Коптилка для рыбы своими руками: Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Содержание

Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Папа мастер! > На дачном участке > Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Рыба любого копчения всегда считалась изысканным деликатесом, но покупать ее часто – не дешевое удовольствие. Если Вы любите рыбачить и всегда возвращаетесь с богатым уловом, тогда Вам просто не обойтись без коптильни. В магазинах сегодня представлен их огромный ассортимент, но, как правило, дешевые модели долго не служат, а надежные – не каждому по карману. Поэтому коптильня своими руками для рыбы – единственное верное решение.

Они бывают разного копчения, но, не смотря на это, их конструкция одинакова: поддон для жира, камера, очаг и крючки для подвешивания рыбы. Просмотрев подобранные ниже фото коптилен своими руками, Вы не увидите явного отличия устройств холодной коптильни от горячей, единственное его отличием — это расстояние между очагом и самой камерой — как правило, дымоход должен быть не меньше одного метра.

Как правильно сделать своими руками коптильню для рыбы?

Сначала Вам нужно определиться, какое количество продуктов Вы будете коптить. Если Вы будете ее редко применять и коптить немного продуктов, тогда Вам достаточно мини-коптильни. Делается она из железного ведра с плотной крышкой, на дно ведра ставится решетка со специальными отверстиями, а в крышке нужно продумать отверстие для выхода дыма. Пользоваться таким устройством достаточно просто, под решетку нужно насыпать щепу и опилки, потом установить конструкцию на огонь и нагревать пока щепа постепенно не начнет медленно тлеть. Когда она начала тлеть, можете подвешивать рыбу, огонь при этом должен быть очень маленьким. Обычно рыба коптится на таком самодельном аппарате всего 30-40 минут.

схема коптильни

 

Коптильня своими руками. Фото этапов работы

Если Вы не представляете, как выглядят такие устройства, тогда посмотрите на фото коптильни своими руками, а также этапов ее создания, и Вы поймете принцип ее работы.

Для копчения большой рыбы подойдет бочка без днища. Чтобы ее установить, нужно выкопать яму диаметром не менее 50-ти см и к ней подвести канаву для выхода дыма. Устанавливается она на кирпичный фундамент и чтобы избежать испарения тепла, нужно замазать щели глиной между фундаментом и самой бочкой. При копчении на таком самодельном устройстве, нужно закрывать листами железа или шифером яму и дымоход.

коптильня для рыбы этапы 1-9
фото коптильни

этапы создания 10-19
этапы создания коптильни для рыбы 20-29

 

Любая сделанная своими руками коптильня для рыбы будет радовать Вас вкусными деликатесами, если придерживаться нескольких советов:

  • температура копчения должна быть четко в пределах от 300 и до 350 градусов;
  • коптить лучше в сухую погоду;
  • устройство должно быть оборудовано поддоном для сбора жира, так как при попадании его на сами щепки – значительно ухудшается выделяемый дым;
  • не заглядывайте часто в коптильню, каждое открытие крышки увеличивает сам процесс минимум на 10 минут;
  • насыщенный вкус рыбе можно придать, добавив в опилки виноградную лозу, вишню и можжевельник;
  • нельзя добавлять в опилки древесину хвойных, она придаст горечь рыбе и полностью испортит ее вкус;
  • чтобы на Вашей рыбке не было сажи и копоти после копчения, ее нужно оборачивать мокрой марлей.

Зачем нужно делать дымогенератор для коптильни?

Продумывая устройство будущей коптильни и ее внешний вид, не забывайте о том, что еще нужно сделать дымогенератор своими руками для коптильни, он делает рыбку более вкусной и при этом значительно увеличивает ее срок хранения.

Дымогенератор должен состоять из: рамы, барабана, вентилятора, электропривода, термокамеры и пульта для электро моделей.

схема создания дымогенератора для коптильни

 

Чтобы сделать дымогенератор своими руками для коптильни, нужно найти старую оправку для сальника. Накрыть его можно либо самодельной крышкой, либо же старой крышкой из-под 20-ти литровой канистры. К устройству нужно подключить таймер, идеальным вариантом является таймер от стиральных машин и СВЧ-печей. Чтобы устройство работало нормально, в нем долго постоянно поддерживаться давление – от 0,8 и до 1 атм., которое может предоставить любой компрессор. Если расстояние между самим очагом и камерой меньше 1-го метра, то нужно предусмотреть дополнительное устройство охлаждения.

Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.

Похожие записи

Интересные идеи для ремонта дачи своими руками не иллюзия, а воплотимая реальность!

Для большинства дачников земельный надел с постройками – место земледелия,…

О том, как правильно построить погреб, нужно знать домашним мастерам, желающим возвести хранилище для овощей и фруктов

Погреба издавна строились на Руси. Они служили кладовой и, своего рода,…

Основные пути решения проблемы для избавления от жука-короеда в доме

Дом из дерева прельщает людей своим величием, практичностью и экологичностью,…

Выбирай несложный детский домик из дерева своими руками!

Детям очень нравится играть, сооружая свой домик из коробок, табуреток, диванных.

..

Интересное на сайте

  • Технология кладки стен из газобетонных блоков

    По эксплуатационным характеристикам газоблоки в разы лучше кирпича. Процесс их кладки настолько прост, что с ним справится даже полностью далёкий от стройки человек. Не являются …далее… »

  • Преображение за неделю или можно ли использовать гипсокартон в ванной

    Несмотря на заявления производителей гипсокартонных листов о прекрасных влагостойких свойствах, большинство всё же не решается использовать их в местах повышенного риска, то бишь в кухне …далее… »

  • Преимущества домов из СИП-панелей

    Дома, построенный по канадской технологии, удобны для проживания зимой и летом. Они теплые, практичные и подходят даже для сурового климата. Это обусловлено особенностями технологии. При …далее… »

  • Альтернатива блокам питания для шуруповерта 12в и 18в. Замена своими руками

    Шуроповерт считается незаменимым аппаратом для специалистов, работающих им постоянно и для любителя, выполняющего отдельные виды работ. Этот инструмент стал лучшей альтернативой для отвертки, которая очень …далее… »

  • Станок для блоков своими руками – простое оборудование для изготовления керамоблоков, шлакоблоков, арболитовых, газосиликатных и других строительных блоков

    В наше стремительное время на рынке стройматериалов появляется все новая продукция, преуспевающая по многим показателям своих предшественников. Интересным фактом является то, что некоторые стройматериалы можно …далее… »

как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

Рыба – самый желанный копченый продукт. Мало кому известно, что соорудить домашнюю коптильню просто, при этом приготовленные методом холодного и горячего копчения блюда получатся не только вкусными, но и полезными, без канцерогенов и других вредных веществ. С помощью подручных средств и простых приспособлений можно изготовить домашний агрегат для копчения рыбы быстро. Плюс ко всему – ощущается экономия средств, так как готовые агрегаты стоят на рынке приличную сумму.

Содержание

В чем основные отличия коптильни для рыбы

Основные компоненты коптильни для рыбы и других продуктов остаются неизменными: камера, топка, поддон, заслонка. Разница во внутреннем наполнении. Важно продумать конструкцию так, чтобы продукт можно было подвесить. Так внешний вид не испортится. Если использовать сетки и решетки, на рыбе останутся вмятины и полоски. Также для такой установки важен контроль температуры, поэтому лучше, если в конструкции будут предусмотрены термометры и термодатчики.

При продумывании конструкции следует учесть тип копчения. Проще сделать агрегат для приготовления рыбы горячего копчения. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. Установки для холодного копчения требуют больших вложений сил при изготовлении, но результат оправдает себя.

Виды коптилен холодного копчения

Коптильня для рыбы своими руками может быть собрана из различных подручных средств.

При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.

Из дерева

Как и другие коптильни для рыбы холодного копчения, эта установка имеет очаг и дымоход, где дым будет охлаждаться до необходимой температуры. Использование древесины позволит создать безопасную и привлекательную коптилку, которая станет украшением приусадебного участка. Для изготовления своими руками потребуется:

  • деревянный брус;
  • материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
  • материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
  • саморезы;
  • герметик;
  • ручка и петли для дверцы;
  • термометр.

Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
  2. Дно застилается досками.
  3. Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
  4. Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
  5. Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
  6. Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
  7. Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.

После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.

Из холодильника

Коптильня для рыбы из холодильника получится большого объема, что позволит разместить много продуктов. Многофункциональность установки заключается в том, что в таком агрегате холодного копчения можно скомбинировать дымогенератор, камеру для продуктов и сушения. Изготовление коптилки из холодильника осуществляется так:

  1. Снимается внутренняя пластиковая обшивка. Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной.
  2. Решетки следует снять и тщательно вымыть. Затем поместить их на место.
  3. Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания.
  4. При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем.
  5. Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода.
  6. Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира.
  7. Под поддоном устанавливается электрический нагреватель.
  8. В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке.
  9. На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.

Такая холодная коптильня практична, но очень массивна.

В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.

Из пленки

Если готового агрегата нет, то можно быстро соорудить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления потребуется плотная пленка и деревянные жерди. Собирается установка по следующему алгоритму:

  1. На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
  2. Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
  3. Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
  4. Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.

Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.

Из бочки

Домашний аппарат для холодного копчения рыбы из бочки считается одним из самых распространенных. Для такой коптилки берется емкость из дерева или металла и устанавливается на железный лист с отверстиями. Они необходимы для беспрепятственного прохождения дыма в камеру с продуктами. Внутри бочки фиксируются решетки или прутья для подвешивания рыбы. От емкости идет дымоход длинной 2 м. Он дополнительно укрепляется листами шифера или железа, сверху засыпается землей. Такая конструкция способствует качественному охлаждению. На другом конце дымохода организовывается очаг.

Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.

Полезно знать: Одноразовая коптильня – из фольги своими руками.

Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками

Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.

Из ведра

Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.

Важно! Емкости из оцинкованной стали не подходят, поскольку при воздействии температуры происходит окисление, и дым становится опасным для здоровья человека.

На сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:

  1. Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
  2. Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
  3. Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.

Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:

  1. На дно ведра засыпается щепа или опилки.
  2. Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
  4. Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.

В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.

Из газового баллона

Из старого газового баллона также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
  2. Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
  3. Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
  4. С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
  5. Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.

Из кирпича

Кирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:

  1. Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
  2. Следующий этап – кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро. Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
  3. Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
  4. Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
  5. В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
  6. Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.

Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.

На мангале

Быстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого отрезка трубы или маленькой бочки. Емкость помещается на мангал. Внутри нее оборудуются решетки, куда помещается рыба. На дно засыпается щепа или опилки. После этого труба или бочка герметично закрываются, и разводится огонь. Такое приспособление удобно. Оно пригодится в тех случаях, когда рядом нетто полноценно коптильни, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.

Коптилка для домашнего копчения

Есть и другие быстрые способы собрать коптильню из подручных материалов, к примеру, если дома имеются лотки для запекания или медицинский ящик для стерилизации и хранения инструментов.

На сборку уйдет не больше 30 мину, при этом рыбный продукт получится изумительно нежным и сочным.

Из медицинского бикса

Бикс представляет собой цилиндрическую емкость, в которой хранят и стерилизуют медицинские приспособления. Его плюс – наличие крышки, которая обеспечивает надежную герметизацию. По сути – это уже готовая коптилка, в которой осталось сделать решетки. Их можно сделать из сетки. Главное – подобрать правильные размеры. Также для достижения лучшего результата копчения следует установить поддон для сбора жира, чтобы он не попадал на щепу, не ухудшал тления и не придавал горечи продукту.

Использовать такую коптильню просто. На дно засыпается древесное топливо, и конструкция помещается на нагреватель. Устанавливать ее можно как на открытый огонь, так и на электроплиту. Эффект при этом не отличается.

Из лотков для запекания

Для копчения рыбы в домашних условиях пригодятся одноразовые лотки для запекания. Для одного использования потребуется 2 лотка. Принцип сборки одноразовой коптилки прост:

  1. В первый лоток засыпается щепа.
  2. На дне второй емкости проделываются отверстия для проникновения дыма.
  3. Укладывается рыба.
  4. Эту конструкцию прикрыть сверху пищевой фольгой и крепко защипнуть края.
  5. Приспособление для копчения помещается в духовку, разогретую до температуры 270°С.

Эти варианты позволят сохранить силы и время на сборку коптильни. При этом итоговый результат порадует любого любителя копченостей.

Какая щепа подходит для копчения рыбы

На вкусовые качества копченой рыбы оказывает влияние не только используемая коптильня, плотность дыма и длительность приготовления, но и используемая древесина. Так, универсальной считается щепа ольхи, которая подходит для любых продуктов. Профессионалы также рекомендуют применять:

  • для жирной рыбы – бук, дуб, яблоню;
  • для менее жирной – грушу, акацию, виноград.

Оригинального эффекта получится достичь, если скомбинировать несколько пород древесины для копчения. Но потребуется провести эксперименты, чтобы подобрать оптимальное сочетание.

Домашняя коптильня для рыбы – это экономия средств, возможность готовить изумительные копченые деликатесы в любое время. На сборку своими руками потребуется немного сил и времени, а эффект порадует как самого хозяина, так и его близких и друзей.

Создайте свой собственный ящик для копчения рыбы. Руководство по приготовлению идеального блюда из копченой рыбы

Если вы хотите научиться делать ящик для копчения рыбы, вы обратились по адресу. Копчение рыбы — отличный способ сохранить и приготовить рыбу, а изготовление коптильни своими руками — отличный способ сэкономить деньги и проявить творческий подход на кухне. Копчение рыбы позволяет вам придать рыбе уникальный вкус и текстуру, а с помощью самодельной коптильни вы можете получить идеальный аромат копчения для своих любимых рыбных рецептов. В этом руководстве представлен обзор процесса изготовления ящика для копчения рыбы, от необходимых материалов до этапов процесса. Как только вы закончите собирать коробку для копчения рыбы, вы будете готовы приступить к копчению ваших любимых рыбных блюд.

Когда копченая рыба медленно обжаривается в коптильне, она сохраняет свою восхитительно влажную текстуру. Из-за сладкого дымного древесного аромата он быстро рассыпается на кусочки рыбы. Он также проинформирует вас о лучших видах жирной или нежирной рыбы для копчения. Для начала разогрейте коптильню и посыпьте ее щепой. Мы любим наши рыбные филе с кожей, потому что их легко есть, они хорошо выдерживают жар коптильни и их просто есть. Рыбное филе можно приготовить, как только внутренняя температура достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Чтобы рассчитать время копчения, умножьте его на 30 минут на фунт рыбы.

Сколько времени нужно, чтобы коптить рыбу в коптильне?

Копчение рыбы в коптильне — это вкусный способ приготовить любимую рыбу. Время, необходимое для копчения рыбы в коптильне, зависит от типа рыбы, размера рыбы и желаемого вкуса дыма. Обычно на копчение целой рыбы в коптильне уходит от двух до трех часов. Если вы коптите мелкие кусочки рыбы, это займет меньше времени, обычно около часа. Чтобы получить наилучший вкус и текстуру, важно поддерживать в коптильне низкую температуру, около 225°F. Также важно держать крышку коптильни закрытой, так как это поможет задержать дым и сделать рыбу более ароматной.

Копчение рыбы не только улучшает ее вкус, текстуру и цвет, но и придает приятный оттенок вкуса. Для новичка задача копчения рыбы может быть сложной; однако, выполнив несколько простых шагов, вы сможете добиться успеха. Поместите рыбу в коптильню, чтобы начать копчение при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Вы должны коптить рыбу не менее 60 минут или до тех пор, пока она не начнет хорошо расслаиваться. Если рыба коптилась, ее необходимо подсушить в течение двух-четырех часов или на ночь в холодильнике. Новички часто упускают из виду этот шаг в своем стремлении узнать, как вырастить блестящую кожу, известную как пленка, но это очень важно для развития блестящей кожицы. Чтобы полностью высушить и закоптить рыбу, требуется около часа, прежде чем вы сможете насладиться ее красивым цветом и всеми ее восхитительными ароматами.

Из каких дров коптят рыбу?

Когда дело доходит до копчения рыбы, лучше всего использовать ольху. Ольха имеет легкий дымный привкус, который не перебивает естественный вкус рыбы. Кроме того, рекомендуется сочетать легкие сладкие древесные ноты, такие как орех пекан и яблоко, с рыбой.

Копченая рыба — популярное блюдо в самых разных культурах. Выбирая тип древесины, используемой для копчения рыбы, вы можете существенно изменить ее вкус. Прежде чем начать, ознакомьтесь со списком лучших пород дерева для копчения рыбы, чтобы выяснить, какой тип лучше всего подходит для вашего вида. Рыба имеет ярко выраженный вкус в зависимости от используемой добавки дерева или коптильни. Найти идеальное сочетание древесины может не получиться за одну ночь, но стоит подождать. Древесина имеет отличный вкус к рыбе. Нежность рыбы превосходит некоторые виды мяса, используемые в коптильне.

Копчение рыбы – многовековая кулинарная традиция, зародившаяся в Азии. В результате с помощью этого метода приготовления можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, но очень важно знать о рисках, связанных с некоторыми видами древесины. Некоторые продукты из дерева, такие как мангровые деревья, ядовитые грецкие орехи, сассафрас, олеандр, тис, тамбути и лабурнун, могут содержать опасные токсины, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении. Кроме того, очень важно, чтобы вы не использовали токсичное дерево при копчении рыбы.
Дело в том, что есть рыба, которую можно коптить. Чем жирнее рыба, тем насыщеннее вкус. Луфарь, полосатая кефаль, скумбрия, морские гребешки, моллюски, устрицы, рыба-меч (живот невероятно копченый) и тунец — вот некоторые из лучших рыб для копчения. При подготовке рыбы к копчению очень важно обратить пристальное внимание на тип используемой древесины, чтобы убедиться, что она не содержит вредных токсинов. Избавившись от токсинов, следуя этим простым шагам, вы получите вкусные и ароматные блюда из копченой рыбы.

Овладение искусством копчения рыбы

Копчение рыбы было частью нашей жизни на протяжении веков. Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу, необходимо правильно подобрать древесину. Поскольку лиственные породы, такие как клен, дуб, ольха, гикори, береза ​​и фруктовые деревья, придают рыбе приятный вкус, их можно коптить. Однако очень важно не использовать древесину хвойных пород, потому что у людей могут течь слюнки. При копчении лосося выбирайте твердое дерево, такое как дуб, вишня, гикори или яблоко, и вы получите сладкий, легкий аромат. Гикори — отличная твердая древесина для копчения мяса дичи или птицы, но она не рекомендуется для лосося из-за ее сильного вкуса. Используя правильный тип древесины, можно легко приготовить вкусное блюдо из копченой рыбы.


Переносная коптильня для рыбы

Изображение – menacemarine.com.au

Переносная коптильня для рыбы – отличный способ насладиться свежекопченой рыбой, не выходя из собственного дома. С портативной коптильней для рыбы вы можете быстро и легко закоптить любимое рыбное филе, лосося или любую другую рыбу по вашему выбору. Портативные коптильни для рыбы прочны и удобны в транспортировке, что делает их идеальными для кемпинга, рыбалки или любых приключений на свежем воздухе. Они бывают разных размеров и стилей, так что вы можете найти идеальная коптильня для ваших нужд. Портативные коптильни для рыбы также отлично подходят для копчения других видов пищи, включая овощи и даже вяленое мясо. С портативной коптильней для рыбы вы можете наслаждаться вкусной копченой рыбой в любое время.

Коптильня своими руками

Изображение – pinimg.com

Коптильню можно сделать, наполовину наполнив форму для хлеба деревянными щепками и запечатав ее. Коптильню следует обернуть алюминиевой фольгой и просверлить в ней 15 отверстий с помощью шпажки. Коробка для копчения своими руками будет размещена рядом с поддоном для воды на зажженных углях. Установите верхнюю решетку обратно на гриль и дайте ей остыть перед приготовлением.

Вот несколько самых простых способов сделать коптильню своими руками. Газовые грили премиум-класса включают в себя встроенную коптильню и газовую горелку, расположенную под коробкой. Если вы не хотите тратить много денег на газовый гриль или отдельно стоящую модель, вы можете сделать коптильню своими руками. Есть несколько простых способов построить менее дорогой и эффективный коптильный ящик , вмещающий больше, чем коптильный ящик из алюминиевой фольги. Для этого потребуется проволочная решетка или проволочная сетка, стальной контейнер или ящик с луженым покрытием, несколько мисок с сухой щепой, отвертка и гриль. Из проволочной сетки и плоскогубцев можно сделать решетчатую стойку, если у вас нет газового гриля. Наполните коробку для копчения своими руками наполовину древесным углем и поместите ее в переносной или одноразовый блок для барбекю. Готовя и коптя сосиски, сосиски и кукурузу, вы можете приготовить гамбургеры, сосиски и кукурузу.

Как сделать коптильню холодного копчения для лосося

Изготовление коптильни холодного копчения для лосося — простой процесс, требующий минимум материалов и усилий. Для начала соберите немного необработанной древесной стружки и металлическую банку или контейнер. Наполните контейнер древесной стружкой, а затем поместите лосося на противень или решетку. Поместите лоток или решетку на контейнер с щепой, а затем накройте контейнер крышкой. Поместите контейнер в хорошо проветриваемом месте, вдали от открытого огня. Затем зажгите кусочек древесного угля и поместите его в контейнер. Дайте углям дымиться в течение нескольких минут, а затем накройте контейнер крышкой, чтобы собрать дым. Оставьте емкость коптиться на несколько часов, пока не будет достигнут желаемый вкус. После копчения лосося можно сразу подавать или хранить в холодильнике.

Если вы собираетесь коптить лосося, убедитесь, что он подготовлен, очистив его снаружи от спирта и соляной приправы. Дайте рыбе высохнуть в холодильнике в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 ​​часов или около того. Нанеся гладкую сухую, поместите противень на решетку для охлаждения. Поместите лосося в холодильник минимум на 4 часа, чтобы его было легче нарезать. Вставьте гранулу Kingsford Cherrywood в коптильню и поместите ее в курительную трубку . Коптите рыбу не менее 6 часов, прежде чем нарезать ее.

Лосось холодного копчения: получите максимум удовольствия

Несмотря на то, что горячее копчение имеет свой собственный уникальный вкус, лосось холодного копчения дает такой же копченый вкус без сильного жара. Вы должны установить температуру электрической коптильни менее 90 градусов по Фаренгейту, чтобы максимально использовать процесс холодного копчения. Низкая температура обеспечивает медленное приготовление и копчение лосося, в результате чего получается невероятный и ароматный продукт. Кроме того, холодное копчение сохраняет свежесть и натуральный вкус лосося, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет более легкий и свежий продукт. Вы можете использовать электрическую коптильню для приготовления лосося, не выходя из собственного двора или патио, без хлопот, связанных с использованием традиционной коптильни.

Коптильня для рыбы на продажу

Изображение – for-sale.co.uk

Вы ищете коптильню для рыбы на продажу? Не смотрите дальше! У нас есть широкий выбор качественных коптильных аппаратов , которые идеально подходят для копчения рыбы и других видов морепродуктов. Наши курительные аппараты бывают разных размеров и стилей, поэтому вы сможете найти идеальный вариант, соответствующий вашим потребностям. Являетесь ли вы профессионалом или только начинаете, наши коптильни обязательно помогут вам приготовить вкусные копченые блюда. Кроме того, благодаря нашим конкурентоспособным ценам вы можете быть уверены, что получаете лучшее соотношение цены и качества. Так что ознакомьтесь с нашим выбором сегодня и купите свою коптильню для рыбы!

Копченая рыба

Копченая рыба — вкусная традиционная еда, которой наслаждались на протяжении веков. Это способ консервирования рыбы, при котором ее коптят на медленном огне, позволяя аромату дыма проникнуть в рыбу. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в других блюдах для придания аромата дыма. Процесс копчения также помогает дольше сохранять рыбу свежей. Копченая рыба — отличный способ насладиться ароматами океана и придать неповторимый вкус любому блюду.

Не важно, коптишь ты рыбу или нет. Существует так много споров о том, стоит ли коптить рыбу, начиная от рассола и заканчивая температурой приготовления. Используя сухой рассол, вы вытягиваете влагу из рыбы, а также сушите ее с помощью ингредиентов. При копчении необходимо смачивать рыбу раствором соли с приправами, чтобы сохранить влагу. Встречается курение в холодной и горячей формах. При холодном копчении температура остается очень низкой, что позволяет производить долгое медленное копчение, что способствует вялению рыбы. Приготовление рыбы методом горячего копчения сокращает время приготовления из-за более быстрого процесса приготовления.

При копчении жирная и жирная рыба дает наилучшие результаты. Для рыбы смешайте кошерную соль и коричневый сахар, приправьте травами, специями и ломтиками лимона. Дайте рыбе высохнуть в течение ночи или запечатайте ее в вакууме на 4-6 часов, если это необходимо. Отсюда сигарету можно отнести прямо к курильщику. Когда дело доходит до влажных или сухих рассолов, важно отметить, что время вяления сильно зависит от размера и толщины рыбы.

Это характерная и ароматная специя, которая придает любому блюду пикантный оттенок. Эта паприка изготавливается из сушеных и копченых перцев, которые были измельчены в порошок после сушки и копчения на дубовом огне, что придает вашим любимым рецептам нотку испанского колорита. Дымный аромат копченого мяса и рыбы добавляет сложности супам, сухим натираниям и другим блюдам, а также прекрасно сочетается с денатуратом и опилками (часто манукой) в качестве источника тепла. Он поразит ваших друзей и семью своим дымным ароматом. Просто щепотка или две копченой паприки, чтобы приготовить что-то действительно особенное из обычных рецептов.

Копчение рыбы для вкуса и пользы для здоровья

Копчение рыбы — традиционный и древний метод консервирования рыбы для последующего употребления. Для копчения рыбы можно использовать древесную стружку и коптильню или гриль. Температура, при которой следует коптить рыбу, должна составлять от 175F до 200F, пока не достигнет 160F. Этот процесс может занять до трех часов, в зависимости от размера рыбы. Рыба не только вкусна, но и полезна для здоровья. Копченая рыба, такая как лосось и скумбрия, является хорошим источником жирных кислот Омега-3, которые улучшают здоровье сердца. Благодаря этим соединениям уменьшается воспаление, регулируются сердечные ритмы и снижается уровень триглицеридов. Копченую рыбу обычно называют лохом в Соединенных Штатах, тогда как в Нидерландах доступны различные виды рыбы горячего и холодного копчения, включая скумбрию, сельдь, балтийскую кильку и угря горячего копчения. Когда вы коптите рыбу, вы придаете еде много вкуса и сохраняете свое сердце здоровым.

Постройте коптильню холодного копчения, чтобы приготовить вкусные леденцы из скво

Джейн Дюкетт

Выпуск №148 • июль/август 2014 г.

Для вкусных конфет скво начните с самой свежей рыбы.

Одним свежим июльским вечером в нашем летнем домике в Солдотне, Аляска, мой муж Том и я сидели с друзьями у костра. Мы поговорили о лососе, поинтересовались, почему в этом году задержались основные сорта красной рыбы, и обменялись рыбными байками. Кто-то начал раздавать прозрачную пластиковую упаковку конфет скво — палочки вяленого лосося. Поскольку я был относительно новым жителем Аляски, это было для меня в новинку. Я взял одну из янтарных палочек, понюхал ее и осторожно откусил. Он был дымный, соленый, пикантный и, ну, неописуемо.

«Вау! Кто принес это? — спросил я, откусывая побольше.

Наш друг с Аляски Гленн Кули усмехнулся: «Да. Я только что закончил их сегодня днем. Что вы думаете?»

«Это… прекрасно!» Я сказал.

«Как ты это сделал?» — спросил Том.

Гленн откинулся на спинку стула. «Ну, обычно я не делюсь своим особым рецептом с кем попало. Это было своего рода семейной тайной на протяжении веков». Отец Гленна норвежец; его мать коренная инуитка Аляски.

«Ой, да ладно!» Том настаивал. Мой муж мнит себя поваром-гурманом и на самом деле умеет готовить любую рыбу лучше, чем кто-либо из моих знакомых.

«О, пожалуйста, скажите ему?» — умоляла я, откусывая еще.

«Ну, у тебя должна быть коптильня для холодного копчения», — сказал Гленн.

— У меня есть курильщик, — ответил Том, указывая на уродливую черную круглую металлическую банку в нескольких футах от него.

«О нет, это не сработает, чувак! Вы не хотите его готовить. Вы хотите курить его. Вам нужна холодная коптильня. На изготовление уходит несколько дней. Настоящий процесс». Гленн усмехнулся.

Я знал, что Том клюнет. Он сказал как ни в чем не бывало: «Ну, тогда я возьму холодную коптильню». Говоря с набитым ртом, он спросил: «Где ты купил свой?»

«Хммм! Не могу купить. Должен успеть». Гленн сделал паузу и пристально посмотрел на Тома. «Приходи завтра ко мне домой, и я покажу тебе свой. Если вы действительно возьмете на себя труд построить его, то я дам вам свой рецепт.

«Сделка!»

На следующий день мы стояли на заднем дворе Гленна, вытягивая шеи, чтобы оценить настоящую коптильню холодного копчения, сделанную местными инуитами Аляски. Это было зрелище — деревянное сооружение двенадцати футов высотой, похожее на уборную для Пола Баньяна.

Сверху медленно клубился дым. Запах был небесным. Том обошел его, осматривая со всех сторон.

«Видишь ли, у тебя должны быть маленькие вентиляционные отверстия здесь внизу и вверху», — объяснил Гленн, открывая дверь. «Смотреть!» — сказал он, отступая назад и приглашая нас заглянуть внутрь. Там, на горизонтальных шестах на высоте около 10 футов, висело, вероятно, более сотни кусочков восхитительного красного вяленого мяса полосами длиной около 18 дюймов.

В тот же день мы сняли размеры коптильни, и я приступил к составлению подробного плана строительства. На следующее утро мы пошли в большой магазин в Кенаи, купили пиломатериалы и фанеру и всерьез занялись строительством.

Пару дней спустя мы закончили, и все выглядело сногсшибательно. Мы обшили нашу кедровыми досками, оставшимися от нашей хижины, и накрыли ее небольшой зеленой металлической крышей. Я был так горд!

Гленн пришел, чтобы проверить наш проект, и, поскольку он был должным образом впечатлен, он поделился с нами своим «секретным» инуитско-норвежским методом. И я поделюсь им с вами. Но сначала нужно построить коптильню.

Гленн Кули и его коптильня

Сборка коптильни холодного копчения

Материалы:

  • Пиломатериал 2×6 для обрамления основания
  • Пиломатериал 2×4 для обрамления сторон, двери и стропил. Если вы не можете купить 2×4 длиной двенадцать футов, разместите стыки по углам в шахматном порядке.
  • 7 листов фанеры толщиной ½ дюйма для обшивки и крыши
  • Гвозди
  • Гвоздильный пистолет (не обязательно, но поможет ускорить процесс)
  • Дверные петли и защелка
  • Экран для закрытия небольших вентиляционных отверстий на нижних сторонах, концов фронтона и большого экрана наверху

Инструкции:

Соорудить плоский фундамент площадью 4 квадратных фута из бруса 2×6, закрепив углы. Кадрируйте каждую сторону 4 × 12 футов на землю. Поднимите боковую раму на место и соедините секции по углам.

Обшить коптильню фанерой, а при желании и обшивкой. Спереди сделайте дверной проем шириной 2 фута и высотой 6 футов и также покройте его фанерой. Вырежьте два небольших вентиляционных отверстия в боковых стенках примерно в 6 дюймах от земли и закройте вентиляционные отверстия экраном. Это необходимо для правильной вентиляции. Перед тем, как установить стропила и крышу, прикрепите защитный экран к верхней части дома, чтобы защитить его от пчел и других насекомых. Соорудить три небольших стропила из брусков 2×4 и обшить их фанерой и черепицей или металлочерепицей. Вентиляционные концы стропил тоже.

Копчение рыбы

Рыба:

Рыба должна быть из красного лосося (также известного как нерка), а дикая Аляска, безусловно, лучшая. Если вы можете купить его очень свежим, хорошо. Не используйте замороженного лосося или лосося, который находится вне реки более одного дня. Если вы можете поймать ее самостоятельно, не забудьте слить рыбе кровь, как только она будет поймана. Некоторые люди используют серебряного лосося для конфет скво, но мы думаем, что лучше всего красный.

Аккуратно разделав рыбу на филе, нарежьте полоски вдоль от плеча до хвоста шириной около ½ дюйма и оставьте на коже. На большинстве красных лососей Кенай ваши полоски будут иметь длину около 18 дюймов.

Разрежьте мясной шпагат на 18-дюймовые отрезки и свяжите концы вместе, чтобы получился круг. Затем прикрепите конец каждой полоски лосося к бечевке с помощью скользящего узла.

Обязательно завяжите конец филе. Это очень важно. Если вы подвешиваете филе за лопатку, мякоть может отвалиться во время копчения.

Рассол/маринад:

Наполните пятигаллонное ведро водой, затем добавьте кошерную или консервную соль. Количество соли в рассоле имеет решающее значение, поэтому, чтобы убедиться, что вы добавили нужное количество, сначала аккуратно положите свежее сырое яйцо в ведро с водой. Он должен опуститься на дно ведра. Начните постепенно добавлять соль, осторожно помешивая, чтобы она растворилась. Как только яйцо всплывет, перестаньте добавлять соль.

Удалите яйцо и растворите 1½ стакана коричневого сахара в рассоле. Маринад для рыбы готов. Оставьте веревки прикрепленными к рыбе, пока полоски пропитываются маринадом, чтобы они были готовы к подвешиванию сразу после посола.

Время процесса маринования:

Время имеет решающее значение. Дать рыбе промариноваться ровно 50 минут. Через 50 минут слейте маринад и подвесьте рыбу на жерди, по одной полосе с каждой стороны. Дайте полоскам высохнуть около 30 минут.

Правильный дым:

Замочите около фунта щепы ольхи в ведре воды на ночь. Замачивание чипсов позволяет им дымиться, но не гореть. Пока рыбные полоски стекают по стержням, поместите древесную стружку ольхи на элемент холодной горелки коптильни, накройте банку и включите ее.

Не открывайте коптильню, если она по какой-либо причине не перестанет курить преждевременно. Если вы все-таки откроете коптильню, чипсы могут воспламениться при подаче кислорода, и вам не нужно пламя, а только дым.

Процесс копчения:

Положите рыбу на шесты, подвешенные высоко в коптильне для холодного копчения, и оставьте их в покое на пять дней. Каждое утро наполняйте горячую коптильню новой влажной стружкой и коптите рыбу около трех часов. Когда полоски будут готовы, они начнут слегка скручиваться, а мякоть станет полупрозрачной, янтарно-красной. Текстура рыбы будет напоминать вяленую говядину.

Варианты упаковки и хранения:

Вы можете упаковать конфеты скво в вакуумные пакеты для хранения пищевых продуктов для замораживания или вы можете положить их под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *