Сделать коптильню своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Как сделать коптильню своими руками

Фото: smokehouse.by, Как сделать коптильню своими руками

Дата: 24-04-2020 15:34:00

Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции. Следовательно, коптильня своими руками – это вполне реально, даже в отсутствие специальных навыков и знаний. Главное – подготовить все необходимые инструменты/материалы и четко следовать одной из приведенных ниже пошаговых инструкций. Итак ниже на фото показан по этапный процес сборки своими руками эффективной коптильни для холодного копчения:

 

Вначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга.

В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.

Коптильня холодного копчения своими руками

Вариант 2. Домашняя коптильня горячего копчения

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.

Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.

Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.

Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть.

Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.

Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.

Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения

Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами.

Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.

Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.

Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее.

Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно

Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки

Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.

Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.

Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.

Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).

Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.

Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.

Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.

Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

А что не имеет значения?

Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.

Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).

Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

    1. Устройство стационарного мангала с коптильней

    1. схема коптильни горячего копчения

    1. Коптильня горячего копчения своими руками

    1. Коптильня для горячего копчения

    1. Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

    1. На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.

    1. Дымогенератор для коптильни схема

    1. Схема коптильни из бочки

    1. Схема переносной коптильни в виде ящика

  1. коптильня своими руками чертеж


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Размножение комнатных растений луковицами ~ Твердый воск для реставрации мебели как пользоваться ~ Подготовьте приманку ~ Преимущество беседок из оцилиндрованного бревна ~ Бекон горячего копчения ~ Чтобы ловить рыбу, ее нужно контролировать ~ Рыбачьи истории — несколько клевых мест ~ Хранение винограда в домашних условиях ~ Козырьки и навесы из поликарбоната ~ Рыбная охота в притоках Нила ~ Срок хранения куриных яиц ~ Щука горячего копчения ~ Подкрашивание древисины ~ Приманки для профи рыбака ~

#В СОЦ СЕТИ:

Как сделать коптильню своими руками

Самый легкий, но весьма недешевый, способ — приобрести коптильню. Она обойдется в кругленькую сумму – самая дешевая миникоптильня стоит почти 400 гривен, а если это коптильня средних размеров и из более толстой нержавейки, то цена может подскочить выше 1000 гривен.

Я же предлагаю немного сэкономить и сделать коптильню своими руками для дальнейшего использования ею в домашних условиях. А также расскажу про несколько вариантов походного копчения.

Вариант первый, квартирный. Коптильня из утятниц

Для этого варианта коптильни придется купить две утятницы и немного потрудиться над ее устройством (вместе две утятницы обойдутся в 228 гривен).

Источник фото: http://sdelai-sam.pp.ua/

  1. Верхняя жаровня (утятница)
  2. Нижняя жаровня (утятница)
  3. Ручка в верхней жаровне
  4. Труба для отвода дыма
  5. Отстойник для осаждения конденсата
  6. Шланг для дымоотвода
  7. Верхняя сетка
  8. Нижняя сетка
  9. Крепежные болты.

Обязательно убедитесь, что у утятниц ровные края! Крышки от утятниц нам не понадобятся, только ручка от одной из них. В ручках нужно будет сделать сквозные отверстия для болтов зажимов. В верхней части придется просверлить два отверстия для ручки и дымоотвода. Для отстойника осаждения конденсата можно взять обычный бензофильтр из автомобильной топливной системы (стоит он около 30 гривен). Внутрь ставим две сетки, на верхнюю спокойно может поместиться курица, а нижнюю можно застелить фольгой с поднятыми краями (в виде поддончика) для сбора жира. На дно укладываем топливо для копчения, 2-2,5 горсти стружек (желательно из фруктовых деревьев).

Вот коптильня и готова.

Вариант второй, дачный. Коптильня из старой кастрюли

Этот вариант скорее пригодится для использования на даче или на природе, так как в нем не предусмотрен дымоотвод. А сама коптильня немного «поддымливает».

Для изготовления коптильни понадобится старая кастрюля с крышкой (литров на 5), две сетки, как и в первом варианте (верхняя для продукта копчения, нижняя из фольги для сбора жира). Еще для коптильни придется найти два кирпича, на которые коптильня устанавливается (если дело происходит на даче, кирпичи можно установить прямо в мангал, если же на природе, то кирпичи можно установить непосредственно в месте, где будет разводится костер). Вот и вся хитрость. Стружку — на дно, сетки установили, продукт копчения положили, крышкой закрыли и — на костер.

Источник фото: http://www.u-mama.ru

Если же у вас на даче есть барбекю, то проблема коптильни решается очень быстро – на дно барбекю кладете немного углей, решетку застилаете фольгой (в виде поддончика), на фольгу кладете продукт копчения и все это дело закрываете крышкой. ВуаляJ

Вариант третий, походный. Коптильня с помощью лопаты

В этом случае придется немного потрудиться. Есть множество вариантов походной коптильни. Самый простой, на мой взгляд, это когда в обрывистом берегу (также сгодится и холм) делается «|_» образное отверстие (см.рисунок).

Источник фото: http://oskolfishing.ucoz.ru/

В нижней его части разводится костер, в верхней (на решетке) ложится, скажем, мясо для копчения.

Следует помнить, что в этом случае вид копчения (горячее или холодное) зависит от расстояния, которое придется проделать дыму и от жара костра.

Как фильтр, который будет останавливать горячие частицы пепла от костра, в части перехода трубы коптильни из горизонтальной в вертикальную можно уложить мокрое сено.

Если же вы находитесь в равнинной части, и никаких обрывов или холмов нет, тогда можно использовать камни или два бревна перекрытых мхом или дерном. Вертикальную трубу можно соорудить из камней, дерна, мха. Или нарубленные поленья сложить в колодец, а щели присыпать землей либо заткнуть мокрой травой.

Источник фото: http://angara.net/

Источник фото: http://trannua.ru/

Для лучшего копчения в верхней части вертикальной трубы, над продуктами копчения, раскладывается мешковина или плотный пучок еловых веток, чтобы задержать дым.

Нюансы копчения

Как правило, для копчения продуктов используют стружку (щепу) разных деревьев. В подавляющем большинстве это стружка фруктовых деревьев. Каждый вид дерева придает продукту копчения свой аромат и привкус. Пакет стружки для копчения 0,5 кг стоит около 70 гривен. Конечно, дешевле щепу сделать самому. Для этого придется взять высохшую ветку, допустим, вишни, и ножом состругать две-три горсти (как будто вы затачиваете карандаш). Помните, что в этом случае стружка должна быть тоненькой. Если у вас есть мини коптильня, и вы в походе, а фруктовых деревьев днем с огнем не сыскать, то очень кстати придутся ивовые веточки (тоненькие и с листвой). Их нужно будет плотно уложить на дно коптильни, на них поставить решетку, а на решетку — ивовые прутики потолще, и уже на прутики положить продукт копчения (если это будет рыба, то она не пристанет к решетке).

Еще один немаловажный нюанс – это пламя, на котором будет готовиться продукт. Огонь под коптильней должен быть маленький, чтобы стружка в коптильне не сгорела сразу вся, а тлела понемногу.

Еще один нюанс приготовления — это время. Как правило, для копчения рыбы нужно около 40 минут, для мяса – 60-70 минут, для сала – 30 минут, ну а для сыра или орехов хватит и 20 минут. Также следует помнить – если вы хотите приготовить рыбу горячего копчения, то ее нужно будет положить пониже ко дну коптильни. А если вы хотите закоптить сыр – то его необходимо наоборот положить повыше, чтобы он не растекся.

Стоит помнить, что при копчении любого продукта можно и нужно использовать специи по вкусу. А самое главное – любой продукт, который вы положите в вашу коптильню, должен быть СУХИМ. Например, перед копчением рыбы, после того как вы ее замариновали, нужно подвесить ее приблизительно на 1 час, чтобы она немного проветрилась и подсохла. В противном случае в закрытой коптильне будет чрезмерная влажность, и продукт получится не таким вкусным.

Как построить коптильню за 20 долларов всего за 11 шагов

Если вы покупаете предмет по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наш редакционный контент не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать себе колбасу или бекон?

Как насчет того, чтобы вялить и коптить собственную ветчину?

Что ж, если какая-либо из этих идей когда-либо очаровывала вас, возможно, вы захотите построить собственную коптильню.

Но что, если у вас ограниченный бюджет? И я имею в виду плотный!

Тогда вы можете делать то же, что и мы. На этой неделе мы построили коптильню, и, используя материалы, которые у нас были, мы смогли построить эту коптильню примерно за 20 долларов.

Теперь я понимаю, что у вас могут быть разные материалы, но вы можете использовать это как отправную точку для использования материалов, которые у вас есть.

Но даже если бы вы купили все материалы совершенно новыми, у вас не было бы огромных расходов.

Но сначала вам понадобится несколько предметов:
  • 11-2×3’s
  • Комплект ворот
  • 4 мешка с бетоном
  • 1 ½ листа 8-футового металла
  • 4 листа металла шириной 2 фута
  • 8 черновых блоков 1 8 шлакоблоков
  • 2 ×6
  • 1- 12 футов 2×4
  • 1- 2 фута гидроизоляции
  • 2- 10 футов гидроизоляции
  • 3/4” винты для листового металла
  • 2-8 футов 2×6’s 6
10004. Location, Location, Location

Самая большая часть строительства коптильни — это решить, где вы собираетесь ее расположить. После долгих исследований мы узнали, что лучше всего разместить его где-нибудь в тени.

По сути, причина в том, что когда у вас есть мясо в коптильне, вы не хотите беспокоиться о том, что солнце будет слишком сильно колебать температуру. Это действительно может привести к порче мяса.

Поэтому, выбирая место, убедитесь, что вы выбрали место, где будет хоть какая-то защита от солнца.

Для себя мы решили разместить нашу коптильню рядом с линией деревьев, чтобы она по-прежнему была защищена зимой, а в теплое время года она была бы затенена.

2. Укладка шлакоблоков

Весь процесс начался с укладки наших шлакоблоков. Они у нас были под рукой с нашей предыдущей усадьбы. Мы заказали огромную партию шлакоблоков, чтобы закончить проект фундамента нашего старого дома.

Итак, когда мы переехали, мы привезли все оставшиеся материалы, которые у нас были. Мы нашли применение некоторым из них в этом проекте.

Итак, мы сделали коптильню размером 4 на 2 фута. Чем меньше коптильня, тем она эффективнее.

Конечно, в нем не так много мяса, но я хочу накормить семью из 5 человек, поэтому не планирую коптить тонну мяса за раз.

Однако в былые времена у людей были гораздо большие семьи, и все они вели очень активный образ жизни на ферме.

Очевидно, им требовалось гораздо больше еды, а копчение и вяление мяса были отличным способом удовлетворить их потребности в питании. Просто имейте это в виду, когда вы решаете, насколько большая коптильня вам действительно нужна.

3. Обрамление основания

Следующим шагом будет обрамление основания. Мы начали с обрамления нижней части основания обработанными давлением 2×4.

Затем мы сделали кольцо поверх него с помощью 2x3s, обработанных без давления. Рекомендуется изготавливать коптильни из древесины, не обработанной под давлением. Причина в том, что когда они нагреваются, вы не хотите, чтобы какие-либо химические вещества выделялись из дерева и попадали в вашу еду.

Однако мы знали, что на дно будет стекать влага, поэтому его нужно было защитить. Но поскольку древесина, обработанная под давлением, находилась в самом низу коптильни и была закрыта, попадание химикатов в пищу не должно быть проблемой.

4. Каркас здания

Далее вы будете использовать 2×3, чтобы построить каркас здания. Вам понадобится вертикальная часть в одном переднем углу, вертикальная часть в другом переднем углу, а затем горизонтальная часть, соединяющая их.

Затем вы сделаете это и с задней стороны здания. Вы закончите этот шаг, вырезав еще 2 горизонтальных куска дерева по длине из 2 × 3, чтобы соединить переднюю и заднюю части здания.

5. Создание крыши

Теперь, когда ваше здание стоит вертикально, пришло время создать крышу. Вы обрежете свои 2 × 6, чтобы создать тип козырька, который вам нужен для вашей крыши. Вам нужно будет создать одинаковые пики как для передней, так и для задней стороны коптильни.

Затем вы будете использовать обрезки, оставшиеся от 2×3, чтобы сделать распорки для вашей крыши. Вы разместите их равномерно по всей крыше с помощью винтов для поддержки металла.

После того, как ваши распорки сделаны, вы можете установить листы 8-футового металла. Вам придется обрезать их по размеру и закрепить винтами.

Возможно, вам интересно добавить вентиляцию на крышу. Мы добавили кусок гидроизоляции поверх крыши. Это позволит крыше отводить дым.

Таким образом, нам не пришлось добавлять настоящую вентиляционную трубу из верхней части коптильни. Это значительно упростило этот проект.

6. Закрепите конструкцию

Теперь, когда ваша крыша установлена, пришло время закрепить конструкцию. В этот момент вы можете заметить, что здание все еще может двигаться по шлакоблокам, и оно кажется немного хлипким.

Ну, вы можете использовать 2×6. Вы обрежете их по размеру и разместите по 2 распорки с каждой стороны коптильни и сзади. Вы можете видеть на картинке, как мы расположили наши для оптимальной поддержки.

Опять же, вам придется закрепить их винтами. Как только они будут на месте, ваше здание должно чувствовать себя менее шатким. Мы позаботимся о перемещении основания по шлакоблокам на более позднем этапе.

7. Применение металла

Это была интересная часть. Мы действительно нашли эти старые листы металла в лесистой части нашей земли. Предыдущий владелец купил их для проекта и просто оставил остатки.

Однако, если вы покроете свою коптильню, это может дорого обойтись. Я хотел бы в конечном итоге пройтись по нашей коптильне кедром, но пока это будет работать просто отлично.

Итак, сначала вам нужно вырезать металл для задней части. Вам, без сомнения, придется немного подрегулировать отделку из-за пика крыши. Нам потребовалось несколько попыток, но, в конце концов, у нас все получилось.

Затем прикручиваешь металл на место. Мы использовали 3 разных куска металла на задней панели, чтобы полностью закрыть ее.

Далее мы покрыли боковую сторону коптильни двумя разными срезами металла. Тогда у нас был лишний металл, свисающий сбоку от задней части коптильни.

Поэтому мы решили склеить его в определенных частях, чтобы его было легче сгибать. Мы согнули его так, чтобы он закрывал открытые участки дерева по бокам и придавал углам более законченный вид. Створки из металла закрепили шурупами сбоку коптильни.

Как только это будет сделано, вы готовы перейти к последним штрихам.

8. Построить дверь

На самом деле мы построили дверь нашей коптильни. У нас на участке был старый курятник, который не использовался много лет. Мы постепенно разбирали его и делали из него новые вещи.

Итак, он был создан из необработанной древесины, из которой были получены наши необработанные пиломатериалы. Затем мы измерили дверной проем и вырезали древесину по размеру.

Затем кусочки дерева были скреплены винтами, чтобы получилась настоящая дверь.

Далее в дверной проем кладем оклад, чтобы защитить его от любой воды. Затем навешиваем дверь на петли с помощью воротного набора.

Отсюда у нас была коптильня, готовая к работе.

9. Краска и полки

Теперь осталось сделать несколько последних штрихов в коптильне. Первым из этих штрихов является краска. Там, где мы использовали старый ржавый металл, если я не хочу, чтобы он продолжал изнашиваться, я должен использовать проволочную щетку и сбить с него всю ржавчину.

Затем нужно загрунтовать здание и покрасить. Это поможет защитить металл от разрушения. Я еще не дошел до этого, потому что в середине нашего строительного проекта то, что должно было быть «легкой пылью», превратилось в несколько твердых дюймов снега.

Итак, как только погода прояснится, я закончу картину.

Кроме того, вы можете добавить несколько полок или крючков, чтобы облегчить подвешивание мяса в коптильне.

10. Бетонный пол

Это та часть, которая, на мой взгляд, проста и очень интересна. Вы используете несколько мешков быстросохнущего бетона и сбрасываете их в тачку.

Затем вы будете смешивать их с водой и мотыгой, пока не получите желаемую консистенцию. Оттуда вы будете заливать бетон в коптильню. Ваша цель — засыпать шлакоблоки и пройти по краю между шлакоблоками и деревянным основанием коптильни, чтобы у коптильни был надежный фундамент.

11. Подать тепло

Наконец, без дыма не бывает коптильни. Вы можете сделать это несколькими способами. Можно использовать дровяную печь, которая присоединяется к коптильне через вентиляционное отверстие.

Или вы можете использовать пропан. Для начала, поскольку нам нужно иметь возможность вялить и коптить ветчину в спешке, мы собираемся использовать пропан.

Но я планирую написать дополнительную статью об этом о том, как мы делаем нашу собственную уличную дровяную печь из бочки для работы в нашей коптильне. Пока вы можете доставить дым в свою коптильню, вы будете в деле.

Теперь у вас есть инструкции, как построить недорогую коптильню из дешевых материалов или даже из материалов, которые, возможно, уже есть у вас в доме.

А теперь я хочу услышать от вас. У вас есть коптильня на участке? Есть ли у вас какие-либо указания для тех, кто хочет построить его из переработанных материалов?

Нам очень приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, оставьте нам свои комментарии в соответствующем поле ниже.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Коптильня своими руками — как и что сделать? | | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная
  • ✓ Бочка, топка и труба = самодельная коптильня
  • ✓ Дрова, пищевые, коптильные
  • ✓ Коптильня для горячего копчения дизайн
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Если с вашей стороны еще нет коптильни, то пора готовиться, ведь весна придет быстро, и загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.

Процесс копчения заключается в термической обработке мяса или рыбы дымом тлеющих дров. Копчение может быть холодным и горячим – разница только в температуре дыма. Холодный дым +25…+30°С, горячий дым +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся сутки и более, а во втором они будут готовы через час-два. Продукты холодного копчения хранятся 3-4 месяца, а продукты горячего копчения лучше есть сразу, так как через пару дней они могут испортиться. Принципиальным отличием коптилен двух типов является наличие удлиненного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Смотрите также: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная

Место для коптильни — бетонная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания 5-10. Смотрите следующий этап — монтаж дымового канала (рукава), который возводится из кирпича на фундаменте. Длина канала 2,5-3 м, рекомендуемая высота не менее 25 см, ширина не менее 50 см.

Дым в этом канале успевает достаточно остыть, чтобы предотвратить горячее копчение продукта. Главное требование к каналу – полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения будет затягиваться. Для хорошей тяги можно вставить во втулку металлическую трубку.

Топочная камера должна располагаться в начале дымового канала и герметизироваться при этом. Камера для очага может быть немного выше и шире шланга для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камера снабжена чугунной дверцей. На другом конце канала строят собственно коптильню и дымоход.

Конструкция дымового отсека проста: наиболее распространенным был вариант в виде домика, постепенно сужающегося кверху – так камера плавно переходит в дымоход небольшой трубой.

Коптильня оборудована стальной дверцей, поддоном для слива жира и стержнями из нержавеющей стали для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен располагаться ниже входа дымохода. Дымоход оснащен заслонкой, которая регулируется интенсивностью дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — это достаточно дорого, поэтому можно сделать более экономичную постройку.

В этом случае удобно использовать готовую камеру для горячего копчения — из дерева, с металлическими дверцами и двускатной крышей. Для основания все еще нужны кирпичи, но они складываются без фундамента. В качестве дымового канала можно использовать металлическую трубу без какой-либо облицовки. Вид станет проще, но качество готового изделия не пострадает. В качестве топки можно использовать готовую стальную или чугунную печь. Но можно построить коптильню еще проще.


Ссылка по теме: Мангал и коптильня — все в одной самодельной конструкции


Коптильня горячего копчения своими руками


Посмотреть это видео на YouTube

Бочка, печь и труба = самодельная коптильня

Собрать коптильня из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ предполагает устройство очага под бочкой, для чего ее кладут на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует разместить емкость для тучного жира, при этом она не должна загораживать проход дыму. Ближе к верхнему краю бочки устанавливается крестовина с крючком для подвешивания продуктов. Данная конструкция предназначена только для горячего копчения, так как дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. Но если две бочки закрепить одну над другой, то можно курить холодным способом. Для этого между стволами устанавливается фильтр, очищающий дым от сажи.

Фильтр может стать редкой мешковиной. Соедините контейнеры гибким алюминиевым обручем с угловым соединением или специальными прижимными пластинами. Если вы хотите приготовить блюдо для горячего копчения, верхний ствол нужно просто снять.

Устраивать очаг прямо под коптильной камерой не очень удобно, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав небольшую, на пару штыков, лопату в земле.

Еще одну яму такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стены обеих площадок желательно выложить кирпичом, после чего две канавки соединить обычной стальной трубой – для этого выкапывается неглубокая траншея. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует закрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для дренажа найдутся практически в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно помещать в землю, если использовать готовую камеру сгорания, купленную в магазине. Да и яму под бочку в этом случае тоже можно не делать: рукав дымохода, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить по земле.

Слева курящий курильщик. Справа постройка самодельной коптильни своими руками

Дрова пищевые, коптильные

Лучшими дровами для копчения рыбы являются сухая гнилая ольха и осина, ветки ольхи, вереска, винограда и красных деревьев. На заключительном этапе хорошо добавить в топливо несколько влажных веток можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше хранится, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом следует обратить внимание на топливо, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкус и качество копченого продукта зависят от дров, сожженных для получения дыма.

Традиционные березовые и сосновые бревна в данном случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород без смолы — это ольха, тополь, липа, осина. Также используют чипсы из яблок, вишни, груши, сливы и даже абрикоса – это придает блюдам неповторимый аромат и нежный вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления твердого мяса – баранины, говядины – рекомендуем использовать бук, орех или вяз. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы и вербы.

Продукт для холодного копчения должен быть предварительно просоленным. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу можно держать в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, свиной окорок солят двое-трое суток.

Затем изделие необходимо замочить. Для этого его опускают в воду — тоже на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, мясу нужно больше времени. Такую же ветчину придется вымачивать 12 часов. После замачивания рыбу или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно курить. Время копчения составляет два-три дня.

Коптильня тоже требует подготовки. Если он уже эксплуатировался ранее, рабочую камеру желательно очистить от старого нагара и нагара, а жиросборник промыть или заменить на новый. Если в конструкции нет лючка, дымоход (бочку) следует накрыть мешковиной – это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

Во время приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдайте определенный порядок: сначала нужно положить несколько небольших поленьев, а затем набить их щепой или опилками, так как топливо должно не гореть, а тлеть.

Курите на здоровье!


Смотрите также: Садовый камин-мангал+коптильня своими руками: фото и чертеж схема


Коптильня для горячего копчения — конструкция

КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Сергей Васильев

Компактная коптильня своими руками


Смотреть это видео на YouTube ОТ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

В интернете можно найти множество вариантов мангалов, мангалов, грилей и коптилен как из газовых, так и из фреоновых баллонов.

Как-то мне тоже попался такой шарик.

Долго он пылился в сарае, ждал своего часа, и наконец я созрел и сделал из него простенькую коптильню.

Понадобилось: фреоновый баллон 4 мм винты и гайки к ним профиль для гипсокартона кусок шпильки М8 4 гайки М8 4 шайбы к ним.

  1. Я открутил клапан на цилиндре. Приклеил полоску малярного скотча сверху на стену по всей окружности и провел на ней линию. Баллон положил на бок, временно прикрутил к стенкам саморезами две доски, чтобы емкость не «гуляла» (фото 1).
  2. По разметке разрезал болгаркой баллон на две части (фото 2). Не забывайте надевать защитные очки или маску при работе с шлифовальной машиной. Большая часть – это основа коптильни (корпус), меньшая часть – крышка.
  3. Решил установить на крышку металлическую планку. Он будет служить ориентиром. Из профиля для гипсокартона отрезал одну полку длиной, равной окружности крышки. В деталях (крышке и планке) симметрично просверлил отверстия, а затем соединил их с болтами с гайками, как показано на фото 3.
  1. В крышке с внутренней стороны через отверстия от клапана закрепил резьбовой стержень, затем на нем гайками закрепил металлическую пластину с отверстиями (фото 4) — на нее я буду вешать крючки для копченостей.
  2. В качестве емкости для стекания жира я использовала старую кастрюлю подходящего диаметра. Для установки в корпус, чтобы не давить фишки, отлично подошла подставка от давно неработающего ночника.
  3. Коптильня готова. Закладываю внутрь щепки и устанавливаю подставку (фото 5). Ставлю сковороду на подставку, нанизываю на крючки копчености, цепляю их на тарелку в крышке, которой потом накрываю корпус. Я поджег коптильню. Остается дождаться, пока копченое мясо приготовится.

© Автор: Владимир Поповский, Крым. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

КОПТИЛЬНАЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ


Посмотреть это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс производства


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *