Как выложить кирпичную печь для бани своими руками
Классический стройматериал для сооружения банной печи — это кирпич. Сложить ее непросто. Но при определенных навыках, правильной подготовке и взвешенном подходе сделать это можно. О том, как построить печь в бане и пойдет речь в этой статье.
1 Виды печей для бани
2 Необходимые материалы и инструмент2.1 Что нужно для возведения печки
2.2 Раствор для кладки печи
3 Чертеж печи из кирпича
4 Кирпичная кладка в бане вокруг печи
5 Как сложить кирпичную печь. Пошаговая инструкция5.1 Подготовительные работы
5.2 Сооружение каменки
6 Советы профессионалов
Виды печей для бани
Существует 4 разновидности банных печек:
- Традиционные сооружения топятся «по-черному» — у них нет дымохода. Считается, что они служат источником самого качественного пара и аромата. Однако при ее использовании надо ждать, когда топливо прогорит полностью.
- У банных печей «по-серому» дымоход есть. Они экономичнее первого вида, так как быстро разогреваются. Однако и в таком агрегате оседает сажа. Из-за этого также приходится выжидать, когда топливо выгорит полностью.
- Печки «по-белому» наиболее экологичны, так как баню не загрязняют. Однако прогревают каменку они долго — до половины суток. Происходит это из-за того, что нагревает ее плита перекрытия из металла. Зато и сохраняют тепло такие агрегаты продолжительное время.
- Печь с водяным баком и каменкой, которые размещены на плитах из чугуна. Конструкцию можно закрывать не полностью. Тогда баня будет согреваться быстрее. С боков и тыльной стороны резервуар закрывается кирпичным экраном. Поместить бачок можно над топливной камерой, а каменку — под дымоходом.
Необходимые материалы и инструмент
Для работы приготовьте такой инструментарий:
- пузырьковый уровень длиной 90 см;
- отвес;
- стальной угольник со сторонами 40×60 см;
- молоток и малую кельму каменщика;
- карандаш, рулетку и шнур для разметки;
- мастерок;
- емкость для замешивания кладочного раствора;
- болгарку с кругом для камня, она нужна будет для подгонки кирпича по размеру.
Что нужно для возведения печки
Для сооружения печи следует использовать рядовые огнеупорные кирпичи из красной обожженной глины. По стандарту их размеры составляют 12,5×25×6,5 см. Однако различные кирпичные заводы могут выпускать партии материала, отличающегося по габаритам. Исходя из этого, перед работой следует тщательно подобрать кирпичи по размерам.
Полную информацию о кирпиче можно узнать тут.
Выбирать следует качественный материал. Кирпичи должны быть ровными, без трещинок и сколов. Приобрести надо хорошо обожженные блоки. При ударе они должны разлетаться на несколько больших осколков. Если кирпич раскрошится на мелкие куски, то для кладки печи он непригоден.
Для сооружения топки необходимы кирпичи из шамотной глины марки Ш-5. Они могут быть светло-желтыми, розоватыми либо белыми. Такой материал огнеупорен и может выдержать воздействие открытого пламени.
Размеры шамотных кирпичей могут немного разниться. В этом нет ничего страшного. Обычно топливная камера в банной печи не связана с ее корпусом. Поэтому не нужно подгонять кирпичные ряды под единый уровень.
Выкладывать печку полностью из шамотного материала не стоит:
- во-первых — он дорого стоит;
- во-вторых — шамотный кирпич стынет быстрее керамического аналога.
Раствор для кладки печи
Раствор для топки делается из шамота (белая огнеупорная глина).
Полностью сооружать печку на такой смеси не следует. При режиме температур +700-800º такой раствор пропекается до монолитного состояния. Во внешней части конструкции подобных температур не будет. Поэтому шамот постепенно потрескается и высыпается из кладки.
Для кладки корпуса печки применяется глиняно-песчаный раствор в соотношении 1:5. Песок должен быть кварцевым — речным либо карьерным. Качество первой разновидности немного хуже. Зерна речного песка округлые, поэтому раствор из него обладает худшими свойствами.
Как самому замесить раствор читайте в статье Раствор для кладки печи из кирпича.
Глину нужно взять карьерную, поднятую с глубины не меньше двух метров. Как проверить ее качественность:
- Замочите немного глины (300 г) на один день в воде.
- Затем сделайте из нее шарик и дайте ему просохнуть.
- Спустя пару суток сбросьте колобок на твердую поверхность. Если шарик распадется на крупные осколки, следовательно, материал пригоден для печного раствора.
Приготовьте также стальную проволоку сечением 3 мм. Ею будут фиксироваться дверки топки и поддувала. Под монтаж литья нужен будет шнур из асбеста. Этим теплоизолятором обертываются края решетки, замуровываемые в кладку. Благодаря этому кирпич не трескается из-за высокой температуры.
Как самостоятельно сделать армированную кирпичную кладку читайте в этой статье.
Чертеж печи из кирпича
Сооружение сложных конструкций требует предварительных замеров и создания чертежа. Схема печи должна полностью изображать все размеры, кирпичные ряды и иметь необходимые пояснения.
Грамотно сделанный чертеж даст возможность правильно сложить печь. Перед этим он поможет точно определить объем необходимых материалов: кирпичей, кладочной смеси и пр.
На чертеже следует разметить отдельные элементы. Так возможно будет посчитать, сколько кирпичей надо для сооружения каждого ряда. Выбирая расположение печки, надо принять во внимание такие моменты:
- Дверку топливной камеры следует расположить точно напротив двери комнаты.
- Размеры фундамента конструкции должны быть не менее 0,7×0,7 м, высота — 0,2 м.
- В парном отделении полки следует поместить подле стены, у которой будет расположена каменка. Не надо их делать высокими. Так вы будете задевать потолок, да и слишком большая температура будет мешать париться.
- Печь не следует сооружать впритык к стенкам. Промежуток в 5-10 см защитит ограждающие конструкции от жара и понизит тепловые потери.
Кирпичная кладка в бане вокруг печи
Иногда в бане ставится металлическая печка. У нее есть минусы:
- ИК-излучение жесткого спектра, исходящее от разогретой стали или чугуна;
- раскаленный металлический корпус сжигает в парной кислород;
- о такую печь можно обжечься;
- агрегат пожароопасен.
Исходя из этого, металлическую печку лучше всего закрыть экраном из кирпича. Оптимальный вариант — сделать его в полкирпича. Если выложить экран толщиной в кирпич, то прогреваться он будет слишком долго. Кроме этого, под него нужно будет сделать фундамент. Экран можно выложить и «в разрядку» — с окошками. Прогреваться тогда парное отделение станет очень быстро, однако ИК-излучение будет жестким. При всех вариантах между корпусом печки и экраном следует оставить промежуток 5-10 см.
При монолитной кладке можно убыстрить разогревание парной. С этой целью в экране оставляется несколько проемов, их можно закрыть дверцами. Когда нужно прогреть помещение, они открываются. Когда теплый воздух отопит парилку, дверки закрываются.
Как сложить кирпичную печь. Пошаговая инструкция
Так как печь из кирпича обладает внушительным весом, для нее необходимо будет сделать фундамент.
Подготовительные работы
- Распланируйте площадку под основание печи, в соответствии с ее размерами. Для этого вбейте колышки по углам фундамента и растяните меж ними шнур.
- Выкопайте яму глубиной около 0,6 м. Ее низ сделайте на 10 см шире верха. Такая подошва увеличит устойчивость конструкции.
- На дно котлована уложите слой песка толщиной 10 см. Полейте подушку водой и уплотните при помощи трамбовки. Сверху песка уложите щебень слоем в 10 см и тоже уплотните. (как правильно подобрать размер щебня читайте здесь.)
- По периметру ямы сбейте опалубку из досок.
- Затем смонтируйте в котловане армирующий каркас. Для его изготовления используйте стальной прут сечением 1 см и вязальную проволоку. У вас должна получиться сетка с ячеями 0,15×0,15 м. Между дном ямы, ее стенками и каркасом должен оставаться промежуток в 5 см.
- Уложите в опалубку бетон. Он готовится из одной части цемента марки М-400, двух частей кварцевого песка, двух частей щебня и соответствующего объема воды. Бетон уложите равным слоем так, чтоб он не доходил 15 см до уровня земли. (Пошаговую инструкцию как приготовить бетон своими руками можно прочитать тут.)
- Через неделю снимите опалубку. Оставшиеся промежутки между фундаментом и стенками ямы заполните мелкой щебенкой.
- В последнюю очередь гидроизолируйте фундамент при помощи горячего битума и уложенного на него рубероида.
Читайте также цикл статей по гидроизоляции
Гидроизоляция на цементной основе
Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция под бетонный пол
Гидроизоляция кирпичной стены
Гидроизоляция бетонного фундамента своими руками
Сооружение каменки
- Печная подушка (начальные 2 ряда кирпичей) кладется сплошным слоем. Для нее применяется цементно-песчаный раствор, т.к. кладка должна быть особо прочной.
- Начиная с третьего ряда, кирпич кладется на глиняную смесь по чертежу-порядовке. Тут ставится дверца поддувала, решетка колосника и формируется зольник.
- Дверка фиксируется проволокой-оцинковкой. Она ставится посередине стенки, элементы крепления размещаются на кирпиче. Чтоб проволока не мешала, она укладывается в сделанные в блоке бороздки. Так же фиксируется верх дверки в шестом ряду.
- Затем следует уложить четыре уровня по периметру печки. На этих рядах начинается формирование колосника и колодца для золы.
- На седьмом уровне ставится дверка топливной камеры и решетка колосника. Чтоб последняя была на одном уровне с кирпичом, в нем делается вырез, туда и укладывается решетка. Колосник крепится уложенным на срезы раствором. Дверка топки ставится так же, как и поддувальная.
- На этой же стадии спереди печки делается проем для водяного бачка. Резервуар следует опирать о боковины кладки. Там, где она контактирует с кирпичом, емкость оборачивается шнуром из асбеста.
- Восьмой уровень кирпичей выкладывается с перегородкой. Тут начинается канал, отводящий дым. Девятым рядом следует заложить водяную емкость. На нем же устанавливается плита. Перед этим надо определить ее точные габариты и обрезать так, чтобы она заходила на кирпичи не меньше чем на 2,5 см.
- Укладка рядов продолжается до окончания топочной камеры. Затем по порядовке осуществляется кладка дымохода.
Если есть необходимость оштукатурить печь — читайте статью Чем штукатурить печь, чтобы не трескалась.
Советы профессионалов
- Перед приготовлением раствора глину следует вымочить в течение суток, а затем протереть через мелкое сито. Песок также следует просеять. Камней и мусора в смеси быть не должно.
- Перед укладкой кирпичи нужно смачивать водой. Это повысит надежность их сцепки.
- В ходе сооружения печки периодически нужно проверять правильность горизонтали и вертикали рядов при помощи строительного уровня.
- Оптимальный вариант, если все металлические элементы печки будут чугунными. Этот материал хорошо выдерживает жар и не прогорает, как сталь.
Кирпичная печь станет оптимальным решением для бани. Существует несколько их видов — от простых до сравнительно сложных, оснащенных каменкой, водяным баком и пр. Сложить печку можно самостоятельно. Для этого надо обладать некоторыми навыками, а перед работой составить чертеж-порядовку конструкции.
Посмотрите публикуемое видео. В нем подробно рассказано, как построить банную печь из кирпичей:
Печь для бани из кирпича своими руками
Баня 06 декабря 2020 1181 Комментарии к записи Самая простая методика сделать печь для бани из кирпича своими руками отключены
Печь для бани из кирпича своими руками возвести не просто, но при грамотном подходе и тщательной подготовке, задача вполне посильная для умелого хозяина. Внимательно изучив предоставленную вам информацию, узнаете о порядке проведения подготовительных работ при проектировании печи для бани, уясните основные этапы работы по возведению этой сложной конструкции.
Ошибки при выборе конструкции или материалов обходятся дорого и зачастую неисправимы. Но при соблюдении всех требований вложенные траты и усилия всегда окупаются, владелец получает на выходе привлекательные и надежные конструкции для бани из бруса, делающие правильно утепленную баню уютной и теплой.
Виды печей для бани: металлические, каменные
Ассортимент готовых и изготавливаемых своими силами банных печей представлен конструкциями с разным видом потребляемого топлива: газовые, электрические, жидкотопливные, дровяные и гибридные. По типу исполнения: открытыми, закрытыми или комбинированными каменками, внутренними или выносными топками, прямыми или боковыми дымоходами. Последний вариант имеется практически у всех современных моделей.
Топка «по-черному», без дымохода, считается опасной и реализуется крайне редко.
Но основное влияние на рабочие характеристики банной печи оказывает материал стенок, в зависимости от этого критерия все они разделяются на:
- Каменные – массивные конструкции с высокой тепловой инерционностью, нуждающиеся в надежном отдельном фундаменте. На кладку таких печей из полнотелого огнеупорного кирпича уходит много средств и времени, но результат всегда окупается. Каменные печи привлекательно выглядят, обогревают большую площадь при минимальном расходе дров, имеют долгий срок службы и надежно работают в связке с правильно изготовленной вентиляцией в бане.
- Металлические, со стенками из стали или чугуна. Первые служат сравнительно недолго (5-15 лет), но выигрывают в цене, скорости прогрева, простоте монтажа и весе. Чугунные конструкции весят до 100 кг и больше, и стоят в 3-4 раза дороже стальных, но окупаются надежностью, безопасность и долговечностью.
Работы начинаются с выбора типа конструкции и составления подробной схемы порядовки, учитывающей все мелочи, вплоть до точек расположения разрезанных изделий и вставки фурнитуры.
При отсутствии опыта стоит придерживаться самой простой схемы из 20 кирпичей в основании с прямым дымоходом и верхней закрытой каменкой.
В любом случае усложнять конструкцию не рекомендуется, все используемые готовые схемы должны быть проверенными. После уточнения количества и размера кирпича проводится расчет и подготовка материалов, и лишь потом – подготовка основания и сами кладочные работы.
Красный печной кирпич
Большая часть массива печи, за исключением топки выкладывается из полнотелого красного обожженного кирпича со стандартными размерами 250×120×65 мм (некоторые производители реализуют изделия с шириной в 124 мм), средним весом в 3,5 кг, маркой прочностью не ниже М75 и морозостойкостью от 25 циклов и более.
Требования к качеству сверхжесткие: для кладки основных печных конструкций используются изделия с равномерным цветом по всей структуре, без трещин, с ровными гранями и поверхностями, издающие чистый звонкий звук при легком пристукивании молотком. Кирпич нужного качества производят заводы LODE, Боровичи и Витебский КЗ, даже при покупке у проверенных производителей материал стоит оценивать лично и внимательно осматривать.
Шамотный кирпич
Для кладки топки и участка дымоотвода (3-4 ряда, воспринимающие воздействие раскаленных газов) покупается исключительно огнестойкий шамотный кирпич – ША-8, совпадающий по размерам с одинарным полнотелым красным, ША-5, плитные или клиновидные изделия. Отклонение от этого требования не допустимы, любой другой вид не выдерживает длительные прямые контакты с огнем.
Нежелательно также полностью выкладывать банную печь из шамотного кирпича, так как кирпич этого типа имеет более низкую теплоемкость, по сравнению с полнотелым красным кирпичом.
Силикатные, щелевые и не прошедшие обжиг разновидности для возведения банных печей не используются, единственной альтернативой одинарному полнотелому красному кирпичу служит печной кирпич с тремя обожженными сторонами и маркой прочности не ниже М175. Такие изделия укладываются рельефной стороной наружу и в целом в банях используются редко. Собранные печи нуждаются в оштукатуривании и облицовке, работы существенно усложняются.
Полнотелый кирпич плохого качества применяется с ограничениями. Так, пережженные изделия с черной сердцевиной могут использоваться для возведения фундамента при условии их достаточной целостности и прочности. Розоватый или имеющий светлые пятна полнотелый кирпич третьего сорта используются лишь при кладке вспомогательных конструкций, не нагружаемых и не контактирующих с зонами нагрева. Сильно недожженный, растрескавшийся или покрытый старым кладочным раствором кирпич при строительстве банных печей не используется в принципе.
Какую кладочную смесь использовать для печиКачественный обожженный кирпич относится к лицевым разновидностям, при соблюдении всех требований технологии кладки и не нуждается в дополнительной отделке. При сомнениях в качестве или повышенных требованиях к декоративности печи могут обкладываться облицовочным керамическим кирпичом, галькой или натуральным камнем.
Вариант размещения печи в бане
Особое внимание уделяется подбору кладочных смесей. Основным вяжущим служит глина – без примесей, с долей песка не более 3%, средней жирности. Ее выбирают из открытых карьеров или оврагов. Забранная из закрытых или недавних источников глина должна отлежаться как минимум 3 года или покупают в готовом виде.
После этого глина перетирается в двух ситах с ячейками на 5 и 2 мм, смешивается с крупным карьерным (гладкие речные разновидности не подходят) песком с размером крупиц 1-1,5 мм в пропорции от 1:1 до 1:2 и разбавляется чистой мягкой водой. Рекомендуемая доля воды – четверть объема глины, готовый раствор должен сползать, а не стекать с мастерка.
При замесе раствора для наружных конструкций, глину смешивают с портландцементом М400 (10-15%), долю воду также немного увеличивают. Использовать на таких участках обычный глиняно-песчаный раствор опасно. Это же относится к раствору для интенсивно нагружаемых участков и топки. В первом случае в раствор песка и глины добавляют от 10 до 25 % базальтового волокна.
При замесе раствора для топки или нагруженных участков, обычную глину меняют на огнеупорную заводского качества, мертель, или другие специализированные сухие смеси с добавками шамота. Лучшие отзывы в этой группе имеют марки Геркулес, Strong, Vetonit и Терракот.
Важный нюанс: часть предлагаемых готовых составов имеют универсальные характеристики и могут использоваться при любых печных работах, вплоть до облицовки. Мертель и его аналоги нежелательно использовать на других участках помимо топки.
Также для возведения банной печи потребуется:
- Песок на засыпку основания фундамента, слоем около 15 см и бетонной подложки (альтернатива – готовая ж/б монолитная плита).
- Бут или куски крупного влагостойкого кирпича, щебень.
- Металл для армирования основания.
- Рулонные гидроизоляционные материалы.
- Цемент с маркой прочности не ниже М400.
- Базальтовый картон для заложения рекомендуемого зазора между топкой и остальной кладкой и плитный утеплитель на той же основе для изоляции печи и дымохода от других конструкций.
- Вспомогательные материалы для заложения дымовых и вентиляционных каналов (а/ц, керамические напорные или стальные трубы с толщиной не менее 0,6 мм).
- Полоски стали или проволока для привязки дверец с толщиной от 2 мм.
- Изоляционные асбестовые шнуры для установки и безопасной эксплуатации дверец.
Комплектующие для банной печи выбираются на этапе ее проектирования, игнорирование этого требования приводит к проблемам с размерами и установкой. В минимальный набор входят:
- Сплошная или имеющая вставку из закаленного стекла топочная дверца.
- Дверца поддувала.
- Дверки для прочистки дымохода.
- Одна или две шиберные заслонки, врезаемые в дымоход и перекрывающие его по окончании топки.
- Чугунные колосниковые решетки.
Также для защиты и продления срока службы дымохода приобретается дымник, крышная разделка для прямых конструкций и надежные крепежи – для наружных.
Отдельные комплектующие покупаются для каменки – при выборе варианта с засыпкой камня в закрытые каменки на дне таких ниш размещаются те же колосники или толстые чугунные пластины, а сбоку или сверху устанавливаются смотровые дверцы.
Для открытых каменок подбираются соответствующие сетки, размещаемые вокруг дымохода или сбоку топочного пространства. При неограниченном бюджете, достаточном месте и навыках банная печь оснащается водогрейным баком из стали толщиной от 1 мм и выше.
Устройство фундамента для печи
Работам предшествует заложение фундамента: как минимум с 10 см отступом по бокам печи, с черновой основой ниже уровня промерзания, без жесткой связки с основанием самой бани.
- Засыпки и трамбовки 10-15 см песчаной подушки, при необходимости – поверх отсечного слоя из рубероида.
- Засыпки бутового камня или обожженного кирпича и верхнего слоя щебня.
- Заложения армокаркаса и заливки 10 см слоя бетона, с выводом верхнего края вровень или чуть ниже уровня пола.
- Обязательного выравнивания площадки с помощью строительного уровня.
- Полной выдержки 28 дней для набора фундаментом прочности перед кладкой первого ряда кирпича.
Порядок кладки печи
Полученная площадка обмазывается битумной мастикой или застилается 2 слоями рубероида и промазывается цементным раствором. Первый ряд укладывается после разметки на исключительно ровное основание. После этого последовательно:
- Выкладывается 2 сплошных ряда полнотелого кирпича (нулевой и основной).
- По выбранной порядовке выкладываются все ряды печи. Как правило, на втором формируется поддувальная камера и подверточный канал дымохода и устанавливаются обмотанные шнуром соответствующие дверцы, на третьем – они закрепляются стальными полосами или проволокой, на четвертом – поддувала перекрываются кирпичом с закладкой небольшого 0,5 см зазора. На пятом – на армированный базальтом раствор закрепляется решетка колосника, на шестом – устанавливается топка из шамота. По технологии шамотная топка выкладывается первой, на ее четвертом ряду в кирпиче заранее прорезаются отверстия для подачи вторичного воздуха. Пятый ряд топки делается сплошным, шестой – выкладывается решеткой. Топочную дверцу обычно крепят после кладки шамота, но до заложения остальных печных конструкций вокруг. Примерно на 15 ряду топка закрывается прочным перекрытием (2 сплошными рядами кирпича или специальными плитами) и поверх возводится пространство каменки.
- Проводится закладка выбранного дымохода.
- Через 1-2 дня швы кладки аккуратно расчищаются.
- Печь оставляют в покое на 5-7 дней, помещение периодически проветривается, но без создания сквозняков. После этого в течение 3-4 дней топку медленно прогревают бумагой и небольшими порциями дров. При отсутствии трещин и влаги на заслонках печь постепенно вводят в эксплантацию.
В ходе кладки соблюдается ряд обязательных требований, включая:
- Предварительное 1-3 минутное смачивание кирпича в воде.
- Контроль за толщиной швов в пределах 2-3 см и их сплошным заполнением раствором.
- Незамедлительное удаления раствора с поверхностей кирпича и очистки швов от излишков.
- Отслеживание уровня на каждом ряду. Особое внимание уделяется первому и смежным с топкой.
- Обмотки печной фурнитуры асбестовым шнуром и ее привязки до застывания раствора.
При отсутствии навыков кладочных и печных работ нарушений допускается много: неопытные работники укладывают кирпич неравномерно, с сильными отклонениями по уровню и в толщине швов. Топ грубых ошибок включает:
- Возведение печи без фундамента или на слабом основании.
- Кладку кирпичей «насухую», без предварительного смачивания.
- Отсутствие перевязки изделий.
- Жесткую связку кирпичей топки и остальных конструкций. В идеале топка «плавает», т.е. между изделиями с разным температурным расширением закладывается зазор в 5-8 мм, заполняемый базальтовым картоном или каолиновым раствором.
- Сведение ряда над дверцами или закладку такой фурнитуры без верхнего температурного зазора.
- Малое (менее 2-3) число рядов при заложении кирпичного сплошного основания или перекрытий.
- Упор дымохода в стропила или несущие конструкции перекрытий.
- Чрезмерно быстрый ввод в эксплуатацию, без медленного прогрева печи и самой бани.
В идеале дымоход выкладывается из того же качественного полнотелого красного кирпича с сечением внутреннего пространства не менее площади 1 изделия (300 см2). При заложении дымохода из металлических труб или термостойкой керамики, сечение варьируется в диапазон от 117 до 270 мм – в круглых проходах тяга лучше, чем в прямоугольных.
От практики использования асбестоцементных труб в настоящее время отказываются, делая исключение лишь для облицовываемых кирпичом конструкций.
Из металлических разновидностей лучшие показатели имеют трубы из нержавеющей стали, а именно двуслойные гильзы с толщиной стенок от 0,6 мм (лучше от 1 мм), с теплоизоляционной прослойкой из базальтового волокна с толщиной в пределах 40-50 мм. При отсутствии такой возможности дымоход собирается из жестяных готовых элементов и обматывается базальтовым утеплителем самостоятельно. Количество поворотов должно быть минимальным, но в любом случае они также закладываются из готовых деталей.
Способ прокладки дымохода (наружный или через кровельные перекрытия) выбирается заранее, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. При наружной прокладке нет необходимости в демонтаже кровельных конструкций, экономится пространство парной и печь становится менее опасной, но такое исполнение обходится дороже и возрастают потери тепла.
Требования при прокладке дымохода через перекрытиеПри вертикальном внутреннем дымоходе ужесточаются требования безопасности, но сама конструкция хорошо держит тепло, привлекательно выглядит и дольше служит.
Сушка печи
При выборе прямого дымохода выполняется 3 жестких требования:
- Кирпичные конструкции обязательно расширяются у потолка с размером сторон не менее 38 см и обратным сужением после прохода.
- Это же расстояние (30-40 см) должно отделять открытые участки дымохода от других конструкций (например, стропил). Возгораемые стенки на них закрываются асбестовым листом или огнестойким ГКЛ. Деревянные конструкции (при наличии) обязательно пропитываются антипиренами.
- Непосредственно на участке прохода межу дымоходом и чердачным перекрытием закладываются прослойки из базальтового картона или аналогичных невозгораемых материалов с низкой теплопроводностью. Кровельные конструкции отступают от дымоходов на 50 мм, изолируются металлом и герметизируются с помощью специальных накладок.
Вне зависимости от способа прокладки дымохода его длина составляет как минимум 5 м, верхний край выводится на 50 см выше конька при любых типах кровли и защищается оголовком-дымником от осадков. В дымоходе закладывается как минимум одна задвижка для перекрытия дымовых газов, в идеале – как минимум на 3 ряда кирпичей выше выходного отверстия печи, но до первого поворота (при наличии).
Помня, что добротная кирпичная печь для парилки – это душа и сердце истинно русской бани, вооружившись знаниями, за дело, господа!
Chicago Brick Oven 750 DIY Kit
Chicago Brick Oven 750 DIY Kit — Дровяная печь для пиццы ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ПРОДУКТУ? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ 858-766-2100Главные причины покупать у нас:
Описание
CBO 750 DIY Kit Дровяная печь для пиццы от Chicago Brick Oven
Наш самый популярный комплект | Варочная поверхность размером 38 x 28 дюймов
Комплект для самостоятельной сборки печи для пиццы CBO-750 — отличный выбор для планировок, которые могут развлекать людей любого размера. Спроектируйте единственную в своем роде духовку для улицы (или для дома) самостоятельно или наймите профессионального подрядчика, который поможет вам создать идеальную центральную часть вашей кухни.
Облицуйте печь для пиццы снаружи или внутри помещения прочным кирпичом. Облицуйте его камнем, чтобы слиться с природным ландшафтом. Окружите его лепниной для подлинного прикосновения Старого Света. Тебе решать. Комплекты сборных уличных печей для пиццы Chicago Brick Oven сертифицированы по стандартам UL и NSF4 для безопасной установки снаружи и внутри помещений.
После сборки набора CBO-750 DIY Kit отверждение печи перед ее первым использованием является важным, но очень простым шагом. Вот инструкции о том, как вылечить уличную печь для пиццы CBO.
CBO 750 DIY Kit Manual
ДЕТАЛИ:
- НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: Духовки CBO 1) дольше сохраняют тепло 2) нагреваются быстрее 3) могут готовить при температуре более 1000°. Все благодаря запатентованной смеси огнеупорного цемента товарного сорта.
- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВКУС: Все, что приготовлено на гриле или в обычной печи, можно приготовить в дровяной печи. Разница? Все вкуснее, когда оно на дровах.
- БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕНЮ: Signature FlameRoll® создает высокие и равномерные температуры, позволяя разогревать все, что угодно, включая мясо на гриле, жареные овощи, пузырьки сыра, слоеные корочки для пиццы и многое другое.
- СДЕЛАНО В США: Высокопроизводительные уличные печи для пиццы, произведенные в США, обеспечивают безопасное и надежное приготовление пищи круглый год.
- ПРОВЕРЕНО: Проверено временем тысячами владельцев чикагских кирпичных печей от побережья до побережья.
- СЕРТИФИКАТ : Для жилых и коммерческих помещений или на открытом воздухе. Соответствует UL Subject 2162, NSF/ANSI STD 4 и сертифицирован по ULC STD S627.
НАБОР CBO-750 ДЛЯ САМОГО ДЕЛА ВКЛЮЧАЕТ:
- Духовка из 6 частей — Купол, очаг из 3 частей (варочная поверхность 38 x 28 дюймов), арка, декоративная дверца
- Установочный комплект – Анкерная коробка, изоляционная плита и одеяло, стальная пластина, строительный раствор
- Комплект принадлежностей – нож для пиццы, щетка для очистки, инфракрасный термометр
Доставка и возврат
Зачем покупать у нас
- Описание
- Доставка и возврат
- Зачем покупать у нас
CBO 750 DIY Kit Дровяная печь для пиццы от Chicago Brick Oven
Наш самый популярный комплект | Варочная поверхность 38 x 28 дюймов
Набор для самостоятельной сборки уличной печи для пиццы CBO-750 – отличный выбор для макетов, которые могут развлечь публику любого размера. Спроектируйте единственную в своем роде духовку для улицы (или для дома) самостоятельно или наймите профессионального подрядчика, который поможет вам создать идеальную центральную часть вашей кухни.
Облицуйте печь для пиццы снаружи или внутри помещения прочным кирпичом. Облицуйте его камнем, чтобы слиться с природным ландшафтом. Окружите его лепниной для подлинного прикосновения Старого Света. Тебе решать. Комплекты сборных уличных печей для пиццы Chicago Brick Oven сертифицированы по стандартам UL и NSF4 для безопасной установки снаружи и внутри помещений.
После сборки набора CBO-750 DIY Kit отверждение печи перед ее первым использованием является важным, но очень простым шагом. Вот инструкции о том, как вылечить уличную печь для пиццы CBO.
CBO 750 DIY Kit Manual
ДЕТАЛИ:
- НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: Духовки CBO 1) дольше сохраняют тепло 2) нагреваются быстрее 3) могут готовить при температуре более 1000°. Все благодаря запатентованной смеси огнеупорного цемента товарного сорта.
- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВКУС: Все, что приготовлено на гриле или в обычной печи, можно приготовить в дровяной печи. Разница? Все вкуснее, когда оно на дровах.
- БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕНЮ: Signature FlameRoll® создает высокие и равномерные температуры, позволяя разогревать все, что угодно, включая мясо на гриле, жареные овощи, пузырьки сыра, слоеные корочки для пиццы и многое другое.
- СДЕЛАНО В США: Высокопроизводительные уличные печи для пиццы, произведенные в США, обеспечивают безопасное и надежное приготовление пищи круглый год.
- ПРОВЕРЕНО: Проверено временем тысячами владельцев чикагских кирпичных печей от побережья до побережья.
- СЕРТИФИКАТ : Для жилых и коммерческих помещений или на открытом воздухе. Соответствует UL Subject 2162, NSF/ANSI STD 4 и сертифицирован по ULC STD S627.
НАБОР CBO-750 ДЛЯ САМОГО ДЕЛА ВКЛЮЧАЕТ:
- Духовка из 6 частей — Купол, очаг из 3 частей (варочная поверхность 38 x 28 дюймов), арка, декоративная дверца
- Установочный комплект – Анкерная коробка, изоляционная плита и одеяло, стальная пластина, строительный раствор
- Комплект принадлежностей – нож для пиццы, щетка для очистки, инфракрасный термометр
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задайте вопросМожно ли устанавливать печи на прицеп? Какие могут быть если есть??
Привет Боб,
Спасибо за ваш запрос.
У нас есть следующие настольные печи, которые можно установить на прицеп:
Кирпичная печь Чикаго 750 Настольная печь для пиццы на дровах
Кирпичная печь Чикаго 500 Настольная печь для пиццы на дровахВы также можете ознакомиться с кирпичной печью Чикаго 750 Задняя дверь | Дровяная печь для пиццы, включающая следующее:
- 6-секционная печь — Купол, 3-секционный очаг (варочная поверхность 38 x 28 дюймов), арка, декоративная дверца
- Цвет кожуха — доступен в цветах Silver Vein, Copper Vein или по индивидуальному заказу, логотип
- Установочный комплект – Анкерная пластина, изоляционная плита и одеяло, стальная пластина, строительный раствор
- Комплект принадлежностей – лопатка для пиццы, щетка, пистолет с инфракрасным термометром
- Трейлер — устанавливается на одноосный алюминиевый прицеп Tailgater Pizza Oven, созданный специально для Chicago Brick Oven
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard ZoneПечь для пиццы 750 DIY стоимостью 2 899,00 долларов США выглядит в собранном виде так же, как на картинке?
Привет, Пегги,
Благодарим вас за интерес, проявленный к нашему набору «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — дровяная печь для пиццы.
Показанные рисунки являются лишь примерами того, как вы можете собрать собственную печь для пиццы. Дизайн и общий вид духовки по-прежнему будут зависеть от вашего вкуса. Набор «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — печь для пиццы на дровах и другие печи для пиццы «Сделай сам» вам придется собрать самостоятельно. Спроектируйте единственную в своем роде уличную (или комнатную) духовку самостоятельно или наймите профессионального подрядчика, который поможет вам создать идеальную центральную часть вашей кухни.
CBO-750 НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ СДЕЛКИ ВКЛЮЧАЕТ:
Духовка из 6 частей – купол, очаг из 3 частей (варочная поверхность 38 x 28 дюймов), арка, декоративная дверца
Монтажный комплект – анкерный ящик, изоляционная плита и одеяло, стальная Набор принадлежностей Mortar
: кожура для пиццы, щетка для очистки, инфракрасный термометрВы также можете ознакомиться с нашими готовыми печами для пиццы.
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard ZoneДолжен ли я построить его сам или вы, ребята, сделаете его для меня
Привет, Феликс,
Спасибо, что связались с нами.
Набор «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — печь для пиццы на дровах и другие печи для пиццы «Сделай сам» вам придется собрать самостоятельно. Спроектируйте единственную в своем роде уличную (или комнатную) духовку самостоятельно или наймите профессионального подрядчика, который поможет вам создать идеальную центральную часть вашей кухни.
Вы также можете проверить следующие готовые печи для пиццы:
Кирпичная печь Chicago 750 Дровяная печь для пиццы с рабочей поверхностью
Кирпичная печь Chicago 750 Гибридная подставка для жидкого пропана (жилая) | Двойное топливо (газ или дрова)
Chicago Brick Oven 750 Hybrid Natural Gas Stand (жилой) | Двойное топливо (газ или дрова)
Chicago Brick Oven 750 Гибридная столешница на природном газе (для жилых помещений) Без юбки | Двойное топливо (газ или дрова)
Chicago Brick Oven 750 Гибридная газовая столешница (для жилых помещений) | Двойное топливо (газ или дрова)
Chicago Brick Oven 750 Hybrid LP Gas Countertop (жилой) | Двойное топливо (газ или дрова)Мы надеемся, что ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard ZoneМогу ли я получить полный размер, высоту, ширину глубины
Привет Томас,
Спасибо за интерес к Chicago Brick Oven 750 DIY Kit — Дровяная печь для пиццы.
Полные технические характеристики см. на стр. 23 приведенного ниже руководства:
CBO 750 DIY Kit Руководство
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard ZoneВ эту стоимость входит камин и печь для пиццы? Или только часть печи для пиццы?
Привет, Деймон,
Благодарим вас за интерес, проявленный к нашему набору «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — дровяная печь для пиццы.
В этот набор «Сделай сам» входят только следующие элементы:
Духовка из 6 частей — купол, очаг из 3 частей (варочная поверхность 38 x 28 дюймов), арка, декоративная дверца
Монтажный комплект — анкерный ящик, изоляционная плита и одеяло, сталь Тарелка, строительный раствор
Комплект принадлежностей — кожура для пиццы, щетка для очистки, пистолет для инфракрасного термометраДизайн и внешний вид духовки по-прежнему будут зависеть от вашего вкуса. Набор «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — печь для пиццы на дровах и другие печи для пиццы «Сделай сам» вам придется собрать самостоятельно. Спроектируйте единственную в своем роде уличную (или комнатную) духовку самостоятельно или наймите профессионального подрядчика, который поможет вам создать идеальную центральную часть вашей кухни.
Пожалуйста, просмотрите фотографии, чтобы увидеть реальные изображения комплекта для духовки. Вы также можете ознакомиться с нашими готовыми печами для пиццы.
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard ZoneМогу ли я установить это над дровяным камином, используя тепло от камина в качестве кондуктивного тепла
Здравствуйте, Вильям,
Благодарим вас за интерес, проявленный к набору «Сделай сам» Chicago Brick Oven 750 — Дровяная печь для пиццы.
Мы видели этот готовый камин с печью для пиццы над ним, когда у клиентов было очень мало места. Но самый распространенный способ его установки — это деревянный ящик для хранения под духовкой. Под духовкой – отличное место для хранения дополнительных дров для печи. Кроме того, не очень практично, чтобы пространство под духовкой было камином. Вы бы никогда не захотели готовить, когда огонь находится в нескольких дюймах от ваших ног. Делалось, но не очень часто. Кроме того, вентиляция для камина будет сложной задачей. Бок о бок — лучший способ пойти.
Примечание по вентиляции: Вы не можете использовать одну и ту же трубу дымохода. Для печи (и многих конструкций каминов) требуется отдельная дымовая труба в дымоходе, которая идет до самого верха.
Надеюсь, эта информация поможет.
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.
Хорошего дня!
Здесь, чтобы помочь вам,
Команда Backyard Zone
Сопутствующие товары
Chicago Brick Oven 750 Countertop — дровяная печь для пиццы
4 599,00 долларов США 5 499,00 долларов США
СОХРАНИТЬ $900,00
Главные причины покупать у нас:
Переносная дровяная печь для пиццы Pro Forno Tonío
2541,00 долларов США
Главные причины покупать у нас:
Нижняя часть тележки для печи для пиццы на открытом воздухе с газовым быком
1168,00 долларов США
Главные причины покупать у нас:
Кирпичная печь для пиццы Forno Piombo Palazzo 90
15 680,00 долларов США
Главные причины покупать у нас:
Pro Forno Vegas Традиционная дровяная печь для пиццы из кирпича
4 235,00 долларов США
Основные причины покупать у нас:
Как построить печь для пиццы на дровах
Познакомьтесь с экспертом
В 2008 году Саймон Брукс прошел курс «Строи и выпекай» в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whittingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить на дровах. топочная печь и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».
Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке. Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».
Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».
Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.
Немного истории
Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли. Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.
Печи для пиццы: где научиться делать своими руками
- Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
- River Cottage предлагает курс Build and Bake
- Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах. Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.
Планирование
Сначала решите, где разместить духовку. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена. Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.
Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.
Что вам понадобится…
Большинство из этих предметов вы можете приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предлагаем другие варианты
- Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
- 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
- Щебень и большие камни
- 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
- 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – попробуйте на сайте angliaclaysupplies. co.uk)
- Стеклянные бутылки в ассортименте
- Дымоход или горшок для растений (дополнительно)
- Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)
Вам также понадобится…
- Тачка
- Рулетка
- Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
- Много воды
- Старый кухонный нож
- Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
- Пластиковое ведро 10 литров
- Резиновые сапоги
- Много газет
Основная техника: пудинг
- Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса. Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости. №
- Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
- Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.
Шаг 1: Изготовление цоколя
Занимает около 4 часов
Шаг 1a
Шаг 1b
Это основа вашей духовки, поэтому она должна быть прочной. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал. Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.
Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.
Шаг 2: Сделайте форму купола
Займет около 1 часа
Сделайте насыпь из влажного песка, чтобы вокруг нее образовалась глина. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре внизу и 40-45 см в высоту. Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).
Этап 3: Первый слой в печи
Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку
Раскатайте из горсти смеси глины и песка колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт. Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.
Шаг 4: Вырежьте вход
Займет около 1 часа
С помощью кухонного ножа вырежьте вход в духовку. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно). Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы помочь глине еще больше высохнуть.
Шаг 5: Постройте проем из кирпича
Займет 2-3 часа
Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, чтобы создать угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход. Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).
Этап 6: Изоляционный слой
Занимает около 1 часа, плюс 2 часа на сушку
Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.
Шаг 7: Окончательная оболочка
Занимает около 2 часов
Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя была бы еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить. !
Как пользоваться печью для пиццы
Приготовление пищи Очевидно, вам нужна древесина, и лучше всего использовать правильно высушенную твердую древесину.