Коптильня холодного копчения своими руками мини: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Содержание

как сделать, фото, различные версии моделей

Содержание

  • Холодного копчения (ХК)
  • Горячего копчения (ГК)
  • Из ведра
  • Версия квартирная
  • На основе холодильника
  • На основе бочки
  • Из баллона
  • Вариация в земле
  • Алюминиевая версия
  • Дополнение

Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.

Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.

Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.

Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.

Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Рыба, готовая к копчению, развешивается на данных рейках. Тушки не контактируют друг с другом

Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.

Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

Должна образоваться герметичная конструкция

При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:

  • Арматурные прутья небольшой толщины.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Уголок и метр.

Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.

Порядок работ:

  1. Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
  2. Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
  3. Аккуратно проваривают все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
  5. Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
  6. К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.

Аппаратом можно пользоваться. Источником тепла становится электроплитка. Если нужны солидные температуры, разводите костёр

Коптильный отсек должен быть полностью герметичным

Из ведра

Здесь рабочие стадии таковы:

1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.

4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.

5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.

Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.

6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь рабочие стадии таковы:

  1. Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
  2. На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
  3. В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
  5. Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

Из старых холодильников можно создать маленькую коптильню

Стадии работы:

  1. Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
  2. Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
  3. К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
  4. Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
  5. Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.

Вот пример конструкции на фото:

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

В нижней зоне размещается поддон. В верхней – на крюки подвешиваются продукты

Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Если бочка будет размещена на приямке, и к ней подводится дымоотвод от огня (длина его – 2 м), получается ХК

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.

Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.

2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.

3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.

4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.

6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.

8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.

9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.

Пример:

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

В траншее происходит укладка дымоходной трубы

Во избежание проседания грунта и случайных повреждений трубы, она покрывается дощечками. Другой вариант – выложить кирпичную камеру

Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.

Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.

Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Трубу следует прикопать с помощью земли и хорошо утрамбовать

Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.

Пример:

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.

Пример созданной конструкции:

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.

Алюминиевая версия

Ранее была предложена вариация из ведра.

Можно применить ёмкость и меньше. Например – алюминиевую кастрюлю

Плюсы этой версии:

  • Продукты готовятся быстро.
  • Их не нужно предварительно подготавливать.
  • У них отличный вкус и аромат.

Минус – мало времени хранения продуктов.

Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Принцип работы данной версии

Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.

Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.

Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.

Маленькая

У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:

  • Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
  • Крышка или полотно.

На дне кладется щепа. Внутри ставится решётка. Раскладываются продукты. Аппарат сверху накрывается. Спустя 20-45 минут, в зависимости от параметров кусков, продукция готова

Большая

Алгоритм сборки:

  1. На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
  2. Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
  3. Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
  4. На неё ставится решётка для продукции.
  5. Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.

Дополнение

Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.

Необходимое:

  • Коптильный аппарат.
  • Щепа от ольхи или яблони.
  • Соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.

На создание блюда необходимо ориентировочно 50-60 минут. Затем оно должно остыть. Его можно подавать с овощным салатом или лимоном

Готовится 3-4 порции. Процесс таков:

  1. Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
  2. Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.

Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!

Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.

Мини-коптильня своими руками

Содержание

  • Способы копчения
  • Сборка холодной коптильни
    • Коптильня в земле
    • Коптильня из бочки
  • Сборка горячей коптильни
    • Используем старое металлическое ведро
    • Горячая коптильня из бочки
    • Горизонтальный вариант коптильни
    • Коптильня из листового металла
  • Заключение

Каждый истинный охотник или рыбак прекрасно знает, насколько вкусным бывает свежеприготовленное мясо. Но жарить его уже обыденное дело, а вот приготовить копчености – отличная идея. Чтобы это стало реальным в походе прекрасным решением будет мини-коптильня, собранная своими руками. Очень просто ее также применять и в домашних условиях. Осталось только выбрать конструкцию коптильни и способ, которым она будет готовить мясо. Этому как раз и будет посвящена статья.

Способы копчения

Коптить мясо можно как горячим, так и холодным дымом. При этом вкус у конечного продукта получается разным. Холодным копчение называется в силу того, что дым до того, как дойти до мяса охлаждается. Насыщение специями и ароматом при этом не страдает. Даже, наоборот, многие предпочитают холодное копчение горячему. Вся процедура холодного копчения протекает при температуре до 30 градусов. При этом мясо проходит медленную обработку. На это может уйти несколько суток, но результат просто поражающий. Готовый продукт спокойно хранится от нескольких дней до нескольких месяцев. И все это без добавления каких-либо консервантов. В процессе такого копчения следует соблюдать один нюанс. Дело в том, что в самом начале тления опилок выделяется едкий неприятный дым, который нельзя пускать в камеру.

Совет! В последнее время все чаще прибегают к различным химическим добавкам при копчении. Например, используют жидкий дым. Он действительно придает определенный вкус конечному продукту, но чувствуется его ненатуральность. Такая жидкость в больших дозах может нанести вред здоровью человека.

Если нет времени или терпения ждать долго, а обычно так и бывает на природе, тогда можно осуществить процесс горячего копчения. Он происходит в десятки раз быстрее. Но и температура внутри камеры намного выше. Днище коптильни должно разогреваться до 350°. Только в этом случае удается добиться тления опилок. Ведь в коптильне горячего процесса они не поджигаются принудительно, а начинают тлеть от температуры дна. Температура дыма выше в три раза, чем при холодном копчении, и достигает 100°, это также способствует быстрому приготовлению.

Сборка холодной коптильни

В силу разности процессов, которые протекают при холодном и горячем копчении, конструкции самих коптилен для копчения разительно отличается. Поэтому важно знать особенности конструкции, чтобы потом реализовать их в конкретных проектах коптилен. Условно коптильню для холодного копчения можно разделить на три модуля. Один из них является образующим дым или топкой коптильни. Именно в нем происходит процесс тления опилок и выделение дыма. Чтобы дым успел остыть, ему необходимо пройти некоторый путь. Для этого служит второй модуль – дымоход. Он может быть различных размеров. Все будет зависеть от предполагаемого объема конечного продукта, а также интенсивности подачи дыма. Третий модуль – камера для копчения. Она необязательно должна быть герметичной. В некоторых коптильнях она располагается выше топки.

Обратите внимание! В силу того, что процесс холодного копчения занимает несколько суток, при сборке коптильни важно учитывать один секрет. Частая замена щепы будет удобнее, если зольник будет съемным и к нему будет простой доступ.

Еще одним плюсом температуры холодного копчения является отсутствие вредных выделений от материалов, которые используются при изготовлении коптильни. Не происходит нагрева и взаимодействия. Именно поэтому использовать можно много различных вариантов для такой коптильни. Единственной рекомендацией будет не сооружать основную камеру коптильни из кирпича и другой пористой основы. Проблема заключается в том, что сажа от дыма забивается в поры и взаимодействует с влагой, которая неминуемо туда попадет по окончании процесса. Смесь сажи с гарью является гремучей в плане запаха, который похож на протухшие яйца. Одними из самых лучших строительных материалов для коптильни считается металл и древесина.

Коптильня в земле

Все что будет необходимо для сборки такой коптильни для холодного копчения – небольшой участок земли на даче или в загородном доме. Первым делом необходимо вырыть траншею. Ее глубина для коптильни должна быть около 40 см, а ширина должна быть такой, чтобы в нее можно было уложить трубу, которая будет использована как дымоход. Длина траншеи должна быть 1,3 м. С двух сторон траншеи выкапываются углубления для топки и модуля копчения. Пример видно на фото:

Яму, где будет находиться топка для коптильни необходимо укрепить. Для этого дно трамбуется, делается небольшая подсыпка из песка, укладываются прутки металла и все заливается бетонным раствором. В траншею укладывается труба для дымохода.

Чтобы грунт не проседал, и никто при прогулке не повредил трубу, сверху на нее укладывается дощечки или выкладывается камера из кирпича. Для топки понадобится огнеупорный кирпич. Он выкладывается на подготовленной дно, как можно видеть на фото. Труба заводится в топку и создается узел примыкания из раствора. Он должен получиться герметичным, чтобы дым не уходил.

Приобретается обычная чугунная дверца, которая используется для печей и монтируется в топку коптильни. Во второй ямке также заливается дно бетоном и выкладывается небольшой постамент из огнеупорного кирпича. Трубу можно прикопать землей и утрамбовать.

Следующим шагом будет сборка оголовка камеры для копчения. Именно в ней и будет происходить весь процесс. Его можно собрат из древесины. Делается прямоугольный каркас и на него уже набивается деревянная вагонка. Пример видно на фото ниже.

Размеры домика для копчения будут зависеть от того, какой размер был у ямы и у выложенного постамента. В последнюю очередь монтируется дверца и небольшой патрубок, чтобы дым мог выходить. Готовую конструкцию можно увидеть на фото.

Теперь осталось разжечь опилки и приступить к процессу испытания новой коптильни. Собрать такую коптильню у себя дома не составит труда, а результат от нее просто ошеломительный.

Коптильня из бочки

Собрать коптильню для холодного копчения можно из различных металлических емкостей, которые есть в хозяйстве. Сооружения такой коптильни не займет много времени, но эффект от копчения будет отличным. За основу можно взять металлическую или деревянную бочку, кастрюлю или ведро, также можно легко соорудить цилиндр для коптильни из листового металла. Как и в первом варианте понадобится вырыть небольшую траншею. С одной стороны изготавливается топка для копчения и от нее прокладывается дымоход коптильни к следующему модулю для копчения. Труба засыпается грунтом. Второй ее конец должен быть загнут на 90°, чтобы свободно заходить в камеру для копчения.

В дне бочки делается отверстие для дымохода. Отверстие в этом модуле для копчения должно быть таким, чтобы труба вошла впритирку. Дополнительно щели в коптильне можно заделать герметиком. В бочке или другой емкости для копчения монтируется решетка с мелкими ячейками. Она может быть использована как для копчения мяса, так и для того, чтобы оно не забивало дымоход коптильни. Дополнительно из арматуры делается несколько поперечных прутьев, за которые можно будет подвесить мясо для копчения. Крышку коптильни можно изготовить из оцинкованной жести, деревянного щита или плотной ткани. Главное, сделать отверстие, через которое будет уходить дым при копчении. Но оно не должно быть слишком большим.

Сборка горячей коптильни

При горячем способе копчения невозможно добиться достижения требуемой температуры, если топка будет находиться далеко от источника огня. Это означает, что в коптильнях для горячего копчения не требуется длинный дымоход для охлаждения. Есть два модуля коптильни, которые находятся один над другим. Преимуществом является то, что источником огня для копчения необязательно должен служить костер. Прекрасно подойдет газовая плита или горелка. Некоторые для целей такого вида копчения приспособили электрические изделия. Стоит помнить, что прогрев днища коптильни должен осуществляться равномерно. Это позволит опилкам тлеть с одинаковой интенсивностью, что будет залогом отличного результата при копчении. Основная камера, в которой находится мясо для копчения должна закрываться герметично. Воздух не должен проникать внутрь, а дым уходить наружу.

Обратите внимание! В некоторых конструкциях коптилен используется водяной замок. Он находится по краю верхней части камеры для копчения, куда входит крышка. Вода также позволяет уменьшить количество вредных включений в дыму при копчении.

Проблему при горячем копчении может создать капающий жир с мяса или рыбы. Если он попадет на днище, которое разогрето до очень высокой температуры, то моментально загорится. При горении жира не получиться хорошего эффекта от копчения. Мясо получит неприятный аромат и его придется выкинуть. Именно поэтому в большинстве конструкций для такого вида копчения предусматривается специальный сборник в виде поддона. Он должен легко сниматься, чтобы его можно было помыть. Обычно такой вопрос возникает только при копчении рыбы и жирного мяса.

Используем старое металлическое ведро

Ведро есть в хозяйстве у каждого. Одно из них запросто можно использовать для реализации проекта горячей коптильни. При этом сумма вклада будет минимальной, а работы по ее сооружению не выделяются особой сложностью. С помощью дрели выше середины ведра для коптильни делаются отверстия по кругу. Попарно в каждое из них просовывается металлический прут. В конечном итоге должна получиться решетка для копчения. Можно сделать несколько решеток для копчения, и они могут быть съемными. Для этого понадобится всего лишь соорудить держатели. Следующим шагом будет подбор крышки для коптильни, которая могла бы плотно закрыть ведро. На дно укладывается щепа и ведро ставится на огонь, электрическую или газовую плитку. Процесс копчения начнется сразу, как будет тлеть древесная основа.

Совет! Вместо ведра для горячей коптильни, подойдет и ненужная алюминиевая кастрюля. Процесс сооружения будет схожим.

Горячая коптильня из бочки

Для большой компании нескольких решеток в ведре для копчения будет мало. В таких случаях легко реализовать проект коптильни с использованием металлической бочки на 200 или менее литров. В домашних хозяйствах она может использоваться для сбора дождевой воды или для органических удобрений. Первым делом ее нужно хорошо вымыть и продезинфицировать. Если бочка покрыта краской, тогда ее обязательно нужно снять. Сделать это можно обжиганием в костре или с использованием строительного фена. Шлифовальной эксцентриковой или вибрационной машинкой выполняется зачистка от ржавчины. Подойдет также болгарка с регулируемыми оборотами и шлифовальным диском. Конечным этапом будет мытье в большом количестве проточной воды.

В несколько уровней в коптильне из бочки делаются крепления для решетки. Упоры для них можно сделать, просто закрутив насквозь несколько оцинкованных саморезов со сверлом. Решетки для копчения подойдут от старого холодильника. Только им необходимо придать форму бочки, чтобы они свободно в нее помещались. Вместо решеток, можно сделать несколько поперечных прутьев, за которые на крючках будет подвешиваться мясо или рыба для копчения. Крышку коптильни можно изготовить из листового металла или массива древесины. Она должна плотно прилегать. После этого на дно засыпаются опилки и бочка ставится на огонь, начинается копчение.

Обратите внимание! В некоторых случаях топку делают в самой бочке. Для этих целей придется сделать сплошную перегородку на высоте 20 см от дна. Сбоку вырезается дверца для топки. Дальше все делается по приведенной выше инструкции.

Горизонтальный вариант коптильни

Для такого варианта не понадобится проведение сварочных работ, но коптильня получится отличной. Понадобится все та же бочка на 200 литров. Собранная конструкция подойдет для горячего копчения. Подготовка емкости под копчение производится по тому же алгоритму, что приведен выше. Бочка укладывается набок. Необходимо сделать крышку по образцу барбекю. Для этих целей можно вырезать прямоугольное окно или разрезать бочку на две части, одна из которых и будет служить крышкой. После того как крышка вырезана, ее можно отложить в сторону. Поперек получившегося отверстия в коптильне фиксируются две планки ближе к краям. Они необходимы, чтобы вырезанная часть не проваливалась внутрь, когда будет закрыта.

Желательно, чтобы держатели для крышки коптильни были в форме арок, чтобы крышка плотно ложилась на них. Держатели крепятся к бочке посредством заклепок или саморезов со сверлом. Далее к крышке необходимо сделать держатель, за который ее можно будет открывать. Подойдет дверная металлическая ручка или выгнутый кусок арматуры. Теперь крышку можно установить на коптильню. Для этого с помощью заклепок фиксируются петли. Внутри устанавливается решетка на всю протяженность бочки, также монтируется поддон, в который будет капать жир. По бокам бочки также можно изготовить две рукоятки, чтобы было удобно ставить ее на огонь.

Совет! Крышка будет прилегать неплотно и возможности сделать гидрозатвор нет, поэтому необходимо обклеить край крышки резиной, которая устойчива к высоким температурам.

Коптильня из листового металла

Если вы обладаете навыками работы со сварочным аппаратом, тогда можно изготовить коптильню из листового металла. Самым лучшим вариантом будет использование нержавеющей стали для такой коптильни. Она прослужит длительный срок. Конечный размер такой коптильни легко выбрать самостоятельно в зависимости от потребностей. Она может быть прямоугольной или квадратной. Из листа металла толщиной в 4 мм делается четыре заготовки для коптильни, которые будут боковыми стенками, также вырезается днище. Работать придется болгаркой, поэтому стоит позаботиться о защите органов зрения с помощью очков или маски.

С помощью аргонодуговой сварки прихватываются два листа в нескольких точках. После этого необходимо, используя уголок, проверить и поправить угол между ними, чтобы коптильня получилась правильной формы. Таким же образом прихватываются и остальные стенки коптильни вместе с дном. Только после этого можно наложить сплошной шов. При этом важно следить, чтобы в нем не оставалось раковин, т. к. не будет достигнута требуемая герметичность. Для следующего шага при изготовлении коптильни понадобится П-образный уголок из нержавеющей стали. Его необходимо приварить канавкой вверх по верхнему торцу коробки.

Далее из металла вырезается лист для крышки. Его размеры должны быть такими, чтобы края доходили до середины канавки. Нарезаются небольшие полоски металла, которые привариваются к крышке, чтобы получился противень с бортиками. Бортики должны свободно заходить в закрепленный профиль. Последний будет служить держателем воды при копчении, это позволит образовать гидрозамок, чтобы ограничить доступ кислорода внутрь. К боковым стенкам изнутри коптильни привариваются уголки, которые будут служить подставкой для поддона, а также для решетки. Снаружи коптильни закрепляются две рукоятки и рукоятка для крышки. Дополнительно можно установить термометр, который будет показывать температуру внутри. Обзор заводского варианта можно посмотреть в видео:

Заключение

Как видите, вы можете самостоятельно соорудить любую конструкцию для копчения. При этом иногда затрат средств практически не будет. Можно иметь в своем распоряжении коптильню для холодного и горячего копчения, наслаждаясь и тем, и другим продуктом. Всегда есть возможность сделать комбинированный вариант с закрываемым отверстием дымохода.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

курю!! Самодельная коптильня для холодного копчения – проектирование и сборка

Время : 4 часа сборки – Сложность : Легко – Ловкость : Умеренная (необходимы навыки работы с деревом и оборудование)  – Стоимость : около 50 фунтов стерлингов

Я хотел попробовать холодное копчение давно. Горячее копчение — это легко решаемая проблема, модифицируйте барбекю с помощью крышки или толстой фольги и добавьте немного древесной щепы или даже на кухонной плите, сжигая рис в нелюбимой кастрюле и пароварке с вытяжкой, работающей на полную мощность. Еда горячего копчения достаточно вкусна, но, хотя наши американские кузены возвели ее в ранг искусства, я не в восторге от нее.

Холодное копчение, напротив, гораздо интереснее. Это требует более сложного оборудования и, немного похоже на лечение, похоже на своего рода кулинарную алхимию. Умение состоит в том, чтобы заполнить пространство достаточно густым дымом в течение достаточно длительного периода времени, чтобы придать вкус вашей еде, не повышая температуру настолько высоко, что пища начнет готовиться или, что еще хуже, рискует испортиться. Кто-то наблюдательный однажды сказал: «Нет дыма без огня», и в этом кроется проблема. В Интернете и в различных книгах, опубликованных на эту тему, есть множество различных дизайнов для недорогих домашних курильщиков. Сюда входят бочки для масла, модифицированные холодильники и картотечные шкафы, воздуховоды для кондиционирования воздуха, садовые навесы, шлакоблоки и бесчисленное множество других подходов. Есть высокотехнологичные «дымогенераторы» и низкотехнологичные костры в дырах в земле. Кроме того, есть специально созданные курильщики, такие как симпатичные, которые делает Брэдли, но они немного выходят за рамки моего бюджета.

Моя коптильня представляет собой разновидность деревянного ящика и использует в качестве источника дыма генератор холодного дыма ProQ, который сжигает опилки. Я построил свою коптильню из новой древесины, хотя предпочел бы использовать переработанную древесину — как по экономическим, так и по экологическим соображениям. Если вы используете мелиорированную древесину или отходы, убедитесь, что она чистая и не была обработана какими-либо токсичными консервантами для древесины. Крыша — это запасной шифер, который у меня случайно оказался, возможно, вам нужно придумать что-то другое. Конструкция собирается из бруса квадратного сечения 2,5 см и обшивается шпунтованной обшивкой с использованием различных шурупов и креплений, которые наверняка есть в вашем ящике с инструментами.

Что я купил для копчения –

  • Генератор дыма ProQ и несколько мешков древесной пыли
  • Набор из 3 антипригарных охлаждающих подставок (у меня были с Amazon, но в кулинарии были бы похожие продукты)
  • Четыре квадратных бруска по 2,5 см длиной 1,8 м
  • Десять отрезков шпунтованной обшивочной доски по 1,8 м
  • Четыре магнитных зажима

Я также использовал следующие предметы, которые у меня уже были –

  • Ножовка по дереву, рулетка, отвертка
  • Электродрель и отвертка, верстак (не обязательный, но полезный)
  • Различные винты, штифты, скобы для ограждения
  • Шифер для крыши
  • Клей для дерева
  • Морилка на водной основе

Размеры коптильни: высота спереди 1,1 м, сзади 1,0 м. Ширина и глубина зависят от размера стоек, которые вы хотите использовать.

Сначала соберите каркас. Вероятно, он будет выглядеть примерно так (обратите внимание, что он немного уже ширины стойки. Закрепите горизонтальные брусья длинными шурупами.

Прорежьте передние вертикальные балки для крепления стоек. Выбор расстояния за вами, я разместил прорезь примерно через каждые 15 см на высоте примерно 40 см над землей. Прорези прорезали большим сверлом и подчистили стамеской. Здесь есть немного случайностей, и хотя все слоты не одинаково красивы, они должны справляться со своей задачей. Вы также можете прорезать задние балки, но мы решили использовать здесь маленькие винты с выступающими головками, чтобы поддерживать заднюю часть стоек,  также предотвращая скольжение вперед и назад. Самый верхний слот расположен так, чтобы стойка могла опираться на боковые балки, чтобы выдерживать вес предметов, свисающих с нее на крючках.

Затем покройте заднюю и боковые стороны обшивкой от уровня пола до верхней части рамы, включая треугольные секции в верхней части боковых сторон. Я приклеил шпунт и канавку для дополнительной устойчивости. Вы также можете использовать фанеру для облицовки коробки. Мы использовали скобы для ограждения, чтобы закрепить облицовку на раме. Панельные штифты были бы более традиционными.

Я хочу, чтобы вся передняя часть коптильни была съемной и состояла из двух частей: большой верхней части, чтобы я мог загружать и выгружать полки и крючки для коптильни, и небольшой нижней полосы, позволяющей управлять и контролировать дымогенератор не позволяя всему дыму «улететь» из коробки во время использования. Я построил основную панель и закрепил ее тремя полосами 1 см дубинки. Верхнее и нижнее положения балки выбраны так, чтобы они опирались на горизонтальные балки, образующие переднюю часть конструкции, принимая на себя вес передней панели. Четыре магнитных зажима плотно удерживают переднюю панель на месте. Угол крыши обеспечивает вентиляционный зазор в 1 см над передней панелью. Окончательная длина облицовки используется горизонтально для нижней части.

Крепление крыши зависит от ваших материалов. Пока моя грифельная доска аккуратно лежит сверху, со временем мы придумаем какую-нибудь клиповую аранжировку. Можно было прикрутить фанерную крышу. Я собираюсь использовать изношенный старый противень на дне коптильни, чтобы собрать пепел и любые капли от еды.

Снаружи коптильня будет окрашена краской на водной основе и морилкой. Внутри красить не буду, и надеюсь, что со временем воздействия дыма должно обеспечить хорошую герметизацию этих поверхностей.

Далее первая очень экспериментальная стрельба… Жду не дождусь!

Подробнее о постах о холодном копчении и домашнем копчении своими руками >>

Подробнее в блоге Country Skills >>

Нравится:

Нравится Загрузка…

Холодное копчение — The Virtual Weber Bullet

В этой теме

  • Почему холодное копчение затруднено в WSM
  • Список материалов
  • Строительство коптильни холодного копчения
  • Работа с коптильней холодного копчения
  • Насадки для холодного копчения
  • Больше холодных коптилен от читателей TVWB

Холодное копчение – это процесс придания пищевым продуктам вкуса дыма без их тепловой обработки.

В зависимости от того, кого вы спросите, говорят, что холодное копчение происходит при температуре от 80 до 100°F, но точно не выше 120°F. Сыр идеально подходит для холодного копчения при температуре ниже 70 ° F, но, конечно, не выше 90 ° F из-за его склонности к плавлению. Помимо сыра, другие примеры продуктов холодного копчения включают бекон, деревенскую ветчину и даже яйца, сваренные вкрутую!

В теме «Копченый сыр» я использовал несколько угольных брикетов и один кусок яблочной древесины для холодного копчения в WSM. После просмотра двух эпизодов телешоу Good Eats , в которых ведущий Алтон Браун коптил бекон холодного копчения в переоборудованном шкафчике спортзала, а лосося горячего копчения — в картонной коробке, я вдохновился превратить WSM в настоящую коптильню холодного копчения.

Используя эту установку, вы можете производить холодный дым при температуре 80-90°F в течение нескольких часов подряд. Я знаю, это выглядит как школьный научный проект, но это действительно работает!

Почему холодное копчение затруднено в WSM

Что делает холодное копчение в WSM несколько трудным, так это то, что 1) хранение небольшого количества горячих угольных брикетов на дне печи может быть утомительным, и 2) маленький размер пределы плиты затрудняют поддержание температуры ниже 80-90°F.

Решение состоит в том, чтобы генерировать дым в отдельной камере и направлять его в WSM. Это позволяет дыму остыть перед тем, как он попадет в печь.

Список материалов

Вот список материалов, которые вам понадобятся для этого проекта. Возможно, некоторые из этих предметов уже есть в вашем гараже или подвале.

  • Большая картонная коробка размером не менее 18″x18″x24″
  • Кусок картона размером не менее 12″x12″
  • Электрическая плита
  • Небольшая чугунная сковорода или другая металлическая сковорода или контейнер для разогрева дров
  • Одноразовая алюминиевая форма для пирога
  • Две секции воздуховода из фольги размером 4″x5’
  • 3-1/4″ квадратный вентилятор охлаждения компьютера 115 В переменного тока
  • Кусок сетчатой ​​дверцы размером не менее 12″x12″
  • Резинка
  • Шнур лампы с вилкой
  • Большая гайка электрического разъема
  • Клейкая лента
  • Изолента
  • Широкая малоклейкая малярная лента

Вентилятор охлаждения компьютера будет вставлен в 4-дюймовый воздуховод из фольги, поэтому площадь вентилятора не должна превышать 3-1/4 дюйма. Тот, который я использовал, имел площадь 3,15 дюйма и стоил 13,39 доллара в магазине компьютерных запчастей.

Трубка из фольги стоит около 10 долларов в хозяйственном магазине. Избегайте виниловых трубок, которые дешевле, но имеют сильный запах пластика.

Сборка коптильни холодного копчения

  1. Установите картонную коробку, заклеив клапаны широким малолипким малярным скотчем. Использование низколипкой ленты позволит вам позже сломать коробку с минимальными разрывами, чтобы вы могли использовать ее снова и снова.
  2. Вырежьте дверцу доступа в нижней части одной стороны коробки. Сделайте отверстие достаточно высоким и достаточно широким, чтобы конфорка с чугунной сковородой и алюминиевой формой для пирога легко скользила внутрь и наружу. Сделайте «дверную ручку», приклеив отрезок скотча к внутренней стороне двери, позволяя излишкам торчать за пределами коробки.
  3. Вырежьте два отверстия диаметром 3-1/2″ на другой стороне коробки. Одно отверстие должно располагаться вверху коробки, другое внизу, а два отверстия должны быть в противоположных углах. Я использовал стакан для питья диаметром 3-1/2″, чтобы нарисовать круги на коробке.
  4. Изготовьте картонную дверцу доступа для WSM. Прижмите кусок картона к внутренней стороне двери WSM, чтобы он соответствовал форме двери, обведите контур двери на картоне и вырежьте дверь. Затем вырежьте отверстие диаметром 3-1/2 дюйма в нижней части картонной двери. Отверстие должно быть над выемкой в ​​нижней части двери.
  5. Подсоедините провода вентилятора охлаждения компьютера к шнуру лампы. Оберните соединения изолентой и закрепите гайкой электрического разъема.
  6. Отрежьте 18-дюймовую воздуховодную трубку из фольги. Вставьте вентилятор на несколько дюймов в трубку. Убедитесь, что вентилятор выталкивает воздух с противоположного конца трубы. Накройте впускной конец трубки тканью для дверцы сетки и закрепите резинкой. Материал экрана предотвращает засасывание жуков и мусора в картонную коробку во время работы.
  7. Соедините два оставшихся отрезка воздуховода из фольги вместе и закрепите клейкой лентой. Вкрутите один конец трубки в верхнее отверстие картонной коробки. Спиральное проволочное ребро внутри трубки позволяет вкрутить ее прямо в отверстие. Вверните другой конец в отверстие в картонной дверце доступа. Вставьте дверную выемку в отверстие в средней секции для приготовления пищи и закрепите дверцу малярным скотчем с низкой липкостью. Наклейте больше ленты по краям двери, чтобы предотвратить утечку дыма. Наконец, вкрутите выходной конец трубки компьютерного вентилятора в нижнее отверстие картонной коробки.

На следующем фото вы можете увидеть установку. Вентилятор нагнетает воздух в нижнюю часть ящика, вытесняя насыщенный дымом воздух через верхнюю часть ящика. Когда дым проходит через трубку из фольги, он охлаждается перед попаданием в WSM.

Причина, по которой я использую вентилятор для подачи воздуха в коробку, а не для вытягивания воздуха из коробки, заключается в том, что дым не проходит через вентилятор, что может привести к засорению двигателя.

Эксплуатация коптильни холодного копчения

Я рекомендую запустить коптильню один раз без еды, чтобы удалить любые запахи из картонной коробки и воздуховода из фольги.

Для достижения наилучших результатов используйте коптильню холодного копчения в холодных и ветреных условиях. Это, вероятно, единственный раз, когда вы хотите воспользоваться ветром, чтобы высосать как можно больше тепла из WSM.

Кроме того, помните, что WSM может нагреваться до температуры значительно выше 100°F, когда находится пустой на прямом солнце, поэтому держите плиту в тени при холодном копчении. А еще лучше делать это ночью.

Наконец, максимально растяните трубку между коробкой и WSM. Чем большее расстояние проходит дым перед тем, как попасть в плиту, тем прохладнее он будет.

Процесс работы с коптильней холодного копчения:

  1. Поставьте чугунную сковороду на плиту. Добавьте в сковороду необходимое количество сухих коптильных щепок, стружки или опилок. Сделайте большое количество отверстий в дне одноразовой алюминиевой формы для пирога и поместите ее вверх дном на сковороду, как крышку. Форма для пирога (надеюсь) предотвратит воспламенение коптильных дров и сжигание картонной коробки. См. примечание ниже о наличии огнетушителя под рукой.
  2. Поместите конфорку и сковороду в картонную коробку. Включите конфорку на максимальную мощность и закройте дверцу. Включите вентилятор, чтобы нагнетать воздух в коробку. Примерно через 5 минут коробка начнет дымить, и вентилятор направит дым в WSM.
  3. Установите все вентиляционные отверстия WSM, верхние и нижние, широко открытыми, чтобы дым мог циркулировать внутри плиты, а затем выходить.
  4. Поместите продукты для холодного копчения в WSM. Поместите термометр-зонд в скороварку с продуктами для контроля температуры. Установите термометр зонда на тревогу на 80-90°F.
  5. Если термометр зонда подает сигнал тревоги, приоткройте крышку WSM или снимите ее ненадолго, чтобы снизить температуру. Вы также можете попробовать отрегулировать конфорку на более низкую настройку, при которой дым все еще будет образовываться.
  6. Холодное копчение пищи в течение желаемого периода времени, удаление золы и добавление в сковороду дополнительных коптильных дров по мере необходимости. Обратите внимание, что пепел очень горячий, поэтому обращайтесь с ним осторожно.
  7. Всегда держите поблизости огнетушитель. Не используйте коптильню холодного копчения рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Советы по холодному копчению

Продукты, которые вы коптите в WSM, будут на вкус сильнее, чем обычные продукты, которые вы покупаете в супермаркете. В результате, вы должны начать с холодного копчения в течение коротких периодов времени, используя мягкую дымную древесину. Сыр и зеленые оливки, показанные выше, были подвергнуты холодному копчению в течение примерно 1 часа, и для меня это было достаточно копченым ароматом. Некоторые люди коптят сыр холодным копчением до 2 часов.

При холодном копчении сыра доведите его до комнатной температуры (68-72°F) перед помещением в коптильню. Это уменьшает образование конденсата на поверхности сыра. После копчения сыр запаковать в вакуум и поставить в холодильник на 2-4 недели. Это несколько смягчает вкус дыма.

Мягкие породы дерева, такие как яблоня и вишня, идеально подходят для холодного копчения. Конечно, ольха будет хорошим выбором для лосося или любой другой рыбы.

Степень окраски поверхности продуктов холодного копчения может варьироваться. Вы можете получить лишь намек на цвет или более выраженный коричневый цвет, в зависимости от продукта, типа и количества применяемого дыма. Что касается сыра, рекомендуется перевернуть его на полпути для равномерного вкуса и цвета дыма.

При холодном копчении оптимальна температура ниже 70°F, но при температуре 80-90°F это нормально. Когда я коптил сыр, показанный выше, это был прохладный, свежий вечер, и температура на плите никогда не превышала 82°F. Если температура поднимается выше 90°F, и вы не можете ее снизить, манипулируя крышкой WSM или регулируя конфорку, переместите продукты в холодильник, пока не стабилизируете температуру.

Мой ограниченный опыт показывает, что при использовании одного куска сухой яблочной древесины размером 3″x3″x1″ дым будет выделяться примерно 40-45 минут.

Другие устройства для холодного копчения от читателей TVWB

Преобразование WSM / WSJ

Шао Линь поделился этим подходом к преобразованию Weber Smokey Mountain Cooker и Weber Smokey Joe (WSJ) в коптильню холодного копчения, работающую на угле.

Список материалов

  • Weber Smokey Joe (это топка)
  • 6-дюймовая муфта воздуховода HVAC
  • Переходник воздуховода ОВКВ с 6″ на 4″
  • Крепежные винты #8-32 x 5/8 дюйма и соответствующие гайки (16)
  • Хомуты для воздуховодов (2 шт.)
  • Металлический канал для сушилки для белья, диаметр 4″
  • Блокиратор вентиляционного отверстия сушилки
  • Кусок картона
  • Маленькие сверла по металлу или Unibit

Общая стоимость материалов составляет примерно 50 долларов США (не включая WSM или сверла).

Инструкции по сборке

  1. Начиная с 6-дюймового пускового кольца HVAC, отогните все фланцы наружу.
  2. Просверлите в каждом втором фланце отверстие, достаточное для установки винта № 8-32.
  3. Поместите пусковое кольцо на вентиляционное отверстие крышки WSJ и отрегулируйте фланцы, чтобы они соответствовали форме крышки.
  4. Наклейте малярную ленту на крышку WSJ, где будет крепиться пусковое кольцо. Обведите контур пускового кольца на ленте и отметьте на каждом фланцевом отверстии, которое необходимо просверлить.
  5. Снимите ручку крышки, чтобы освободить место для сверления. Просверлите небольшие направляющие отверстия в каждом месте, а затем просверлите отверстия под винт #8-32. Снимите малярный скотч (Фото 17).
  6. Прикрепите кольцо стартера с помощью винтов и гаек и замените ручку крышки.
  7. Наденьте переходник воздуховода с 6 дюймов на 4 дюйма на пусковое кольцо. Присоедините один конец металлического воздуховода к переходнику воздуховода и затяните хомутом воздуховода.
  8. Измерьте кусок картона такой же ширины, как дверца доступа WSM, но примерно на 4 дюйма выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *