Печь для дачи своими руками: 10 правил кладки + фото

Содержание

видео-инструкция как сделать, особенности дачных печек, каминов, чертежи, фото

Капитальная печь на даче,как правило, выполняет сразу несколько функций – обогревает помещение, позволяет готовить пищу, а также служит украшением интерьера. В результате необходимость ее установки для многих дачников очевидна. Конечно, такая конструкция будет стоить очень дорого, если заказывать ее у специалистов, поэтому далее мы рассмотрим, как сделать печь для дачи своими руками.

Дачная печка

Общие сведения

Достоинства

Печное отопление обладает рядом достоинств, среди которых можно выделить:

  • Экономичность — печи обладают высоким коэффициентом полезного действия при небольшом расходе топлива;
  • Простота эксплуатации — дачная печка своими руками легко растапливается;
  • Прочность и долговечность, если конструкция была правильно построена;
  • Может привлекательно выглядеть и тем самым украшать интерьер дома.

Недостатки

Что касается недостатков, то к ним относится:

  • Громоздкость – печи занимают довольно много полезной площади.
  • Необходимость обустройства дымохода.
  • Пожароопасность – печь нельзя оставлять без присмотра на длительное время.
  • Высокая цена, если строительством печи занимаются специалисты.

На фото — вариант небольшой дачной печки

Виды печей

Все существующие конструкции печей, которые применяют на дачах, различаются по нескольким признакам:

МатериалуМогут быть кирпичными или металлическими
НазначениюБывают:
  • Отопительными;
  • Отопительно-варочными;
  • Выполненными в виде каминов;
  • Специальными.
Виду топливаМогут работать на:
  • Дровах;
  • Угле;
  • Торфе или другом виде топлива.
Технологии изготовленияМогут быть кладочными или устанавливаться готовой конструкцией.

Надо сказать, что когда заходит речь о том,как сделать печку на даче своими руками, как правило, подразумевается кирпичная печь.

Поэтому далее рассмотрим особенности строительства именно такой печи.

Печь «голландка»

Строительство печи

Построенная печка на даче своими руками из кирпича, как уже было сказано выше, может не только отапливать помещение, но и служить плитой, на которой можно готовить пищу. Ниже мы рассмотрим строительство подобной конструкции, которая состоит из двух камер.

Нижняя топка является основной и служит для отопления помещения дачи. Верхняя же служит для приготовления пищи. В качестве верха плиты используется чугунный лист с конфорками.

Совет!
В продаже можно найти специальные листы для подобных печей, которые имеют одно-два круглых отверстия.

Схема кладки кирпича

Чертежи

Прежде чем приступить к строительству, нужно подготовить чертежи будущей печи. Надо сказать, что, не будучи специалистом, подготовить чертежи печи для дачи своими руками вряд ли получится. Поэтому лучше воспользоваться готовыми проектами, которые можно найти в интернете, в частности, некоторые из них имеются и на нашем строительном портале.

Также, можно обратиться за помощью в специализированные фирмы, которые могут подготовить проект печи в соответствии с индивидуальными требованиями. Подобными услугами имеет смысл воспользоваться в том случае, если вы хотите построить целый комплекс – русскую печь с барбекю, камином и пр.

При подготовке проекта следует сразу определиться, где именно будет строиться дачная печь своими руками, и сколько она будет занимать места. Поэтому на данном этапе понадобится план дачного дома, на котором следует изобразить печь со всеми размерами.

Печной кирпич

Материалы

Перед тем как сложить печь на даче своими руками,следует подготовить такой набор строительных материалов:

  • Огнеупорный и печной полнотелый кирпич;
  • Глина для раствора;
  • Чугунная плита с конфорками;
  • Чугунные дверцы для печи;
  • Асбестовая либо металлическая труба длиной не менее 3 метров;
  • Инструменты для кладки;
  • Емкость для раствора;
  • Ингредиенты для бетона – песок, цемент и щебень.

Фундамент для печи

Фундамент

Печка для дачи своими руками возводится обязательно на фундаменте. Поэтому в первую очередь необходимо подготовить бетонное основание. Для этого заливается плита соответствующего размера, поверхность которой должна быть идеально ровной.

Процесс заливки фундамента под дачную печь не отличается от выполнения обычной стяжки. Приступать к дальнейшей работе можно только после полного застывания бетона. На это обычно требуется 28 дней.

Кладка печи

Кладка

Печи и камины для дачи своими руками возводятся из специального печного кирпича. Камера топка выкладывается огнеупорным кирпичом. Перед тем как приступить к кладке, кирпичи надо замочить в воде на 5-6 часов.

Кладка осуществляет на глиняный раствор, который должен иметь консистенцию густой сметаны. Кирпич укладывается своими руками согласно схеме, приведенной выше.

Порядок работы такой:

  • Кирпич надо намазать глиной и уложить на плиту;
  • Таким способом укладывается первый ряд, при этом ровность укладки проверяется уровнем и отвесом. Шов между кирпичами должен составлять не более 3 миллиметров.
  • Согласно схеме укладываются все последующие ряды кирпича. Параллельно с этим устанавливаются дверцы в обозначенных местах.
  • После возведения кирпичной конструкции надо уложить чугунную плиту, замазав стык глиняным раствором. При необходимости плиту можно подрезать болгаркой.
  • Завершающим этапом строительства печи является установка дымохода, который должен возвышаться над крышей не менее чем на метр. На нашем портале вы можете найти детальную информацию об устройстве данной конструкции.

Совет!
Если дачный участок не подключен к электричеству, обеспечить электроснабжение на время строительства поможет аренда — дизель генератора для дачи.

Вот, пожалуй, все основные этапы строительства. Если соблюдалась технология, то ремонт печи на даче своими руками понадобится не скоро.

Строительство камина

Строительство камина

Если не планируется использовать печь для приготовления пищи, имеет смысл построить камин. Данная конструкция проще, экономичней, к тому же обладает некоторыми своими достоинствами. Причем, можно приобрести готовую кассету (камеру сгорания), которую останется обложить кирпичом и подключить к дымоходу.

Строятся печи — камины для дачи своими руками, с использованием готовой камеры,следующим образом:

  • Как и в случае с «голландкой», в первую очередь надо, как говорят строители, «вывести ноль», т.е. залить бетонную плиту, обеспечив при этом горизонтальный уровень.
  • Далее в первые три ряда нужно заложить зольник и поддувало.
  • Затем устанавливается кассета камина. Надо сказать, что данная конструкция весит в среднем около 90 килограмм, поэтому ее монтаж является тяжелым и весьма ответственным процессом.
  • После установки камеры, вокруг не возводится кадка. Причем, кирпич должен скрыть все выступающие металлические части.
  • Затем закрывается верхняя часть конструкции.
  • В завершение работы, камера камина подключается к дымоходу. Трубу дымохода так же можно обложить кирпичом.

Напольный камин

Совет!
В последнее время среди дачников пользуются популярностью дачные дома из блок –контейнеров.
Для них следует использовать напольные камины, которые не требуют фундамент и обкладку кирпичом.

Вывод

Построить на даче самостоятельно печь не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако, желательно иметь навыки кладки кирпича. В остальном же следует просто придерживаться приведенных выше рекомендаций.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


Печка для дачи на дровах: варианты изготовления своим руками

Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.

Компактной даче, нужно компактное отопление

Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.

Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер

Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.

Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.

Содержание статьи

  • 1 Критерии хорошей печи для дачи
  • 2 Почему именно дровяная печь
  • 3 Виды печных отопителей
    • 3.1 Печи из кирпича
    • 3.2 Металлические печи
    • 3.3 Видео — Обзор отопительных печей для дачи
    • 3.4 Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
  • 4 Печь из кирпича для дачи своими руками
    • 4.1 Фундамент
    • 4.2 Пошаговая кладка печи
    • 4.3 Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
    • 4. 4 Обустройство дымохода
    • 4.5 Финишная отделка
  • 5 Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
    • 5.1 Цены на популярные модели сварочных аппаратов
    • 5.2 Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena

Критерии хорошей печи для дачи

Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:

  • Она должна быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
  • Должна иметь компактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.

Компактная печь не занимает места в маленьком помещении

  • Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать
    как можно более высоким КПД.
  • Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
  • Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.

Почему именно дровяная печь

Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.

При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.

Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом

Виды печных отопителей

Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.

Таблица 1. Эффективность разных видов печей.

Вид печиКПД
Голландская печь45 — 55 %
«Шведка»50 — 60 %
Железная буржуйка60 — 70 %
Печь длительного горения80 — 90 %

Печи из кирпича

Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.

Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.

Кирпичную печь можно выложить по своему проекту

Металлические печи

Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.

Обзор рынка

К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.

Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.

Железная печь уже готова к использованию

Видео — Обзор отопительных печей для дачи

Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы

Печь из кирпича для дачи своими руками

Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.

Начальная стадия кладки печи

По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.

Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.

Типичная «голландка»

Фундамент

Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.

В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.

Лучший фундамент — из армированного бетона

Пошаговая кладка печи

Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.

Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

К замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно

Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.

Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.

Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.

Крепление дверцы

После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.

Обустройство дымохода

Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.

Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.

Фабричная замковая труба

Финишная отделка

В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.

Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция

Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.

Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

МодельГимназистСтудентИнженерДоцентПрофессор
Объём помещения, куб. м1001502505001000
Мощность, кВт69152540
Размеры, см37*66*7837*66*7844*76*8957*97*11567*111*125
Масса, кг5577113182235
Диаметр дымохода, мм120120120150200
Мин. высота дымохода от колосника, м55568

Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.

Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.

Чертёж буржуйки Логинова

Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Боковые и задняя стенки сперва прихватываются

Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.

Вариант исполнения дверки

Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.

Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.

Шибер позволяет сделать горение медленным

Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.

Грамотно организованный дымоход

Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.

Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.

Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena

Как построить солнечную печь

Перейти к основному содержанию

Хотите знать, как лучше использовать или перерабатывать все эти картонные коробки? Используйте энергию солнца, чтобы разогреть вкусное лакомство в этой простой солнечной печи! Вы когда-нибудь слышали выражение, что на улице так жарко, что можно пожарить яичницу на тротуаре? Вы когда-нибудь задумывались, правда ли это? Узнайте это с помощью этого простого, веселого и восхитительного научного проекта на солнечной печи, в котором используются только предметы домашнего обихода и коробка для пиццы — ваша собственная солнечная плита, сделанная своими руками. Кроме того, узнайте о поглощении, изоляции и солнечной энергии.

Хотите узнать больше о солнечной энергии? Ознакомьтесь с этими научными проектами по солнечной энергии. А для еще одного съедобного научного проекта, который учит изоляции, приготовьте запеченную Аляску.

Что нужно для сборки Солнечная печь :
  • Картонная коробка для пиццы (в которой пицца поставляется)
  • Коробчатый нож или ножницы
  • Алюминиевая фольга
  • Прозрачная лента
  • Пластиковая упаковка (подойдет также прочный пакет или пакет с замком для заморозки)
  • Черная плотная бумага
  • Газеты
  • Линейка или деревянная ложка
  • Термометр
  • Взрослый поможет с нарезкой
Идеи рецептов
  • Рецепты солнечной печи

Солнечная печь «Сделай сам»
  1. С помощью канцелярского ножа или острых ножниц вырежьте клапан на крышке коробки для пиццы. Разрежьте по трем сторонам, оставив около дюйма между сторонами клапана и краями крышки. Откиньте этот клапан так, чтобы он стоял, когда крышка коробки закрыта.
  2. Накройте внутреннюю сторону клапана алюминиевой фольгой, чтобы она отражала солнечные лучи. Для этого плотно оберните фольгу вокруг клапана, затем приклейте ее к задней или внешней стороне клапана.
  3. Используйте прозрачную полиэтиленовую пленку, чтобы создать воздухонепроницаемое окно для проникновения солнечного света в коробку. Для этого откройте коробку и заклейте двойным слоем полиэтиленовой пленки отверстие, которое вы сделали, когда разрезали клапан в крышке. Оставьте около дюйма пластикового нахлеста по бокам и надежно закрепите каждую сторону, герметизируя воздух. Если вы используете полиэтиленовый пакет, вырежьте квадрат достаточного размера, чтобы закрыть отверстие, и заклейте его одним слоем.
  4. Застелите дно коробки черной плотной бумагой — черная поглощает тепло. На черной поверхности будет готовиться ваша еда. Сколько вам понадобится, будет зависеть от размера коробки для пиццы, которую вы используете для изготовления солнечной печи.

  5. Чтобы изолировать духовку, чтобы она сохраняла больше тепла, сверните листы газеты и положите их на дно коробки. Приклейте их скотчем, чтобы они образовывали границу вокруг зоны приготовления пищи. Также может быть полезно сначала заклеить рулоны скотчем. Газетные рулоны должны быть такими, чтобы крышка все еще могла закрываться, но внутри коробки было уплотнение, чтобы воздух не мог выйти.
  6. Лучшее время для установки солнечной печи — это время, когда солнце находится высоко над головой — с 11 до 15 часов. Вынесите его на улицу в солнечное место и отрегулируйте заслонку так, чтобы максимально возможное количество солнечного света отражалось от алюминиевой фольги и попадало на окно с пластиковым покрытием. Используйте линейку, чтобы подпереть клапан под прямым углом. Вы можете наклонить всю коробку, используя свернутое полотенце.
  7. Вы можете приготовить тост, намазав маслом ломтик хлеба, а остальное сделает солнце. Приготовление хот-дога или приготовление начос с чипсами и сыром — это также забавные угощения, которые можно приготовить в вашей солнечной печи! Также было бы неплохо разогреть остатки. Чтобы бумага внизу не испачкалась, кладите то, что хотите приготовить, на прозрачную пластиковую или стеклянную тарелку. Подойдет тарелка для пирога. Поместите термометр в духовку, прежде чем закрывать ее, чтобы вы могли проверить температуру.
  8. Чтобы достать продукты из духовки, откройте крышку коробки для пиццы и с помощью кухонных рукавиц или прихваток выньте стеклянную посуду из духовки.

Что произошло:

Солнечное тепло задерживается внутри вашей солнечной печи для пиццы, и она начинает сильно нагреваться. Такие печи называются коллекторными, потому что они собирают внутрь солнечный свет. Находясь на солнце, ваша духовка в конечном итоге нагревается достаточно, чтобы расплавить сыр или приготовить еду!

Как это происходит? Лучи света падают на землю под углом. Фольга отражает луч и направляет его прямо в отверстие коробки. Пройдя через полиэтиленовую пленку, он нагревает воздух, который находится внутри. Черная бумага поглощает тепло на дне духовки, а газета следит за тем, чтобы тепло оставалось там, где оно есть, а не выходило за пределы стенок духовки.

Ваша солнечная печь может нагреваться до 200° F в солнечный день, и вам потребуется больше времени, чтобы разогреть вещи, чем в обычной печи. Хотя этот метод займет больше времени, он очень прост в использовании, и его безопасно оставить в покое, пока энергия солнца готовит вашу еду.

Мы сделали сырный рулет, расплавив сыр на кукурузной лепешке. Потребовалось около 45 минут, чтобы наш сыр расплавился, а лепешка стала мягкой. Внутренняя температура нашей солнечной печи для пиццы составляла 125 ° F.

Если вы не хотите долго ждать блюда, приготовленного на солнечной энергии, попробуйте разогреть что-то уже приготовленное, например, остатки или банку с супом. . Положите твердую пищу в стеклянную посуду, а жидкости в тяжелый пластиковый пакет с застежкой-молнией. Вы также можете предварительно разогреть духовку, поставив ее под прямые солнечные лучи на час.

Другие рецепты, которые вы можете попробовать, включают приготовление печеного картофеля, риса с овощами, шоколадного фондю, сморов и жареных яблок с корицей и сахаром.

Даже в малооблачные дни может быть достаточно тепла и солнечного света, чтобы медленно приготовить специальное блюдо. Вот несколько советов, как успешно использовать солнечную печь:

  • Перемешивайте жидкости (если вы готовите что-то вроде фондю, риса или супа) каждые 10 минут. Вы также можете переворачивать твердые продукты каждые 10-15 минут, чтобы они готовились равномерно.
  • При необходимости переместите вашу солнечную печь так, чтобы она была обращена к прямому солнечному свету. Вы должны периодически проверять свою духовку, чтобы убедиться, что она находится на солнце.
  • Убедитесь, что клапан, покрытый фольгой, отражает свет в коробку для пиццы через пластиковое окно.

Чтобы продолжить эксперименты с приготовлением пищи на солнечной энергии, создайте собственный очиститель солнечной энергии с помощью этого научного проекта!

Другие готовые научные проекты см. в разделе «Наборы солнечной и альтернативной энергии».

Энергосбережение на кухне летом

Энергосбережение

4 августа 2022 г.

Изображение

Даже когда на улице невыносимо жарко, иногда хочется хорошо поесть, даже когда надоело жарить на гриле, но не хочется включать духовку. Что ж, есть несколько простых и практичных вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить энергетическую нагрузку на вашей кухне, а также несколько советов, которые помогут сделать весь дом более комфортным, чтобы вам не приходилось искать убежища в ближайшем кондиционированном помещении. ресторан.

Насадки для духовки:

  • Изображение

    Ограничение предварительного нагрева. № Предварительный нагрев духового шкафа абсолютно необходим для приготовления многих блюд. Однако в некоторых рецептах духовку нужно включать намного раньше времени для предварительного нагрева, чем это необходимо. У большинства печей есть дисплей, который отсчитывает время предварительного нагрева и сообщает, когда он готов к использованию. Если в вашей духовке нет этого дисплея, используйте термометр для духовки, чтобы вы могли видеть, когда она готова к приготовлению. Для некоторых блюд духовка не требует полного предварительного нагрева, но имейте в виду, что если она не имеет нужной температуры, это может увеличить время приготовления и компенсировать время, которое вы сэкономите, не разогревая духовку.
  • Держите дверцу духовки закрытой. Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура духовки может падать на 25 градусов. Не тратьте энергию впустую, используя свет в духовке или таймер. Я использую цифровой таймер, который более точен, чем заводная модель.
  • Используйте термометр для мяса. Купите термометр для жарки мяса. Они пригодны для использования в духовке и обычно включают цифровой измеритель, который сообщает вам, какой температуры должно быть ваше мясо, когда оно будет готово. Это уменьшит необходимость открывать дверцу духовки во время приготовления.
  • Очистите уплотнение дверцы. № Используйте кухонный обезжириватель и аккуратно очистите уплотнение на дверце духовки, чтобы оно сохраняло максимальное количество тепла.

Наконечники для холодильника:

  • Накройте продукты. Компрессор вашего холодильника усерднее охлаждает влажный воздух, а закрытые продукты ограничивают испарение влаги. Конечно, ваш холодильник тоже будет пахнуть лучше.
  • Очистите катушки. Сделайте это ежегодным мероприятием: очистите от пыли катушки на задней панели холодильника. Это помогает компрессору быстрее охлаждаться и работать реже, что снижает потребление энергии и продлевает срок службы устройства.
  • См. страницы энергосбережения при покупке нового холодильника, а также о правильном использовании холодильника и настройках температуры. 

Дополнительные советы:

  • Используйте другие бытовые приборы. Помимо микроволновых печей, не забывайте о тостерах и конвекционных печах, фритюрницах, мультиварках, скороварках и других небольших кухонных приборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *