Как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками из подручных средств
Многие любят вкус копчёной рыбы или мяса. А запах копчёного сала, невозможно спутать ни с чем. Для приготовления этих продуктов используют установки, в которых происходит обработка сырого материала горячим или холодным дымом. Существует два вида копчения: горячее и холодное.
Коптилка холодного копчения своими руками
Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.
Коптильня из кирпича
Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.
Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:
- Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
- Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию. Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
- Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
- Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
- Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.
Коптильня из бочки
Для изготовления коптильни из бочки необходимо:
- Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
- Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
- Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
- Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
- Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
- Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.
Коптилка горячего копчения своими руками
Для того чтобы сделать самодельную коптильню своими руками необходимо иметь в наличии:
- металлическую бочку ёмкостью не более 200 литров;
- арматуру диаметром 6 мм;
- проволока из стали для сетки;
- металлические уголки;
- труба для вывода дыма: длиною около 1 метра, диаметром не менее 10 см;
- муфта.
Кроме этого, вам понадобятся: болгарка, электросварка, рулетка.
Установите бочку вертикально. В нижней части нужно вырезать прямоугольное отверстие, которое будет служить топкой. Сюда будет закладываться топливо. Дверка делается из отрезанного куска железа: привариваются петли, устанавливается ручка и задвижка для фиксации дверцы.
Напротив дверцы делается ещё одно круглое отверстие для вывода дымохода. В него устанавливается муфта с внутренней резьбой. На трубе нарезается внешняя резьбы и вкручивается в муфту. В дне бочки необходимо проделать небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала.
Для изготовления непосредственно резервуара для копчения нужно сделать следующее:
- Из листа металла толщиной 4–5 мм вырезать круг диаметром равному внутреннему диаметру бочки.
- Установить получившийся круг внутрь бочки на высоте 1/3 от её дна — это дно коптильного резервуара.
- Снизу к отверстию приваривается труба вывода дыма.
Теперь всю конструкцию необходимо установить на металлические ножки высотой около 30 см. Поддон для сбора жира, стекающего с коптящихся продуктов, делают из крышки бочки. Если она отсутствует, то подойдёт любой металлический лист соответствующего диаметра. Чтобы поддон легко устанавливался внутрь резервуара, нужно приварить железные распорки. Сам лист должен легко выниматься из коптильни.
Устанавливаем решётки или развешиваем крюки для продуктов. Количество решёток будет зависеть от высоты бочки. Старайтесь делать промежуток между уровнями не менее 15 см. Устанавливая опоры для решёток, нужно учитывать, что поддон для сбора жира должен свободно выходить из резервуара.
Из лиственницы изготавливаем крышку соответствующего диаметра. Сверлим в ней несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы из резервуара для копчения выходила лишняя влага.
Коптильня холодного и горячего копчения своими руками
Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.
Содержание
- Особенности домашней коптилки
- Разновидности
- Составные части конструкции
- Для горячего копчения
- Для холодного копчения
- Лучшие инструкции
- Из полиэтиленовой пленки
- Из дерева
- Из 200-литровой бочки
- Из кирпича
- Из металла с гидрозатвором
- Особенности конструкции дымохода
- Рекомендации и чертежи с размерами
- Чертежи и модели для самостоятельной сборки
- Коптильня холодного копчения своими руками (видео)
Особенности домашней коптилки
Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.
Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.
Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:
- дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
- копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
- сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».
А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:
Ольха. Идеальна при изготовлении растительных продуктов и любого мяса.
Ива. Лучше брать для специфических мясных блюд (оленина, кабанятина, лосятина, медвежатина). Она подходит и для обкуривания рыбы, выловленной в болотистых местах.
Дуб. Подходит для готовки красного мяса, говядины или свинины.
Вишня. Это дерево желательно использовать для копчения ягод, орехов и овощей.
Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.
Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.
Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.
Коптильня под заказ
Разновидности
Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:
- Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
- Горизонтальная (туннельная). Более сложная в производстве, требующая подходящий участок, желательно, на склоне.
Читайте также: Как сделать коптильню с дымогенератором
Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;
Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;
Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;
Решетки. Для выкладки продуктов;
Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.
Лучшие инструкции
Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.
Из полиэтиленовой пленки
Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:
- Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
- Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
- Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
- Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
- На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
- На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.
Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.
При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.
Из дерева
Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:
- Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
- В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
- Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
- К трубе подсоединяем топку.
- Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
- Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
- Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Из 200-литровой бочки
Создание коптильни своими руками для готовки горячим методом из бочки является наиболее легким. Принцип изготовления таков:
- Убираем днище бочонка и устанавливаем его на выбранное место.
- Оборудуем внутреннюю часть. Крепятся приспособления для выкладки тушек животных и птицы.
- В бочонок также можно смонтировать пару решеток, одна из них будет размещена на расстоянии в 25-30 см от поверхности почвы, а другая чуть выше.
- Основание бочки усыпается древесной стружкой либо опилками.
Конструкция готова. Очаг располагается по центру основания бочки. Остается разложить или подвесить продукты, разложить горящие угли и закрыть емкость крышкой.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобятся две бочки, каждая объемом в 150-200 л. Их сваривают вместе по форме «Т». Нижняя служит емкостью, где планируется разместить топку, а верхняя становится коптильным отсеком – в ней следует прочно укрепить решетки/крючья.
Из кирпича
Это наиболее усложненная в создании, но и самая эстетичная модификации коптильни для горячего копчения, которую можно сделать своими руками. Для создания подобного варианта придерживайтесь инструкции:
- Подготавливаем фундамент. Его глубина должна составлять порядка 0,4 м, используем куски арматуры, армированную проволоку, прутья металлические и пр.
- Делаем дымоход на расстоянии в 2-2,5 м от коптильного отсека.
- По траншее прокладываем трубу (тянем ее до очага).
- Обустраиваем герметичный отсек-топку. Можно использовать металл (взять готовый ящик или самостоятельно его сварить) либо кирпич.
- Подсоединяем топку к трубе.
- После застывания фундамента укладываются кирпичные стенки. В процессе работы не забудьте встроить в них металлические прутки.
- Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой.
Наша коптильня готова. Остается заложить горящие угольки и проверить ее в действии.
Из металла с гидрозатвором
Взять лист «двойку» (толщина 2 мм) и разметить его: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после измерений заготовка оказалась больше требуемых размеров, её нужно обрезать.
Чтобы лист согнуть, необходимо наметить и сделать прорези примерно по полмиллиметра в глубину.
Подставляя профиль, согнуть края вверх руками.
Первая заготовка выполнена. Теперь нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размерам под получившееся основание, потом — поставить на прихватки с боков и середины.
Прихваток надо сделать побольше, чтобы коптильня не «разошлась», когда начнётся процесс варки, но при этом слишком много тоже делать не стоит: 3-4 — на сторону.
Короб собран. Следующий шаг — проварить шов как под воду, чтобы дым не выходил.
Отбить окалину и обточить швы.
Сделать гидрозатвор. Для этого используется 25-й уголок под 45 градусов.
Когда он будет готов, поставить его на прихват. Снаружи от края корпуса коптильни отмерить 5 мм.
Уголок должен быть опущен на это расстояние, потому что конденсат, который собирается с крышки, будет уходить прямо в гидрозатвор, но при этом он не должен попадать внутрь. В итоге работы должен получиться зазор, выступ.
Далее после каждой «прихватки» (достаточно по три — сверху и снизу) проверять, чтобы угол находился под 90 градусов.
Все 4 готовых (проваренных и обточенных под воду) уголка выглядят так:
Далее изготавливаем поддон.
Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются прорези по полмиллиметра в глубину, убираются уголки.
Затем края по очереди вставляются в тиски (если их нет, то в любом другом удобном месте) и отгибаются.
С небольшими неровностями справляются молотком. Можно подкладывать уголок, чтобы было лучше видно, где возникли проблемные места.
Проварите и отточите углы.
Приварить стойки из арматуры высотой 70 мм с отступом в 30 мм от краёв, на которые будет ложиться решётка. Использовать проволоку нежелательно — обычную вязальную от температуры будет «вести».
Снизу будут ножки, сделанные из квадратной профильной трубы 40×40. Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно по сантиметру, иначе в дальнейшем от высокой температуры могут испортиться.
Поставить поддон внутрь коптильни.
Проверить, чтобы оставался отступ в 1 см с каждой стороны, так дыму будет проще выходить.
Изготовить решётку, используя сварочный полуавтомат. Для начала лучше полностью сделать заготовки: на рамку, стойки, ручки, перемычки — все одного размера.
Приложить под 90° и сварить.
Поставить перемычки с помощью профиля 20×20 через 2 см.
В результате должны получиться прутья.
Приварить стойки с отступом от краёв в 2 см. Решётка на первый уровень выглядит следующим образом:
На второй — ручки высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать.
Проверить, чтобы обе решётки легко влезали в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, крупная рыба прекрасно входит.
Осталось изготовить крышку. Подготовить лист 520×440 мм. Посередине — прорезь 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить отбортовку 40 мм.
Бока заварить. Приделать боковинки.
Должна получиться крышка в виде домика. Высота до верхней грани — 12 см, бокового ребра — 4 см. Благодаря такому строению скапливающийся на крышке конденсат будет стекать на края.
Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. Использовать арматуру здесь не обязательно.
От крышки до гидрозатвора получится расстояние в 1-1,5 см.
Готовая коптильня выглядит так:
Особенности конструкции дымохода
При строительстве коптилен своими руками крайне ответственным этапом становится изготовление дымохода. Напомним, что для его обустройства лучше не брать кирпич – его пористые стенки будут активно впитывать вещества, выделяемые при горении и со временем использования продукты будут впитывать неприятные запахи.
Для дымохода лучшим материалом является металл.
Но помните, что металлический дымоход придется регулярно чистить от образовавшейся копоти и сажи. Также есть вариант обустройства дымохода непосредственно в земле – почва хорошо студит дым естественным способом (что особенно актуально для копчения холодного типа) и активно впитывает конденсат, а микроорганизмы, которые содержатся в почве, очищают дым от канцерогенов.
Земляной дымоход делается так:
- Подыскивается подходящая площадка с уклоном (ее можно сделать и самостоятельно, насыпав слой земли).
- Топка коптильного аппарата размещается непосредственно под склоном.
- На земляном склоне прокапывается канава – она и станет будущим земляным дымоходом.
- Канава прикрывается сверху металлическими пластинами. Сверху на них укладывается дополнительный слой земли для обеспечения хорошей теплоизоляции. Земляной дымоход доводится до камеры коптильного агрегата.
Читайте также: Как выбрать готовую коптильню для квартиры
Рекомендации и чертежи с размерами
Планируя соорудить коптильню своими руками, необходимо грамотно подобрать для нее место на своей придомовой территории. Такие правила актуальны для габаритных модификаций, которые невозможно перенести на другой участок, а при необходимости убрать в подвал. При выборе площадки помните, что:
- при работе коптильня выделяет много дыма, а он не должен проникать в жилые помещения;
- составляющие в дыме вредят не только людям, но и растительным насаждениям.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Лучшее место для установки коптильни – подветренный участок. Он не позволит дыму проникнуть в сад или сам дом (свой или соседский).
Готовые копчености можно хранить в подвале или погребе. Важно, чтобы это место было прохладным и сухим. И прежде, чем начинать «испытательные» процедуры, проведите тестирование домашней коптильни (без использования продуктов).
Это нужно, чтобы коптильная камера пропиталась естественным запахом тлеющих углей. Продукты же будут получаться намного вкуснее и ароматнее.
Чертежи и модели для самостоятельной сборки
Все чертежи и модели коптилен
Коптильня холодного копчения своими руками (видео)
youtube.com/embed/GeZOSeTZaYI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Лучшие генераторы холодного дыма — 4 модели, которые работают по-разному
Примечание. Если вы нажмете ссылку на этой странице, а затем совершите покупку, мы можем получить комиссию, но без дополнительных затрат для вас. Будьте уверены, что это никогда не повлияет на наше решение о том, следует ли показывать или рекомендовать продукт.
В этой бескомпромиссной статье мы поделимся и рассмотрим наш лучший выбор лучших генераторов холодного дыма, которые вы можете купить сегодня.
Затем мы переходим к объяснению холодного копчения и различий между ним и горячим копчением. Мы также расскажем о некоторых продуктах, которые можно коптить холодным способом (а о некоторых нельзя), и о том, какое топливо лучше всего использовать.
Подумай о гриле на секунду. Вы представляете себе горячий гриль с пламенем, деликатно облизывающим шипящие стейки и сочные гамбургеры?
Вероятно, у большинства людей огонь ассоциируется с приготовлением пищи на открытом воздухе. Есть причина, по которой сайт называется FoodFireFriends, верно?
Конечно, те из вас, кто любит курить, знают, что в этой истории есть нечто большее, чем просто мясо, овощи и пламя.
Холодное копчение — еще один интересный способ приготовить фантастически вкусную еду. Если вы решили попробовать, в этой статье написано ваше имя. (Не буквально — Cold Smoke — довольно странное название.)
Краткий обзор: лучшие генераторы холодного дыма, рассмотренные в нашем руководстве
- Продукты для коптильни Smoke Chief Генератор холодного дыма
- Генератор холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna
- Генератор холодного дыма ProQ
Примечание. Нажав на приведенные выше ссылки, вы получите дополнительную информацию, текущие цены и отзывы клиентов на Amazon.
Содержание (Перейти к теме)
- 1 Наш выбор для 4 лучших генераторов холодного дыма в 2023 году
- 1. 1 Коптильня Smoke Chief Генератор холодного дыма
- 1.2 Smoke Daddy Big Kahuna CSG
- 1.3 Генератор холодного дыма ProQ
- 1.4 Коптильня Amaze-N Pellet Tube
- 2 Что такое холодное копчение?
- 3 В чем разница между горячим и холодным копчением
- 4 Какие продукты можно коптить холодным способом?
- 5 Лучшая древесина для холодного копчения
- 6 Опасности холодного копчения
- 6.1 Наши 5 лучших советов по безопасному холодному копчению
- 7 Как производить холодное копчение
- 8 Заключительные мысли
Наш выбор для 4 лучших генераторов холодного дыма в 2023 году
Ниже приведены наши обзоры и мысли о 4 лучших генераторах холодного дыма, доступных сегодня.
Мы сократили список до 4, потому что другие — это просто их версии, смотрите и делайте то же самое, но это оригинальные и лучшие.
Генератор холодного дыма коптильни
1
Проверить цену на Amazon
Проверить цену в Home Depot
Это устройство представляет собой генератор дыма с электрическим приводом. Я думаю, вы можете запустить его от 110 В переменного тока от стены или 12 В постоянного тока для задней двери, кемпинга или в случае, если вы хотите использовать свою машину в качестве курильщика.
Предназначен для универсального использования, позволяя направлять дым в любую камеру, включая обычный гриль, если это все, что у вас есть.
Источником топлива являются древесные гранулы; выберите свой любимый и получайте до 3 часов дыма от одной чашки. Это неплохо! Внутри электрический нагревательный элемент заставляет пеллеты тлеть и поддерживает постоянный поток дыма, пока запас пеллет не будет израсходован.
Если вы планируете много заниматься холодным копчением, особенно на ходу, коптильня Smoke Chief — отличный выбор. Если вы планируете баловаться только время от времени, этот юнит может быть излишним.
Кроме того, если вы не любите делать что-то своими руками, связанное с электроинструментами, сделайте домашнее задание перед покупкой: проверьте, не нужно ли вам добавить или увеличить какие-либо отверстия в коптильне, чтобы вместить этот генератор. Однако есть вероятность, что вы сможете поместить его в существующее отверстие для гриля.
Pros
- Не требует спичек или зажигалки
- Быстро начинает дымить
- Создает стабильный и продолжительный дым
- Отдельностоящий
Минусы
- Требуется электрическая розетка поблизости
- Может потребоваться, чтобы вы просверлили отверстие в контейнере, чтобы использовать его
Суть в том, что нам нравится эта коптильня холодного копчения!
Smoke Daddy Big Kahuna CSG
2
Проверить цену на Amazon
Проверить цену на SmokeDaddy
Что-то среднее между полностью мощным и полностью пассивным генератором холодного дыма, Big Kahuna представляет собой небольшую топку с воздушным шлангом. Вы загружаете бункер своим топливом (вы можете использовать его для горячего или холодного копчения, поэтому он принимает все, что горит) и подключаетесь к коптильне.
Как только топливо начинает дымиться, вы включаете регулируемый воздушный насос, чтобы начать выдувать дым из выпускной трубы в вашу камеру.
Если у вас дома есть специальное место для курения, Big Kahuna станет отличным вложением. Нам нравится регулируемая скорость воздушного потока на насосе. (Мы также подозреваем, что при необходимости вы могли бы заменить его насосом из аквариума.)
Он очень прочный и не должен пропускать дым. Это определенно не для тех, кто не хочет сверлить новые отверстия. Сказав это, установка должна быть довольно простой, и вам нужно сделать это только один раз.
Профи
- Генерирует много дыма
- Холодное или горячее копчение (сжигает что угодно)
- Регулируемый поток воздуха
Минусы
- Должен быть установлен на коптильне (не переносной)
- Нужно место для отдыха воздушного насоса
The Big Kahuna — отличное дополнение к вашему репертуару по приготовлению пищи и копчению на открытом воздухе. Если вы планируете заняться холодным копчением в качестве постоянного хобби, вы должны быть довольны результатами.
Генератор холодного дыма ProQ
3
Проверить цену на Amazon
Как и его близкий родственник, коптильня, это пассивная система генератора холодного дыма. Просто загрузите приспособление из нержавеющей стали (оно действительно похоже на лабиринт для домашних грызунов) опилками по вашему выбору и подожгите один угол. Это действительно самый простой из всех холодных коптилен.
Поскольку древесина состоит из таких мелких кусочков, она будет тлеть часами. Постепенно область горения будет перемещаться по лабиринту, пока не исчезнут все опилки. Это очень умная система для создания длительного и устойчивого ожога.
Конструкция генератора холодного дыма ProQ настолько совершенна и в то же время настолько проста, что вы удивитесь, почему вы не придумали ее самостоятельно, не изобрели и не разбогатели, продавая ее.
Он эффективен, создает приличное количество дыма (которым вы можете управлять, поджигая его в большем или меньшем количестве мест) и производит часы и часы. Настоятельно рекомендуется для любого уровня опыта.
Профессионалы
- Можно упаковать много опилок на компактную площадь
- Может использоваться с любым контейнером
- Курит до 12 часов
- Можно зажечь с двух сторон для большего количества дыма
Минусы
- Опилки должны быть абсолютно сухими, иначе перестанут гореть
- Не всегда легко получить хорошие опилки
- Не дымит
Коптильня Amaze-N Pellet Tube
4
Контрольная цена на Amazon
Контрольная цена в Walmart
Это очень простая система пассивного курения. Это означает, что нечего подключать — ни нагревательных элементов, ни вентиляторов, ни воздуходувок. Вы просто наполняете металлический цилиндр пеллетами, помещаете его в дымовую коробку и поджигаете.
Гранулы тлеют, а образовавшийся дым выходит через отверстия и придает вкус вашей еде. Умело, трубка овальная в сечении, чтобы на вас не скатилась.
Ему не хватает гаджет-фактора генераторов холодного дыма, но мы восхищаемся простотой и функциональностью. Также здорово, что вы можете использовать его прямо из коробки и превратить что угодно в коптильню — без сверления, монтажа или подключения. аромат дыма без необходимости перезагрузки. Определенно рекомендуется, особенно для тех, кто только пробует воду — дым на воде, так сказать.
Pros
- Пеллеты удобны и просты в использовании
- Вы можете использовать его в любом контейнере для копчения, домашнем или купленном в магазине, или прямо в барбекю
- Полностью портативный
- Подходит для горячего или холодного копчения
Минусы
- Несамовоспламеняющийся
- Не выпускает дым
- Может не производить достаточно дыма для контейнеров большого объема
Что такое холодное копчение?
Холодное копчение — это способ ароматизации и сохранения пищевых продуктов. Исторически сложилось так, что это делалось для предотвращения порчи скоропортящихся продуктов еще до появления холодильников.
Открытие, вероятно, было случайным, но оказалось, что дым высушивает пищу и вводит антимикробные вещества и антиоксиданты. Вместе эти свойства могут предотвратить порчу пищи в течение очень долгого времени.
Можно курить в разных масштабах, от небольшого ящика до целой комнаты, но принцип всегда один и тот же. Огонь горит или, по крайней мере, тлеет вне коптильной камеры. Дым проходит через камеру, но передача тепла практически отсутствует.
Продукты в коптильной камере либо лежат на полке, либо висят на ней, а дым окутывает и пропитывает ее часами, а то и днями.
Со временем люди поняли, что продукты холодного копчения не только хорошо сохраняются, но и имеют восхитительный вкус. Опытные мастера начали экспериментировать с разными породами дерева, чтобы придать им различные вкусы. Сегодня холодным копчением по-прежнему пользуются во всем мире, несмотря на доступность удобного охлаждения.
Вас также может заинтересовать…
Разница между горячим и холодным копчением
Горячее копчение — это способ приготовления пищи, а не ее консервирования. Источник тепла находится гораздо ближе к пище, чем при холодном копчении. Поэтому температура в коптильной камере намного выше, может быть, даже в три раза выше.
Таким образом, в то время как говядина, вяленая холодным копчением, может иметь температуру около 80F, для горячего копчения вы должны увеличить температуру примерно до 225F. При более высоких температурах мясо проходит через опасную зону, о которой мы упоминали ранее, гораздо быстрее, что делает его совершенно безопасным для употребления в пищу после достижения минимальной внутренней температуры 145F. (Эти температуры приведены только в качестве примера. Различные виды мяса предъявляют разные требования к безопасности.)
Какие продукты можно курить холодным способом?
Лучше спроси, что нельзя курить!
Так много продуктов получают пользу от холодного копчения, это невероятно. Если вам нравится копченый вкус, вы захотите попробовать его практически со всем, но вот довольно хороший список часто копченых продуктов для начала:
Бекон, говядина, масло, сыр, курица, перец чили, сливки, рыба, чеснок, ветчина, мед, кетчуп, баранина, лимоны и лаймы, горчица, орехи, оливковое масло, оливки, персики, соль, колбасы, морские гребешки, семена, индейка, овощи и дичь.
Лучшая древесина для холодного копчения
Любая горящая древесина образует дым, но не вся она пригодна для холодного копчения. Например, вечнозеленое дерево дымит как сумасшедшее, но при горении выделяет смолы, которые придают нежелательный привкус.
Палка с твердыми породами дерева, такими как дуб, вишня, яблоня, вишня, мескит и бук. Попробуйте разные породы дерева и различные комбинации, пока не найдете свой любимый.
Теперь, прежде чем вы отправитесь бросать поленья или большие куски в свою топку, помните, что нам нужен дым, но не много тепла.
Для этого древесина должна медленно тлеть, а не гореть жарко и быстро. Лучший способ добиться этого – использовать пеллеты или древесную пыль. Также избегайте чипсов. Да, они маленькие, и да, у них отличный вкус. Но они горят, как бревна, и предназначены для горячего копчения.
Опасности холодного копчения
Крайне важно понимать потенциальную опасность холодного копчения, это не то же самое, что его приготовление, и это ключ к пониманию того, что может пойти не так, если вы попытаетесь курить и употреблять определенные продукты.
Любая пища, которую необходимо хранить или нагревать до определенной температуры, чтобы избежать бактериального загрязнения, является рискованным делом для холодного копчения.
Многие виды мяса (особенно говядина, свинина и птица) необходимо хранить при температуре замерзания или около нуля, а затем достаточно быстро готовить до установленной «безопасной температуры».
Например, курица должна быть приготовлена при температуре 165F (75C), чтобы быть уверенной, что ее можно есть. Почему? Потому что бактерии, которые воздействуют на пищу, не любят очень холодную или очень горячую температуру.
Холодное копчение использует очень низкую температуру для придания вкуса и сохранения пищевых продуктов, и это происходит в течение продолжительных периодов времени. Министерство сельского хозяйства США говорит, что опасная зона для роста бактерий находится между 40F и 140F (4,5C и 60C). Во время холодного копчения ваша пища будет долго отдыхать в этом диапазоне.
О каких бактериях идет речь? Действительно противные. Список включает, но не ограничивается:
- Коли
- Листерия
- Сальмонелла
- Ботулизм
- Стафилококк
Это своего рода «кто есть кто» бактерий, которых вы действительно хотите избежать. Конечно, все, что вы можете безопасно есть без приготовления и что не «испортится» при нагревании, является честной игрой. В приведенном выше списке перечислены совершенно безопасные продукты, которые можно использовать в своих проектах.
Если очень хочется попробовать холодное копчение сырого мяса, то можно. Однако сначала необходимо посолить мясо посолочными солями.
Сырая рыба является примером «мяса», которое можно более или менее безопасно коптить холодным способом. Суши — это сырая рыба, и люди безопасно едят ее каждый день. Тем не менее, очень молодым, очень старым, беременным женщинам и всем, у кого ослаблена иммунная система, следует избегать употребления сырой рыбы.
На самом деле, пока вы не будете уверены, что усовершенствовали свою технику копчения и техники безопасности, не позволяйте никому, подпадающему под одну из этих категорий, есть что-либо, кроме не мясных продуктов.
Наши 5 лучших советов по безопасному холодному копчению
Если соблюдать все необходимые меры предосторожности, нет никаких причин, по которым вы не сможете насладиться вкусной едой холодного копчения дома. Вот несколько рекомендаций по безопасному холодному копчению:
- Будьте предельно осторожны при обращении с сырым мясом
- Найдите авторитетного мясника или ферму для поставки мяса
- После покупки мяса вылечить его как можно скорее
- Храните вяленое мясо в холодильнике в герметичном контейнере
- Не используйте случайно найденную древесину, в том числе ту, что вы найдете в собственном дворе — она могла быть обработана пестицидами или сама древесина может быть ядовитой
Способ холодного копчения
Если вы новичок в концепции холодного копчения и хотите узнать, как это делается, вы попали по адресу.
Курение — это гораздо больше, чем мы могли бы рассказать здесь, но сегодня ваш счастливый день. У нас есть Полное руководство для начинающих по холодному копчению, которое вы можете прочитать, чтобы начать курить.
Последние мысли
Удалось ли нам пробудить ваш аппетит к вкусностям холодного копчения? Это просто еще один трюк, чтобы надеть рукав для гриля и интересный способ ароматизировать еду.
Если вы не можете насытиться этим восхитительным ароматом дыма, сделайте себе одолжение и купите себе один из четырех лучших генераторов холодного дыма, которые мы обсуждали в этом руководстве.
Теперь, если вы хотите насладиться еще большим вкусом холодного копчения, отправьте эту статью другу и посмотрите, сможете ли вы заинтересовать его или ее. Мы рекомендуем делиться нашими статьями как можно чаще, чтобы избавить себя от необходимости есть посредственный шашлык и делать вид, что наслаждаетесь им J
Кроме того, мы рады услышать ваши истории, ваши вопросы и отзывы, поэтому, пожалуйста, напишите нам комментарий ниже.
Мы с нетерпением ждем вашего ответа. А пока спасибо за чтение!
Приятного холодного копчения!
как сделать, фото, видео, чертежи
Содержание
- 1 Разновидности конструкций
- 1.1 Коптильня кирпичная холодного копчения
- 1.2 Коптильня кирпичная горячего копчения
9 0 9 000 Конструкции многофункциональные 2 - 2 Чертежи холодного и горячего коптильни из копченого кирпича
- 3 Как построить коптильню из кирпича своими руками
- 3.1 Выбор и подготовка места
- 3.2 Выбор материалов и инструментов
- 3.3 Процедура
- 3.3.1 Заливка фундамента
- 3.3.2 Оформление
- 3.3.3 Конструкция топки
- 3.3.4 Дымоход, дымоход
0 Тестирование 3
- 4 Что и как делать дым в кирпичной коптильне
- 5 Фотогалерея коптилен из кирпича своими руками
- 6 Пожарная безопасность
- 7 Заключение
Коптильня своими руками из кирпича горячего копчения изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за простое устройство. Однако есть и другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптильни отличаются сложным устройством.
Разновидности конструкций
Коптильни строятся разных размеров. Украсьте их отделкой, ковкой, придайте интересную форму. Однако это не относится к различиям. Можно придумать любой проект кирпичного здания. Основной тип коптильни заключается в конструкции и способе копчения продукта.
На видео коптильня кирпичная своими руками для приготовления рыбы:
Коптильня кирпичная холодного копчения
Сложным устройством обладает коптильня, в которой продукт готовится методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя долгий путь по каналам, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а отверждается медленно.
В самодельном варианте дымогенератор с каналом подачи в камеру выложен из кирпича
Важно! Поскольку продукт не поддается термической обработке при холодном копчении, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 дня.
Кирпичная коптильня горячего копчения
Конструкция считается простой. Нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают коптильню из г/к кирпича своими руками в виде небольшого вытянутого в высоту домика. Металлическая камера расположена в верхней части. Здесь висят продукты. Древесная щепа засыпается на дно камеры. Внизу коптильни находится топка. Горящие дрова нагревают металлическое дно камеры, опилки начинают тлеть.
Коптильня горячего копчения малогабаритная
Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, благодаря чему быстро готовится.
Многофункциональные конструкции
Наиболее сложной в плане устройства считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно сделать горячее и холодное копчение. Вам понадобится дымогенератор и топка. Нередко такие постройки оборудуют дополнительными рабочими зонами: мангалом, местом для казана, столешницей, мойкой для посуды, полками, нишами. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Построить такую коптильню способен только опытный мастер-печник.
Многофункциональная коптильня может полностью заменить кухню со всей бытовой техникой и мойкой
Чертежи кирпичных коптилен холодного и горячего копчения
Если вы решили заняться строительством коптильни, вам потребуются чертежи. Они дают четкое представление о структуре строения, расположении каждого ряда кирпичей. Следует сразу отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного типа. Строительство многофункциональной комбинированной печи лучше доверить мастеру.
Дно камеры можно сделать из колосников, выложив их камнями или сварить из металлоконструкции в виде емкости
Простейшая коптильня холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, выполняющим роль камера для продуктов.
Как построить коптильню из кирпича своими руками
Перед началом строительства коптильни необходимо найти для нее подходящее место. Следующий шаг – подготовка материала. Важно подумать о защите кирпичного здания от атмосферных осадков. Если его постоянно заливает дождь или засыпает снегом, конструкция простоит недолго. Кирпич пропитывается влагой. При топке дровами в топке вода превращается в пар. Продукт получится не копченым, а скорее вареным. После разработки чертежа приступают к строительству кирпичной коптильни своими руками с подготовки площадки.
Выбор и подготовка площадки
При строительстве коптильни любого типа нужно понимать, что это будет стационарная кирпичная конструкция. Структура не может быть перенесена в другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.
Даже небольшая коптильня – это стационарное сооружение на фундаменте, которое нельзя переносить на другое место.
Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине оптимально удалять его со своих и соседних жилых домов, а также зеленых насаждений. Место выбирается не затопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно, чтобы был устойчивый, плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.
Участок, выбранный для строительства коптильни, очищается от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой почвы с корнями травы. Если область не выровнена, она приводится в соответствующее нормальное состояние.
Подборка материалов и инструментов
Чтобы построить коптильню из кирпича своими руками, в первую очередь подготавливается строительный материал. Здесь нужно сделать правильный выбор. Для форсирования стен используется красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выложить другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.
Для форсирования стен коптильни используйте красный полнотелый кирпич
Для приготовления раствора также потребуются разные материалы. Фундамент залит из бетона. На цементный раствор с добавлением извести можно выкладывать основание коптильни. Кирпичные стены выбивают на растворе бурой глины. Здесь нельзя использовать цемент. Кирпичная кладка трескается от нагрева. Зона возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь кладку шамотного кирпича лучше производить на огнеупорную глину. Вы можете купить его в хозяйственном магазине. Для приготовления растворов вам понадобится песок и вода.
Для работы инструмента требуется стандартный набор для сборки. Для перемешивания раствора подготовьте лопату, ведро, бетономешалка или большой таз. Для кладки кирпича вам понадобится кельма, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптильни не предполагается оштукатуривать или отделывать декоративным камнем, необходимо устройство для разметки стыков.
Процедура
Когда площадка и все материалы подготовлены, пора попробовать сделать кирпичную коптильню своими руками по заранее разработанной схеме. Работы начинаются с закладки фундамента. Без него не обойтись, так как коптильня тяжелая. На земле конструкция может провиснуть и кирпичная кладка раскрошится.
Заливка фундамента
Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптильни, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. В первую очередь на участке делается разметка. Лопатой выкапывается яма глубиной 50 см. Дно выравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и утрамбовывают. Сверху насыпается еще один слой аналогичной толщины из щебня.
Чтобы сделать прочный фундамент под коптильню, ее армируют. Из металлических прутьев вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек около 15х15 см. Бронекаркас укладывают прямо на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.
Опалубка должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 5 см
Опалубка устанавливается по периметру траншеи из досок. Оптимально, когда его верхняя часть выступает над уровнем земли на 5 см. Яма заливается бетонным раствором с добавлением щебня. Фундаменту дается время выстояться не менее 1 месяца. За это время бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита затвердеет, опалубку снимают. Основание покрыто двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит вытягивание кирпичными стенами влаги из почвы.
Укладка
Первый ряд ордера выкладывается насухо без раствора. Кирпичи используются для формирования общей формы конструкции. Это зависит от типа конструкции:
- При возведении коптильни холодного копчения своими руками из кирпича в первом ряду сразу формируется общая конструкция, состоящая из камеры, дымогенератора и дымохода. Здание вытянутое. Длина канала должна быть не менее 4 м.
- Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходом не нужен. Первый ряд кирпичей повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.
Следующие ряды цоколя выкладываются на цементный раствор. Готовится по консистенции густой сметаны. Возьмите 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.
Совет! Толщина швов между кирпичами около 12 мм.
Одновременно с цоколем возводится зольник — поддувал
Строительство топки
После возведения цоколя коптильни на глиняный раствор укладываются дальнейшие ряды кирпичей. Пришло время обустроить топку. В коптильне из г/к или холодного кирпича она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Вы можете пойти другим путем. Топочная камера коптильни сварена из листового металла и просто заделана в кладку.
В коптильне горячего копчения камера для продуктов расположена над топкой.
Следующий элемент — коптильня. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяется с размерами. Все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни достаточно камер размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.
Если это коптильня из г/к кирпича, то камера сваривается из металла в виде короба с дверцей. Дно глухое. Сюда будет осуществляться загрузка щепы, которая нагревается огнем из печи. Сверху донышка привариваются упоры, крепится поддон для стекания жира с продукта. Над камерой установите крепления для решеток или крючки, на которых фиксируются копчености. В верхней части камеры прорезается окно под дымоход для отвода дыма.
Если посмотреть на фото коптильни из кирпича холодного копчения, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора расположена далеко от коптильной камеры. Дно в нем делать не нужно, так как оно перекроет поток дыма из канала. Сюда обычно натягивают мешковину, выполняющую роль фильтра, задерживающего копоть. В остальном камера аналогична. Над мешковиной навешивают поддон, а сверху ставят решетки или крюки.
Дымоход, дымоход
В коптильне холодного копчения из кирпича нужно возвести еще один узел – дымоход. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Его оптимальная длина 4 м, но иногда ее укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпичей и оставить в таком состоянии, или встроить в него металлическую трубу.
Канал от металлической трубы, заделанной в дымоход, не забивается вытекающим раствором из швов кирпичной кладки
Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают заглубленной в землю. Этот вариант подходит для сухого, не затопляемого участка.
Последним элементом коптильни является дымоход с регулируемой заслонкой для удаления дымохода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпичей или кладут металлическую трубу. Голова устроена сверху. Он предотвратит попадание осадка в коптильную камеру через трубу.
Тестирование
После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич из раствора пропитывается влагой. Ему нужно высохнуть. После этого проводится первое тестирование.
Первый розжиг в топке производится не ранее, чем через неделю после завершения строительства коптильни
Испытание состоит из следующих этапов:
- Если это коптильня горячего копчения, щепа загружается в топку камера. В печи разводят огонь. В коптильне холодного копчения зажигается дымогенератор.
Щепа для копчения используется из плодовых или лиственных несмолистых деревьев
- В камеру помещается небольшое количество продукта, например, 1 рыба или кусок мяса.
- Заслонка дымохода закрыта. Дайте время заполнить камеру дымом.
- По мере увеличения густоты дыма повышается температура. Его необходимо выдерживать согласно рецептуре готового продукта. Температура регулируется открытием заслонки. Для измерений в камере предусмотрен карман для термометра.
- Тестирование проводится в течение получаса. За это время кладку проверяют, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.
Качество коптильни определяется внешним видом продукта. Он должен приобрести золотистый цвет и не быть покрытым копотью.
Что и как коптить в кирпичной коптильне
Основным продуктом для копчения в домашней коптильне является мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецепта продукт только предварительно солят или отваривают. Вкусны копченые тушки птицы и кролика. Иногда коптят небольшого поросенка.
При копчении сырого мяса его сначала солят
Домашние колбаски и бекон отправляются в коптильню. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают вверх дном. Любители фруктов готовят чернослив и груши в коптильне холодного копчения.
Фотогалерея коптилен из кирпича ручной работы
Коптильня под собственной крышей, защищенной от осадков
Коптильня может быть оборудована большой камерой с входными дверями
Многофункциональная коптильня может быть встроена в беседку
Коптильня в виде печи оборудована жаровней, столешницей и другими рабочими зонами.
В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть выполнены из дерева
Пожарная безопасность
Огонь горит внутри топки во время копчения. Назвать пожароопасной коптильню нельзя, но меры безопасности соблюдать необходимо. Возле поддувала и топки оборудуют площадку из негорючих материалов на случай, если вылетят искры.