Как выложить кирпичную печь для бани своими руками
Классический стройматериал для сооружения банной печи — это кирпич. Сложить ее непросто. Но при определенных навыках, правильной подготовке и взвешенном подходе сделать это можно. О том, как построить печь в бане и пойдет речь в этой статье.
Виды печей для бани
Существует 4 разновидности банных печек:
- Традиционные сооружения топятся «по-черному» — у них нет дымохода. Считается, что они служат источником самого качественного пара и аромата. Однако при ее использовании надо ждать, когда топливо прогорит полностью.
- У банных печей «по-серому» дымоход есть. Они экономичнее первого вида, так как быстро разогреваются. Однако и в таком агрегате оседает сажа. Из-за этого также приходится выжидать, когда топливо выгорит полностью.
- Печки «по-белому» наиболее экологичны, так как баню не загрязняют. Однако прогревают каменку они долго — до половины суток. Происходит это из-за того, что нагревает ее плита перекрытия из металла.
Зато и сохраняют тепло такие агрегаты продолжительное время.
- Печь с водяным баком и каменкой, которые размещены на плитах из чугуна. Конструкцию можно закрывать не полностью. Тогда баня будет согреваться быстрее. С боков и тыльной стороны резервуар закрывается кирпичным экраном. Поместить бачок можно над топливной камерой, а каменку — под дымоходом.
Необходимые материалы и инструмент
Для работы приготовьте такой инструментарий:
- пузырьковый уровень длиной 90 см;
- отвес;
- стальной угольник со сторонами 40×60 см;
- молоток и малую кельму каменщика;
- карандаш, рулетку и шнур для разметки;
- мастерок;
- емкость для замешивания кладочного раствора;
- болгарку с кругом для камня, она нужна будет для подгонки кирпича по размеру.
Что нужно для возведения печки
Для сооружения печи следует использовать рядовые огнеупорные кирпичи из красной обожженной глины. По стандарту их размеры составляют 12,5×25×6,5 см. Однако различные кирпичные заводы могут выпускать партии материала, отличающегося по габаритам. Исходя из этого, перед работой следует тщательно подобрать кирпичи по размерам.
Полную информацию о кирпиче можно узнать тут.
Выбирать следует качественный материал. Кирпичи должны быть ровными, без трещинок и сколов. Приобрести надо хорошо обожженные блоки. При ударе они должны разлетаться на несколько больших осколков. Если кирпич раскрошится на мелкие куски, то для кладки печи он непригоден.
Для сооружения топки необходимы кирпичи из шамотной глины марки Ш-5. Они могут быть светло-желтыми, розоватыми либо белыми. Такой материал огнеупорен и может выдержать воздействие открытого пламени.
Размеры шамотных кирпичей могут немного разниться. В этом нет ничего страшного. Обычно топливная камера в банной печи не связана с ее корпусом. Поэтому не нужно подгонять кирпичные ряды под единый уровень.
Выкладывать печку полностью из шамотного материала не стоит:
- во-первых — он дорого стоит;
- во-вторых — шамотный кирпич стынет быстрее керамического аналога.
Раствор для кладки печи
Раствор для топки делается из шамота (белая огнеупорная глина).
Полностью сооружать печку на такой смеси не следует. При режиме температур +700-800º такой раствор пропекается до монолитного состояния. Во внешней части конструкции подобных температур не будет. Поэтому шамот постепенно потрескается и высыпается из кладки.
Для кладки корпуса печки применяется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:5. Песок должен быть кварцевым — речным либо карьерным. Качество первой разновидности немного хуже. Зерна речного песка округлые, поэтому раствор из него обладает худшими свойствами.
Как самому замесить раствор читайте в статье Раствор для кладки печи из кирпича.
Глину нужно взять карьерную, поднятую с глубины не меньше двух метров. Как проверить ее качественность:
- Замочите немного глины (300 г) на один день в воде.
- Затем сделайте из нее шарик и дайте ему просохнуть.
- Спустя пару суток сбросьте колобок на твердую поверхность. Если шарик распадется на крупные осколки, следовательно, материал пригоден для печного раствора.
Приготовьте также стальную проволоку сечением 3 мм. Ею будут фиксироваться дверки топки и поддувала. Под монтаж литья нужен будет шнур из асбеста. Этим теплоизолятором обертываются края решетки, замуровываемые в кладку. Благодаря этому кирпич не трескается из-за высокой температуры.
Как самостоятельно сделать армированную кирпичную кладку читайте в этой статье.
Чертеж печи из кирпича
Сооружение сложных конструкций требует предварительных замеров и создания чертежа. Схема печи должна полностью изображать все размеры, кирпичные ряды и иметь необходимые пояснения.
Грамотно сделанный чертеж даст возможность правильно сложить печь. Перед этим он поможет точно определить объем необходимых материалов: кирпичей, кладочной смеси и пр.
На чертеже следует разметить отдельные элементы. Так возможно будет посчитать, сколько кирпичей надо для сооружения каждого ряда. Выбирая расположение печки, надо принять во внимание такие моменты:
- Дверку топливной камеры следует расположить точно напротив двери комнаты.
- Размеры фундамента конструкции должны быть не менее 0,7×0,7 м, высота — 0,2 м.
- В парном отделении полки следует поместить подле стены, у которой будет расположена каменка. Не надо их делать высокими. Так вы будете задевать потолок, да и слишком большая температура будет мешать париться.
- Печь не следует сооружать впритык к стенкам. Промежуток в 5-10 см защитит ограждающие конструкции от жара и понизит тепловые потери.
Кирпичная кладка в бане вокруг печи
Иногда в бане ставится металлическая печка. У нее есть минусы:
- ИК-излучение жесткого спектра, исходящее от разогретой стали или чугуна;
- раскаленный металлический корпус сжигает в парной кислород;
- о такую печь можно обжечься;
- агрегат пожароопасен.
Исходя из этого, металлическую печку лучше всего закрыть экраном из кирпича. Оптимальный вариант — сделать его в полкирпича. Если выложить экран толщиной в кирпич, то прогреваться он будет слишком долго. Кроме этого, под него нужно будет сделать фундамент. Экран можно выложить и «в разрядку» — с окошками. Прогреваться тогда парное отделение станет очень быстро, однако ИК-излучение будет жестким. При всех вариантах между корпусом печки и экраном следует оставить промежуток 5-10 см.
При монолитной кладке можно убыстрить разогревание парной. С этой целью в экране оставляется несколько проемов, их можно закрыть дверцами. Когда нужно прогреть помещение, они открываются. Когда теплый воздух отопит парилку, дверки закрываются.
Как сложить кирпичную печь. Пошаговая инструкция
Так как печь из кирпича обладает внушительным весом, для нее необходимо будет сделать фундамент.
Подготовительные работы
- Распланируйте площадку под основание печи, в соответствии с ее размерами.
Для этого вбейте колышки по углам фундамента и растяните меж ними шнур.
- Выкопайте яму глубиной около 0,6 м. Ее низ сделайте на 10 см шире верха. Такая подошва увеличит устойчивость конструкции.
- На дно котлована уложите слой песка толщиной 10 см. Полейте подушку водой и уплотните при помощи трамбовки. Сверху песка уложите щебень слоем в 10 см и тоже уплотните. (как правильно подобрать размер щебня читайте здесь.)
- По периметру ямы сбейте опалубку из досок.
- Затем смонтируйте в котловане армирующий каркас. Для его изготовления используйте стальной прут сечением 1 см и вязальную проволоку. У вас должна получиться сетка с ячеями 0,15×0,15 м. Между дном ямы, ее стенками и каркасом должен оставаться промежуток в 5 см.
- Уложите в опалубку бетон. Он готовится из одной части цемента марки М-400, двух частей кварцевого песка, двух частей щебня и соответствующего объема воды. Бетон уложите равным слоем так, чтоб он не доходил 15 см до уровня земли. (Пошаговую инструкцию как приготовить бетон своими руками можно прочитать тут.
)
- Через неделю снимите опалубку. Оставшиеся промежутки между фундаментом и стенками ямы заполните мелкой щебенкой.
- В последнюю очередь гидроизолируйте фундамент при помощи горячего битума и уложенного на него рубероида.
Читайте также цикл статей по гидроизоляции
Гидроизоляция на цементной основе
Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция под бетонный пол
Гидроизоляция кирпичной стены
Гидроизоляция бетонного фундамента своими руками
Сооружение каменки
- Печная подушка (начальные 2 ряда кирпичей) кладется сплошным слоем. Для нее применяется цементно-песчаный раствор, т.к. кладка должна быть особо прочной.
- Начиная с третьего ряда, кирпич кладется на глиняную смесь по чертежу-порядовке. Тут ставится дверца поддувала, решетка колосника и формируется зольник.
- Дверка фиксируется проволокой-оцинковкой. Она ставится посередине стенки, элементы крепления размещаются на кирпиче. Чтоб проволока не мешала, она укладывается в сделанные в блоке бороздки.
Так же фиксируется верх дверки в шестом ряду.
- Затем следует уложить четыре уровня по периметру печки. На этих рядах начинается формирование колосника и колодца для золы.
- На седьмом уровне ставится дверка топливной камеры и решетка колосника. Чтоб последняя была на одном уровне с кирпичом, в нем делается вырез, туда и укладывается решетка. Колосник крепится уложенным на срезы раствором. Дверка топки ставится так же, как и поддувальная.
- На этой же стадии спереди печки делается проем для водяного бачка. Резервуар следует опирать о боковины кладки. Там, где она контактирует с кирпичом, емкость оборачивается шнуром из асбеста.
- Восьмой уровень кирпичей выкладывается с перегородкой. Тут начинается канал, отводящий дым. Девятым рядом следует заложить водяную емкость. На нем же устанавливается плита. Перед этим надо определить ее точные габариты и обрезать так, чтобы она заходила на кирпичи не меньше чем на 2,5 см.
- Укладка рядов продолжается до окончания топочной камеры.
Затем по порядовке осуществляется кладка дымохода.
Если есть необходимость оштукатурить печь — читайте статью Чем штукатурить печь, чтобы не трескалась.
Советы профессионалов
- Перед приготовлением раствора глину следует вымочить в течение суток, а затем протереть через мелкое сито. Песок также следует просеять. Камней и мусора в смеси быть не должно.
- Перед укладкой кирпичи нужно смачивать водой. Это повысит надежность их сцепки.
- В ходе сооружения печки периодически нужно проверять правильность горизонтали и вертикали рядов при помощи строительного уровня.
- Оптимальный вариант, если все металлические элементы печки будут чугунными. Этот материал хорошо выдерживает жар и не прогорает, как сталь.
Кирпичная печь станет оптимальным решением для бани. Существует несколько их видов — от простых до сравнительно сложных, оснащенных каменкой, водяным баком и пр. Сложить печку можно самостоятельно. Для этого надо обладать некоторыми навыками, а перед работой составить чертеж-порядовку конструкции.
Посмотрите публикуемое видео. В нем подробно рассказано, как построить банную печь из кирпичей:
Как построить кирпичную печь для бани своими руками вместе с каменкой
Банные печи из кирпича превосходят аналоги из металла по дизайну, а кроме того, обеспечивают так называемое мягкое тепло и насыщенный, но не обжигающий пар. Предлагаем вам исчерпывающую информацию о том, как самостоятельно сложить кирпичную печь.
«По-белому», «по-черному», «по-серому» — какой вид печи выберете вы?
Первое, что нужно сделать тому, что решил своими руками класть каменку, — это разобраться в их разновидностях. Всего есть четыре основных типа.
- Кирпичная печь по-черному. Отсутствие дымохода – главная особенность конструкции, поэтому начать банные процедуры можно после того, как все дрова сгорят. Считается, что именно такие печи вырабатывают очень качественный пар с характерным ароматом.
- Кирпичная печь по-серому. Имеет дымоход. Из плюсов – максимальный прогрев парилки в кратчайшие сроки, то есть такая конструкция экономит вам время и топливо. Недостаток: на камнях оседает сажа, поэтому мыться в бане можно только после того, как дрова превратятся в угли.
- Кирпичная печь по-белому. Прогревает парилку более 12 часов, однако более экологична в сравнении с печными конструкциями для бани, отапливаемыми по-черному или по-серому. Не оставляет на камнях сажи и не пропускает дыма, так как камни нагреваются не от огня непосредственно, а от металлической плиты-перекрытия. Преимуществом является то, что она обладает самым продолжительным периодом сохранения тепла в соотношении с периодом полного прогрева.
- Кирпичная печь с плитой. В такой печи камни и водонагревательный бачок находятся на паре чугунных плитах, которые не полностью закрываются. Это обеспечивает очень быстрый прогрев парилки.
Контрольная закупка для кладки печи
Чтобы сложить печь, понадобится обычный кирпич для обустройства дымохода, а также жаропрочный для сооружения топки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: обычный строительный кирпич, как правило, имеет нестандартные размеры (отличные от 2.5*1.2*6.5 см.), что приведет к необходимости либо делать большие швы (что крайне нежелательно), либо укорачивать строительный материал (что усложняет строительство).
Приобретите все нужные металлические элементы для банной печи (колосники, заглушки, дверцы и т. д.). Если используете уже бывшие в употреблении элементы, проверьте их на наличие трещин. Любой изъян повышает риск возникновения пожара и снижает срок службы.
Для раствора необходимо купить песок и глину. Причем глина должна быть добыта с глубины от полуметра и более.
ВАЖНО! Цемент для кладки печи в бане не используется.
Мешаем, мешаем, вымешиваем: нюансы приготовление раствора
- Подберите вместительную емкость, в которой будете делать раствора.
- Просейте песок, так как любые примеси и камешки ухудшают качество раствора.
- Смешайте просеянный песок и глину (возьмите равное количество ингредиентов).
- Постепенно добавляйте воду, пока раствор не приобретет консистенцию, напоминающую жирную сметану.
ВАЖНО! Даже самая простая кладка требует времени, а эксплуатационные свойства раствора, наоборот, стремительно ухудшаются. Поэтому готовьте его частями, в несколько замесов.
Закладка фундамента
Фундамент под кирпичную печь в бане следует возводить обязательно. Печная конструкция имеет внушительную массу и без фундамента может продавить пол или привести к его проседанию.
Идеально, если печной фундамент будет сделан одновременно с бетонированием несущей конструкции самой бани. Но если вы упустили этот момент, определившись с местом, где будет стоять печь, демонтируйте напольное покрытие и выпилите лаги.
Самая популярная разновидность печного фундамента в бане – бутовый или бетонный с цементной основой. Вкратце, процесс закладки фундамента выглядит так:
- Копка котлована;
- Опалубка;
- Армирование;
- Бетонирование;
- Гидроизоляция;
Кирпичик к кирпичику
Печка-каменка складывается по алгоритму, однако самих алгоритмов достаточно много. Каждый ряд имеет определенные размеры. Строго следуйте выбранному проекту, от этого зависит долговечность и работоспособность печной конструкции.
Мы предлагаем несколько порядовок популярных проектов банных печей.
Количество рядов может быть больше или меньше, так как и высота парилки может варьироваться.
Какую бы схему вы ни выбрали, укладка кирпича начинается со сплошного нижнего ряда. Причем этот ряд, несмотря на кажущуюся простоту, является самым сложным. Принципиальное значение имеет правильно вымеренная диагональ основания. Максимально допустимая погрешность – 0.5 мм. Для этого края квадрата-основания выкладываются кирпичом с идеально ровными гранями.
После каждого ряда проверяйте себя, используя строительный отвес. Это поможет избежать перекосов.
ВАЖНО! При кладке топки нельзя использовать одновременно и огнеупорный, и обычный кирпич. Они имеют разную теплоотдачу и разную температуру нагрева, что может привести к появлению щелей и трещин.
Ряд за рядом возводим стены
Первый ряд
После укладки фундамента, настает время возводить стены. Первый ряд кладется на битумную прокладку гидроизоляции, которой накрыт фундамент. Сначала возводится стена защиты, главная функция которой – противопожарная. Ее кладут из нарезного кирпича, причем каждый кирпич перед укладкой необходимо смочить водой.
Проверьте правильность углов и «порядовку».
Будьте внимательны при замере краев порядовки. Если вы оставите даже незначительные зазоры, в баню будет проникать дым. Идеальная ширина шва кирпичных междурядий составляет 3-5 мм. Чем плотнее материал прилегает друг к другу, тем лучше.
Второй ряд
2-й ряд и последующие ряды выкладываются так, чтобы середина кирпича приходилась на стык двух нижних.
Третий ряд
При кладке 3-го ряда устанавливается дверца поддувала. Укрепляется этот элемент полосами из листа стали или оцинкованной проволокой. Для определения точного местоположения поддувала, нужны чертежи бани. Чтобы вставить крепление дверцы в стену печи, в кирпиче делается углубление.
Четвертый ряд
4-й ряд – это место монтажа колодца, где будет скапливаться зола, и колосника (решетки на воздуховод для очищения от золы отсека для дров).
Пятый ряд
Прежде чем приступить к этому ряду проведите строгий контроль ровности стен, проверьте, все ли углы прямые. Для монтажа колосника в кирпичах создаются углубления с запасом 1 см с каждой стороны на расширение решетки из-за воздействия высоких температур.
Выемку на задней стенке следует закруглить, чтобы создать минимальное сопротивление воздушному потоку при направлении в топку.
Шестой ряд
6-й ряд завершает монтаж поддувала.
Седьмой ряд
На 7-м ряду осуществляется установка топочной дверцы и колосника. Схема монтажа топочной дверцы такая же, как и при монтаже поддувальной.
Восьмой ряд
На уровне 8-го ряда делается перегородка, и здесь же начинается дымоход.
Остальные ряды
На 14-м ряду монтируются швеллеры – металлические изделия в форме буквы П. В передней части банной печи оставляется место для проема. Туда будет устанавливаться бак для подогрева воды. Емкость для воды монтируется так, чтобы она опиралась на боковые стены печной конструкции и касалась швеллеров.
15-й ряд укладывается так, чтобы половинки кирпичей находились под углом друг к другу. Это позволяет сформировать основание стены разделения.
19-й ряд – уровень, на котором закрепляется дверца, пропускающая в парилку пар. После установки дверцы монтируются металлические полоски, скрепляющие следующие 2 ряда кладки. Они нужны для дополнительного укрепления печной конструкции.
Рамка дверцы для выхода пара закрывается в 21 ряду, после чего устанавливается бак для воды и обкладывается кирпичом для плотного прилегания.
На 23-м ряду каменки устанавливается труба.
Важно! Стенка трубы должна быть не менее половины толщины кирпича. Причем для кладки снаружи используется цементный раствор.
Даже если вы планируете класть небольшую кирпичную печь для бани, обязательно проверяйте каждый свой шаг. Рекомендуем вам также посмотреть видео, если что-то в нашей статье покажется вам не совсем понятным.
Если возникли вопросы или комментарии — оставляйте пожалуйста их прямо сейчас!
Как построить печь для пиццы на открытом воздухе
По
Ли Уоллендер
Ли Валлендер
Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 29. 06.21
Рассмотрено
Дин Бирмайер
Рассмотрено Дин Бирмайер
Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ричард Друри / Getty Images
Обзор проекта
Соорудив собственную печь для пиццы на открытом воздухе, вы сможете совмещать удовольствие от пиццы, отдыха на природе и дровяного огня, получая уникальный опыт, которым вы с удовольствием поделитесь с семьей и друзьями. Ваш двор станет не чем иным, как социальной Меккой. В конце концов, кто может устоять перед очарованием пиццы, приготовленной на скорую руку, с безошибочным ароматом дыма дуба, клена, ясеня, бука или березы? Пусть уличная печь для пиццы дополнит ваш внутренний дворик или добавит ее к вашей летней кухне.
Как работают печи для пиццы?
Пицца на дровах — это не уловка и не ностальгия. Небольшой каменный интерьер дровяной печи экспоненциально увеличивает температуру до температур, которые намного превосходят все, что можно найти в вашей кухонной печи.
Один из секретов теста для пиццы, приготовленного до жевательного совершенства, — это очень горячая выпечка в течение коротких периодов времени: часто от 750 до 1200 градусов по Фаренгейту в течение немногим более минуты или двух. Другой секрет, конечно же, заключается в богатом пикантном вкусе, который придает древесный дым. Это вкус, с которым не может сравниться ни одна кухонная печь.
Коды и разрешения
Узнайте в местном разрешительном отделе о любых строительных нормах или ограничениях по зонированию, связанных со строительством печи для пиццы на открытом воздухе. Если вы живете в таунхаусе или другом доме, находящемся под контролем ассоциации домовладельцев (ТСЖ), вам может потребоваться разрешение совета ТСЖ, прежде чем приступить к реализации этого проекта.
Оборудование/инструменты
- Циркулярная пила
- Аккумуляторная дрель
- Резиновый молоток
- Ванна для замешивания бетона
- Распылитель, наполненный водой
- Ножницы по металлу или ножовка
- Головоломка
- Плотницкий карандаш
- мастерок каменщика
- Молоток
- Кладочное долото
Материалы
- Быстротвердеющий бетон
- Кусок 4 на 4 фута панели из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) с меламиновым покрытием, общая толщина 3/4 дюйма.
- Стальная арматурная сетка, калибр 10, заподлицо
- Шурупы для гипсокартона, длина 1 5/8 дюйма
- Силиконовый герметик черного или другого темного цвета
- Разделительный состав: минеральное масло или пастообразный воск
- Декоративный кирпич
- Миномет
- Лом картона
- Отрежьте куски МДФ, ОСП или фанеры размером 18 на 18 дюймов каждый.
- 75 фунтов песка
- Пластиковое покрытие
- Круглый металлический воздуховод диаметром 6 дюймов и длиной 2 фута.
Изготовить дно формы для основания
Наружная печь для пиццы — это, по сути, закрытый дровяной огонь, поэтому вам понадобится прочное огнеупорное основание. Хотя вы можете создать основу из бетонной брусчатки, грубая бетонная плита, отлитая специально для этой цели, дает вам наибольшую гибкость с точки зрения размера и внешнего вида. Залейте плиту как можно ближе к возможному месту расположения печи для пиццы.
Соберите форму из МДФ с меламиновым покрытием, сначала вырезав большую часть для дна формы, а затем четыре боковых части. Отрежьте нижнюю часть до любого размера по вашему выбору или 36 дюймов на 36 дюймов. Ножницами или ножовкой отрежьте сетку размером 35 на 35 дюймов.
Изготовление боковых стенок базовой формы
Циркулярной пилой разорвите еще один кусок МДФ на полоски шириной 2 3/4 дюйма и длиной 36 дюймов.
Залейте бетон для формы
Смешайте бетон и залейте бетон слоем толщиной 1 дюйм в форму. Поместите сетку поверх бетона, затем завершите заливку до верха. Энергично постучите молотком по стенкам формы, чтобы бетон осел. Пусть лечение в течение по крайней мере два полных дня. Несколько раз в день распыляйте воду из пульверизатора на бетон, чтобы предотвратить растрескивание.
Удаление основы из формы
После отверждения осторожно сбейте боковые части опалубки. С посторонней помощью переверните плиту вверх дном и снимите нижнюю форму.
Сухая установка нижних блоков
Чтобы получить общее представление о площади вашей уличной печи для пиццы, выложите нижний ряд кирпичей на бетонном основании.Печь для пиццы состоит из двух связанных частей: переднего арочного проема и собственно задней куполообразной печи. Переднее отверстие в конечном итоге будет состоять из двух кирпичей с двойной стопкой, расположенных бок о бок на расстоянии около 18 дюймов друг от друга. Арку образуют пять кирпичей, которые опираются на двухрядные кирпичи. Задний купол будет более свободной формы. Начните его с задней части арки. Сформируйте ближний круг так, чтобы он касался обеих сторон арки. При необходимости разрежьте кирпичи пополам с помощью молотка и каменного зубила.
Построить форму передней арки
Вы создадите стороны арки, соединив две стопки из двух кирпичей. Поместите эти двойные кирпичи на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, чтобы создать две боковые стены передней арки.
Далее соорудить форму для арки. Установите одну из досок размером 18 на 18 дюймов на ребро через эти стопки. Карандашом плотника нарисуйте арку, которая проходит от внутренней стороны одной стены до внутренней стороны другой стены.
Снимите, затем положите вторую доску под нее. Электролобзиком вырезаем одновременно обе арки.
Построить переднюю арку
Поместите две формы арки на расстоянии около 3 дюймов друг от друга между боковыми стенками. Поддержите арочные формы снизу стопкой кирпичей. Соедините пять кирпичей вместе в верхней части арочной формы. Один из пяти кирпичей должен быть расположен в центре, чтобы действовать как краеугольный камень. Раствор каждой стороны арки к боковым стенам. Дайте арке полностью высохнуть, прежде чем снимать форму арки.
Создание формы для заднего купола духовки
После того, как вы установили след купола к своему удовлетворению, растворите это основание прямо на бетонное основание. После того, как этот слой полностью высохнет, создайте форму купола, насыпав песок. Смешайте песок в емкости для смешивания с небольшим количеством воды, чтобы увлажнить его и помочь ему склеиться. Вручную перенесите песок в центр этих кирпичей.
Сформируйте из песка полусферу. Плотно накройте песчаный купол полиэтиленовой пленкой.Добавьте кирпич в задний купол духовки
Кирпич над песчаным куполом. Растворите каждый курс на курс ниже. Также растворите соседние кирпичи. По мере того, как вы достигаете более высоких рядов, обильно разрезайте кирпичи пополам или на четверти для более плотного прилегания. Прекратите добавлять кирпичи, когда вы достигнете круга диаметром 6 дюймов в самой верхней части купола.
Создание дымохода для печи
Вставьте металлический воздуховод в верхнее отверстие купола. Убедитесь, что он простирается вниз не дальше, чем внутренняя стенка верхней части купола. Если воздуховод будет проходить дальше вниз, он может помешать приготовлению пиццы и даже не сможет правильно вытягивать дым. Замажьте воздуховод на место.
Раствор для кирпичей в печи
Смешайте большое количество раствора и нанесите его на верхнюю часть печи для пиццы.
Разровняйте раствор мастерком и придайте ему форму вручную. Этот верхний слой раствора придает печи для пиццы характерную округлую форму.
Вылечить и удалить опоры
Подождите около трех дней, пока печь полностью высохнет. Сначала снимите форму арки и поддерживающие ее кирпичи. Затем вернитесь к куполу печи для пиццы и выкопайте поддерживающий песок. Будьте очень осторожны, чтобы удалить весь песок и особенно всю пластиковую пленку.
Полная сушка с небольшим огнем
Прежде чем разжечь печь для пиццы до максимальной температуры, разведите небольшой костер, чтобы завершить процесс сушки. Держите огонь небольшим, так как вы рискуете расколоть раствор и кирпичи, если будете разогревать духовку слишком быстро.
15 способов сделать задний двор более расслабляющим
Сборка небольшой дровяной печи для пиццы | Ян Андерсон
Противоядие от раздутых дровяных печей для пиццы…
Маленькое красиво. В данном случае это дровяная печь для пиццы диаметром 75 см или 30 дюймов.
Я мечтал о дровяной печи для пиццы моей собственной модели с тех пор, как я был в Руанде в 2007 году. Было проведено много приятных вечеров за поеданием вкусной пиццы. приготовленный в раскаленной печи в маленькой пиццерии в двух шагах от отеля Novotel (теперь отель Umubano, я думаю) недалеко от центра Кигали, И, честно говоря, есть здоровая логика есть пищу, нагретую примерно до 300C (570f или так), если вы понимаете, что я имею в виду…..
Однако меня оттолкнула сложность и размер почти каждой печи для пиццы, которую вы видите в Интернете. Огромные бетонные фундаменты, массивные бетонные и стальные армированные стены, толстые тяжелые основания и еще более толстая изоляция и т. д. и т. д. Но я хочу только приготовить несколько пицц, как я жаловался, а не кормить пять тысяч !!!!
В конце концов я решил, что хорошая пицца является одним из предметов первой необходимости в жизни, и построил ее в основном по своему собственному дизайну, выбирая кусочки, которые мне нравились у других, и игнорируя те кусочки, которые я считал излишними. Не забывайте, что я строитель и плотник, поэтому некоторые способы, которыми я это сделал, могут быть недоступны для любителей; но я просто хотел показать вам, что маленькие и простые печи для пиццы — это , которые стоит построить. Поверьте мне, вам будет весело даже с трехсторонней сухой стопкой кирпичей с бетонной плитой сверху…….
Как я приступил к созданию облегченной печи для пиццы…
В первую очередь я хотел, чтобы печь для пиццы была украшением, а не доминировала над нашим небольшим каменным патио в задней части дома. Чтобы было легче, я решил построить печь на деревянном каркасе (знаю, шок и ужас, верно?). Но это была очень крепкая деревянная рама, с некоторыми внутренними растяжками и т. д.
Опалубка должна быть прочной и покрыта тонким полиэтиленом, чтобы предотвратить протечки.
Основание духовки Я отлил на сложную опалубку удлиненной овальной формы. Я хотел, чтобы внутренний размер печи составлял около 750 мм или 30 дюймов, что является хорошим минимальным размером для приготовления пиццы по две одновременно. Эта плита на 15 см (6 дюймов) больше по периметру, чтобы можно было построить купол. Я сделал свой собственный бетон, заменив каменный элемент огнеупорными шариками из лекка (керамзит, используемый в горшках для растений и для изоляции зданий). Это дало мне более легкий бетон с лучшими изоляционными свойствами. Бетонная плита 1300 мм (4 фута 3 дюйма) спереди назад и 9Ширина 50 мм (37 3/4 дюйма). В основном, я нарисовал два круга с зазором 350 мм (13 3/4 дюйма) между ними, чтобы придать форму «таблетки» или трубки с закругленными концами, если хотите.
Деревянная рама , которую я построил из 100 мм (4″) квадратной обработанной древесины, очень хорошо склеенной и свинченной. 200 мм (8 дюймов со всех сторон). Внутреннее крепление представляет собой стальную проволоку и натяжители, ввинченные в противоположные углы. Бетонная плита укладывается прямо на каркас. Эта печь для пиццы должна весить около 300 кг, поэтому она должна быть хорошо сконструирована.
Приготовление первого блюда. Не забудьте оставить припуск 2,5 см (1 дюйм) для дверцы с обеих сторон. Дымоход будет располагаться снаружи купола. от камина в доме) заложенный в известковом растворе (на сегодняшний день никаких проблем не замечено).Рекомендуется огнеупорный раствор, но его трудно найти здесь, кроме крошечных ванн, и, конечно, он дорогой (добро пожаловать в Норвегию!). первые пару обжигов откололи несколько крошечных кусочков кирпича тут и там, но с тех пор все стабильно.0003
Огнеупорные кирпичи толщиной около 3,8 см (1 1/2 дюйма) на мягком песке толщиной 15 мм (1/2 дюйма или около того) и шарнирная тележка для сборки купола.
Для подставки для приготовления пищи Я использовал огнеупорные кирпичи, извлеченные из моего внутреннего камина, когда я переключился на дровяную горелку. После того, как первые несколько рядов кирпичей в куполе были установлены, я вырезал и уложил огнеупорные кирпичи, укладывая кирпичи на мягкий песок, чтобы облегчить извлечение будущих поврежденных, обеспечить расширение, а также сохранить чистый вид снаружи. Я решил сделать это внутри купола, так как думал, что строить купол поверх огнеупорных кирпичей глупо, так как огнеупорные кирпичи сидят только на песке.
Я установил трамвай , чтобы построить купол, и этого было достаточно, чтобы подняться довольно далеко, прежде чем я струсил и вставил некоторую поддержку для последних нескольких рядов. Я приклеил небольшой кусок дерева к полу с помощью пистолета для горячего клея, а затем использовал слегка привинченную петлю, чтобы создать необходимое движение.
Класть кирпичи было легко , так как кирпичи хорошо «цеплялись», к тому же я довольно сильно постукивал по ним, чтобы передний шов был как можно меньше, на самом деле практически ничего. Это делает купол лучше, так как в основном только кирпичи противостоят теплу с минимальным количеством раствора (который намного мягче, чем кирпич). Скажу честно, у меня не хватило терпения идеально вырезать каждый кирпич дисковым резаком, так как на это ушли бы дни. Все мои кирпичи были вырублены кирпичным молотком и немного отшлифованы молотком-«трепом», но не забывайте, что я по профессии каменщик, так что я мог бы сделать это проще, чем это могло бы быть для вас…
Дуги гипсокартона, склеенные вместе, сидящие поверх пластикового ведра, поддерживали несколько последних рядов кирпичной кладки.
Для поддержки последних нескольких рядов я использовал несколько кусков старого гипсокартона, вырезанных по радиусу и сложенных внутри купола. Гипсокартон легко режется по форме, отлично работает и потом его легко вытащить.
Вид вверх внутри купола печи для пиццы. По мере продвижения купола кирпичи становятся все меньше и меньше. Половина «летучих мышей» для начала и четверть «летучих мышей» к вершине и треугольной формы для последних нескольких «ключевых» кирпичей.
Изготовление двери и дымохода было, безусловно, самой сложной частью, и мне до сих пор трудно это описать, это, безусловно, вещь, которую нужно делать на ходу. Вы знаете, где должно быть отверстие и как оно работает, просто трудно заставить кирпичи вести себя под такими экстремальными углами и местами! Я использовал металлическую трубу из нержавеющей стали диаметром 15 см (6 дюймов) для настоящего дымохода, который вы должны убедиться, что он не зацементирован ни в одной точке. Запечатайте трубу в кармане, оставленном в кирпичной кладке, с помощью огнеупорной веревки, найденной в вашем местном камине. Если вы зацементируете его, кирпичная кладка вокруг него треснет, потому что металлическая труба расширится… намного, намного больше, чем вы думаете (давай, спроси меня, откуда я знаю…).0003
Высота двери и выхода дымохода составляет 63% от высоты купола (мнения в сети расходятся, но похоже, что 60-65% вполне допустимы). Итак, у нас диаметр 75 см, что означает радиус 37,5 см и, следовательно, высоту купола (при условии, что вы сделали точный купол!). Это означает, что вам нужна высота двери около 24 см. (для духовки шириной 30 дюймов и высотой 15 дюймов требуется дверца высотой 9 1/2 дюйма или около того). Также важно, чтобы дверь находилась внутри дымохода, таким образом действительно перекрывая доступ воздуха. Честно говоря, я использую дверцу только при розжиге духовки (подпираемой небольшим блоком снаружи духовки), чтобы направить первоначальный дым в дымоход. А потом снова при обжаривании мяса или выпечке хлеба. Вам не понадобится дверь при приготовлении пиццы. (подробнее см. здесь… объясняет соотношение высоты двери и купола)
Сначала разметьте арку дымохода на бумаге, подгоняя ее по размеру. Соорудил арку, оставив отверстие для дымохода примерно 15см х 25см (6″ х 10″). ОЧЕНЬ важно, чтобы высота выхода двери/дымохода составляла 63% от высоты купола.
Поскольку я собирался использовать небольшой и использовать его ограниченное время, я не стал заморачиваться с изоляцией. Я обернул купол алюминиевой фольгой, чтобы часть тепла отражалась обратно в кирпичную кладку, а затем обернул все это несколькими слоями противопожарных одеял 9.0203 (ПРИМЕЧАНИЕ: если бы я делал это снова, я бы использовал огнеупорную изоляцию толщиной 25 мм или 50 мм, чтобы лучше отделить кирпичный купол от внешней штукатурки, чтобы свести к минимуму растрескивание при расширении) . Чтобы удерживать противопожарные одеяла на месте, я добавил слой куриной сетки, которая также очень помогает удерживать первый слой раствора на куполе во время его нанесения.
Изоляция купола печи для пиццы с помощью фольги и противопожарных одеял, но лучше было бы использовать более толстую изоляцию, чтобы позволить куполу расширяться без микротрещин на внешней штукатурке.
Затем я отрендерил весь купол примерно 38 мм (1 1/2 дюйма или около того) известкового раствора. Должен признать, что это было абсолютным удовольствием. идеальная форма купола, но я признаю, что мокрые вещи — это моя «фишка», и в последнее время я скучал по такой работе, так что, возможно, она вам не очень понравится
Первый грубый слой штукатурки на куполе духовки Царапина первый слой немного, а затем второй слой
Я нанес штукатурку в несколько слоев , чтобы компенсировать толщину. Я все еще рассматриваю возможность добавления дополнительной защиты, такой как мозаичная плитка и т. д., когда позволит время. На данный момент я держу духовку накрытой крышкой для барбекю, внешний вид которой мне не нравится, но, поскольку важно, чтобы духовка оставалась сухой (чтобы избежать длительного нагрева и избежать проблем с паром), мне просто придется жить. с этим пока.
Последний слой штукатурки на куполе печи был затерт круговыми и широкими движениями с помощью губки для затирки швов.
Я дал духовке высохнуть в течение нескольких недель (на это действительно нужно много времени), чтобы избежать проблемы с кипением влаги внутри каменной кладки и выходом в виде взрывоопасного пара. Это заняло больше времени, чем я думал. Начинайте топить печь на маленьком огне каждый день в течение недели, а затем на большем огне. У меня все еще были некоторые проблемы с выходом воды, даже после всех предпринятых выше мер. Медленно действительно слово здесь. В куполе есть небольшие микротрещины, но эй, кого это волнует. Они не влияют на работу и, вероятно, являются результатом нагревания кирпичного купола до 300 градусов С и не дают ему возможности расширяться (как я уже сказал, я буду использовать более толстую изоляцию «в следующий раз»).
Огонь типичного размера для первых топок моей новой блестящей дровяной печи для пиццы. Даже когда вы думаете, что он сухой, он будет «кровоточить» по всему телу.
Я сделал свои собственные инструменты из того, что у меня было, и они достаточно хороши для нашего использования, но вы можете легко купить инструменты для пиццы на amazon.co.uk или amazon.com, если у вас есть «складные вещи». жалеть.
Уроки, извлеченные при строительстве этой конкретной печи для пиццы…
- Неплотно накройте только что построенную печь, но обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы конструкция сохла в течение длительного времени, недели, если возможно.
- Начните разжигать небольшие костры в течение многих дней.
- Изготовьте металлическую дверцу для духовки и установите ее за пределами проема при розжиге духовки. Поставьте его на деревянный брусок, оставив внизу зазор. Это заставит дым идти вверх по трубе, способствуя притоку воздуха.
- Разожги огонь в середине печи и наблюдай за цветом купола.
Когда температура будет подходящей, он превратится из черного в чистый.
- Отодвиньте огонь инструментом или садовыми граблями непосредственно перед тем, как начать готовить, и подложите несколько небольших щепок. Это создаст пламя, которое вам нужно (облизывая купол), чтобы приготовить верхушки пиццы.
- Пламя всегда должно облизывать купол, когда вы готовите.
- Держите рядом с духовкой ведро с водой, чтобы окунуть в нее «щетку на палочке» перед тем, как подметать пол в духовке (между каждыми 2 или 3 пиццами). Если этого не сделать, кисть сгорит. Макайте и стряхивайте лишнее и подметайте… быстро!
- Вы не сможете держать руку внутри духовки дольше, чем «одна Миссисипи»!
- Если вы готовите в течение более длительного времени, подумайте о том, чтобы сделать небольшой перерыв и немного увеличить огонь. Прежде чем начать готовить, отодвиньте огонь назад, и не забудьте маленькие палочки, чтобы разжечь пламя. (Мне никогда не приходилось этого делать, хотя я готовил на 12 человек).
- МАССИВНЫЙ НАКОНЕЧНИК! Используйте щепотку, конечно, кукурузной муки на кожуре пиццы для легкого скольжения в духовку (правда, это чудо), не используйте муку, это мусор при скольжении пиццы, и она просто сгорит на дне духовки.
- Переверните пиццу через минуту или раньше. Во время приготовления переверните его два или три раза.
- Переверните пиццу, взяв одну сторону и повернув ее с помощью небольшого приспособления для переворачивания пиццы (например, кожуры половинного размера). Я сделал один, сплющив старую угольную лопату из набора у камина и добавив длинную ручку.
- Сделайте ручки инструментов длиннее, чем вы думаете, эти духовки очень, очень горячие! Думайте о отметке 100 см или 3 фута как минимум.
- Сделайте больше теста, чем вы думаете. Минимум 100 г (4 унции) и может быть ближе к 150 г (6 унций) на человека, да, это так вкусно….
- Вам понадобится больше места для приготовления, чем вы думаете, особенно когда пиццу готовят несколько человек.
Оставьте место как минимум для двух человек, раскатывающих тесто, и место для всех начинок.
- Не забудьте сделать место «после духовки» для приготовленной пиццы, ням.
- Ваша печь для пиццы не обязательно должна выглядеть идеально, пицца будет иметь прекрасный вкус…
Должен сказать, что конечный результат – это все, что я хотел, и даже больше, никаких проблем с запуском печи. до температуры (занимает пару часов или около того), и он выпекает идеальную пиццу за две-три минуты или меньше. Он хорошо держит температуру и даже держит ее достаточно долго, чтобы поджарить мясо, а потом испечь хлеб. Конечно, три дня не будет жарко, но у нас все равно нет на это времени!
Итак, в результате постройте все, что сможете, из того, что у вас есть, и вы получите удовольствие, я гарантирую это. Если стоит выбор между постройкой печи для пиццы для бедняков или вообще ничего, выбирайте печь для пиццы для бедняков. И поверьте мне, вам не нужен Тадж-Махал из печей для пиццы, чтобы испечь великолепную пиццу и получить от этого массу удовольствия.
Будьте здоровы
Ян
РЕСУРСЫ для строительства дровяной печи для пиццы…
(p.s. спасибо за помощь, ребята)
community.fornobravo.com/forum/good-background-information
Печь для пиццы на открытом воздухе Помпеи
pinkbird.org/w/How_to_build_a_pizza_oven
youtube.com/наружная печь Помпеи/
Итальянская пиццерия Brick Oppeii youtube.com/Pompeii Конструкция
slowfoodandhandforgedtools.com.au/pizza-party
Цифровые лазерные термометры
Вам обязательно понадобится цифровой лазерный термометр , потому что с ним оооочень весело играть и, конечно же, чтобы удивить гостей температурой в печь! Обычно у меня пол нагревается до температуры выше 400 градусов по Цельсию (это 800f!). Также очень полезно рассказать вам о духовке и о том, где горячее, а где холоднее. Также идеально подходит для того, чтобы сообщить вам, когда температура начнет падать, хотя время приготовления также скажет вам об этом.
Я купил свой в Китае через AliExpress (цифровые лазерные термометры на aliexpress) примерно за 8 фунтов стерлингов. В качестве альтернативы вы можете попробовать eBay (цифровые термометры на ebay) или amazon (лазерные термометры на amazon.co.uk) или здесь для остального мира… (термометры на amazon.com. Они полезны для поиска холодных мест. также вокруг вашего дома, определяя, где вам нужно поработать над изоляцией…
Удивительная книга по дровяной печи для пиццы
Я нашел эту замечательную книгу на этой неделе, написано парой, которая проводит обучающие курсы по приготовлению пищи на огне. Узнайте, как правильно пользоваться своей новой печью для пиццы, ведь она включает в себя множество замечательных рецептов… от хлеба наан до десертов! Но самое главное, он учит вас, как управлять духовкой, от разведения огня до управления теплом в течение всего времени приготовления. Это открыло мне глаза на множество других возможностей для приготовления пищи и получения максимального количества еды при каждом обжиге.
Как обычно, вы можете купить Поваренную книгу с дровяной печью на любом Amazon (это Холли и Дэвид Джонс).
Дополнительные фотографии…
Дровяная печь для пиццы в действии и да, это я!
Настоящая пицца из настоящей печи, даже если она маленькая!
Опалубка была довольно сложной, так как кромочная опора должна была быть достаточно тонкой, чтобы образовать радиус. Это означает, что вокруг края должна быть поддержка через очень небольшие промежутки, чтобы он не стал волнистым. Квадрат, который вы видите внутри, — это верхний край постоянной рамы. Таким образом, бетон ложится прямо на него, и опалубка полностью снимается.
Бетонная плита была довольно тяжелой, хотя я заменил большую часть каменного элемента легким керамзитом. Поэтому под фанерным настилом необходима приличная опора. Прикрепите выносные опоры к самой раме. Треугольники, чем больше, тем лучше!
Крупный план метода гипсокартона, который я использовал для поддержки верхней части купола.