Печь мангал из кирпича своими руками
Постройка печи казан-мангал из кирпича своими руками, фото пошаговых работ с подробным описанием.
Всем строителям привет! Вот хочу поделиться своей работой, может кто решит себе построить кирпичную печь мангал, так сказать своими руками.
Под печь, обязательно делается хороший фундамент, в данном случае сделан армированный бетонный пол.
Выкладываю первый ряд кирпича.
Сформировал поддувало, установил рамку дверцы.
Выкладываю дно топки, установлен колосник.
Установлена дверца топки.
Топка футуруется шамотными кирпичами, виден горизонтальный дымоход.
Декоративная полка собрана на уголках 25 мм, вставленных в запиленные в кирпичах пазы снизу, в кирпичной стене выбран паз, кирпичи полки входят в стену.
Формируется нижняя полка камина, снизу, это дровник.
Под плиту, по периметру, очень точно, выбирается, чтоб плита получилась встроенная, не забыть зазоры на расширение. Потом весь стол на месте шлифуется.
Обязательно укладывается мокрый асбестовый шнур.
Варочная плита под казан, на месте.
Полка-основание уложена торцами вперёд, все горизонтальные поверхности, шлифуются в сборе, на краях снимаются радиусы, все видимые поверхности кирпича шлифуются тоже, снимаются большие фаски. Все фасонные кирпичи делаются на месте.
Использую печной кирпич. Кирпичи должны быть мокрыми насквозь, для удобства работы с ними, и для качественного шва. Поэтому нужна какая нибудь ёмкость, я использую строительную тачку наполненную водой, а лучше бы ванну побольше, кирпич должен пролежать в воде несколько часов.
Раствор готовлю из шамотной глины, сеяного песка, и иногда добавляю чуть цемента, если сыро и холодно, чтоб сохло побыстрее. Перепробовал всякие готовые смеси, готовят их как я понял из отходов, боя кирпича, глины, и крупного песка. Работать неудобно, шов отвратный, при высыхании не выглаживается, а сыпется.
Шов должен быть тонким не более 4 мм, тогда это правильная печная кладка.
Для обработки кирпича нужно две болгарки 125 мм, одна с отрезным алмаз, вторая с чашкой алмаз, несколько стамесок, молоток, и ленточная шлиф. машина, и много много ленты, зерно 40.
Шлифовальные машины при такой работе, расходник, хватает на 2 объекта максимум, из-за пыли.
Продолжим складывать наши кирпичи.
Портал камина изнутри выкладывается шамотными резаными кирпичами.
Позади камина выкладываем дымоход.
Закрываем портал полкой. Дальше начинается косая кладка, точнее кладка обычная, но стенки кирпича точатся на один ровный уклон, каждый ряд выкладывается, подгоняется, потом уже сажаем на глину.
Постепенно приходится отрезать кирпичи по длине, так как идёт сужение, и чтоб вертикальные швы не попадали друг на друга.
Вот «башня» готова, осталось протащить трубу с двумя дымоходами на крышу.
Печь казан мангал закончена, проверяем тягу. Всем спасибо за внимание!
Автор постройки: Константин Волков.
Как сделать печь-мангал своими руками
Эта конструкция печи — просто находка для дома или дачи. Простая и функциональная — она станет незаменимым помощником в период отдыха в саду или огороде. На ней можно варить и жарить, на сковороде или в кастрюле, готовить блюда на как гриле, так и на мангале. Печь не займет много места и станет верным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд на свежем воздухе.
Понадобится
- огнеупорный кирпич;
- песок;
- цемент;
- емкость для раствора;
- красная глина;
- мастерок;
- молоток-кувалда.
Процесс изготовления печи-мангала своими руками
Ровно выставляем прямоугольник 4 на 2 из огнеупорного кирпича. Кирпичи ставим на ребро, оставляя между ними зазор для цементного раствора.
Готовим раствор. Засыпаем в емкость песок и цемент в пропорции 3 к 1. Тщательно перемешиваем. Заливаем воду и перемешиваем до образования сыровидной массы.
Наносим цементный раствор на выставленный из кирпича прямоугольник. Тщательно заполняем швы и выкладываем второй ряд кладки. Следим, чтобы швы верхнего ряда не попадали на швы нижнего ряда кладки.
На третьем ряду прямоугольника на одном из его торцов будем выкладывать конструкцию размером 2 на 2 кирпича. Для этого сначала кладем угол из четырех кирпичей. Внутри конструкции делаем подставку, и ставим дощечку, которая будет временно выполнять роль перемычки.
Ставим кирпичи на дощечку, и продолжаем выкладывать так, чтобы с одной стороны оставалось боковое отверстие размером в 3/4 кирпича. Таким образом кладем 2 ряда кладки.
В отверстии делаем подставку. На него ставим кирпич так, чтобы его нижняя часть была ниже уже образованных стенок. Заполняем швы раствором. Последний уложен кирпич выше общей конструкции, поэтому по периметру выравниваем кладку кусочками.
Когда раствор схватится, снимаем подставку бокового отверстия.
Снимаем подставку внутреннего отверстия. Выбиваем дощечку (временную перемычку). У нас образовались стены будущей печи.
На дно кладем кирпичи так, чтобы полностью покрыть его. В части печи с высшими стенами кладем второй ряд из 3-4 кирпичей, чтобы образовалась ступенька.
Дальше берем красную глину. Если есть комки, дробим их кувалдочкой. Добавляем песок в пропорции 3 части глины на 1 часть песка, и тщательно перемешиваем. Заливаем воду и готовим глиняный раствор. Доводим массу до состояния, когда она хорошо лепится.
Глиняный раствор засыпаем на дно печи. Тщательно, но осторожно трамбуем кувалдой, и выравниваем поверхность.
Далее залепляем глиной внутренние стенки высшей части печи. Толщина глиняного слоя должна составлять 7-8 см.
Завершаем внутренний слой, выкладывая отверстие из глиняного раствора. Чтобы отверстие получилось правильной круглой формы внутрь ставим цилиндрическую форму (например, ведро).
Выравниваем поверхность, снимаем цилиндрическую форму, и обрабатываем глину водой так, чтобы поверхность приобрела гладкую форму.
Закрепляем над отверстием подставку, чтобы она схватилась в глине.
Всё остальное глиняное дно обрабатываем водой, чтобы его поверхность стала гладкой.
Таким образом, мы сделали дровяную печь, открытая часть которой служит как мангал. Угли с печи сдвигаются в открытую часть печи.
При необходимости можно добавить еще углей, и жарить блюда на решетке или шампурах.
Хорошего использования и приятного аппетита!
Смотрите видео
Как дешево сделать уличную печь из старой кухонной мойки — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8394-kak-deshevo-sdelat-ulichnuju-pech-iz-staroj-mojki.html
чертежи, фото, с мангалом
Содержание
- 1 Разновидности конструкций
- 2 Плюсы самодельного мангала из кирпича с коптильней
- 3 Как построить коптильню из кирпича
- 3.1 Выбор модели и чертежа
- 6
- 6 9.2 материалов и инструментов
- 3.3 Выбор сиденья
- 3.4 Порядок укладки
- 3.4.1 Копание и заливка фундамента
- 3.4.2 Первый уровень
- 3.4.3 Укладка мангала
- 3. 4.4 Cold Smoked Smokehouse
- 3.4.5 Дополнительные прикосновения
- 3.4.6 Brainer и барбекю с коптилькой Do-it Your Shomkhouse из кирпича
- 3,5 Фонд
- 3,6 Стилизация
- 3.7.
- 4 Условия эксплуатации
- 5 Пожарная безопасность
- 6 Фотогалерея кирпичных коптильных мангалов
- 7 Заключение
Мангал-коптильня из кирпича своими руками может быть возведен под наблюдением мастера или специалиста, который разбирается в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, забить раствор нужной консистенции. Помимо самого процесса строительства, для коптильни важно найти подходящее место на участке, позаботиться о пожарной безопасности.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни отличаются размерами, отделкой, формой и другими нюансами. Они напоминают большую русскую печь. Однако это только дизайн. Главное отличие коптильни от мангала заключается именно в функциональности. Это зависит от того, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции могут быть организованы следующие варианты:
- Коптильня . Рабочая зона считается основной, так как ради нее в данном случае предусмотрено возведение кирпичной конструкции. В общем виде коптильня представляет собой закрытую камеру. Внутри есть сетки или крючки для фиксации еды. В процессе приготовления они обволакиваются дымом, приобретают золотистый цвет и копченый аромат.
- Жаровня… По своей конструкции это открытая жаровня. Шашлык здесь готовят на раскаленных углях. Бортики мангала приспособлены для укладки шампуров.
- B-B-Q . Это тот же гриль, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
- Гриль . Устройство аналогично мангалу, но пища, готовящаяся на решетке, закрывается крышкой. Они обжариваются одновременно не только снизу, но и сверху.
Важно! В коптильне делают одну площадку под мангал и используют ее по прямому назначению: мангал, гриль или барбекю.
- Казань… Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре потребуется отдельное рабочее место в коптильне. Он выполнен в виде печи. Плита укладывается не глухой, а с круглым вырезом. Чугунный котел погружен в окно.
Совет! Лучше использовать чугунный казан. В алюминиевой таре некоторые нежидкие продукты, например, плов, пригорают к стенкам.
Многофункциональная коптильня изготавливается с несколькими рабочими зонами.
Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом можно предусмотреть столешницу и мойку. Они позволяют резать и мыть посуду, не покидая зоны приготовления пищи. Помимо рабочих зон, в кирпичной постройке предусмотрены ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.
Помимо всех вышеперечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два типа:
- Коптильня горячего копчения считается простой по конструкции. Пища внутри камеры готовится при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
- Коптильня-жаровня из кирпича холодного копчения более сложная, где холодный дым окутывает продукты внутри камеры. Это достигается за счет удаленного расположения очага. Проходя по многим каналам, дым остывает.
Продукты горячего копчения готовятся в коптильне быстрее, но за счет термической обработки становятся слегка вареными.
Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней
Самостоятельно построить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не нужно просто класть кирпичи на раствор. Опыт печника важен для того, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом является также высокая стоимость закупки кирпича.
Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта в кладке печей
Если отбросить все недостатки, то у многофункциональной кирпичной коптильни много достоинств:
- долгий срок службы;
- Красивый дизайн;
- надежность;
- удобство приготовления пищи.
Однако настоящие гурманы видят достоинства совсем в другой области. В таких кирпичных конструкциях еда получается намного вкуснее, чем приготовленная по аналогичному рецепту в металлических конструкциях. Это объясняется свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт одинаково хорошо подвергается термической обработке со всех сторон, меньше пригорает.
Как построить коптильню из кирпича
Человеку, ничего не понимающему в печном деле, оптимально пригласить для работы мастера. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если у вас есть минимальный опыт строительства печей, инструкция поможет вам построить на своем участке коптильню с мангалом и другими рабочими зонами.
Выбор модели и чертежа
Первый шаг определяется моделью. Для этого нужно четко уяснить для себя, какие рабочие зоны нужны в коптильне. Например, достаточно одного мангала с мангалом или дополнительно предусмотреть место для казана. Когда вы будете иметь четкое представление о том, что хотите построить своими руками, вам будет проще разработать чертежи мангала-коптильни из кирпича. При отсутствии опыта в этом деле схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.
Чертеж поможет построить многофункциональную коптильню с полками, нишами, местом для мытья посуды
По схеме можно построить простую коптильню с мангалом, которую можно использовать для мангала и мангала
Подборка материалов и инструментов
Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Потребуется несколько его разновидностей. Для топочных камер, где высокая температура, используют только шамотный кирпич. Соседние участки выкладываются из другого материала. Здесь хорошо работает огнеупорный кирпич. Он должен быть полнотелым. Для форсирования самих стен коптильни подходят два вида кирпича: полнотелый красный и декоративный. Первый материал дешевле, но стены будут некрасивыми. Затем их придется облицевать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но облицовывать их потом необязательно.
Дополнительно из материалов потребуются песок, вода, цемент. Основная кладка делается на красную глину.
Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.
Для строительных работ нужен простой инструмент, который поможет замешивать раствор и класть кирпичи
Из инструмента нужен уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замешивания большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. Если его нет, можно размять глину в тазу лопатой.
Выбор места для сидения
Многофункциональная коптильня – это не только конструкция для приготовления пищи, но и архитектурное сооружение. Понеся большие затраты на покупку декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно строить многофункциональный мангал где-то в глубине участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать двору.
Место для красивой многофункциональной коптильни выбрано на видном участке двора
Кирпичную коптильню оптимально разместить возле дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако находиться слишком близко тоже недопустимо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или проникать через окна в собственный дом.
Не размещайте печи под деревьями, рядом с легковоспламеняющимися предметами из-за угрозы возгорания. Продуваемый ветром участок также не подходит. Неудобно готовить на сквозняке.
Совет! Оптимально расположить коптильню в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит кирпичную постройку от атмосферных осадков, что способствует ее ускоренному разрушению.
Порядок кладки
Создавая своими руками из кирпича коптильню-барбекю с местом для казана, мангала и мангала, готовят подробную схему конструкции. Она всегда должна быть под рукой, на протяжении всего строительства. По схеме проще решить, как выкладывать каждый ряд кирпичей коптильни.
По схеме можно построить многофункциональную коптильню с казаном и мангалом
Копание и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Кирпичное здание массивное. Без надежного бетонного основания здесь не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.
Фундамент под мангал с коптильней заливной бетон с армированным каркасом на подушке из песка и гравия
Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму кирпичного строения, с запасом около 10 см за пределы стен. Сначала на отмеченном участке выкапывается котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с кирпичной коптильней. В любом случае минимальный параметр – 50 см.
Дно карьера засыпано слоем песка и гравия толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Поверх щебня из прутьев толщиной 10-12 мм вязальной проволокой привязывается армирующий каркас. По периметру котлована из досок устанавливается опалубка. Чтобы основание было монолитным, за один раз заливают бетон. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см.
Кладка кирпича начинается примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпичей не тянуло сыростью, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Первым делом нужно приготовить раствор для кладки кирпичей. Вам понадобятся две смеси. Первый уровень мангала с коптильней – это подвал. Его можно выкладывать на цементный раствор. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глину. В раствор добавляется песок. Его количество зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 м сохранять форму.
Основание кирпичной коптильни можно выкладывать на цементном растворе с добавлением извести
Первый ряд основания выкладывается насухо без раствора. Контур будущей коптильни формируется из кирпичей. На раствор выкладываются следующие ряды основания. Необходимо соблюдать заправку швов. Кирпич верхнего уровня должен закрывать вертикальный шов нижнего ряда. За счет перевязки повышается прочность стен.
Совет! Для повышения прочности кирпичной кладки по углам конструкции выполняется армирование проволокой.
Кладка мангала
После возведения цоколя переходят к строительству мангала. Здесь снова нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметкой делений. Все эти приспособления позволяют возводить ровные стенки мангала.
После цоколя начинают возводить стены мангала из кирпичей
Для формирования мангала в кирпичную кладку на необходимом уровне заделывают уголки. Они нужны для фиксации основания. Его выкладывают из кирпичей без раствора, оставляя 2-3 зазора. Кислород будет поступать через щели, поддерживая горение дров. Корпус печи оптимально формовать из металла. В конструкции также предусмотрены отверстия для доступа воздуха.
Топка и коптильная камера из металла
На одном уровне с мангалом выложить площадку под казан. Сверху он покрыт стальной пластиной толщиной 10 мм. В нем болгаркой вырезается круглое отверстие, внутрь которого будет погружаться казан.
При выкладке стен коптильни предполагается, что первые 8 рядов будут образовывать дровяную и другие ниши. Далее идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая прогревается пламенем топки. Столешница формируется вокруг 12-го ряда кирпичей.
Окончательная конструкция коптильни – дымосборник. Он выложен из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают уступы 17 мм, а с боков – до 35 мм. Последний ряд дымохода должен соответствовать размеру дымохода.
Коптильня холодного копчения
Кирпичное строение с мангалом и коптильней холодного копчения строится по другой схеме. В частности, изменено расположение топки. Максимально удален от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединительного канала не менее 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в основании коптильни. От него выкладывают канал металлической трубой или кирпичом. В зависимости от схемы он может быть прямым или изогнутым.
Дополнительные штрихи
Отделочные работы служат завершением строительства. Если стены коптильни с мангалом выложены из декоративного кирпича, достаточно просто зашпаклевать стыки. Делается это до того, как раствор успеет застыть.
При использовании декоративного кирпича достаточно выполнить расшивку.
Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, то выглядят они непрезентабельно. Конечно, можно сделать расшивку и оставить так. Однако такой мангал лучше спрятать на заднем плане двора. Для придания коптильне эстетичности стены облицовывают камнем и плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.
Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.
Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича
Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и мангалом также считается многофункциональной. Строят его по похожему принципу. Отличие в упрощенной схеме. Нет необходимости создавать печь с плитой под казаном.
Фундамент
Строительство коптильни без места для казана, но с мангалом, начинается с закладки фундамента. Сначала выкапывается яма. Дно покрыто песком и гравием. Расправьте подушку. Сверху из прутьев арматуры привязывается арматурный каркас.
Для защиты фундамента от высокого залегания грунтовых вод подушку из песка и гравия застилают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку
После армирования по контуру котлована укладывают опалубку, бетонируют наливается. Для полного затвердевания отводится не менее 1 месяца. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги печку можно накрыть пленкой или засыпать опилками и часто поливать из лейки.
Стайлинг
Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущего оформления. Сначала на бетонное основание укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут насухо без раствора. Следующие 8 рядов составляют основу коптильни. Здесь есть дрова. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или же сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляйте выступы или встраивайте металлические стержни. Предметы нужны для шампуров или мангалов.
Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой оборудуют площадку с мангалом и мангалом
Следующие ряды образуют топку с поддувалом, коптильня, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольными или арочными. В первом случае при перекрытии перемычки укладываются из стального уголка. Для изготовления арки из фанеры сгибаются полукруглые шаблоны. Их кладут на пол, а сверху раскладывают. Чтобы арка была прочной, в центр всегда кладут замковый кирпич.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни аналогичным образом используется камень или плитка. Стены из декоративного кирпича лучше всего сразу гонять. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. Чугунные дверцы ставятся на топку и зольник. Столешницу аналогично покупают из мрамора или заливают из бетона.
Красиво смотрится отделка коптильни, если стены выбить из декоративного кирпича разных оттенков, образуя узор
Условия использования
Для копчения в коптильне покупают специальную щепу. Сделать это можно самостоятельно, собрав стружку после обработки дерева плодовых сортов. Дрова используются для барбекю. Бревна заготавливаются таким же образом с плодовых деревьев. Дуб подойдет. Реже используются дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие породы смолистого дерева.
Копчение и приготовление продуктов на гриле осуществляется с использованием дров из плодовых или лиственных деревьев
В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, бекон. В зависимости от рецептуры продукт коптят свежим или солят, сырым и предварительно приготовленным. Если коптильня холодного копчения, можно коптить груши, чернослив. Эти же продукты готовятся на мангале, барбекю или мангале, плюс можно запечь овощи.
Пожарная безопасность
При разведении огня в топке она не считается открытым источником, так как топка закрывается дверью. Иногда из дымохода могут вылетать искры. Этот недостаток необходимо учитывать. Во избежание возгорания на трубу коптильни ставится искрогаситель.
Жаровня — открытый источник огня. В ветреную погоду нужно быть осторожным или вообще отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдувать из мангала искры и разносить их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай нештатной ситуации.
Фотогалерея кирпичных копченых мангалов
Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи
Под навесом мангал с коптильней защищен от атмосферных осадков
Сочетание декоративного камня и кирпича красиво смотрится в отделке фасада коптильни
Дровяник и другие ниши, не подвергающиеся воздействию тепла, могут быть закрыты с деревянными дверцами
При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой
Заключение
Мангал-коптильню из кирпича своими руками за месяц не построить. Строительство продлится целое лето. Только фундамент застынет на месяц. Дальше предстоит еще много работы с вытеснением стен из кирпича и отделкой. Но на следующий сезон вы можете насладиться приготовлением пищи на костре.
Переносная печь-мангал с трубой и ножками своими руками | Сделай сам
Содержание ✓
- ✓ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
- ✓ ГРИЛЬ НА НОЖКАХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
Купил кованые фигурные ножки в специализированном магазине. Определились с формой и размерами печи-барбекю (см. схему). Я ориентировался на размеры ножек и размер чугунной плиты.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>Из листового металла толщиной 3 мм вырежьте четыре стенки и дно коробки. В передней стенке болгаркой выпилены квадратная дверца и паз-поддуватель. Сзади вырезал отверстие и вварил в него кусок Г-образного дымохода (фото 1). Затем все стенки и днище были сварены в корпус. Вырезанная дверь была приварена на петли.
Для удобной переноски печи я закрепил ручки на боковинах, согнул их из проволоки и установил в сварные трубки.
Кованые ножки загрунтовал и покрасил термостойкой краской, затем соединил их длинными дверными полотнами (можно металлическими планками) на болтах (фото 2, 3).
диаметр. Коробка окрашена в тот же цвет, что и основа.Сверху установил чугунную пластину, она съемная (фото 4) прикручиваю по углам болтами к коробке (фото 5). Для этого в него изнутри вварили уголки с гайками.
Сделал решетку. Через дверцу установил внутрь духовки (фото 6). На выходящую сзади трубу надел оцинкованную дымоходную трубу d 150 мм. Сверху установил искрогаситель.
Конструкция готова. В основном использую как печь для казана, но можно снять чугунную плиту и использовать как мангал, положив сверху шампур или решетку с мясом.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
Выбор материала для мангала – полдела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла.
Все жаровни делятся на две категории: тонкостенные и толстостенные. Конструкцию, которую сделал автор, можно отнести к первой, так как он использовал металл толщиной 3 мм. Это позволяет значительно облегчить вес и подходит для переносных моделей, но такие мангалы менее долговечны.