как сделать коптилку на даче своими руками холодного и горячего копчения
Неотъемлемым атрибутом полноценного отдыха считается коптильня на даче. Установки горячего и холодного копчения позволяют создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками с минимальными затратами. Можно соорудить полезный агрегат собственными силами, используя подручные материалы. Такое дачное приспособление для копчения будет не только экономически выгодным, но и практичным, и функциональным.
Содержание
Разнообразие коптилен
Коптильни отличаются по многим параметрам. Прежде всего – тип копчения. Установки горячего и холодного копчения имеют схожую конструкцию, при этом принцип действия отличается, следовательно, имеются конструктивные особенности. Отличаются коптильни по объему. Существуют большие агрегаты, которые чаще используют для изготовления копченостей на продажу, и маленькие, предназначенные для приготовления небольшого количества продуктов, идеальны для дачи. Все виды мини-коптильни легко транспортировать, поэтому они являются мобильными. Габаритные конструкции являются стационарными.
Стационарные
С правильно продуманной стационарной установкой для копчения дача превратиться в место желанного отдыха.
Перед тем как сделать коптильню, следует продумать не только конструкцию, но и дизайн. Возможно приспособить агрегат под несколько функций: мангал, печь, барбекю, гриль, холодное и горячее копчение. Такую коптильню легко дополнить своими руками полезными приспособлениями: полочками, шкафчиками, навесами. Это поможет превратить коптильный аппарат в настоящее произведение искусства.
Коптильня из кирпича
Кирпичная коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов:
- камеры для продуктов;
- дымохода;
- топки.
Из кирпича делается камера. Для этого потребуется:
- Залить фундамент на подушку из гравия. Основание следует армировать.
- Выполнить кладку красного жженого кирпича, в процессе которой вмонтировать крюки для подвешивания решеток.
- Соорудить дверцу и приделать крышу.
С другой стороны сооружается топка. Ее также возможно выложить из кирпича, но при воздействии высокой температуры возможно растрескивание, поэтому более надежным вариантом будет металлический очаг. Оба элемента соединяются друг с другом трубой-дымоходом, длинной 1,5-2 м. Этой длинный достаточно для качественного охлаждения дыма.
Из дерева
Камеру для холодного копчения можно сделать своими руками на даче из дерева. Такая конструкция является экологически безопасной и имеет эстетичный внешний вид. Топка и дымоход сооружаются по аналогии с кирпичной коптильней. Для изготовления камеры для продуктов необходимо:
- Сбить каркас из бруса. Размеры подбираются индивидуально.
- Подготовленную основу обшивают срубом, досками, фанерой, вагонкой, на выбор.
- Сооружается крыша. Она может иметь различную форму: плоская, односкатная, двускатная.
- Встраивается дверца с защелкой.
Конструкцию лучше устанавливать на ножках, чтобы было удобней крепить к камере дымоход. Что касается крыши, то ее можно сделать из дерева или использовать профлист, шифер или металлочерепицу. Главным условием при сборке деревянной камеры считается герметичность.
Из старого холодильника
Старый холодильник можно использовать на даче для горячего или холодного копчения. В первом случае потребуется установить на дно нагреватель. Удобно применить электроплиту.
Насыпав в специальную емкость опилки или щепу, включив нагреватель, удастся закоптить продукты горячим методом.
В случае с холодным копчением к камере из холодильника подсоединяется дымоход. Сгенерированный в топке дым будет двигаться по трубе в камеру и осуществлять копчение.
Независимо от выбранного метода, потребуется правильно подготовить емкость. Для этого потребуется:
- Удалить внутреннюю обшивку и компрессор из холодильника, поскольку пластиковые детали при нагревании выделяют вредные вещества.
- Заклеить имеющиеся в корпусе дыры с помощью скотча или изоленты для обеспечения герметичности.
- Приделать держатели для решеток.
- Соорудить в верхней части дымоотвод.
Такая коптильня для дачи собирается в течение двух часов, при этом требуется минимум приспособлений, нет необходимости в проведении сварочных работ.
Из бочки 200л
200-литровая бочка может стать отличной коптильней горячего копчения или холодного. В первом случае потребуется установить емкость на подставку из кирпичей, которая послужит топкой. На дно бочки засыпается щепа, сверху устанавливается поддон для сбора жира. Выше в несколько ярусов располагаются решетки с продуктами. Вверху емкость герметично закрывается. После разжигания топки щепа начинает тлеть, выделяется дым, необходимый для горячего копчения.
Для изготовления агрегата холодного типа потребуется обустроить на даче дымоход и отдаленную топку. В дне бочки вырезается отверстие для подсоединения трубы дымохода, внутри оборудуются решетки и крючки. Верхушку можно прикрыть крышкой или тканью, смоченной в воде.
Из старых газовых баллонов
Из старых газовых баллонов можно собрать многофункциональный агрегат на даче своими руками. Коптильня послужит мангалом, барбекю, грилем, а также будет пригодна для холодного и горячего копчения. Для этого потребуется:
- очистить бочки от остатков газа;
- проделать дверцы в топке и крышку в камере;
- соединить конструкции сварочным аппаратом;
- оборудовать отверстия и крепления для шампуров, решеток, крючков;
- установить поддон для жира.
Правильно задекорированная своими руками конструкция станет украшением дачи. Из баллонов удастся собрать оригинальные установки, к примеру, коптильню-паровоз.
Переносные
Мобильные коптилки отличаются простотой транспортировки, но имеют обычно небольшой объем.
Такие агрегаты удобно использовать не только на даче, но и на пикнике. Для сборки своими руками можно применять разнообразные приспособления. Существуют простые варианты и более трудоемкие.
Из ведра
Быстрая и эффективная получается коптильня горячего копчения из ведра. Своими руками такую установку удастся соорудить за 5 минут. Для изготовления потребуется:
- ведро из нержавейки или эмалированное, лучше с крышкой, но можно подобрать верхнюю часть отдельно;
- подставка, сделанная из металлопрофиля;
- сетка от микроволновки, холодильника или сделанная своими руками из проволоки;
- толстая проволока и крючки, если будет подвешиваться рыба или мясо;
- тарелка или поддон для сбора стекающего жира.
На подставку из кирпичей, которая будет служить топкой устанавливается ведро. На дно насыпается щепа или опилки, и устанавливается подставка под поддон для жира. Фиксируются решетки или крючки с продуктами. Конструкция накрывается крышкой. Эксплуатировать коптильню просто, приготовление осуществляется быстро.
Из медицинского бикса
Удачная коптилка получится из медицинской емкости для стерилизации. Она имеет крышку, обеспечивающую герметичность агрегата. Изготавливается установка просто:
- на дно насыпается древесное топливо в небольшом количестве, поскольку емкость маленькая и большое количество дыма приведет к появлению горького привкуса у копченостей;
- устанавливается емкость для сбора стекающего жира;
- крепятся решетки, вырезанные по размеру бикса;
- укладываются продукты;
- закрывается крышка.
Для введения устройства в эксплуатацию его устанавливают на очаг. Такую коптильню удобно устанавливать на даче на мангал или же использовать электрическую плиту в качестве нагревателя.
Из металла
Металлические коптильни отличаются практичностью и надежностью. Их можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками, если на даче имеется листовой металл. Для сооружения горячей коптилки потребуется:
- создать чертеж будущей установки;
- раскроить лист металла;
- сварить заготовку так, чтобы получился металлический короб;
- соорудить крышку;
- приварить конструкции ножки из арматуры;
- установить внутри поддон и решетки.
Возможно использовать эту емкость для холодного копчения. Перед тем как пользоваться коптильней, следует подсоединить дымоход, идущий от топки. Очаг также можно сделать металлический или соорудить топку из кирпичей.
Из нержавейки с гидрозатвором
С гидрозатвором коптильня считается наиболее практичным вариантом, поскольку ее возможно использовать не только на улице, но и в помещении. Собирается установка по аналогии с предыдущим вариантом, но к корпусу потребуется приварить полоску металла под углом по периметру или использовать металлический уголок. Образовавшийся желоб будет наполняться водой и послужит гидробарьером, препятствующим утечкам дыма.
Из бака от стиралки
Конструкция коптильни не изменится и в случае с баком от стиральной машины. Потребуется внутри установить поддон для сбора жира, решетки и сделать герметичную крышку. В крышке просверливается отверстие для выхода дыма. Поскольку баки стиральных машин имеют скошенное дно, важно обеспечить устойчивость коптильни. Для этого привариваются в нижней части ножки. Для транспортировки и удобства эксплуатации привариваются две П-образные ручки по бокам емкости и одна к крышке.
Простая коптильня холодного копчения из плёнки
Отличный походный вариант холодной коптильни, который можно соорудить своими руками и на даче, – из полиэтиленовой пленки. Для этого необходимо:
- Вбить 4 деревянных столба длиной по 2 м. на ровном участке земли 1х1 м.
- Сделать из 2-метрового отрезка пленки мешок.
- От установленных деревянных брусьев натянуть проволоки или прутья по всей высоте конструкции.
- Развесить продукты на крючки.
- Натянуть сверху полиэтилен.
- На землю насыпать угли и прикрыть их свежей травой для обеспечения достаточного дымления.
- Закрепить внизу пленку кирпичами или другими тяжелыми предметами.
Для обеспечения безопасности и исключения возгорания угли можно располагать не на земле, а насыпать их в ведро, которое послужит дымогенератором.
Горячая коптильня на скорую руку из кастрюли
В походных условиях коптильню из кастрюли удобно располагать на открытом огне. В условиях дачи возможно использовать электрическую плиту либо располагать конструкцию на мангале. Алгоритм изготовления такой:
- На дно кастрюли засыпается щепа.
- Устанавливается на подставке поддон для сбора жира.
- Крепятся решетки. Их можно зафиксировать, проделав отверстия в корпусе кастрюли или соорудив подставку.
- Раскладываются продукты.
- Закрывается крышка.
- Кастрюля помещается на нагреватель.
Возможно своими руками усовершенствовать коптилку из кастрюли, использовать 2 емкости, помести их одна в другую, проделав отверстие для выхода дыма или добавив гидрозатвор.
Обзор популярных моделей
На рынке представлено множество вариантов готовых коптилен, которые удобно использовать на даче, брать с собой на пикник или эксплуатировать даже в квартире. Они отличаются по конструкции, объему, функциям, что влияет на их стоимость.
Большинство моделей имеют полную комплектацию: решетки, поддон для сбора жира, сумка для удобства транспортировки, щепу для первого запуска.
К примеру, распространенным вариантом считается коптильня производителя Ольховый дым Профи «Стандарт 400». Есть и другие варианты, привлекающие своей простотой и доступностью.
Элвин ЭКУ
Металлическая электрическая коптильня Элвин Эку имеет компактные размеры, весит 12 кг, при этом позволяет готовить большое количество копченостей благодаря трехъярусному расположению решеток. Установка размерами 480х280х215мм с тройным дном 2,4 мм. может использоваться и на открытом огне. В комплекте идет все необходимое для начала копчения: корпус, электрическая подставка, второе дно, шнур с розеткой, решетки для продуктов. Для начала работы достаточно загрузить щепу и включить устройство в розетку.
Тонар походная
Удобная, компактная коптильня Тонар походная изготавливается из нержавеющей стали. В комплекте имеется поддон для жира, решетка, корпус и крышка. Использовать агрегат возможно на открытом огне или плите. Конструкция легко собирается и разбирается, что упрощает эксплуатацию и обслуживание. Вес коптильни 2,2 кг, что дает возможность без труда транспортировать ее.
Дым Дымыч
Для холодного копчения на дачу можно приобрести готовую к эксплуатации коптильню Дым Дымыч. В комплект входит камера для копчения, дымогенератор, компрессор. Возможно подобрать модели, имеющие неполную комплектацию, к примеру купить дымогенератор и подсоединить его к камере, сделанной своими руками. Популярность продукции Дым Дымыч обусловлена приемлемой стоимостью в сочетании с высокими качественными характеристиками.
Коптильня на даче – это практично и удобно. Любимые копчености удастся приготовить при любой погоде в любое время года. Подбирать коптилку следует с учетом потребностей и возможностей. Практичный и функциональный агрегат легко купить, но дешевле будет изготовить коптильню своими руками из подручных средств.
Как сделать коптильню на даче своими руками
Перейти к контенту
Популярные записи
- Запасаем ягоды на зиму. Как перенести в зиму не только вкус, но и пользу малины?
- Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно!
- Раскрываем секреты планирования участка и посадок!
- Пампасная трава, кортадерия
- Мульчирование или как избавиться от сорняков.
Популярные категории
- Сад и огород (421)
- Цветы и клумбы (250)
- Ландшафтный дизайн (99)
- Дачные постройки (67)
- Борьба с вредителями на даче (59)
- Техника, инструмент на дачу (52)
- Удобрения растений (46)
- Тепличное хозяйство на даче (45)
- Хранение овощей и фруктов (28)
- Дачные поделки своими руками (24)
Коптильни на даче своими руками
Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные
Коптильни на даче своими руками
За окошком лето, а это означает, что пришел сезон отдыха на природе. Ни один пикник не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка или барбекю. Для
Коптильни на даче своими руками
Коптильня «Сатурн» — это одна из лучших коптилен, которые только можно встретить на отечественном рынке. И тут не странно, ведь производительность устройства большая, материал, из
Коптильни на даче своими руками
Коптильня имеет вид горизонтальной конструкции, которая изготовлена из стали. Толщина металла составляет три миллиметра. Стоит отметить, что это отличный вариант, так как коптильня получается прочная.
Коптильни на даче своими руками
Все знают о том, что копченые продукты имеют необычный аромат и вкус. Любите вы мясо или рыбу — без коптильни приготовить их в копченом виде
Коптильни на даче своими руками
Сегодня мы продолжаем рассматривать домашние коптильню финского производителя Lapeenton. Особого внимания заслуживает домашняя коптильня горячего копчения, которая называется «Суоми». В этой статье мы расскажем, что же она
Коптильни на даче своими руками
Каждый из нас любит отдыхать на природе.
Пожалуй, это самое лучшее время проведения досуга. Но чтобы отдых был еще приятнее, за городом или на дачеКоптильни на даче своими руками
Существует множество факторов, которые влияют на цвет и вкус приготовленного блюда в коптильне. Одним из таких факторов является щепа, если правильно подобрать щепу, то копчения получаются
Коптильни на даче своими руками
Сегодня мы рассмотрим домашнюю коптильню, которую можно применять не только на даче, но и в квартире. Особого внимания заслуживает коптильня горячего копчения, которая называется «HANHI»
Коптильни на даче своими руками
Весна — время не только для плодотворного труда на дачном участке, но еще и для хорошего отдыха. А что может быть лучше, чем пикник с
Схемы коптильни — научитесь коптить мясо с Джеффом Филлипсом
Оборудование
Джефф Филлипс
Smoking-Meat.com поддерживается читателями. Мы можем получить партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по ссылке на этой странице.
Иногда бывает трудно найти планы коптильни. Мы рады сообщить, что Эрнест, участник форума, любезно прислал несколько фотографий и информацию о своей самодельной коптильне, которую он построил на заднем дворе. Я знаю, что некоторые из вас думали об этом, но не знают, с чего начать, или не могут найти хороший план. Это не планы, как вы обычно их видите, но они могут дать вам некоторые идеи о том, как действовать при строительстве собственной коптильни.
Вот перефразированное электронное письмо, которое я получил от Эрнеста вместе с фотографиями, которые он отправил внизу:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я построил его из бревен, которые у меня уже были, которые были вырваны из старого офисного здания, которое унаследовала моя жена. Вид доски и обрешетки не планировался, но был удобен для имеющихся у меня пиломатериалов. Его размеры 3 фута в ширину, 4 фута в глубину и 6 1/2 фута в высоту на пике.
Нажмите, чтобы увеличить
Я построил съемные деревянные полки для грудинки, рыбы или чего-то еще, их можно вынимать для очистки или чтобы было больше места для подвешивания. В верхней части есть подвесные полки, на которых можно разместить колбасу, птицу и жаркое или ветчину в пакетах.
Нажмите, чтобы увеличить
Топка представляет собой бочку на 55 галлонов со съемной крышкой, позволяющей мне легко вычищать золу. Топка установлена на бетонных блоках внутреннего дворика с каждой стороны. Я использовал печную трубу размером 6 x 24 дюйма с заслонкой для подачи дыма. Чтобы деревянные стенки не горели, я направил печную трубу через вещь, которую купил в хозяйственном магазине, на которой вы устанавливаете чугунный камин, название которой ускользает от меня в данный момент, термометр был взят из моей фритюрницы для индейки и длинный достаточно, чтобы дать довольно точное показание температуры. Я использую смесь кошачьего туалета и опилок на полу, чтобы впитать капли.
Нажмите, чтобы увеличить
Ради интереса я сделал его похожим на уборную! Я уверен, что мои соседи почувствовали облегчение, когда впервые увидели дым, выходящий!!! Луна впереди является частью системы тяги. Все сквозняки покрыты изнутри 1/4-дюймовой металлической тканью, чтобы не допустить проникновения грязи, которых у нас так много здесь, в Техасе.
Моим следующим улучшением будет подключение к нему электричества. Я не слишком много знаю об Оклахоме в эти дни, моя первая жена была оттуда, но здесь ночью становится довольно темно! Мне пришло в голову, что с электричеством я мог бы также добавить электрическую плиту, чтобы контролировать температуру…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо Earnest за эту замечательную демонстрацию плана самодельной коптильни в действии!
✅ Мои приправы и соус будут лучшим, что вы когда-либо пробовали, и это отличный способ поддержать то, что мы делаем!
Заказать сейчас
Знаете ли вы? Вы можете заказать ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ , которые позволят вам приготовить дома приправы Jeff’s и соус для барбекю из собственных ингредиентов! Заказать рецепты
Наша история | Country Smoke House
Все началось в далеком 1988 году. Мы начали обрабатывать оленей в нашем гараже в крошечном городке Алмонт, штат Мичиган. Потом наше маленькое хобби начало развиваться. К 1991 году к северу от Алмонта на трассе M-53 был построен «олений магазин», где компания находится до сих пор. На новом предприятии нашим клиентам предлагалась переработка оленя, а также домашние колбасы из оленины и вяленое мясо. Сегодня Country Smoke House является крупнейшим переработчиком оленей в Мичигане, что объясняется популярностью наших домашних копченых колбас и вяленого мяса.
Обрабатывающий бизнес продолжал быстро расти. В 2000 году мы построили пристройку, включающую розничный магазин и круглогодично нанятых сотрудников. Покупка мяса диких животных, выращенного на ферме, и производство собственной колбасы и вяленого мяса стали огромным успехом для розничного магазина. Мы добавили деликатесное свежее и копченое домашнее мясо, мясной прилавок с полным спектром услуг, деликатесы и приправы; и большинство продуктов производится в Мичигане. Все наши продукты были и остаются настолько натуральными, насколько это возможно, не имея стоимости сертифицированных органических продуктов.
Пару лет спустя, в 2002 году, мы начали специализироваться на фирменных праздничных блюдах, используя нашу собственную смесь приправ для нашего популярного жаркого из ребрышек. Наша копченая индейка была и остается лакомством к любому празднику. Включая нашу запеченную медовую ветчину со спиральными нарезками, которая дает «Запеченной ветчине с медом» жесткую конкуренцию, а наша цена намного ниже. Мы также медленно коптим наш бекон премиум-класса в течение 18-20 часов, нарезанный до совершенства, за который можно умереть.
В 2004 году мы начали предлагать самовывоз и кейтеринг на месте, делая все сами. Сегодня на нашей кухне работает до восьми поваров, одновременно работающих над свежими салатами и первыми блюдами для кейтеринга и в магазине. Они постоянно проверяют свои кулинарные способности, чтобы увидеть, какое новое творение придумать дальше.
Наши клиенты просили регулярно покупать наши блюда. В 2006 году мы открыли барбекю на открытом огне. К 2008 году была построена кабина для барбекю, которая теперь известна как «Лучшее барбекю на Севере». Это место, где можно вкусно пообедать или поужинать на свежем воздухе. Наша специальность — южное мясо барбекю; предлагая такие продукты, как наша знаменитая рваная свинина, говяжья грудинка, нежные ребрышки спинки, голени индейки и многое другое. В 2017 году мы также добавили полный бар с 16 сортами крафтового пива на разлив, 16 фирменными коктейлями ручной работы и разнообразием вин. Бар для выпивки дополняет наше восхитительное барбекю и был построен рядом с нашей хижиной для барбекю.
Наши копчености быстро стали хитом у всех, таким хитом, что стали подарками! В 2008 году мы создали Загородную коптильню «Собери подарочную коробку». Покупатели могут посетить магазин, чтобы собрать красиво оформленную подарочную коробку для своего друга или родственника.
Каждая коробка может быть наполнена чем угодно: от домашнего снэк-стикса, салями, вяленого мяса, голени индейки, копченого фазана и ароматного братца до джемов, соусов и многого другого. Сегодня вы также можете «Создать собственную подарочную коробку» онлайн.
К 2010 году трое наших детей начали работать вместе с нами полный рабочий день, сделав Country Smoke House нашим семейным бизнесом. Вместе наша семья продолжает развивать бизнес и начинать новые предприятия. Они разработали веб-сайт электронной коммерции для продажи нашим клиентам, которые не могут посещать магазины так часто, как им хотелось бы. Наши продукты можно заказать онлайн и доставить прямо к вашему порогу или отправить в подарок близкому человеку. Мы также занимаемся корпоративными подарочными коробками и доставкой.
Весной 2019 года мы приступили к расширению производства и розничного магазина. В планах увеличить торговые площади в 2,5 раза и в 10 раз увеличить наши производственные площади, чтобы не отставать от покупательского спроса! Строительство шло хорошо все лето и осень.
Перенесемся в март 2021 года. После более чем 18 месяцев напряженной работы, задержек и решения проблем восстановления во время глобальной пандемии мы были готовы снова открыть наш магазин!
Сегодня Country Smoke House продолжает расти и стал местом назначения в Мичигане! Туристы со всего мира останавливаются у нас на глазах у гигантского 20-футового быка, дымящейся хижины для барбекю и магазина деревенских бревенчатых хижин. Мы гордимся выбором свежего качественного мяса, креативными домашними рецептами и вежливым обслуживанием.