Как сварить коптильню своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей

Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор копченостей из рыбы, мяса и птицы. Но привлекательный внешний вид изделий не гарантирует праздника вкуса. Поэтому многие любители настоящих копченых деликатесов, особенно те кто владеет загородным домом или сам проживает в частном доме, рано или поздно приходят к выводу о собственной маленькой коптильне.

Ведь если взять хорошие ароматные дрова, нужный кусочек мяса или любимой рыбы, и добиться нужной температуры, то можно создать поистине кулинарный шедевр, который порадует хозяина, его семью и гостей.

От покупки мини коптильни многих отталкивает цена, но если вы любите готовить и хотите создать нечто необычное, то изготовить коптильню можно своими руками с минимальными материальными затратами. Для этого нужно немного свободного времени, кое-какие подручные материалы и соответствующие чертежи.

Особенности и преимущества коптильни

Смастерить коптильню собственными руками, прямо у себя дома не сложно, и этот процесс не требует специальных навыков.

Однозначно все зависит от того, какую коптильню хочется получить в результате.

Недорогую коптильню, желаемых размеров можно самостоятельно собрать с минимальными временными затратами, практически из всего того, что завалялось в доме, давно не используется, но выкинуть жалко.

Именно простота исполнения и дешевизна конструкции делает самостоятельный сбор коптильни таким привлекательным, особенно для людей, которые любят что-то создавать своими руками.

Виды и назначение коптильни

Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:

Коптильня для холодного копчения

Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.

Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.

Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.

Коптильня для горячего копчения

Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.

Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.

А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.

Коптильня универсальная

Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.

Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени.

Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.

По виду мобильности коптильни можно разделить на:

  • стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
  • переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.

Из чего можно построить коптильню

Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.

Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.

Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.

Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.

Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.

При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе.

«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.

Как подготовить чертежи коптильни

Не нужно быть инженером, чтобы собрать коптильню самостоятельно. Для понимания механизма сборки необходимо просто определиться с материалом для изготовления, видом коптильни и подобрать подходящий чертеж.

Однако даже готовый чертеж придется немного скорректировать под размеры своей коптильной камеры.

Если же речь идет о стационарной кирпичной коптильне, то тут придется поработать над чертежами самостоятельно, либо обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.

Из чего состоит коптильня

Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:

  • коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
  • решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
  • поддон для опилок и стружек;
  • ящик для приема золы;
  • поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
  • дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
  • вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
  • крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
  • источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.

Инструкции по сборке коптильни

Понимая процесс копчения продуктов, абсолютно не сложно самостоятельно собрать коптильню, придумать ее схему и даже разработать инструкцию. Поскольку есть огромное количество предметов, из которых можно своими руками сделать коптильню, то есть готовые инструкции, по их перевоплощению в домашние коптильни.

Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки

Коптильня из полиэтиленовой пленки предназначена для холодного копчения.

Для ее создания понадобится:

  • около 2х метров плотной полиэтиленовой пленки, той, которую используют для теплиц или прикрывания растений;
  • двухметровые деревянные колья;
  • деревянные или проволочные прутья;
  • для работы необходимы молоток, шило или цыганская игла, плотные нитки, леска или тонкая проволока;
  • и главное выделить место примерно в 1 м кв для установления конструкции.

Колья, которые выполняют функцию каркаса коптильни, вбиваются в землю, и для устойчивости фиксируются между собой поперечинами из прутьев или проволоки. Дополнительно следует закрепить конструкцию по диагонали в несколько рядов.

На прутья-перегородки вешают продукты, которые будут коптить, на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Полиэтиленовую пленку нужно сшить по принципу мешка, который натягивают сверху каркаса с развешанными продуктами. При этом мешок не должен касаться земли, поскольку между ним и землей должно оставаться пространство.

Это пространство оставляют для того, чтобы насыпать раскаленные угли. Поверх углей настилается слой травы, тление от которой и создаст дым для копчения. После, мешок натягивается до земли. Для обеспечения лучшей герметичности, края мешка следует закрепить по периметру камнями или любыми подручными тяжелыми предметами.

Если в качестве продуктов для копчения выбор пал на рыбу, курицу или колбаски, то приготовление займет около 3х часов. Если же коптить предполагается более плотные виды мяса, то процедуру копчения необходимо повторить.

Коптильня из ведра

Для такой коптильни подойдет любое старое, ненужное ведро с крышкой, и пара решеток разного размера из нержавейки.

Дно ведра засыпается опилками или стружкой. Затем, решетку меньшего размера закрепляют на высоте 10 см от дна, а над ней размещают вторую ( можно обойтись и одной решеткой, если продуктов не много).

Продукты выкладывают на решетки, а коптильню ставят на огонь, закрывая крышкой, для того, чтобы дым оставался внутри ведра-коптильни.

Коптильня из бочки

Самодельная коптильня из бочки является самой популярной. Ее можно изготовить как из деревянной, так и из металлической бочек. По своей структуре коптильня из бочки схожа с коптильней из ведра. Однако размеры бочки позволяют использовать для копчения еще и крючки.

Как основа коптильни, бочка удобна также тем, что позволяет сделать из нее коптильни разного вида:

  • коптильня из бочки для горячего копчения, предполагает, что источник тепла будет находится под самой бочкой;
  • коптильня из бочки для холодного копчения будет состоять из отдельно стоящей бочки и 2х метрового дымохода, который будет ее соединять с источником тепла;
  • универсальная, многофункциональная коптильня из бочки. Для этого варианта понадобятся две одинаковые бочки объемом около 200 литров. Бочки скрепляются между собой в виде буквы «Т» , а если они из металла, то лучшим вариантом будет сварить их в единое целое. Верхняя бочка выполняет функцию коптильной камеры, в которую устанавливаются решетка, крюки и поддон для сбора жира. В нижней бочке обустраивается топка, в которую нужно поставить поддон для опилок. А источник тепла — это огонь под бочкой. С удобной стороны нижней бочки необходимо вырезать проем для установления дверцы и задвижки, для контроля за огнем и регулирования пламени. Такую конструкцию можно использовать не только для копчения, но и как духовку для запекания, разогрева продуктов, барбекю и даже гриля.

Коптильня из старого холодильника

Очень удачным вариантом для домашней коптильни является старый холодильник. Этот нерабочий прибор не стоит выкидывать или сдавать на металлолом. Достаточно очистить его от электрической начинки и камера холодильника легко трансформируется в камеру для коптильни.

Для этого, внутри холодильника, при помощи уголков устанавливаются решетки и крючки для копчения, поддон для сбора жира, и в самом низу поддон для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. И поскольку используется камера старого холодильника, то стоит уделить внимание плотности закрывания дверцы для обеспечения герметичности копчения.

Коптильня из металла

Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла. Однако для этого понадобятся определенные навыки и специфический набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу.

Самой простой и функциональной формой такой коптильни является квадрат или прямоугольник, то есть необходимо создать коробку, в которую встраиваются все элементы коптильни.

Металл — нержавеющая сталь (оптимальный вариант при эксплуатации, но сложный для сварки) или холоднокатаная сталь ( очень легкий и пластичный в работе материал, однако подвержен окислению и недолговечен).

Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.

Определившись с формой, размером и материалом, листы металла вырезаются болгаркой, согласно выбранных параметров. При помощи столярного уголка, листы свариваются между собой под углом 90 градусов, чтобы получилась коробка. Стыки конструкции необходимо сваривать как с внешней, так и с внутренней сторон, для лучшей герметичности коптильни.

После создания корпуса, вырезается дно коптильни и приваривается к нему, так же с двусторонними швами.

Для изготовления крышки, режется лист по размеру коробки-коптильни и 4 узких полоски для бортов крышки. Все элементы свариваются между собой двусторонними швами.

Для удобства переноски коптильни, по бокам можно приварить ручки.

Внутренность коптильни оборудуют креплениям для установки решеток, крюков и поддона для сбора жира.

Такую коптильню можно подогревать как на открытом огне, так и на электрической печке.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Ненужный газовый баллон так же можно приспособить под домашнюю коптильню. Однако кроме определенных навыков по работе с болгаркой и сварочным аппаратом, придется учитывать и правила безопасности.

Перед началом работ по изготовлению коптильни придется провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон. Для этого нужно открыть вентиль и дать время, чтобы остатки газа из баллона полностью вышли. После этого вентиль отпиливается. Все что осталось в баллоне сливается в отдельную емкость, баллон хорошо промывается и просушивается.

Из части этого же баллона вырезается дверца ( для загрузки продуктов вовнутрь), которая сажается на петли и снова крепится к баллону.

Для оборудования топки, дно баллона отпиливается, а из отдельных листов металла сваривается топка, которая приваривается к баллону.

По окончании работ, для обеспечения безопасности приготовления продуктов, конструкцию необходимо хорошо прокалить.

Далее можно устанавливать во внутрь камеры-баллона решетки, крюки и поддоны.

Коптильня из кирпича и камня

В этой части речь пойдет об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию мангала, гриля, барбекю, русской печи и духового шкафа.

Кирпичная коптильня — это не только совершенное устройство для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка.

Конструкция такой коптильни довольно сложна, поэтому для ее строительства стоит обратиться к проектировщикам или подсмотреть готовые варианты в интернете. И в том и другом случае при создании такого сооружения следует четко придерживаться плана строительства, чертежей и инструкций, поскольку их несоблюдение приведет к полной непригодности коптильни, и соответственно потерям времени и финансов.

В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельно стоящее сооружение, часть веранды или беседки.

Основой любого капитального строения является его фундамент, кирпичная коптильня не исключение, и если начать кладку на открытом грунте, то под весом камней и кирпичей земля просядет, что приведет к разрушению строения. Поэтому фундамент стоит укрепить при помощи армированного бетона или арматурной решетки, и дать какое-то время для того чтобы фундамент приобрел прочность.

Сверху фундамента делается кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса, с учетом тоннельного дымохода длиною плюс-минус 2 погонных метра. Для того что бы коптильня была универсальной ( холодного и горячего копчения) трубу дымохода стоит утеплить любым минеральным изолирующим материалом.

Перед укладкой стенки второго пояса, первый заливается тонкой бетонной стяжкой и армируется. Для разделения поясов стен подойдет и готовая бетонная плита.

Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых сама коптильная камера, а вторая — печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, и является источником тепла для коптильни. Строить камеру печи следует исключительно из огнеупорного кирпича.

Ближе к дымоходу выкладывается камера для коптильни. В ней нет открытого огня и слишком высоких температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и не требуется внутренняя отделка. Для обеспечения герметичности, на эту камеру нужно установить плотно закрывающуюся дверь. Для кирпичной стационарной коптильни чаще всего изготавливают не металлическую, а деревянную дверь из фруктовых деревьев ( абрикос, вишня, яблоня). Такая дверь придаст насыщенный аромат продуктам при копчении.

На камеру копчения устанавливается дымоотводная труба. С ее помощью можно регулировать дымовую тягу для интенсивности тления опилок и соответственно выбора вида копчения:

  • для горячего копчения увеличивается горение опилок, а дымовая тяга уменьшается;
  • для холодного копчения огонь уменьшается, а тяга увеличивается, за счет чего дым охлаждается до температуры в 35 градусов.

Камера кирпичной коптильни также оборудуется решетками, крюками и поддонами. Еще один плюс такой коптильни — ее можно использовать как камеру для хранения кухонно-дворовых принадлежностей.

Дымоход коптильни

Дымоход это важнейшая часть коптильни, на обустройство которого стоит обратить особое внимание.

Делая стационарную коптильню, дымоход можно проложить в земле. Особенно такая конструкция будет актуальна для коптильни холодного копчения, поскольку при таком расположении дымохода дым быстрее остывает; опасные продукты горения оседают в грунте и перерабатываются бактериями; а конденсат впитывается в землю.

Для оборудования коптильни с таким дымоходом нужно найти место с небольшим пригорком. В зависимости от ландшафта участка он может быть естественным, а может быть и создан искусственно, специально для дымохода коптильни. Уклон необходим для хорошей дымовой тяги.

На самом пригорке выкапывается неглубокая траншея, по длине и ширине дымохода, в которую устанавливается труба или поверх просто кладут обычные листы металла. Для обеспечения хорошей теплоизоляции дымоход засыпается плотным слоем земли.

Источник тепла коптильни — топку — ставят внизу склона, а саму коптильную камеру на его вершине, и соединяют их между собой дымоходом.

Лучшим материалом для дымохода является металл. Однако такой дымоход нуждается в постоянном уходе, поскольку на его стенах оседает сажа, которую нужно убирать.

Дымоход из пористых материалов, таких как кирпич, без дополнительной отделки делать не желательно. Такой дымоход будет впитывать в себя влагу и дым вместе с опасными канцерогенами, что в будущем негативно отразится на качестве и вкусе копченых продуктов.

Коптильня из бочки. Видео урок

Где лучше расположить коптильню

В данной статье рассматривались варианты стационарных и мобильных домашних коптилен. Однако, и выбор места для установки любой коптильни крайне важен, так как процесс копчения занимает время и связан с выходом большого объема дыма. Поэтому использование коптильни в закрытом помещении не является возможным.

Вредные вещества от продуктов горения также могут причинить вред растительности и уличным домашним животным.

Таким образом, при выборе места для коптильни стоит учесть многие факторы и подобрать его с учетом безопасности людей и природы, а также особенностей приусадебного участка или места отдыха.

Что касается самого хранения переносных (мобильных) коптилен, то после использования их можно спрятать в садовом домике, гараже или подвале; а готовые копченые продукты достаточно долго сохраняются в любом холодном и сухом месте.

Советы по эксплуатации и уходу

Приступая к работам по изготовлению коптильни и на протяжении всей ее дальнейшей эксплуатации следует учесть несложные правила и принципы ее работы:

  • Для обеспечения качественного копчения, любая конструкция коптильной камеры должна быть герметичной.

Это необходимо для равномерного копчения продуктов.

  • Для того чтобы дым проникал во все слои продуктов желательно оборудовать коптильню дымогенератором.

Его можно приобрести, а можно изготовить и самостоятельно: корпусом дымогенератора служит любой металлический бидон или цилиндр, одна часть которого закрывается крышкой, а противоположная используется для розжига опилок и щепок ( для этого в нижней части бидона нужно просверлить отверстие).

В качестве компрессора можно использовать систему охлаждения из под старого системного блока компьютера — кулер ( охладитель), которая представляет из себя готовый комплект радиатора с вентилятором. Конструкция спаивается воедино при помощи сварки горячим воздухом и присоединяется к коптильне.

Это устройство интересно тем, что если разжечь опилки и включить компрессор, то кулер будет не затягивать, а наоборот выталкивать дым, что обеспечит равномерное копчение мясным продуктам.

  • Камера копчения должна обеспечивать продуктам равномерное окуривание дымом и нагрев, поэтому хорошая тяга является обязательной.

Если просто поместить продукты в задымленную камеру они не закоптятся, а высохнут, поскольку вся влага из них испарится. Это является основной ошибкой при холодном копчении.

Для получения большего объема дыма, дрова можно увлажнить, чтобы они были сырые, но не стоит их длительное время держать в воде, так как можно вместо дыма получить пар и в коптильне будет эффект «бани» из-за чего продукты просто напросто пропитаются влагой и размокнут, что даст неприятный вкус и они быстро испортятся.

После того как дрова превратятся в угли и начнётся тление опилок, задвижку трубы нужно перекрыть, что поддержит объем дыма на должном уровне.

Для хорошего пламени необходимо поступление кислорода, но принудительно раздувать огонь не стоит, потому что дрова и опилки должны медленно тлеть для того, чтобы на протяжении всего процесса копчения непрерывно образовывались клубы дыма.

Процесс копчения нужно контролировать от начала и до конца, особенно если в коптильную камеру помещаются разные по характеристикам и размерам продукты. Для того чтобы они не перекоптились, не высохли и не подгорели их стоит регулярно проверять: готовые продукты вынимать, а для тех что еще не прокоптились продлевать процесс копчения, подсыпая опилки для поддержания нужной температуры. Опилки можно насыпать не только в поддон, но и непосредственно в сами угли, с одной стороны это ускоряет процесс копчения, но с другой создает риск подгорания продуктов, поэтому такая методика требует дополнительного внимания и контроля.

  • Дым для копчения должен быть нетоксичным и легким.

Вкус, цвет и аромат копченых продуктов можно варьировать за счет подбора дров, опилок и естественных древесных добавок. При выборе древесины стоит учесть и продукт который будет коптиться.

В процессе копчения не принимают участие дрова содержащие смолы и деготь. Источником таких веществ являются хвойные породы деревьев, такие как сосна, ель и даже клен. Дым от таких поленьев очень токсичен, продукты от такого дыма приобретут горький вкус и их потребление может привести к тяжелому отравлению. Однако, если хочется придать готовому продукту легкий хвойный вкусовой оттенок, то в дрова можно подкинуть несколько веточек можжевельника, что добавит интересный вкус, но не нанесет вреда.

Нежелательными породами дерева для копчения является береза и ива. Их древесина хоть и не токсична, но содержит смолы, которые делают продукты очень горькими. Эти деревья можно использовать для растопки и углей, но в небольших количествах, с предварительной очисткой поленьев от коры. Однако специфическая горечь от таких деревьев хорошо сочетается со вкусом мяса крупной дичи: медведя, оленя или кабана.

Самый используемый и приемлемый вариант древесины — это плодовые деревья. Они абсолютно безвредны, не дают горечи, а наоборот придают продуктам приятные ароматы и вкусовые нотки. Учитывая, что коптильня устанавливается на приусадебном участке, то такая древесина всегда есть в наличии после обрезки деревьев.

Это могут быть толстые ветки яблони, абрикоса, вишни, груши и персика. Кроме того листья вишни или малины можно добавить как «специю» в дрова, что придает продуктам необычные вкусовые оттенки. Такие мягкие виды древесины как яблоня и вишня идеальны для копчения овощей, орехов, фруктов и сыров.

Ольховые дрова являются универсальными для любых продуктов. Они безвредны и не влияют на цвет, запах и вкус продукта, т.е. при их использовании продукты имеют естественный вкус.

Дуб отлично подойдет для дикого или красного мяса.

Также за счет древесины можно придать и определенную окраску продуктам. Так фруктовая древесина дает желто-золотой тон, дуб и ольха сделает продукты темно желтыми, а вишня и персик красными.

Для того что бы дрова-специи начинали быстрее обугливаться они должны быть не более 10 см; поэтому лучше использовать небольшие веточки, или расколоть поленья на щепки.

Любые виды поленьев, стружки и щепок можно приобрести в супермаркетах, магазинах и на рынках.

  • Поддержание необходимой температуры, также является неотъемлемой частью процедуры копчения.

Для холодного копчения она не должна превышать 35 градусов С, а для горячего может колебаться от 60 до 120 градусов С.

Желательно, чтобы камера коптильни была оборудована термодатчиком, но уровень подогрева можно регулировать и ручным способом. Для этого на камеру копчения, или рядом с крышкой камеры ставится небольшая кастрюля или банка с водой — температура считается нормальной для копчения если вода не закипает.

  • Продукты для копчения должны пройти предварительную подготовку.

Для увеличения сроков хранения продуктов, перед началом копчения их нужно избавить от лишней влаги — просушить. Делается это в сушильном шкафу, который легко оборудовать самостоятельно. Для этого подойдет любой ящик с крышкой, в который ставится обычный вентилятор. Предварительно подсоленные продукты ( в зависимости от объема и вида) помещаются туда на несколько дней.

Для ускорения процесса копчения, а также гарантированного избавления от паразитов и бактерий, такие продукты как мясо, сало, набивные колбаски можно проварить в подсоленной воде, добавив по желанию специи.

А вот фрукты, овощи, сыры и орехи можно коптить без предварительной обработки.

Подготовка продуктов будет зависеть от рецептуры, температурного режима и вида копчения.

  • Ввод коптильни в эксплуатацию предусматривает ее прокаливание.

То есть перед тем как коптить продукты, коптильня должна один раз проработать в холостом режиме — без продуктов. Такая процедура дает камере возможность пропитаться запахами дыма, что благоприятно отражается на вкусовых свойствах продуктов.

Совет! Читайте также нашу специальную тему Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры — это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.

Обычно копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

Копчение «в кастрюле»

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, можно купить специальную решётку

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
  • Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, — через неё будет выходить дым.

Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.

Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!

0


Горячая коптильня своими руками. Как сделать коптильню холодного копчения

С давних пор люди любят копченую рыбу и мясо больше, чем жареные блюда. Так как существует несколько видов копчения — горячее и холодное — некоторые затрудняются с выбором.

Специалисты утверждают, что мясо, рыба и другие продукты горячего копчения намного вкуснее, чем приготовленные холодным копчением. Конечно, все оправдано выбором коптильни горячего копчения, о которой сегодня пойдет речь. Мы расскажем обо всех преимуществах этого устройства.

Сегодня не составит труда зайти в специальный магазин и купить любую коптильню. Подобрать подходящий вариант можно даже через интернет. При этом использование приобретенной коптильни достаточно простое – достаточно загрузить щепу, копчености и поставить коптильню на источник тепла. Через некоторое время мы просто едим готовую пищу. Но что делать, если вы редко коптите мясо или рыбу? Очевидно, что в такой ситуации нет необходимости покупать дорогостоящее устройство. Сейчас мы расскажем, как самостоятельно сделать коптильню своими руками из подручных средств, которая по своим свойствам не будет уступать заводскому аналогу.


Итак, для начала разберемся, что называется процессом копчения. Мясо или рыбу обрабатывают дымом и температурой, тем самым сохраняя их. Копчености пропитываются неповторимым ароматом продуктов горения. Всего существует три вида копчения:

холодное копчение, полугорячее и горячее копчение . Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Горячее копчение … Для того, чтобы коптить рыбу, нужна температура 60 градусов. Процесс довольно быстрый. За короткое время можно получить вкусное блюдо… Дым коптит продукт. Внизу не горит, но тлеют щепки. Коптить можно не только рыбу, но и мясо, а также овощи и сыр.

Процесс холодного копчения Это долгосрочная работа, которая может длиться несколько дней. По большому счету происходит ускоренная сушка продуктов. Для снижения температуры дыма от камеры сгорания протягивается труба, по которой дым проходит в камеру с продуктами. Таким образом дым в коптильнях холодного копчения остывает.

Так дым охлаждается. Продукты, закопченные таким способом, могут храниться очень долго. Мясо коптят при температуре до 20 градусов, а рыбу – до 40.


Полугорячее копчение — это промежуточная стадия между горячим и холодным копчением.
Домашняя коптильня может быть любого размера. Все зависит от потребностей самого владельца. Важно, чтобы коптильня могла вместить в себя камеру для тления, место для сетки, на которую укладывается мясо или рыба, и поддон для сбора жира. Помните, если жир попадет на тлеющую щепу, запах будет неприятным, следовательно, копчености будут не такими вкусными.

Для изготовления любой коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Он не будет подвергаться коррозии, а также сможет обеспечить долгий срок эксплуатации всей коптильни. Чтобы продукты было удобно загружать и вынимать из коптильни, необходимо предусмотреть специальные дверцы или крышку. Обязательно приварите ножки для коптильни. Дело в том, что под коптильней вам нужно будет развести костер.


После того, как топливо размещено на дне коптильни, а копченый продукт на решетке, нужно закрыть устройство, развести под ним огонь. При нагревании дрова начинают тлеть в коптильне, выделяя дым. Это он коптит еду. Сколько коптить зависит от самого продукта, а также топлива. Тем не менее, через сорок минут нужно проверить степень прожарки.


Коптильня с гидрозатвором, схема

Коптильня горячего копчения имеет множество преимуществ. В первую очередь хочется отметить простоту изготовления устройства в домашних условиях. Это не требует больших вложений. Использовать коптильню можно в любом удобном месте. Готовить блюда горячего копчения очень просто. Для этого не обязательно быть профессиональным поваром. Вкус приготовленных продуктов изумительный.


Мини-коптильня для дома на газовой плите

Итак, перед тем, как приступить к созданию простой коптильни, необходимо изучить чертежи, которых в интернете очень много. Коптильня может быть любого размера. Все зависит от того, что вы собираетесь в ней курить и как часто.

Для работы потребуются листы нержавеющей стали толщиной до двух миллиметров, арматура, болгарка и сварочный аппарат. Сначала нужно вырезать болгаркой боковые части конструкции. С помощью сварочного аппарата начинаем формировать конструкцию. Отдельно подготовьте крышку, которая будет плотно прилегать к коптильне. В конце работы привариваем стойки и ручки. Внутри распределяем место под топливную камеру, под поддон, где будет собираться жир и место для копчения.


Отличный вариант для быстрого изготовления коптильни – металлическое ведро, но не оцинкованное. Вам также понадобится большая крышка от кастрюли, чтобы накрыть импровизированную коптильню. Так как ковш сужается к низу, примерно посередине будет установлена ​​решетка. В качестве решетки используем старую пельменную машину.

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить топливо — щепу. Для этого рекомендуется использовать исключительно породы плодовых деревьев, а также дуб, ольху или можжевельник. Ни в коем случае нельзя использовать сосновую или березовую стружку. Древесина этих пород содержит смолу, которая портит вкус копченостей. Щепа вырезается из сырой древесины, а затем вымачивается в воде в течение четырех часов. Вам нужно высушить чипсы примерно до уровня влажности 70 процентов. После этого чипсы готовы к использованию. Выкладывать его нужно на дно коптильни слоем в 2 сантиметра.


При приготовлении пищи не рекомендуется открывать коптильню, так как выходит полезный дым и температура. В среднем продукты коптятся 40 минут.

Для копчения можно купить специальную щепу, которая продается в магазинах. Однако это будет очень дорого. Этот вариант подходит для пикника за городом, когда нет возможности приготовить топливо на месте. Для приготовления щепы можно использовать старые ветки садовых деревьев. А вот гнилые ветки брать нельзя, так как при сжигании они будут давать неприятный запах, что скажется на вкусе копченостей.

Теперь понятно, почему всем так нравится продукт горячего копчения. Его можно приготовить без особых усилий. Коптильня своими руками может быть как большой, так и маленькой. Большая коптильня будет стоять на участке постоянно, а небольшой прибор можно брать с собой на пикники за город, как переносной гриль.


Специалисты доказали, что продукты горячего копчения намного полезнее жареных блюд. Горячее копчение испаряет жир из пищи, что негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, копчености можно хранить дольше, чем сырые или жареные продукты.

Материалы для изготовления коптильни в домашних условиях найти не сложно. Нержавеющая сталь продается в строительных гипермаркетах, а также уголки и фурнитура. Чертеж коптильни можно сделать самостоятельно, а можно найти уже готовый вариант в интернете. Покупка сварочного аппарата также необязательна. Вы можете просто арендовать его. Полдня, потраченные на изготовление дачной коптильни, вполне оправдаются вкуснейшими блюдами.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и другие вкусности, стремятся решить этот вопрос, приобретя или создав мини-коптильню. Несложные устройства, которые можно сделать в домашних условиях из подручных средств, привлекают внимание своей простотой конструкции и мобильностью. Небольшая коптильня, сделанная своими руками, наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего многообразия предложений, как сделать небольшой, компактный прибор для копчения продуктов своими руками, можно выбрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини-коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно построить своими руками для приготовления копченостей в домашних условиях или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи достойно оценят старания домашнего мастера. отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • Легкий для удобства переноски
  • отличается простотой конструкции для строительства своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей в домашних или походных условиях важно развести костер и установить над ним мини-агрегат.


Создание высокой температуры в этом аппарате способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но при этом запекается как в духовке. При этом приготовление вкусной и сочной еды происходит относительно быстро. Наслаждаться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже через 15–45 минут. В зависимости от размера заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Следует отметить, что за счет создания внутри устройства высокой температуры на выходе получается продукт горячего копчения.

Как сделать небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, могут приобрести аналогичный мини-агрегат в специализированном магазине. Однако есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню своими руками, необходимо составить чертеж и позаботиться о закупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

То, что устройство должно быть удобным для переноски, подразумевает его создание из металлических заготовок. Понятно, что в данном случае ни кирпич, ни камень уж точно не подойдут. создается не один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более прочному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, по сравнению с черным прокатом, считается более надежной и устойчивой к сгоранию на костре.


Черный металл не обладает требуемой прочностью

Не обязательно приобретать чистые листы металла, чтобы сделать своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические емкости, можно легко сделать в домашних условиях агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В общем домашняя коптильня представляет собой устройство, состоящее из корпуса с перфорированной крышкой для выпуска дыма и внутренних решеток, крюков или лотков. Помимо основного контейнера, в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, плавясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размеров коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличие материала или подручных средств;
  • наименования продукции, доступной для копчения;
  • выбор места установки (дома или на улице).
Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим цилиндрическим приспособлением в поход можно приобрести печь для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр длиной до полуметра можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, снабженной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или гриля с поддоном. Таким образом, за счет расположения углов цилиндр как бы делится на две части. В нижний полукруг насыпают опилки, поверх которых на решетку выкладывают мясо или рыбу. Емкость, плотно закрытую крышкой, ставят на открытый огонь. Если использовать такую ​​коптильню как отопительный прибор в походных условиях, то вместо сухих опилок используют уголь от костра. Перед тем, как занести такую ​​печь в свою палатку, нужно убедиться, что заглушка на ее крышке закрыта.


Использование подручных средств

В качестве альтернативы подойдет цилиндр из нержавеющей стали, ведро или кастрюля. Причем в таких емкостях можно готовить вкусности как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от самодельного цилиндра, любой из этих сосудов используется в вертикальном положении. Поэтому для полной комплектации необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов шпалер и поддона. Вставка не крепится к стенкам, а крепится к ней ножками и ставится на дно контейнера.


Для мини коптильни подойдет любая емкость цилиндрической формы.

Чтобы не заморачиваться с изготовлением подставки своими руками, можно взять чашу из нержавеющей стали подходящего размера для сбора жира. Диаметр поддона должен быть немного меньше, чем такой же размер емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к продуктам переработки. Для изготовления решеток можно использовать проволоку из нержавеющей стали. Сначала нужно построить каркас, внутри которого нужно выполнить плетение. После изготовления всех ярусов собирается вставной каркас. Для копчения рыбы из той же проволоки делают крючки и каркас с поперечинами.

Для плотного прилегания крышки прилагается застежка. Кроме того, в нем пробиты отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Тем, кто хочет использовать дома, в квартирных условиях, эту идею создания курительного устройства следует позаботиться об удалении дыма из помещения. Для этого к крышке нужно приладить дымоход, другой конец которого выходит на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и нестандартное мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения самых разных продуктов. При этом мясо и рыба, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и ароматными, а главное – натуральными.

Обновлено:

26 сентября 2016 г.

Коптильня для рыбы украсит любой загородный дом. Достаточно простую конструкцию коптильни сможет изготовить практически каждый домашний мастер при наличии газового резака и ненужных стальных заготовок. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях?

Купить современную различную технику для приготовления пищи – дело довольно дорогое, поэтому все больше людей стараются сделать что-то своими руками.

Коптильня для рыбы — один из самых простых вариантов конструкции. Все, что вам нужно, это герметичный термостойкий контейнер, в который можно подвесить рыбу. Для этого вполне подойдут бочки, самодельные стальные ящики и даже большие горшки. Также нужен инструмент, которым будет удобно обрабатывать железо или сталь: газовый резак-резак, пила по металлу и все в этом духе.
Зачем делать все это самому? Во-первых, это экономия денег, а во-вторых, хороший шанс проверить свои навыки.

В коптильне можно приготовить довольно вкусную рыбу, и другие виды копченостей, а любителей таких блюд немало. Кроме того, не требуется подключение к автомагистралям; вам просто нужно установить его, разжечь огонь и развесить еду. Благодаря такой простоте в коптильне удобно готовить за городом и в походах.

Итак, стоит рассмотреть доступные варианты, как сделать коптильню, а также материалы, которые для этого пригодятся.

Материалы (редактировать)

Самодельная коптильня может быть собрана из нескольких частей специально для походов или иметь большие размеры, чтобы приготовить рыбу возле дачи, например.

Для стационарной конструкции подойдут двухсотлитровые бочки из железа или стали, металлические листы. Металл для сборки должен быть достаточного качества, без ржавчины и дефектов. Если вы используете бочку, то в качестве тары не стоит брать продукты, содержащие отходы, химикаты и другие опасные вещества.

Кроме того, пригодятся различные стальные шпильки, крючки, болты, несколько небольших листов металла, кирпичи.

Коптильня стационарная

Существует два популярных варианта изготовления стационарной коптильни для рыбы: полная сборка и использование готовой емкости.

В первом случае потребуется сварить коробку или прямоугольное изделие из металлических листов. Для днища необходимо использовать толстый металл, примерно в 2 раза толще, чем для стенок. В таких ящиках довольно удобно коптить рыбу.

  1. Внутри изделия находятся крепления для жироуловителя и штифты, на которые вешается рыба.
  2. Последним изготавливается крышка, которой можно герметично закрыть коробку.
  3. В качестве топки можно использовать внутренний огонь или внешний, который будет располагаться под коптильней. При этом в дне необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы дым мог просачиваться внутрь. Пример сборки коробки можно взять из видео.

Из бочки можно сделать два разных типа коптильни: вертикальную и гриль-коптильню. В обоих случаях можно приготовить большое количество рыбы.

Вертикальное изделие имеет аналогичную схему изготовления с металлической коробкой, только в случае бочки ничего приваривать не надо, а нужно только вырезать верх и несколько отверстий. Посередине бочки размещают горелку, крепления для подвесов, а крышку делают съемной и герметичной. На видео есть еще один вариант сборки.

Ствол коптильни-гриля разрезается пополам вдоль. Чтобы его было удобно открывать и закрывать, на куски ствола крепятся петли. Конструкция устанавливается на стеллажи. Если посидеть немного, можно полностью укомплектовать такое изделие всем необходимым: съемным жироуловителем, решетками, крючками и полочками. В такой бочке можно коптить рыбу, жарить продукты и шашлыки.

Походные варианты

В коптильне рыбу чаще всего готовят на природе, поэтому большинство пользователей предпочитают делать небольшие конструкции, которые удобно брать в поход. Мобильная коптильня должна быть простой и удобной в транспортировке. Достаточно простой способ – самодельный железный ящик. Вес такого изделия немаленький, но носить его с собой вполне удобно. Главный недостаток уличных коптилен – малое количество порций рыбы, которые можно приготовить за один раз, всего 2-4 штуки.

Последовательность сборки походной коптильни следующая:

  1. Вам потребуется сварить конструкцию, напоминающую ящик для инструментов.
  2. Решетка для копчения размещена примерно на половине ее высоты, а решетка для сбора жира размещена чуть ниже.
  3. Источником дыма выступают рубленые деревянные круги, которые тлеют снизу при длительном нагреве.

Как коптить рыбу в такой коптильне? Вам нужно будет разжечь огонь, а изделие положить на камни над огнем. Внутрь кладут нарезанные куски сухого дерева, желательно круглой формы, устанавливают подвес и сачок для рыбы, а также помещают саму рыбу. Конструкцию закрывают крышкой и время от времени проверяют состояние блюда.

Заключение по теме

Для желающих полакомиться копченостями за чертой города есть несколько вариантов. самодельная коптильня . Используя чертежи, схемы и инструменты для работы с металлом, за несколько дней можно собрать простейший вариант конструкции и использовать в быту. При наличии опыта отделки металла можно придать изделию довольно привлекательный вид.

Как сделать дымогенератор для коптильни своими руками

Для копчения мяса, колбас и рыбы можно использовать различные типы дымогенераторов. Конечно, любой из них можно сделать своими руками.

Самая простая конструкция

Его конструкция представлена ​​ контейнером с двумя отверстиями … Одно для подачи воздуха, другое для выхода дыма. Насыпьте на дно этого контейнера дымовых щепок . .. Для того, чтобы из него вырвался дым, нужно поставить контейнер на источник тепла. Они могут быть камином, нагревательным элементом или газовой горелкой .

Чтобы сделать такой самодельный дымогенератор своими руками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найдите контейнер диаметром 20 см и такой же высоты. Это может быть консервная банка или банка из-под молока.
  2. Проделайте в ее крышке отверстие и закрепите в нем штуцер … Лучше закрепите гайками. Для этого нужно иметь резьбовое соединение. Диаметр сопла 10-14 мм.
  3. Сделать в боковой стенке возле дна продувочное отверстие . Так же фиксирует штуцер своими руками.
  4. Если крышка не плотно закрывает емкость, необходимо разрезать огнеупорную прокладку и вставить ее между банкой и крышкой.
  5. Подсоедините шланги к фитингам. Шланг дымоудаления должен быть устойчив к температурам 100-120°С. Шланг, подсоединенный к штуцеру на дне емкости, подсоединяется к компрессору. Последнее необходимо для создания тяги. Конечно, тягу можно создать и другим способом: над дымогенератором установить самодельную коптильную камеру так, чтобы расстояние между ними было 2-3 м … Благодаря этому будет происходить холодное копчение. Однако такой способ использования неудобен.

При использовании дымогенератора с компрессором можно осуществлять только горячее копчение. Это происходит потому, что дым нагревается выше 50°C.

Если планируется, то нужно охладить дым. Это можно сделать с помощью воды. Во многих ситуациях дым проходит через трубу , помещенную в воду. Также возможно пропускать дым через емкость, в которой он находится с постоянно циркулирующей в ней водой. В результате дым отдает тепло и становится холодным. Можно применить и другие приемы, позволяющая охлаждать дым … О них часто говорят в разных видео.

Генератор дыма на щепе

  1. Молочные банки.
  2. Компрессор для аквариума.
  3. Комплект сантехнический (включает тройник, патрубок, фитинг, штуцер) диаметром ½ дюйма.
  4. Медная трубка. Длина 10 см. Диаметр 5 мм.
  5. Изолента.

Набор востребованных инструментов минимальный. Включает в себя:

  1. Дрель.

Изготовление дымогенератора

Этот процесс включает следующие шаги:

  1. Сверление отверстия в крышке банки. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру трубок из сантехнического набора.
  2. Привинчивание к тройнику фитинга.
  3. Установка данной конструкции в отверстие на крышке и фиксация гайкой.
  4. Прикручивание патрубка к одному из горизонтальных концов тройника.
  5. Установка медной трубки в фитинг и вкручивание фитинга в тройник. При этом медная трубка должна входить в тройник и частично входить в патрубок. размещается с другой стороны тройника. Соединение с трубкой образует форсунки , которые могут улучшить тягу.
  6. Крепление к штуцеру шланга от аквариумного компрессора. Зачастую этот шланг имеет малый диаметр и не может влезть в штуцер. Эта проблема решается использованием куска шланга большого диаметра. Длина данной детали 5-8 см. … Данная деталь своими руками натянута на примерку. Далее в него вставляется шланг от компрессора. Если соединение непрочное, то на конец трубки от компрессора наматывается скотч.
  7. Сверление отверстия в дне банки. Делать это нужно ближе к низу. Диаметр 2-3см … Необходим для розжига щепы и подачи воздуха, необходимого для ее горения.

Конечно, все эти процессы можно увидеть в разных видео.

Следует сказать, что аквариумный компрессор очень выгоден, так как для его работы требуется мало электроэнергии.

При этом на его шланге есть регулятор сечения. Благодаря ему можно менять тягу и соответственно подачу холодного дыма в коптильную камеру … Такое управление очень удобно. Об этом говорится во многих видео.

Преимущество такого дымогенератора в том, что его можно использовать за … Это означает, что дым не нужно охлаждать. Благодаря этому дымоход сразу соединяется с коптильной камерой.

Кроме того, такой генератор холодного дыма подойдет тем людям, у которых нет навыков сварки и работы.

Электродвигатель дымогенератора

Такой дымогенератор для проведения холодного копчения не требует использования стружки. Он создает дым путем трения стального шкива о деревянный брусок. Сама планка прижимается к шкиву в момент трения с помощью пружины. Такое дымообразование часто показывают в различных видеороликах.

Этот дымогенератор своими руками делается следующим образом:

  1. Возьмите доску. Длина 1-1,2 м. Ширина 0,22 м. Толщина 15 мм .
  2. В нем сверлятся отверстия для крепления двигателя и металлического ящика (в нем будет деревянный брусок).
  3. Закрепить двигатель мощностью 200-300 Вт на плате .. . Для этого используются болты и гайки.
  4. Прикрепите коробку к доске. Он должен быть перпендикулярен ротору двигателя. В этом случае его размещают так, чтобы штанга находилась напротив шкива. Эта коробка должна иметь отверстие для винта. Последний может сжимать пружину, что увеличивает давление на шкив. В результате выделяется больше дыма. Винт закручивается вручную.
  5. На плате закреплен выключатель двигателя и к нему подключен электродвигатель.
  6. Изготавливается камера, в которой должны находиться шкив и коробка со штангой. Его можно сделать из фанеры (толщиной 5 мм) или доски (толщиной 15 мм) . Сначала в стенках вырезаются необходимые отверстия, через которые будет проходить ротор и коробка. Затем эти две стены сбивают. Для этого используются винты. Вы можете использовать гвозди. Верхняя и другая боковая стенки прибиваются к двум стенам. Нет необходимости делать стенку напротив боковины с отверстием для ротора. Вместо этого используйте металлическую сетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *