в конечном итоге приведет к образованию компоста.Следуя нескольким простым рекомендациям и построив или купив контейнер для компоста, вы сможете ускорить процесс, сделав его более быстрым и удобным. Одним из его преимуществ является то, что вы можете сделать это удобрение своими руками прямо на собственном заднем дворе. Но, согласно данным , Агентства по охране окружающей среды США, при создании домашнего удобрения следует помнить о нескольких вещах: вам нужно будет сбалансировать «зеленые» и «коричневые» натуральные материалы. «Зеленые» материалы — это все ваши старые остатки пищи, а «коричневые» — это повседневные находки с вашего двора, такие как сухие листья и ветки.
Здесь мы проведем вас через шаги, которые вам необходимо знать, чтобы объединить эти органические вещества для проекта на открытом воздухе.
Это как сделать мусорное ведро для компоста и уменьшить количество пищевых отходов
Пищевые отходы — огромная тема в мировой пищевой промышленности, так как около трети всей производимой пищи идет в отходы, а в промышленных масштабах делается очень мало.Поэтому, когда дело доходит до дома, многие повара берут это в свои руки и делают все возможное, чтобы предотвратить отходы пищевых продуктов на своих кухнях. Это можно сделать множеством способов — например, ферментация, маринование или консервирование ингредиентов; лучшее приготовление пищи, планирование и покупки; и, наконец, что не менее важно, компостирование пищевых отходов.
По всей стране в настоящее время действуют различные программы, помогающие гражданам упростить компостирование. От пунктов высадки, разбросанных по всему Нью-Йорку, чтобы поощрять городское компостирование на столешнице, до предписания Сиэтла по компостированию пищевых отходов, рекомендуется провести некоторое исследование того, как ваш город и штат думают о компостировании, прежде чем вы выберете лучший способ компостирования. началось.Как только вы узнаете свои варианты, вы будете готовы создать свой собственный компост на столешнице или на заднем дворе — вот как и почему.
Почему компост?
Когда дело доходит до начала компоста, который определенно потребует времени и инвестиций с вашей стороны, главный вопрос: , а почему ? Ответы (да, их много) на этот вопрос относительно просты: компостирование убирает пищевые отходы и другие биоразлагаемые отходы с наших свалок и мусоросжигательных заводов, помогая нам уменьшить количество отходов, загрязнение воздуха и воды.Взаимодействие с другими людьми
Компост, который вы создаете, также обогащает почву, что помогает вашим растениям и может даже уберечь от вредителей и некоторых болезней растений, уменьшая необходимость использования каких-либо химических удобрений.
Как установить компост на столешнице
Есть несколько способов подумать о компостировании дома, когда у вас нет большого заднего двора. Первый — это создание для себя небольшого компоста «на столешнице», второй — просто сбор ваших пищевых остатков и их перенос в более крупный компост, собранный в вашем городе или начатый в вашем сообществе, — вот где исследования, о которых я упоминал выше, помогут вам.
Если у вас есть доступ к компосту, которым управляет кто-то другой, и вы просто хотите передать ему свои пищевые отходы, я бы посоветовал приобрести небольшую корзину, которую можно хранить в вашем холодильнике. Таким образом, вы можете собирать отходы (храня их в холодильнике в прохладном месте, чтобы от них не пахло вашей кухней) и предлагать их по мере необходимости обществу или городскому компосту.
Для получения дополнительной информации о создании компостной кучи на заднем дворе ознакомьтесь с правилами вашего штата и города, а затем перейдите к этому полезному и подробному руководству.
Инструменты и пошаговые инструкции по компостированию на столешнице
Если вы хотите создать компост на столешнице для собственного использования и управления, вот что вам понадобится и как это сделать.
- 1 пластиковый контейнер с крышкой
- 1 гвоздь
- 1 пластиковый лоток, который помещается под контейнер
- 1 мешок с почвой
- 1 газета, измельченная
- Используйте гвоздь, чтобы проделать небольшие отверстия как в дне, так и в крышке контейнера для компоста.Поместите мусорное ведро на пластиковый лоток, чтобы избежать протечек компоста.
- Создайте ровный слой измельченной газеты поверх дна контейнера, затем нанесите толстый слой грязи поверх. Повторите еще раз.
- Теперь вы можете добавлять остатки еды — см. Наш список того, что разрешено, а что нет, ниже.
- Каждый раз, когда вы добавляете пищевые отходы, добавляйте сверху равные части измельченной газеты и грязи.
- Хорошо перемешивайте компост не реже одного раза в неделю, чтобы компост был должным образом аэрирован и чтобы пища быстрее разлагалась.По мере того, как добавляется все больше и больше пищевых отходов, ваш компост должен приобретать консистенцию, похожую на почву, и пахнуть свежим и землистым.
- Через 5–6 недель вы сможете использовать компост так же, как почву для посадки или удобрения растений. Если у вас слишком много вещей, предложите это соседям!
Что можно и что нельзя составлять
Пищевые отходы , пригодные для компостирования , включают: кожуру овощей или фруктов, кофейную гущу, салат, яичную скорлупу и т. Д.
Когда дело доходит до того, что из нельзя компостировать из , список немного длиннее: мясо, кости, молочные продукты, масла и другие жиры (так что это исключает большинство оставшихся продуктов из списка!), Хлеб, макаронные изделия и т.